وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کاساتویں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کی افتتاحی تقریب سے خطاب
بہار میں منعقد ہونے والے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے لیے نیک تمنائیں، دعا ہے کہ یہ پلیٹ فارم آپ کی بہترین ثابت ہو اور کھیلوں کی حقیقی مہارت کو فروغ دے: وزیر اعظم
آج بھارت سال 2036 میں ہمارے ملک میں اولمپکس لانے کی کوششیں کر رہا ہے: وزیر اعظم
حکومت ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے پر توجہ دے رہی ہے: وزیراعظم
گزشتہ ایک دہائی میں کھیلوں کے بجٹ میں تین گنا سے زیادہ اضافہ کیا گیا، اس سال کھیلوں کا بجٹ تقریباً 4000 کروڑ روپے ہے: وزیر اعظم
ہم نے نئی قومی تعلیمی پالیسی میں کھیلوں کو مرکزی دھارے کی تعلیم کا حصہ بنایا ہے جس کا مقصد ملک میں اچھے کھلاڑیوں کے ساتھ ساتھ کھیلوں کے بہترین پیشہ ور افراد پیدا کرنا ہے: وزیراعظم
04 MAY 2025 8:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ساتویں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا۔ تقریب میں موجود کھلاڑیوں، کوچز اور عملے کے ارکان سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک بھر سے کھلاڑی جمع ہوئے تھے، جنہوں نے غیر معمولی صلاحیتوں اور عزم کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے ان کی لگن اور محنت کو اجاگر کیا، قوم کے کھیل کے جذبے میں ان کی شراکت کا اعتراف کیا۔ کھلاڑیوں کی قابل ذکر صلاحیتوں اور عزم پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ کھیلوں کے لیے ان کا جذبہ اور شاندار کارکردگی کا مسلسل جستجو قوم کے لیے باعث فخر ہے۔ انہوں نے ان کے مستقبل کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز بشمول پٹنہ، راجگیر، گیا، بھاگلپور اور بیگوسرائے کے دوران بہار کے متعدد شہروں میں منعقد ہونے والے وسیع مقابلوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نےکہا کہ آنے والے دنوں میں چھ ہزار سے زیادہ نوجوان کھلاڑی اپنے خوابوں اور امنگوں کو اپنے ساتھ لے کر حصہ لیں گے۔ انہوں نے تمام کھلاڑیوں کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہبھارت میں کھیل اب ایک الگ ثقافتی شناخت میں تبدیل ہو رہے ہیں۔جیسے جیسے بھارت کی کھیلوں کی ثقافت میں اضافہ ہوگا، اسی طرح عالمی سطح پر ملک کی نرم طاقت بھی بڑھے گی۔ جناب مودی نے ملک کے نوجوانوں کو ایک بڑا پلیٹ فارم فراہم کرنے میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا۔
کھلاڑیوں کے لیے مسلسل بہتری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، اپنی صلاحیتوں کو نکھارنے کے لیے زیادہ سے زیادہ میچ کھیلنے اور زیادہ مقابلوں میں حصہ لینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ان کی حکومت نے ہمیشہ اپنی پالیسیوں میں اس پہلو کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کھیلو انڈیا کے تحت مختلف کھیلوں کے مقابلےیونیورسٹی گیمز، یوتھ گیمز، ونٹر گیمز، اور پیرا گیمزملک بھر میں کئی سطحوں پر سال بھر منعقد ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مسلسل مقابلے کھلاڑیوں کے اعتماد کو بڑھاتے ہیں اور ان کی صلاحیتوں کو سامنے لاتے ہیں۔ کرکٹ کی ایک مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اتنی کم عمر میں آئی پی ایل میں شاندار کارکردگی کے لیے بہار کےویبھو سوریاونشی کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں ویبھو کی محنت بہت اہم تھی، وہیں متعدد مقابلوں کی نمائش نے بھی اس کی صلاحیتوں کو نکھارنے میں کلیدی کردار ادا کیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ایک کھلاڑی جتنا زیادہ کھیلتا ہے، اتنا ہی ترقی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز نوجوان کھلاڑیوں کو قومی سطح کے کھیلوں کی باریکیوں کو سمجھنے اور قیمتی تجربہ حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بھارت میں اولمپکس کی میزبانی ہر شہری کا دیرینہ خواب رہا ہے، جناب مودی نے 2036 میں ملک میں اولمپکس لانے کی بھارت کی کوششوں پر روشنی ڈالی، اور بین الاقوامی کھیلوں میں اپنی موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے ملک کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اسکول کی سطح پر کھیلوں کے ٹیلنٹ کی نشاندہی کرنے اور انہیں منظم تربیت فراہم کرنے پر حکومت کی توجہ پر زور دیا۔ انہوں نے ریمارک کیا کہ کھیلو انڈیا اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم (ٹی او پی) اسکیم جیسے اقدامات نے ایک مضبوط کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تعاون کیا ہے، جس سے بہار اور ملک کے باقی حصوں میں ہزاروں ایتھلیٹس کو فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے کھلاڑیوں کو متنوع کھیلوں کو تلاش کرنے کے مواقع فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں روایتی اور دیسی کھیل جیسے گٹکا، کلاری پیٹو، کھو-کھو، ملاکھمب، اور یہاں تک کہ یوگ آسن کو شامل کیا گیا ہے تاکہ بھارت کے کھیلوں کے بھرپور ورثے کو فروغ دیا جاسکے۔ جناب مودی نے نئے اور ابھرتے ہوئے کھیلوں میںبھارتیہ کھلاڑیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے
Wushu، Sepak Takraw، Pencak Silat ,Lawn Bowls ,Roller Skating
جیسے شعبوں میں حالیہ قابل ستائش پرفارمنس پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس تاریخی لمحے کو یاد کیا جببھارت کی خواتین کی ٹیم نے 2022 کے کامن ویلتھ گیمز میں لان باؤلز میں تمغہ حاصل کیا، جس سے بھارت میں کھیل کو عالمی سطح پر پہچان ملی۔
وزیر اعظم نے بھارت کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے پر حکومت کی توجہ پر روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ پچھلی دہائی میں، کھیلوں کا بجٹ تین گنا سے زیادہ بڑھ گیا ہے، جو اس سال تقریباً 4,000 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے، جس کا ایک اہم حصہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں 1000 سے زیادہ کھیلو انڈیا مراکز کام کر رہے ہیں جن میں بہار میں تین درجن سے زیادہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بہار مرکزی اور ریاستی حکومتوں سے فائدہ اٹھا رہا ہے، ریاستی حکومت اپنی سطح پر کئی اقدامات کو بڑھا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے راجگیر میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس اور بہار اسپورٹس یونیورسٹی اور اسٹیٹ اسپورٹس اکیڈمی جیسے اداروں کے قیام کو تسلیم کیا۔ انہوں نے پٹنہ-گیا ہائی وے کے ساتھ ایک اسپورٹس سٹی کی جاری تعمیر اور بہار کے دیہاتوں میں کھیلوں کی سہولیات کی ترقی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تصدیق کی کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز قومی کھیلوں کے نقشے پر بہار کی موجودگی کو مزید مضبوط کریں گے۔
جناب مودی نے کہا کہ کھیلوں کی دنیا اور اس سے منسلک معیشت کھیل کے میدان سے بہت آگے تک پھیلی ہوئی ہے، کھیل نوجوان افراد کے لیے روزگار اور کاروبار کے لیے نئی راہیں پیدا کر رہے ہیں۔
انہوں نے مختلف ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے فزیوتھراپی، ڈیٹا اینالیٹکس، سپورٹس ٹیکنالوجی، براڈکاسٹنگ، ای-اسپورٹس، اور مینجمنٹکا ذکر کیا، جو مختلف کیریئر کے مواقع پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان پیشہ ور افراد کوچز، فٹنس ٹرینرز، ریکروٹمنٹ ایجنٹس، ایونٹ منیجرز، کھیلوں کے وکلاء اور میڈیا ماہرین کے طور پر کردار تلاش کر سکتے ہیں۔آج، ایک اسٹیڈیم اب صرف میچوں کا مقام نہیں ہے بلکہ ہزاروں ملازمتوں کا ذریعہ بن گیا ہے۔جناب مودی نے کہا، کھیلوں کی صنعت کاری میں بڑھتے ہوئے امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے، قومی کھیل یونیورسٹیوں کے قیام اور نئی قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے کھیلوں کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں ضم کرنے جیسے اقدامات کے ساتھ زندگی کے ہر پہلو میں کھیل کود کی اہمیت پر زور دیا اور انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کھیل کس طرح ٹیم ورک، تعاون اور استقامت کو فروغ دیتے ہیں۔ کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں اور برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کی نمائندگی کریں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کھلاڑی بہار سے دلکش یادیں لے کر جائیں گے۔ انہوں نے ریاست کے باہر سے آنے والوں کو لٹی چوکھا اور بہار کے مشہور مکھانہ کا ذائقہ چکھنے کی ترغیب دی۔
اس امید کا اظہار کرتے ہوئے کہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز شرکاء میں کھیل اور حب الوطنی کے جذبے کو بلند کریں گے، وزیر اعظم نے باضابطہ طور پر کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے ساتویں ایڈیشن کے آغاز کا اعلان کیا۔
اس تقریب میں بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار، مرکزی وزراء جناب منسکھ منڈاویہ، محترمہ رکشا کھڈسے، جناب رام ناتھ ٹھاکر سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
Various posts by the honourable PM

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the inaugural ceremony of 7th Khelo India Youth Games
Best wishes to the athletes participating in the Khelo India Youth Games being held in Bihar, May this platform bring out your best and promote true sporting excellence: PM
Today India is making efforts to bring Olympics in our country in the year 2036: PM
The government is focusing on modernizing the sports infrastructure in the country: PM
The sports budget has been increased more than three times in the last decade, this year the sports budget is about Rs 4,000 crores: PM
We have made sports a part of mainstream education in the new National Education Policy with the aim of producing good sportspersons as well as excellent sports professionals in the country: PM
04 MAY 2025 8:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural ceremony of 7th Khelo India Youth Games via videoconferencing today. Addressing the athletes, coaches, and staff members present at the event, he remarked that players from across the country had gathered, showcasing exceptional talent and determination. He highlighted their dedication and hard work, acknowledging their contribution to the sporting spirit of the nation. Emphasizing the remarkable skills and commitment of the athletes, the Prime Minister affirmed that their passion for sports and continuous pursuit of excellence bring pride to the nation. He extended his best wishes to them for their future endeavors.
Highlighting the extensive competitions to be held across multiple cities in Bihar during the Khelo India Youth Games, including Patna, Rajgir, Gaya, Bhagalpur, and Begusarai, Shri Modi noted that in the coming days, over six thousand young athletes would participate, carrying their dreams and aspirations with them. He extended his best wishes to all the players, emphasizing that sports in India is now evolving into a distinct cultural identity. “As India's sporting culture grows, so will the country's soft power on the global stage”, said Shri Modi, underscoring the significance of the Khelo India Youth Games in providing a major platform for the nation's youth.
Underscoring the importance of continuous improvement for athletes, emphasizing the necessity of playing more matches and participating in more competitions to refine their skills, the Prime Minister reiterated that their government has always given top priority to this aspect in its policies. He highlighted that various sporting events under Khelo India—University Games, Youth Games, Winter Games, and Para Games—are held throughout the year at multiple levels nationwide. These consistent competitions, he remarked, boost athletes’ confidence and bring their talent to the forefront. Citing an example from cricket, the Prime Minister lauded Bihar’s own Vaibhav Suryavanshi for his outstanding performance in the IPL at such a young age. He emphasized that while Vaibhav’s hard work was crucial, the exposure to multiple competitions also played a key role in shaping his talent. The Prime Minister asserted that the more an athlete plays, the more they thrive. He remarked that the Khelo India Youth Games provide young athletes with an opportunity to understand the nuances of national-level sports and gain valuable experience.
Stressing that hosting the Olympics in India has been a long-cherished dream of every citizen, Shri Modi underlined India's efforts to bring the Olympics to the country in 2036, reaffirming the nation's commitment to strengthening its presence in international sports. He underscored the government's focus on identifying sporting talent at the school level and providing them with structured training. He remarked that initiatives like Khelo India and the Target Olympic Podium (TOP) scheme have contributed to building a robust sports ecosystem, benefiting thousands of athletes across Bihar and the rest of the country. He stressed the importance of giving athletes opportunities to explore diverse sports. He noted that Khelo India Youth Games has incorporated traditional and indigenous games like Gatka, Kalaripayattu, Kho-Kho, Mallakhamb, and even Yogasana to promote India's rich sporting heritage. Shri Modi also acknowledged the growing presence of Indian athletes in new and emerging sports. He highlighted recent commendable performances in disciplines such as Wushu, Sepak Takraw, Pencak Silat, Lawn Bowls, and Roller Skating. He recalled the historic moment when India's women’s team secured a medal in Lawn Bowls at the 2022 Commonwealth Games, bringing global recognition to the sport in India.
The Prime Minister highlighted the government's focus on modernizing India's sports infrastructure, noting that in the past decade, the sports budget has increased more than threefold, reaching approximately ₹4,000 crore this year, with a significant portion allocated to infrastructure development. He remarked that over 1,000 Khelo India Centers are operational across the country, including more than three dozen in Bihar. He emphasized that Bihar is benefiting from the Union and State governments, with the state government expanding several initiatives at its level. The Prime Minister acknowledged the establishment of the Khelo India State Centre of Excellence in Rajgir and institutions like Bihar Sports University and the State Sports Academy. He highlighted the ongoing construction of a Sports City along the Patna-Gaya Highway and the development of sports facilities in Bihar’s villages. He affirmed that the Khelo India Youth Games will further strengthen Bihar’s presence on the national sports map.
“The world of sports and its associated economy extend far beyond the playing field, sports are creating new avenues for employment and entrepreneurship for young individuals”, said Shri Modi. He noted various emerging fields such as physiotherapy, data analytics, sports technology, broadcasting, e-sports, and management, which offer diverse career opportunities. He remarked that young professionals could explore roles as coaches, fitness trainers, recruitment agents, event managers, sports lawyers, and media experts. “Today, a stadium is no longer just a venue for matches but has become a source of thousands of jobs”, stated Shri Modi, underlining the growing possibilities in sports entrepreneurship, with initiatives like the establishment of National Sports Universities and the integration of sports into mainstream education through the new National Education Policy. Shri Modi stressed the importance of sportsmanship in every aspect of life, highlighting how sports instill teamwork, collaboration, and perseverance. Encouraging the athletes, he urged them to perform at their best and represent the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ as brand ambassadors. He expressed confidence that the athletes would carry fond memories from Bihar. He also encouraged those visiting from outside the state to savor the taste of Litti Chokha and Bihar’s famous Makhana.
Expressing hope that the Khelo India Youth Games would elevate both the spirit of sportsmanship and patriotism among the participants, the Prime Minister officially announced the commencement of the seventh edition of the Khelo India Youth Games.
The Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers Shri Mansukh Mandaviya, Smt Raksha Khadse, Shri Ram Nath Thakur were present among other dignitaries at the event.