ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے میگھالیہ میں ماؤ لنگ کھونگ (شیلانگ کے قریب) سے آسام میں پنچ گرام (سلچر کے نزدیک) تک ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر 166.80 کلومیٹر ( قومی شاہراہ نمبر -6) کے گرین فیلڈ ہائی اسپیڈ کوریڈور کے فروغ کو منظوری دی
مذکورہ کوریڈور کی مجموعی لاگت 22،864 کروڑ روپے ہے
30 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے میگھالیہ میں ماؤ لنگ کھونگ (شیلانگ کے قریب) سے آسام میں پنچ گرام (سلچر کے نزدیک) تک ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر ( قومی شاہراہ نمبر -6) کے 166.80 کلومیٹر کے 4 لین والے گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرول کی ترقی ، دیکھ بھال اور انتظام کی تجویز کو منظوری دے ہے۔ اس پروجیکٹ کی لمبائی میگھالیہ میں (144.80 کلومیٹر) اور آسام میں (22.00 کلومیٹر) ہے، اور جس کی مجموعی سرمایہ جاتی لاگت Rs.22,864 کروڑ روپے ہے ۔
مجوزہ گرین فیلڈ تیز رفتار کوریڈور گوہاٹی سے سلچر جانے والے ٹریفک کے لیے خدمات کی سطح کو بہتر بنائے گا ۔اس کوریڈور کے فروغ سے تریپورہ ، میزورم ، منی پور اور آسام کے براک وادی خطے اور گوہاٹی کے اصل سرزمین سے رابطے میں بہتری آئے گی جس سے سفر کا فاصلہ اور سفر کا وقت کافی حد تک کم ہو جائے گا نیز یہ ملک کی لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوگا ۔
مذکورہ کوریڈور سے آسام اور میگھالیہ کے درمیان رابطے کو بہتر بنایاجاسکے گا اور کیونکہ یہ میگھالیہ کے سیمنٹ اور کوئلے کی پیداوار والے علاقوں سے گزرتا ہے لہذا اس سے میگھالیہ میں صنعتوں کے فروغ سمیت اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہوگا، مذکورہ کوریڈور گوہاٹی کو سلچر سے بہتر طور پر جوڑنے والے گوہاٹی ہوائی اڈے ، شیلانگ ہوائی اڈے ، سلچر ہوائی اڈے (موجودہ قومی شاہراہ نمبر -06 کے ذریعے) سے آنے والے قومی اور بین الاقوامی سیاحوں کی ضروریات کو پورا کرے گا ۔یہ کوریڈور شمال مشرق میں سیاحوں کی توجہ کے قدرتی مقامات کو مربوط کرے گا اور سیاحت کو فروغ دے گا ۔
یہ اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ گوہاٹی ، شیلانگ اور سلچر کے درمیان ری بھوئی ، مشرقی کھاسی پہاڑیوں ، مغربی جینتیا پہاڑیوں ، میگھالیہ میں مشرقی جینتیا پہاڑیوں اور آسام میں کاچر ضلع کے درمیان بین رابطے کو بہتر بنائے گا اور موجودہ قومی شاہراہ نمبر-06 پر بھیڑ کو کم کرے گا نیز پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے مطابق ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بھی وسعت دے گا۔
پروجیکٹ کی صف بندی بڑے ٹرانسپورٹ کوریڈورز کے ساتھ مربوط ہے ، جن میں این ایچ-27 ، این ایچ-106 ، این ایچ-206 ، این ایچ-37 شامل ہیں ، جو گوہاٹی ، شیلانگ ، سلچر ، ڈینگپاسو ، امولونگ ، فریمر ، کھلیریاٹ ، رتاچیرا ، امکیانگ ، کالین کو بلارکاوٹ رابطہ فراہم کرتے ہیں ۔
تکمیل کے بعد شیلانگ-سلچر کوریڈور علاقائی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا ، گوہاٹی ، شیلانگ ، سلچر ، امپھال ، آئیزول اور اگرتلہ کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گا ۔یہ پروجیکٹ حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت روزگار پیدا کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور میگھالیہ ، آسام ، منی پور ، میزورم اور تریپورہ میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے سے ہم آہنگ ہے ۔
فیچر
تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
قومی شاہراہ نمبر-6 کے 166.80 کلومیٹر کی ترقی اور رکھ رکھاؤ سے متعلق پروجیکٹ ، میگھالیہ میں ماؤ لنگ کھونگ (شیلانگ کے قریب) سے آسام میں پنچ گرام (سلچر کے نزدیک) تک ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر
کوریڈور
شیلانگ-سلچر ( قومی شاہراہ نمبر-06)
لمبائی
166.8 کلومیٹر
کل سول لاگت
12.087کروڑ روپے
اراضی کے حصول کی لاگت
3.503کروڑ روپے
کل سرمایہ لاگت
12.864کروڑ روپے
موڈ
ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم)
منسلک بڑی سڑکیں
قومی شاہراہ نمبر-27 ، قومی شاہراہ نمبر -106 ، قومی شاہراہ نمبر -206 ، قومی شاہراہ نمبر -37 ، قومی شاہراہ نمبر -07 ، قومی شاہراہ نمبر -08 ، قومی شاہراہ نمبر -09 ، قومی شاہراہ نمبر -38
اقتصادی/سماجی/ٹرانسپورٹ نوڈس ،منسلک ہوائی اڈے:
گوہاٹی ہوائی اڈہ ، شیلانگ ہوائی اڈہ ، سلچر ہوائی اڈہ
منسلک بڑے شہر/قصبے
گوہاٹی ، شیلانگ ، سلچر ، ڈینگپاسو ، امولونگ ، فریمر ، کھلیریاٹ ، رتاچیرا ، امکیانگ ، کالین ۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت
74 لاکھ افرادی دن (براہ راست) اور 93 لاکھ افرادی دن (بالواسطہ)
مالی سال 25 میں سالانہ اوسط روزانہ ٹریفک (اے اے ڈی ٹی)
کا تخمینہ 19,000-20,000 مسافر کار یونٹس (پی سی یو)

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves development of Greenfield High-Speed Corridor of 166.80 km (NH-6) from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode (HAM)
Total capital cost of the corridor is Rs.22,864 crore
30 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal for Development, Maintenance and Management of 4-lane Greenfield Access Controlled 166.80 km of National Highway No. 06 from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode as an access controlled greenfield High-Speed Corridor at a total capital cost of Rs.22,864 Crore. The project length of 166.80 km lies in Meghalaya (144.80 km) and Assam (22.00 km).
The proposed Greenfield high-speed corridor will improve the service level for the traffic moving from Guwahati to Silchar. The development of this corridor will improve the connectivity to Tripura, Mizoram, Manipur and the Barak Valley region of Assam from mainland and Guwahati with substantially reduced travel distance and travel time. This will, in turn, contribute to the enhancement of logistics efficiency of the nation.
The corridor will improve connectivity between Assam and Meghalaya and will spur economic development, including development of industries in Meghalaya, as it passes through cement and coal production areas of Meghalaya. This corridor will cater to the national and international tourists coming from well-connected Guwahati Airport, Shillong Airport, Silchar Airport (via existing NH-06) connecting Guwahati to Silchar. This would connect scenic places of tourist attraction in the North-East and promote tourism.
This critical infrastructure project will improve inter-city connectivity between Guwahati, Shillong & Silchar traverses through Ri Bhoi, East Khasi Hills, West Jaintia hills, East Jaintia hills in Meghalaya and Cachar district in Assam reduce congestion on existing NH-06 and enhance transport infrastructure development in line with the PM Gati Shakti National Master Plan.
The project alignment integrates with major transport corridors, including NH-27, NH-106, NH-206, NH-37 providing seamless connectivity to Guwahati, Shillong, Silchar, Diengpasoh, Ummulong, Phramer, Khlieriat, Ratachera, Umkiang, Kalain..
Upon completion, the Shillong - Silchar Corridor will play a pivotal role in regional economic growth, improving connectivity between Guwahati, Shillong, Silchar, Imphal, Aizawl and Agartala. The project aligns with the government’s vision of Atmanirbhar Bharat, enhancing infrastructure while generating employment and fostering socio-economic development in Meghalaya, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura.
Feature
Details
Project Name
Development, Maintenance and Management of 166.80 km of National Highway No. 06 from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode
Corridor
Shillong - Silchar (NH-06)
Length (km)
166.8 Km
Total Civil Cost
Rs. 12,087 crore
Land Acquisition Cost
Rs. 3,503 crore
Total Capital Cost
Rs. 22,864 crore
Mode
Hybrid Annuity Mode (HAM)
Major Roads Connected
NH-27, NH-106, NH-206, NH-37, SH-07, SH-08, SH-09, SH-38
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports: Guwahati Airport, Shillong Airport, Silchar Airport
Major Cities / Towns Connected
Guwahati, Shillong, Silchar, Diengpasoh, Ummulong, Phramer, Khlieriat, Ratachera, Umkiang, Kalain.
Employment Generation Potential
74 lakh man-days (direct) & 93 lakh man-days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 19,000-20,000 Passenger Car Units (PCU)