आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाइब्रिड एन्युटी मोड (एचएएम) पर मेघालय के मावलिंगखुंग (शिलांग के पास) से असम के पंचग्राम (सिलचर के पास) तक 166.80 किलोमीटर (राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6) के ग्रीनफील्ड हाई-स्पीड कॉरिडोर विकसित करने को मंजूरी दी
कॉरिडोर की कुल पूंजी लागत 22,864 करोड़ रुपये है
30 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने हाइब्रिड एन्युटी मोड (सार्वजनिक-निजी भागीदारी वार्षिकी परियोजना लागत भुगतान) पर मेघालय के मावलिंगखुंग (शिलांग के निकट) से असम के पंचग्राम (सिलचर के निकट) तक राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 06 के 4-लेन ग्रीनफील्ड एक्सेस नियंत्रित 166.80 किलोमीटर मार्ग के विकास, रखरखाव और प्रबंधन प्रस्ताव को मंजूरी दी है। परियोजना की पूंजीगत लागत 22,864 करोड़ रुपये है। 166.80 किलोमीटर लंबी परियोजना का 144.80 किलोमीटर हिस्सा मेघालय और 22 किलोमीटर असम में पड़ता है।
प्रस्तावित ग्रीनफील्ड (नवीन) हाई-स्पीड गलियारे से गुवाहाटी से सिलचर जाने वाले यातायात सेवा में सुधार होगा। इस कॉरिडोर के विकास से त्रिपुरा, मिजोरम, मणिपुर और असम के बराक घाटी क्षेत्र से मुख्य भूमि-क्षेत्र और गुवाहाटी तक सड़क संपर्क में सुधार होगा और दूरी तथा यात्रा अवधि में काफी कमी आएगी। यह देश के परिचालन तंत्र दक्षता को बढ़ाने में योगदान देगा।
यह गलियारा असम और मेघालय के बीच सड़क संपर्क बेहतर बनाएगा और मेघालय के सीमेंट और कोयला उत्पादन क्षेत्रों से गुजरने के कारण वहां के उद्योगों के विकास सहित आर्थिक प्रगति में बढ़ावा देगा। गुवाहाटी को सिलचर से जोड़ने वाला यह गलियारा गुवाहाटी हवाई अड्डे, शिलांग हवाई अड्डे, सिलचर हवाई अड्डे (मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6 के माध्यम से) से आने वाले राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों के लिए काफी उपयोगी होगा। यह पूर्वोत्तर के सुरम्य आकर्षक पर्यटक केंद्रों को जोड़ेगा, जिससे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
यह महत्वपूर्ण ढांचागत परियोजना री भोई, पूर्वी खासी पहाड़ियों, पश्चिम जैंतिया पहाड़ियों, मेघालय के पूर्वी जैंतिया पहाड़ियों और असम में कछार जिले से गुजरेगी और गुवाहाटी, शिलांग और सिलचर के बीच अंतर-शहर संपर्क में भी सुधार लाएगी। इससे राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-06 पर वाहन भीड़भाड़ भी कम होगी और यह पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अनुरूप परिवहन अवसंरचना विकास को बढ़ावा देगी।
यह परियोजना एनएच-27, एनएच-106, एनएच-206, एनएच-37 सहित प्रमुख परिवहन गलियारों के साथ जुड़ी है, जो गुवाहाटी, शिलांग, सिलचर, डिएंगपासोह, उम्मुलोंग, फ्रामर, ख्लेहरियत, रताचेर्रा, उमकिआंग, कलैन को निर्बाध संपर्क प्रदान करती है।
शिलांग-सिलचर कॉरिडोर परियोजना का काम पूरा होने पर यह क्षेत्र के आर्थिक विकास में अहम भूमिका निभाएगी। इससे गुवाहाटी, शिलांग, सिलचर, इंफाल, आइज़ॉल और अगरतला के बीच संपर्क बेहतर होगा। यह परियोजना सरकार के आत्मनिर्भर भारत की भविष्य दृष्टि योजना के अनुरूप है, जो मेघालय, असम, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में रोजगार सृजन और सामाजिक-आर्थिक प्रगति में योगदान देते हुए बुनियादी ढांचे को व्यापक बनाएगी।
विशेषता विवरण
परियोजना का नाम मेघालय के मावलिंगखुंग (शिलांग के पास) से असम के पंचग्राम (सिलचर के पास) तक 166.80 किलोमीटर (राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6) का हाइब्रिड एन्युटी मोड में विकास, रखरखाव और प्रबंधन
गलियारा शिलांग - सिलचर (एनएच-06)
लंबाई (किमी) 166.8 किलोमीटर
कुल नागरिक कार्य खर्च 12,087 करोड़ रुपये
भूमि अधिग्रहण लागत 3,503 करोड़ रुपये
कुल पूंजीगत लागत 22,864 करोड़ रुपये
मोड हाइब्रिड एन्युटी मोड (एचएएम)
मुख्य सड़क संपर्क जुड़ाव राष्ट्रीय राजमार्ग-27, राष्ट्रीय राजमार्ग-106,
राष्ट्रीय राजमार्ग-206, राष्ट्रीय राजमार्ग-37, राजकीय
राजमार्ग-07, राजमार्ग-08, राजमार्ग-09, राजमार्ग-38
आर्थिक/सामाजिक/परिवहन हवाई अड्डे जुड़ाव: गुवाहाटी हवाई अड्डा, शिलांग हवाई
अड्डा, सिलचर हवाई अड्डा
मुख्य शहर/कस्बे से जुड़ाव गुवाहाटी, शिलांग, सिलचर, डिएंगपासोह, उम्मुलोंग, फ्रामर,
ख्लेहरियत, रताचेर्रा, उमकिआंग, कलैन।
रोजगार सृजन क्षमता 74 लाख मानव-दिवस (प्रत्यक्ष) और 93 लाख मानव-दिवस
(अप्रत्यक्ष)
वित्त वर्ष 2025 में वार्षिक औसत
दैनिक यातायात (एएडीटी) अनुमानित 19,000-20,000 यात्री कार

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves development of Greenfield High-Speed Corridor of 166.80 km (NH-6) from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode (HAM)
Total capital cost of the corridor is Rs.22,864 crore
30 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal for Development, Maintenance and Management of 4-lane Greenfield Access Controlled 166.80 km of National Highway No. 06 from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode as an access controlled greenfield High-Speed Corridor at a total capital cost of Rs.22,864 Crore. The project length of 166.80 km lies in Meghalaya (144.80 km) and Assam (22.00 km).
The proposed Greenfield high-speed corridor will improve the service level for the traffic moving from Guwahati to Silchar. The development of this corridor will improve the connectivity to Tripura, Mizoram, Manipur and the Barak Valley region of Assam from mainland and Guwahati with substantially reduced travel distance and travel time. This will, in turn, contribute to the enhancement of logistics efficiency of the nation.
The corridor will improve connectivity between Assam and Meghalaya and will spur economic development, including development of industries in Meghalaya, as it passes through cement and coal production areas of Meghalaya. This corridor will cater to the national and international tourists coming from well-connected Guwahati Airport, Shillong Airport, Silchar Airport (via existing NH-06) connecting Guwahati to Silchar. This would connect scenic places of tourist attraction in the North-East and promote tourism.
This critical infrastructure project will improve inter-city connectivity between Guwahati, Shillong & Silchar traverses through Ri Bhoi, East Khasi Hills, West Jaintia hills, East Jaintia hills in Meghalaya and Cachar district in Assam reduce congestion on existing NH-06 and enhance transport infrastructure development in line with the PM Gati Shakti National Master Plan.
The project alignment integrates with major transport corridors, including NH-27, NH-106, NH-206, NH-37 providing seamless connectivity to Guwahati, Shillong, Silchar, Diengpasoh, Ummulong, Phramer, Khlieriat, Ratachera, Umkiang, Kalain..
Upon completion, the Shillong - Silchar Corridor will play a pivotal role in regional economic growth, improving connectivity between Guwahati, Shillong, Silchar, Imphal, Aizawl and Agartala. The project aligns with the government’s vision of Atmanirbhar Bharat, enhancing infrastructure while generating employment and fostering socio-economic development in Meghalaya, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura.
Feature
Details
Project Name
Development, Maintenance and Management of 166.80 km of National Highway No. 06 from Mawlyngkhung (near Shillong) in Meghalaya to Panchgram (near Silchar) in Assam on Hybrid Annuity Mode
Corridor
Shillong - Silchar (NH-06)
Length (km)
166.8 Km
Total Civil Cost
Rs. 12,087 crore
Land Acquisition Cost
Rs. 3,503 crore
Total Capital Cost
Rs. 22,864 crore
Mode
Hybrid Annuity Mode (HAM)
Major Roads Connected
NH-27, NH-106, NH-206, NH-37, SH-07, SH-08, SH-09, SH-38
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports: Guwahati Airport, Shillong Airport, Silchar Airport
Major Cities / Towns Connected
Guwahati, Shillong, Silchar, Diengpasoh, Ummulong, Phramer, Khlieriat, Ratachera, Umkiang, Kalain.
Employment Generation Potential
74 lakh man-days (direct) & 93 lakh man-days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 19,000-20,000 Passenger Car Units (PCU)