शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के पहले एपिसोड के दौरान छात्रों से बातचीत की
दीपिका पादुकोण ने परीक्षा पे चर्चा 2025 के दूसरे एपिसोड में भाग लिया
12 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 10 फरवरी 2025 को परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के 8वें संस्करण के पहले एपिसोड के दौरान सुंदर नर्सरी, नई दिल्ली में छात्रों के साथ बातचीत की। इस अनौपचारिक लेकिन बेहद ज्ञानवर्धक सत्र के दौरान, प्रधानमंत्री देश भर के छात्रों के साथ जुड़े और तमाम विषयों पर उनके साथ चर्चा की। कार्यक्रम में मौजूद 36 छात्रों ने प्रधानमंत्री से पोषण और कल्याण, दबाव पर काबू पाना, खुद को चुनौती देना, नेतृत्व की कला, किताबों से परे - 360º विकास, सकारात्मक होना तथा अन्य कई अहम मुद्दों पर जीवन भर याद रहने वाले सबक सीखे। इस इंटरैक्टिव सत्र ने छात्रों को आत्मविश्वास और विकास की मानसिकता के साथ, शैक्षणिक चुनौतियों से निपटने के लिए अलग नज़रिया और व्यावहारिक सोच प्रदान की।
आज, प्रसिद्ध अभिनेता और मानसिक स्वास्थ्य की चैंपियन दीपिका पादुकोण ने परीक्षा पे चर्चा के 8वें संस्करण के दूसरे एपिसोड में भाग लिया। इस इंटरैक्टिव सत्र में करीब 60 छात्र शामिल हुए।
दीपिका ने बताया कि किस तरह मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी चुनौतियों से निपटना, व्यक्ति को सशक्त बना सकता है। इसके साथ ही उन्होंने अपने संघर्षों से मिले अमूल्य सबक के बारे में भी छात्रों से बात की। तनाव को दूर करने के लिए अपनी रणनीतियों को साझा करते हुए, उन्होंने पर्याप्त नींद लेने, प्राकृतिक धूप और ताजी हवा में बाहर समय बिताने और तनाव को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए एक स्वस्थ दैनिक दिनचर्या बनाए रखने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि आत्मविश्वास और सकारात्मक मानसिकता ही कामयाबी की कुंजी है। उन्होंने छात्रों से कहा कि उन्हें अपने जीवन में असफलताओं को, सीखने के अवसर के रूप में देखना चाहिए और दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ते रहना चाहिए।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के संदेश - "एक्सप्रेस, नेवर सप्रेस" यानी खुद को दूसरों के सामने ज़ाहिर करो- कभी छिपाओ मत, को दोहराते हुए दीपिका ने जरूरत पड़ने पर मदद मांगने के महत्व पर जोर दिया। वह छात्रों के साथ एक इंटरैक्टिव गतिविधि में भी शामिल हुईं, जहां उन्होंने अपनी ताकतें लिखीं और उन्हें मंच पर एक बोर्ड पर चिपका दिया, जिससे छात्रों को आत्म-जागरूकता और स्वयं की शक्ति को पहचानने में मदद मिली। उन्होंने 54321 नामक गतिविधि के ज़रिए एक लाइव ग्राउंडिंग सत्र आयोजित किया, जिसमें परीक्षा के दौरान एकाग्रता में सुधार करने की तकनीक का प्रदर्शन किया गया।
कार्यक्रम में मौजूद छात्रों ने अपने प्रश्न पूछे, और दीपिका ने अपने व्यक्तिगत अनुभवों के ज़रिए व्यावहारिक सलाह देकर उनका जवाब दिया। इसके अलावा, एक अंतरराष्ट्रीय सीबीएसई स्कूल के एक छात्र को भी एक प्रश्न पूछने का मौका मिला, जिससे इस चर्चा का दायरा और विस्तृत हो गया।
पीपीसी के 8वें संस्करण ने एक नया मानदंड स्थापित किया। 5 करोड़ से अधिक भागीदारी के साथ, इस वर्ष का कार्यक्रम एक जन आंदोलन के रूप में अपनी मौजूदगी का उदाहरण पेश करता है, जो सीखने के सामूहिक उत्सव को भी प्रेरित करता है। प्रधानमंत्री के साथ एपिसोड के लिए, सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से राज्य/केंद्रशासित प्रदेश बोर्ड के सरकारी स्कूलों, केंद्रीय विद्यालय, सैनिक स्कूल, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, सीबीएसई और नवोदय विद्यालय से 36 छात्रों को चुना गया था। परीक्षा पे चर्चा 2025 में अतिरिक्त छह व्यावहारिक एपिसोड शामिल होंगे, जो छात्रों को जीवन और सीखने के ज़रुरी पहलुओं पर मार्गदर्शन करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों से प्रसिद्ध हस्तियों को एक साथ लाएंगे। हर एपिसोड प्रमुख विषयों को संबोधित करेगा:
पहला एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
दूसरा एपिसोड देखने के लिए लिंक: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students during the 1st episode of Pariksha Pe Charcha 2025
Deepika Padukone participates in 2nd episode of Pariksha Pe Charcha 2025
12 FEB 2025 7:35PM by PIB Delhi
On 10th February 2025, Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with students at Sunder Nursery, New Delhi, during the first episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). In this informal yet insightful session, the Prime Minister engaged with students from across the country, discussing a variety of topics. The 36 students present learned from the Prime Minister valuable lessons on Nutrition and Wellness; Mastering Pressure; Challenging Oneself; The Art of Leadership; Beyond Books – 360º Growth; Finding Positives and more. This interactive session provided students with valuable insights and practical strategies to navigate academic challenges with confidence and a growth mind set.
Today, renowned actor and mental health champion Deepika Padukone participated in the second episode of the 8th edition of Pariksha Pe Charcha. Around 60 students attended the interactive session.
Deepika shared how addressing mental health challenges can be empowering and spoke about the valuable lessons she learned from her own struggles. Sharing her stress management strategies, she emphasized the importance of getting enough sleep, spending time outdoors in natural sunlight and fresh air, and maintaining a healthy daily routine to effectively reduce stress. She further emphasized that self-confidence and a positive mind set are key to success. Encouraging students to see failures as learning opportunities, she inspired them to keep moving forward with determination.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s message—"Express, Never Suppress"—Deepika stressed the importance of seeking help when needed. She engaged with students in an interactive activity, where they wrote down their strengths and pinned them on a board on the stage, reinforcing the significance of self-awareness and recognizing one’s strengths. She conducted a live grounding session through an activity called 54321, demonstrating a technique to improve concentration during exams.
Students physically present at the program posed their queries, and Deepika responded by drawing from her personal experiences, offering valuable insights and practical advice. Additionally, a student from an international CBSE school also had the opportunity to ask a question, further enriching the discussion with a wider perspective.
The 8th edition of PPC had set a new benchmark. With over 5 crore participation, this year’s program exemplifies its status as a Jan Andolan, inspiring collective celebration of learning. For the episode with the Prime Minister, 36 students from all State and UT were selected from State/UT Board Government schools, Kendriya Vidyalaya, Sainik School, Eklavya Model Residential School, CBSE and Navodaya Vidyalaya. Pariksha Pe Charcha 2025 will feature additional six insightful episodes, bringing together renowned personalities from diverse fields to guide students on essential aspects of life and learning. Each episode will address key themes:
Link to watch the 1st episode: https://www.youtube.com/watch?v=G5UhdwmEEls
Link to watch the 2nd episode: https://www.youtube.com/watch?v=DrW4c_ttmew