امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 20 کروڑ روپے سے زیادہ منشیات کے خلاف صفر برداشت کی پالیسی کے تحت 2024 میں 25,000 کروڑ مالیت کی منشیات ضبط کی گئیں
2024 میں ضبط شدہ منشیات کی مالیت 2023 میں ضبط کی گئی 16,100 کروڑ روپے کے مقابلے میں 55 فیصد سے زیادہ ہے
2024 میں ضبط کی گئی منشیات میں زیادہ نقصان دہ اور نشہ آور مصنوعی ادویات، کوکین اور دواسازی کی ادویات شامل تھیں جو سائیکو ٹراپک مادوں کے طور پر استعمال ہوتی ہیں، جن کی قیمت بھی بہت زیادہ ہے
یہ کامیابی وزیر اعظم مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں اپنائے گئے 'نیچے سے اوپر' اور 'اوپر سے نیچے' کے نقطہ نظر کا ثبوت ہے
مودی حکومت منشیات سے پاک ہندوستان بنانے کے لیے مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے
10 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، منشیات کے خلاف صفر برداشت کی پالیسی کو نافذ کرتے ہوئے، 2024 میں، ملک بھر میں قانون نافذ کرنے والی تمام ایجنسیوں بشمول نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے تقریباً 25,330 کروڑ روپے کی منشیات ضبط کیں، جو کہ 16,100 کروڑ روپے کی منشیات کی اس کامیابی کے مقابلے میں 55 فیصد زیادہ ہے۔ وزیر اعظم مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں اپنائے گئے 'نیچے سے اوپر' اور 'اوپر سے نیچے' کے نقطہ نظر کا ثبوت ہے۔ مودی حکومت منشیات سے پاک ہندوستان کی تشکیل کے لیے مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔
2024 میں، زیادہ نقصان دہ اور نشہ آور مصنوعی ادویات، کوکین، اور سائیکو ٹراپک مادوں کے طور پر استعمال ہونے والی دواسازی کی ضبطی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جن کی قیمت بھی بہت زیادہ ہے۔
2024 میں، اے ٹی ایس (ایمفیٹامائن قسم کے محرکات) جیسے میتھمفیٹامین کی مقدار 2023 میں 34 کوئنٹل سے 2024 میں 80 کوئنٹل سے دگنی ہو گئی ہے۔ اسی طرح پکڑی جانے والی کوکین کی مقدار بھی 2023 میں 292 کلوگرام سے بڑھ کر 2024 میں 1426 کلوگرام ہو گئی۔ ضبط شدہ میفیڈرون کی مقدار بھی 2023 میں 688 کلو گرام سے بڑھ کر 2024 میں 3391 کلو گرام ہو گئی۔ اسی طرح ضبط کی گئی چرس کی مقدار 2023 میں 34 کوئنٹل سے بڑھ کر 2024 میں 61 کوئنٹل ہو گئی ہے۔ سائیکو ٹراپک مادوں کی تعداد 1.84 کروڑ سے بڑھ کر 4.69 کروڑ (ٹیبلٹس) ہو گئی ہے۔
2024 میں مختلف ایجنسیوں کے ساتھ مل کر نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کی طرف سے کئے گئے بڑے آپریشن:
فروری 2024: این سی بی اور دہلی پولیس کی اسپیشل سیل نے تین لوگوں کی گرفتاری اور 50 کلو گرام منشیات بنانے والے کیمیکل سیڈو فیڈرین کو ضبط کرکے منشیات کی اسمگلنگ کے ایک بین الاقوامی نیٹ ورک کا پردہ فاش کیا۔ این سی بی اور دہلی پولیس کی ایک مشترکہ ٹیم نے آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے حکام کی فراہم کردہ معلومات پر کام کرتے ہوئے نیٹ ورک کا پردہ فاش کیا۔
فروری 2024: این سی بی، بحریہ اور اے ٹی ایس گجرات پولیس کے ذریعہ 'ساگر منتھن-1' کوڈ نام والے مشترکہ آپریشن میں، تقریباً 3300 کلوگرام منشیات کی ایک بڑی کھیپ (3110 کلوگرام چرس/چرس، 158.3 کلوگرام کرسٹل پاؤڈر میتھ اور 24 کلوگرام انڈین اسپیکٹ)۔ ملک میں ساحل سمندر پر چرس/حشیش کی آف شور ضبطی کی مقدار کے لحاظ سے یہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈ تھا۔ اس معاملے میں پانچ مشتبہ غیر ملکی شہریوں کو حراست میں لیا گیا تھا۔
مارچ 2024: این سی بی نے فروری 2024 کے مہینے میں منشیات کی اسمگلنگ کے نیٹ ورک کے سرغنہ جعفر صادق کو گرفتار کیا۔ جعفر صادق 15 فروری 2024 سے مفرور تھا اور جب این سی بی نے 50.070 کلوگرام سیوڈو فیڈرین قبضے میں لے لی اور ایک فرم سے تین ملزمان کو گرفتار کیا۔
اپریل 2024: گجرات پولیس اور انڈین کوسٹ گارڈ کے این سی بی ، اے ٹی ایس کے مشترکہ میری ٹائم آپریشن میں، 86 کلوگرام (تقریباً) ہیروئن سے لدی ایک غیر ملکی کشتی ضبط کی گئی اور 14 پاکستانی شہریوں کو گرفتار کیا گیا۔ منشیات کی مالیت تقریباً آپریشن کے دوران 602 کروڑ روپے ضبط کیے گئے۔
اکتوبر 2024: این سی بی نے ضلع گوتم بدھ نگر کے کاسنا انڈسٹریل ایریا میں ایک فیکٹری میں تلاشی کی کارروائی کی اور ٹھوس اور مائع شکلوں میں تقریباً 95 کلو گرام میتھمفیٹامین برآمد کی۔ ایسیٹون، سوڈیم ہائیڈرو آکسائیڈ، میتھیلین کلورائیڈ، پریمیم گریڈ ایتھنول، ٹولین، ریڈ فاسفورس، ایتھل ایسیٹیٹ وغیرہ جیسے کیمیکل اور مینوفیکچرنگ کے لیے درآمدی مشینری بھی ملی۔
نومبر 2024: ہندوستان اور خاص طور پر دہلی این سی آرخطے میں کام کرنے والے منشیات کی ا سمگلنگ سنڈیکیٹ کے خلاف ایک اہم پیش رفت میں، نارکوٹکس کنٹرول بیورو نے دہلی میں کوکین کی سب سے بڑی کھیپ برآمد کی۔ ان معاملات میں لیڈ پر کام کرنے کے بعد، اور تکنیکی اور انسانی انٹیلی جنس کے ذریعہ، این سی بی آخر کار ممنوعہ کے منبع تک پہنچنے میں کامیاب ہوا اور دہلی کے جنک پوری اور نانگلوئی علاقے سے 82.53 کلو گرام ہائی گریڈ کوکین برآمد ہوئی۔
نومبر 2024: 'ساگر منتھن-4' کوڈ نام کے ایک مشترکہ آپریشن میں، این سی بی ، ہندوستانی بحریہ، اور اے ٹی ایس گجرات پولیس نے منشیات کی اسمگلنگ کے ایک بین الاقوامی کارٹیل کا پردہ فاش کیا اور گجرات میں تقریباً 700 کلو گرام ممنوعہ میتھ کو ضبط کیا۔

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, more than Rs. 25,000 crore worth of drugs were seized in 2024 as part of the Zero Tolerance policy against drugs
Value of seized narcotics in 2024 is more than 55 per cent as compared to Rs 16,100 crore seized in 2023
In 2024, the seized drugs included more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances, which are also of much higher value
This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah
The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India
10 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, while implementing zero-tolerance policy against drugs, in 2024, all law enforcement agencies across the country, including the Narcotics Control Bureau (NCB), seized narcotics worth approximately ₹25,330 crore, which is more than 55% higher compared to the ₹16,100 crore worth of drugs seized in 2023. This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah. The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India.
In 2024, the seizure of more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances has increased significantly, which are also of much higher value.
In 2024, the quantity of ATS (Amphetamine-Type Stimulants)like Methamphetamine has more than doubled from 34 quintals in 2023 to 80 quintals in 2024. Similarly quantity of cocaine seized has also gone up from 292 Kgs in 2023 to 1426 Kgs in 2024.The quantity of seized Mephedrone has also gone up from 688 kgs in 2023 in comparison to 3391 kgs in 2024. Likewise, quantity of Hashish seized has gone up from 34 Quintal in 2023 to 61 Quintal in 2024.The quantity of pharmaceutical drugs which are increasingly being abused as psychotropic substances has gone up from 1.84 crore to 4.69 crore in number (Tablets).
Major operations conducted by the Narcotics Control Bureau (NCB) in collaboration with various agencies in 2024:
February 2024: NCB and Special Cell of Delhi Police busts an international drugs trafficking network with the arrest of three people and seizure of 50 kg narcotics-making chemical Pseudoephedrine. A joint team of NCB and Delhi Police busted the network acting on information provided by Australian and New Zealand authorities.
February 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-1', carried out by NCB, Navy, and ATS Gujarat Police, a gigantic consignment of approximate 3300 kg of drugs (3110 Kg Charas/Hashish, 158.3 Kg crystalline powder Meth and 24.6 Kg Suspected Heroin) was seized in the Indian Ocean. It was a record in itself in terms of the amount of offshore seizure of Charas/Hashish on the beach in the country. Five suspected foreign nationals were detained in this case.
March 2024: NCB arrested Jaffer Sadiq, the kingpin of the drug trafficking network busted by it in the month of February, 2024. Jaffer Sadiq was absconding and on the run since 15th February, 2024 when NCB seized 50.070 kg of Pseudoephedrine from the godown of a firm and arrested three accomplices of Jaffer Sadiq in this connection
April 2024: In a joint maritime operation by NCB, ATS of Gujarat Police and Indian Coast Guard, a foreign boat carrying 86 kgs (approx.) Heroin was seized and 14 Pakistani nationals were arrested. Drugs worth Approx. Rs.602 Crore were seized during the operation.
October 2024:NCB conducted a search operation in a factory in Kasna Industrial Area of district Gautam Budh Nagar and found about 95 kg of Methamphetamine in solid and liquid forms. Chemicals like Acetone, Sodium Hydroxide, Methylene Chloride, Premium grade Ethanol, Toluene, Red phosphorus, Ethyl Acetate etc and imported machinery for manufacturing were also found.
November 2024: In a major breakthrough against the drug trafficking syndicates operating in India and especially in Delhi NCR Region, the Narcotics Control Bureau recovered one of the biggest haul of Cocaine at Delhi. After working on the leads generated in these cases, and through technical and human intelligence, the NCB was finally able to reach at the source of the contraband and 82.53 Kg of high grade Cocaine was recovered from Janakpuri and Nangloi area of Delhi.
November 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-4', the NCB, Indian Navy, and ATS Gujarat Police busted an international drug trafficking cartel and seized approx. 700 kg of contraband Meth in Gujarat.