স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
মাদকের বিরুদ্ধে শূণ্য সহনশীল নীতির অঙ্গ হিসাবে ২০২৪ সালে ২৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি মাদকদ্রব্য বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে
10 FEB 2025 7:16PM by PIB Agartala
২০২৪ সালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গঠিত সরকার মাদকের বিরুদ্ধে শূন্য-সহনশীল নীতি গ্রহণ করে আসছে ৷ সেই নীতি বাস্তবায়নের ফলে, নারকোটিক্স কন্ট্রোল ব্যুরো (এনসিবি) সহ সারা দেশে সমস্ত আইন প্রয়োগকারী বিভিন্ন সংস্থা প্রায় ২৫ হাজার ৩৩০ কোটি টাকার মাদকদ্রব্য বাজেয়াপ্ত করেছে ৷ ২০২৩ সালে বাজেয়াপ্ত করা হয়েছিল ১৬,১০০ কোটি টাকার মাদক দ্রব্য, অর্থাৎ এক বছর আগের তুলনায় এবার আটকৃত মাদকদ্রব্যের পরিমাণ ৫৫ শতাংশ বেশি। এই সাফল্য প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের নির্দেশনায় গৃহীত 'বটম টু টপ' এবং 'টপ টু বটম' পদ্ধতির একটি প্রমাণ। মোদী সরকার মাদকমুক্ত ভারত গড়তে সম্পূর্ণ সরকারি নীতি নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
২০২৪ সালে, সাইকোট্রপিক পদার্থ হিসাবে ব্যবহৃত আরও ক্ষতিকারক এবং আসক্তিযুক্ত সিন্থেটিক ড্রাগ, কোকেন এবং ফার্মাসিউটিক্যাল ড্রাগগুলি জব্দ করার ঘটনাও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে, যার মূল্যও অনেক বেশি।
২০২৪ সালে, মেথামফেটামিনের মতো এটিএস (অ্যাম্ফিটামিন-টাইপ স্টিমুল্যান্টস) এর পরিমাণ ২০২৩ সালের ৩৪ কুইন্টাল এর তুলনায় দ্বিগুণেরও বেশি অর্থাৎ ৮০ কুইন্টাল আটক করা হয়েছে। একইভাবে বাজেয়াপ্ত কোকেনের পরিমাণও ২০২৩ সালের ২৯২ কেজি থেকে বেড়ে ২০২৪ সালে ১৪২৬ কেজি হয়েছে৷ বাজেয়াপ্ত মেফেড্রোনের পরিমাণও ২০২৩ সালের ৬৮৮ কেজির তুলনায় বেড়ে ২০২৪ সালে ৩৩৯১ কেজি হয়েছে৷ একইভাবে, ২০২৩ সালে আটকৃত হাশিশের পরিমাণ ছিল ৩৪ কুইন্টাল, যেখান থেকে ২০২৪ সালে এর পরিমাণ বেড়ে ৬১ কুইন্টাল হয়েছে৷ সাইকোট্রপিক দ্রব্য হিসাবে ক্রমবর্ধমান অপব্যবহার করা ফার্মাসিউটিক্যাল ড্রাগের পরিমাণ ১.৮৪ কোটি থেকে বেড়ে ৪.৬৯ কোটি হয়েছে।
২০২৪ সালে বিভিন্ন সংস্থার সহযোগিতায় নারকোটিক্স কন্ট্রোল ব্যুরো (এনসিবি) কর্তৃক পরিচালিত বড় অভিযানগুলি হল:
ফেব্রুয়ারি ২০২৪: এনসিবি এবং দিল্লি পুলিশের স্পেশাল সেল তিনজনকে গ্রেপ্তার করে এবং ৫০ কেজি মাদক তৈরির রাসায়নিক সিউডোফিড্রিন বাজেয়াপ্ত করে একটি আন্তর্জাতিক মাদক পাচারের নেটওয়ার্ক ফাঁস করে। অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ড কর্তৃপক্ষের দেওয়া তথ্যের ভিত্তিতে এনসিবি এবং দিল্লি পুলিশের একটি যৌথ দল এই নেটওয়ার্কটির পর্দাফাঁস করে।
ফেব্রুয়ারি ২০২৪: এনসিবি, নৌবাহিনী এবং এটিএস গুজরাট পুলিশ পরিচালিত 'সাগর মন্থন-১' কোডনামে একটি যৌথ অভিযানে, ভারত মহাসাগরে আনুমানিক ৩৩০০ কেজি মাদকদ্রব্যের (৩১১০ কেজি চরস / হাশিশ, ১৫৮.৩ কেজি ক্রিস্টালাইন পাউডার মেথ এবং ২৪.৬ কেজি সন্দেহজনক হেরোইন) এর একটি বিশাল চালান বাজেয়াপ্ত করা হয়। দেশের সমুদ্র সৈকতে চরস/হাশিশের অফশোর জব্দের পরিমাণের দিক থেকে এটি নিজেই একটি রেকর্ড ছিল। এ ঘটনায় সন্দেহভাজন পাঁচ বিদেশি নাগরিককে আটক করা হয়েছে।
মার্চ ২০২৪: এনসিবি ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে মাদক পাচার নেটওয়ার্কের কিংপিন জাফর সাদিককে গ্রেপ্তার করে। জাফর সাদিক ২০২৪ সালের ১৫ ফেব্রুয়ারি থেকে পলাতক ছিলেন, যখন এনসিবি একটি ফার্মের গোডাউন থেকে ৫০.০৭০ কেজি সিউডোফিড্রিন জব্দ করে এবং এই ঘটনায় জাফর সাদিকের তিন সহযোগিকে গ্রেপ্তার করে৷
এপ্রিল ২০২৪: এনসিবি, গুজরাট পুলিশের এটিএস এবং ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর যৌথ সামুদ্রিক অভিযানে, প্রায় ৮৬ কেজি হেরোইন বহনকারী একটি বিদেশী নৌকা বাজেয়াপ্ত করা হয়েছিল এবং ১৪ জন পাকিস্তানি নাগরিককে গ্রেপ্তার করা হয়েছিল। অভিযানে প্রায় ৬০২ কোটি টাকার মাদকদ্রব্য বাজেয়াপ্ত করা হয়েছিল।
অক্টোবর ২০২৪: এনসিবি গৌতম বুদ্ধ নগর জেলার কাসনা শিল্পাঞ্চলের একটি কারখানায় তল্লাশি অভিযান চালিয়ে প্রায় ৯৫ কেজি মেথামফেটামিন কঠিন এবং তরল আকারে পেয়েছিল। অ্যাসিটোন, সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড, মিথাইলিন ক্লোরাইড, প্রিমিয়াম গ্রেড ইথানল, টলুইন, লাল ফসফরাস, ইথাইল অ্যাসিটেট ইত্যাদি রাসায়নিক এবং উৎপাদনের জন্য আমদানি করা যন্ত্রপাতিও এই অভিযানে পাওয়া গিয়েছিল৷
নভেম্বর ২০২৪: ভারতে এবং বিশেষত দিল্লি এনসিআর অঞ্চলে পরিচালিত মাদক পাচারকারী সিন্ডিকেটগুলির বিরুদ্ধে একটি বড় সাফল্য হিসেবে, নারকোটিক্স কন্ট্রোল ব্যুরো দিল্লিতে কোকেনের বৃহত্তম হোলগুলির মধ্যে একটি উদ্ধার করেছে। এই মামলাগুলি থেকে পাওয়া সূত্রগুলি নিয়ে কাজ করার পরে এবং প্রযুক্তিগত ও মানবিক বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে, এনসিবি অবশেষে নিষিদ্ধ পণ্যের উৎসে পৌঁছাতে সক্ষম হয়েছিল এবং দিল্লির জনকপুরী এবং নাংলোই অঞ্চল থেকে ৮২.৫৩ কেজি উচ্চ মানের কোকেন উদ্ধার করা হয়েছিল।
নভেম্বর ২০২৪: 'সাগর মন্থন-৪' কোডনামে একটি যৌথ অভিযানে, এনসিবি, ভারতীয় নৌবাহিনী এবং এটিএস গুজরাট পুলিশ একটি আন্তর্জাতিক মাদক পাচারকারী চক্রের পর্দাফাঁস করে এবং গুজরাটে প্রায় ৭০০ কেজি নিষিদ্ধ মেথ বাজেয়াপ্ত করে।

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, more than Rs. 25,000 crore worth of drugs were seized in 2024 as part of the Zero Tolerance policy against drugs
Value of seized narcotics in 2024 is more than 55 per cent as compared to Rs 16,100 crore seized in 2023
In 2024, the seized drugs included more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances, which are also of much higher value
This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah
The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India
10 FEB 2025 7:16PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, while implementing zero-tolerance policy against drugs, in 2024, all law enforcement agencies across the country, including the Narcotics Control Bureau (NCB), seized narcotics worth approximately ₹25,330 crore, which is more than 55% higher compared to the ₹16,100 crore worth of drugs seized in 2023. This success is a testament to the 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' approach adopted under the leadership of Prime Minister Modi and the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah. The Modi government is moving forward with a Whole-of-Government Approach to create a drug-free India.
In 2024, the seizure of more harmful and addictive synthetic drugs, cocaine, and pharmaceutical drugs used as psychotropic substances has increased significantly, which are also of much higher value.
In 2024, the quantity of ATS (Amphetamine-Type Stimulants)like Methamphetamine has more than doubled from 34 quintals in 2023 to 80 quintals in 2024. Similarly quantity of cocaine seized has also gone up from 292 Kgs in 2023 to 1426 Kgs in 2024.The quantity of seized Mephedrone has also gone up from 688 kgs in 2023 in comparison to 3391 kgs in 2024. Likewise, quantity of Hashish seized has gone up from 34 Quintal in 2023 to 61 Quintal in 2024.The quantity of pharmaceutical drugs which are increasingly being abused as psychotropic substances has gone up from 1.84 crore to 4.69 crore in number (Tablets).
Major operations conducted by the Narcotics Control Bureau (NCB) in collaboration with various agencies in 2024:
February 2024: NCB and Special Cell of Delhi Police busts an international drugs trafficking network with the arrest of three people and seizure of 50 kg narcotics-making chemical Pseudoephedrine. A joint team of NCB and Delhi Police busted the network acting on information provided by Australian and New Zealand authorities.
February 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-1', carried out by NCB, Navy, and ATS Gujarat Police, a gigantic consignment of approximate 3300 kg of drugs (3110 Kg Charas/Hashish, 158.3 Kg crystalline powder Meth and 24.6 Kg Suspected Heroin) was seized in the Indian Ocean. It was a record in itself in terms of the amount of offshore seizure of Charas/Hashish on the beach in the country. Five suspected foreign nationals were detained in this case.
March 2024: NCB arrested Jaffer Sadiq, the kingpin of the drug trafficking network busted by it in the month of February, 2024. Jaffer Sadiq was absconding and on the run since 15th February, 2024 when NCB seized 50.070 kg of Pseudoephedrine from the godown of a firm and arrested three accomplices of Jaffer Sadiq in this connection
April 2024: In a joint maritime operation by NCB, ATS of Gujarat Police and Indian Coast Guard, a foreign boat carrying 86 kgs (approx.) Heroin was seized and 14 Pakistani nationals were arrested. Drugs worth Approx. Rs.602 Crore were seized during the operation.
October 2024:NCB conducted a search operation in a factory in Kasna Industrial Area of district Gautam Budh Nagar and found about 95 kg of Methamphetamine in solid and liquid forms. Chemicals like Acetone, Sodium Hydroxide, Methylene Chloride, Premium grade Ethanol, Toluene, Red phosphorus, Ethyl Acetate etc and imported machinery for manufacturing were also found.
November 2024: In a major breakthrough against the drug trafficking syndicates operating in India and especially in Delhi NCR Region, the Narcotics Control Bureau recovered one of the biggest haul of Cocaine at Delhi. After working on the leads generated in these cases, and through technical and human intelligence, the NCB was finally able to reach at the source of the contraband and 82.53 Kg of high grade Cocaine was recovered from Janakpuri and Nangloi area of Delhi.
November 2024: In a joint operation codenamed 'Sagar Manthan-4', the NCB, Indian Navy, and ATS Gujarat Police busted an international drug trafficking cartel and seized approx. 700 kg of contraband Meth in Gujarat.