وزارتِ تعلیم
پریکشا پہ چرچا
طلباء کو بااختیار بنانا، زندگیاں بدلنا
09 FEB 2025 12:21PM by PIB Delhi
امتحانات اکثر طلباء اور ان کے خاندانوں کے لیے دباؤ کا باعث بنتے ہیں، لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کی پہل ’’پریکشا پہ چرچا‘‘ (پی پی سی) اس تصور کو تبدیل کر رہی ہے۔ اس سال کی پی پی سی 10 فروری 2025 کو صبح 11 بجے منعقد ہوگی، جہاں وزیر اعظم براہ راست طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کریں گے۔ پی پی سی کے ہر ایڈیشن میں امتحان سے متعلق دباؤ سے نمٹنے کے جدید طریقے اجاگر کیے جاتے ہیں، تاکہ سیکھنے اور زندگی کے لیے ایک خوشگوار رویہ پیدا کیا جا سکے۔
ریکارڈ توڑ پی پی سی 2025
پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کا آٹھواں ایڈیشن، جو 10 فروری 2025 کو منعقد ہونے والا ہے، پہلے ہی ایک نیا معیار قائم کر چکا ہے۔ اس سال کے پروگرام میں 5 کروڑ سے زائد شرکاء کی شرکت کے ساتھ، یہ ایک جن آندولن کی حیثیت اختیار کر چکا ہے، جو اجتماعی طور پر سیکھنے کے جشن کو فروغ دیتا ہے۔ اس سال، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 36 طلباء کو منتخب کیا گیا ہے، جو ریاستی/یو ٹی بورڈ کے سرکاری اسکولوں، کینڈریہ وِدیالیہ، سینک اسکول، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، سی بی ایس ای، اور نووودیہ ودیالیہ سے تعلق رکھتے ہیں۔
پریکشا پہ چرچا 2025 میں سات معلوماتی قسطیں شامل ہوں گی، جن میں مختلف شعبوں کی نامور شخصیات شرکت کرتے ہوئے طلباء کو زندگی اور سیکھنے کے اہم پہلوؤں پر رہنمائی فراہم کریں گی۔ ہر قسط میں اہم موضوعات پر بات چیت کی جائے گی۔
• کھیل اور نظم و ضبط اس زمرے میں ایم سی میری کوم، اوانی لیکھارا، اور سہاس یتھیراج ہدف مقرر کرنے، ثابت قدمی، اور نظم و ضبط کے ذریعے دباؤ کو سنبھالنے پر گفتگو کریں گے۔
• ذہنی صحت اس کے تحت دیپیکا پادوکون جذباتی بہتری اور خود کے اظہار کی اہمیت پر زور دیں گی۔
• غذا اور تغذیہ اس میں شونالی سبھروال، رجوتا دیویکر، اور ریونت ہیمت سِنگھکا (فوڈ فارمر) جیسے ماہرین صحت مند خوراک، نیند، اور مجموعی فلاح و بہبود پر روشنی ڈالیں گے۔
• ٹیکنالوجی اور مالیات گورو چودھری (ٹیکنیکل گروجی) اور رادھیکا گپتا ٹیکنالوجی کو سیکھنے کے آلے کے طور پر اور مالیاتی تعلیم پر گفتگو کریں گے۔
• تخلیقی صلاحیت اور مثبت سوچ اس میں وکرانت میسی اور بھومی پڈنیکر طلباء کو مثبت سوچ اپنانے اور منفی خیالات سے نمٹنے کے لیے متاثر کریں گے۔
• ذہنی سکون اور یکسوئی اس میں سدگرو ذہنی وضاحت اور توجہ کے لیے عملی دھیان (مائنڈفُلنیس) ای تکنیکوں کا تعارف کرائیں گے۔
• کامیابی کی کہانیاں یو پی ایس سی، آئی آئی ٹی-جے ای ای، سی ایل اے ٹی، سی بی ایس ای، این ڈی اے، آئی سی ایس ای کے ٹاپرز اور ماضی کے پی پی سی شرکاء اپنے تجربات شیئر کریں گے کہ پی پی سی نے ان کی تیاری اور سوچنے کے انداز کو کیسے بدلا۔
سالوں پر محیط ایک سفر
2025: ملک گیر شرکت
پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے ساتویں ایڈیشن کا انعقاد 29جنوری 2024 کو ہوا تھا، جس میں MyGov پورٹل پر 2.26 کروڑ اندراجات کئے گئے۔ یہ پروگرام کی بے پناہ مقبولیت اور اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
پہلی بار، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 100طلباء نے اس میں حصہ لیا، جو اس اقدام کی شمولیت پسندی کی علامت ہے۔ نئی دہلی کے پرگتی میدان میں آئی ٹی پی او کے بھارت منڈپم میں ٹاؤن ہال فارمیٹ میں منعقد کی گئی تھی، جس میں تقریباً 3,000 شرکاء نے شرکت کی، جن میں طلباء، اساتذہ، والدین، اور کلا اتسو کے فاتحین شامل تھے۔
پریکشا پہ چرچا 2024
2023: وسیع تر شرکت
پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے چھٹے شمارے کا انعقاد 27جنوری 2023 کو تالکٹورا اسٹیڈیم، نئی دہلی میں کیا گیا۔ اس پروگرام کے دوران ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے طلباء، اساتذہ، اور والدین سے بات چیت کی اور تمام شراکت داروں کو قیمتی مشورے دیئے اور ان کی رہنمائی فرمائی ۔
یہ پروگرام متعدد ٹی وی چینلوں اور یوٹیوب چینلنوں پر براہ راست نشر کیا گیا۔ پی پی سی2023 کے براہ راست پروگرام کو 7,18,110 طلباء، 42,337 اساتذہ، اور 88,544 والدین نے دیکھا۔ ہندوستان کے معزز وزیر اعظم کی یہ گفتگو متاثر کن، حوصلہ افزا، اور سوچنے پر مجبور کرنے والی ثابت ہوئی، جس نے سبھی شرکاء کو رہنمائی فراہم کی۔
پریکشا پہ چرچا 2023
2022: بالمشافہ بات چیت کی بحالی
پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے پانچویں ایڈیشن کا انعقاد یکم اپریل 2022 کو تالکٹورا اسٹیڈیم، نئی دہلی میں کیا گیا۔ اس پروگرام میں ہندوستان کے معزز وزیر اعظم نے طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کی اور انہیں قیمتی مشورے دیئے اور رہنمائی فراہم کی۔
پریکشا پہ چرچا 2022 کے براہ راست پروگرام کو 9,69,836طلباء، 47,200 اساتذہ، اور 1,86,517 والدین نے دیکھا۔ یہ پروگرام متعدد ٹی وی چینلز اور یوٹیوب چینلز پر براہ راست نشر کیا گیا۔
پریکشا پہ چرچا 2022
2021: ورچوئل رابطہ
کووڈ -19 وبائی مرض کے پیش نظر، پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد 7 اپریل 2021 کو آن لائن کیا گیا۔ وبائی مرض کی رکاوٹوں کے باوجود، یہ گفتگو طلباء اور ان کے اہلِ خانہ کے لیے حوصلہ افزا ثابت ہوئی۔
یہ شمارہ توجہ، ثابت قدمی اور مطابقت پذیری پر مرکوز رہا، تاکہ طلباء کو غیر یقینی حالات میں زندگی کے ضروری ہنر سیکھنے میں مدد مل سکے۔
پریکشا پہ چرچا 2021
2021: وسیع تر شرکت
یہ منفرد ٹاؤن ہال طرز کا ایونٹ، جس میں معزز وزیر اعظم نے براہ راست تالکٹورا اسٹیڈیم، نئی دہلی میں اسکولی طلباء سے بات چیت کی، 20جنوری 2020 کو منعقد ہوا۔ اس سال، پروگرام نے اپنی وسعت میں اضافہ کیا اور طلباء کے لیے ایک آن لائن مقابلہ منعقد کیا، جس میں 2.63لاکھ سے زائد انٹریز موصول ہوئیں۔
ہندوستان بھر کے ساتھ ساتھ 25مختلف ممالک میں مقیم ہندوستانی طلباء نے بھی اس میں حصہ لیا۔ یہ تقریب چیلنجز کو کامیابی کی سیڑھی کے طور پر اپنانے کی ضرورت کو اجاگر کرنے کے لیے منعقد کی گئی۔
پریکشا پہ چرچا 2020
2019: بڑھتی ہوئی رسائی
انتیس جنوری 2019 کو پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کا دوسرا شمارہ اسی مقام پر منعقد ہوا، جس میں پہلے سے بھی زیادہ شرکت دیکھی گئی۔
یہ گفتگو 90منٹ سے زائد جاری رہی، جس کے دوران طلباء، اساتذہ اور والدین نے کھل کر بات چیت کی۔ اس دوران وہ ہنستے ہوئے محظوظ ہوئے اور بار بار وزیر اعظم کی دانشمندانہ اور انہوں نے مزاحیہ انداز میں دی گئی آراء پر تالیاں بجائیں۔
پریکشا پہ چرچا 2019
2018: افتتاحی مکالمہ
پہلی بار پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کا انعقاد 16فروری 2018 کو تالکٹورا اسٹیڈیم، نئی دہلی میں ہوا۔ اس پروگرام میں 2,500 سے زائد طلباء اسکولوں اور کالجوں سے براہ راست موجود تھے، جبکہ ملک بھر میں 8.5 کروڑ سے زائد طلباء نے اسے دوردرشن، ٹی وی چینلنوں، اور ریڈیو چینلنوں پر دیکھا یا سنا۔
وزیر اعظم نے ہمہ جہت ترقی، ثابت قدمی، اور امتحانات کے دوران توازن برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس پروگرام کی کامیابی نے مستقبل کے ایڈیشنز کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی۔
پریکشا پہ چرچا 2018
پریکشا پہ چرچا کا اثر
گزشیہ برسوں میں، پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) ایک ایسے پلیٹ فارم میں تبدیل ہو چکا ہے جو امتحان سے متعلق دباؤ کو مثبت توانائی میں بدلنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ حقیقی سوالات کے جوابات دے کر اور عملی حل پیش کر کے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پالیسی اور عملی زندگی کے درمیان خلا کو کم کیا ہے، تاکہ طلباء دباؤ کے باوجود کامیاب ہو سکیں۔
اس پروگرام کی شمولیت پسندی، ڈیجیٹل رسائی، اور جدید طریقۂ کار اس کی مسلسل کامیابی کو یقینی بناتے ہیں، جو ہندوستان میں طلباء کی شمولیت کا ایک سنگِ میل بن چکا ہے۔ ہر گزرتے سال کے ساتھ، پی پی سی یہ پیغام مضبوط کرتا ہے کہ امتحانات کسی اختتام کا نہیں بلکہ ایک نئے سفر کا آغاز ہیں!
حوالہ جات
Annual report 2023-24 to 2018-19. https://www.education.gov.in/documents_reports?field_documents_reports_tid=All&field_documents_reports_category_tid=All&title=&page=1
https://innovateindia1.mygov.in/#skip-main
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092794
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2000010
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1561793
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100184
Click here to download PDF

Ministry of Education
Pariksha Pe Charcha
Empowering Students, Transforming Lives
09 FEB 2025 12:21PM by PIB Delhi
Examinations are often a source of stress for students and their families, but the "Pariksha Pe Charcha" (PPC) initiative by Prime Minister Narendra Modi has been transforming this narrative. Scheduled for 11 AM on February 10, 2025, this year's PPC will once again serve as an interactive platform where the Prime Minister directly engages with students, teachers, and parents. Each edition of PPC highlights innovative approaches to tackle exam-related anxiety, fostering a celebratory attitude toward learning and life.
The Record-Breaking PPC 2025
The 8th edition of PPC, scheduled on 10 February 2025, has already set a new benchmark. With over 5 crore participation, this year’s program exemplifies its status as a Jan Andolan, inspiring collective celebration of learning This year, 36 students from all State and UT, have been selected from State / UT Board Government schools, Kendriya Vidyalaya, Sainik School, Eklavya Model Residential School, CBSE and Navodaya Vidyalaya. Pariksha Pe Charcha 2025 will feature seven insightful episodes, bringing together renowned personalities from diverse fields to guide students on essential aspects of life and learning. Each episode will address key themes:
• Sports & DisciplineM.C. Mary Kom, Avani Lekhara, and Suhas Yathiraj will discuss goal setting, resilience, and stress management through discipline.
• Mental HealthDeepika Padukone will emphasize the importance of emotional well-being and self-expression.
• Nutrition – Experts Shonali Sabherwal, Rujuta Diwekar, and Revant Himatsingka (Food Farmer) will highlight healthy eating habits, sleep, and overall well-being.
• Technology & FinanceGaurav Chaudhary (Technical Guruji) and Radhika Gupta will explore technology as a learning tool and financial literacy.
• Creativity & PositivityVikrant Massey and Bhumi Pednekar will inspire students to cultivate positivity and manage negative thoughts.
• Mindfulness & Mental PeaceSadhguru will introduce practical mindfulness techniques for mental clarity and focus.
• Stories of Success – Toppers from UPSC, IIT-JEE, CLAT, CBSE, NDA, ICSE, and past PPC participants will share how PPC shaped their preparation and mindset.
A Journey Through the Years
2024: Nationwide participation.
The seventh edition of PPC, held on January 29, 2024, was expansive with 2.26 crore registrations on the MyGov portal, it reflects the program’s immense popularity and relevance. For the first time, 100 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) participated, symbolizing the inclusivity of the initiative. The event was held in a town-hall format at Bharat Mandapam, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi, with approximately 3,000 participants, including students, teachers, parents, and winners of the Kala Utsav.
Pariksha Par Charcha 2024
2023: Widening Participation
The 6th Edition of PPC was conducted on 27 January 2023 at Talkatora Stadium, New Delhi. Hon’ble Prime Minister of India interacted with students, teachers and parents during this programme and gave his valuable suggestions/ inputs to all stakeholders. The programme was telecast live by many TV Channels and YouTube channels. 718110 students, 42337 employees and 88544 Parents viewed the live programme of PPC-2023. The interaction of the Hon’ble Prime Minister of India with students, teachers and parents was inspiring, motivating thought-provoking for all.
Pariksha Par Charcha 2023
2022: The Revival of Physical Interactions
5th Edition of PPC was conducted on 1st April 2022 at Talkatora Stadium, New Delhi. Hon’ble Prime Minister of India has interacted with students, teachers and parents in this programme and has given them his valuable suggestions/ inputs. 9,69,836 students, 47,200 employee and 1,86,517 parents viewed the live programme of Pariksha Pe Charcha-2022. The programme was telecast live by the many TV Channels and YouTube channel etc
Pariksha Par Charcha 2022
2021: The Virtual Connection
In response to the COVID-19 pandemic, the fourth edition of PPC was held online on 7 April 2021. Despite the challenges posed by the pandemic, the interaction continued to inspire students and their families. The focus shifted to resilience and adaptability, teaching life skills to help students navigate uncertain times.
Pariksha Par Charcha 2021
2020: Expanding Participation
The unique Town Hall format of the event in which the Hon’ble Prime Minister directly interacted with school students at the Talkatora Stadium, New Delhi was held on 20th January, 2020. The event broadened its scope with an online competition for students that received 2.63 lakh entries. Students from all over India and also Indian students residing abroad from 25 countries participated. The event highlighted the need to embrace challenges as stepping stones for success.
Pariksha Par Charcha 2020
2019: Growing Reach
On January 29, 2019, the second edition of PPC took place at the same venue, witnessing an even greater level of participation. The interaction, which lasted for over ninety minutes, saw students, teachers and parents relax, laugh, and repeatedly applaud the Prime Minister’s observations, which included a touch of humour and wit.
Pariksha Par Charcha 2019
2018: The Inaugural Interaction
The first-ever Pariksha Pe Charcha was held on February 16, 2018, at Talkatora Stadium, New Delhi. There were more than 2500 students from schools and colleges who were present in Talkatora Stadium of 16th February, 2018 for the interaction and more than 8.5 Crore students from across the country viewed or heard the programme on DD/TV Channels/ Radio Channels. The Prime Minister emphasized holistic development, resilience, and the importance of maintaining balance during exams. The event’s success set the tone for future editions.
Pariksha Par Charcha 2018
The Impact of Pariksha Pe Charcha
Over the years, PPC has evolved into an opportunity aimed at transforming exam-related stress into positive energy. By addressing real questions and offering actionable solutions, Prime Minister Modi has bridged the gap between policy and practice, empowering students to thrive under pressure. The program’s inclusivity, digital reach, and innovative approaches ensure its continued success as a cornerstone of student engagement in India. With each passing year, PPC reinforces the message that exams are not the end but a beginning!
References
Annual report 2023-24 to 2018-19. https://www.education.gov.in/documents_reports?field_documents_reports_tid=All&field_documents_reports_category_tid=All&title=&page=1
https://innovateindia1.mygov.in/#skip-main
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092794
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2000010
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1561793
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100184
Click here to download PDF