الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک بن گیا 2014 میں 2 یونٹس سے، آج ملک بھر میں 300 سے زائد یونٹس کام کر رہے ہیں:جناب اشونی ویشنو
درآمدات سے آزادی تک: بھارت میں فروخت ہونے والے 99.2فیصد موبائل فون اب مقامی طور پر بنائے جاتے ہیں، مینوفیکچرنگ کی قدر4,22,000 کروڑ تک پہنچ گئی اور برآمدات 2024 میں1,29,000 کروڑ سے تجاوز کر گئیں۔
'میک ان انڈیا نے چارجرز، بیٹری پیک سے لے کر کیمرہ ماڈیولز، ڈسپلے ماڈیولز وغیرہ تک کلیدی الیکٹرانکس کی گھریلو پیداوار کو آگے بڑھایا ہے۔
بھارت سیمی کنڈکٹر چپس اور بہتر اجزاء کی ترقی پر مضبوط توجہ کے ساتھ مینوفیکچرنگ کی ویلیو چین کو گہرا کر کے تبدیلی پیدا کر رہا ہے
04 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کامیک ان انڈیا ویژن بھارت کو عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے میں مدد دے رہا ہے۔ اپنے آغاز کے ایک دہائی کے اندر میک ان انڈیا پروگرام نہ صرف ہماری خود انحصاری کو بڑھا رہا ہے، اور پیداوار کو بڑھا رہا ہے بلکہ ملازمتیں بھی پیدا کر رہا ہے۔ اس سلسلے میں ڈیٹا کا اشتراک کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی، ریلویز اور اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے پچھلی دہائی میں بھارت کے موبائل اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر کی نمایاں تبدیلی پر روشنی ڈالی۔
درآمد سے آزادی تک: موبائل مینوفیکچرنگ میں بھارت کی ترقی
بھارت نے موبائل اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں نمایاں ترقی کی ہے اور دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرنگ ملک بن گیا ہے۔ 2014 میں، بھارت میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس تھے لیکن آج سے آگے، ملک 300 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹس پر فخر کرتا ہے، جو اس اہم شعبے میں نمایاں توسیع کو اجاگر کرتا ہے۔
دوہزار چودہ2015 میں بھارت میں فروخت ہونے والے موبائل فونز میں سے صرف 26فیصد بھارت میں بنے تھے، باقی درآمد کیے جا رہے تھے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ آج بھارت میں فروخت ہونے والے تمام موبائل فونز میں سے 99.2فیصد بھارت میں بنتے ہیں۔ موبائل فونز کی مینوفیکچرنگ ویلیو مالی سال 14 میں 18,900 کروڑ سے بڑھ کرمالی سال 2024میں 4,22,000 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔
بھارت میں سالانہ 325 سے 330 ملین سے زیادہ موبائل فونز تیار کیے جا رہے ہیں اور اوسطاً بھارت میں تقریباً ایک ارب موبائل فون استعمال ہو رہے ہیں۔ بھارتیہ موبائل فونز نے عملی طور پر گھریلو مارکیٹ کو سیر کر دیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ موبائل فون کی برآمدات میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ برآمدات، جو 2014 میں تقریباً نہ ہونے کے برابر تھیں، اب 1,29,000 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہیں۔الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ملازمت کی تخلیق کی دہائیاس شعبے کی توسیع بھی روزگار کا ایک بڑا محرک رہا ہے، جس نے ایک دہائی کے دوران تقریباً 12 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کیں۔ روزگار کے ان مواقع نے نہ صرف متعدد خاندانوں کی معاشی حالت کو بلند کیا ہے بلکہ ملک کے سماجی و اقتصادی تانے بانے میں بھی کردار ادا کیا ہے۔
'میک ان انڈیا پہل ان سنگ میلوں کو حاصل کرنے میں اہم رہی ہے۔ اس نے اہم اجزاء اور ذیلی اسمبل جیسے چارجرز، بیٹری پیک، ہر قسم کے مکینکس، یو ایس بی کیبلز، اور لیتھیم آئن سیلز، اسپیکر اور مائیکروفونز، ڈسپلے اسمبلیز اور کیمرہ ماڈیولز جیسے مزید پیچیدہ اجزاء کی گھریلو پیداوار کو قابل بنایا ہے۔ خاص طور پر اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز کی پیداوار میں، ویلیو چین میں مزید گہرائی سے آگے بڑھنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ یہ تبدیلی خود انحصاری کو بڑھانے اور عالمی الیکٹرانکس مارکیٹ میں بھارت کو ایک سرکردہ کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے کی ایک وسیع حکمت عملی کا حصہ ہے۔
ویلیو چین کو گہراکرکے بھارت کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کوفروغ
جناب اشونی ویشنو نے ذکر کیا کہ اب فوکس ویلیو چین میں مزید گہرائی سے آگے بڑھنے پر ہے، ٹھیک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی پیداوار پر زیادہ زور دینے کے ساتھ، اس طرح الیکٹرانک اجزاء کے ماحولیاتی نظام کی مقامی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اس سے عالمی سطح پر ایک معروف الیکٹرانکس مارکیٹ کے طور پربھارت کے موقف کو تقویت ملے گی۔1950 اور 1990 کے درمیان، پابندی والی پالیسیوں نے مینوفیکچرنگ کو روک دیا۔ تاہم میک ان انڈیا ویلیو چین میں مزید گہرائی میں جا کر اور اجزاء اور چپس کی پیداوار میں اضافہ کر کے اس رجحان کو تبدیل کر رہا ہے۔
ملک میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ بیس کا قیام میک ان انڈیا کا ایک اہم حصہ رہا ہے، جسے بھارت چھ دہائیوں سے حاصل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے آغاز اور مائیکرون سے شروع ہونے والے پانچ بڑے پروجیکٹوں کے آغاز کے ساتھ، ٹاٹا الیکٹرانکس کے دو پروجیکٹ، سی جی پاور کا ایک پروجیکٹ، اور کینز کا آخری پروجیکٹ، جو کہ سیمی کنڈکٹرز کا ایک حقیقی مینوفیکچرنگ بیس ہے۔ یہ بھارت میں قائم ہو رہا ہے۔
میک ان انڈیا سےنئے اقتصادی دور کی تشکیل
کھلونوں سے لے کر موبائل فون تک، دفاعی سازوسامان سے لے کر ای وی موٹرز تک کی پیداوار واپس بھارت میں منتقل ہو رہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کامیک ان انڈیا ویژن بھارت کو عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانا ہے۔ میک اِن انڈیا پروگرام خود انحصاری کو فروغ دے رہا ہے، پیداوار کو بڑھا رہا ہے، اور روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے، اس طرح ملک کی اقتصادی قوت میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
In 2014 -15 only 26% of the mobile phones which were being sold in India were made in India, the rest were being imported. It is worth mentioning that today, 99.2% of all mobile phones which are sold in India are made in India. The manufacturing value of mobile phones has surged from ₹18,900 crore in FY14 to a staggering ₹4,22,000 crore in FY24.

Ministry of Electronics & IT
India rises to become the World's 2nd largest mobile manufacturer; From 2 units in 2014, over 300 units are operational nationwide today: Sh. Ashwini Vaishnaw
From Imports to Independence: 99.2% of Mobile Phones sold in India now made locally, Manufacturing Value soars to ₹4,22,000 crore with exports crossing ₹1,29,000 Cr in 2024
'Make in India' has driven the domestic production of key electronics ranging from chargers, battery packs to camera modules, display modules etc.
India is shifting gears by deepening the value chain of manufacturing with a strong focus on the development of semiconductor chips and finer components
04 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
Prime Minister’s ‘Make In India’ vision is helping India become a global manufacturing hub. The Make in India program within a decade of its launch is not only driving our self-reliance, and boosting production but also creating jobs. Sharing data in this regard the Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting Sh. Ashwini Vaishnaw highlighted the remarkable transformation of India's mobile and electronics manufacturing sector in the last decade.
From Import to Independence: India's rise in Mobile Manufacturing
India has made significant progress in mobile and electronics manufacturing and become the world’s 2nd largest mobile manufacturing country. In 2014, India had only 2 mobile manufacturing units but fast forward to today, the nation boasts over 300 manufacturing units, underscoring a significant expansion in this vital sector.
In 2014 -15 only 26% of the mobile phones which were being sold in India were made in India, the rest were being imported. It is worth mentioning that today, 99.2% of all mobile phones which are sold in India are made in India. The manufacturing value of mobile phones has surged from ₹18,900 crore in FY14 to a staggering ₹4,22,000 crore in FY24.
More than 325 to 330 million mobile phones a year are being manufactured in India and on average there are about a billion mobile phones in use in India. Indian mobile phones have virtually saturated the domestic market and that's there's a substantial uptick in the exports of mobile phones. The exports, which were almost non-existent in 2014, have now surpassed ₹1,29,000 crore.
A Decade of Job Creation in Electronics Manufacturing
The sector's expansion has also been a major employment driver, creating approximately 12 lakh direct and indirect jobs over the decade. These employment opportunities have not only uplifted the economic status of numerous families but also contributed to the socio-economic fabric of the country.
The 'Make in India' initiative has been pivotal in achieving these milestones. It has enabled the domestic production of critical components and sub-assemblies such as chargers, battery packs, mechanics of all types, USB cables, and more complex components like Lithium Ion Cells, speaker and microphones, display assemblies and camera modules.
Looking forward, the focus will intensify on advancing deeper into the value chain, particularly in the production of components and semiconductors. This shift is part of a broader strategy to enhance self-reliance and establish India as a leading player in the global electronics market.
Deepening the Value Chain: Advancing India's Electronics Manufacturing
Sh. Ashwini Vaishnaw mentioned that the focus is now on advancing deeper into the value chain, with an increased emphasis on fine components and semiconductor production, thereby ensuring the indigenous development of the electronic component ecosystem. This will bolster India’s stance as a leading electronics market globally.
Between 1950 and 1990, restrictive policies stifled manufacturing. However, 'Make in India' is reversing that trend by moving deeper into the value chain and increasing the production of components and chips.
The setting up a semiconductor manufacturing base in the country has been an important part of Make in India, which India has been attempting to achieve for over six decades. With the launch of the India Semiconductor Mission and the five major projects which have been approved, starting with Micron, the two projects by Tata Electronics, the one project by CG Power, and the last project by Keynes, a real manufacturing base of semiconductors in this country is being established in India.
Make In India shaping the new economic era
From toys to mobile phones, defence equipment to EV motors, production is shifting back to India. The 'Make In India' vision of the Prime Minister of India Sh. Narendra Modi is to make India a global manufacturing hub. The Make in India program is driving self-reliance, boosting production, and creating jobs, thereby contributing significantly to the nation's economic fortitude.