বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
ভারত এখন বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল প্রস্তুতকারক দেশ; ২০১৪ সালে মাত্র ২টি ইউনিট থাকলেও, বর্তমানে দেশে ৩০০টিরও বেশি ইউনিট কার্যকর আছে: শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব
আমদানির বদলে আত্মনির্ভরতা: ভারতে বিক্রি হওয়া ৯৯.২% মোবাইল ফোন এখন দেশেই তৈরি হয়, ২০২৪-এ উৎপাদন হয় ৪,২২,০০০ কোটি টাকার, রফতানি ১,২৯,০০০ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে।
'মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগের ফলে দেশীয় বৈদ্যুতিন সরঞ্জামের উৎপাদন বেড়েছে; চার্জার, ব্যাটারি-প্যাক থেকে শুরু করে ক্যামেরা ও ডিসপ্লে মডিউলের মতো গুরুত্বপূর্ণ যন্ত্রাংশও দেশেই তৈরি হচ্ছে
ভারত এখন উৎপাদনশীলতার নতুন ধাপে প্রবেশ করছে, যেখানে সেমিকন্ডাক্টর চিপ এবং উন্নত যন্ত্রাংশ তৈরির মাধ্যমে মূল্য শৃঙ্খল বা মূল্য প্রক্রিয়াকে আরও শক্তিশালী করছে
04 FEB 2025 5:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: প্রধানমন্ত্রীর ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ নীতি ভারতকে বিশ্বের অন্যতম উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলছে। এই কর্মসূচি শুরু হওয়ার এক দশকের মধ্যেই শুধুমাত্র যে আত্মনির্ভরতা বৃদ্ধি পেয়েছে তা নয়, বরং উৎপাদন বৃদ্ধি ও কর্মসংস্থান সৃষ্টিতেও তা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে। এই নিয়ে কেন্দ্রীয় বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি, রেল এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব গত এক দশকে ভারতের মোবাইল ও ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনের ক্ষেত্রে ঘটে চলা অভূতপূর্ব রূপান্তরের চিত্র তুলে ধরেন।
আমদানি থেকে আত্মনির্ভরতা: মোবাইল উৎপাদনে ভারতের উত্থান:
ভারত মোবাইল ও ইলেকট্রনিক্স বা বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উৎপাদনে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি করেছে এবং বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদনকারী দেশ হয়ে উঠেছে। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ২টি মোবাইল ফোন উৎপাদন ইউনিট ছিল, কিন্তু আজ সেই সংখ্যা ৩০০-এর বেশি, যা এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ব্যাপক সম্প্রসারণের ইঙ্গিত দেয়।
২০১৪-১৫ অর্থবছরে ভারতে বিক্রি হওয়া মোবাইল ফোনের মাত্র ২৬% দেশীয়ভাবে তৈরি হত, বাকি অংশ আমদানি করা হতো। কিন্তু আজকের দিনে, ভারতে বিক্রি হওয়া ৯৯.২% মোবাইল ফোন দেশেই তৈরি হচ্ছে। ২০১৪ অর্থ বছরে মোবাইল উৎপাদনের বাজার মূল্য ছিল ১৮,৯০০ কোটি টাকা, যা ২০২৪ অর্থবছরে বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৪,২২,০০০ কোটি টাকা।
বর্তমানে ভারতে প্রতি বছর ৩২৫ থেকে ৩৩০ মিলিয়ন (৩২ কোটি ৫০ লাখ থেকে ৩৩ কোটি) মোবাইল ফোন উৎপাদিত হচ্ছে এবং গড়ে প্রায় এক বিলিয়ন বা ১০০ কোটি মোবাইল ফোন ব্যবহারকারীর সংখ্যা রয়েছে। দেশীয় বাজার প্রায় সম্পূর্ণরূপে ভারতীয় মোবাইল ফোনের দখলে আসার পরে, এখন রফতানির ক্ষেত্রেও বিশাল বৃদ্ধি দেখা গেছে। ২০১৪ সালে যেখানে মোবাইল রফতানি প্রায় ছিলই না, এখন তা ১,২৯,০০০ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে।
এক দশকে ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনে কর্মসংস্থান বৃদ্ধি:
গত এক দশকে ইলেকট্রনিক্স বা বৈদ্যুতিন উৎপাদন খাতের বিস্তৃতি কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে। এই খাতে মোট ১২ লাখের বেশি প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। এর ফলে অসংখ্য পরিবার আর্থিকভাবে স্বাবলম্বী হয়েছে এবং দেশের সামগ্রিক সামাজিক ও অর্থনৈতিক কাঠামোতে ইতিবাচক পরিবর্তন এসেছে।
‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগ এই সাফল্যের প্রধান চালিকাশক্তি। এর ফলে দেশে চার্জার, ব্যাটারি-প্যাক, বিভিন্ন ধরনের যান্ত্রিক অংশ, ইউএসবি ক্যাবল, লিথিয়াম আয়ন সেল, স্পিকার-মাইক্রোফোন, ডিসপ্লে অ্যাসেম্বলি এবং ক্যামেরা মডিউলের মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান ও সাব-অ্যাসেম্বলি উৎপাদন সম্ভব হয়েছে।
ভবিষ্যতে, উন্নত মানের ইলেকট্রনিক্স উপাদান ও সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে আরও গভীরভাবে মনোযোগ দেওয়া হবে। এই রূপান্তর আত্মনির্ভরতা বাড়ানোর পাশাপাশি ভারতকে বিশ্বের বৈদ্যুতিন বাজারের অন্যতম প্রধান অংশগ্রহণকারী হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার কৌশলের অংশ।
মূল্য শৃঙ্খল বা মূল্য প্রক্রিয়ার বিস্তৃতি: ভারতের ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনের অগ্রগতি:
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব উল্লেখ করেছেন যে, মূল্য শৃঙ্খলের আরও গভীরে প্রবেশের দিকে এখন দৃষ্টি দেওয়া হচ্ছে, যেখানে উন্নত উপাদান ও সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এর মাধ্যমে দেশীয় প্রযুক্তিতে ইলেকট্রনিক্স উপাদান তৈরির একটি শক্তিশালী পরিবেশ গড়ে তোলা হবে, যা ভারতকে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় ইলেকট্রনিক্স বাজার হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করবে।
১৯৫০ থেকে ১৯৯০ সাল পর্যন্ত কঠোর নীতি উৎপাদন খাতের প্রসারকে সীমাবদ্ধ রেখেছিল। তবে, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগ সেই প্রবণতাকে পাল্টে দিয়েছে। এটি মূল্য শৃঙ্খলের গভীরে প্রবেশ করে এবং ইলেকট্রনিক্স উপাদান ও চিপ উৎপাদন বাড়িয়ে ভারতের উৎপাদন সক্ষমতাকে আরও শক্তিশালী করছে।
দেশে সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপন 'মেক ইন ইন্ডিয়া' উদ্যোগের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ, ভারত যা ছয় দশকেরও বেশি সময় ধরে অর্জন করার চেষ্টা করছে। ভারতে সেমিকন্ডাক্টর মিশন চালু করা এবং পাঁচটি প্রধান প্রকল্প অনুমোদন সঙ্গে দেশে বাস্তব সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন কেন্দ্র প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে। পাঁচটি প্রকল্পের মধ্যে আছে, মাইক্রনের প্রকল্প, টাটা ইলেকট্রনিক্সের দুটি প্রকল্প, সি.জি. পাওয়ারের একটি প্রকল্প, এবং কাইনসের একটি প্রকল্প।
মেক ইন ইন্ডিয়া: নতুন অর্থনৈতিক যুগের রূপায়ণ:
খেলনা থেকে মোবাইল ফোন, প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম থেকে বৈদ্যুতিন যানবাহনের মোটর— সবকিছুর উৎপাদন কেন্দ্র এখন ভারতেই ফিরে আসছে। ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর 'মেক ইন ইন্ডিয়া'র দৃষ্টিভঙ্গি হলো, ভারতকে বিশ্বের উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচি স্বনির্ভরতা চালু করছে, উৎপাদন বৃদ্ধি করছে এবং কর্মসংস্থান তৈরি করছে, যা দেশের অর্থনীতিকে শক্তিশালী করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।

Ministry of Electronics & IT
India rises to become the World's 2nd largest mobile manufacturer; From 2 units in 2014, over 300 units are operational nationwide today: Sh. Ashwini Vaishnaw
From Imports to Independence: 99.2% of Mobile Phones sold in India now made locally, Manufacturing Value soars to ₹4,22,000 crore with exports crossing ₹1,29,000 Cr in 2024
'Make in India' has driven the domestic production of key electronics ranging from chargers, battery packs to camera modules, display modules etc.
India is shifting gears by deepening the value chain of manufacturing with a strong focus on the development of semiconductor chips and finer components
04 FEB 2025 5:03PM by PIB Delhi
Prime Minister’s ‘Make In India’ vision is helping India become a global manufacturing hub. The Make in India program within a decade of its launch is not only driving our self-reliance, and boosting production but also creating jobs. Sharing data in this regard the Union Minister for Electronics and Information Technology, Railways and Information & Broadcasting Sh. Ashwini Vaishnaw highlighted the remarkable transformation of India's mobile and electronics manufacturing sector in the last decade.
From Import to Independence: India's rise in Mobile Manufacturing
India has made significant progress in mobile and electronics manufacturing and become the world’s 2nd largest mobile manufacturing country. In 2014, India had only 2 mobile manufacturing units but fast forward to today, the nation boasts over 300 manufacturing units, underscoring a significant expansion in this vital sector.
In 2014 -15 only 26% of the mobile phones which were being sold in India were made in India, the rest were being imported. It is worth mentioning that today, 99.2% of all mobile phones which are sold in India are made in India. The manufacturing value of mobile phones has surged from ₹18,900 crore in FY14 to a staggering ₹4,22,000 crore in FY24.
More than 325 to 330 million mobile phones a year are being manufactured in India and on average there are about a billion mobile phones in use in India. Indian mobile phones have virtually saturated the domestic market and that's there's a substantial uptick in the exports of mobile phones. The exports, which were almost non-existent in 2014, have now surpassed ₹1,29,000 crore.
A Decade of Job Creation in Electronics Manufacturing
The sector's expansion has also been a major employment driver, creating approximately 12 lakh direct and indirect jobs over the decade. These employment opportunities have not only uplifted the economic status of numerous families but also contributed to the socio-economic fabric of the country.
The 'Make in India' initiative has been pivotal in achieving these milestones. It has enabled the domestic production of critical components and sub-assemblies such as chargers, battery packs, mechanics of all types, USB cables, and more complex components like Lithium Ion Cells, speaker and microphones, display assemblies and camera modules.
Looking forward, the focus will intensify on advancing deeper into the value chain, particularly in the production of components and semiconductors. This shift is part of a broader strategy to enhance self-reliance and establish India as a leading player in the global electronics market.
Deepening the Value Chain: Advancing India's Electronics Manufacturing
Sh. Ashwini Vaishnaw mentioned that the focus is now on advancing deeper into the value chain, with an increased emphasis on fine components and semiconductor production, thereby ensuring the indigenous development of the electronic component ecosystem. This will bolster India’s stance as a leading electronics market globally.
Between 1950 and 1990, restrictive policies stifled manufacturing. However, 'Make in India' is reversing that trend by moving deeper into the value chain and increasing the production of components and chips.
The setting up a semiconductor manufacturing base in the country has been an important part of Make in India, which India has been attempting to achieve for over six decades. With the launch of the India Semiconductor Mission and the five major projects which have been approved, starting with Micron, the two projects by Tata Electronics, the one project by CG Power, and the last project by Keynes, a real manufacturing base of semiconductors in this country is being established in India.
Make In India shaping the new economic era
From toys to mobile phones, defence equipment to EV motors, production is shifting back to India. The 'Make In India' vision of the Prime Minister of India Sh. Narendra Modi is to make India a global manufacturing hub. The Make in India program is driving self-reliance, boosting production, and creating jobs, thereby contributing significantly to the nation's economic fortitude.