وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 2025-26 کی جھلکیاں
01 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
حصہ اول
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں 2025-26 کا مرکزی بجٹ پیش کیا۔ بجٹ کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
بجٹ تخمینے 2025-26
• قرضوں اور کل اخراجات کے علاوہ دیگر وصولیوں کا تخمینہ بالترتیب 34.96 لاکھ کروڑ اور 50.65 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
• خالص ٹیکس وصولیوں کا تخمینہ 28.37 لاکھ کروڑ روپےہے۔
• مالی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 4.4 فیصد ہے۔
• مجموعی مارکیٹ قرضوں کا تخمینہ 14.82 لاکھ کروڑ روپےہے۔
• مالی سال 2025-26 میں 11.21 لاکھ کروڑ روپے (جی ڈی پی کا 3.1 فیصد) کا سرمایہ خرچ کیا گیا ہے۔
زراعت 1 کے طور پرسینٹ ترقی کا انجن
وزیر اعظم دھن داھنیا کرشی یوجنا - زرعی اضلاع کی ترقی کا پروگرام
• یہ پروگرام ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں شروع کیا جائے گا، جس میں کم پیداواری صلاحیت، معتدل فصل کی شدت اور اوسط سے کم قرض کے پیرامیٹرز والے 100 اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا، جس سے 1.7 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
دیہی خوشحالی اور لچک
• ہنرمندی، سرمایہ کاری، ٹکنالوجی اور دیہی معیشت کو تقویت دینے کے ذریعے زراعت میں کم روزگار کو دور کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ شراکت میں ایک جامع کثیر شعبہ جاتی پروگرام شروع کیا جائے گا۔
• پہلے مرحلے میں 100 ترقی پذیر زرعی اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا۔
دالوں میں آتم نربھرتا
• حکومت نے تور، اڑد اور مسور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 6 سالہ ’’دالوں میں آتم نربھرتامشن‘‘ شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• نافیڈ اور این سی سی ایف اگلے چار برسوں کے دوران کسانوں سے یہ دالیں خریدیں گے۔
سبزیوں اور پھلوں کے لیے جامع پروگرام
• ریاستوں کے ساتھ ساجھیداری میں کسانوں کے لیے پیداوار، موثر فراہمی، پروسیسنگ اور منافع بخش قیمتوں کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع پروگرام شروع کیا جائے گا۔
بہار میں مکھانہ بورڈ
• مکھانہ کی پیداوار، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کو بہتر بنانے کے لیے ایک مکھنہ بورڈ قائم کیا جائے گا۔
زیادہ پیداوار والے بیجوں پر قومی مشن
• زیادہ پیداوار والے بیجوں پر ایک قومی مشن شروع کیا جائے گا جس کا مقصد تحقیقی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا، اعلی پیداوار والے بیجوں کی ہدف کی ترقی اور تشہیر، اور 100 سے زیادہ بیج کی اقسام کی تجارتی دستیابی ہے۔
ماہی گیری
• حکومت انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون اور اونچے سمندروں سے ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے ایک فریم ورک لائے گی۔
کپاس کی پیداوار کا مشن
• کپاس کی کاشت کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری میں نمایاں بہتری لانے اور کپاس کی اضافی اقسام کو فروغ دینے کے لیے 5 سالہ مشن کا اعلان کیا گیا ہے۔
کے سی سی کے ذریعے قرضوں میں اضافہ
• ترمیم شدہ سود سبوینشن اسکیم کے تحت کے سی سی کے ذریعے لیے گئے قرضوں کے لیے قرض کی حد 3 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کی جائے گی۔
آسام میں یوریا پلانٹ
• آسام کے نامروپ میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن کی سالانہ صلاحیت کا پلانٹ لگایا جائے گا۔
ایم ایس ایم ایز بطور ترقی کے دوسرے انجن
ایم ایس ایم ایز کے لیے درجہ بندی کے معیار میں ترمیم
• تمام ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے سرمایہ کاری اور ٹرن اوور کی حد کو بالترتیب 2.5 اور 2 گنا تک بڑھایا جائے گا۔
مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ کارڈ
• ادیم پورٹل پر رجسٹرڈ مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے 5 لاکھ روپے کی حد کے ساتھ اپنی مرضی کے مطابق کریڈٹ کارڈ، پہلے سال میں 10 لاکھ کارڈ جاری کیے جائیں گے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا فنڈ
• ایک نیا فنڈ آف فنڈ قائم کیا جائے گا، جس کا دائرہ کار وسیع ہوگا اور 10,000 کروڑ روپے کا نیا حصہ ہوگا۔
پہلی بار کاروباری افراد کے لیے اسکیم
• نئی دہلی: 5 لاکھ خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے ایک نئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے جو اگلے 5 برسوں میں 2 کروڑ روپے تک کا مدتی قرض فراہم کرے گی۔
جوتے اور چمڑے کے شعبوں کے لیے فوکس پروڈکٹ اسکیم
• بھارت کے جوتے اور چمڑے کے شعبے کی پیداواری صلاحیت، معیار اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے، 22 لاکھ افراد کے لیے روزگار کی سہولت، 4 لاکھ کروڑ روپے کا کاروبار اور 1.1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی برآمدات پیدا کرنے کے لیے ایک فوکس پروڈکٹ اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔
کھلونے کے شعبے کے لیے اقدامات
• اعلی معیار، منفرد، جدید اور پائیدار کھلونے بنانے کے لیے ایک اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے، جس سے بھارت کھلونوں کا عالمی مرکز بن جائے گا۔
فوڈ پروسیسنگ کے لیے مدد
• بہار میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ کا قیام عمل میں لایا جائے گا۔
مینوفیکچرنگ مشن - ’’میک ان انڈیا‘‘ کی توسیع
• ’’میک ان انڈیا‘‘ کو آگے بڑھانے کے لیے چھوٹی، درمیانی اور بڑی صنعتوں کا احاطہ کرنے والے قومی مینوفیکچرنگ مشن کا اعلان کیا گیا ہے۔
سرمایہ کاری:ترقی کا تیسرا انجن
1. عوام میں سرمایہ کاری
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0
• تغذیہ مددکے لیے لاگت کے اصولوں کو مناسب طریقے سے بڑھایا جائے گا۔
اٹل ٹنکرنگ لیب
• اگلے پانچ برسوں میں سرکاری اسکولوں میں 50,000 اٹل ٹنکرنگ لیب قائم کی جائیں گی۔
سرکاری ثانوی اسکولوں اور پی ایچ سی کے لیے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی
• بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت دیہی علاقوں میں تمام سرکاری ثانوی اسکولوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی۔
بھارتیہ بھاشا پستک اسکیم
• بھارتیہ بھاشا پستک اسکیم کے تحت اسکولوں اور اعلیٰ تعلیم کے لیے ڈیجیٹل شکل کی بھارتی زبان کی کتابیں فراہم کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔
ہنرمندی کے لیے قومی بہترین مراکز
• ہمارے نوجوانوں کو ’’میک فار انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘‘ مینوفیکچرنگ کے لیے ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے عالمی مہارت اور ساجھیداری کے ساتھ ہنر مندی کے لیے 5 نیشنل سینٹر آف ایکسیلینس قائم کیے جائیں گے۔
آئی آئی ٹی میں صلاحیت میں اضافہ
• 2014 کے بعد شروع کیے گئے 5 آئی آئی ٹی میں اضافی بنیادی ڈھانچہ تاکہ مزید 6500 طلبہ کو تعلیم کی سہولت فراہم کی جاسکے۔
تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت میں بہترین مرکز
• تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت میں ایک سینٹر آف ایکسیلینس قائم کیا جائے گا جس کی کل لاگت 500 کروڑ روپے ہوگی۔
طبی تعلیم کی توسیع
• اگلے سال میڈیکل کالجوں اور ہسپتالوں میں 10 ہزار اضافی نشستوں کا اضافہ کیا جائے گا، اگلے 5 سال میں 75 ہزار نشستوں کا اضافہ کیا جائے گا۔
تمام ضلعی اسپتالوں میں ڈے کیئر کینسر مراکز
• حکومت اگلے 3 برسوں میں تمام ضلع اسپتالوں میں ڈے کیئر کینسر سینٹر قائم کرے گی، 2025-26 میں 200 مراکز قائم کیے جائیں گے۔
شہری معاش کو مضبوط بنانا
• شہری مزدوروں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ایک اسکیم تاکہ ان کی آمدنی کو بہتر بنانے اور پائیدار ذریعہ معاش کا اعلان کیا جاسکے۔
وزیر اعظم سوا ندھی
• بینکوں سے بڑھتے ہوئے قرضوں، 30,000 روپے کی حد کے ساتھ یو پی آئی سے منسلک کریڈٹ کارڈ، اور استعداد کار بڑھانے کی مدد کے ساتھ اس اسکیم میں تبدیلی کی جائے گی۔
آن لائن پلیٹ فارم کارکنوں کی بہبود کے لیے سوشل سیکورٹی اسکیم
• حکومت گگ ورکرس کے لیے شناختی کارڈ، ای شرم پورٹل پر رجسٹریشن اور پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت صحت کی دیکھ بھال کا انتظام کرے گی۔
1. معیشت میں سرمایہ کاری
بنیادی ڈھانچے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ
• انفراسٹرکچر سے متعلق وزارتیں پی موڈ میں پروجیکٹوں کی تین سالہ پائپ لائن کے ساتھ آئیں، ریاستوں نے بھی حوصلہ افزائی کی۔
بنیادی ڈھانچے کے لیے ریاستوں کی مدد
• ریاستوں کو 50 سال کے بلا سود قرضوں کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپئے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ سرمائے کے اخراجات اور اصلاحات کے لیے مراعات حاصل کی جا سکیں۔
اثاثہ مونیٹائزیشن پلان 2025-30
• 2025-30 کے لیے دوسرا منصوبہ اعلان کردہ نئے پروجیکٹوں میں 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گا۔
جل جیون مشن
• مجموعی اخراجات میں اضافے کے ساتھ مشن کو 2028 تک بڑھایا جائے گا۔
اربن چیلنج فنڈ
• ایک لاکھ کروڑ روپے کے اربن چیلنج فنڈ نے ’شہروں کو ترقی کے مرکز کے طور پر‘، ’شہروں کی تخلیقی تعمیر نو‘ اور ’پانی اور صفائی ستھرائی‘ کی تجاویز کو نافذ کرنے کے لیے اعلان کیا، 2025-26 کے لیے 10،000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
وکست بھارت کے لیے جوہری توانائی مشن
• جوہری توانائی ایکٹ اور سول ذمہ داری برائے جوہری نقصان ایکٹ میں ترامیم کی جائیں گی۔
• چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی تحقیق اور ترقی کے لیے جوہری توانائی مشن (ایس ایم آر) 20,000 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا جائے گا، 5 مقامی طور پر تیار کردہ ایس ایم آر 2033 تک فعال ہوجائیں گے۔
جہاز سازی
• جہاز سازی کی مالی امداد کی پالیسی کو از سر نو ترتیب دیا جائے گا۔
• ایک مخصوص سائز سے اوپر کے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ (ایچ ایم ایل) میں شامل کیا جائے گا۔
میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ
• 25,000 کروڑ روپئے کے فنڈ کے ساتھ ایک میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ قائم کیا جائے گا، جس میں 49 فیصد حصہ حکومت کی طرف سے دیا جائے گا، اور باقی بندرگاہوں اور نجی شعبے سے دیا جائے گا۔
اڑان - علاقائی رابطہ اسکیم
• ایک ترمیم شدہ اڑان اسکیم نے اگلے 10 برسوں میں 120 نئے مقامات تک علاقائی رابطے کو بڑھانے اور 4 کروڑ مسافروں کو لے جانے کا اعلان کیا ہے۔
• اس کے علاوہ پہاڑی، خواہش مند اور شمال مشرقی علاقوں کے اضلاع میں ہیلی پیڈ اور چھوٹے ہوائی اڈوں کی مدد کرنا۔
گرین فیلڈ ہوائی اڈا، بہار
• بہار میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کا اعلان کیا گیا، اس کے علاوہ پٹنہ ہوائی اڈے کی گنجائش میں توسیع اور بیہٹہ میں براؤن فیلڈ ہوائی اڈے کا اعلان کیا گیا۔
متھلانچل میں مغربی کوشی کینال پروجیکٹ
• بہار میں مغربی کوشی کینال ای آر ایم پروجیکٹ کے لیے مالی مدد۔
کان کنی کے شعبے میں اصلاحات
• ٹیلنگ سے اہم معدنیات کی بازیابی کے لیے ایک پالیسی سامنے لائی جائے گی۔
سوامی فنڈ 2
• حکومت، بینکوں اور نجی سرمایہ کاروں کے تعاون سے مزید ایک لاکھ رہائشی یونٹوں کو تیزی سے مکمل کرنے کے مقصد سے 15,000 کروڑ روپے کے فنڈ کا اعلان کیا گیا ہے۔
روزگار کی بنیاد پر ترقی کے لیے سیاحت
• چیلنج موڈ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شراکت میں ملک کے ٹاپ 50 سیاحتی مقامات کو تیار کیا جائے گا۔
• III. جدت طرازی میں سرمایہ کاری
تحقیق، ترقی اور جدت طرازی
• جولائی کے بجٹ میں اعلان کردہ نجی شعبے سے چلنے والی تحقیق، ترقی اور جدت طرازی پہل کو نافذ کرنے کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کیے جائیں گے۔
ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈ
• اگلی نسل کے اسٹارٹ اپس کو متحرک کرنے کے لیے ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کی تلاش کی جائے گی۔
وزیر اعظم ریسرچ فیلوشپ
• آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایس سی میں تکنیکی تحقیق کے لیے 10,000 فیلوشپ میں اضافہ مالی مدد کے ساتھ۔
جین بینک برائے فصلوں کے جرم پلازم
• دوسرا جین بینک جس میں 10 لاکھ جراثیم کی لائنیں مستقبل کی خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے قائم کی جائیں گی۔
قومی جغرافیائی مشن
• ایک قومی جغرافیائی مشن نے بنیادی جغرافیائی بنیادی ڈھانچے اور اعداد و شمار تیار کرنے کا اعلان کیا۔
گیان بھارتم مشن
• تعلیمی اداروں، عجائب گھروں، لائبریریوں اور نجی کلکٹروں کے ساتھ ہمارے مخطوطات کے ورثے کے سروے، دستاویزات اور تحفظ کے لیے گیان بھارتم مشن شروع کیا جائے گا جس میں ایک کروڑ سے زیادہ مخطوطات کا احاطہ کیا جائے گا۔
برآمدات : ترقی کا چوتھا انجن
ایکسپورٹ پروموشن مشن
• کامرس، ایم ایس ایم ای اور فنانس کی وزارتوں کے ذریعے مشترکہ طور پر چلائے جانے والے سیکٹرل اور وزارتی اہداف کے ساتھ ایک ایکسپورٹ پروموشن مشن قائم کیا جائے گا۔
بھارت ٹریڈ نیٹ
• بین الاقوامی تجارت کے لیے ’بھارت ٹریڈ نیٹ‘ (بی ٹی این) تجارتی دستاویزات اور فنانسنگ حل کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
جی سی سی کے لیے قومی فریم ورک
• ابھرتے ہوئے ٹیئر 2 شہروں میں عالمی صلاحیت کے مراکز کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کو رہ نمائی کے طور پر ایک قومی فریم ورک تیار کیا جائے گا۔
اصلاحات: مالیاتی شعبے میں اصلاحات اور ترقی
انشورنس کے شعبے میں ایف ڈی آئی
• انشورنس سیکٹر کے لیے ایف ڈی آئی کی حد 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کی جائے گی، ان کمپنیوں کے لیے جو پورا پریمیم بھارت میں سرمایہ کاری کرتی ہیں۔
این اے بی ایف آئی ڈی کے ذریعے قرضوں میں اضافے کی سہولت
• این اے بی ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے کارپوریٹ بانڈز کے لیے ’جزوی کریڈٹ انہانسمنٹ سہولت‘ قائم کرے گا۔
گرامین کریڈٹ اسکور
• سرکاری شعبے کے بینک ایس ایچ جی ممبران اور دیہی علاقوں کے لوگوں کی کریڈٹ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ’گرامین کریڈٹ اسکور‘ فریم ورک تیار کریں گے۔
پنشن کا شعبہ
• پنشن مصنوعات کی ریگولیٹری کوآرڈینیشن اور ترقی کے لیے ایک فورم قائم کیا جائے گا۔
اعلیٰ سطحی کمیٹی برائے ریگولیٹری اصلاحات
• تمام غیر مالیاتی شعبے کے قواعد و ضوابط، سرٹیفکیٹس، لائسنسز اور اجازت ناموں کا جائزہ لینے کے لیے ریگولیٹری ریفارمز کے لیے ایک اعلی سطحی کمیٹی قائم کی جائے گی۔
ریاستوں کی سرمایہ کاری دوستی انڈیکس
• مسابقتی تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے 2025 میں ریاستوں کا سرمایہ کاری دوستی انڈیکس شروع کیا جائے گا۔
جن وشواس بل 2.0
• مختلف قوانین میں 100 سے زیادہ دفعات کو غیر قانونی قرار دینے کے لیے جن وشواس بل 2.0۔
حصہ ب
براہ راست ٹیکس
• نئی حکومت کے تحت 12 لاکھ روپے کی آمدنی (یعنی کیپیٹل گین جیسے خصوصی شرح آمدنی کے علاوہ ایک لاکھ روپے ماہانہ کی اوسط آمدنی) تک کوئی ذاتی انکم ٹیکس ادا نہیں کیا جائے گا۔
• تنخواہ دار ٹیکس دہندگان کے لیے یہ حد 12.75 لاکھ روپے ہوگی، جس کی وجہ 75،000 روپے کی معیاری کٹوتی ہے۔
• نیا ڈھانچہ متوسط طبقے کے ٹیکسوں کو کافی حد تک کم کرے گا اور ان کے ہاتھوں میں زیادہ رقم رکھے گا، جس سے گھریلو کھپت، بچت اور سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا۔
• نیا انکم ٹیکس بل متن میں واضح اور براہ راست ہوگا تاکہ ٹیکس دہندگان اور ٹیکس انتظامیہ کے لیے سمجھنا آسان ہوجائے، جس سے ٹیکس کی یقین دہانی اور قانونی چارہ جوئی میں کمی آئے گی۔
• براہ راست ٹیکسوں کی مد میں تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی ختم ہوجائے گی۔
• ٹیکس کی شرح کا نظر ثانی شدہ ڈھانچہ
• نئے ٹیکس نظام میں، نظر ثانی شدہ ٹیکس کی شرح کا ڈھانچہ مندرجہ ذیل ہوگا:
0-4 لاکھ روپے
صفر
4-8 لاکھ روپے
5 فیصد
8-12 لاکھ روپے
10 فیصد
12-16 لاکھ روپے
15 فیصد
16-20 لاکھ روپے
20 فیصد
20- 24 لاکھ روپے
25 فیصد
24 لاکھ روپے سے زیادہ
30 فیصد
• مشکلات کو کم کرنے کے لیے ٹی ڈی ایس / ٹی سی ایس معقولیت
• ماخذ پر ٹیکس کٹوتی (ٹی ڈی ایس) کو معقول بنانے کے لیے شرحوں اور حدوں کی تعداد کو کم کیا جائے گا جس سے اوپر ٹی ڈی ایس کاٹا جاتا ہے۔
• بزرگ شہریوں کے لیے سود پر ٹیکس کٹوتی کی حد موجودہ 50،000 روپے سے بڑھا کر 1 لاکھ روپے کردی گئی ہے۔
• کرایہ پر ٹی ڈی ایس کے لیے سالانہ حد 2.40 لاکھ روپے سے بڑھا کر 6 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
• آر بی آئی کی لبرلائزڈ ریمیٹنس اسکیم (ایل آر ایس) کے تحت ترسیلات زر پر ذریعہ پر ٹیکس (ٹی سی ایس) جمع کرنے کی حد 7 لاکھ روپے سے بڑھا کر 10 لاکھ روپے کردی گئی ہے۔
• زیادہ ٹی ڈی ایس کٹوتی کی دفعات صرف غیر پین معاملوں میں لاگو ہوں گی۔
• اسٹیٹمنٹ جمع کرنے کی مقررہ تاریخ تک ٹی سی ایس کی ادائیگی میں تاخیر کے معاملوں کے لیے جرم سے پاک (ڈی کرمنالائز) کیا جانا۔
• تعمیلی بار کو کم کرنا
• چھوٹے خیراتی ٹرسٹوں / اداروں کے لیے تعمیلی بار کو کم کرنے کے لیے ان کی رجسٹریشن کی مدت کو 5 سال سے بڑھا کر 10 سال کرنا۔
• خود ساختہ جائیدادوں کی سالانہ قیمت صفر قرار دینے کا فائدہ بغیر کسی شرط کے ایسی دو خود ساختہ جائیدادوں کو دیا جائے گا۔
• کاروبار کرنے میں آسانی
• تین سال کی بلاک مدت کے لیے بین الاقوامی لین دین کی لمبائی کی قیمت کا تعین کرنے کے لیے ایک اسکیم کا تعارف۔
• قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور بین الاقوامی ٹیکسوں میں یقین فراہم کرنے کے لیے محفوظ بندرگاہ کے قوانین کے دائرہ کار میں توسیع۔
• 29 اگست 2024 کو یا اس کے بعد افراد کے ذریعے قومی بچت اسکیم (این ایس ایس) سے نکالی گئی رقم سے استثنیٰ۔
• این پی ایس وتسالیا اکاؤنٹس کی طرح ہی سلوک عام این پی ایس اکاؤنٹس کے لیے دستیاب ہے، جو مجموعی حد سے مشروط ہے۔
• روزگار اور سرمایہ کاری
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اسکیموں کے لیے ٹیکس کی یقین دہانی
• غیر رہائشیوں کے لیے متوقع ٹیکس نظام جو ایک رہائشی کمپنی کو خدمات فراہم کرتے ہیں جو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی سہولت قائم کر رہا ہے یا چلا رہا ہے۔
• غیر رہائشیوں کے لیے ٹیکس کی یقین دہانی کے لیے ایک محفوظ بندرگاہ کا تعارف جو مخصوص الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹوں کو فراہمی کے لیے اجزا ذخیرہ کرتے ہیں۔
اندرون ملک بحری جہازوں کے لیے ٹن وزن ٹیکس اسکیم
ملک میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے انڈین ویسلز ایکٹ، 2021 کے تحت رجسٹرڈ اندرون ملک بحری جہازوں کو موجودہ ٹن ٹیکس اسکیم کا فائدہ دیا جائے گا۔
• اسٹارٹ اپس کی شمولیت میں توسیع
شمولیت کی مدت میں 5 سال کی توسیع تاکہ 1.4.2030 سے پہلے شامل اسٹارٹ اپس کو دستیاب فوائد مل سکیں۔
• متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف)
انفراسٹرکچر اور اس طرح کے دیگر شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے والے کیٹیگری 1 اور کیٹیگری 2 اے آئی ایف کو سیکورٹیز سے حاصل ہونے والے منافع پر ٹیکس کی یقین دہانی۔
• خودمختار اور پنشن فنڈز کے لیے سرمایہ کاری کی تاریخ میں توسیع
بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے خود مختار ویلتھ فنڈز اور پنشن فنڈز میں مزید پانچ سال کی توسیع کرتے ہوئے 31 مارچ 2030 تک توسیع کی گئی ہے۔
بالواسطہ ٹیکس
صنعتی سامان کے لیے کسٹم ٹیرف ڈھانچے کو معقول بنانا
مرکزی بجٹ 2025-26 میں مندرجہ ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں:
1. ٹیرف کی سات شرحوں کو ختم کرنا۔ یہ 2023-24 کے بجٹ میں ہٹائے گئے سات ٹیرف ریٹس سے زیادہ ہے۔ اس کے بعد ’زیرو‘ ریٹ سمیت صرف آٹھ ٹیرف ریٹ باقی رہ جائیں گے۔
2. چند اشیا کو چھوڑ کر جہاں اس طرح کے واقعات میں معمولی کمی آئے گی، مؤثر ڈیوٹی کے واقعات کو وسیع پیمانے پر برقرار رکھنے کے لیے مناسب سیس کا اطلاق کرنا۔
3. ایک سے زیادہ سیس یا سرچارج نہ لگائیں۔ لہذا 82 ٹیرف لائنوں پر سوشل ویلفیئر سرچارج جو سیس کے تابع ہیں، مستثنیٰ ہیں۔
بالواسطہ ٹیکسوں کی مد میں تقریباً 2600 کروڑ روپے کی آمدنی ختم ہوجائے گی۔
ادویات اور ادویات کی درآمد پر ریلیف
• 36 زندگی بچانے والی ادویات اور ادویات کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) سے مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
• زندگی بچانے والی 6 ادویات پر 5 فیصد رعایتی کسٹم ڈیوٹی عائد کی جائے گی۔
• فارماسیوٹیکل کمپنیوں کے ذریعے چلائے جانے والے مریضوں کی معاونت کے پروگراموں کے تحت مخصوص ادویات اور ادویات کو بی سی ڈی سے مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ مریضوں کی مدد کے 13 نئے پروگراموں کے ساتھ مزید 37 ادویات کا اضافہ کیا گیا۔
گھریلو مینوفیکچرنگ اور ویلیو ایڈیشن کے لیے مدد
• اہم معدنیات:
• کوبالٹ پاؤڈر اور فضلہ، لیتھیم آئن بیٹری کا سکریپ، سیسہ، زنک اور 12 دیگر اہم معدنیات کو بی سی ڈی سے مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
• ٹیکسٹائل:
• مزید دو قسم کے شٹل لیس کرگھوں نے ٹیکسٹائل مشینری کو مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا۔
• بونے ہوئے کپڑوں پر بی سی ڈی کی شرح ’’10٪ یا 20٪‘‘ سے بڑھا کر ’’20٪ یا 115 روپے فی کلو گرام، جو بھی زیادہ ہو۔
• الیکٹرانک سامان:
• انٹرایکٹو فلیٹ پینل ڈسپلے (آئی ایف پی ڈی) پر بی سی ڈی 10٪ سے بڑھ کر 20٪ ہوگئی۔
• اوپن سیل اور دیگر اجزا پر بی سی ڈی کو 5٪ تک کم کردیا گیا۔
• اوپن سیلز کے کچھ حصوں پر بی سی ڈی کو استثنیٰ دیا گیا ہے۔
• لیتھیم آئن بیٹری:
• ای وی بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے 35 اضافی کیپیٹل گڈز، اور موبائل فون بیٹری مینوفیکچرنگ کے لیے 28 اضافی کیپیٹل گڈز کو استثنیٰ دیا گیا ہے۔
• شپنگ سیکٹر:
• جہازوں کی تیاری کے لیے خام مال، اجزا، استعمال کی اشیا یا پرزوں پر بی سی ڈی کی چھوٹ میں مزید دس سال کی توسیع کردی گئی۔
• جہاز توڑنے کے لیے بھی یہی سلسلہ جاری رہے گا۔
• ٹیلی کمیونی کیشن:
• کیریئر گریڈ ایتھرنیٹ سوئچز پر بی سی ڈی 20 فیصد سے کم ہوکر 10 فیصد رہ گیا۔
ایکسپورٹ پروموشن
• دستکاری کا سامان:
• برآمدات کی مدت چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دی گئی ہے اور ضرورت پڑنے پر اس میں مزید تین ماہ کی توسیع کی جا سکتی ہے۔
• ڈیوٹی فری ان پٹ کی فہرست میں نو اشیا شامل کی گئیں۔
• چمڑے کا شعبہ:
• گیلے نیلے چمڑے پر بی سی ڈی کو مکمل طور پر مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
• کرسٹ چمڑے کو 20 فیصد برآمدی ڈیوٹی سے استثنیٰ دیا گیا ہے۔
• سمندری مصنوعات:
• بی سی ڈی نے اپنی اینالاگ مصنوعات کی تیاری اور برآمد کے لیے منجمد فش پیسٹ (سوریمی) پر 30 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا۔
• مچھلی اور جھینگے کی خوراک کی تیاری کے لیے مچھلی کے ہائیڈرولائیسیٹ پر بی سی ڈی کو 15٪ سے کم کرکے 5٪ کردیا گیا۔
• ریلوے سامان کے لیے گھریلو ایم آر او:
• ریلوے کے ایم آر اوز مرمت کی اشیا کی درآمد کے معاملے میں ہوائی جہاز اور جہازوں کے ایم آر اوز کی طرح فائدہ اٹھائیں گے۔
• ایسی اشیا کی برآمد کے لیے وقت کی حد 6 ماہ سے بڑھا کر ایک سال کردی گئی اور مزید ایک سال تک بڑھا دی گئی۔
تجارت کی سہولت
• عارضی تشخیص کے لیے وقت کی حد:
• عارضی تشخیص کو حتمی شکل دینے کے لیے، دو سال کی مدت مقرر کی گئی ہے، جس میں ایک سال کی توسیع کی جاسکتی ہے۔
• رضاکارانہ تعمیل:
• درآمد کنندگان یا برآمد کنندگان کو سامان کی کلیئرنس کے بعد رضاکارانہ طور پر مادی حقائق کا اعلان کرنے اور سود کے ساتھ لیکن جرمانے کے بغیر ڈیوٹی ادا کرنے کے قابل بنانے کے لیے ایک نئی شق متعارف کرائی گئی ہے۔
• اینڈ یوز کے لیے توسیع شدہ وقت:
• متعلقہ قواعد میں درآمد شدہ ان پٹ کے اینڈ یوز کی مدت چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کردی گئی ہے۔
• ایسے درآمد کنندگان ماہانہ اسٹیٹمنٹ کے بجائے صرف سہ ماہی اسٹیٹمنٹ داخل کرنا۔

Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF UNION BUDGET 2025-26
01 FEB 2025 1:29PM by PIB Delhi
PART A
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman presented Union Budget 2025-26 in the Parliament today. The highlights of the budget are as follows:
Budget Estimates 2025-26
• The total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹ 34.96 lakh crore and ₹ 50.65 lakh crore respectively.
• The net tax receipts are estimated at ₹ 28.37 lakh crore.
• The fiscal deficit is estimated to be 4.4 per cent of GDP.
• The gross market borrowings are estimated at ₹ 14.82 lakh crore.
• Capex Expenditure of ₹11.21 lakh crore (3.1% of GDP) earmarked in FY2025-26.
AGRICULTURE AS THE 1ST ENGINE OF DEVELOPMENT
Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana - Developing Agri Districts Programme
• The programme to be launched in partnership with the states, covering 100 districts with low productivity, moderate crop intensity and below-average credit parameters, to benefit 1.7 crore farmers.
Building Rural Prosperity and Resilience
• A comprehensive multi-sectoral programme to be launched in partnership with states to address under-employment in agriculture through skilling, investment, technology, and invigorating the rural economy.
• Phase-1 to cover 100 developing agri-districts.
Aatmanirbharta in Pulses
• Government to launch a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” with focus on Tur, Urad and Masoor.
• NAFED and NCCF to procure these pulses from farmers during the next 4 years.
Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits
• A comprehensive programme to promote production, efficient supplies, processing, and remunerative prices for farmers to be launched in partnership with states.
Makhana Board in Bihar
• A Makhana Board to be established to improve production, processing, value addition, and marketing of makhana.
National Mission on High Yielding Seeds
• A National Mission on High Yielding Seeds to be launched aiming at strengthening the research ecosystem, targeted development and propagation of seeds with high yield, and commercial availability of more than 100 seed varieties.
Fisheries
• Government to bring a framework for sustainable harnessing of fisheries from Indian Exclusive Economic Zone and High Seas, with a special focus on the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands.
Mission for Cotton Productivity
• A 5-year mission announced to facilitate significant improvements in productivity and sustainability of cotton farming, and promote extra-long staple cotton varieties.
Enhanced Credit through KCC
• The loan limit under the Modified Interest Subvention Scheme to be enhanced from ₹ 3 lakh to ₹ 5 lakh for loans taken through the KCC.
Urea Plant in Assam
• A plant with annual capacity of 12.7 lakh metric tons to be set up at Namrup, Assam.
MSMEs AS THE 2ND ENGINE OF DEVELOPMENT
Revision in classification criteria for MSMEs
• The investment and turnover limits for classification of all MSMEs to be enhanced to 2.5 and 2 times respectively.
Credit Cards for Micro Enterprises
• Customized Credit Cards with ₹ 5 lakh limit for micro enterprises registered on Udyam portal, 10 lakh cards to be issued in the first year.
Fund of Funds for Startups
• A new Fund of Funds, with expanded scope and a fresh contribution of ₹ 10,000 crore to be set up.
Scheme for First-time Entrepreneurs
• A new scheme for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs to provide term-loans upto ₹ 2 crore in the next 5 years announced.
Focus Product Scheme for Footwear & Leather Sectors
• To enhance the productivity, quality and competitiveness of India’s footwear and leather sector, a focus product scheme announced to facilitate employment for 22 lakh persons, generate turnover of ₹ 4 lakh crore and exports of over ₹ 1.1 lakh crore.
Measures for the Toy Sector
• A scheme to create high-quality, unique, innovative, and sustainable toys, making India a global hub for toys announced.
Support for Food Processing
• A National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management to be set up in Bihar.
Manufacturing Mission - Furthering “Make in India”
• A National Manufacturing Mission covering small, medium and large industries for furthering “Make in India” announced.
INVESTMENT AS THE 3RD ENGINE OF DEVELOPMENT
1. Investing in People
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
• The cost norms for the nutritional support to be enhanced appropriately.
Atal Tinkering Labs
• 50,000 Atal Tinkering Labs to be set up in Government schools in next 5 years.
Broadband Connectivity to Government Secondary Schools and PHCs
• Broadband connectivity to be provided to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
Bharatiya Bhasha Pustak Scheme
• Bharatiya Bhasha Pustak Scheme announced to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
National Centres of Excellence for Skilling
• 5 National Centres of Excellence for skilling to be set up with global expertise and partnerships to equip our youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing.
Expansion of Capacity in IITs
• Additional infrastructure to be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students.
Centre of Excellence in AI for Education
• A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education to be set up with a total outlay of ₹ 500 crore.
Expansion of medical education
• 10,000 additional seats to be added in medical colleges and hospitals next year, adding to 75000 seats in the next 5 years.
Day Care Cancer Centres in all District Hospitals
• Government to set up Day Care Cancer Centres in all district hospitals in the next 3 years, 200 Centres in 2025-26.
Strengthening urban livelihoods
• A scheme for socio-economic upliftment of urban workers to help them improve their incomes and have sustainable livelihoods announced.
PM SVANidhi
• Scheme to be revamped with enhanced loans from banks, UPI linked credit cards with ₹ 30,000 limit, and capacity building support.
Social Security Scheme for Welfare of Online Platform Workers
• Government to arrange for identity cards, registration on e-Shram portal and healthcare under PM Jan Arogya Yojna, for gig-workers.
1. Investing in the Economy
Public Private Partnership in Infrastructure
• Infrastructure-related ministries to come up with a 3-year pipeline of projects in PPP mode, States also encouraged.
Support to States for Infrastructure
• An outlay of ₹1.5 lakh crore proposed for the 50-year interest free loans to states for capital expenditure and incentives for reforms.
Asset Monetization Plan 2025-30
• Second Plan for 2025-30 to plough back capital of ₹ 10 lakh crore in new projects announced.
Jal Jeevan Mission
• Mission to be extended until 2028 with an enhanced total outlay.
Urban Challenge Fund
• An Urban Challenge Fund of ₹ 1 lakh crore announced to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’, allocation of ₹ 10,000 crore proposed for 2025-26.
Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat
• Amendments to the Atomic Energy Act and the Civil Liability for Nuclear Damage Act to be taken up.
• Nuclear Energy Mission for research & development of Small Modular Reactors (SMR) with an outlay of ₹20,000 crore to be set up, 5 indigenously developed SMRs to be operational by 2033.
Shipbuilding
• The Shipbuilding Financial Assistance Policy to be revamped.
• Large ships above a specified size to be included in the infrastructure harmonized master list (HML).
Maritime Development Fund
• A Maritime Development Fund with a corpus of ₹ 25,000 crore to be set up, with up to 49 per cent contribution by the Government, and the balance from ports and private sector.
UDAN - Regional Connectivity Scheme
• A modified UDAN scheme announced to enhance regional connectivity to 120 new destinations and carry 4 crore passengers in the next 10 years.
• Also to support helipads and smaller airports in hilly, aspirational, and North East region districts.
Greenfield Airport in Bihar
• Greenfield airports announced in Bihar, in addition to the expansion of the capacity of Patna airport and a brownfield airport at Bihta.
Western Koshi Canal Project in Mithilanchal
• Financial support for the Western Koshi Canal ERM Project in Bihar.
Mining Sector Reforms
• A policy for recovery of critical minerals from tailings to be brought out.
SWAMIH Fund 2
• A fund of ₹ 15,000 crore aimed at expeditious completion of another 1 lakh dwelling units, with contribution from the Government, banks and private investors announced.
Tourism for employment-led growth
• Top 50 tourist destination sites in the country to be developed in partnership with states through a challenge mode.
1. Investing in Innovation
Research, Development and Innovation
• ₹20,000 crore to be allocated to implement private sector driven Research, Development and Innovation initiative announced in the July Budget.
Deep Tech Fund of Funds
• Deep Tech Fund of Funds to be explored to catalyze the next generation startups.
PM Research Fellowship
• 10,000 fellowships for technological research in IITs and IISc with enhanced financial support.
Gene Bank for Crops Germplasm
• 2nd Gene Bank with 10 lakh germplasm lines to be set up for future food and nutritional security.
National Geospatial Mission
• A National Geospatial Mission announced to develop foundational geospatial infrastructure and data.
Gyan Bharatam Mission
• A Gyan Bharatam Mission for survey, documentation and conservation of our manuscript heritage with academic institutions, museums, libraries and private collectors to be undertaken to cover more than 1 crore manuscripts announced.
EXPORTS AS THE 4TH ENGINE OF DEVELOPMENT
Export Promotion Mission
• An Export Promotion Mission, with sectoral and ministerial targets, driven jointly by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance to be set up.
BharatTradeNet
• ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade to be set-up as a unified platform for trade documentation and financing solutions.
National Framework for GCC
• A national framework to be formulated as guidance to states for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities.
REFORMS AS FUEL: FINANCIAL SECTOR REFORMS AND DEVELOPMENT
FDI in Insurance Sector
• The FDI limit for the insurance sector to be raised from 74 to 100 per cent, for those companies which invest the entire premium in India.
Credit Enhancement Facility by NaBFID
• NaBFID to set up a ‘Partial Credit Enhancement Facility’ for corporate bonds for infrastructure.
Grameen Credit Score
• Public Sector Banks to develop ‘Grameen Credit Score’ framework to serve the credit needs of SHG members and people in rural areas.
Pension Sector
• A forum for regulatory coordination and development of pension products to be set up.
High Level Committee for Regulatory Reforms
• A High-Level Committee for Regulatory Reforms to be set up for a review of all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions.
Investment Friendliness Index of States
• An Investment Friendliness Index of States to be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism anounced.
Jan Vishwas Bill 2.0
• The Jan Vishwas Bill 2.0 to decriminalize more than 100 provisions in various laws.
PART B
DIRECT TAX
• No personal income tax payable upto income of Rs 12 lakh (i.e. average income of Rs 1 lakh per month other than special rate income such as capital gains) under the new regime.
• This limit will be Rs 12.75 lakh for salaried tax payers, due to standard deduction of Rs 75,000.
• The new structure will substantially reduce the taxes of the middle class and leave more money in their hands, boosting household consumption, savings and investment.
• The new Income-Tax Bill to be clear and direct in text so as to make it simple to understand for taxpayers and tax administration, leading to tax certainty and reduced litigation.
• Revenue of about ₹ 1 lakh crore in direct taxes will be forgone.
• Revised tax rate structure
• In the new tax regime, the revised tax rate structure will stand as follows:
0-4 lakh rupees
Nil
4-8 lakh rupees
5 percent
8-12 lakh rupees
10 percent
12-16 lakh rupees
15 percent
16-20 lakh rupees
20 percent
20- 24 lakh rupees
25 percent
Above 24 lakh rupees
30 percent
• TDS/TCS rationalization for easing difficulties
• Rationalization of Tax Deduction at Source (TDS) by reducing number of rates and thresholds above which TDS is deducted.
• The limit for tax deduction on interest for senior citizens doubled from the present Rs 50,000 to Rs 1 lakh.
• The annual limit of Rs 2.40 lakh for TDS on rent increased to Rs 6 lakh.
• The threshold to collect tax at source (TCS) on remittances under RBI’s Liberalized Remittance Scheme (LRS) increased from Rs 7 lakh to Rs 10 lakh.
• The provisions of the higher TDS deduction will apply only in non-PAN cases.
• Decriminalization for the cases of delay of payment of TCS up to the due date of filing statement.
• Reducing Compliance Burden
• Reduction of compliance burden for small charitable trusts/institutions by increasing their period of registration from 5 years to 10 years.
• The benefit of claiming the annual value of self-occupied properties as nil will be extended for two such self-occupied properties without any condition.
• Ease of Doing Business
• Introduction of a scheme for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years.
• Expansion of the scope of safe harbour rules to reduce litigation and provide certainty in international taxation.
• Exemption of withdrawals made from National Savings Scheme (NSS) by individuals on or after the 29th of August, 2024.
• Similar treatment to NPS Vatsalya accounts as is available to normal NPS accounts, subject to overall limits.
• Employment and Investment
Tax certainty for electronics manufacturing Schemes
• Presumptive taxation regime for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility.
• Introduction of a safe harbour for tax certainty for non-residents who store components for supply to specified electronics manufacturing units.
Tonnage Tax Scheme for Inland Vessels
The benefits of existing tonnage tax scheme to be extended to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 to promote inland water transport in the country.
• Extension for incorporation of Start-Ups
Extension of the period of incorporation by 5 years to allow the benefit available to start-ups incorporated before 1.4.2030.
• Alternate Investment Funds (AIFs)
Certainty of taxation on the gains from securities to Category I and Category II AIFs which are undertaking investments in infrastructure and other such sectors.
• Extension of investment date for Sovereign and Pension Funds
Extension of the date of making investments in Sovereign Wealth Funds and Pension Funds by five more years, to 31st March, 2030, to promote funding from them to the infrastructure sector.
INDIRECT TAX
Rationalisation of Customs Tariff Structure for Industrial Goods
Union Budget 2025-26 proposes to:
1. Remove seven tariff rates. This is over and above the seven tariff rates removed in 2023-24 budget. After this, there will be only eight remaining tariff rates including ‘zero’ rate.
2. Apply appropriate cess to broadly maintain effective duty incidence except on a few items, where such incidence will reduce marginally.
3. Levy not more than one cess or surcharge. Therefore Social Welfare Surcharge on 82 tariff lines that are subject to a cess, exempted.
Revenue of about ₹ 2600 crore in indirect taxes will be forgone.
Relief on import of Drugs/Medicines
• 36 lifesaving drugs and medicines fully exempted from Basic Customs Duty (BCD).
• 6 lifesaving medicines to attract concessional customs duty of 5%.
• Specified drugs and medicines under Patient Assistance Programmes run by pharmaceutical companies fully exempted from BCD; 37 more medicines added along with 13 new patient assistance programmes.
Support to Domestic Manufacturing and Value addition
• Critical Minerals :
• Cobalt powder and waste, the scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals fully exempted from BCD.
• Textiles:
• Two more types of shuttle-less looms fully exempted textile machinery.
• BCD rate on knitted fabrics revised from “10% or 20%” to “20% or ` 115 per kg, whichever is higher.
• Electronic Goods:
• BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) increased from 10% to 20% .
• BCD reduced to 5% on Open Cell and other components.
• BCD on parts of Open Cells exempted.
• Lithium Ion Battery:
• 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing exempted.
• Shipping Sector
• Exemption of BCD on raw materials, components, consumables or parts for the manufacture of ships extended for another ten years.
• The same dispensation to continue for ship breaking.
• Telecommunication
• BCD reduced from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches.
Export Promotion
• Handicraft Goods:
• Time period for export extended from six months to one year, further extendable by another three months, if required.
• Nine items added to list of duty-free inputs.
• Leather sector:
• BCD on Wet Blue leather fully exempted.
• Crust leather exempted from 20% export duty.
• Marine products:
• BCD reduced from 30% to 5% on Frozen Fish Paste (Surimi) for manufacture and export of its analogue products.
• BCD reduced from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
• Domestic MROs for Railway Goods
• Railways MROs to benefit similar to the aircraft and ships MROs in terms of import of repair items.
• Time limit extended for export of such items from 6 months to one year and made further extendable by one year.
Trade facilitation
• Time limit for Provisional Assessment
• For finalising the provisional assessment, time-limit of two years fixed, extendable by a year.
• Voluntary Compliance:
• A new provision introduced to enable importers or exporters, after clearance of goods, to voluntarily declare material facts and pay duty with interest but without penalty.
• Extended Time for End Use:
• Time limit for the end-use of imported inputs in the relevant rules extended from six months to one year.
• Such importers to file only quarterly statements instead of a monthly statement.