वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट 2025-26 की मुख्य बातें
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
भाग- ए
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्द्रीय बजट 2025-26 पेश किया। बजट की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:-
बजट अनुमान 2025-26
• उधारियों के अलावा कुल प्राप्तियां और कुल व्‍यय क्रमश: 34.96 लाख करोड़ रुपये तथा 50.65 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
• निवल कर प्राप्तियां `28.37 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है।
• राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
• सकल बाजार उधारियां 14.82 लाख करोड़ रहने का अनुमान है।
• वित्त वर्ष 2025-26 में कैपेक्स व्यय 11.21 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.1 प्रतिशत) रहने का अनुमान है।
विकास के प्रथम इंजन के रूप में कृषि
प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना – विकासशील कृषि जिला कार्यक्रम
• राज्यों की भागीदारी से प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजनाका शुभारंभ करेगी। इस कार्यक्रम में मौजूदा योजनाओं और विशिष्ट उपायों के अभिसरणके माध्यम से कम उत्पादकता, कम उपज और औसत से कम ऋण मानदण्डों वाले 100 जिलों को शामिल किया जाएगा। इस कार्यक्रम से 1.7 करोड़ किसानों को मदद मिलने की संभावना है।
ग्रामीण समृद्धि और लचीला निर्माण
• राज्यों की भागीदारी से ग्रामीण समृद्धि और लचीला निर्माण नामक एक व्यापक बहु-क्षेत्रीय कार्यक्रम प्रारम्भ किया जाएगा ताकि कौशल, निवेश, प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि में कम रोजगार का समाधान होगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था में नई जान आएगी।
• पहले चरण में 100 विकासशील कृषि जिलों को शामिल किया जाएगा।
दलहन में आत्मनिर्भरता
• सरकार तूर, उड़द और मसूर पर विशेष ध्यान देने के साथ 6-वर्षीय दलहनों में आत्मनिर्भरता मिशन प्रारम्भ करेगी।
• केंद्रीय एजेंसियां नेफेड और एनसीसीएफ अगले 4 वर्षों के दौरान किसानों से ये दालें खरीदेगी।
सब्जियों और फलों के लिए व्यापक कार्यक्रम
• उत्पादन, प्रभावी आपूर्तियों, प्रसंस्करण और किसानों के लिए लाभकारी मूल्य को बढ़ावा देने के लिए राज्यों की भागीदारी से एक व्यापक कार्यक्रम का शुभारंभ किया जाएगा।
बिहार में मखाना बोर्ड
• मखानों का उत्पादन, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और विपणन में सुधार लाने के लिए बिहार में मखाना बोर्ड स्थापित किया जाएगा।
राष्ट्रीय उच्च पैदावार बीज मिशन
• राष्ट्रीय उच्च पैदावार बीज मिशन शुरू किया जाएगा किया जाएगा जिसका उद्देश्य अनुसंधान इकोसिस्टम को मजबूत करना, लक्षित विकास और उच्च पैदावार वाले बीजों का प्रसार करना और बीजों की 100 से अधिक किस्मों को वाणिज्यिक स्तर पर उपलब्ध कराना होगा।
मत्स्य उद्योग
• सरकार अंडमान और निकोबार तथा लक्षद्वीप जैसे द्वीपों पर विशेष ध्यान देने के साथ भारतीय विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र और गहरे समुद्रों से निरंतर मछली पकड़ने को बढ़ावा देने के लिए एक फ्रेमवर्क लाएगी।
कपास उत्पादकता मिशन
• कपास की खेती की उत्पादकता और निरंतरता में पर्याप्त सुधार लाने के लिए 5 वर्षीय मिशन की घोषणा की गई है और कपास की अधिक लंबे रेशे वाली किस्मों को बढ़ावा दिया जाएगा।
किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से अधिक ऋण
• किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से लिए जाने वाले ऋणों के लिए ऋण सीमा `3 लाख से बढ़ाकर `5 लाख कर दी जाएगी।
असम में यूरिया संयंत्र
• नामरूप असम में 12.7 लाख मीट्रिक टन की वार्षिक उत्पादन क्षमता वाला एक संयंत्र स्थापित किया जाएगा।
विकास के दूसरे इंजन के रूप में एमएसएमई
एमएसएमई के वर्गीकरण मानदण्ड में संशोधन
• सभी एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए निवेश और कारोबार की सीमा बढ़ाकर क्रमशः 2.5 और 2 गुना कर दी जाएगी।
सूक्ष्म उद्यमों के लिए क्रेडिट कार्ड
• उद्यम पोर्टल पर पंजीकृत सूक्ष्म उद्यमों के लिए पहले वर्ष में 5 लाख रुपये तक की सीमा वाले 10 लाख कस्टमाइज्ड क्रेडिट कार्ड जारी किए जाएंगे।
स्टार्ट-अप के लिए निधियों का कोष
• विस्तारित कार्यक्षेत्र और 10,000 करोड़ रुपए के नए अंशदान के साथ निधियों के नए कोष की स्थापना की जाएगी।
पहली बार के उद्यमियों के लिए योजना
• 5 लाख महिलाओं अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के पहली बार के उद्यमियों के लिए अगले 5 वर्षों के दौरान 2 करोड़ रुपए तक का सावधि ऋण उपलब्‍ध कराने की एक नई योजना की घोषणा।
फुटवियर और लेदर क्षेत्रों के लिए फोकस उत्पाद स्कीम
• भारत के फुटवियर और लेदर क्षेत्र की उत्पादकता, गुणवत्ता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने हेतु 22 लाख व्यक्तियों को रोजगार दिलाने 4 लाख करोड़ का कारोबार करने और 1.1 लाख करोड़ से अधिक का निर्यात सुगम बनाने के लिए फोकस उत्पाद स्कीम की घोषणा।
खिलौना क्षेत्र के लिए उपाय
• भारत को ‘वैश्विक खिलौना केंद्र’ बनाते हुए उच्च गुणवत्ता वाले अनूठे नवीन और पर्यावरण के अनुकूल खिलौने बनाने की योजना।
खाद्य प्रसंस्करण के लिए सहायता
• बिहार में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता और प्रबंधन संस्थान स्थापना की जाएगी।
विनिर्माण मिशन - मेक इन इंडिया को आगे बढ़ाना
• मेक इन इंडियाको आगे बढ़ाने के उद्देश्य से लघु, मध्यम और बड़े उद्योगों को शामिल करते हुए राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन की स्थापना की जाएगी।
विकास के तीसरे इंजन के रूप में निवेश
I. लोगों में निवेश
सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0
• पोषण संबंधी सहायता के लिए लागत मानदण्डों को समुचित रूप से बढ़ाया जाएगा।
अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं
• अगले 5 वर्षों में सरकारी स्कूलों में 50000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी।
सरकारी माध्यमिक स्कूलों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) के लिए ब्रॉडबैण्ड कनेक्टिविटी
• भारत नेट परियोजना के अंतर्गत ग्रामीण क्षेत्रों में सभी सरकारी माध्यमिक स्कूलों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
भारतीय भाषा पुस्तक स्कीम
• स्कूल और उच्चतर शिक्षा के लिए भारतीय भाषाओं में डिजिटल रूप में पुस्तकें प्रदान करने के लिए भारतीय भाषा पुस्तक योजना की घोषणा।
राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केंद्र
• मेक फॉर इंडिया मेक फॉर द वर्ल्ड विनिर्माण के लिए हमारे युवाओं को आवश्यक कौशलों से सुसज्जित करने के लिए वैश्विक विशेषज्ञता और भागीदारी के साथ 5 राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किये जाएंगे।
आईआईटी में क्षमता का विस्तार
• 6,500 और विद्यार्थियों के लिए शिक्षा सुगम बनाने के लिए वर्ष 2014 के पश्चात शुरू किए गए 5 आईआईटी में अतिरिक्त अवसंरचना का सृजन किया जाएगा।
शिक्षा हेतु एआई में उत्कृष्टता केंद्र
• 500 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय से शिक्षा हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता संबंधी एक उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया जाएगा।
चिकित्सा शिक्षा का विस्तार
• मेडिकल कॉलेजों और अस्पतालों में अगले 5 वर्षों में 75000 और सीटें बढ़ाने के लक्ष्य की दिशा में अगले वर्ष 10000 अतिरिक्त सीटें बढ़ाई जाएंगी।
सभी जिला अस्पतालों में डे-केयर कैंसर केंद्र
• सरकार अगले 3 वर्षों में सभी जिला अस्पतालों में डे-केयर कैंसर केंद्र स्थापित करने की सुविधा प्रदान करेगी। वर्ष 2025-26 में 200 केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
शहरी आजीविका सुदृढ़ीकरण
• शहरी कामगारों को आमदनी बढ़ाने और स्थायी आजीविका पाने में सहायता करने के लिए उनके सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए एक स्कीम की घोषणा।
पीएम स्वनिधि
• इस स्कीम को बैंकों से संवर्धित ऋण 30,000 रुपए की सीमा के साथ यूपीआई लिंक्ड क्रेडिट कार्डों और क्षमता विकास सहायता के साथ नवीकृत किया जाएगा।
ऑनलाइन प्लेटफॉर्म कामगारों के कल्याण के लिए सामाजिक सुरक्षा योजना
• सरकार गिग कामगारों के लिए पहचान पत्र और ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण की व्यवस्था तथा पीएम जन आरोग्य योजना के अंतर्गत स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करेगी।
II. अर्थव्यवस्था में निवेश
अवसंरचना में सरकारी निजी भागीदारी
• सरकारी निजी भागीदारी में 3 वर्षीय पाइपलाइन परियोजनाओं के लिए अवसंरचना संबंधी मंत्रालय बनाए जाएंगे राज्यों को भी प्रोत्साहित किया जाएगा।
अवसंरचना के लिए राज्यों को सहायता
• सुधारों के लिए पूंजी व्यय और प्रोत्साहन के लिए राज्यों को 50 वर्ष के ब्याजमुक्त ऋण के लिए डेढ लाख करोड़ रूपए के आवंटन का प्रस्ताव।
परिसंपत्ति मौद्रीकरण योजना 2025-30
• घोषित की गई नई परियोजनाओं में 10 लाख करोड़ रुपए की पूंजी के लिए 2025-30 के लिए दूसरी योजना।
जल जीवन मिशन
• बढ़े हुए कुल आवंटन के साथ मिशन को 2028 तक बढ़ाया गया।
शहरी चुनौती कोष
• एक लाख करोड़ रुपए के शहरी चुनौती कोष की घोषणा जिसे 2025-26 के लिए 10 हजार करोड़ रुपए के आवंटन के प्रस्ताव के साथ वृद्धि केंद्रों के रूप में शहर शहरों का रचनात्मक पुनर्विकास और जल एवं स्वच्छता के लिए प्रस्ताव लागू करने के लिए उपयोग किया जाएगा।
विकसित भारत के लिए परमाणु ऊर्जा मिशन
• परमाणु ऊर्जा अधिनियम और नागरिक दायित्व परमाणु क्षति अधिनियम में संशोधन का प्रस्ताव।
• 20 हजार करोड़ रुपए के आवंटन के साथ लघु मॉड्यूलर रियक्टर्स (एसएमआर) के अनुसंधान व विकास के लिए परमाणु ऊर्जा मिशन स्थापित किया जाएगा। 2033 तक 5 स्वदेश विकसित एसएमआर संचालित करने का प्रस्ताव।
पोत निर्माण
• पोत निर्माण वित्तीय सहायता नीति को नया रूप दिया जाएगा।
• निर्दिष्ट आकार से अधिक विशालकाय पोतों को अवसंरचनासुसंगत मास्टर लिस्ट (एचएमएल) में शामिल किया जाएगा।
समुद्री विकास कोष
• 25 हजार करोड़ रुपए के आवंटन के साथ समुद्री विकास कोष की स्थापना का प्रस्ताव। इसमें सरकार का योगदान 49 प्रतिशत होगा। शेष योगदान बंदरगाहों और निजी क्षेत्र को करना होगा।
उड़ान क्षेत्रीय संपर्क स्कीम
• अगले 10 वर्ष में 120 नए गंतव्यों और 4 करोड़ यात्रियों को लाने-ले-जाने के लिए क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने की संशोधित उड़ान स्कीम की घोषणा।
• पर्वतीय आकांक्षी और उत्तर-पूर्व क्षेत्र के जिलों में हेलीपैड और छोटे हवाई अड्डों को भी समर्थन दिया जाएगा।
बिहार में ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट
• बिहार में ग्रीन पटना एयरपोर्ट और बिहटा में ब्राउनफील्ड एयरपोर्ट की क्षमता के विस्तार के अलावा बिहार में ग्रीन फील्ड एयरपोर्ट की घोषणा।
मिथिलांचल में पश्चिमी कोशी नहर परियोजना
• बिहार में पश्चिमी कोशी नहर ईआरएम परियोजना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी ।
खनन क्षेत्र सुधार
• टेलिंग से महत्वपूर्ण खनिजों की रिकवरी के लिए नीति बनाई जाएगी।
स्वामिह फंड टू
• सरकार बैंकों और निजी निवेशकों के योगदान के साथ 1 लाख और आवासीय इकाईयों को पूरा करने के कार्य में तेजी करने के उद्देश्य से 15 हजार करोड़ रुपए का कोष बनाने की घोषणा।
रोजगार आधारित वृद्धि के लिए पर्यटन
• चुनौती मोड के जरिये राज्यों की भागीदारी से देश में 50 शीर्ष पर्यटन स्थलों को विकसित किया जाएगा।
III. नवाचार में निवेश
अनुसंधान, विकास और नवाचार
• पिछले वर्ष जुलाई के बजट में घोषित निजी क्षेत्र संचालित अनुसंधान, विकास और नवाचार पहल को लागू करने के लिए 20 हजार करोड़ रुपए आवंटित किए जाएंगे।
डीपटैक फंड ऑफ फंड्स
• अगली पीढ़ी के स्टार्टअप को प्रोत्साहन के लिए डीप टेक फंड ऑफ फंड्स की संभावना तलाशी जाएगी।
प्रधानमंत्री अनुसंधान फैलोशिप
• बढ़ी हुई वित्तीय सहायता के साथ आईआईटी और आईआईएस में प्रौद्योगिकीय अनुसंधान के लिए 10 हजार फैलोशिप।
फसल जर्मप्लाज्म के लिए जीन बैंक
• भावी खाद्य और पोषण सुरक्षा के लिए 10 लाख जर्मप्लाज्म लाइंस के साथ दूसरा जीन बैंक स्थापित किया जाएगा।
नेशनल जियो स्पेटियल मिशन
• बुनियादी जियो स्पेटियल अवसंरचना और डाटा विकसित करने के लिए नेशनल जियो स्पेटियल मिशन की घोषणा।
ज्ञान भारतम मिशन
• शैक्षिक संस्थानों, संग्रहालयों और निजी संग्रहकर्ताओं के साथ पांडुलिपी विरासत के सर्वेक्षण, प्रलेखन और संरक्षण के लिए ज्ञान भारतम मिशन बनाने का प्रस्ताव। इसके तहत 1 करोड़ से अधिक पांडुलिपियां शामिल की जाएंगी।
विकास के चतुर्थ इंजन के रूप में निर्यात
निर्यात संवर्द्धन मिशन
• वाणिज्य मंत्रालय एमएसएमई और वित्त मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से संचालित निर्यात संवर्द्धन मिशन स्थापित करने का प्रस्ताव। इसके तहत अलग-अलग क्षेत्रों और मंत्रालयों के लिए लक्ष्य तय किए जाएंगे।
भारत ट्रेडनेट
• व्यापार प्रलेखन और वित्त पोषण समाधानों के लिए संयुक्त मंच के रूप में अंतरराष्ट्रीय व्यापार के लिए भारत ट्रेडनेट (बीटीएन) स्थापित किया जाएगा।
जीसीसी के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा
• ऊभरते टियर-2 शहरों में वैश्विक क्षमता केंद्रों को प्रोत्साहन देने के लिए राज्यों के मार्गदर्शक के रूप में राष्ट्रीय रूपरेखा तैयार की जाएगी।
फ्यूल के रूप में सुधार : वित्तीय क्षेत्र सुधार और विकास
बीमा क्षेत्र में एफडीआई
• भारत में संपूर्ण प्रीमियम का निवेश करने वाली कंपनियों के लिए बीमा क्षेत्र में एफडीआई की सीमा 74 से बढ़ाकर 100 प्रतिशत की जाएगी।
एनएबीएफआईडी द्वारा क्रेडिट वृद्धि सुविधा
• एनएबीएफआईडी अवसंरचना के लिए कॉरपोरेट बॉंड के उद्देश्य से आंशिक ऋण वृद्धि सुविधा स्थापित करेगा।
ग्रामीण क्रेडिट स्कोर
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक एसएचजी सदस्‍यों और ग्रामीण क्षेत्रों के लोगों की ऋण आवश्‍यकताओं को पूरा करने के लिए ग्रामीण क्रेडिट स्‍कोरफ्रेमवर्क विकसित करेंगे।
पेंशन क्षेत्र
• पेंशन उत्‍पादों के विनियमित समन्‍वय और विकास के लिए एक फोरम की स्‍थापना का प्रस्‍ताव।
विनियामक सुधार हेतु उच्‍चस्‍तरीय समिति
• सभी गैर वित्‍तीय क्षेत्र संबंधी नियमों, प्रमाण लाइसेंस और अनुमति की समीक्षा करने के लिए विनियामक सुधार हेतु उच्‍च स्‍तरीय समिति के गठन का प्रस्‍ताव।
राज्‍यों का निवेश अनुकूल सूचकांक
• प्रतिस्‍पर्धी समन्‍वित संघवाद की भावना को आगे बढ़ाने के लिए वर्ष 2025 में राज्‍यों का निवेश अनुकूल सूचकांक शुरू किया जाएगा।
जन विश्‍वास विधेयक 2.0
• जन विश्‍वास विधेयक 2.0 में 100 से अधिक प्रावधानों को गैर आपराधिक बनाने के लिए प्रस्‍ताव।
खंड बी
प्रत्‍यक्ष कर
• नई कर व्‍यवस्‍था के अन्‍तर्गत 12 लाख रुपए तक की आय (अर्थात विशिष्‍ट दर जैसे पूंजीगत लाभ को छोड़कर 1 लाख रुपये प्रतिमाह की औसत आय) पर कोई आयकर देय नहीं होगा।
• वेतनभोगी कर दाताओं के लिए यह यह सीमा 75 हजार रुपये की मानक कटौती के कारण 12.75 लाख रुपये होगी।
• यह नई संरचना मध्‍यम वर्ग के करों को काफी कम करेगी और घरेलू उपयोग, वचत तथा निवेश को बढ़ावा देने के लिए उनके पास अधिक धन राशि उपलब्‍ध होगी।
• नया आयकर विधेयक भी अध्‍यायों और शब्‍दों दोनों की दृष्टि से सुस्‍पष्‍ट और प्रत्‍यक्ष होगा। यह करदाताओं और कर प्रशासन के लिए समझने में आसान होगा, जिससे कर सुनिश्चितता आएगी और मुकदमेबाजी कम होगी।
• प्रत्‍यक्ष करों में लगभग एक लाख करोड़ रुपये का परित्‍याग होगा।
• संशोधित कर संरचना
• नई कर व्‍यवस्‍था में संशोधित कर संरचना निम्‍नानुसार होगी।
0-4 लाख रुपए
शून्य
4-8 लाख रुपए
5 प्रतिशत
8-12 लाख रुपए
10 प्रतिशत
12-16 लाख रुपए
15 प्रतिशत
16-20 लाख रुपए
20 प्रतिशत
20-24 लाख रुपए
25 प्रतिशत
24 लाख रुपए से अधिक
30 प्रतिशत
• टीडीएस/टीसीएस को तर्क संगत बनाना
• टीडीएस की दरों और सीमाओं की संख्‍या कम कर उसे तर्क संगत बनाना
• वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए ब्‍याज पर कटौती की सीमा 50,000 रुपये से दो गुनी बढ़ाकर 1 लाख रुपये की जा रही है।
• किराये पर टीडीएस के लिए वार्षिक सीमा 2.40 लाख रुपये से बढ़ाकर छह लाख रुपये की गई।
• भारतीय रिजर्व बैंक की उदारीकृत धनप्रेषण स्‍कीम (एलआरएस) के अंतर्गत धनप्रेषणों पर टीसीएस की सीमा को 7 लाख रुपये से बढ़ाकर 10 लाख रुपये किया गया है।
• उच्‍च टीडीएस कटौती के प्रावधान केवल गैर-पैन मामलों पर ही लागू होंगे।
• विवरणी दाखिल करने की नियत तारीख तक टीसीएस के भुगतान में विलंब को गैर-आपराधिक घोषित करने का प्रावधान।
• अनुपालन बोझ को कम करना
• छोटे धर्मार्थ न्‍यासों/संस्‍थाओं की पंजीकृत अवधि को बढ़ाकर 5 वर्ष से 10 वर्ष कर ऐसी संस्‍थाओं के अनुपालन संबंधी बोझ को कम किया गया।
• कर दाताओं को अपने स्‍वामित्‍व वाली संपत्तियों के लिए शून्‍य वार्षिक मूल्‍य का दावा बिना किसी शर्त के ऐसी दो संपत्तियों के लाभ की अनुमति का प्रस्‍ताव।
• व्‍यवसाय करने की सुगमता
• तीन वर्षों की ब्‍लॉक अवधि के लिए अंतराष्‍ट्रीय लेन-देन के मामलों में आर्म्‍स लेन्‍थ मूल्‍य निर्धारण करते हेतु एक योजना की शुरुआत।
• अंतरराष्‍ट्रीय कराधान में विवादों को कम करने तथा निश्चितता को बनाए रखने के लिए सेफ हार्बर नियमों के दायरे का विस्‍तार।
• 29 अगस्‍त 2024 को या उससे पश्‍चात व्‍यक्तियों द्वारा राष्‍ट्रीय बचत स्‍कीम (एनएसएस) से किए गए आहरण पर छूट।
• एनपीएस वात्‍सल्‍य खातों के लिए भी ऐसी ही व्‍यवस्‍था का प्रस्‍ताव जो समग्र सीमाओं के अधीन सामान्‍य एनपीएस खातों के लिए उपलब्‍ध है।
• रोजगार एवं निवेश
इलेक्‍ट्रॉनिकी विनिर्माण स्‍कीमों के लिए निश्चिचता
• उन अनिवासियों के लिए प्रकल्‍पित कराधान व्‍यवस्‍था का प्रस्‍ताव जो ऐसी निवासी कंपनी को सेवाएं प्रदान करते हैं जो इलेक्‍ट्रॉनिक विनिर्माण सुविधा स्‍थापित या संचालित कर रही है।
विशिष्‍ट इलेक्‍ट्रॉनिक विनिर्माण इकाइयों की आपूर्ति के लिए उपकरण घटकों को स्‍टोर करने वाले अनिवासियों की कर निश्चितता के लिए सुरक्षित बंदरगाह सेवा आरंभ की गई है।
अन्तर्देशीय जहाजों के लिए टन भार योजना
देश में अन्तर्देशीय जल परिवहन को बढ़ावा देने के लिए मौजूदा टन भार कर योजना के लाभों को भारतीय पोत अधिनियम, 2021 के अंतर्गत पंजीकृत अन्तर्देशीय जलयानों के लिए विस्तारित करने का प्रस्ताव किया गया है।
स्टार्ट-अप के निगमन का विस्तार
1.4.2030 से पहले निगमित होने वाले भारतीय स्टार्ट-अप इको-सिस्टम को 5 वर्षों तक अवधि का विस्तार कर स्टार्ट-अप लाभ प्रदान किए गए हैं।
वैकल्पिक निवेश निधियां (एआईएफ)
श्रेणी-1 और श्रेणी-2 एआईएफ अवसंरचना और ऐसे ही अन्य क्षेत्रों में निवेश निकायों को प्रतिभूतियों से होने वाले लाभों पर कराधान की निश्चितता प्रदान करने का प्रस्ताव किया गया है।
सॉवरेन और पेंशन निधियों के लिए निवेश तिथि का विस्‍तार
सॉवरेन वेल्‍थ फंड और पेंशन निधियों द्वारा अवसंरचना क्षेत्र में वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए निवेश करने की तारीख 5 वर्ष बढ़ाकर 31, मार्च, 2030 तक करने का प्रस्ताव है।
अप्रत्‍यक्ष कर
औद्योगिक वस्‍तुओं के सीमा शुल्‍क ढांचे का युक्तिकरण
केंद्रीय बजट 2025-26 के प्रस्‍तावों में
1. 7 टैरिफ दरों को हटाने का प्रस्‍ताव किया गया है। यह 2023-24 के बजट में हटाई गई सात टैरिफ दरों के अतिरिक्त है। इसके बाद, शेष बची टैरिफ दरें ‘शून्य’ दर सहित आठ रह जाएंगी।
2. मोटे तौर पर प्रभावी शुल्क दायित्‍व बनाए रखने के लिए कुछ मदों, जहां ऐसा दायित्‍व मामूली रूप से कम होगा, को छोड़कर उपयुक्‍त कर लगाने का प्रस्‍ताव है।
3. एक से अधिक उपकर अथवा अधिभार न लगाने का प्रस्ताव है। उपकर के अधीन 82 टैरिफ लाइनों पर समाज कल्याण अधिभार से छूट दी जाएगी।
अप्रत्यक्ष करों में 2600 करोड़ रुपये के राजस्‍व का परित्याग होगा
औषधि/दवाओं के आयात पर राहत
• 36 जीवन रक्षक औषधियों और दवाओं को बुनियादी सीमा शुल्‍क से पूरी तरह छूट
• 6 जीवन रक्षक दवाएं 5 प्रतिशत के रियायती सीमा-शुल्‍क दवाओं में शामिल
• औषध कंपनियों द्वारा चलाए जाने वाले रोगी सहायता कार्यक्रमों के अंतर्गत विशिष्‍ट औ‍षधियां और दवाएं बुनियादी सीमा शुल्‍क से पूरी तरह मुक्‍त। 13 नए रोगी सहायता कार्यक्रमों के साथ ही 37 अन्‍य दवाओं को इसमें शामिल करने का प्रस्‍ताव
घरेलू विनिर्माण और मूल्‍य वर्धन को सहायता
• महत्‍वपूर्ण खनिज
० कोबाल्‍ट पाउडर और लिथियम आयन बैट्री के अवशिष्‍ट, लेड, जिंक और 12 अन्‍य महत्‍वपूर्ण खनिजों पर बुनियादी सीमा शुल्‍क में छूट
• वस्‍त्र
० घरेलू तकनीकी वस्‍त्र उत्‍पादों को बढ़ावा
० दो अन्‍य प्रकार के शटल-रहित करघों वाली टेक्‍सटाइल मशीनरी सीमा शुल्‍क से मुक्‍त
० बुने हुए वस्‍त्रों पर 10 प्रतिशत या 20 प्रतिशत के बुनियादी सीमा शुल्‍क को संशोधित कर 20 प्रतिशत अथवा 115 रुपये प्रति किलोग्राम में जो भी अधिक हो करने का प्रस्‍ताव
• इलेक्‍ट्रॉनिक वस्‍तुएं
० इन्‍टेरेक्टिव फ्लैट पैनल डिस्‍प्‍ले पर बुनियादी सीमा शुल्‍क 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 20 प्रतिशत किया गया
० ओपेन सेल्स और अन्‍य घटकों पर बुनियादी सीमा शुल्‍क घटाकर 5 प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव
० ओपेन सेल्‍स के अन्‍य घटकों पर बुनियादी सीमा शुल्‍क में छूट
• लिथियम आयन बैट्री
० इलेक्ट्रिक वाहनों के बैट्री के विनिर्माण के लिए 35 अतिरिक्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं और मोबाइल फोन बैट्री विनिर्माण हेतु 28 अतिरिक्‍त पूंजीगत वस्‍तुओं पर छूट
• पोत परिवहन क्षेत्र
० पोत निर्माण में कच्‍चे माल, घटकों, उपभोज्‍यों अथवा पुर्जों पर अगले दस वर्षों तक बुनियादी सीमा शुल्‍क में छूट
० पुराने पोतों के लिए भी ऐसी ही छूट
• दूरसंचार
० कैरियर ग्रेड इथरनेट स्‍वीच पर बुनियादी सीमा शुल्‍क 20 प्रतिशत से 10 प्रतिशत पर लाया गया
निर्यात संवर्धन
• हस्‍तशिल्‍प वस्‍तुएं
० हस्‍तशिल्‍प की निर्यात अवधि 6 महीने से बढ़ाकर एक वर्ष की गई, आवश्‍यकता पड़ने पर आगे तीन महीनों के लिए और बढ़ाई जा सकती है
० शुल्‍क मुक्‍त वस्‍तुओं की सूची में नौ और वस्‍तुएं शामिल की गईं
• चमड़े की वस्‍तुएं
० वेट ब्‍लू लेदर पर बुनियादी सीमा शुल्‍क में पूर्ण छूट
० क्रश लेदर को 20 प्रतिशत निर्यात शुल्‍क से छूट
• समुद्री उत्‍पाद
० फ्रोजन फिश पेस्‍ट (सुरीमी) और ऐसे ही उत्‍पादों के निर्यात पर बुनियादी सीमा शुल्‍क 30 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
० मछली और झींगा के आहार बनाने के लिए फिश हाइड्रोलीसेट पर बुनियादी सीमा शुल्‍क 15 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत किया गया
• रेल वस्‍तुओं के लिए घरेलू एमआरओ
• रेल वस्‍तुओं के लिए घरेलू एमआरओ में वायुयानों और जलपोतों के मरम्‍मत के लिए आयातित एमआरओ के समान ही छूट का लाभ प्रदान किया जाएगा
• ऐसी वस्‍तुओं के निर्यात की समय-सीमा छह महीने से बढ़ाकर एक वर्ष की गई जिसे आगे एक वर्ष और बढ़ाई जा सकती है
व्‍यापार सुविधा
• प्रोविजनल कर निर्धारण की समय-सीमा
• व्‍यवसाय प्रोविजनल कर निर्धारण को अंतिम रूप देने के लिए दो वर्ष की समय-सीमा तय करने का प्रस्‍ताव जिसे एक वर्ष के लिए बढ़ाया जा सकता है
• स्‍वैच्छिक अनुपालन
० आयातक या निर्यातक की सुविधा के लिए माल की मंजूरी के बाद स्‍वेच्‍छा से महत्‍वपूर्ण तथ्‍यों की घोषणा कर सकते हैं और जुर्माने के बिना ब्‍याज सहित शुल्‍क का भुगतान कर सकते हैं
• अंतिम उपयोग की समय-सीमा बढ़ाई गई
० आयातित वस्‍तुओं के अंतिम उपयोग की समय-सीमा 6 महीने से बढ़ाकर एक वर्ष की गई
० ऐसे आयातकों को मासिक विवरण की बजाय केवल तिमाही विवरण दाखिल करना होगा

Ministry of Finance
SUMMARY OF UNION BUDGET 2025-26
01 FEB 2025 1:31PM by PIB Delhi
NO INCOME TAX ON AVERAGE MONTHLY INCOME OF UPTO RS 1 LAKH; TO BOOST MIDDLE CLASS HOUSEHOLD SAVINGS & CONSUMPTION
SALARIED CLASS TO PAY NIL INCOME TAX UPTO ₹ 12.75 LAKH PER ANNUM IN NEW TAX REGIME
UNION BUDGET RECOGNISES 4 ENGINES OF DEVELOPMENT – AGRICULTURE, MSME, INVESTMENT AND EXPORTS
BENEFITTING 1.7 CRORE FARMERS, ‘PRIME MINISTER DHAN-DHAANYA KRISHI YOJANA’ TO COVER 100 LOW AGRICULTURAL PRODUCTIVITY DISTRICTS
“MISSION FOR AATMANIRBHARTA IN PULSES” WITH A SPECIAL FOCUS ON TUR, URAD AND MASOOR TO BE LAUNCHED
LOANS UPTO Rs. 5 LAKHS THROUGH KCC UNDER MODIFIED INTEREST SUBVENTION SCHEME
FY-25 ESTIMATED TO END WITH FISCAL DEFICIT OF 4.8%, TARGET TO BRING IT DOWN TO 4.4% IN FY-26
SIGNIFICANT ENHANCEMENT OF CREDIT WITH GUARANTEE COVER TO MSMEs FROM ₹ 5 CR TO ₹ 10 CR
A NATIONAL MANUFACTURING MISSION COVERING SMALL, MEDIUM AND LARGE INDUSTRIES FOR FURTHERING “MAKE IN INDIA”
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION, WITH A TOTAL OUTLAY OF ₹ 500 CRORE
PM SVANIDHI WITH ENHANCED LOANS FROM BANKS, AND UPI LINKED CREDIT CARDS WITH ₹ 30,000 LIMIT
GIG WORKERS TO GET IDENTITY CARDS, REGISTRATION ON E-SHRAM PORTAL & HEALTHCARE UNDER PM JAN AROGYA YOJANA
₹ 1 LAKH CRORE URBAN CHALLENGE FUND FOR ‘CITIES AS GROWTH HUBS’
NUCLEAR ENERGY MISSION FOR R&D OF SMALL MODULAR REACTORS WITH AN OUTLAY OF ₹ 20,000 CRORE
MODIFIED UDAN SCHEME TO ENHANCE REGIONAL CONNECTIVITY TO 120 NEW DESTINATIONS
₹ 15,000 CRORE SWAMIH FUND TO BE ESTABLISHED FOR EXPEDITIOUS COMPLETION OF ANOTHER 1 LAKH STRESSED HOUSING UNITS
₹ 20,000 CRORE ALLOCATED FOR PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH DEVELOPMENT AND INNOVATION INITIATIVES
GYAN BHARATAM MISSION FOR SURVEYAND CONSERVATION OF MANUSCRIPTS TO COVER MORE THAN ONE CRORE MANUSCRIPTS
FDI LIMIT ENHANCED FOR INSURANCE FROM 74 TO 100 PER CENT
JAN VISHWAS BILL 2.0 TO BE INTRODUCED FOR DECRIMINALISING MORE THAN 100 PROVISIONS IN VARIOUS LAWS
UPDATED INCOME TAX RETURNS TIME LIMIT INCREASED FROM TWO TO FOUR YEARS
DELAY IN TCS PAYMENT DECRIMINALISED
TDS ON RENT INCREASED FROM ₹ 2.4 LAKH TO ₹ 6 LAKH
BCD EXEMPTED ON 36 LIFESAVING DRUGS AND MEDICINES FOR TREATING CANCER, RARE AND CHRONIC DISEASES
BCD ON IFPD INCREASED TO 20% AND ON OPEN CELLS REDUCED TO 5%
BCD ON PARTS OF OPEN CELLS EXEMPTED TO PROMOTE DOMESTIC MANUFACTURING
TO BOOST BATTERY PRODUCTION, ADDITIONAL CAPITAL GOODS FOR EV AND MOBILE BATTERY MANUFACTURING EXEMPTED
BCD EXEMPTED FOR 10 YEARS ON RAW MATERIALS & COMPONENTS USED FOR SHIP BUILDING
BCD REDUCED FROM 30% TO 5% ON FROZEN FISH PASTE AND 15% TO 5% ON FISH HYDROLYSATE
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2025-26 in Parliament today. Here is the summary of her budget speech;
PART A
Quoting Telugu poet and playwright Shri Gurajada Appa Rao’s famous saying, ‘A country is not just its soil; a country is its people.’ – the Finance Minister presented the Union Budget 2025-26 with the theme “Sabka Vikas” stimulating balanced growth of all regions.
In line with this theme, the Finance Minister outlined the broad Principles of Viksit Bharat to encompass the following:
a) Zero-poverty;
b) Hundred per cent good quality school education;
c) Access to high-quality, affordable, and comprehensive healthcare;
d) Hundred per cent skilled labour with meaningful employment;
e) Seventy per cent women in economic activities; and
f) Farmers making our country the ‘food basket of the world’.
The Union Budget 2025-2026 promises to continue Government’s efforts to accelerate growth, secure inclusive development, invigorate private sector investments, uplift household sentiments, and enhance spending power of India’s rising middle class. The Budget proposes development measures focusing on poor (Garib), Youth, farmer (Annadata) and women (Nari).
The Budget aims to initiate transformative reforms in Taxation, Power Sector, Urban Development, Mining, Financial Sector, and Regulatory Reforms to augment India’s growth potential and global competitiveness.
Union Budget highlights that Agriculture, MSME, Investment, and Exports are engines in the journey to Viksit Bharat using reforms as fuel, guided by the spirit of inclusivity.
1st Engine: Agriculture
Budget announced ‘Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ in partnership with states covering 100 districts to increase productivity, adopt crop diversification, augment post-harvest storage, improve irrigation facilities, and facilitate availability of long-term and short-term credit.
A comprehensive multi-sectoral ‘Rural Prosperity and Resilience’ programme will be launched in partnership with states to address underemployment in agriculture through skilling, investment, technology, and invigorating the rural economy. The goal is to generate ample opportunities in rural areas, with focus on rural women, young farmers, rural youth, marginal and small farmers, and landless families.
Union Finance Minister announced that Government will launch a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” with special focus on Tur, Urad and Masoor. Central agencies (NAFED and NCCF) will be ready to procure these 3 pulses, as much as offered during the next 4 years from farmers.
The Budget has outlined measures to Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, and a five year Mission for Cotton Productivity amongst other measures to promote agriculture and allied activities in a major way.
Smt. Sitharaman announced the increase in loan limits from Rs. 3 lakh to Rs. 5 lakh for loans taken through Kisan Credit Cards under modified interest subvention scheme.
2nd Engine: MSMEs
Finance Minister described MSMEs as the second power engine for development as they constitute for 45% of our exports. To help MSMEs achieve higher efficiencies of scale, technological upgradation and better access to capital, the investment and turnover limits for classification of all MSMEs enhanced to 2.5 and 2 times, respectively. Further, steps to enhance credit availability with guarantee cover have also been announced.
The Finance Minister also announced the launch of a new scheme for 5 lakh women, Scheduled Castes and Scheduled Tribes first-time entrepreneurs. This will provide term loans up to Rs. 2 crore during the next 5 years.
Smt. Sitharaman announced that the Government will also implement a scheme to make India a global hub for toys representing the 'Made in India' brand. She added that the Government will set up a National Manufacturing Mission covering small, medium and large industries for furthering “Make in India”.
3rd Engine: Investment
Defining Investment as the third engine of growth, the Union Minister prioritized investment in people, economy and innovation.
Under the investment in people, she announced that 50,000 Atal Tinkering Labs will be set up in Government schools in next 5 years.
Smt. Nirmala Sitharaman announced that broadband connectivity will be provided to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
She said Bharatiya Bhasha Pustak Scheme will be implemented to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
Five National Centres of Excellence for skilling will be set up with global expertise and partnerships to equip our youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing.
A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education will be set up with a total outlay of 500 crore.
Budget announced that Government will arrange for Gig workers’ identity cards, their registration on the e-Shram portal and healthcare under PM Jan Arogya Yojana.
Under the investment in Economy, Smt Sitharaman said Infrastructure-related ministries will come up with a 3-year pipeline of projects in PPP mode.
She added that an outlay of Rs 1.5 lakh crore was proposed for the 50-year interest free loans to states for capital expenditure and incentives for reforms.
She also announced the second Asset Monetization Plan 2025-30 to plough back capital of Rs 10 lakh crore in new projects.
The Jal Jeevan Mission was extended till 2028 with focus on the quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”.
Government will set up an Urban Challenge Fund of Rs.1 lakh crore to implement the proposals for ‘Cities as Growth Hubs’, ‘Creative Redevelopment of Cities’ and ‘Water and Sanitation’.
Under the investment in Innovation, an allocation of ₹20,000 crore is announced to implement private sector driven Research, Development and Innovation initiative.
Finance Minister proposed National Geospatial Mission to develop foundational geospatial infrastructure and data which will benefit urban planning.
Budget proposes Gyan Bharatam Mission, for survey, documentation and conservation of more than 1 crore manuscripts with academic institutions, museums, libraries and private collectors. A National Digital Repository of Indian knowledge systems for knowledge sharing is also proposed.
4th Engine: Exports
Smt. Sitharaman defined Exports as the fourth engine of growth and said that jointly driven by the Ministries of Commerce, MSME, and Finance; Export Promotion Mission will help MSMEs tap into the export market. She added that a digital public infrastructure, ‘BharatTradeNet’ (BTN) for international trade was proposed as a unified platform for trade documentation and financing solutions.
The Finance Minister mentioned that support will be provided to develop domestic manufacturing capacities for our economy’s integration with global supply chains. She also announced that government will support the domestic electronic equipment industry for leveraging the opportunities related to Industry 4.0. A National Framework has also been proposed for promoting Global Capability Centres in emerging tier 2 cities.
The government will facilitate upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce.
Reforms as the Fuel
Defining Reforms as the fuel to the engine, Smt. Sitharaman said that over the past 10 years, the Government had implemented several reforms for convenience of tax payers, such as faceless assessment, tax payers charter, faster returns, almost 99 per cent returns being on self-assessment, and Vivad se Vishwas scheme. Continuing with these efforts, she reaffirmed the commitment of the tax department to “trust first, scrutinize later”.
Financial Sector Reforms and Development
In a demonstrated steadfast commitment of the Government towards ‘Ease of Doing Business’, the Union Finance Minister proposed changes across the length and breadth of the financial landscape in India to ease compliance, expand services, build strong regulatory environment, promote international and domestic investment, and decriminalisation of archaic legal provisions.
The Union Finance Minister proposed to raise the Foreign Direct Investment (FDI) limit for the insurance from 74 to 100 per cent, to be available for those companies that invest the entire premium in India.
Smt. Sitharaman proposed a light-touch regulatory framework based on principles and trust to unleash productivity and employment. She proposed four specific measures to develop this modern, flexible, people-friendly, and trust-based regulatory framework for the 21st first century, viz.:
1. High Level Committee for Regulatory Reforms
• To review all non-financial sector regulations, certifications, licenses, and permissions.
• To strengthen trust-based economic governance and take transformational measures to enhance ‘ease of doing business’, especially in matters of inspections and compliances
• To make recommendations within a year
• States will be encouraged to be onboarded
1. Investment Friendliness Index of States
• An Investment Friendliness Index of States will be launched in 2025 to further the spirit of competitive cooperative federalism.
1. Mechanism under the Financial Stability and Development Council (FSDC)
• Mechanism to evaluate impact of the current financial regulations and subsidiary instructions.
• Formulate a framework to enhance their responsiveness and development of the financial sector.
1. Jan Vishwas Bill 2.0
• To decriminalise more than 100 provisions in various laws.
Fiscal Consolidation
Reiterating the commitment to stay the course for fiscal consolidation, the Union Finance Minister stated that the Government endeavours to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt remains on a declining path as a percentage of the GDP and the detailed roadmap for the next 6 years has been detailed in the FRBM statement. Smt. Sitharaman stated that the Revised Estimate 2024-25 of fiscal deficit is 4.8 per cent of GDP, while the Budget Estimates 2025-26 is estimated to be 4.4 per cent of GDP.
Revised Estimates 2024-25
The Minister said that the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is ₹31.47 lakh crore, of which the net tax receipts are ₹25.57 lakh crore. She added that the Revised Estimate of the total expenditure is ₹47.16 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹10.18 lakh crore.
Budget Estimates 2025-26
For FY 2025-26, the Union Finance Minister stated that the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹34.96 lakh crore and ₹50.65 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹28.37 lakh crore.
PART B
Reposing faith on middle class in nation building, the Union Budget 2025-26 proposes new direct tax slabs and rates under the new income tax regime so that no income tax is needed to be paid for total income upto ₹ 12 Lakh per annum, i.e. average income of Rs 1 Lakh per month, other than special rate income such as Capital Gain. Salaried individuals earning upto ₹ 12.75 Lakh per annum will pay NIL tax, due to standard deduction of ₹ 75,000. Towards the new tax structure and other direct tax proposals, Government is set to lose revenue of about ₹ 1 lakh crore.
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has taken steps to understand the needs voiced by the people. The direct tax proposals include personal income tax reform with special focus on middle class, TDS/TCS rationalization, encouragement to voluntary compliances along with reduction of compliance burden, ease of doing business and incentivizing employment and investment.
The Budget proposes revised tax rate structure under the new tax regime as follows;
Total Income per annum
Rate of Tax
₹ 0 – 4 Lakh
NIL
₹ 4 – 8 Lakh
5%
₹ 8 – 12 Lakh
10%
₹ 12 – 16 Lakh
15%
₹ 16 – 20 Lakh
20%
₹ 20 – 24 Lakh
25%
Above ₹ 24 Lakh
30%
To rationalize TDS/TCS, Budget doubles limit for tax deduction on interest earned by senior citizens from the present ₹ 50,000 to ₹ 1 Lakh. Further, TDS threshold on rent has been increased to ₹ 6 Lakh from ₹ 2.4 Lakh per annum. Other measures include, increasing of threshold to collect TCS to ₹ 10 Lakh and continuing with higher TDS deductions only in non-PAN cases. After the decriminalization of delay in payment of TDS, delay in TCS payments has now been decriminalized.
Encouraging voluntary compliance, Budget extends time-limit to file updated returns for any assessment year, from the current limit of two years, to four years. Over 90 Lakh taxpayers paid additional tax to update their income. Small charitable trusts/institutions have been given the benefit by increasing their period of registration from 5 to 10 years, reducing compliance burden. Further, tax payers can now claim annual value of two self-occupied properties as NIL, without any condition. Last budget’s Vivad Se Vishwas Scheme has received a great response, with nearly 33,000 tax payers having availed the scheme to settle their disputes. Giving benefits to senior and very senior citizens, withdrawals made from National Savings Scheme Accounts on or after 29th of August, 2024 have been exempted. NPS Vatsalya accounts also to get similar benefits.
For ease of doing business, Budget introduces a scheme for determining arm's length price of international transaction for a block period of three years. This is in line with global best practices. Further, self harbor rules are being expanded to provide certainty in international taxation.
To promote employment and investment, a presumptive taxation regime is envisaged for non-residents who provide services to a resident company that is establishing or operating an electronics manufacturing facility. Further, benefits of existing tonnage tax scheme are proposed to be extended to inland vessels. To promote start-up ecosystem, period of incorporation has been extended for a period of 5 years. To promote investment in the infrastructure sector, Budget extends the date of making investment in Sovereign Wealth Funds and Pension Funds by five more years, to 31st March, 2030.
As part of rationalization of Customs tariffs of industrial goods, Budget proposes to; (i) Remove seven tariffs, (ii) apply appropriate cess to maintain effective duty incidence, and (iii) levy not more than one cess or surcharge.
As relief on import of Drugs/Medicines, 36 lifesaving drugs and medicines for treating cancer, rare diseases and chronic diseases have been fully exempted from Basic Customs Duty (BCD). Further, 37 medicines along with 13 new drugs and medicines under Patient Assistance Programmes have been exempted from Basic Customs Duty (BCD), if supplied free to patients.
To support Domestic Manufacturing and Value Addition, BCD on 25 critical minerals, that were not domestically available, were exempted in July 2024. The Budget 2025-26 fully exempts cobalt powder and waste, scrap of lithium-ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals. To promote domestic textile production, two more types of shuttle-less looms added to fully exempted textile machinery. Further, BCD on knitted fabrics covering nine tariff lines from “10% to 20%” revised to “20% or ₹ 115 kg, whichever is higher”.
To rectify inverted duty structure and promote “Make in India”, BCD on Interactive Flat Panel Display (IFPD) increased to 20% and on Open cells reduced to 5%. Further to promote manufacture of Open cells, BCD on parts of Open Cells stands exempted.
To boost manufacturing of Lithion-ion battery in the country, 35 additional capital goods for EV battery manufacturing, and 28 additional capital goods for mobile phone battery manufacturing added to the list of exempted capital goods. Union Budget 2025-26 also continues exemption on BCD on raw materials, components, consumables or parts for ship building for another ten years. Budget also reduced BCD from 20% to 10% on Carrier Grade ethernet switches to make it at par with Non-Carrier Grade ethernet switches.
For export promotion, Budget 2025-26 facilitates exports of handicrafts, fully exempts BCD on Wet Blue leather for value addition and employment, reduce BCD from 30% to 5% on Frozen Fish Paste and reduce BCD from 15% to 5% on fish hydrolysate for manufacture of fish and shrimp feeds.
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that Democracy, Demography and Demand are key pillars of Viksit Bharat journey. She said that the middle class gives strength of India’s growth and the Government has periodically hiked the ‘Nil tax’ slab in recognition to their contribution. She said the proposed new tax structure will substantially boost consumption, savings and investment, by putting more money in the hands of the middle class.