وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ نےوکست بھارت@ 2047 کے حصول کے لیے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں نجی شراکت داری کی اہمیت کو واضح کیا ہے
ضابطہ اخلاق کے نفاذ اور غیر معمولی مانسون کے باوجودمالی سال 25 میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی رفتار ٹریک پر تھی: اقتصادی جائزہ
مالیاتی مارکیٹ کے ریگولیٹرز نے نجی شراکت کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات متعارف کرائی ہیں
31 JAN 2025 1:59PM by PIB Delhi
اقتصادی جائزہ 2024-25 جسے مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کی طرف سے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا، بتاتا ہے کہ ترقی کی بلند شرح کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستان کو اگلی دو دہائیوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری میں مسلسل اضافے کی ضرورت ہے۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر-حقیقی، ڈیجیٹل اور سماجی- پچھلے پانچ سالوں میں حکومت کے لیے مرکزی توجہ کاایریا رہا ہے۔ اس کی مختلف جہتیں ہیں- بنیادی ڈھانچے پر عوامی اخراجات میں اضافہ، منظوریوں کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اداروں کی تشکیل اور عمل درآمد اور وسائل کو متحرک کرنے کے اختراعی طریقے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ صرف عوامی سرمایہ ہی ملک کے بنیادی ڈھانچے کو Viksit Bharat@2047 کی ضروریات کے مطابق اپ گریڈ کرنے کے مطالبات کو پورا نہیں کر سکتا۔
ہمیں منصوبوں کو تصور کرنے کی صلاحیت اور رسک اور ریونیو شیئرنگ میکانزم، کنٹریکٹ مینجمنٹ، تنازعات کے حل اور پروجیکٹ کی بندش میں ان کے اعتماد کو بہتر بنا کر انفرااسٹرکچر میں نجی شراکت میں اضافہ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت کی کوششوں کو پورے ملک میں بنیادی ڈھانچے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ضرورت کو دل سے قبول کرنے کے ساتھ پورا کرنے کی ضرورت ہوگی۔ سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ اتنا ہی اہم، نجی شعبے کو بھی اس کا بدلہ دینا چاہیے۔
نجی شراکت کو تیز کرنے کی حکمت عملی میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کی مربوط کارروائی کی ضرورت ہے یعنی مختلف سطحوں پر حکومتیں، مالیاتی مارکیٹ کے کھلاڑی، پروجیکٹ مینجمنٹ کے ماہرین اور منصوبہ ساز اور نجی شعبے۔ منصوبوں کو تصور کرنے کی صلاحیتوں، عمل درآمد کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص اختراعی حکمت عملی تیار کرنے اور اعلیٰ مہارت والے شعبوں کو تیار کرنے جیسے کہ رسک اور ریونیو شیئرنگ، کنٹریکٹ مینجمنٹ، تنازعات کے حل اور پروجیکٹ کی بندش کو کافی حد تک بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے بڑے شعبوں میں مرکزی حکومت کے سرمائے کے اخراجات کی رفتار مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی کے دوران متاثر ہوئی، جس کی بڑی وجہ عام انتخابات کے دوران ماڈل ضابطہ اخلاق کا نفاذ ہے۔ پچھلے مانسون سیزن کے غیر معمولی نمونوں نے بھی کام کی پیش رفت کو سست کر دیا۔ اس لیےسال بہ سال موازنہ مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی کے لیے مناسب نہیں ہو سکتا۔ جیسا کہ انتخابی عمل پورا ہوا، جولائی-نومبر 2024 میں سرمائے کے اخراجات میں اضافہ دیکھنے میں آیا۔ موجودہ مالی سال کے بقیہ مہینوں میں بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں کیپٹل اخراجات کے مزید رفتار حاصل کرنے کی توقع ہے۔ اوسطاً، بنیادی ڈھانچے کے شعبوں سے متعلق وزارتوں نے اپریل سے نومبر 2024 کے دوران بجٹ کے کیپٹل اخراجات کا 60 فیصد استعمال کیا۔یہ مالی سال 20 میں جب 17ویں لوک سبھا کے انتخابات منعقد ہوئے تھے، اسی مدت میں حاصل کی گئی پیش رفت کا احسن طریقے سے موازنہ کرتا ہے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ حکومت نے بہت سے رکاوٹوں کو دور کرنے اور سہولت فراہم کرنے والے طریقہ کار جیسے نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن، نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن اور پی ایم-گتی شکتی قائم کیے ہیں، جنہوں نے ترقی کی ہے۔ مالیاتی مارکیٹ کے ریگولیٹرز نے نجی شراکت کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ اس کے باوجود، بہت سے بنیادی شعبوں میں پرائیویٹ انٹرپرائز کا اضافہ محدود ہے۔

Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY UNDERLINES THE IMPORTANCE OF PRIVATE PARTICIPATION IN INFRASTRUCTURE SECTOR TO REALIZE VIKSIT BHARAT@2047
DESPITE MODEL CODE OF CONDUCT AND ERRATIC MONSOON, THE PACE OF INFRASTRUCTRE DEVELOPMENT WAS ON TRACK IN FY25: ECONOMIC SURVEY
FINANCIAL MARKET REGULATORS HAVE INTRODUCED REFORMS TO ENCOURAGE PRIVATE PARTICIPATION
31 JAN 2025 1:59PM by PIB Delhi
India needs a continued step-up of infrastructure investment over the next two decades to sustain a high rate of growth, states the Economic Survey 2024-25, presented by Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
The Economic Survey states that building infrastructure – physical, digital and social - has been a central focus area for the Government in the last five years. This has had various dimensions – increase in public spending on infrastructure, creation of institutions to de-bottleneck approvals and execution and innovative modes of resource mobilization. It states that public capital alone cannot meet the demands of upgrading the country’s infrastructure commensurate with the requirements of Viksit Bharat@2047.
We need to ensure increasing private participation in infrastructure by improving their capacity to conceptualize projects and their confidence in risk and revenue-sharing mechanisms, contract management, conflict resolution and project closure. The efforts of the Union Government would need to be supplemented with wholehearted acceptance of the need for public-private partnerships in infrastructure across the country, states the Survey. Equally important, the private sector must reciprocate too, adds the survey.
The strategy to step up private participation needs coordinated action of all stakeholders involved - governments at different tiers, financial market players, project management experts and planners, and the private sector. Capacities to conceptualise projects, develop sector-specific innovative strategies for execution and develop high-expertise areas such as risk and revenue sharing, contract management, conflict resolution and project closure need to improve substantially.
The pace of the Union Government’s capital expenditure in major infrastructure sectors was affected during Q1FY25, largely due to the model code of conduct during the general elections. The unusual patterns of the last monsoon season also slowed down the progress of work. Hence, a year-over-year comparison may not be appropriate for Q1FY25. As the electoral process settled, capital expenditure saw an uptick in July November 2024. CapEx in infrastructure sectors is expected to gain further momentum in the remaining months of the current fiscal. On an average, ministries related to infrastructure sectors utilised 60 per cent of the budgeted capex during April to November 2024. This compares favourably with the progress achieved in the same period in FY20 when the 17th Lok Sabha elections were held.
The government has instituted many de-bottlenecking and facilitatory mechanisms like the National Infrastructure Pipeline, National Monetisation Pipeline and PM-Gati Sakti that have made progress. Financial market regulators have introduced reforms to encourage private participation. Yet, the uptake of private enterprise is limited in many core sectors, points out the Economic Survey.