Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF ECONOMIC SURVEY 2024-25
31 JAN 2025 2:20PM by PIB Delhi
INDIA'S REAL GDP AND GVA GROWTH ESTIMATED AT 6.4 PER CENT IN FY25 (FIRST ADVANCE ESTIMATES)
THE REAL GDP GROWTH TO GROW BETWEEN 6.3 AND 6.8 PER CENT IN FY26
THRUST ON GRASSROOTS-LEVEL STRUCTURAL REFORMS AND DEREGULATION TO BOOST MEDIUM-TERM GROWTH POTENTIAL AND GLOBAL COMPETITIVENESS
GEO-ECONOMIC FRAGMENTATION (GEF) IS REPLACING GLOBALIZATION LEADING TO IMMINENT ECONOMIC REALIGNMENTS AND READJUSTMENTS
FOCUS OF REFORMS AND EASE OF DOING BUSINESS 2.0 TO CREATE INDIA’S MITTELSTAND, I.E. INDIA'S SME SECTOR
TO MEET THE REQUIREMENTS OF INFRASTRUCTURE PRIVATE SECTOR PARTICIPATION WILL BE CRUCIAL
CAPEX IMPROVED CONTINUOUSLY FROM FY21 TO FY24 AND POST GENERAL ELECTIONS, IT GREW YOY BY 8.2 PER CENT
CAPITAL EXPENDITURE ON KEY INFRASTRUCTURE SECTORS GROWN AT A RATE OF 38.8 PER CENT FROM FY20 TO FY24
RBI AND THE IMF PROJECT INDIA’S CONSUMER PRICE INFLATION WILL ALIGN WITH TARGET OF 4 PER CENT IN FY26
RETAIL HEADLINE INFLATION SOFTENED FROM 5.4 PER CENT IN FY24 TO 4.9 PER CENT IN APRIL –DECEMBER 2024
BANK CREDIT HAS GROWN AT A STEADY RATE WITH CREDIT GROWTH CONVERGING TOWARDS DEPOSIT GROWTH
GNPA OF SCHEDULED COMMERCIAL BANKS DECLINED TO A 12-YEAR LOW OF 2.6 PER CENT
₹3.6 LAKH CRORE REALIZED IN RESOLUTION OF 1,068 PLANS TILL SEPTEMBER 2024 UNDER INSOLVENCY AND BANKRUPTCY CODE
₹11.1 LAKH CRORE MOBILISED THROUGH EQUITY AND DEBT TILL DECEMBER 2024, A 5% INCREASE THAN PREVIOUS YEAR
BSE STOCK MARKET CAPITALISATION TO GDP RATIO STOOD AT 136 PER CENT, FAR HIGHER THAN CHINA (65 PER CENT) AND BRAZIL (37 PER CENT)
OVERALL EXPORTS GREW BY 6 PER CENT, SERVICES BY 11.6 PER CENT (YOY) IN THE FIRST NINE MONTHS OF FY25
INDIA RANKS 2ND LARGEST EXPORTER IN THE WORLD IN ‘TELECOMMUNICATIONS, COMPUTER, & INFORMATION SERVICES’, AS PER UNCTAD
FOREX AT USD 640.3 BILLION, SUFFICIENT TO COVER 10.9 MONTHS OF IMPORTS AND 90 PER CENT OF EXTERNAL DEBT
GOVERNMENT‘S SPACE VISION 2047 INCLUDES GAGANYAAN MISSION AND CHANDRAYAAN-4 LUNAR SAMPLE RETURN MISSION
DRASTIC REDUCTION ON SMARTPHONE IMPORTS, 99 PER CENT NOW MANUFACTURED DOMESTICALLY: ECONOMIC SURVEY 2024-25
WIPO REPORT 2022 - INDIA RANKS SIXTH AMONG THE TOP 10 PATENT FILING OFFICES GLOBALLY
₹50,000 CRORE SELF-RELIANT INDIA FUND LAUNCHED TO PROVIDE EQUITY FUNDING TO MSMES
INDIA’S SERVICES EXPORT GROWTH SURGED TO 12.8 PER CENT DURING APRIL–NOVEMBER FY25, UP FROM 5.7 PER CENT IN FY24
THE TOURISM SECTOR'S CONTRIBUTION TO GDP RETURNED TO ITS PRE-PANDEMIC LEVEL OF 5 PER CENT IN FY23
AGRICULTURE AND ALLIED ACTIVITIES SECTOR CONTRIBUTES APPROXIMATELY 16 PER CENT OF THE COUNTRY’S GDP FOR FY24 (PE) AT CURRENT PRICES
KHARIF FOODGRAIN PRODUCTION IS EXPECTED TO REACH 1647.05 LMT, AN INCREASE OF 89.37 LMT FROM PREVIOUS YEAR
FISHERIES SECTOR SHOWN HIGHEST CAGR OF 8.7 PER CENT, FOLLOWED BY LIVESTOCK WITH A CAGR OF 5.8 PER CENT
INSTALLED ELECTRICITY GENERATION CAPACITY FROM NON-FOSSIL FUEL SOURCE ACCOUNTS FOR 46.8 PER CENT OF THE TOTAL CAPACITY
ADDITIONAL CARBON SINK OF 2.29 BILLION TONNES CO2 EQUIVALENT HAS BEEN CREATED BETWEEN 2005 AND 2023
BY 2030, LIFE MEASURES COULD SAVE CONSUMERS AROUND USD 440 BILLION GLOBALLY
SOCIAL SERVICES EXPENDITURE REGISTERS AN ANNUAL GROWTH RATE OF 15 PER CENT FROM FY 21 TO FY 25
GOVERNMENT HEALTH EXPENDITURE INCREASES FROM 29.0 PER CENT TO 48.0 PER CENT; EXPENDITURE BY PEOPLE ON HEALTH DECLINES FROM 62.6 PER CENT TO 39.4 PER CENT
UNEMPLOYMENT RATE DECLINES TO 3.2 PER CENT IN 2023-24 FROM 6.0 PER CENT IN 2017-18
GROWING DIGITAL ECONOMY AND RENEWABLE ENERGY SECTORS PROVIDE ENHANCED OPPORTUNITIES FOR JOB CREATION, ESSENTIAL FOR ACHIEVING VIKSIT BHARAT’S VISION
PM-INTERNSHIP SCHEME EMERGES AS TRANSFORMATIVE CATALYST FOR EMPLOYMENT GENERATION
BARRIERS TO LARGE-SCALE AI ADOPTION PERSIST IN PRESENT, LEADING TO A WINDOW FOR POLICYMAKERS TO ACT
COLLABORATIVE EFFORT BETWEEN GOVERNMENT, PRIVATE SECTOR, AND ACADEMIA ESSENTIAL TO MINIMISE ADVERSE SOCIETAL EFFECTS OF AI-DRIVEN TRANSFORMATION
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2024-25 in the Parliament today. The highlights of the survey are as follows;
State of the Economy: Getting Back into the Fast Lane
1. India's real GDP growth is estimated at 6.4 per cent in FY25 (as per first advance estimates of national income), which equates nearly to its decadal average.
2. Real gross value added (GVA) is also estimated to grow by 6.4 per cent FY25.
3. The global economy on an average grew by 3.3 per cent in 2023 against the IMF projection of 3.2 per cent growth in the next five years.
4. The real GDP growth in FY26 is expected to grow between 6.3 and 6.8 per cent, keeping in mind the upsides and downsides to growth.
5. Thrust on grassroots-level structural reforms and deregulation to reinforce the medium-term growth potential and boost global competitiveness of Indian economy.
6. Geopolitical tensions, ongoing conflicts and global trade policy risks continue to pose significant challenges to the global economic outlook.
7. Retail headline inflation has softened from 5.4 per cent in FY24 to 4.9 per cent in April –December 2024.
8. Capital expenditure (CAPEX) improved continuously from FY21 to FY24. Post general elections, CAPEX grew YOY by 8.2 per cent during July –November 2024.
9. India accounts for seventh-largest share in global services exports, underscoring India’s global competitiveness in the sector.
10. During April to December 2024, non-Petroleum and non-Gems & Jewellery exports went up by 9.1 per cent reflecting resilience of India’s merchandise exports amid volatile global conditions.
Monetary and Financial Sector Developments: The Card and the Horse
1. Bank credit has grown at a steady rate with credit growth converging towards deposit growth.
2. Profitability of Scheduled Commercial Banks improved, reflected in a fall in gross non-performing assets (GNPAs) and rise in capital to risk weighted asset ratio (CRAR).
3. Credit growth outpaced nominal GDP growth for two successive years. The credit-GDP gap narrowed to (-) 0.3 per cent in Q1 of FY25 from (-) 10.3 per cent in Q1 of FY23, indicating sustainable bank credit growth.
4. Banking sector exhibits improvement in asset quality, robust capital buffers, and strong operational performance.
5. The gross non-performing assets (GNPAs) of Scheduled Commercial Banks declined to a 12-year low of 2.6 per cent of gross loans and advances at the end of September 2024.
6. Under Insolvency and Bankruptcy Code, ₹3.6 lakh crore realized in resolution of 1,068 plans till September 2024. It amounts to 161 per cent against the liquidation value and 86.1 per cent of the fair value of the assets involved.
7. Indian stock markets outperformed its emerging market peers despite election-driven market volatility challenges.
8. The total resource mobilisation from primary markets (equity and debt) stands at ₹11.1 lakh crore from April to December 2024, five per cent more than the amount mobilised during FY24.
9. BSE stock market capitalisation to GDP ratio stood at 136 per cent at the end of December 2024, far higher than other Emerging Market Economies like China (65 per cent) and Brazil (37 per cent).
10. India’s insurance market continued its upward trajectory, with total insurance premiums growing by 7.7 per cent in FY24, reaching ₹11.2 lakh crore.
11. India's pension sector experienced significant growth, with the total number of pension subscribers growing by 16 per cent (YoY) as of September 2024.
External Sector: Getting FDI Right
1. India’s external sector continues to display resilience amidst global uncertainties and headwinds.
2. Overall exports (merchandise + services) grew by 6 per cent (YOY) in the first nine months of FY25. Services sector by 11.6 per cent during the same time.
3. India commands 10.2 per cent of the global export market in ‘Telecommunications, Computer, & Information Services’, ranking 2nd largest exporter in the world, as per UNCTAD.
4. India’s current account deficit (CAD) stood at 1.2 per cent of GDP in Q2 of FY25, supported by rising net services receipts and an increase in private transfer receipts.
5. Gross Foreign Direct Investment (FDI) inflows recorded a revival in FY25, increasing from USD 47.2 billion in the first eight months of FY24 to USD 55.6 billion in the same period of FY25, a YoY growth of 17.9 per cent.
6. India’s FOREX reserves stood at USD 640.3 billion as of the end of December 2024, sufficient to cover 10.9 months of imports and approximately 90 per cent of the country’s external debt.
7. India’s external debt remained stable over the past few years, with the external debt to GDP ratio standing at 19.4 per cent at the end of September 2024.
Prices and Inflation: Understanding the Dynamics
1. As per the IMF, the global inflation rate moderated to 5.7 per cent by 2024 from its peak of 8.7 per cent in 2022.
2. Retail inflation in India saw a reduction from 5.4 per cent in FY24 to 4.9 per cent in FY25 (April-December 2024).
3. RBI and the IMF project India’s consumer price inflation will gradually align with the target of around 4 per cent in FY26.
4. Development of climate-resilient crop varieties and enhanced farming practices are essential to mitigate the effects of extreme weather events and achieve long-term price stability.
Medium-Term Outlook: Deregulation Drives Growth
1. Indian economy is in the middle of a change that represents an unprecedented economic challenge and opportunity. Geo-Economic Fragmentation (GEF) is replacing globalization leading to imminent economic realignments and readjustments.
2. To realize the vision of Viksit Bharat by 2047 India will need to achieve a growth rate of around 8 per cent at constant prices, on average, for about a decade or two.
3. The Medium-term growth outlook for India must consider the new global realities - GEF, China's manufacturing prowess, and dependency of efforts for energy transition on China.
4. India to focus on systematic deregulation to reinvigorate the domestic levers of growth and empower individuals and organisations to pursue legitimate economic activity with ease.
5. Systemic deregulation or enhancing economic freedom for individuals and small businesses is arguably the most important policy priority to bolster India's medium-term growth prospects.
6. Focus of reforms and economic policy must now be on systematic deregulation under Ease of Doing Business 2.0 and creation of a viable Mittelstand, i.e. India's SME sector.
7. In the next step, States must work on liberalising standards and controls, setting legal safeguards for enforcement, reducing tariffs and fees, and applying risk-based regulation.
Investment and Infrastructure: Keeping it Going
1. The central focus of the Government in the last five years was on increasing public spending on infrastructure, and speeding up approvals and resource mobilization.
2. The Union Government‘s capital expenditure on key infrastructure sectors has grown at a rate of 38.8 per cent from FY20 to FY24.
3. Under railway connectivity, 2031 km of railway network was commissioned between April and November, 2024, and 17 new pairs of Vande Bharat trains were introduced between April and October 2024.
4. Under road network, 5853 km of National Highways was constructed in FY25 (April-Dec).
5. Under National Industrial Corridor Development Programme, a total of 383 plots covering 3788 acres have been allotted for industrial use for various sectors in phase 1.
6. Operational efficiency improved reduction in average container turnaround time in major ports from 48.1 hours in FY24 to 30.4 hours during FY25 (Apr-Nov), significantly improving port connectivity.
7. A 15.8 per cent year-on-year increase in renewable energy capacity of solar and wind power by December 2024.
8. The share of renewable energy in India’s total installed capacity now stands at 47 per cent.
9. Government’s schemes like the DDUGJY and the SAUBHAGYA improved electricity access in rural areas, electrifying 18,374 villages and providing electricity to 2.9 crore households.
10. The government’s digital connectivity initiatives have gained traction, particularly with the rollout of 5G services across all states and union territories by October 2024.
11. Efforts to provide 4G mobile services to remote areas under the Universal Service Obligation Fund (now Digital Bharat Nidhi) have made significant strides, with over 10,700 villages covered by December 2024.
12. Under the Jal Jeevan Mission, over 12 crore families have gained access of piped drinking water since its launch.
13. Under Phase II of the Swachh Bharat Mission-Grameen, during April to November 2024, 1.92 lakh villages were incrementally declared ODF Plus under the model category, taking the total number of ODF Plus villages to 3.64 lakh.
14. In urban areas, the Pradhan Mantri Awas Yojana has completed over 89 lakh houses.
15. City transportation network is expanding rapidly, with metro and rapid rail systems operational or under construction in 29 cities, covering over 1,000 kilometers.
16. Real Estate (Regulation & Development) Act, 2016, ensured regulation and transparency of Real Estate sector. By January 2025, over 1.38 lakh real estate projects registered, and 1.38 lakh complaints were resolved.
17. India currently operates 56 active space assets. The government‘s Space Vision 2047 includes ambitious projects like the Gaganyaan mission and the Chandrayaan-4 Lunar Sample Return Mission.
18. Public sector investment alone cannot meet the requirements of infrastructure, and private sector participation will be crucial to bridge the gap.
19. The government has created mechanisms such as the National Infrastructure Pipeline and National Monetisation Pipeline to facilitate private sector involvement in infrastructure.
Industry: All about Business Reforms
1. The industrial sector expected to grow by 6.2 per cent in FY-25 (first advance estimates), driven by robust growth in electricity and construction.
2. The government has been actively promoting Smart Manufacturing and Industry 4.0, supporting the establishment of SAMARTH Udyog centres.
3. In FY24, the Indian automobile domestic sales grew by 12.5 per cent.
4. The domestic production of electronic goods has grown at a CAGR of 17.5 per cent from FY15 to FY24.
5. 99 per cent smartphones now manufactured domestically, drastically reducing India’s dependence on imports.
6. The total annual turnover of pharmaceuticals in FY24 was ₹4.17 lakh crore, growing at an average rate of 10.1 per cent in the last five years.
7. As per the WIPO Report 2022, India ranks sixth among the top 10 patent filing offices globally.
8. Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector has emerged as a highly vibrant sector of the Indian economy.
9. To provide equity funding to MSMEs with the potential to scale up, the government launched the Self-Reliant India Fund with a corpus of ₹50,000 crore.
10. The government is implementing the Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme to develop clusters across the country.
Services -New Challenges for the Old War Horse
1. The service sector’s contribution to total GVA has risen from 50.6 per cent in FY14 to 55.3 per cent in FY25 (First Advance Estimates).
2. The average growth rate of the services sector was 8 per cent in the pre-pandemic years (FY13 -FY20). It stood at 8.3 per cent in the post-pandemic period (FY23–FY25).
3. India held a 4.3 per cent share in global services exports in 2023, ranking seventh worldwide.
4. India’s services export growth surged to 12.8 per cent during April–November FY25, up from 5.7 per cent in FY24.
5. Information and computer-related services grew at a trend rate of 12.8 per cent over the last decade (FY13–FY23), increasing their share of overall GVA from 6.3 per cent to 10.9 per cent.
6. Indian Railways recorded an 8 per cent growth in passenger traffic originating in FY24. Revenue-earning freight in FY24 grew by 5.2 per cent.
7. The tourism sector’s contribution to GDP returned to its pre-pandemic level of 5 per cent in FY23.
Chapter-9 Agriculture and Food Management: Sector of the Future
1. The ‘Agriculture and Allied Activities‘ sector contributes approximately 16 per cent of the country’s GDP for FY24 (PE) at current prices.
2. High-value sectors like horticulture, livestock, and fisheries have become key drivers of overall agricultural growth.
3. Kharif foodgrain production for 2024 is expected to reach 1647.05 Lakh Metric Tonnes (LMT), an increase of 89.37 LMT from the previous year.
4. For the fiscal year 2024-25, the MSP for Arhar and Bajra has been increased by 59 per cent and 77 per cent over the weighted average cost of production, respectively.
5. The fisheries sector has shown the highest compound annual growth rate (CAGR) of 8.7 per cent, followed by livestock with a CAGR of 8 per cent.
6. National Food Security Act (NFSA) 2013 and the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) marked a fundamental shift in the approach to food security.
7. The provision of free food grains under PMGKAY for another five years, reflects the long-term commitment of Govt towards food and nutrition security.
8. As of 31st October, over 11 crore farmers have benefitted under PM-KISAN, while 23.61 lakh farmers are enrolled under PM Kisan Mandhan.
Climate & Environment: Adaptation Matters
1. India’s ambition to achieve developed nation status by 2047 is fundamentally anchored in the vision of inclusive and sustainable development.
2. India has installed electricity generation capacity of 2,13,701 megawatts from non-fossil fuel sources, which accounts for 46.8 per cent of the total capacity as of 30 November 2024.
3. As per the Forest Survey of India 2024 an additional carbon sink of 2.29 billion tonnes CO2 equivalent has been created between 2005 and 202
4. The India-led global movement, Lifestyle for Environment (LiFE), aims to enhance the country’s sustainability efforts.
5. By 2030, it is estimated that LiFE measures could save consumers around USD 440 billion globally through reduced consumption and lower prices.
Social Sector -Extending reach and driving empowerment
1. The social services expenditure of the government (combined for Centre and States) increased at a compound annual growth rate of 15 per cent from FY21 to FY 25.
2. Gini coefficient, a measure of inequality in consumption expenditure, is declining. For rural areas it declined to 0.237 in 2023-24 from 0.266 in 2022-23, and for urban areas, it fell to 0.284 in 2023-24 from 0.314 in 2022-23.
3. Various fiscal policies of the government are aiding in reshaping the income distribution.
4. Government health expenditure increases from 29.0 per cent to 48.0 per cent; share of out-of-pocket expenditure in total health expenditure declines from 62.6 per cent to 39.4 per cent, reducing financial hardship endured by households.
5. The Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) has played a decisive role in the significant reductions in expenditure with over ₹1.25 lakh crore in savings being recorded.
6. The strategy of ―Localisation of Sustainable Development Goals (SDGs) has been adopted to ensure that budgets at the Gram Panchayat levels align with the SDG objectives.
Employment and Skill Development: Existential priorities
1. Indian labour market indicators have improved with unemployment rate declining to 3.2 per cent in 2023-24 (July-June) from 6.0 per cent in 2017-18 (July-June).
2. With around 26 per cent of the population in the age group of 10-24 years, India stands at the cusp of a unique demographic opportunity, as one of the youngest nations globally.
3. To give a fillip to women's entrepreneurship, the government has launched several initiatives in terms of easier access to credit, marketing support, skill development, and support to women start-ups, etc.
4. The growing digital economy and renewable energy sectors are providing enhanced opportunities for job creation, essential for achieving the Viksit Bharat’s vision.
5. The government is establishing a resilient and responsive skilled ecosystem to keep pace with emerging global trends such as automation, generative AI, digitalisation, and the effects of climate change.
6. The Government has implemented measures to boost employment, foster self-employment, and promote worker welfare.
7. The recently launched PM-Internship Scheme is emerging as a transformative catalyst for employment generation.
8. The net payroll additions under EPFO have more than doubled in the past six years, signalling healthy growth in formal employment.
Labour in the AI Era: Crisis or Catalyst?
1. Developers of Artificial Intelligence (AI) promise to usher in a new age, where a bulk of the economically valuable work is automated.
2. AI is anticipated to surpass human performance in critical decision-making across various fields, including healthcare, research, criminal justice, education, business, and financial services.
3. Barriers to large-scale AI adoption persist in the present, which include concerns over reliability, resource inefficiencies, and infrastructure deficits. These challenges, along with AI’s experimental nature, create a window for policymakers to act.
4. Fortunately, due to AI presently being in its infancy, India is afforded the time necessary to strengthen its foundations and mobilise a nation-wide institutional response.
5. Leveraging its young, dynamic, and tech-savvy population, India has the potential to create a workforce that can utilise AI to augment their work and productivity.
6. The future revolves around 'Augmented Intelligence', where the workforce integrates both human and machine capabilities. This approach aims to enhance human potential and improve overall efficiency in job performance, ultimately benefiting society as a whole.
7. Collaborative effort between government, private sector, and academia essential to minimise adverse societal effects of AI-driven transformation.

وزارت خزانہ
اقتصادی سروے 2024-25 کی جھلکیاں
31 JAN 2025 2:20PM by PIB Delhi
• مالی سال 25 میں بھارت کی حقیقی جی ڈی پی اور جی وی اے نمو کا تخمینہ 6.4 فیصد لگایا گیا ہے (پہلا پیشگی تخمینہ)
• مالی سال 26 میں حقیقی جی ڈی پی نمو 6.3 سے 6.8 فیصد کے درمیان ہوگی
• درمیانی مدتی نمو کی صلاحیت اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے نچلی سطح کی ساختی اصلاحات اور ڈیریگولیشن پر زور
• جیو اکنامک فریگ منٹیشن (جی ای ایف) گلوبلائزیشن کی جگہ لے رہا ہے جس کے نتیجے میں فوری طور پر معاشی اصلاحات اور ایڈجسٹمنٹ کی راہ ہم وار ہو رہی ہے
• اصلاحات اور کاروبار کرنے میں آسانی پر توجہ 2.0 بھارت کا ایم آئی ٹی ایل اسٹینڈ کی تشکیل، یعنی بھارت کے ایس ایم ای سیکٹر پر توجہ
• بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نجی شعبے کی حصہ داری اہم ہوگی
• مالی سال 21 سے مالی سال 24 تک کیپیکس میں مسلسل بہتری آئی اور عام انتخابات کے بعد اس میں سال در سال 8.2 فیصد اضافہ ہوا
• مالی سال 20 سے مالی سال 24 تک بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں پر سرمائے کے اخراجات میں 38.8 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا
• آر بی آئی اور آئی ایم ایف پروجیکٹ بھارت کی کنزیومر پرائس افراط زر مالی سال 26 میں 4 فیصد کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا
• ریٹیل ہیڈ لائن افراط زر مالی سال 24 میں 5.4 فیصد سے کم ہوکر اپریل تا دسمبر 2024 میں 4.9 فیصد ہوگیا
• بینک کریڈٹ میں مستحکم شرح سے اضافہ ہوا ہے اور کریڈٹ کی ترقی ڈپازٹ کی ترقی کی طرف بڑھ رہی ہے
• شیڈول کمرشل بینکوں کا جی این پی اے 12 سال کی کم ترین سطح 2.6 فیصد پر آگیا
• دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت ستمبر 2024 تک 1068 منصوبوں کے حل میں 3.6 لاکھ کروڑ روپے وصول کیے گئے
• دسمبر 2024 تک ایکویٹی اور قرض کے ذریعے 11.1 لاکھ کروڑ روپے جمع کیے گئے، پچھلے سال کے مقابلے میں 5 فیصد اضافہ
• بی ایس ای اسٹاک مارکیٹ کیپٹلائزیشن اور جی ڈی پی کا تناسب 136 فیصد رہا جو چین (65 فیصد) اور برازیل (37 فیصد) سے کہیں زیادہ
• مالی سال 25 کے پہلے نو ماہ میں مجموعی برآمدات میں 6 فیصد اضافہ، خدمات میں 11.6 فیصد (سال در سال) اضافہ
• یو این سی ٹی اے ڈی کے مطابق ٹیلی کمیونی کیشن، کمپیوٹر اور انفارمیشن سروسز میں بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے
• فاریکس 640.3 بلین امریکی ڈالر پر، 10.9 ماہ کی درآمدات اور 90 فیصد بیرونی قرضوں کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے
• حکومت کے خلائی وژن 2047 میں گگن یان مشن اور چندریان -4 چاند کے نمونے کی واپسی مشن شامل ہیں
• اسمارٹ فون کی درآمدات میں زبردست کمی، اب 99 فیصد مقامی طور پر تیار کیا گیا ہے: اقتصادی سروے 2024-25
• ڈبلیو آئی پی او رپورٹ 2022 - بھارت عالمی سطح پر پیٹنٹ فائلنگ کے سرفہرست 10 دفاتر میں چھٹے نمبر پر
• ایم ایس ایم ای کو ایکویٹی فنڈ فراہم کرنے کے لیے 50,000 کروڑ روپے کےآتم نربھر بھارت فنڈ کا آغاز
• اپریل تا نومبر مالی سال 25 کے دوران بھارت کی خدمات کی برآمدات میں 12.8 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال 24 میں 5.7 فیصد تھا
• جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کا حصہ مالی سال 23 میں کورونا وبا سے پہلے کی سطح 5 فیصد پر واپس آگیا
• زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں کا شعبہ موجودہ قیمتوں پر مالی سال 24 (پی ای) کے لیے ملک کی جی ڈی پی کا تقریباً 16 فیصد حصہ ڈالتا ہے
• خریف اناج کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچنے کی توقع ہے، جو گذشتہ سال کے مقابلے میں 89.37 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے
• ماہی گیری کے شعبے میں سب سے زیادہ 8.7 فیصد سی اے جی آر دکھایا گیا، اس کے بعد لائیو سٹاک میں 5.8 فیصد کی سی اے جی آر درج کی گئی
• نان فوسل فیول سورس سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کل صلاحیت کا 46.8 فیصد ہے
• 2005 اور 2023 کے درمیان 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اضافی کاربن سنک تیار کیا گیا ہے
• 2030 تک زندگی کے اقدامات عالمی سطح پر صارفین کو 440 ارب ڈالر بچا سکتے ہیں
• مالی سال 21 سے مالی سال 25 تک سماجی خدمات کے اخراجات میں سالانہ 15 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا
• صحت کے سرکاری اخراجات 29.0 فیصد سے بڑھ کر 48.0 فیصد ہو گئے۔ صحت پر لوگوں کا خرچ 62.6 فیصد سے گھٹ کر 39.4 فیصد ہو گیا
• بے روزگاری کی شرح 2017-18 کے 6.0 فیصد سے گھٹ کر 2023-24 میں 3.2 فیصد ہوگئی
• بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی کے شعبے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے بہتر مواقع فراہم کرتے ہیں، جو وکسیٹ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے
• پی ایم انٹرن شپ اسکیم روزگار پیدا کرنے کے لیے تبدیلی لانے والے محرک کے طور پر ابھری
• بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کو اپنانے کی راہ میں حائل رکاوٹیں موجودہ دور میں بھی موجود ہیں، جس کی وجہ سے پالیسی سازوں کو کام کرنے کا موقع مل رہا ہے
• مصنوعی ذہانت سے ہونے والی تبدیلی کے منفی سماجی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے حکومت، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کے درمیان مشترکہ کوششیں ضروری ہیں
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی سروے 2024-25 پیش کیا۔ اس سروے کی جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
معیشت کی صورت حال: تیزگامی کی سمت واپسی
1. مالی سال 25 میں بھارت کی حقیقی جی ڈی پی نمو کا تخمینہ 6.4 فیصد لگایا گیا ہے (قومی آمدنی کے پہلے پیشگی تخمینے کے مطابق)، جو اس کی دہائی کی اوسط کے برابر ہے۔
2. حقیقی گراس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں بھی مالی سال 25 میں 6.4 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
3. آئی ایم ایف کے اگلے پانچ برسوں میں 2 فیصد شرح نمو کے تخمینے کے مقابلے میں 2023 میں عالمی معیشت میں اوسطا 3.3 فیصد اضافہ ہوا۔
4. مالی سال 26 میں حقیقی جی ڈی پی نمو 6.3 سے 6.8 فیصد کے درمیان بڑھنے کی توقع ہے، جو ترقی کے اتار چڑھاؤ اور منفی پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے ہے۔
5. درمیانی مدتی نمو کی صلاحیت کو تقویت دینے اور بھارتی معیشت کی عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے نچلی سطح کی ساختی اصلاحات اور ڈی ریگولیشن پر زور ۔
6. جغرافیائی سیاسی تناؤ، جاری تنازعات اور عالمی تجارتی پالیسی کے خطرات عالمی اقتصادی پیش بینی کے لیے اہم چیلنج ہیں۔
7. ریٹیل ہیڈ لائن افراط زر مالی سال 24 میں 5.4 فیصد سے کم ہوکر اپریل-دسمبر 2024 میں 4.9 فیصد ہوگئی ہے۔
8. مالی سال 21 سے مالی سال 24 تک کیپٹل اخراجات (کیپیکس) میں مسلسل بہتری آئی ہے۔ عام انتخابات کے بعد جولائی تا نومبر 2024 کے دوران کیپیکس میں سال در سال 2 فیصد اضافہ ہوا۔
9. عالمی خدمات کی برآمدات میں بھارت کا ساتواں سب سے بڑا حصہ ہے، جو اس شعبے میں بھارت کی عالمی مسابقت کو ظاہر کرتا ہے۔
10. اپریل سے دسمبر 2024 کے دوران غیر پٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات میں 9.1 فیصد اضافہ ہوا جو غیر مستحکم عالمی حالات کے درمیان بھارت کی تجارتی برآمدات کی لچک کو ظاہر کرتا ہے۔
مالیاتی اور مالی شعبے کی ترقیات
1. بینک کریڈٹ میں مستحکم شرح سے اضافہ ہوا ہے جس میں کریڈٹ کی نمو ڈپازٹ کی نمو کی طرف منتقل ہوئی ہے۔
2. شیڈولڈ کمرشل بینکوں کے منافع میں بہتری آئی ہے، جس کی عکاسی مجموعی غیر فعال اثاثوں (جی این پی اے) میں کمی اور سرمائے سے خطرے کے وزن والے اثاثوں کے تناسب (سی آر اے آر) میں اضافے سے ہوتی ہے۔
3. کریڈٹ نمو نے لگاتار دو برسوں تک نومینل جی ڈی پی کی نمو کو پیچھے چھوڑ دیا۔ مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی میں کریڈٹ اور جی ڈی پی کا فرق کم ہو کر منفی 0.3 فیصد رہ گیا جو مالی سال 23 کی پہلی سہ ماہی میں منفی 10.3 فیصد تھا، جو بینک کریڈٹ میں پائیدار نمو کی نشان دہی کرتا ہے۔
4. بینکنگ سیکٹر اثاثوں کے معیار، مضبوط کیپٹل بفرز اور مضبوط آپریشنل کارکردگی میں بہتری کا مظاہرہ کرتا ہے۔
5. ستمبر 2024 کے اختتام پر شیڈول کمرشل بینکوں کے مجموعی غیر فعال اثاثے (جی این پی اے) گھٹ کر 12 سال کی کم ترین سطح 2.6 فیصد پر آ گئے۔
6. دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے تحت ستمبر 2024 تک 1068 منصوبوں کے حل میں 3.6 لاکھ کروڑ روپے وصول کیے گئے۔ یہ لیکویڈیشن قدر کے مقابلے میں 161 فیصد اور اس میں شامل اثاثوں کی مناسب قیمت کا 81 فیصد ہے۔
7. انتخابات کی وجہ سے مارکیٹ میں اتار چڑھاؤ کے چیلنجوں کے باوجود بھارتی سٹاک مارکیٹوں نے اپنے ابھرتی ہوئی مارکیٹ کے ساتھیوں سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
8. اپریل سے دسمبر 2024 کے دوران پرائمری مارکیٹس (ایکویٹی اور ڈیٹ) سے کل وسائل جمع کرنے کا حجم 11.1 لاکھ کروڑ روپے رہا، جو مالی سال 24 کے دوران جمع کی گئی رقم سے پانچ فیصد زیادہ ہے۔
9. دسمبر 2024 کے آخر میں بی ایس ای اسٹاک مارکیٹ کیپٹلائزیشن اور جی ڈی پی کا تناسب 136 فیصد تھا، جو چین (65 فیصد) اور برازیل (37 فیصد) جیسی دیگر ابھرتی ہوئی مارکیٹ معیشتوں سے کہیں زیادہ ہے۔
10. بھارت کی انشورنس مارکیٹ میں تیزی کا سلسلہ جاری ہے اور مالی سال 24 میں کل بیمہ پریمیم میں 7.7 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ 11.2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
11. ستمبر 2024 تک بھارت کے پنشن سیکٹر میں پنشن صارفین کی کل تعداد میں 16 فیصد (سال در سال) کا اضافہ ہوا ہے۔
بیرونی شعبہ: ایف ڈی آئی کو ٹھیک رکھنا
1. بھارت کا بیرونی شعبہ عالمی غیر یقینی صورت حال اور مشکلات کے درمیان لچک کا مظاہرہ جاری رکھے ہوئے ہے۔
2. مالی سال 25 کے پہلے نو ماہ میں مجموعی برآمدات (تجارتی + خدمات) میں 6 فیصد اضافہ ہوا۔ اسی عرصے کے دوران خدمات کے شعبے میں 11.6 فیصد اضافہ ہوا۔
3. یو این سی ٹی اے ڈی کے مطابق بھارت ’ٹیلی کمیونی کیشن، کمپیوٹر اور انفارمیشن سروسز‘ میں عالمی برآمدی مارکیٹ کا 10.2 فیصد ہے، جو دنیا کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔
4. مالی سال 25 کی دوسری سہ ماہی میں بھارت کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) جی ڈی پی کا 1.2 فیصد رہا، جس کی وجہ خدمات کی بڑھتی ہوئی خالص وصولیوں اور نجی منتقلی کی وصولیوں میں اضافہ ہے۔
5. مالی سال 25 میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد میں بحالی ریکارڈ کی گئی، جو مالی سال 24 کے پہلے آٹھ ماہ میں 47.2 ارب ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 25 کے اسی عرصے میں 56 ارب ڈالر ہوگئی، جو سال در سال 17.9 فیصد اضافہ ہے۔
6. دسمبر 2024 کے اختتام تک بھارت کے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر 640.3 بلین امریکی ڈالر تھے، جو 10.9 ماہ کی درآمدات اور ملک کے بیرونی قرض کے تقریباً 90 فیصد کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں۔
7. بھارت کا بیرونی قرض پچھلے کچھ برسوں سے مستحکم رہا ہے، ستمبر 2024 کے اختتام تک بیرونی قرض اور جی ڈی پی کا تناسب 19.4 فیصد تھا۔
قیمتیں اور افراط زر: حرکیات کا فہم
1. آئی ایم ایف کے مطابق عالمی افراط زر کی شرح 2024 تک کم ہو کر 5.7 فیصد ہو گئی جو 2022 میں 8.7 فیصد تھی۔
2. بھارت میں خوردہ افراط زر مالی سال 24 میں 5.4 فیصد سے کم ہوکر مالی سال 25 (اپریل-دسمبر 2024) میں 4.9 فیصد ہوگئی۔
3. آر بی آئی اور آئی ایم ایف کا اندازہ ہے کہ بھارت کی صارفین کی قیمتوں میں افراط زر آہستہ آہستہ مالی سال 26 میں تقریباً 4 فیصد کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا۔
4. شدید موسمی حالات کے اثرات کو کم کرنے اور طویل مدتی قیمتوں میں استحکام کے لیے آب و ہوا سے لچک دار فصلوں کی اقسام اور کاشتکاری کے بہتر طور طریقوں کی تیاری ضروری ہے۔
وسط مدتی پیش بینی : ڈی ریگولیشن کے ذریعے نمو
1. بھارتی معیشت ایک ایسی تبدیلی کے درمیان میں ہے جو ایک بے مثال معاشی چیلنج اور مواقع کی نمائندگی کرتی ہے۔ جیو اکنامک فریگ منٹیشن (جی ای ایف) گلوبلائزیشن کی جگہ لے رہا ہے جس کے نتیجے میں معاشی اصلاحات اور ری ایڈجسٹمنٹ کا امکان ہے۔
2. 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بھارت کو تقریباً ایک یا دو دہائیوں تک مستقل قیمتوں پر تقریباً 8 فیصد کی شرح نمو حاصل کرنے کی ضرورت ہوگی۔
3. بھارت کے لیے وسط مدتی نمو کی پیش بینی کو نئے عالمی حقائق پر غور کرنا چاہیے - جی ای ایف، چین کی مینوفیکچرنگ کی طاقت، اور توانائی کی منتقلی کی کوششوں کا چین پر انحصار۔
4. بھارت نمو کے گھریلو محرکات کو بحال کرنے اور افراد اور تنظیموں کو آسانی کے ساتھ جائز معاشی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے منظم ڈی ریگولیشن پر توجہ مرکوز کرے گا۔
5. افراد اور چھوٹے کاروباروں کے لیے نظامی ڈی ریگولیشن یا معاشی آزادی میں اضافہ یقینی طور پر بھارت کی درمیانی مدتی نمو کے امکانات کو تقویت دینے کے لیے سب سے اہم پالیسی ترجیح ہے۔
6. اصلاحات اور اقتصادی پالیسی کی توجہ اب ’کاروبار کرنے کی آسانی ‘یعنی ایز آف ڈوئنگ بزنس 2.0 کے تحت منظم ڈی ریگولیشن اور ایک قابل عمل وسطی کاروباری طبقے یعنی بھارت کے ایس ایم ای سیکٹر کی تشکیل پر ہونی چاہیے۔
7. اگلے مرحلے میں، ریاستوں کو معیارات اور کنٹرولز کو آزاد بنانے، نفاذ کے لیے قانونی حفاظتی اقدامات مقرر کرنے، محصولات اور فیسوں کو کم کرنے، اور خطرے پر مبنی ریگولیشن لاگو کرنے پر کام کرنا ہوگا۔
سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچہ: استحکام و استمرار
1. گذشتہ پانچ برسوں میں حکومت کی اہم توجہ بنیادی ڈھانچے پر عوامی اخراجات بڑھانے اور منظوریوں اور وسائل کو متحرک کرنے میں تیزی لانے پر تھی۔
2. مالی سال 20 سے مالی سال 24 تک بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں پر مرکزی حکومت کے سرمائے کے اخراجات میں 38.8 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔
3. ریلوے کنکٹیویٹی کے تحت اپریل اور نومبر 2024 کے درمیان 2031 کلومیٹر ریلوے نیٹ ورک شروع کیا گیا اور اپریل اور اکتوبر 2024 کے درمیان وندے بھارت ٹرینوں کے 17 نئے جوڑے متعارف کرائے گئے۔
4. روڈ نیٹ ورک کے تحت مالی سال 25 (اپریل تا دسمبر) میں 5853 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر کی گئی۔
5. نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت فیز 1 میں مختلف سیکٹرز کے صنعتی استعمال کے لیے 3788 ایکڑ کو محیط کل 383 پلاٹس الاٹ کیے گئے ہیں۔
6. آپریشنل کارکردگی نے مالی سال 24 میں بڑی بندرگاہوں میں کنٹینر کی تبدیلی کے اوسط وقت کو 48.1 گھنٹے سے کم کرکے مالی سال 25 (اپریل تا نومبر) کے دوران 30.4 گھنٹے کردیا، جس سے بندرگاہ رابطے میں نمایاں بہتری آئی۔
7. دسمبر 2024 تک شمسی اور ہوا سے چلنے والی توانائی کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں سال در سال 15.8 فیصد اضافہ ہوگا۔
8. بھارت کی کل نصب شدہ صلاحیت میں قابل تجدید توانائی کا حصہ اب 47 فیصد ہے۔
9. ڈی ڈی یو جی جے وائی اور سوبھاگیہ جیسی حکومت کی اسکیموں نے دیہی علاقوں میں بجلی کی رسائی کو بہتر بنایا، 18،374 گاؤوں میں بجلی پہنچائی اور 2.9 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی۔
10. حکومت کے ڈیجیٹل کنکٹیویٹی اقدامات نے خاص طور پر اکتوبر 2024 تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 جی خدمات کے رول آؤٹ کے ساتھ توجہ حاصل کی ہے۔
11. یونیورسل سروس اوبلگیشن فنڈ (جو اب ’ڈیجیٹل بھارت ندھی‘ ہوگیا ہے) کے تحت دور دراز علاقوں میں 4 جی موبائل خدمات فراہم کرنے کی کوششوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے اور دسمبر 2024 تک 10،700 سے زیادہ گاؤوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
12. جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے اب تک 12 کروڑ سے زیادہ کنبوں کو پائپ کے ذریعے پینے کے پانی تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔
13. سوچھ بھارت مشن گرامین کے دوسرے مرحلے کے تحت اپریل سے نومبر 2024 کے دوران 1.92 لاکھ گاؤوں کو ماڈل زمرے کے تحت او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا، جس سے او ڈی ایف پلس گاؤوں کی کل تعداد 3.64 لاکھ ہوگئی۔
14. شہری علاقوں میں پردھان منتری آواس یوجنا نے 89 لاکھ سے زیادہ گھروں کو مکمل کیا ہے۔
15. شہر کی نقل و حمل کا نیٹ ورک تیزی سے پھیل رہا ہے، 29 شہروں میں میٹرو اور تیز رفتار ریل سسٹم فعال یا زیر تعمیر ہیں، جو 1،000 کلومیٹر سے زیادہ کا احاطہ کرتے ہیں۔
16. رئیل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ 2016 نے رئیل اسٹیٹ سیکٹر کے ریگولیشن اور شفافیت کو یقینی بنایا۔ جنوری 2025 تک 1.38 لاکھ سے زیادہ رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس رجسٹرڈ ہوئے اور 1.38 لاکھ شکایات کو حل کیا گیا۔
17. بھارت فی الحال 56 فعال خلائی اثاثے چلا رہا ہے۔ حکومت کے خلائی وژن 2047 میں گگن یان مشن اور چندریان -4 لونر سیمپل ریٹرن مشن جیسے پرجوش منصوبے شامل ہیں۔
18. سرکاری شعبے کی سرمایہ کاری اکیلے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا نہیں کر سکتی، اور نجی شعبے کی شراکت داری اس خلا کو پر کرنے کے لیے اہم ہوگی۔
19. حکومت نے بنیادی ڈھانچے میں نجی شعبے کی شمولیت کو آسان بنانے کے لیے نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن اور نیشنل مونیٹائزیشن پائپ لائن جیسے میکانزم بنائے ہیں۔
صنعت: کاروباری اصلاحات
1. بجلی اور تعمیرات میں زبردست ترقی کی وجہ سے مالی سال 25 -25 (پہلے پیشگی تخمینے) میں صنعتی شعبے کی نمو کی شرح 6.2 فیصد رہنے کی توقع ہے۔
2. حکومت اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور انڈسٹری 4.0 کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے، جس سے سمرتھ صنعت مراکز کے قیام میں مدد مل رہی ہے۔
3. مالی سال 24 میں بھارتی آٹوموبائل کی گھریلو فروخت میں 12.5 فیصد اضافہ ہوا۔
4. مالی سال 15 سے مالی سال 24 تک الیکٹرانک سامان کی گھریلو پیداوار میں 17.5 فیصد سی اے جی آر کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔
5. 99 فیصد اسمارٹ فون اب مقامی طور پر تیار کیے جاتے ہیں، جس سے درآمدات پر بھارت کا انحصار کافی حد تک کم ہو گیا ہے۔
6. مالی سال 24 میں فارماسیوٹیکل کا کل سالانہ کاروبار 4.17 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو پچھلے پانچ برسوں میں اوسطا 10.1 فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے۔
7. ڈبلیو آئی پی او رپورٹ 2022 کے مطابق، بھارت عالمی سطح پر پیٹنٹ فائلنگ کے سرفہرست 10 دفاتر میں چھٹے نمبر پر ہے۔
8. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کا شعبہ بھارتی معیشت کے انتہائی متحرک شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔
9. ایم ایس ایم ای کو ایکویٹی فنڈنگ فراہم کرنے کے لیے حکومت نے 50,000 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کا افتتاح کیا ہے۔
10. حکومت ملک بھر میں کلسٹرتیار کرنے کے لیے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام پر عمل درآمد کر رہی ہے۔
خدمات : پرانے شہسوار کے لیے نئے چیلنج
1. مجموعی جی وی اے میں خدمات کے شعبے کی شراکت مالی سال 14 میں 50.6 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 55.3 فیصد ہوگئی ہے۔
2. ماقبل کورونا وبا کے برسوں (مالی سال 13-مالی سال 20) میں خدمات کے شعبے کی اوسط ترقی کی شرح 8 فیصد تھی۔مابعد کورونا وبا کی مدت (مالی سال 23-مالی سال 25) میں یہ 8.3 فیصد تھی۔
3. 2023 میں عالمی خدمات کی برآمدات میں بھارت کا حصہ 4.3 فیصد تھا اور وہ دنیا بھر میں ساتویں نمبر پر تھا۔
4. اپریل تا نومبر مالی سال 25 کے دوران بھارت کی خدمات کی برآمدات میں اضافہ 12.8 فیصد تک بڑھ گیا، جو مالی سال 24 میں 5.7 فیصد تھا۔
5. انفارمیشن اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات میں گذشتہ دہائی (مالی سال 13-مالی سال 23) کے دوران 12.8 فیصد کی رجحان کی شرح سے اضافہ ہوا، جس سے مجموعی جی وی اے میں ان کا حصہ 6.3 فیصد سے بڑھ کر 10.9 فیصد ہوگیا۔
6. مالی سال 24 میں بھارتی ریلوے نے مسافروں کی آمدورفت میں 8 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا۔ مالی سال 24 میں آمدنی حاصل کرنے والے مال برداری میں 5.2 فیصد اضافہ ہوا۔
7. جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کا حصہ مالی سال 23 میں کورونا وبا کے دورسے پہلے کی سطح 5 فیصد پر واپس آگیا۔
زراعت اور خوراک کا انتظام: مستقبل کا شعبہ
1. ’زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں‘ کا شعبہ موجودہ قیمتوں پر مالی سال 24 (پی ای) کے لیے ملک کی جی ڈی پی میں تقریباً 16 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔
2. باغبانی، لائیو سٹاک اور ماہی گیری جیسے اعلیٰ قدر کے شعبے مجموعی طور پر زرعی ترقی کے اہم محرک بن گئے ہیں۔
3. سال 2024 کے لیے خریف اناج کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تک پہنچنے کی توقع ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 89.37 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔
4. مالی سال 2024-25 کے لیے ارہر اور باجرا کے لیے ایم ایس پی میں پیداواری اوسط لاگت سے بالترتیب 59 فیصد اور 77 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔
5. ماہی گیری کے شعبے میں سب سے زیادہ کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) 8.7 فیصد ہے، اس کے بعد مویشیوں کی شرح نمو 8 فیصد ہے۔
6. نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 اور پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) نے غذائی تحفظ کی پیش بینی میں ایک بنیادی تبدیلی کی نشان دہی کی۔
7. مزید پانچ سال کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت اناج کی فراہمی فوڈ اینڈ نیوٹریشن سیکورٹی کے تئیں حکومت کے طویل مدتی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
8. 31 اکتوبر تک پی ایم کسان اسکیم کے تحت 11 کروڑ سے زیادہ کسان مستفید ہو چکے ہیں جب کہ 23.61 لاکھ کسان پی ایم کسان مندھن کے تحت رجسٹر شدہ ہیں۔
آب و ہوا اور ماحولیات
1. 2047 تک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے بھارت کے عزائم بنیادی طور پر جامع اور پائیدار ترقی کے وژن سے تحریک پاتے ہیں۔
2. بھارت نے غیر جیواشم آئندھن کے ذرائع سے 2,13,701 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت نصب کی ہے، جو 30 نومبر 2024 تک کل صلاحیت کا 46.8 فیصد ہے۔
3. فاریسٹ سروے آف انڈیا 2024 کے مطابق 2005 اور 202 کے درمیان 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اضافی کاربن سنک بنایا گیا ہے۔
4. بھارت کی زیر قیادت عالمی تحریک لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ (ایل آئی ایف ای) کا مقصد ملک کی پائیداری کی کوششوں کو بڑھانا ہے۔
5. ایک اندازے کے مطابق 2030 تک ایل آئی ایف ای کے اقدامات سے صارفین کی کھپت میں کمی اور کم قیمتوں کے ذریعے عالمی سطح پر تقریباً 440 ارب ڈالر کی بچت ہوسکتی ہے۔
سماجی شعبہ :رسائی میں اضافہ اور بااختیار بنانا
1. مالی سال 21 سے مالی سال 25 تک حکومت کے سماجی خدمات کے اخراجات (مرکز اور ریاستوں کے لیے مشترکہ) میں 15 فیصد کی مرکب سالانہ نمو کی شرح سے اضافہ ہوا۔
2. کھپت کے اخراجات میں عدم مساوات کی پیمائش، گنی کوایفشنٹ (Gini coefficient) میں کمی آ رہی ہے۔ دیہی علاقوں کے لیے یہ 2022-23 میں 0.266 سے گھٹ کر 2023-24 میں 0.237 ہو گیا، اور شہری علاقوں کے لیے، یہ 2022-23 میں 0.314 سے گھٹ کر 2023-24 میں 0.284 ہو گیا۔
3. حکومت کی مختلف مالیاتی پالیسیاں آمدنی کی تقسیم کو نئی شکل دینے میں مدد کر رہی ہیں۔
4. صحت کے سرکاری اخراجات 29.0 فیصد سے بڑھ کر 48.0 فیصد ہو گئے۔ صحت کے کل اخراجات میں جیب سے باہر کے اخراجات کا حصہ 62.6 فیصد سے گھٹ کر 39.4 فیصد رہ گیا ہے، جس سے گھرانوں کو درپیش مالی مشکلات میں کمی آئی ہے۔
5. آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) نے اخراجات میں نمایاں کمی میں فیصلہ کن کردار ادا کیا ہے اور 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ریکارڈ کی گئی ہے۔
6. پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی مقامی کاری (لوکلائزیشن)کی حکمت عملی کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے کہ گرام پنچایت کی سطح پر بجٹ ایس ڈی جی کے مقاصد کے مطابق ہوں۔
روزگار اور ہنر مندی کی ترقی: وجودی ترجیحات
1. بھارتی لیبر مارکیٹ کے اشاریوں میں بہتری آئی ہے اور بے روزگاری کی شرح 2023-24 (جولائی-جون) میں گھٹ کر 3.2 فیصد ہوگئی ہے جو 2017-18 (جولائی-جون) میں 6.0 فیصد تھی۔
2. 10-24 سال کی عمر کے تقریباً 26 فیصد آبادی کے ساتھ، بھارت عالمی سطح پر سب سے کم عمر ممالک میں سے ایک کے طور پر ایک منفرد آبادیاتی مواقع کے لیے پرامید ہے۔
3. خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے کریڈٹ تک آسان رسائی، مارکیٹنگ سپورٹ، ہنر مندی کی ترقی اور خواتین اسٹارٹ اپس کی مدد وغیرہ کے سلسلے میں متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔
4. بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی کے شعبے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے بہتر مواقع فراہم کر رہے ہیں، جو وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
5. حکومت آٹومیشن، جنریٹیو مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹلائزیشن اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات جیسے ابھرتے ہوئے عالمی رجحانات کے ساتھ قدم ملانے کے لیے ایک لچک دار اور ذمہ دار ہنرمند ایکو سسٹم قائم کر رہی ہے۔
6. حکومت نے روزگار کو فروغ دینے، خود روزگار کو فروغ دینے اور کارکنوں کی بہبود کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کو نافذ کیا ہے۔
7. حال ہی میں شروع کی گئی پی ایم انٹرن شپ اسکیم روزگار پیدا کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے محرک کے طور پر ابھر رہی ہے۔
8. پچھلے چھ برسوں میں ای پی ایف او کے تحت خالص پے رول میں اضافہ دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے، جو رسمی روزگار میں صحت مند ترقی کی نشان دہی کرتا ہے۔
مصنوعی ذہانت کے دور میں محنت: بحران یا محرک؟
1. مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ڈویلپرز ایک نئے دور کا آغاز کرتے ہیں، جہاں معاشی طور پر قدر کے حامل کام کا ایک بڑا حصہ خودکاری پر مبنی ہے۔
2. توقع ہے کہ مصنوعی ذہانت صحت کی دیکھ بھال، تحقیق، فوجداری انصاف، تعلیم، کاروبار اور مالی خدمات سمیت مختلف شعبوں میں اہم فیصلہ سازی میں انسانی کارکردگی سے آگے نکل جائے گی۔
3. بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کو اپنانے کی راہ میں حائل رکاوٹیں موجودہ دور میں بھی برقرار ہیں، جن میں قابل اعتماد ہونا، وسائل کی کم اہلی اور بنیادی ڈھانچے کی کمی کے خدشات شامل ہیں۔ یہ چیلنج، مصنوعی ذہانت کی تجرباتی نوعیت کے ساتھ، پالیسی سازوں کے لیے کام کرنے کے لیے ایک موقع ہیں۔
4. خوش قسمتی سے، مصنوعی ذہانت اس وقت اپنے ابتدائی مراحل میں ہونے کی وجہ سے، بھارت کو اپنی بنیادوں کو مضبوط کرنے اور ملک گیر ادارہ جاتی ردعمل کو متحرک کرنے کے لیے ضروری وقت مل رہا ہے۔
5. اپنی نوجوان، متحرک اور ٹیکنالوجی شناس آبادی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، بھارت میں ایسی افرادی قوت تیار کرنے کی صلاحیت ہے جو اپنے کام اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرسکتی ہے۔
6. مستقبل کا دارومدار ’آگمنٹڈ انٹیلی جنس‘ پر ہے، جہاں افرادی قوت انسانی اور مشینی دونوں صلاحیتوں کو انضمام ہوگا ۔ اس پیش بینی کا مقصد انسانی صلاحیت کو بڑھانا اور ملازمت کی کارکردگی میں مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے، بالآخر مجموعی طور پر معاشرے کو فائدہ پہنچانا ہے۔
7. مصنوعی ذہانت سے ہونے والی تبدیلی کے منفی سماجی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے حکومت، نجی شعبے اور تعلیمی اداروں کے درمیان مشترکہ مساعی ضروری ہیں۔