प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री,राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर 12 जनवरी को विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 में भाग लेंगे
प्रधानमंत्री30 लाख से अधिक प्रतिभागियों में से योग्यता के आधार पर, बहु-स्तरीय चयन प्रक्रिया से चुने गए 3000 युवा नेताओं से बातचीत करेंगे
युवा नेता प्रधानमंत्री के समक्ष प्रस्तुतियाँ देंगे, जिसमें भारत की कुछ सबसे बड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए नवीन विचारों और समाधानों को दर्शाया जाएगा
एक अनूठी पहल के अंतर्गत, युवा दोपहर के भोज के दौरान प्रधानमंत्री के साथ सीधेअपने विचार, अनुभव और महत्वाकांक्षाएं साझा कर सकेंगे
10 JAN 2025 9:21PM by PIB Delhi
स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 जनवरी को सुबह लगभग 10 बजे, नई दिल्ली के भारत मंडपम में विकसित भारत युवा नेता संवाद 2025 में भाग लेंगे। वह भारत भर के 3,000 गतिशील युवा नेताओं के साथ बातचीत करेंगे। वह इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित भी करेंगे।
विकसित भारत युवा नेता संवाद का उद्देश्य पारंपरिक तरीके से राष्ट्रीय युवा महोत्सव आयोजित करने की 25 साल पुरानी परंपरा को तोड़ना है। यह प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के आह्वान के अनुरूप है, जिसमें बिना किसी राजनीतिक संबद्धता के 1 लाख युवाओं को राजनीति में शामिल करना और उन्हें विकसित भारत के लिए अपने विचारों को वास्तविकता में बदलने के लिए एक राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है। इसके अनुरूप, इस राष्ट्रीय युवा दिवस पर, प्रधानमंत्री देश के भावी नेताओं को प्रेरित, प्रोत्साहित और सशक्त बनाने के लिए तैयार की गई अनेक गतिविधियों में भाग लेंगे। नवोन्मेषी युवा नेता प्रधानमंत्री के समक्ष भारत के विकास के लिए महत्वपूर्ण दस विषयगत क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हुए दस पावरपॉइंट प्रस्तुतियाँ देंगे। ये प्रस्तुतियाँ भारत की कुछ सबसे बड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए युवा नेताओं द्वारा प्रस्तावित नवोन्मेषी विचारों और समाधानों को दर्शाती हैं।ये प्रस्तुतियाँ भारत की कुछ सबसे महत्वपूर्ण चुनौतियों से निपटने के लिए युवा नेताओं द्वारा प्रस्तावित नवीन विचारों और समाधानों को दर्शाती हैं।
प्रधानमंत्री दस विषयों पर प्रतिभागियों द्वारा लिखे गए सर्वश्रेष्ठ निबंधों का संकलन भी जारी करेंगे। इन विषयोंमें प्रौद्योगिकी, स्थिरता, महिला सशक्तिकरण, विनिर्माण और कृषि जैसे विविध क्षेत्र शामिल हैं।
एक अनूठी परिस्थिति में, प्रधानमंत्री युवा नेताओं के साथ दोपहर के भोज में शामिल होंगे, जिससे युवाओं कोप्रधानमंत्री के साथ अपने विचार, अनुभव और महत्‍वाकांक्षाएं सीधे साझा करने का अवसर मिलेगा। यह व्यक्तिगत बातचीत शासन और युवा आकांक्षाओं के बीच की खाई को पाटेगी, जिससे प्रतिभागियों के बीच स्वामित्व और जिम्मेदारी की गहरी भावना पैदा होगी।
11 जनवरी से शुरू हो रहे इस संवाद के दौरान युवा नेता प्रतियोगिताओं, गतिविधियों और सांस्कृतिक और विषयगत प्रस्तुतियों में शामिल होंगे। इसमें सलाहकारों और डोमेन विशेषज्ञों के नेतृत्व में विषयों पर विचार-विमर्श भी शामिल होगा। इसमें भारत की कलात्मक विरासत को प्रदर्शित करने वाले सांस्कृतिक प्रदर्शन भी होंगे जो इसकी आधुनिक उन्नति का प्रतीक होंगे।
विकसित भारत युवा नेता संवाद में भाग लेने के लिए 3,000 गतिशील और प्रेरित युवाओं का चयन विकसित भारत चैलेंज के माध्यम से किया गया है, जो देश भर से सबसे अधिक उत्‍साही और गतिशील युवा आवाजों को पहचानने और उन्हें प्रदर्शित करने के लिए एक सावधानीपूर्वक तैयार की गई, योग्यता-आधारित बहुस्तरीय चयन प्रक्रिया है। इसमें 15 से 29 वर्ष के प्रतिभागियों के तीन चरण शामिल थे। पहला चरण, विकसित भारत क्विज़, सभी राज्यों के युवाओं के भाग लेने के लिए 12 भाषाओं में आयोजित किया गया था, और इसमें लगभग 30 लाख युवाओं ने भाग लिया। क्विज में भाग लेने वाले योग्य प्रतिभागी दूसरे चरण में पहुंचे, जहां उन्होंने "विकसित भारत" के सपने को साकार करने के लिए दस महत्वपूर्ण विषयों पर अपने विचार व्यक्त किए, जिसमें 2 लाख से अधिक निबंध प्रस्तुत किए गए। तीसरे चरण, राज्य दौर में, प्रत्येक विषय के 25 उम्मीदवार कठोर व्यक्तिगत प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए आगे बढ़े। प्रत्येक राज्य ने प्रत्येक ट्रैक से अपने शीर्ष तीन प्रतिभागियों की पहचान की, जिससे दिल्ली में राष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए गतिशील टीमें बनीं।
राज्य चैंपियनशिप की शीर्ष 500 टीमों का प्रतिनिधित्व करने वाले विकसित भारत चैलेंज ट्रैक से 1,500 प्रतिभागी; राज्य स्तरीय युवा महोत्सवों, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार पर प्रदर्शनियों के माध्यम से चुने गए पारंपरिक ट्रैक से 1,000 प्रतिभागी; तथा विभिन्न क्षेत्रों में अपने अभूतपूर्व योगदान के लिए आमंत्रित 500 पथप्रदर्शक इस संवाद में भाग लेंगे।

Prime Minister's Office
On the occasion of National Youth Day, PM to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 on 12th January
PM to interact with 3000 young leaders selected through a merit-based, multi-level selection process from over 30 lakh participants
Young leaders to make presentations to PM, reflecting innovative ideas and solutions to address some of India's most pressing challenges
In a unique initiative, youth to get an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to PM during lunch
10 JAN 2025 9:21PM by PIB Delhi
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 on 12th January, at around 10 AM, at Bharat Mandapam, New Delhi. He will engage with 3,000 dynamic young leaders from across India. He will also address the gathering on the occasion.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue aims to break the 25 year old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It aligns with the Prime Minister's Independence Day call to engage 1 lakh youth in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality. In line with this, on this National Youth Day, Prime Minister will participate in multiple activities designed to inspire, motivate, and empower the nation's future leaders. Innovative young leaders will make ten powerpoint presentations representing the ten thematic areas pivotal to India’s development before the Prime Minister. These presentations reflect the innovative ideas and solutions proposed by young leaders to address some of India's most pressing challenges.
Prime Minister will also release a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
In a unique setting, Prime Minister will join the young leaders for lunch, providing them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to him. This personal interaction will bridge the gap between governance and youth aspirations, fostering a deeper sense of ownership and responsibility among the participants.
During the Dialogue, which is starting from 11th January, the young leaders will engage in competitions, activities, and cultural and thematic presentations. It will also include deliberations on the themes led by mentors and domain experts. It will also witness cultural performances showcasing India's artistic heritage while symbolizing its modern advancements.
The 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, through the Viksit Bharat Challenge, a meticulously crafted, merit-based multi level selection process to identify and showcase the most motivated and dynamic young voices from across the nation. It included three stages with participants ranging from 15 - 29 years. The first stage, Viksit Bharat Quiz, was conducted in 12 languages for youth from all states to take part, and saw participation of around 30 lakh young minds. Qualified quiz participants progressed to the 2nd stage, essay round, where they articulated their ideas on ten pivotal themes critical to realizing the vision of a "Viksit Bharat", which saw over 2 lakh essays being submitted. In the 3rd stage, State Rounds, 25 candidates per theme advanced to participate in rigorous in-person competitions. Each state identified its top three participants from each track, forming dynamic teams for the national event in Delhi.
1,500 participants from the Viksit Bharat Challenge Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 participants from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals, cultural programs, and exhibitions on innovation in science and technology; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions in different areas will be participating in the Dialogue.