প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
জাতীয় যুব দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী ১২ জানুয়ারি 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ, ২০২৫'-এ অংশগ্রহণ করবেন
মেধাভিত্তিক, বহুস্তরীয় বাছাই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ৩০ লাখের বেশি অংশগ্রহণকারীর মধ্য থেকে নির্বাচিত ৩ হাজার তরুণ নেতৃত্বের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন প্রধানমন্ত্রী
10 JAN 2025 9:21PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ জানুয়ারি ২০২৫।। স্বামী বিবেকানন্দের জন্মবার্ষিকীতে জাতীয় যুব দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১২ জানুয়ারি সকাল ১০টায় নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ ২০২৫'-এ অংশগ্রহণ করবেন। তিনি সারা ভারত থেকে তিন হাজার তরুণ নেতৃত্বের সাথে যুক্ত হবেন৷ এই উপলক্ষে একটি জনসভায়ও ভাষণ দেবেন তিনি।
প্রচলিত পদ্ধতিতে আয়োজিত হয়ে আসা জাতীয় যুব উৎসব আয়োজনের ২৫ বছরের পুরনো ঐতিহ্য ভাঙাই এবারের বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগের লক্ষ্য। এটি প্রধানমন্ত্রীর স্বাধীনতা দিবসের একটি আহ্বানের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ, যেখানে এক লক্ষ যুবককে রাজনীতিতে যুক্ত করা এবং বিকশিত ভারত সম্পর্কে তাদের ধারণাকে বাস্তবে রূপায়িত করার জন্য একটি জাতীয় প্ল্যাটফর্ম সরবরাহ করবে। এরই ধারাবাহিকতায় জাতীয় যুব দিবসে প্রধানমন্ত্রী দেশের ভবিষ্যৎ নেতাদের অনুপ্রেরণা ও ক্ষমতায়নের জন্য পরিকল্পিত একাধিক কর্মকাণ্ডে অংশ নেবেন।
উদ্ভাবনী তরুণ নেতৃত্বরা প্রধানমন্ত্রীর সামনে ১০টি পাওয়ার পয়েন্ট প্রেজেন্টেশন পেশ করবেন, যেগুলি ভারতের উন্নয়নের ক্ষেত্রে বিবেচিত দশটি বিষয়ের প্রতিনিধিত্ব করবে। এই উপস্থাপনাগুলি ভারতের সবচেয়ে জরুরি চ্যালেঞ্জসমূহ মোকাবিলায় তরুণ নেতাদের প্রস্তাবিত উদ্ভাবনী ধারণা এবং সমাধানের প্রতিফলন হয়ে উঠবে৷
দশটি বিষয়ের ওপর অংশগ্রহণকারীদের সেরা প্রবন্ধের সংকলনও প্রকাশ করবেন প্রধানমন্ত্রী। এই থিমগুলি প্রযুক্তি, স্থায়িত্ব, মহিলাদের ক্ষমতায়ন, উৎপাদন এবং কৃষির মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রকে অন্তর্ভুক্ত করে করা হয়েছে৷
এক অনন্য পরিবেশে প্রধানমন্ত্রী তরুণ নেতাদের সঙ্গে মধ্যাহ্নভোজে যোগ দেবেন এবং তাঁদের চিন্তাভাবনা, অভিজ্ঞতা ও আশা-আকাঙ্খা সরাসরি তাঁর সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার সুযোগ করে দেবেন। এই ব্যক্তিগত মিথস্ক্রিয়া প্রশাসন এবং যুব আকাঙ্ক্ষার মধ্যে ব্যবধানকে দূর করবে, অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে মালিকানা এবং দায়িত্বের গভীর অনুভূতি উৎসাহিত করবে।
১১ জানুয়ারি থেকে শুরু হতে যাওয়া এই আলোচনায় তরুণ নেতারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা, কার্যক্রম এবং সাংস্কৃতিক ও বিষয়ভিত্তিক উপস্থাপনায় অংশ নেবেন। এতে পরামর্শদাতা এবং ডোমেন বিশেষজ্ঞদের নেতৃত্বে থিমগুলির উপর আলোচনাও অন্তর্ভুক্ত থাকবে। সেই সাথে ভারতের আধুনিক অগ্রগতির প্রতীক হিসাবে ভারতের শৈল্পিক ঐতিহ্যকে সমন্বিত সাংস্কৃতিক পারফরম্যান্সও তুলে ধরা হবে৷
মেধা-ভিত্তিক বহু স্তরের নির্বাচন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ৩,০০০ প্রগতিশীল এবং অনুপ্রাণিত যুবককে বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগের মাধ্যমে অংশ নেওয়ার জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে৷ এই বাছাই প্রক্রিয়ায় ১৫ থেকে ২৯ বছর বয়সী অংশগ্রহণকারীদের নিয়ে তিনটি ধাপ অন্তর্ভুক্ত ছিল। প্রথম পর্যায়ে, বিকশিত ভারত কুইজ, সমস্ত রাজ্যের যুবকদের অংশগ্রহণের জন্য ১২ টি ভাষায় আয়োজিত হয়েছিল এবং প্রায় ৩০ লক্ষ যুবক-যুবতী এতে অংশ নিয়েছিল। যোগ্য কুইজ অংশগ্রহণকারীরা দ্বিতীয় পর্যায়ে, প্রবন্ধ রাউন্ডে উঠে এসেছিল, যেখানে তারা "বিকশিত ভারত" এর দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়নের জন্য গুরুত্বপূর্ণ দশটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের উপর তাদের ধারণাগুলি তুলে ধরেছিল৷ এই পর্যায়ে ২ লক্ষেরও বেশি প্রবন্ধ জমা পড়েছিল। তৃতীয় পর্যায়ে, রাজ্য রাউন্ডে, প্রতি থিমে ২৫ জন প্রার্থী কঠোর ব্যক্তিগত প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছিল। প্রতিটি রাজ্য প্রতিটি ট্র্যাক থেকে তার শীর্ষ তিনজন প্রতিযোগীকে চিহ্নিত করে, দিল্লিতে জাতীয় ইভেন্টের জন্য দল গঠন করেছে।
রাজ্য চ্যাম্পিয়নশিপের শীর্ষ ৫০০ টি দলের প্রতিনিধিত্বকারী বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জ ট্র্যাক থেকে ১,৫০০ জন প্রতিযোগী; রাজ্য স্তরের যুব উৎসব, সাংস্কৃতিক কর্মসূচী এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির উদ্ভাবনের উপর প্রদর্শনীর মাধ্যমে নির্বাচিত ঐতিহ্যবাহী ট্র্যাক থেকে ১,০০০ অংশগ্রহণকারী; এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে যুগান্তকারী অবদানের জন্য আমন্ত্রিত ৫০০ পথিকৃৎ সংলাপে অংশগ্রহণ করবেন।

Prime Minister's Office
On the occasion of National Youth Day, PM to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 on 12th January
PM to interact with 3000 young leaders selected through a merit-based, multi-level selection process from over 30 lakh participants
Young leaders to make presentations to PM, reflecting innovative ideas and solutions to address some of India's most pressing challenges
In a unique initiative, youth to get an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to PM during lunch
10 JAN 2025 9:21PM by PIB Delhi
On the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda, Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 on 12th January, at around 10 AM, at Bharat Mandapam, New Delhi. He will engage with 3,000 dynamic young leaders from across India. He will also address the gathering on the occasion.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue aims to break the 25 year old tradition of holding the National Youth Festival in a conventional manner. It aligns with the Prime Minister's Independence Day call to engage 1 lakh youth in politics without political affiliations and provide them a national platform to make their ideas for Viksit Bharat, a reality. In line with this, on this National Youth Day, Prime Minister will participate in multiple activities designed to inspire, motivate, and empower the nation's future leaders. Innovative young leaders will make ten powerpoint presentations representing the ten thematic areas pivotal to India’s development before the Prime Minister. These presentations reflect the innovative ideas and solutions proposed by young leaders to address some of India's most pressing challenges.
Prime Minister will also release a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
In a unique setting, Prime Minister will join the young leaders for lunch, providing them an opportunity to share their ideas, experiences, and aspirations directly to him. This personal interaction will bridge the gap between governance and youth aspirations, fostering a deeper sense of ownership and responsibility among the participants.
During the Dialogue, which is starting from 11th January, the young leaders will engage in competitions, activities, and cultural and thematic presentations. It will also include deliberations on the themes led by mentors and domain experts. It will also witness cultural performances showcasing India's artistic heritage while symbolizing its modern advancements.
The 3,000 dynamic and motivated youth have been selected to participate in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, through the Viksit Bharat Challenge, a meticulously crafted, merit-based multi level selection process to identify and showcase the most motivated and dynamic young voices from across the nation. It included three stages with participants ranging from 15 - 29 years. The first stage, Viksit Bharat Quiz, was conducted in 12 languages for youth from all states to take part, and saw participation of around 30 lakh young minds. Qualified quiz participants progressed to the 2nd stage, essay round, where they articulated their ideas on ten pivotal themes critical to realizing the vision of a "Viksit Bharat", which saw over 2 lakh essays being submitted. In the 3rd stage, State Rounds, 25 candidates per theme advanced to participate in rigorous in-person competitions. Each state identified its top three participants from each track, forming dynamic teams for the national event in Delhi.
1,500 participants from the Viksit Bharat Challenge Track, representing the top 500 teams from State Championships; 1,000 participants from the Traditional Track, chosen through state-level youth festivals, cultural programs, and exhibitions on innovation in science and technology; and 500 Pathbreakers, invited for their groundbreaking contributions in different areas will be participating in the Dialogue.