प्रधानमंत्री कार्यालय
दिल्ली में विभिन्न विकास कार्यों के शिलान्यास, उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 JAN 2025 4:50PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी मनोहर लाल जी, धमेंन्द्र प्रधान जी, तोखन साहू जी, डॉक्टर सुकांता मजुमदार जी, हर्ष मल्होत्रा जी, दिल्ली के उपराज्यपाल विनय कुमार सक्सेना जी, संसद में मेरे सभी साथीगण, विधायकगण और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
आप सभी को, साल 2025 की बहुत-बहुत शुभकामनाएं। साल 2025, भारत के विकास के लिए अनेक नई संभावनाएं लेकर आ रहा है। दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक ताकत बनाने की तरफ हमारी यात्रा इस वर्ष और तेज़ होने वाली है। आज भारत, दुनिया में राजनीतिक और आर्थिक स्थिरता का प्रतीक बना है। साल 2025 में भारत की ये भूमिका और सशक्त होगी। ये वर्ष विश्व में भारत की अंतरराष्ट्रीय छवि को और सशक्त करने का वर्ष होगा, ये वर्ष भारत को दुनिया का बड़ा मैनुफैक्चरिंग हब बनाने का वर्ष होगा, ये वर्ष, युवाओं को नए स्टार्टअप और आंत्रप्रेन्योरशिप में तेजी से आगे बढ़ाने का वर्ष होगा, ये वर्ष कृषि क्षेत्र में नए कीर्तिमानों का वर्ष होगा। ये वर्ष वूमन लेड डवलपमेंट के हमारे मंत्र को नई ऊंचाई देने का वर्ष होगा, ये वर्ष Ease of Living बढ़ाने, क्वालिटी ऑफ लाइफ बढ़ाने का वर्ष होगा। आज का ये कार्यक्रम भी इसी संकल्प का एक हिस्सा है।
साथियों,
आज जिन परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, उनमें गरीबों के घर हैं, स्कूल और कॉलेज से जुड़े प्रोजेक्ट्स हैं। मैं आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। विशेष रूप से मैं उन साथियों को, उन माताओं-बहनों को बधाई देता हूं, जिनकी एक तरह से अब नई ज़िंदगी शुरु हो रही है। झुग्गी की जगह पक्का घर, किराए के घर की जगह अपना घर, ये नई शुरुआत ही तो है। जिनको ये घर मिले हैं, ये उनके स्वाभिमान का घर है। ये आत्मसम्मान का घर है। ये नई आशाओं, नए सपनों का घर है। मैं आप सभी की खुशियों में, आपके उत्सव का हिस्सा बनने ही आज यहां आया हूं। और आज जब यहां आया हूं तो काफी पुरानी यादें ताजा होना बहुत स्वाभाविक है। आप में से शायद कुछ लोगों को पता होगा, जब आपातकाल का समय था, देश इंदिरा गांधी के तानाशाही रवैये के खिलाफ लड़ाई लड़ रहा था, इमरजेंसी के खिलाफ एक लड़ाई चल रही थी, उस समय मेरे जैसे बहुत साथी अंडरग्राउंड मूवमेंट का हिस्सा थे। और उस समय ये अशोक विहार मेरा रहने का स्थान हुआ करता था। और इसलिए आज अशोक विहार में आते ही बहुत सारी पुराने यादें ताजा होना बहुत स्वाभाविक है।
साथियों,
आज पूरा देश, विकसित भारत के निर्माण में जुटा है। विकसित भारत में, देश के हर नागरिक के पास पक्की छत हो, अच्छे घर हों, ये संकल्प लेकर हम काम कर रहे हैं। इस संकल्प की सिद्धि में दिल्ली का बहुत बड़ा रोल है। इसलिए भाजपा की केंद्र सरकार ने झुग्गियों की जगह पक्का घर बनाने का अभियान शुरू किया। 2 साल पहले भी मुझे कालकाजी एक्सटेंशन में झुग्गियों में रहने वाले भाई-बहनों के लिए 3 हज़ार से अधिक घरों के शुभारंभ का अवसर मिला था। वो परिवार जिनकी अनेक पीढ़ियां सिर्फ झुग्गियों में ही रहीं, जिनके सामने कोई उम्मीद नहीं थी, वे पहली बार पक्के घरों में पहुंच रहे हैं। तब मैंने कहा था कि ये तो अभी शुरुआत है। आज यहां और डेढ़ हजार घरों की चाबी लोगों को दी गई है। ये ‘स्वाभिमान अपार्टमेंट्स, गरीबों के स्वाभिमान को, उनकी गरिमा को बढ़ाने वाले हैं। थोड़ी देर पहले जब कुछ लाभार्थियों से मेरी बातचीत हुई, तो मैं यही ऐहसास उनके भीतर देख रहा था। मैं नया उत्साह, नई ऊर्जा अनुभव कर रहा था। और वहां मुझे कुछ बालक-बालिकाओं से भी मिलने का मौका मिला, ऐसा लग रहा था कि स्वाभिमान अपार्टमेंट की ऊंचाई जो है ना उससे भी ऊंचे उनके सपने मैं देख रहा था।
और साथियों,
इन घरों के मालिक भले ही दिल्ली के अलग-अलग लोग हों, लेकिन ये सब के सब मेरे परिवार के ही सदस्य हैं।
साथियों,
देश भली-भांति जानता है कि मोदी ने कभी अपने लिए घर नहीं बनाया, लेकिन बीते 10 वर्षों में 4 करोड़ से अधिक गरीबों के घर, उनका सपना पूरा किया है। मैं भी कोई शीश महल बना सकता था। लेकिन मेरे लिए तो मेरे देशवासियों को पक्का घर मिले यही एक सपना था। और मैं आप सबको भी कहता हूं आप जब भी लोगों के बीच जाएं, लोगों को मिले और अभी भी जो लोग झुग्गी-झोपड़ी में रहते हैं, मेरी तरफ से उनको वादा करके आना, मेरे लिए तो आप ही मोदी हैं, वादा करके आना आज नहीं तो कल उनके लिए पक्का घर बनेगा, उनको पक्का घर मिलेगा। गरीबों के इन घरों में हर वो सुविधा है, जो बेहतर जीवन जीने के लिए ज़रूरी है। यही तो गरीब का स्वाभिमान जगाता है, आत्मविश्वास बढ़ाता है, जो विकसित भारत की असली ऊर्जा है। और हम यहीं रुकने वाले नहीं हैं। अभी दिल्ली में करीब 3 हज़ार ऐसे ही और घरों के निर्माण का काम कुछ ही समय में पूरा होने वाला है। आने वाले समय में हज़ारों नए घर, दिल्ली वासियों को मिलने वाले हैं। इस क्षेत्र में, बहुत बड़ी संख्या में हमारे कर्मचारी भाई-बहन रहते हैं। उनके जो आवास थे, वे भी काफी पुराने हो चुके थे। उनके लिए भी नए आवास बनाए जा रहे हैं। दिल्ली के अभूतपूर्व विस्तार को देखते हुए ही, केंद्र सरकार, रोहिणी और द्वारका सब-सिटी के बाद, अब नरेला सब-सिटी के निर्माण को गति दे रही है।
साथियों,
विकसित भारत बनाने में बहुत बड़ी भूमिका, हमारे शहरों की है। हमारे ये शहर ही हैं, जहां दूर-दूर से लोग बड़े सपने लेकर आते हैं, पूरी ईमानदारी से उन सपनों को पूरा करने में जिंदगी खपा देते हैं। इसलिए, केंद्र की भाजपा सरकार, हमारे शहरों में रहने वाले हर परिवार को क्वालिटी लाइफ देने में जुटी है। हमारा प्रयास है कि गरीब हो या मिडिल क्लास, उसको अच्छा घर दिलाने में मदद मिले। जो नए-नए लोग गांव से शहर आए हैं, उन्हें उचित किराए पर घर मिले। जो मध्यमवर्गीय परिवार है, मिडिल क्लास है उसको भी अपना सपनों का घर पूरा करने के लिए सरकार पूरी मदद दे रही है। बीते एक दशक से ये काम लगातार, ये काम निरंतर चल रहा है। बीते 10 वर्षों में प्रधानमंत्री आवास योजना शहरी इसके तहत देशभर में 1 करोड़ से ज्यादा घर बने हैं। इसी योजना के तहत दिल्ली में भी करीब 30 हज़ार नए घर बने हैं।
साथियों,
अब इस प्रयास को हमने और विस्तार देने की योजना शुरू की है। प्रधानमंत्री आवास योजना शहरी के अगले चरण में, शहरी गरीबों के लिए एक करोड़ नए घर बनने वाले हैं। इन घरों के लिए केंद्र की भाजपा सरकार ही मदद देने वाली है। साल में जिनकी आय 9 लाख रुपए से कम है, उन परिवारों को इस योजना का विशेष फायदा होगा। केंद्र सरकार मिडिल क्लास परिवारों को, मध्यमवर्गीय परिवारों का घर का सपना पूरा करने के लिए होम लोन के ब्याज में बहुत बड़ी छूट दे रही है, वो पैसे सरकार दे रही है।
साथियों,
हर परिवार का सपना होता है कि उसके बच्चे अच्छे से पढ़ें, अच्छे से सीखें और अपने पैरों पर खड़े हों। देश में अच्छे स्कूल-कॉलेज हों, यूनिवर्सिटीज़ हों, अच्छे प्रोफेशनल संस्थान हों, इस पर भाजपा सरकार द्वारा बहुत ज़ोर दिया जा रहा है। हमें सिर्फ बच्चों को पढ़ाना ही नहीं है, बल्कि वर्तमान और भविष्य की ज़रूरतों के लिए नई पीढ़ी को तैयार भी करना है। नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी में इसी बात का ध्यान रखा गया है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति, गरीब परिवार को बच्चा हो, मध्यम परिवार की संतान हो उनको नए अवसर देने वाली नीति को लेकर चलता है। हमारे देश में मध्यमवर्ग परिवार के बच्चे हो, गरीब परिवारों के बच्चे हो, उनके लिए डॉक्टर बनना, इंजीनियर बनना, बड़ी अदालत में खड़े होकर के वकालत करना, ये सारे सपने उनके भी होते हैं। लेकिन मध्यमवर्ग के परिवार के लिए अंग्रेजी माध्यम के स्कूल में बच्चों को पढ़ाना आसान नहीं होता है। गरीब के लिए बच्चों को अंग्रेजी में शिक्षा देना मुश्किल होता है। अगर मेरे मध्यमवर्ग के बच्चे, मेरे गरीब परिवार के बच्चे, क्या अंग्रेजी के अभाव में डॉक्टर-इंजीनियर नहीं बन सकते हैं क्या? उनका डॉक्टर-इंजीनियर बनने का सपना पूरा होना चाहिए कि नहीं होना चाहिए? और इसलिए आजादी के इतने सालों तक काम नहीं हुआ, वो आपके इस सेवक ने कर दिया है। अब वो अपनी मातृभाषा में पढ़कर के डॉक्टर भी बन सकता है, इंजीनियर भी बन सकता है और बड़ी से बड़ी अदालत में मुकदमा भी लड़ सकता है।
साथियों,
देश की शिक्षा व्यवस्था को बेहतर बनाने में CBSE की बड़ी भूमिका है। इसका दायरा निरंतर बढ़ रहा है। इसको देखते हुए ही, CBSE का नया भवन बनाया है। इससे आधुनिक शिक्षा का विस्तार करने में, परीक्षा के आधुनिक तौर-तरीकों को अपनाने में मदद मिलेगी।
साथियों,
उच्च शिक्षा के मामले में दिल्ली यूनिवर्सिटी की प्रतिष्ठा भी लगातार मजबूत हो रही है। और ये मेरा सौभाग्य है मुझे भी दिल्ली यूनिवर्सिटी का विद्यार्थी रहने का सौभाग्य मिला। हमारा प्रयास है कि दिल्ली के युवाओं को यहीं पर उच्च शिक्षा के ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलें। आज जिन नए परिसरों का शिलान्यास किया गया है, इससे हर वर्ष सैकड़ों नए साथियों को डीयू में पढ़ाई का अवसर मिलेगा। डीयू के पूर्वी कैंपस और पश्चिमी कैंपस का इंतजार लंबे समय से हो रहा था। अब ये इंतज़ार खत्म होने जा रहा है। सूरजमल विहार में पूर्वी कैंपस और द्वारका में पश्चिमी कैंपस पर अब तेज़ी से काम होगा। वहीं नज़फगढ़ में वीर सावरकर जी के नाम पर नया कॉलेज भी बनने जा रहा है।
साथियों,
एक तरफ दिल्ली में शिक्षा व्यवस्था के लिए केंद्र सरकार के प्रयास है, वहीं दूसरी तरफ यहां की राज्य सरकार का कोरा झूठ भी है। दिल्ली में जो लोग राज्य सरकार में पिछले 10 साल से हैं, उन्होंने यहां की स्कूली शिक्षा व्यवस्था को बहुत नुकसान पहुंचाया है। हालात ये है कि समग्र शिक्षा अभियान के तहत जो पैसे भारत सरकार ने दिये ये दिल्ली में ऐसी सरकार बैठी है जिसको दिल्ली के बच्चों की भविष्य की परवाह नहीं है, जो पैसे शिक्षा के लिए भारत सरकार ने दिये, आधे पैसे भी पढ़ाई के लिए खर्च नहीं कर पाए ये लोग।
साथियों,
ये देश की राजधानी है, दिल्ली वासियों का हक है, उनकी सुशासन की कल्पना की है। सुशासन का सपना देखा है। लेकिन बीते 10 वर्षों से दिल्ली, एक बड़ी, दिल्ली, एक बड़ी आप-दा से घिरी है। अन्ना हजारे जी को सामने करके कुछ कट्टर बेईमान लोगों ने दिल्ली को आप-दा में धकेल दिया। शराब के ठेकों में घोटाला, बच्चों के स्कूल में घोटाला, गरीबों के इलाज में घोटाला, प्रदूषण से लड़ने के नाम पर घोटाला, भर्तियों में घोटाला, ये लोग दिल्ली के विकास की बात करते थे, लेकिन ये लोग ‘आप-दा’ बनकर दिल्ली पर टूट पड़े हैं। ये लोग खुलेआम भ्रष्टाचार करते हैं और फिर उसका महिमामंडन भी करते हैं। एक तो चोरी ऊपर से सीनाजोरी, ये, ये आप, ये आप-दा दिल्ली पर आई है। और इसलिए, दिल्ली वालों ने आप-दा के विरुद्ध जंग छेड़ दी है। दिल्ली का वोटर, दिल्ली को आप-दा से मुक्त करने की ठान चुका है। दिल्ली का हर नागरिक कह रहा है, दिल्ली का हर बच्चा कह रहा है, दिल्ली की हर गली से आवाज आ रही है- आप-दा को नहीं सहेंगे, बदल के रहेंगे, आप-दा को नहीं सहेंगे, बदल के रहेंगे, आप-दा को नहीं सहेंगे, बदल के रहेंगे, आप-दा को नहीं सहेंगे, बदल के रहेंगे, आप-दा को नहीं सहेंगे, बदल के रहेंगे।
साथियों,
दिल्ली देश की राजधानी है, बड़े खर्चे वाले बहुत से काम यहां जो होते हैं वो भारत सरकार, केंद्र सरकार के ज़िम्मे हैं। दिल्ली में ज्यादातर सड़कें, मेट्रो, बड़े-बड़े अस्पताल, बड़े-बड़े कॉलेज कैंपस, ये सब केंद्र सरकार ही बना रही है। लेकिन यहां की आप-दा सरकार के पास जिस भी काम का दायित्व है, उस पर भी यहां ब्रेक लगी हुई है। दिल्ली को जिस आप-दा ने घेर रखा है, उसके पास कोई विजन नहीं है। ये कैसी आप-दा है, इसका एक और उदाहरण हमारी यमुना जी हैं, यमुना नदी। अभी मैं ये स्वाभिमान फ्लैट के लाभार्थियों से बात कर रहा था यहां आने से पहले, तो ज्यादातर वो इस उत्तरी क्षेत्र के रहने वाले थे, तो मैंने उनको पूछा छठ पूजा कैसी रही? उन्होंने कहा साहब, सर पर हाथ जोड़कर कह रहे थे, साहब यमुना जी का हाल इतना खराब हुआ अब हम तो छठ पूजा क्या करें, इलाके में ऐसा छोटा-मोटा करके हम मां की क्षमा मांग लेते हैं। हर दिल्लीवासी को यमुना जी की ये स्थिति।
साथियों,
आज 10 साल बाद ये कह रहे हैं और बेशर्मी देखो लाज-शर्म का नामोनिशान नहीं, ये कैसी आप-दा, ये कह रहे हैं यमुना की सफाई से वोट नहीं मिलते। अरे, वोट नहीं मिलेंगे तो क्या यमुना को बेहाल छोड़ देंगे? यमुना जी की सफाई नहीं होगी तो दिल्ली को पीने का पानी कैसे मिलेगा? इन लोगों की करतूतों की वजह से ही आज दिल्ली वालों को गंदा पानी मिलता है। इस आप-दा ने, दिल्लीवालों के जीवन को टैंकर माफिया के हवाले कर दिया है। ये आप-दा वाले रहेंगे तो भविष्य में दिल्ली को और भी विकराल स्थिति की तरफ ले जाएंगे।
साथियों,
मेरा ये निरंतर प्रयास है कि देश के लिए जो भी अच्छी योजनाएं बन रही हैं, उनका लाभ मेरे दिल्ली के भाई-बहनों को भी मिले। केंद्र की भाजपा सरकार की योजनाओं से गरीब और मध्यम वर्ग को सुविधाएं भी मिल रही हैं और पैसे भी बच रहे हैं।
साथियों,
केंद्र की भाजपा सरकार, बिजली का बिल ज़ीरो कर रही है और इतना ही नहीं बिजली से कमाई के अवसर भी दे रही है। पीएम सूर्यघर-मुफ्त बिजली योजना से, हर परिवार आज बिजली उत्पादक बन रहा है। भाजपा सरकार, हर इच्छुक परिवार को 78 thousand rupees, करीब-करीब 75-80 हज़ार रुपए एक परिवार को सोलर पैनल लगाने के लिए 75-80 हजार रूपए दे रही है। अभी तक, देशभर में करीब साढ़े 7 लाख घरों की छत पर पैनल लग चुके हैं। इससे ज़रूरत की बिजली मुफ्त मिलेगी और बची हुई बिजली का पैसा सरकार आपको देगी। मैं दिल्ली के लोगों को विश्वास दिलाता हूं, दिल्ली में भाजपा का मुख्यमंत्री बनते ही, प्रधानमंत्री सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना और तेजी से लागू की जाएगी।
साथियों,
आज दिल्ली के करीब 75 लाख जरूरतमंदों को, भारत सरकार मुफ्त राशन दे रही है। एक देश एक राशन कार्ड, वन नेशन वन राशन कार्ड योजना ने दिल्ली के लोगों की बड़ी मदद की है। वरना कुछ साल पहले तक तो दिल्ली में राशन कार्ड बनाना तक मुश्किल था। पुराने अखबार निकालकर देखिए क्या-क्या होता था। आप-दा वाले तो राशन कार्ड बनाने में भी घूस लेते थे। आज घूसखोरी का रास्ता भी बंद हुआ है और राशन के खर्च में भी बचत हो रही है।
साथियों,
दिल्ली के गरीब हों, मध्यम वर्गीय परिवार हों, उनको सस्ती दवाएं मिले, इसके लिए करीब 500 जनऔषधि केंद्र यहां दिल्ली में बनाए गए हैं। इन केंद्रों पर 80 परसेंट से अधिक डिस्काउंट पर दवाएं उपलब्ध हैं, 100 रूपए की दवाई 15 रूपए, 20 रूपए में मिलती है। इन सस्ती दवाओं से दिल्ली के लोगों को हर महीने हज़ारों रुपए की बचत हो रही है।
साथियों,
मैं तो दिल्लीवालों को मुफ्त इलाज की सुविधा देने वाली आयुष्मान योजना का भी लाभ देना चाहता हूं। लेकिन आप-दा सरकार को दिल्लीवालों से बड़ी दुश्मनी है। पूरे देश में आयुष्मान योजना लागू है, लेकिन इस योजना को आप-दा वाले यहां लागू नहीं होने दे रहे। इसका नुकसान दिल्ली वालों को उठाना पड़ रहा है। और सबसे बड़ी बात, हमारे दिल्ली के व्यापारी देशभर में जाते-आते रहते हैं, दिल्ली के प्रोफेशनल देशभर में जाते-आते रहते हैं, दिल्ली के नौजवान देशभर में जाते-आते रहते हैं, घूमने-फिरने जाते हैं। हिंदुस्तान के किसी कोने में गए और कुछ हो गया अगर आयुष्मान कार्ड होगा तो कार्ड वहां पर भी आपके ट्रीटमेंट के गारंटी बन जाएगा। लेकिन ये लाभ दिल्ली को नहीं मिल रहा है क्योंकि दिल्ली की आप-दा सरकार आपको आयुष्मान से जोड़ नहीं रही है। और इसलिए हिंदुस्तान में कहीं गए, कुछ हो गया ये मोदी चाहते हुए भी आपकी सेवा नहीं कर पाता है ये आपदा के पाप के कारण।
साथियों,
भाजपा सरकार 70 साल की आयु के ऊपर के बुजुर्गों को भी आयुष्मान योजना के दायरे में ले आई है। किसी भी परिवार का 70 साल के ऊपर का व्यक्ति, अब उनके बच्चों को उसकी बीमारी की चिंता नहीं करनी पड़ेगी, ये आपका बेटा उनकी चिंता करेगा। लेकिन मुझे बड़े दुख के साथ कहना पड़ रहा है कि ये बेटा दिल्ली के बुजुर्गों की कितनी ही सेवा करना चाहे, लेकिन आप-दा वालों ने दिल्ली के बुजुर्गों को उस सेवा से वंचित कर दिया है, फायदा नहीं ले पा रहे हैं। आप-दा वालों का स्वार्थ, आप-दा वालों की ज़िद्द, आप-दा वालों का अहंकार, आपके जीवन से वो ज्यादा बड़ा मानते हैं।
साथियों,
दिल्ली के लोगों के लिए भारत सरकार पूरी संवेदनशीलता से काम कर रही है। दिल्ली की अनेकों कॉलोनियों को रेगुलर करके भाजपा सरकार ने लाखों लोगों की चिंता दूर की, लेकिन यहां की आप-दा सरकार ने, यहां की राज्य सरकार ने उन्हें आप-दा का शिकार बना डाला। केंद्र की भाजपा सरकार लोगों की मदद के लिए स्पेशल सिंगल विंडो कैंप चला रही है, लेकिन आप-दा सरकार, इन कॉलोनियों में पानी की, सीवर की, सुविधाएं तक ठीक से नहीं दे रही हैं। इसके चलते, लाखों दिल्ली वासियों को बहुत परेशानी हो रही है। घर बनाने में लाखों रुपए लगाने के बाद भी अगर सीवर ना हो, नालियां टूटी हों, गली में गंदा पानी बहता हो, तो दिल्ली के लोगों का दिल दुखना बहुत स्वभाविक है। जो लोग दिल्ली के लोगों से विश्वासघात करके, झूठी कसमें खाके, अपने लिए शीशमहल बनवा लेते हैं, उनसे जब ये आप-दा जाएगी और भाजपा आएगी, तो इन सारी समस्याओं का भी समाधान भी किया जाएगा।
साथियों,
आपको याद रखना है जहां-जहां आप-दा का दखल नहीं है, वहां हर काम अच्छे से होता है। आपके सामने DDA-दिल्ली डवलपमेंट अथॉरिटी का उदाहरण है। DDA में आप-दा का उतना दखल नहीं है। इसके कारण, DDA गरीबों और मध्यम वर्ग के लिए नए घर बना पा रही है। दिल्ली के हर घर तक पाइप से सस्ती गैस पहुंचाने का काम तेज़ी से चल रहा है। ये काम भी इसलिए हो पा रहा है क्योंकि इसमें भी आप-दा की दखल नहीं है। दिल्ली में इतने सारे हाईवे बन रहे हैं, एक्सप्रेसवे बन रहे हैं, ये भी इसलिए बन पा रहे हैं क्योंकि इसमें आप-दा की दखल नहीं है।
साथियों,
आप-दा वाले दिल्ली को सिर्फ समस्याएं दे सकते हैं, वहीं भाजपा, दिल्ली के लोगों की समस्याओं का समाधान करने में जुटी है। दो दिन पहले ही हमारे दिल्ली के सातों एमपी, हमारे सांसदों ने यहां की ट्रैफिक की समस्या को दूर करने के लिए अहम सुझाव भारत सरकार को दिए थे। दिल्ली एयरपोर्ट के नजदीक शिव मूर्ति से नेल्सन मंडेला मार्ग तक टनल बनाना हो, दिल्ली अमृतसर कटरा एक्सप्रेसवे को K.M.P एक्सप्रेसवे से जोड़ना हो, दिल्ली देहरादून एक्सप्रेसवे को अर्बन एक्सटेंशन रोड– टू से जोड़ना हो, या दिल्ली का ईस्टर्न बाईपास हो, ये हमारे सांसदों ने जो सुझाव दिए हैं इन सुझावों को भारत सरकार ने मान लिया है, इन पर सैद्धांतिक सहमति दे दी है। इनसे आने वाले समय में दिल्ली में ट्रैफिक की समस्या का समाधान होगा।
साथियों,
साल 2025, दिल्ली में सुशासन की नई धारा तय करेगा। ये साल, राष्ट्र प्रथम, देशवासी प्रथम, मेरे लिए दिल्ली वासी प्रथम इस भाव को सशक्त करेगा। ये साल, दिल्ली में राष्ट्र निर्माण और जनकल्याण की नई राजनीति का शुभारंभ करेगा। और इसलिए, आप-दा को हटाना है, भाजपा को लाना है, आप-दा को हटाना है, भाजपा को लाना है, आप-दा को हटाना है, भाजपा को लाना है, आप-दा को हटाना है, भाजपा को लाना है। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को नए घरों के लिए, नए शिक्षा संस्थानों के लिए फिर से एक बार बहुत-बहुत बधाई। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए, आप-दा से मुक्ति का नारा चाहिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the laying of foundation stone, inauguration of various development works in Delhi
03 JAN 2025 4:50PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
My colleagues in the Union Cabinet—Manohar Lal ji, Dharmendra Pradhan ji, Tokhan Sahu ji, Dr. Sukanta Majumdar ji, Harsh Malhotra ji—Lieutenant Governor of Delhi, Vinay Kumar Saxena ji, all my fellow Members of Parliament, MLAs, and my dear brothers and sisters.
Wishing you all a very happy and prosperous New Year 2025. The year 2025 brings numerous new opportunities for Bharat's development. Our journey toward becoming the world's third-largest economic power will gain even more momentum this year. Today, Bharat stands as a symbol of political and economic stability in the world. This role of Bharat will grow even stronger in 2025. This year will enhance Bharat's international image globally, this year will transform Bharat into a major manufacturing hub, this year will accelerate the rise of new start-ups and entrepreneurship among the youth, this year will set new milestones in the agricultural sector, this year will elevate our mantra of "Women-Led Development" to new heights, and this year will focus on improving the ease of living and enhancing the quality of life. Today's event is also a part of this commitment.
Friends,
The projects inaugurated and laid down today include houses for the underprivileged and projects related to schools and colleges. I extend my heartfelt congratulations to all of you. Especially, I congratulate those families and mothers and sisters whose new lives are beginning in a way. Moving from shanties to permanent homes, from rented houses to owning their own homes—this is indeed a new start. The homes they’ve received are homes of dignity and self-respect. These homes are of new hopes and dreams. I am here today to be a part of your happiness and celebration. And as I stand here today, it is natural for many old memories to come alive. Perhaps some of you know that during the time of the Emergency, when the nation was fighting against Indira Gandhi’s authoritarian regime, there was an ongoing fight against the Emergency, I, like many others, was part of the underground movement. During that time, Ashok Vihar used to be my place of residence. So, visiting Ashok Vihar today brings back a flood of memories.
Friends,
Today, the entire nation is focused on building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). A ‘Viksit Bharat’ means every citizen has a solid roof over their head and a good home. We are working with this resolution, and Delhi has a significant role to play in achieving it. That’s why the BJP-led central government launched a campaign to replace slums with permanent houses. Two years ago, I had the opportunity to inaugurate over 3,000 houses for our brothers and sisters living in slums at Kalkaji Extension. Families who had spent generations living in slums without hope are now moving into permanent homes for the first time. At that time, I said that this was just the beginning. Today, another 1,500 homes have been handed over to their rightful owners. These ‘Swabhimaan Apartments’ are a symbol of dignity and self-respect for the underprivileged. Earlier, I interacted with some beneficiaries, and I could feel the joy, pride, and newfound energy in them. Meeting some children there, it felt like their dreams soared even higher than the height of the ‘Swabhimaan Apartments’.
And friends,
The owners of these homes may come from different parts of Delhi, but they are all members of my family.
Friends,
The country knows well that Modi has never built a house for himself, but over the past 10 years, he has fulfilled the dream of more than 4 crore underprivileged people by providing them homes. I, too, could have built a ‘Sheesh Mahal’ (palatial house) for myself. But my only dream was to ensure that my fellow citizens had solid roofs over their heads. I urge you all, whenever you meet people—especially those who still live in slums and shanties-make them a promise on my behalf. Tell them that whether it is today or tomorrow, a permanent home will be built for them, and they will have a home of their own. For me, ‘you are all Modi’, so you can make this promise confidently. These homes for the underprivileged are equipped with every facility necessary for a better life. These amenities awaken dignity, boost self-confidence, and represent the true energy of a ‘Viksit Bharat’. But we won’t stop here. In Delhi, construction of around 3,000 more such homes is nearing completion. Thousands of new homes will be handed over to Delhiites in the near future. This locality also houses a large number of government employees. Their accommodations had also become quite old, and new housing is being developed for them as well. Considering Delhi's unprecedented expansion, the central government is accelerating the development of the Narela Sub-City, following the successful growth of Rohini and Dwarka Sub-Cities.
Friends,
Our cities play a crucial role in building a ‘Viksit Bharat’. These cities are the places where people from far-off areas come with big dreams and dedicate their lives wholeheartedly to fulfilling those dreams. That’s why the BJP-led central government is committed to ensuring a quality life for every family living in our cities. Our efforts are focused on helping everyone, whether they are underprivileged or middle-class, to get good homes. For those who have recently moved from villages to cities, we aim to provide affordable rental housing. For middle-class families, the government is extending full support to help them achieve their dream of owning a home. This work has been consistently ongoing for the past decade. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), more than 1 crore homes have been built across the country over the last 10 years. In Delhi itself, nearly 30,000 new homes have been constructed under this scheme.
Friends,
We have now planned to expand this effort even further. In the next phase of the Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), 1 crore new homes will be constructed for the urban poor. The BJP-led central government will provide financial assistance for these homes. Families with an annual income of less than 9 lakh rupees will receive special benefits under this scheme. Additionally, to help middle-class families realize their dream of owning a home, the central government is offering significant interest subsidies on home loans, with the government covering a major portion of the interest.
Friends,
Every family dreams that their children receive a good education, learn well, and become self-reliant. The BJP government is placing great emphasis on ensuring the availability of quality schools, colleges, universities, and professional institutions across the country. Our goal is not just to educate children but also to prepare the new generation for the needs of the present and the future. The New National Education Policy (NEP) has been designed with this vision in mind. The new National Education Policy is a transformative step aimed at providing new opportunities to children from poor and middle-class families. For children from middle-class and underprivileged families, dreams of becoming doctors, engineers, or lawyers in prestigious courts are just as significant. However, it has been challenging for middle-class families to afford English-medium education, and for the poor, this difficulty is even greater. But does this mean that children from middle-class and poor families should be denied the chance to become doctors or engineers just because they lack proficiency in English? Shouldn't they also have the opportunity to fulfil their dreams of becoming doctors and engineers? This is where a long-overdue reform has been implemented by your ‘Sevak’. Today, children can study in their mother tongue and still become doctors, engineers, or even argue cases in the highest courts of the land.
Friends,
The CBSE (Central Board of Secondary Education) plays a significant role in improving the education system in our country. Its scope is continuously expanding. Keeping this in mind, a new building for CBSE has been constructed. This new facility will aid in the expansion of modern education and the adoption of advanced methods of conducting examinations.
Friends,
The reputation of Delhi University in higher education continues to grow stronger. I am fortunate to have been a student of this prestigious university myself. Our effort is to provide more and more opportunities for Delhi's youth to pursue higher education here itself. Today, the new campuses whose foundation stones have been laid will enable hundreds of additional students to study at DU every year. DU’s East Campus and West Campus were in the pipeline for a long time. Now this wait will be over soon. The work at East Campus at Surajmal Vihar and West Campus at Dwarka is set to progress rapidly. Additionally, a new college in Najafgarh will be established, named after Veer Savarkar ji.
Friends,
On one hand, the central government is making significant efforts to improve the education system in Delhi, while on the other hand, the state government here has been indulging in blatant falsehoods. The current state government, which has been in power for the past 10 years, has caused immense harm to Delhi's school education system. The situation has become so dire that under the Samagra Shiksha Abhiyan, the funds provided by the central government for education were grossly underutilized. This state government, which seems indifferent to the future of Delhi's children, couldn't even spend half of the funds allocated by the central government for education.
Friends,
This is the capital of the country, and the people of Delhi have the right to dream of good governance. However, for the past 10 years, Delhi has been surrounded by a major ‘AAP-da’ (crisis). Some corrupt individuals, by putting Anna Hazare ji at the forefront, have pushed Delhi into this ‘AAP-da’. From scams in liquor contracts, to irregularities in children's schools, to frauds in healthcare for the poor, and even corruption under the guise of fighting pollution and in recruitments—these people who once spoke about Delhi's development have turned into a source of ‘AAP-da’ for the city. They not only indulge in blatant corruption but also glorify it. It's like a thief adding insult to injury- this crisis, this ‘AAP-da’ has descended upon Delhi. That’s why the people of Delhi have launched a battle against this ‘AAP-da’. The voters of Delhi are determined to free the city from this ‘AAP-da’. Every citizen of Delhi, every child of Delhi, is raising their voice from every corner of the city, saying, "We will not tolerate this ‘AAp-da’, we will bring about change!"; "We will not tolerate this ‘AAp-da’, we will bring about change!"; "We will not tolerate this ‘AAp-da’, we will bring about change!"; "We will not tolerate this ‘AAp-da’, we will bring about change!"; "We will not tolerate this ‘AAp-da’, we will bring about change!".
Friends,
Delhi, being the capital of the country, is home to several high-cost projects that are the responsibility of the central government. The central government is responsible for building most of the roads, metro lines, large hospitals, and college campuses here. However, here the ‘AAP-da’ government, which is supposed to handle its share of duties, has placed brakes on any progress in this regard. The ‘AAP-da’, which has surrounded the city with crises, lacks any vision for the future. An example of this ‘AAP-da’ is the state of our Yamuna River. Just before arriving here, I was speaking to the beneficiaries of the Swabhiman Flats, most of whom live in the northern part of Delhi. I asked them about their Chhath Puja celebrations, and with folded hands, they told me that the situation of Yamuna ji has deteriorated so much that they couldn’t even properly perform the rituals. They had to settle for a small-scale offering, seeking forgiveness from the river mother. Every resident of Delhi is aware of the deplorable condition of Yamuna ji.
Friends,
Ten years later, they have the audacity to say, and there is no shame, no sense of responsibility- this is the ‘AAP-da’ we are dealing with. They claim that cleaning Yamuna won't get them votes. If cleaning Yamuna won't earn votes, does that mean we should leave the river in a deplorable state? If Yamuna is not cleaned, how will Delhi get drinking water? It is because of the actions of these individuals that the people of Delhi are forced to drink contaminated water. This ‘AAP-da’ has handed over the lives of Delhi residents to the tanker mafia. If these ‘AAP-da’ individuals remain, they will only take Delhi towards an even worse future.
Friends,
It is my continuous effort that all the good schemes being implemented for the country also benefit my brothers and sisters in Delhi. The BJP-led central government’s schemes are providing facilities to the poor and middle class, while also helping them save money.
Friends,
The BJP-led central government is not only reducing electricity bills to zero but also providing opportunities for people to earn from electricity. Through the PM SuryaGhar Muft Bijli Yojana, every family is becoming a power producer. Under this initiative, the government is providing 75,000 rupees to 80,000 rupees to each interested family to install solar panels. So far, over 7.5 lakh homes across the country have installed panels on their rooftops. This will ensure that families receive free electricity for their needs, and any surplus electricity generated will earn money, which the government will pay back to the family. I assure the people of Delhi that as soon as the BJP forms the government here, we will rapidly implement the PM SuryaGhar Muft Bijli Yojana in Delhi as well.
Friends,
Today, the central government is providing free rations to nearly 75 lakh needy people in Delhi. The One Nation One Ration Card scheme has been a great help to the people of Delhi. Just a few years ago, it was difficult even to get a ration card in Delhi. If you look at old newspapers, you'll see the kind of challenges people faced. The ‘AAP-da’ people used to demand bribes even for issuing ration cards. Today, the path of corruption has been blocked, and there are savings in the expenditure on rations as well.
Friends,
For the poor and middle-class families in Delhi to receive affordable medicines, around 500 Jan Aushadhi Kendras have been set up in the city. At these Kendras, medicines are available with a discount of over 80%. For instance, a medicine that costs 100 rupees is available for just 15 rupees or 20 rupees.
Friends,
I want to provide the people of Delhi with the benefits of the Ayushman Bharat Scheme, which offers free treatment. However, the ‘AAP-da’ government has a deep animosity towards the people of Delhi. While the Ayushman Bharat Scheme is implemented across the entire country, the ‘AAP-da’ people have prevented its implementation in Delhi. As a result, the people of Delhi are suffering. The most significant issue is that Delhi’s traders, professionals, and youth often travel across the country. If they go to any corner of Bharat and something happens to them, having an Ayushman Card would guarantee their treatment anywhere in the country. However, this benefit is not available to Delhi residents because Delhi’s ‘AAP-da’ government refuses to connect them to the Ayushman Scheme. Therefore, even if something happens while traveling, I, Modi, want to serve you, but due to the sins of the ‘AAP-da’, I am unable to do so.
Friends,
The BJP government has extended the Ayushman Bharat Scheme to cover senior citizens above the age of 70. Now, for any family, the children no longer need to worry about the healthcare of their elderly parents. This son can focus on their well-being. But, with great regret, I have to say that no matter how much this son wants to serve his elderly parents in Delhi, the ‘AAP-da’ people have deprived the senior citizens of Delhi of this service. They are unable to benefit from this scheme. The selfishness, stubbornness, and arrogance of the people of ‘AAP-da’ are more important to them than the well-being of Delhi's elderly citizens.
Friends,
The Indian government is working with great sensitivity for the people of Delhi. The BJP government has regularized numerous colonies, alleviating the concerns of millions. However, the ‘AAP-da’ government, the state government, has turned these residents into victims of ‘AAP-da’. While the BJP government at the Centre is running special single-window camps to help people, the ‘AAP-da’ government has failed to provide basic amenities like water and sewage in these colonies. As a result, millions of Delhi residents are facing great hardship. After investing millions of rupees to build homes, it is only natural for the people of Delhi to feel heartbroken when there is no proper sewage system, broken drains, or dirty water flowing in the streets. Those who betrayed the trust of the people of Delhi, took false oaths, and built ‘Sheesh Mahal’ (palatial home) for themselves, will soon face the consequences. When ‘AAP-da’ is replaced by the BJP, all these problems will be resolved.
Friends,
It is important to remember that wherever there is no interference from ‘AAP-da’, things are done efficiently. A prime example of this is the Delhi Development Authority (DDA). Since there is minimal interference from ‘AAP-da’ in DDA, it is able to build new homes for the poor and middle class. The work of bringing affordable gas through pipelines to every home in Delhi is progressing rapidly, and this is happening because there is no interference from ‘AAP-da’. Similarly, the construction of highways and expressways in Delhi is taking place smoothly because ‘AAP-da’ has no interference.
Friends,
The ‘AAP-da’ people can only create problems in Delhi, whereas BJP is dedicated to solving the issues of Delhi's people. Just two days ago, all seven MPs from Delhi provided important suggestions to the Indian government to address the traffic problem. The proposals included constructing a tunnel from Shiv Murti near the Delhi Airport to Nelson Mandela Marg, connecting the Delhi-Amritsar-Katra Expressway to the KMP Expressway, linking the Delhi-Dehradun Expressway to Urban Extension Road-Two, and creating an Eastern Bypass for Delhi. The Indian government has accepted these suggestions and given in principle approval for them. These projects will resolve the traffic issues in Delhi in the near future.
Friends,
The year 2025 will define a new stream of good governance in Delhi. This year will strengthen the feeling of "Nation First, Countrymen First, and for me, Delhiites First." This year will mark the beginning of a new era of nation-building and public welfare politics in Delhi. And therefore, we must remove the ‘AAP-da’ and bring BJP; remove ‘AAP-da’, bring BJP; remove ‘AAP-da’, bring BJP, and remove ‘AAP-da’, bring BJP. With this belief, I once again congratulate all of you for the new homes and new educational institutions. Join me in saying —
Bharat Mata ki – Jai!
Raise both hands and say with all your strength, "We want freedom from AAP-da!"
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM's speech. Original speech was delivered in Hindi.