Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Announces 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue', A Reimagined National Youth Festival 2025
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue will be a Unique Opportunity for Youth to Present Their Ideas and Vision Directly to Prime Minister Narendra Modi: Dr. Mandaviya
Viksit Bharat Challenge to Kick Off on MY Bharat Platform; Digital Quiz Opens on 25th November 2024
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue to be Grand Celebration of Yuva Shakti; 3,000 Talented Young Minds to Gather at Bharat Mandapam
18 NOV 2024 2:33PM by PIB Delhi
In a press conference held in New Delhi today, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, announced a transformative reimagining of the National Youth Festival (NYF) 2025. Echoing the Prime Minister's vision for heightened youth participation in shaping India's future, the reimagined festival will be called the "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue." This dynamic platform will empower young Indians to contribute their ideas and perspectives towards fulfilling the vision of Viksit Bharat.
Outlining the key objectives of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said, “The festival aims to identify and nurture young talent, providing them a platform to share their ideas for Viksit Bharat. A major highlight for the youth will be the opportunity to directly interact with the Prime Minister and present their ideas for India’s future, thereby enhancing youth engagement in politics and civic life.
Union Minister highlighted the core objectives of this year’s Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, stating that this year’s festival has been thoughtfully structured around two major goals. First, to bring new youth leaders in politics, responding to the Hon’ble Prime Minister’s call during his Independence Day address to engage 1 lakh youth with non-political background in these spheres. The National Youth Festival is designed to identify and nurture young talent with leadership potential, providing them a platform to share their ideas and vision for a Viksit Bharat directly before the Hon’ble Prime Minister.
Second, to ensure the meaningful contribution of youth towards a Viksit Bharat through a transparent and democratic, merit-based selection system. This initiative underscores government’s commitment to empowering the next generation to drive India’s progress and development.
Dr. Mandaviya urged all eligible youth to participate in this landmark dialogue, reaffirming the Government’s commitment to harnessing the potential of its Yuva Shakti for building a Viksit Bharat.
Introducing the Viksit Bharat Challenge: A Four-Stage Competition
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, a reimagining of the National Youth Festival, features the Viksit Bharat Challenge, a four-stage competition to inspire youth engagement in shaping India’s future. The challenge progresses as follows:
1. Round 1: Viksit Bharat Quiz
An individual (aged 15-29) will participate in digital quiz hosted on the Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform between 25th November 2024 and 5th December 2024, testing participants’ knowledge and awareness of India’s landmark achievements.
1. Round 2: Essay/Blog Writing
Winners from the previous round will submit essays on about 10 identified themes such as 'Tech for Viksit Bharat', 'Empowering Youth for Viksit Bharat’, among others, showcasing their ideas for national development. This competition will also be hosted on MY Bharat platform.
1. Round 3: Viksit Bharat Vision Pitch Deck – State-Level Presentations
Participants qualifying the Round 2 will present their ideas on their chosen themes at the state level. Through these presentations, each state will form various teams on identified themes by hosting competitions to select participants for the national level.
1. Round 4: Viksit Bharat National Championship at Bharat Mandapam
Various theme-based State-level teams will compete at the National Youth Festival on 11th – 12th January 2025, and the winning teams will present their vision and ideas for Viksit Bharat to the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 will convene a vibrant assembly of selected youth from three distinct verticals. The first group comprises participants from the newly announced Viksit Bharat Challenge. The second group features talented youth emerging from district and state-level youth festivals, where they will compete in diverse categories such as painting, science exhibitions, cultural performances, declamation contests etc. The third group will include notable path breakers and youth icons from diverse domains, including entrepreneurship, sports, agriculture, and technology, among others.
In total, about 3,000 youth will be selected through these verticals for the national event at Bharat Mandapam in New Delhi on 11-12 January 2025.
Other Major Highlights of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue - National Youth Festival 2025
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue will feature several notable highlights alongside the Viksit Bharat Challenge:
1. Viksit Bharat Exhibition: It will feature youth-focused initiatives from States/UTs and Central Ministries, offering an interactive platform for young participants to engage with India's development vision. It will include State Exhibitions, highlighting youth-centric projects in education, skill development, and entrepreneurship, and Ministry Exhibitions, where ministries will showcase flagship programs and opportunities for youth in leadership, social impact, and innovation.
2. Plenary Sessions: It will feature prominent national and global icons engaging in interactive dialogues and workshops with the youth, providing them with a unique opportunity to exchange ideas, gain insights, and learn directly from inspiring personalities.
3. Celebration of India’s Heritage: The festival will also include a cultural component, celebrating India’s rich heritage as part of the broader vision of “Vikas Bhi, Virasat Bhi”. Through performances and displays that capture the vibrancy of India’s traditions, this cultural program will complement the festival’s emphasis on progress. This program will extend across the Indian states, fostering nationwide participation and celebration.
Empowering India’s Youth for a Viksit Bharat
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue is more than a festival—it's a movement to empower India’s youth as active contributors to the nation’s development journey. Through initiatives like the Viksit Bharat Challenge, it provides a transformative platform for young minds to showcase their ideas, engage with thought leaders, and collaborate on fulfilling the vision of a developed India.
All details related to Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 will be made available on MY Bhart Platform (https://mybharat.gov.in/).

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने ’विकसित भारत युवा नेता संवाद’, पुनर्कल्पित राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 की घोषणा की
विकसित भारत युवा नेता संवाद युवाओं के लिए अपने विचार और दृष्टिकोण सीधे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के समक्ष प्रस्तुत करने का अनूठा अवसर होगा: डॉ. मांडविया
माई भारत प्लेटफॉर्म पर विकसित भारत चैलेंज की शुरुआत होगी; डिजिटल क्विज़ 25 नवंबर 2024 को आरंभ होगा
विकसित भारत युवा नेता संवाद युवा शक्ति का भव्य उत्सव होगा; भारत मंडपम में 3,000 प्रतिभाशाली युवा जुटेंगे
18 NOV 2024 2:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन में परिवर्तनकारी पुनर्कल्पित राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 की घोषणा की। भारत के भविष्य को गढ़ने में युवाओं की भागीदारी बढ़ाने के प्रधानमंत्री की भविष्यदृष्टि को प्रतिध्वनित करते हुए पुनर्कल्पित महोत्सव को "विकसित भारत युवा नेता संवाद" नाम दिया गया है। यह ऊर्जस्वी मंच युवा भारतीयों को विकसित भारत की भविष्य योजना पूरा करने की दिशा में अपने विचार और दृष्टिकोण प्रस्तुत करने में सहायक होगा।
विकसित भारत युवा नेता संवाद के प्रमुख उद्देश्यों का उल्लेख करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि महोत्सव का उद्देश्य युवा प्रतिभाओं की पहचान कर उनकी विशिष्टता में वृद्धि करना और विकसित भारत के लिए उन्हें अपने विचारों को शामिल करने का मंच प्रदान करना है। युवाओं के लिए सबसे प्रमुख आकर्षण प्रधानमंत्री से सीधे बातचीत करने और भारत का भविष्य गढ़ने में अपने विचार शामिल कराने का अवसर होगा। इससे राजनीति और नागरिक जीवन में युवाओं की भागीदारी बढ़ेगी।
श्री मांडविया ने इस वर्ष के विकसित भारत युवा नेता संवाद के मुख्य उद्देश्यों का उल्लेख करते हुए कहा कि इस वर्ष के महोत्सव में विचारपूर्वक दो प्रमुख लक्ष्य निर्धारित किये गये हैं। पहला, माननीय प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस संबोधन में गैर-राजनीतिक पृष्ठभूमि वाले 1 लाख युवाओं को जोड़ने के आह्वान के अनुरूप नये युवा नेताओं को तैयार करना है। राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्देश्य नेतृत्व क्षमतावान युवा प्रतिभाओं की पहचान और उनकी विशिष्टताओं को संवारना है ताकि उन्हें माननीय प्रधानमंत्री के समक्ष विकसित भारत के लिए अपने विचारों और दृष्टिकोण को साझा करने का मंच प्रदान किया जा सके।
दूसरा उद्देश्य पारदर्शी और लोकतांत्रिक, योग्यता-आधारित चयन प्रणाली के माध्यम से विकसित भारत के निर्माण में युवाओं का सार्थक योगदान सुनिश्चित करना है। यह पहल भारत की प्रगति और विकास को आगे बढ़ाने के लिए अगली पीढ़ी को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाती है।
डॉ. मांडविया ने युवा शक्ति की क्षमता का विकसित भारत के निर्माण में उपयोग की सरकार की प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करते हुए सभी योग्य युवाओं से इस ऐतिहासिक संवाद में भाग लेने का आह्वान किया।
विकसित भारत चुनौती : चार-चरणीय प्रतियोगिता
विकसित भारत युवा नेता संवाद पुनर्कल्पित राष्ट्रीय युवा महोत्सव है, जिसमें भारत के भविष्य को आकार देने में युवाओं की भागीदारी प्रेरित करने की चार चरणीय प्रतियोगिता शामिल है।
1. पहला चरण : विकसित भारत प्रश्नोत्तरी
इसके अंतर्गत मेरा युवा भारत (एमवाई भारत) प्लेटफॉर्म पर 25 नवंबर 2024 से 5 दिसंबर 2024 तक आयोजित होने वाले डिजिटल क्विज में 15 वर्ष से 29 वर्ष की आयु के युवा भाग लेंगे। इसमें प्रतिभागियों के ज्ञान और भारत की उल्लेखनीय उपलब्धियों के बारे में उनकी जानकारी की परीक्षा होगी।
2. दूसरा चरण : निबंध और ब्लॉग लेखन
इसमें पिछले चरण के विजेता लगभग 10 चुने गए विषयों जैसे 'विकसित भारत के लिए तकनीक', 'विकसित भारत के लिए युवाओं को सशक्त बनाना' आदि पर निबंध प्रस्तुत करेंगे, जिसमें राष्ट्रीय विकास के प्रति उनके विचार परिलक्षित होंगे। यह प्रतियोगिता एमवाई भारत प्लेटफार्म पर भी आयोजित की जाएगी।
3. तीसरा चरण : विकसित भारत विज़न पिच डेक - राज्य स्तरीय प्रस्तुतियां
दूसरे चरण में उत्तीर्ण होने वाले प्रतिभागी राज्य स्तर पर चुने हुए विषयों पर अपने विचार प्रस्तुत करेंगे। उनकी प्रस्तुतियों के माध्यम से प्रत्येक राज्य राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता में भाग लेने हेतु प्रतिभागियों के चयन के लिए विभिन्न विषयों पर टीमों का गठन करेगा।
4. चौथा चरण : भारत मंडपम में विकसित भारत राष्ट्रीय चैम्पियनशिप
विभिन्न थीम-आधारित राज्य स्तरीय टीमें 11 और 12 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय युवा महोत्सव प्रतिस्पर्धा में भाग लेंगी। विजेता टीमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समक्ष विकसित भारत के निर्माण पर अपने दृष्टिकोण और विचार प्रस्तुत करेंगी।
विकसित भारत युवा नेता संवाद - राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 में तीन अलग-अलग क्षेत्रों से चयनित युवा शामिल होंगे। पहले समूह में विकसित भारत चैलेंज के प्रतिभागी शामिल होंगे। दूसरे समूह में जिला और राज्य स्तरीय युवा महोत्सवों से उभरे प्रतिभाशाली युवा भाग लेंगे, जहां वे चित्रकला, विज्ञान प्रदर्शनी, सांस्कृतिक प्रदर्शन, भाषण प्रतियोगिता आदि विविध श्रेणियों में प्रतिस्पर्धा करेंगे। तीसरे समूह में उद्यमशीलता, खेल, कृषि और प्रौद्योगिकी सहित विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रदर्शन कर प्रेरणास्रोत बनने वाले युवा शामिल होंगे। 11-12 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में होने वाले राष्ट्रीय कार्यक्रम के लिए कुल मिलाकर लगभग 3,000 युवाओं का चयन किया जाएगा।
विकसित भारत युवा नेता संवाद - राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 की अन्य प्रमुख विशेषताएं
विकसित भारत युवा नेता संवाद में विकसित भारत चैलेंज के साथ-साथ कई उल्लेखनीय आयोजन होंगे:
1. विकसित भारत प्रदर्शनी: इसमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों की युवा-केंद्रित पहल दिखाई जाएंगी, जो युवा प्रतिभागियों को भारत के विकास दृष्टिकोण से जुड़ने का संवादात्मक मंच प्रदान करेंगी। इसमें राज्यों की प्रदर्शनियों में युवा-केंद्रित शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता संबंधी परियोजनाओं को दर्शाया जाएगा। मंत्रालय की प्रदर्शनी में युवा नेतृत्व, सामाजिक प्रभाव और नवाचार में युवाओं के लिए प्रमुख कार्यक्रम और अवसर प्रदर्शित किये जाएंगे।
2. पूर्ण सत्र: इसमें प्रमुख राष्ट्रीय और वैश्विक जानी-मानी हस्तियों के साथ युवाओं का संवादात्मक संवाद और कार्यशालाएं आयोजित होंगी, जिसमें उन्हें विचारों का आदान-प्रदान करने, ज्ञान प्राप्त करने और प्रेरक व्यक्तित्वों से सीधे सीखने का विशेष अवसर मिलेगा।
3. भारत की विरासत का उत्सव: नये राष्ट्रीय युवा महोत्सव में सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित होंगे, जो विकास भी, विरासत भीके व्यापक दृष्टिकोण के साथ भारत की समृद्ध विरासत प्रस्तुत करेंगे। भारत की परंपराओं को साकार दर्शाने वाले प्रदर्शनों और प्रस्तुतियों के माध्यम से यह सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रगति के पथ पर आगे बढ़ने को प्रेरित करेगा। इस कार्यक्रम में भारत के सभी राज्य शामिल होंगे, जिससे देशव्यापी भागीदारी और उत्सव में सबके शामिल होने को बढ़ावा मिलेगा।
विकसित भारत के लिए देश के युवाओं को सशक्त बनाना
विकसित भारत युवा नेता संवाद एक महोत्सव से कहीं बढ़कर है, जो भारत के युवाओं को राष्ट्र की विकास यात्रा में सक्रिय योगदान के लिए सशक्त बनाने का आंदोलन है। विकसित भारत चैलेंज जैसी पहल के माध्यम से यह युवाओं को अपने विचार प्रदर्शित करने, सशक्त विचारवान नेताओं के साथ जुड़ने और विकसित भारत के स्वप्न को पूरा करने में योगदान का परिवर्तनकारी मंच प्रदान करता है।
विकसित भारत युवा नेता संवाद - राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 से संबंधित सभी विवरण एमवाई भारत प्लेटफ़ॉर्म (https://mybharat.gov.in/) पर उपलब्ध होंगे।