Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Announces 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue', A Reimagined National Youth Festival 2025
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue will be a Unique Opportunity for Youth to Present Their Ideas and Vision Directly to Prime Minister Narendra Modi: Dr. Mandaviya
Viksit Bharat Challenge to Kick Off on MY Bharat Platform; Digital Quiz Opens on 25th November 2024
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue to be Grand Celebration of Yuva Shakti; 3,000 Talented Young Minds to Gather at Bharat Mandapam
18 NOV 2024 2:33PM by PIB Delhi
In a press conference held in New Delhi today, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, announced a transformative reimagining of the National Youth Festival (NYF) 2025. Echoing the Prime Minister's vision for heightened youth participation in shaping India's future, the reimagined festival will be called the "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue." This dynamic platform will empower young Indians to contribute their ideas and perspectives towards fulfilling the vision of Viksit Bharat.
Outlining the key objectives of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya said, “The festival aims to identify and nurture young talent, providing them a platform to share their ideas for Viksit Bharat. A major highlight for the youth will be the opportunity to directly interact with the Prime Minister and present their ideas for India’s future, thereby enhancing youth engagement in politics and civic life.
Union Minister highlighted the core objectives of this year’s Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, stating that this year’s festival has been thoughtfully structured around two major goals. First, to bring new youth leaders in politics, responding to the Hon’ble Prime Minister’s call during his Independence Day address to engage 1 lakh youth with non-political background in these spheres. The National Youth Festival is designed to identify and nurture young talent with leadership potential, providing them a platform to share their ideas and vision for a Viksit Bharat directly before the Hon’ble Prime Minister.
Second, to ensure the meaningful contribution of youth towards a Viksit Bharat through a transparent and democratic, merit-based selection system. This initiative underscores government’s commitment to empowering the next generation to drive India’s progress and development.
Dr. Mandaviya urged all eligible youth to participate in this landmark dialogue, reaffirming the Government’s commitment to harnessing the potential of its Yuva Shakti for building a Viksit Bharat.
Introducing the Viksit Bharat Challenge: A Four-Stage Competition
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, a reimagining of the National Youth Festival, features the Viksit Bharat Challenge, a four-stage competition to inspire youth engagement in shaping India’s future. The challenge progresses as follows:
1. Round 1: Viksit Bharat Quiz
An individual (aged 15-29) will participate in digital quiz hosted on the Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform between 25th November 2024 and 5th December 2024, testing participants’ knowledge and awareness of India’s landmark achievements.
1. Round 2: Essay/Blog Writing
Winners from the previous round will submit essays on about 10 identified themes such as 'Tech for Viksit Bharat', 'Empowering Youth for Viksit Bharat’, among others, showcasing their ideas for national development. This competition will also be hosted on MY Bharat platform.
1. Round 3: Viksit Bharat Vision Pitch Deck – State-Level Presentations
Participants qualifying the Round 2 will present their ideas on their chosen themes at the state level. Through these presentations, each state will form various teams on identified themes by hosting competitions to select participants for the national level.
1. Round 4: Viksit Bharat National Championship at Bharat Mandapam
Various theme-based State-level teams will compete at the National Youth Festival on 11th – 12th January 2025, and the winning teams will present their vision and ideas for Viksit Bharat to the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 will convene a vibrant assembly of selected youth from three distinct verticals. The first group comprises participants from the newly announced Viksit Bharat Challenge. The second group features talented youth emerging from district and state-level youth festivals, where they will compete in diverse categories such as painting, science exhibitions, cultural performances, declamation contests etc. The third group will include notable path breakers and youth icons from diverse domains, including entrepreneurship, sports, agriculture, and technology, among others.
In total, about 3,000 youth will be selected through these verticals for the national event at Bharat Mandapam in New Delhi on 11-12 January 2025.
Other Major Highlights of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue - National Youth Festival 2025
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue will feature several notable highlights alongside the Viksit Bharat Challenge:
1. Viksit Bharat Exhibition: It will feature youth-focused initiatives from States/UTs and Central Ministries, offering an interactive platform for young participants to engage with India's development vision. It will include State Exhibitions, highlighting youth-centric projects in education, skill development, and entrepreneurship, and Ministry Exhibitions, where ministries will showcase flagship programs and opportunities for youth in leadership, social impact, and innovation.
2. Plenary Sessions: It will feature prominent national and global icons engaging in interactive dialogues and workshops with the youth, providing them with a unique opportunity to exchange ideas, gain insights, and learn directly from inspiring personalities.
3. Celebration of India’s Heritage: The festival will also include a cultural component, celebrating India’s rich heritage as part of the broader vision of “Vikas Bhi, Virasat Bhi”. Through performances and displays that capture the vibrancy of India’s traditions, this cultural program will complement the festival’s emphasis on progress. This program will extend across the Indian states, fostering nationwide participation and celebration.
Empowering India’s Youth for a Viksit Bharat
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue is more than a festival—it's a movement to empower India’s youth as active contributors to the nation’s development journey. Through initiatives like the Viksit Bharat Challenge, it provides a transformative platform for young minds to showcase their ideas, engage with thought leaders, and collaborate on fulfilling the vision of a developed India.
All details related to Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 will be made available on MY Bhart Platform (https://mybharat.gov.in/).

যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ' শীর্ষক জাতীয় যুব উৎসব ২০২৫ এর ঘোষণা করেছেন ডঃ মনসুখ মান্ডভ্য
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ যুবসমাজের জন্য প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর কাছে সরাসরি তাদের চিন্তাভাবনা এবং দৃষ্টিভঙ্গি উপস্থাপনের অনন্য সুযোগ হবে: ডঃ মান্ডভ্য
"বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জ "-এর সূচনা হবে "মাই ভারত" প্ল্যাটফর্মে; ডিজিটাল কুইজ শুরু হবে এবছরের ২৫শে নভেম্বর
18 NOV 2024 2:33PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর , ২০২৪: আজ নতুন দিল্লিতে জাতীয় যুব উৎসব (এনওয়াইএফ) ২০২৫-এর পরিকল্পনার কথা ঘোষণা করেন কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী মনসুখ মান্ডভ্য। ভারতের ভবিষ্যৎ গঠনে যুবসমাজের অংশগ্রহণ বাড়ানোর জন্য প্রধানমন্ত্রীর যে দৃষ্টিভঙ্গি রয়েছে, সেই উদ্ভাবনী দৃষ্টিভঙ্গীকে মান্যতা দিয়ে এই উৎসবের নাম দেওয়া হবে 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ" অর্থাৎ বিকশিত ভারত ঘিরে তরুণ নেতৃত্বের সংলাপ। এই উৎসব ভারতীয় যুবাদের বিকশিত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি বাস্তবায়নের জন্য তাদের ধারণা এবং অবদানকে বাস্তবায়ন করতে সক্ষম হবে বলে জানান তিনি।
এই উৎসবের প্রথম পর্যায় বিকশিত ভারত ক্যুইজ অনুষ্ঠান আয়োজনের মাধ্যমে সূচনা হবে।
অনলাইন মাধ্যমে এই কুইজ অনুষ্টিত হবে আগামী ২৫ নভেম্বর থেকে ৫ ডিসেম্বর ২০২৪ , মেরা যুব ভারত (মাই ভারত) পোর্টালের মাধ্যমে।
নয়াদিল্লিতে এক সাংবাদিক সম্মেলনে এসম্পর্কে বিস্তারিত জানাতে গিয়ে মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডভ্য বলেন," এই উৎসবের লক্ষ্য হল তরুণ প্রতিভাদের চিহ্নিত করে সেই প্রতিভার বিকাশ ঘটানোর লক্ষে একটি সঠিক মঞ্চ উপস্থাপন করা, যেখানে ভারতীয় যুবারা ভারতের অগ্রগতিতে নিজেদের অবদানকে সুনিশ্চিত করতে পারে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন যুবসমাজের জন্য একটি প্রধান আকর্ষণের বিষয় হবে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সরাসরি মতবিনিময় করার সুযোগ। পাশাপাশি দেশের সামগ্রিক বিকাশে তাদের প্রতিভাকে তুলে আনার সুযোগ তৈর হবে। যার ফলে রাজনীতি ও নাগরিক জীবনে যুবসমাজের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি পাবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ "-এর মূল উদ্দেশ্যগুলি তুলে ধরে বলেন, এই বছরের উৎসবটি দুটি প্রধান লক্ষ্যকে সামনে রেখে সাজানো হয়েছে। প্রথমত, রাজনীতিতে নতুন যুব নেতাদের নিয়ে আসা এবং বিগত স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে প্রধানমন্ত্রীর আহ্বানে সাড়া দিয়ে এই রাজনীতির বাইরের বিভিন্ন ক্ষেত্রে লক্ষাধীক যুবককে অন্তর্ভুক্ত করা। তিনি বলেন আগামীর নেতৃত্বের সম্ভাবনা সহ তরুণ প্রতিভা গোটা দেশে বিকশিত করা, যা তাদের উন্নততর ভারত গঠনে অনেক বেশী সহায়ক করার লক্ষে জাতীয় যুব উৎসবের পরিকল্পনা করা হয়েছে।
দ্বিতীয়ত, স্বচ্ছ ও গণতান্ত্রিক, মেধা-ভিত্তিক নির্বাচন ব্যবস্থার মাধ্যমে বিকাশিত ভারতে যুবসমাজের অবদান নিশ্চিত করার লক্ষেই এই উদ্যোগ। এর ফলে ভারতের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে এগিয়ে নিয়ে যাবার ক্ষেত্রে সরকারের যে পরিকল্পনা রয়েছে সেই পরিকল্পনাকে বাস্তবায়ন করতে অনেক বেশী সক্ষম হবে।
ডঃ মান্ডভ্য সমস্ত যুবকদের এই 'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ' উৎসবে অংশ নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন এবং বিকশিত ভারত গড়ার জন্য যুব শক্তির সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতির প্রতি আস্থা রাখার আহবান জানিয়েছেন।
'বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জ "-এর সূচনা:
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ, জাতীয় যুব উৎসব বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জ, ভারতের ভবিষ্যত গঠনে যুবকদের অংশগ্রহণকে অনুপ্রাণিত করার জন্য একটি চার-পর্যায়ের প্রতিযোগিতা। নিম্ন লিখিত চারটি পর্যায়ে হবে এই প্রতিযোগিতা।
প্রথম পর্যায়: বিকশিত ভারত ক্যুইজ:
১৫ থেকে ২৯ বছর বয়সী যে কেউ আগামী ২৫ নভেম্বর ২০২৪ থেকে ৫ ডিসেম্বর ২০২৪ এর মধ্যে মেরা যুব ভারত (মাই ভারত) প্রকল্পে আয়োজিত ডিজিটাল কুইজ প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে পারবেন। এই প্রতিযোগিতা যুবাদের জ্ঞান এবং বিকশিত ভারতের সাফল্য সম্পর্কে সম্যক ধারণা দিতে সক্ষম হবে।
দ্বিতীয় পর্যায়ঃ প্রবন্ধ/ব্লগ লেখা
প্রথম পর্যায়ের বিজয়ীরা 'টেক ফর বিকাশিত ভারত', 'এমপাওয়ারিং ইয়ুথ ফর বিকাশিত ভারত'-এর মতো প্রায় ১০টি চিহ্নিত বিষয়ের উপর প্রবন্ধ জমা দেবেন। এই প্রতিযোগিতাটি মাই ভারত প্ল্যাটফর্মেও অনুষ্ঠিত হবে।
তৃতীয় পর্যায়ঃ বিকশিত ভারত ভিশন পিচ ডেক-রাজ্য-স্তরের উপস্থাপনা
দ্বিতীয় রাউন্ডে উত্তীর্ণরা রাজ্য পর্যায়ে তাদের নির্বাচিত বিষয়গুলির উপর তাদের ধারণা উপস্থাপন করবেন। এই উপস্থাপনাগুলির মাধ্যমে, প্রতিটি রাজ্য জাতীয় স্তরের জন্য অংশগ্রহণকারীদের নির্বাচন করার জন্য প্রতিযোগিতার আয়োজন করে চিহ্নিত থিমের উপর বিভিন্ন দল গঠন করবে।
চতুর্থ রাউন্ডঃ ভারত মণ্ডপমে বিকশিত ভারত জাতীয় চ্যাম্পিয়নশিপ
বিভিন্ন থিম-ভিত্তিক রাজ্য স্তরের দলগুলি ২০২৫ সালের ১১ এবং ১২ জানুয়ারি জাতীয় যুব উৎসবে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবে এবং বিজয়ী দলগুলি ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর কাছে বিকশিত ভারতের জন্য তাদের দৃষ্টিভঙ্গি এবং ধারণাগুলি উপস্থাপন করবেন।
'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ-ন্যাশনাল ইয়ুথ ফেস্টিভাল ২০২৫ "তিনটি ভিন্ন ক্ষেত্র থেকে নির্বাচিত যুবকদের নিয়ে একটি প্রতিযোগিতার আয়োজন করবে। যেখানে তারা চিত্রকলা, বিজ্ঞান প্রদর্শনী, সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান, বক্তৃতা প্রতিযোগিতা ইত্যাদির মতো বিভিন্ন বিভাগে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবে। তৃতীয় গ্রুপে তাদের সাথে বিভিন্ন উদ্যোক্তা, ক্রীড়া, কৃষি এবং প্রযুক্তি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের উল্লেখযোগ্য পথপ্রদর্শক এবং যুব আইকনরা অন্তর্ভুক্ত থাকবেন।
২০২৫ সালের ১১ ও ১২ জানুয়ারি নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে জাতীয় অনুষ্ঠানের জন্য এই পর্যায়গুলির মাধ্যমে প্রায় তিন হাজার যুবককে নির্বাচিত করা হবে।
'বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ "-এ' বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জ"-এর পাশাপাশি বেশ কয়েকটি উল্লেখযোগ্য বিষয় তুলে ধরা হবে।
বিকশিত ভারত প্রদর্শনীঃ
এতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের যুব-কেন্দ্রিক উদ্যোগগুলি প্রদর্শিত হবে, যা তরুণ অংশগ্রহণকারীদের ভারতের সামগ্রিক উন্নয়নের সাথে যুক্ত হওয়ার জন্য একটি ইন্টারেক্টিভ প্ল্যাটফর্ম সরবরাহ করবে। এর মধ্যে রয়েছে রাজ্য প্রদর্শনী, শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগের ক্ষেত্রে যুবকেন্দ্রিক প্রকল্প।
পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনঃ এতে যুব সম্প্রদায়ের সঙ্গে মতবিনিময়মূলক সংলাপ ও কর্মশালায় যুক্ত বিশিষ্ট দেশ বিদেশের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা অংশগ্রহণ করবেন, যা তাঁদের চিন্তাভাবনা বিনিময়, অন্তর্দৃষ্টি অর্জন এবং দেশ বিদেশের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের কাছ থেকে সম্যক জ্ঞান অর্জন করার এক অনন্য সুযোগ প্রদান করবে।
ভারতের ঐতিহ্য উদযাপনঃ এই উৎসবে একটি সাংস্কৃতিক উপাদানও অন্তর্ভুক্ত থাকবে, যা "বিকাশ ভী, বিরাসত ভী"-এর বৃহত্তর দৃষ্টিভঙ্গির অংশ হিসাবে ভারতের কৃষ্টি ও ঐতিহ্যকে উদযাপন করবে। ভারতের ঐতিহ্যের প্রাণবন্ত ধারণ করে এমন অনুষ্ঠান এবং প্রদর্শনীর মাধ্যমে, এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানটি উৎসবের অগ্রগতির উপর জোর দেওয়ার পরিপূরক হবে। এই কর্মসূচি সারা ভারতের রাজ্যগুলিতে প্রসারিত হবে, যা দেশব্যাপী অংশগ্রহণ এবং উদযাপনকে উৎসাহিত করবে।
বিকশিত ভারতের জন্য ভারতের যুবকদের ক্ষমতায়নঃ
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ একটি উৎসবের চেয়েও বেশি কিছু। এটি দেশের উন্নয়ন যাত্রায় সক্রিয় অবদানকারী হিসাবে ভারতের যুবকদের ক্ষমতায়িত করার একটি দারুন প্লাটফর্ম। বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে, এটি যুবাদের প্রতিভা প্রদর্শন করার বিরাট সুযোগ তৈরী হবে।
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ-জাতীয় যুব উৎসব ২০২৫ সম্পর্কিত সমস্ত বিবরণ মাই ভারত প্ল্যাটফর্মে (https://mybharat.gov.in/) পাওয়া যাবে।