صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے ’صاف اور صحت مند معاشرے کے لیے روحانیت‘ کے موضوع پر عالمی سربراہ اجلاس سے خطاب کیا
04 OCT 2024 11:36AM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (4 اکتوبر، 2024) کو راجستھان کے ماؤنٹ آبو میں پرجاپتا برہما کماری ایشوریہ وشو ودیالیہ کے زیر اہتمام ’صاف اور صحت مند معاشرے کے لیے روحانیت‘ پر ایک عالمی سربراہ اجلاس میں شرکت کی۔
اس موقع پر صدرجمہوریہ نے کہا کہ روحانیت کا مطلب مذہبی ہونا یا دنیاوی کاموں کو ترک کرنا نہیں ہے۔ روحانیت کا مطلب اندر کی طاقت کو پہچاننا اور طرز عمل اور خیالات میں پاکیزگی لانا ہے۔ خیالات اور اعمال میں پاکیزگی زندگی کے ہر شعبے میں توازن اور امن لانے کا ذریعہ ہے اور صحت مند اور صاف ستھرا معاشرہ بنانے کے لیے بھی ضروری ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ جسمانی، ذہنی اور روحانی صفائی صحت مند زندگی کی کلید ہے۔ ہمیں صرف ظاہری صفائی پر توجہ نہیں دینی چاہیے بلکہ ذہنی اور روحانی طور پر بھی پاک ہونا چاہیے۔ کلی صحت ایک صاف ذہنیت پر مبنی ہے۔جذباتی اور ذہنی صحت کا دارومدار صحیح سوچ پر ہے کیونکہ خیالات ہی الفاظ اور رویے کی شکل اختیار کرتے ہیں۔ دوسروں کے بارے میں رائے قائم کرنے سے پہلے ہمیں اپنے اندر جھانکنا چاہیے۔خود کو کسی اور کے حالات میں ڈال کر، ہم صحیح رائے قائم کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ روحانیت نہ صرف ذاتی ترقی کا ذریعہ ہے بلکہ معاشرے میں مثبت تبدیلی لانے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔ جب ہم اپنے اندر کی پاکیزگی کو پہچانیں گے تب ہی ہم ایک صحت مند اور پرامن معاشرے کے قیام میں اپناتعاون دے سکیں گے۔ روحانیت معاشرے اور زمین سے متعلق بہت سے مسائل ، جیسے پائیدار ترقی، ماحولیاتی تحفظ، اور سماجی انصاف کو طاقت دیتی ہے ۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ مادیت ہمیں لمحاتی جسمانی اور ذہنی آسودگی دیتی ہے جسے ہم حقیقی خوشی سمجھتے ہیں اور اس سے وابستہ ہو جاتے ہیں۔ یہی لگاؤ ​​ہماری بے اطمینانی اور اداسی کی وجہ بن جاتا ہے۔ دوسری طرف، روحانیت ہمیں اپنے آپ کو جاننے، اپنے باطن کو پہچاننے کی اجازت دیتی ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ آج کی دنیا میں امن اور اتحاد کی اہمیت اور بھی بڑھ گئی ہے۔ صرف اس صورت میں جب ہم پرامن ہیں، ہم دوسروں کے لیے ہمدردی اور محبت محسوس کر سکتے ہیں۔ یوگا کی تعلیمات اور برہما کماری جیسے روحانی اداروں سے ہمیں اندرونی سکون کا تجربہ ہوتا ہے۔ یہ امن نہ صرف ہمارے اندر بلکہ پورے معاشرے میں مثبت تبدیلی لا سکتا ہے۔
صدرجمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES GLOBAL SUMMIT ON ‘SPIRITUALITY FOR CLEAN AND HEALTHY SOCIETY’
04 OCT 2024 11:36AM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced a Global Summit on ‘Spirituality for Clean and Healthy Society’, being organised by Prajapita Brahma Kumaris Ishwariya Vishwa Vidyalaya at Mount Abu, Rajasthan, today (October 4, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that spirituality does not mean being religious or renouncing worldly activities. Spirituality means recognising the power within and bringing purity in conduct and thoughts. Purity in thoughts and actions is the way of bringing balance and peace in every sphere of life. It is also necessary for building a healthy and clean society.
The President said physical, mental and spiritual cleanliness is the key to a healthy life. We should not focus only on external cleanliness but should also be mentally and spiritually clean. Holistic health is based on a clean mindset. Emotional and mental health depends on right thinking because thoughts only that take the form of words and behaviour. Before forming an opinion about others, we should look within ourselves. By putting ourselves in someone else's situation, we will be able to form the right opinion.
The President said that spirituality is not only a means of personal growth but also a way to bring about positive change in society. Only when we can recognize our inner purity will we be able to contribute to the establishment of a healthy and peaceful society. Spirituality empowers many issues related to society and the earth, such as sustainable development, environmental conservation, and social justice.
The President said that materialism gives us momentary physical and mental satisfaction, which we consider as real happiness and get attached to it. This attachment becomes the reason for our dissatisfaction and sadness. On the other hand, spirituality allows us to know ourselves, to recognise our inner self.
The President said that in today’s world, the importance of peace and unity has increased even more. Only when we are peaceful, we can feel sympathy and love for others. The teachings of yoga and spiritual institutions like Brahmakumaris make us experience inner peace. This peace can bring positive change not only within us but in the entire society.
Please click here to see the President's Speech -