وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جھارکھنڈ کے ہزاری باغ میں 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
تقریباً 550 اضلاع کے 63000 قبائلی گاؤں کو فائدہ پہنچانے کے لیے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز
40 ایکلویہ اسکولوں کا افتتاح کیا اور 25 ایکلویہ اسکولوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا
پی ایم- جن من کے تحت متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
"آج کے منصوبے قبائلی معاشرے کے تئیں حکومت کی ترجیح کا ثبوت
ہیں"
02 OCT 2024 3:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جھارکھنڈ کے ہزاری باغ میں 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ جناب مودی نے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا، 40 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کا افتتاح کیا اور 25 ای ایم آر ایس کا سنگ بنیاد رکھا، اور پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیاہ مہا ابھیان (پی ایم-جن من ) کے تحت متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے جھارکھنڈ کے ترقیاتی سفر کا حصہ بننے پر اظہار تشکر کیا اور سینکڑوں کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کرنے کے لیے چند دن پہلے جمشید پور کے دورے کو یاد کیا۔ جناب مودی نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت جھارکھنڈ کے ہزاروں غریبوں کو پکے مکان دینے کا ذکر کیا۔ 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور بہبود سے متعلق آج کے پروجیکٹوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ قبائلی برادریوں کے تئیں حکومت کی ترجیح کا ثبوت ہے۔ وزیر اعظم مودی نے آج کے پروجیکٹوں کے لیے جھارکھنڈ اور ہندوستان کے لوگوں کو مبارکباد پیش کی۔
مہاتما گاندھی جی کی یوم پیدائش کے موقع پر، وزیر اعظم نے کہا کہ قبائلی بہبود کے تئیں ان کا وژن اور نظریات ہندوستان کا سرمایہ ہیں۔ مہاتما گاندھی کا خیال تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان تبھی ترقی کر سکتا ہے جب قبائلی معاشرے تیز رفتاری سے ترقی کریں۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ موجودہ حکومت قبائلی ترقی پر زیادہ سے زیادہ توجہ دے رہی ہے اور آج دھرتی آبا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان شروع کرنے کا ذکر کیا ،جہاں تقریباً 550 اضلاع میں تقریباً 80,000 کروڑ روپے کی لاگت سے 63,000 قبائلی اکثریتی گاؤں کو ترقی دی جائے گی۔ وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ان قبائلی اکثریتی گاؤں میں سماجی و اقتصادی زندگی کو بہتر بنانے کے لیے کام کیا جائے گا اور اس کے فوائد ملک کے 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی بھائیوں اور بہنوں تک پہنچیں گے۔ انہوں نے مزید کہا، "جھارکھنڈ کے قبائلی سماج کو بھی اس سے بہت فائدہ پہنچے گا" ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دھرتی آبا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان کا آغاز بھگوان برسا منڈا کی سرزمین سے کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی یاد کیا کہ بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر، پی ایم-جن من ​​یوجنا جھارکھنڈ سے شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ 15 نومبر 2024 کو جنجاتی گورو دیوس پر، ہندوستان پی ایم-جن من ​​یوجنا کی پہلی سالگرہ منائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم-جن من ​​یوجنا کے ذریعہ ترقی کے ثمرات ملک کے ان قبائلی علاقوں تک پہنچ رہے ہیں جو پیچھے رہ گئے تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ پی ایم-جن من ​​یوجنا کے تحت آج تقریباً 1350 کروڑ روپے کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اس اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انتہائی پسماندہ قبائلی علاقوں میں بہتر زندگی کے لیے تعلیم، صحت اور سڑکیں جیسی سہولیات تعمیر کی جائیں گی۔
جھارکھنڈ میں پی ایم جن من یوجنا کی اپنے پہلے سال میں ہی متعدد کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ 950 سے زیادہ انتہائی پسماندہ دیہاتوں میں ہر گھر تک پانی پہنچانے کا کام مکمل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست میں 35 وندھن وکاس کیندروں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے دور دراز کے قبائلی علاقوں کو موبائل کنیکٹیویٹی سے جوڑنے کے لیے کیے جانے والے کام پر بھی روشنی ڈالی جو ترقی کے مساوی مواقع فراہم کرکے قبائلی معاشرے کو تبدیل کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی معاشرہ تب ترقی کرے گا جب قبائلی نوجوانوں کو تعلیم اور مواقع ملیں گے۔ اس کے لیے جناب مودی نے کہا، حکومت قبائلی علاقوں میں ایکلویہ رہائشی اسکولوں کی تعمیر کی مہم میں مصروف ہے۔ 40 ایکلویہ رہائشی اسکولوں کے افتتاح اور آج 25 نئے اسکولوں کا سنگ بنیاد رکھنے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ایکلویہ اسکولوں کو تمام جدید سہولیات سے آراستہ ہونا چاہیے اور اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کی جانی چاہیے۔ اس کے لیے انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ہر اسکول کا بجٹ تقریباً دوگنا کر دیا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب درست کوششیں کی جائیں تو مثبت نتائج برآمد ہوتے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ قبائلی نوجوان آگے بڑھیں گے اور ان کی صلاحیتوں سے ملک مستفید ہوگا۔
اس موقع پر جھارکھنڈ کے گورنر جناب سنتوش گنگوار اور قبائلی امور کے وزیر جناب جوال اورم اور دیگر شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی جامع اور ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کے مطابق، وزیر اعظم نے 80,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل لاگت کے ساتھ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا۔ یہ ابھیان تقریباً 63,000 گاؤں کا احاطہ کرے گا جس سے 549 اضلاع اور 30 ​​ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2,740 بلاکوں کے 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ اس کا مقصد مختلف 17 وزارتوں اور حکومت ہند کے محکموں کے ذریعہ نافذ کردہ 25 مداخلتوں کے ذریعہ سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور معاش میں اہم خلا کو پورا کرنا ہے۔
قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم نے 40 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کا افتتاح کیا اور 2,800 کروڑ روپے سے زیادہ کے 25 ای ایم آر ایس کا سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من ) کے تحت 1360 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس میں 1380 کلومیٹر سے زیادہ سڑک، 120 آنگن واڑی، 250 کثیر مقصدی مراکز اور 10 اسکول ہاسٹل شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، انہوں نے پی ایم -جن من کے تحت تاریخی کامیابیوں کی ایک سیریز کی بھی نقاب کشائی کی، جس میں تقریباً 3,000 دیہاتوں میں 75,800 سے زیادہ خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے گھرانوں کو بجلی فراہم کرنا، 275 موبائل میڈیکل یونٹ کا آپریشنل کرنا، 500 اینٹوں کے مرکز کا قیام، ون دھن وکاس کیندر اور 5,550 سے زیادہ پی وی ٹی جی دیہاتوں کا 'نل سے جل' کے ساتھ تکمیل شامل ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and inaugurates various projects worth over Rs 80,000 crore in Hazaribag, Jharkhand
Launches Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan to benefit 63000 tribal villages in about 550 districts
Inaugurates 40 Eklavya Schools and also lays foundation stone for 25 Eklavya Schools
Inaugurates and lays foundation stone for multiple projects under PM-JANMAN
“Today’s projects are proof of the Government’s priority towards tribal society”
02 OCT 2024 3:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone for various projects worth over Rs 80,000 crore in Hazaribag, Jharkhand today. Shri Modi launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, inaugurated 40 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and laid the foundation stone for 25 EMRS, and inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN).
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for becoming a part of Jharkhand’s development journey and recalled visiting Jamshedpur a few days ago to inaugurate development projects worth hundreds of crores. Shri Modi mentioned handing over pucca houses to thousands of poor from Jharkhand under PM Awas Yojna. Referring to today’s projects related to the empowerment and welfare of tribal communities worth more than Rs 80,000 crore, the Prime Minister said that it is proof of the government’s priority towards tribal communities. Prime Minister Modi congratulated the people of Jharkhand and India for the projects of today.
Noting the occasion of Mahatma Gandhiji’s birth anniversary, the Prime Minister said that his vision and ideas towards tribal welfare are India’s capital. Mahatma Gandhi believed, the Prime Minister said, that India can only progress when the tribal societies progress at a fast pace. Shri Modi expressed satisfaction that the present government is paying maximum attention to tribal upliftment and mentioned launching Dharti Aaba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan today where 63,000 tribal-dominated villages will be developed in about 550 districts at a cost of about Rs 80,000 crore. Prime Minister Modi informed that work would be done to improve the socio-economic life in these tribal-dominated villages and the benefits would reach more than 5 crore tribal brothers and sisters of the country. “The tribal society of Jharkhand will also benefit greatly from this”, he added.
The Prime Minister expressed happiness that Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan was being started from the land of Bhagwan Birsa Munda. PM also recalled that on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, PM-Janman Yojana was launched from Jharkhand. He announced that on 15th November 2024, on Janjati Gaurav Diwas, India will celebrate the first anniversary of PM-Janman Yojana. He added that through the PM-Janman Yojana, the fruits of development were reaching those tribal areas of the country which were left behind. Shri Modi highlighted that under PM-Janman Yojana, the foundation stone of development works worth about 1350 crore rupees was laid today. Speaking about the scheme, he underlined that facilities like education, health and roads will be built for a better life in the most backward tribal areas.
Highlighting the multiple achievements of PM-Janman Yojana in Jharkhand in its first year itself, Shri Modi said that the work of providing water to every house in more than 950 very backward villages was completed. He added that 35 Vandhan Vikas Kendras were also approved in the state. The Prime Minister also highlighted the work being done to connect remote tribal areas with mobile connectivity which would help transform the tribal society by providing equal opportunity for progress.
The Prime Minister emphasized that the tribal society will progress when tribal youth get education and opportunities. For this, Shri Modi said, the Government is engaged in a campaign to build Eklavya residential schools in tribal areas. Referring to the inauguration of 40 Eklavya residential schools and laying the foundation of 25 new ones today, the Prime Minister affirmed that Eklavya schools should be equipped with all modern facilities and impart a high standard of education. For this, he added, Government has also almost doubled the budget of every school.
The Prime Minister underlined that positive results are achieved when correct efforts are made. He expressed confidence that the tribal youth would move forward and the country would benefit from their capabilities.
Governor of Jharkhand, Shri Santosh Gangwar and Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram were present on the occasion among others.
Background
In line with his commitment to ensure comprehensive and holistic development of the tribal communities across the country, the Prime Minister launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan with a total outlay of over Rs 80,000 crore. The Abhiyan will cover around 63,000 villages benefitting more than 5 crore tribal people in 549 districts and 2,740 blocks across 30 States and UTs. It aims to attain saturation of critical gaps in social infrastructure, health, education and livelihood through 25 interventions implemented by various 17 Ministries and Department of Government of India.
In order to boost the educational infrastructure for the tribal communities, the Prime Minister inaugurated 40 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and laid the foundation stone for 25 EMRS worth over Rs 2,800 crore.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) worth over Rs 1360 crore. It includes more than 1380 km of road, 120 Anganwadis, 250 multi-purpose centers and 10 school hostels. Further, he also unveiled a series of landmark achievements under PM JANMAN, which include electrification of more than 75,800 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) households in around 3,000 Villages, operationalization of 275 Mobile medical units, operationalization of 500 Anganwadi centers, establishment of 250 Van Dhan Vikas Kendras and saturation of more than 5,550 PVTG Villages with ‘Nal se Jal’.