प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के हजारीबाग में 80,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
लगभग 550 जिलों के 63,000 आदिवासी गांवों को लाभ पहुंचाने के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया
40 एकलव्य विद्यालयों का उद्घाटन किया और 25 एकलव्य विद्यालयों की आधारशिला भी रखी
पीएम-जनमन के तहत कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
“आज की परियोजनाएं आदिवासी समाज के प्रति सरकार की प्राथमिकता का प्रमाण हैं”
02 OCT 2024 3:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज झारखंड के हजारीबाग में 80,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। श्री मोदी ने धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया, 40 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) का उद्घाटन किया और 25 ईएमआरएस की आधारशिला रखी। श्री मोदी ने प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने झारखंड की विकास यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कुछ दिन पहले सैकड़ों करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन करने के लिए अपने जमशेदपुर आगमन को याद किया। श्री मोदी ने पीएम आवास योजना के तहत झारखंड के हजारों गरीबों को पक्के मकान सौंपने का जिक्र किया। आदिवासी समुदायों के सशक्तिकरण और कल्याण से जुड़ी आज की 80,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आदिवासी समुदायों के प्रति सरकार की प्राथमिकता का प्रमाण है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने आज की परियोजनाओं के लिए झारखंड और भारत के लोगों को बधाई दी।
महात्मा गांधीजी की जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आदिवासी कल्याण के प्रति उनकी दृष्टि और विचार भारत की पूंजी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी का मानना ​​था कि भारत तभी प्रगति कर सकता है जब आदिवासी समाज तेज गति से प्रगति करे। श्री मोदी ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि वर्तमान सरकार आदिवासी उत्थान पर अधिकतम ध्यान दे रही है और आज धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया गया। इस अभियान के तहत, लगभग 80,000 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 550 जिलों में 63,000 आदिवासी बहुल गांवों का विकास किया जाएगा। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बताया कि इन आदिवासी बहुल गांवों में सामाजिक-आर्थिक जीवन को बेहतर बनाने के लिए काम किया जाएगा और इसका लाभ देश के 5 करोड़ से अधिक आदिवासी भाई-बहनों तक पहुंचेगा। उन्होंने कहा, "झारखंड के आदिवासी समाज को भी इससे बहुत लाभ होगा।"
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान की शुरुआत भगवान बिरसा मुंडा की धरती से की जा रही है। प्रधानमंत्री ने यह भी याद दिलाया कि भगवान बिरसा मुंडा की जयंती पर झारखंड से पीएम-जनमन योजना की शुरुआत की गई थी। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि 15 नवंबर, 2024 को जनजातीय गौरव दिवस पर भारत पीएम-जनमन योजना की पहली वर्षगांठ मनाएगा। उन्होंने कहा कि पीएम-जनमन योजना के माध्यम से देश के उन आदिवासी क्षेत्रों तक विकास का लाभ पहुंच रहा है, जो पीछे रह गए थे। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम-जनमन योजना के तहत आज लगभग 1350 करोड़ रुपये के विकास कार्यों की आधारशिला रखी गई। योजना के बारे में चर्चा करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सबसे पिछड़े आदिवासी क्षेत्रों में बेहतर जीवन के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य और सड़क जैसी सुविधाओं का निर्माण किया जाएगा।
झारखंड में अपने पहले वर्ष में ही पीएम-जनमन योजना की कई उपलब्धियों के बारे में चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि 950 से अधिक अति पिछड़े गांवों में हर घर में पानी पहुंचाने का काम पूरा हो गया है। उन्होंने कहा कि राज्य में 35 वनधन विकास केंद्रों को भी मंजूरी दी गई है। प्रधानमंत्री ने सुदूर आदिवासी क्षेत्रों को मोबाइल कनेक्टिविटी से जोड़ने के लिए किए जा रहे कार्यों पर भी प्रकाश डाला, जो प्रगति के समान अवसर प्रदान करके आदिवासी समाज को बदलने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब आदिवासी युवाओं को शिक्षा और अवसर मिलेंगे तो आदिवासी समाज आगे बढ़ेगा। इसके लिए, श्री मोदी ने कहा कि सरकार आदिवासी क्षेत्रों में एकलव्य आवासीय विद्यालय बनाने के अभियान में जुटी है। प्रधानमंत्री ने आज 40 एकलव्य आवासीय विद्यालयों के उद्घाटन और 25 नए विद्यालयों की आधारशिला रखने का जिक्र करते हुए कहा कि एकलव्य विद्यालयों को सभी आधुनिक सुविधाओं से लैस किया जाना चाहिए और उच्च स्तर की शिक्षा प्रदान की जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके लिए सरकार ने प्रत्येक विद्यालय का बजट भी लगभग दोगुना कर दिया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सही प्रयास किए जाने पर सकारात्मक परिणाम प्राप्त होते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि आदिवासी युवा आगे बढ़ेंगे और देश को उनकी क्षमताओं से लाभ मिलेगा।
इस अवसर पर झारखंड के राज्यपाल श्री संतोष गंगवार और जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश भर में आदिवासी समुदायों के व्यापक और समग्र विकास को सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने 80,000 करोड़ रुपये से अधिक के कुल परिव्यय के साथ धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान शुरू किया। यह अभियान 30 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,740 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासी लोगों को लाभान्वित करते हुए लगभग 63,000 गांवों को कवर करेगा। इसका उद्देश्य भारत सरकार के विभिन्न 17 मंत्रालयों और विभागों द्वारा कार्यान्वित 25 क्रियाकलापों के माध्यम से सामाजिक आधारभूत संरचना, स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका में महत्वपूर्ण अंतराल को पूरा करना है।
आदिवासी समुदायों के लिए शैक्षिक इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री ने 40 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) का उद्घाटन किया और 2,800 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले 25 ईएमआरएस की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत 1360 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसमें 1380 किलोमीटर से अधिक सड़कें, 120 आंगनवाड़ी, 250 बहुउद्देश्यीय केंद्र और स्कूलों के 10 छात्रावास शामिल हैं। इसके अलावा, उन्होंने पीएम जनमन के तहत कई ऐतिहासिक उपलब्धियों का भी अनावरण किया, जिसमें लगभग 3,000 गांवों में 75,800 से अधिक विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के घरों का विद्युतीकरण, 275 मोबाइल चिकित्सा इकाइयों का संचालन, 500 आंगनवाड़ी केंद्रों का संचालन, 250 वन धन विकास केंद्रों की स्थापना और 5,550 से अधिक पीवीटीजी गांवों को नल से जलसे परिपूर्ण करना शामिल है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone and inaugurates various projects worth over Rs 80,000 crore in Hazaribag, Jharkhand
Launches Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan to benefit 63000 tribal villages in about 550 districts
Inaugurates 40 Eklavya Schools and also lays foundation stone for 25 Eklavya Schools
Inaugurates and lays foundation stone for multiple projects under PM-JANMAN
“Today’s projects are proof of the Government’s priority towards tribal society”
02 OCT 2024 3:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone for various projects worth over Rs 80,000 crore in Hazaribag, Jharkhand today. Shri Modi launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, inaugurated 40 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and laid the foundation stone for 25 EMRS, and inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN).
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for becoming a part of Jharkhand’s development journey and recalled visiting Jamshedpur a few days ago to inaugurate development projects worth hundreds of crores. Shri Modi mentioned handing over pucca houses to thousands of poor from Jharkhand under PM Awas Yojna. Referring to today’s projects related to the empowerment and welfare of tribal communities worth more than Rs 80,000 crore, the Prime Minister said that it is proof of the government’s priority towards tribal communities. Prime Minister Modi congratulated the people of Jharkhand and India for the projects of today.
Noting the occasion of Mahatma Gandhiji’s birth anniversary, the Prime Minister said that his vision and ideas towards tribal welfare are India’s capital. Mahatma Gandhi believed, the Prime Minister said, that India can only progress when the tribal societies progress at a fast pace. Shri Modi expressed satisfaction that the present government is paying maximum attention to tribal upliftment and mentioned launching Dharti Aaba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan today where 63,000 tribal-dominated villages will be developed in about 550 districts at a cost of about Rs 80,000 crore. Prime Minister Modi informed that work would be done to improve the socio-economic life in these tribal-dominated villages and the benefits would reach more than 5 crore tribal brothers and sisters of the country. “The tribal society of Jharkhand will also benefit greatly from this”, he added.
The Prime Minister expressed happiness that Dharti Aba Janjati Gram Utkarsh Abhiyan was being started from the land of Bhagwan Birsa Munda. PM also recalled that on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, PM-Janman Yojana was launched from Jharkhand. He announced that on 15th November 2024, on Janjati Gaurav Diwas, India will celebrate the first anniversary of PM-Janman Yojana. He added that through the PM-Janman Yojana, the fruits of development were reaching those tribal areas of the country which were left behind. Shri Modi highlighted that under PM-Janman Yojana, the foundation stone of development works worth about 1350 crore rupees was laid today. Speaking about the scheme, he underlined that facilities like education, health and roads will be built for a better life in the most backward tribal areas.
Highlighting the multiple achievements of PM-Janman Yojana in Jharkhand in its first year itself, Shri Modi said that the work of providing water to every house in more than 950 very backward villages was completed. He added that 35 Vandhan Vikas Kendras were also approved in the state. The Prime Minister also highlighted the work being done to connect remote tribal areas with mobile connectivity which would help transform the tribal society by providing equal opportunity for progress.
The Prime Minister emphasized that the tribal society will progress when tribal youth get education and opportunities. For this, Shri Modi said, the Government is engaged in a campaign to build Eklavya residential schools in tribal areas. Referring to the inauguration of 40 Eklavya residential schools and laying the foundation of 25 new ones today, the Prime Minister affirmed that Eklavya schools should be equipped with all modern facilities and impart a high standard of education. For this, he added, Government has also almost doubled the budget of every school.
The Prime Minister underlined that positive results are achieved when correct efforts are made. He expressed confidence that the tribal youth would move forward and the country would benefit from their capabilities.
Governor of Jharkhand, Shri Santosh Gangwar and Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram were present on the occasion among others.
Background
In line with his commitment to ensure comprehensive and holistic development of the tribal communities across the country, the Prime Minister launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan with a total outlay of over Rs 80,000 crore. The Abhiyan will cover around 63,000 villages benefitting more than 5 crore tribal people in 549 districts and 2,740 blocks across 30 States and UTs. It aims to attain saturation of critical gaps in social infrastructure, health, education and livelihood through 25 interventions implemented by various 17 Ministries and Department of Government of India.
In order to boost the educational infrastructure for the tribal communities, the Prime Minister inaugurated 40 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) and laid the foundation stone for 25 EMRS worth over Rs 2,800 crore.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for multiple projects under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) worth over Rs 1360 crore. It includes more than 1380 km of road, 120 Anganwadis, 250 multi-purpose centers and 10 school hostels. Further, he also unveiled a series of landmark achievements under PM JANMAN, which include electrification of more than 75,800 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) households in around 3,000 Villages, operationalization of 275 Mobile medical units, operationalization of 500 Anganwadi centers, establishment of 250 Van Dhan Vikas Kendras and saturation of more than 5,550 PVTG Villages with ‘Nal se Jal’.