তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ভারতীয় চলচ্চিত্রের শীর্ষে পৌঁছতে মিঠুনদার আশা, অধ্যবসায় এবং স্বপ্ন পূরণ করার যাত্রাপথের উদযাপন
30 SEP 2024 9:58AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
কিংবদন্তি নায়ক মিঠুন চক্রবর্তী ২০২২-এর দাদাসাহেব ফালকে জীবনকৃতি পুরস্কারে সম্মানিত হবেন। ভারতীয় চলচ্চিত্রে তাঁর অতুলনীয় অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ তথ্য ও সম্প্রচার, রেল এবং ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব আজ এই পুরস্কারের কথা ঘোষণা করেছেন। চলচ্চিত্র শিল্পের একজন খ্যাতনামা ও আদর্শ চরিত্র যিনি তাঁর বহুমুখী কৃতিত্ব এবং পর্দায় আকর্ষণীয় উপস্থিতির জন্য পরিচিত তাঁকে সম্মানিত করতে পেরে প্রভূত আনন্দ এবং গর্বিত বোধ করছেন বলে জানিয়েছেন মন্ত্রী।
মিঠুনদার মনে রাখার মতো যাত্রাপথ
মিঠুন চক্রবর্তী, মিঠুনদা নামেও পরিচিত। তিনি একজন খ্যাতনামা ভারতীয় নায়ক, প্রযোজক এবং রাজনীতিবিদ। তিনি পরিচিত তাঁর বহুমুখী চরিত্র চিত্রণ, নিজস্ব ধরনের নৃত্যশৈলীর জন্য। চলচ্চিত্রে তিনি নানা ধরনের ভূমিকায় অভিনয় করেছেন। অ্যাকশন ভরা চরিত্র থেকে ধীর-স্থির নাটকীয় চরিত্রে রূপদান করেছেন তিনি।
মন্ত্রী বলেছেন যে, মিঠুন চক্রবর্তীর অত্যন্ত সাধারণ তরুণ অবস্থা থেকে খ্যাতনামা চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব হিসেবে উঠে আসার যাত্রাপথ আশা এবং অধ্যবসায়ের পরিচায়ক। যাতে প্রমাণিত হয় যে, আন্তরিক ভালোবাসা এবং নিষ্ঠা থাকলে যে কেউ তার যে কোন বড় স্বপ্ন সফল করতে পারে। তাঁর নিষ্ঠা এবং কঠিন শ্রম তাঁকে আগামীদিনের চলচ্চিত্রের নায়ক এবং শিল্পীদের কাছে আদর্শ চরিত্র করে তুলেছে।
পশ্চিমবঙ্গের কলকাতায় ১৯৫০ সালের ১৬ জুন তাঁর জন্ম। তাঁর নাম ছিল গৌরাঙ্গ চক্রবর্তী। ১৯৭৬-এ প্রথম ছবি ‘মৃগয়া’র জন্য জাতীয় পুরস্কার পান। ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া এফটিআইআই-এর প্রাক্তনী মিঠুন চক্রবর্তী সেখানেই তাঁর চলচ্চিত্রে বিশাল সাফল্যের জন্য নিজের অভিনয় শৈলীর ভিত স্থাপন করেছিলেন।
মৃণাল সেনের ছবিতে সাঁওতাল বিদ্রোহীর চরিত্রে অভিনয় তাঁকে জাতীয় স্তরে প্রশংসা এনে দেয়। ৮০-র দশকে ‘ডিসকো ড্যান্সার’ (১৯৮২)-এ তাঁর অভিনয় জনপ্রিয় হয়। এই ছবি ভারত ছাড়াও বিদেশেও সাফল্য লাভ করে। তিনি প্রতিষ্ঠা পান একজন ভালো নৃত্যকূশলী অভিনেতা রূপে। এই ছবিতে অভিনয়ের মাধ্যমেই তাঁর নাম ঘরে ঘরে ছড়িয়ে পড়ে। তাঁর নৃত্যকূশলতাই শুধু জনপ্রিয় হয়নি, সেইসঙ্গে ভারতীয় চলচ্চিত্রে ডিসকো মিউজিকও জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। ১৯৯০-তে অগ্নিপথে অভিনয়ের জন্য সেরা সহশিল্পী হিসেবে ফিল্ম ফেয়ার পুরস্কার পান।
পরে তিনি আরও ২ বার জাতীয় পুরস্কার জেতেন, ১৯৯২-তে তাহাদের কথা এবং ১৯৯৮-তে স্বামী বিবেকানন্দ ছবিতে অভিনয়ের জন্য। তাঁর দীর্ঘ চলচ্চিত্র জীবনে হিন্দি, বাংলা, ওড়িয়া, ভোজপুরি এবং তেলুগু সহ বিভিন্ন ভারতী ভাষায় ৩৫০-টির বেশি ছবিতে অভিনয় করেছেন। নানা ধরনের চরিত্রে অভিনয়ের জন্য তিনি খ্যাত। মারপিট থেকে শুরু করে নাটকীয় এবং হাস্যরস সৃষ্টিকারী চরিত্রেও তিনি সফল হয়েছেন।
মিঠুনদার দ্বৈত স্বরূপ
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন যে মিঠুনদা শুধুমাত্র চলচ্চিত্র অভিনয়ের জন্যই নাম করেছেন তা নয়, সামাজিক কাজে নিষ্ঠার জন্যও পরিচিত। শিক্ষা, স্বাস্থ্য এবং বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের জন্য সেবামূলক কাজের সঙ্গেও তিনি যুক্ত। যার থেকে বোঝা যায় তিনি সমাজকে কিছু ফিরিয়ে দিতে চান। তিনি সংসদ সদস্য হিসেবেও কাজ করেছেন। জনপরিষেবা এবং প্রশাসনেও তাঁর অবদান রেখেছেন।
৫ দশকের চলচ্চিত্র জীবনে মিঠুন চক্রবর্তী বহু পুরস্কার ও সম্মান পেয়েছেন ভারতীয় চলচ্চিত্রে উল্লেখযোগ্য অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ। সম্প্রতি তিনি পদ্মভূষণ সম্মানে ভূষিত হয়েছেন। ‘ডিসকো ড্যান্সার’ এবং ‘ঘর এক মন্দির’-এর মতো ক্লাসিক ছায়াছবির মাধ্যমে তিনি শুধু লক্ষ লক্ষ মানুষের মনোরঞ্জন করেছেন তাই নয়, বলিউড এবং আঞ্চলিক চলচ্চিত্র শিল্পের পটভূমিও বদলে দিয়েছেন। তাঁর প্রভাব রূপোলি পর্দা ছাড়িয়ে আরও বহুদূর বিস্তৃত। চলচ্চিত্র এবং মানবিক সেবায় তাঁর কাজের মাধ্যমে তিনি প্রজন্মের পর প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে যাবেন।
পুরস্কার দেওয়া হবে আগামী ৮ অক্টোবর ২০২৪ মঙ্গলবার ৭০তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার বিতরণ অনুষ্ঠানে। দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার মনোনয়ন কমিটিতে ছিলেন নিম্নলিখিত সদস্যগণ :
১. শ্রীমতী আশা পারেখ,
২. শ্রীমতী খুসবু সুন্দর
৩. শ্রী বিপুল অম্রুতলাল শাহ্

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrating Mithun Da’s journey of hope, perseverance and pursuit of dream to reach the pinnacle of Indian Cinema
Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for 2022 to be conferred on eminent actor Mithun Chakraborty
Actors’s cinematic journey profoundly remarkable & inspiring; His dedication and hard work have made him a role model for aspiring actors and artists: Sh Ashwini Vaishnaw
Legendary actor will inspire generations through his cinematic contributions and work in philanthropy & public service, leaving a lasting legacy of excellence and compassion
30 SEP 2024 9:58AM by PIB Delhi
Legendary actor Mr. Mithun Chakraborty will be honoured with the Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for the year 2022. Union Minister of Information and Broadcasting, Railways and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw announced the award today in recognition of his remarkable contributions to Indian cinema. The Minister conveyed immense joy and pride in honouring one of the most cherished and iconic figures in the film industry who is known for his versatile performances and charismatic screen presence.
Remarkable journey of Mithun Da
Mithun Chakraborty, also known as Mithun Da, is an iconic Indian actor, producer, and politician, recognized for his versatile roles and distinctive dancing style. He has taken on a diverse range of roles in his movies, showcasing action-packed characters to poignant dramatic performances.
The Minister stated that Mithun Chakraborty’s journey from a young man with humble beginnings to a celebrated film icon, embodies the spirit of hope and perseverance, proving that with passion and dedication, one can achieve even the most ambitious dreams. His dedication and hard work have made him a role model for aspiring actors and artists.
Born Gourang Chakraborty on June 16, 1950, in Kolkata, West Bengal, he earned the National Film Award for Best Actor in his very first film, "Mrigayaa" (1976). An alumnus of the prestigious Film and Television Institute of India (FTII), Mithun Chakraborty honed his craft and laid the foundation for his illustrious career in cinema.
His portrayal of a Santhal rebel in the Mrinal Sen's film earned him the national accolade. Mithun gained significant popularity in the 1980s with his role in "Disco Dancer" (1982), a film that became a major success both in India and internationally, establishing him as a dancing sensation. He became a household name with his iconic role in Disco Dancer (1982), a film that not only showcased his exceptional dancing skills but also popularized disco music in Indian cinema. His performance in Agneepath also won him the Filmfare Award for Best Supporting Actor in 1990.
Later, he won two more National Film Awards for his roles in Tahader Katha (1992) and Swami Vivekananda (1998). Over his extensive career, Mithun has acted in more than 350 films across various Indian languages, including Hindi, Bengali, Odia, Bhojpuri, and Telugu. He is known for his diverse performances, ranging from action to drama and comedy, and has won several awards, including three National Film Awards for Best Actor.
Dual legacy of Mithun Da
The Union Minister emphasized that Mithun Da is not only celebrated for his cinematic achievements but also for his dedication to social causes. He has been actively involved in various charitable initiatives aimed at education, healthcare, and supporting underprivileged communities, reflecting his commitment to giving back to society. He has also served as a Member of Parliament, demonstrating his commitment to public service and governance.
In a career spanning nearly five decades, Mithun Chakraborty has received numerous awards and accolades throughout his career, recognizing his significant contributions to Indian cinema. He was recently conferred with the prestigious Padma Bhushan award also for his outstanding contributions to Indian cinema. With a filmography that includes classics such as “Disco Dancer,” and “Ghar Ek Mandir,” he has not only entertained millions but has also shaped the landscape of Bollywood and regional cinema. His influence extends beyond the silver screen, as he continues to inspire generations through his work in film and philanthropy.
The award will be presented during the 70th National Film awards ceremony scheduled to be held on Tuesday, the 8th October 2024. The following members were part of the Dadasaheb Phalke Award Selection Committee:
1. Ms. Asha Parekh
2. Ms. Khushbu Sundar
3. Mr. Vipul Amrutlal Shah
The prestigious Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award not only recognizes Mithun Chakraborty’s artistic prowess but also his enduring legacy as a compassionate and dedicated individual who has made a difference in the lives of many.