सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मिथुन दा की भारतीय सिनेमा के शिखर तक पहुंचने की आशा, दृढ़ता एवं सपने को साकार करने की यात्रा का उत्सव
वर्ष 2022 का दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार प्रसिद्ध अभिनेता मिथुन चक्रवर्ती को प्रदान किया जाएगा
इस अभिनेता की सिनेमाई यात्रा बेहद उल्लेखनीय एवं प्रेरणादायक रही है; उनके समर्पण एवं कड़ी मेहनत ने उन्हें उभरते अभिनेताओं एवं कलाकारों के लिए एक आदर्श बना दिया है: श्री अश्विनी वैष्णव
यह महान अभिनेता अपने सिनेमाई योगदानों और उत्कृष्टता तथा करुणा की एक स्थायी विरासत छोडते हुए परोपकार एवं सार्वजनिक सेवा के क्षेत्र में अपने कार्यों के जरिए पीढ़ियों को प्रेरित करेंगे
30 SEP 2024 9:58AM by PIB Delhi
महान अभिनेता श्री मिथुन चक्रवर्ती को वर्ष 2022 के दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। केन्द्रीय सूचना और प्रसारण, रेलवे तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भारतीय सिनेमा के क्षेत्र में उनके उल्लेखनीय योगदान के सम्मान में आज इस पुरस्कार की घोषणा की। केन्द्रीय मंत्री ने फिल्म उद्योग के सबसे लोकप्रिय एवं प्रतिष्ठित हस्तियों में से एक इस अभिनेता को सम्मानित करते हुए बेहद खुशी और गर्व व्यक्त किया, जो अपने बहुमुखी अभिनय और करिश्माई स्क्रीन उपस्थिति के लिए जाने जाते हैं।
मिथुन दा की उल्लेखनीय यात्रा
मिथुन चक्रवर्ती, जिन्हें मिथुन दा के नाम से भी जाना जाता है, एक प्रतिष्ठित भारतीय अभिनेता, निर्माता और राजनीतिज्ञ हैं, जो अपनी बहुमुखी भूमिकाओं और विशिष्ट नृत्य शैली के लिए पहचाने जाते हैं। उन्होंने अपनी फिल्मों में विविध प्रकार की भूमिकाएं निभाई हैं, जिसमें एक्शन से भरपूर पात्रों से लेकर मार्मिक नाटकीय भूमिकाएं तक शामिल हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि मिथुन चक्रवर्ती की एक मामूली शुरुआत करने वाले युवा से लेकर एक प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता बनने तक की यात्रा, आशा और दृढ़ता की भावना का प्रतीक है, जो यह साबित करती है कि जुनून और समर्पण के साथ, कोई भी अपने सबसे महत्वाकांक्षी सपने को साकार कर सकता है। उनके समर्पण और कड़ी मेहनत ने उन्हें उभरते अभिनेताओं एवं कलाकारों के लिए एक आदर्श बना दिया है।
16 जून 1950 को पश्चिम बंगाल के कोलकाता में जन्मे गौरांग चक्रवर्ती ने अपनी पहली ही फिल्म "मृगया" (1976) के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार हासिल किया। प्रतिष्ठित भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के पूर्व छात्र रहे मिथुन चक्रवर्ती ने अपनी कला को निखारा और सिनेमा में अपने शानदार करियर की नींव रखी।
मृणाल सेन की फिल्म में एक संथाल विद्रोही की उनकी भूमिका ने उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसा दिलाई। मिथुन ने 1980 के दशक में “डिस्को डांसर” (1982) में अपनी भूमिका से अपार लोकप्रियता हासिल की। इस फिल्म ने भारत और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर असाधारण सफलता पाई और इसने उन्हें नृत्य में पारंगत एक बेहतरीन अभिनेता के रूप में स्थापित कर दिया। वह डिस्को डांसर (1982) में अपनी ऐतिहासिक भूमिका के कारण हर घर में एक जाना-पहचाना नाम बन गए। यह एक ऐसी फिल्म थी जिसने न केवल उनके असाधारण नृत्य कौशल का प्रदर्शन किया, बल्कि भारतीय सिनेमा में डिस्को संगीत को भी लोकप्रिय बनाया। अग्निपथ में उनके प्रदर्शन ने उन्हें 1990 में सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का फिल्मफेयर पुरस्कार भी दिलाया।
बाद में, ताहादेर कथा (1992) और स्वामी विवेकानंद (1998) में अपनी भूमिकाओं के लिए उन्हें दो और राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार हासिल हुआ। अपने लंबे करियर में, मिथुन ने हिंदी, बंगाली, उड़िया, भोजपुरी और तेलुगु सहित विभिन्न भारतीय भाषाओं में 350 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया है। वह एक्शन से लेकर ड्रामा एवं कॉमेडी तक में अपने विविधतापूर्ण अभिनय के लिए जाने जाते हैं और उन्होंने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के तीन राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार सहित कई पुरस्कार जीते हैं।
मिथुन दा की दोहरी विरासत
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि मिथुन दा को केवल उनकी सिनेमाई उपलब्धियों के लिए बल्कि सामाजिक कार्यों के प्रति उनके समर्पण के लिए भी पहचाना जाता है। मिथुन दा शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और वंचित समुदायों का सहयोग करने के उद्देश्य से विभिन्न धर्मार्थ कार्यों में सक्रिय रूप से सम्मिलित रहे हैं, जो समाज को वापस देने की उनकी प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। उन्होंने सार्वजनिक सेवा और शासन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन करते हुए संसद सदस्य के रूप में भी कार्य किया है।
श्री मिथुन चक्रवर्ती को लगभग पांच दशकों के उनके करियर में, भारतीय सिनेमा में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए कई पुरस्कार और प्रशंसाएं मिलीं। भारतीय सिनेमा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए हाल ही में उन्हें प्रतिष्ठित पद्म भूषण पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था। एक फिल्मोग्राफी के साथ जिसमें "डिस्को डांसर" और "घर एक मंदिर" जैसी क्लासिक फिल्में शामिल हैं, उन्होंने केवल करोड़ों लोगों का मनोरंजन किया है बल्कि बॉलीवुड और क्षेत्रीय सिनेमा के परिदृश्य को भी आकार दिया है। उनका प्रभाव सिल्वर स्क्रीन से भी आगे तक फैला हुआ है, क्योंकि वह फिल्म और परोपकार में अपने काम के माध्यम से पीढ़ियों को प्रेरित करते रहते हैं।
श्री मिथुन चक्रवर्ती को यह पुरस्कार मंगलवार, 8 अक्टूबर 2024 को आयोजित होने वाले 70वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह के दौरान प्रदान किया जाएगा। निम्नलिखित सदस्य दादा साहब फाल्के पुरस्कार चयन समिति का हिस्सा थे:
1. सुश्री आशा पारेख
2. सुश्री खुशबू सुंदर
3. श्री विपुल अमृतलाल शाह
प्रतिष्ठित दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार केवल श्री मिथुन चक्रवर्ती की कलात्मक कौशल को मान्यता देता है, बल्कि एक सहृदयी और समर्पित व्यक्ति के रूप में उनकी स्थायी विरासत को भी मान्यता प्रदान करता है, जिसने कई लोगों के जीवन में बदलाव लाया है।

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrating Mithun Da’s journey of hope, perseverance and pursuit of dream to reach the pinnacle of Indian Cinema
Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for 2022 to be conferred on eminent actor Mithun Chakraborty
Actors’s cinematic journey profoundly remarkable & inspiring; His dedication and hard work have made him a role model for aspiring actors and artists: Sh Ashwini Vaishnaw
Legendary actor will inspire generations through his cinematic contributions and work in philanthropy & public service, leaving a lasting legacy of excellence and compassion
30 SEP 2024 9:58AM by PIB Delhi
Legendary actor Mr. Mithun Chakraborty will be honoured with the Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award for the year 2022. Union Minister of Information and Broadcasting, Railways and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw announced the award today in recognition of his remarkable contributions to Indian cinema. The Minister conveyed immense joy and pride in honouring one of the most cherished and iconic figures in the film industry who is known for his versatile performances and charismatic screen presence.
Remarkable journey of Mithun Da
Mithun Chakraborty, also known as Mithun Da, is an iconic Indian actor, producer, and politician, recognized for his versatile roles and distinctive dancing style. He has taken on a diverse range of roles in his movies, showcasing action-packed characters to poignant dramatic performances.
The Minister stated that Mithun Chakraborty’s journey from a young man with humble beginnings to a celebrated film icon, embodies the spirit of hope and perseverance, proving that with passion and dedication, one can achieve even the most ambitious dreams. His dedication and hard work have made him a role model for aspiring actors and artists.
Born Gourang Chakraborty on June 16, 1950, in Kolkata, West Bengal, he earned the National Film Award for Best Actor in his very first film, "Mrigayaa" (1976). An alumnus of the prestigious Film and Television Institute of India (FTII), Mithun Chakraborty honed his craft and laid the foundation for his illustrious career in cinema.
His portrayal of a Santhal rebel in the Mrinal Sen's film earned him the national accolade. Mithun gained significant popularity in the 1980s with his role in "Disco Dancer" (1982), a film that became a major success both in India and internationally, establishing him as a dancing sensation. He became a household name with his iconic role in Disco Dancer (1982), a film that not only showcased his exceptional dancing skills but also popularized disco music in Indian cinema. His performance in Agneepath also won him the Filmfare Award for Best Supporting Actor in 1990.
Later, he won two more National Film Awards for his roles in Tahader Katha (1992) and Swami Vivekananda (1998). Over his extensive career, Mithun has acted in more than 350 films across various Indian languages, including Hindi, Bengali, Odia, Bhojpuri, and Telugu. He is known for his diverse performances, ranging from action to drama and comedy, and has won several awards, including three National Film Awards for Best Actor.
Dual legacy of Mithun Da
The Union Minister emphasized that Mithun Da is not only celebrated for his cinematic achievements but also for his dedication to social causes. He has been actively involved in various charitable initiatives aimed at education, healthcare, and supporting underprivileged communities, reflecting his commitment to giving back to society. He has also served as a Member of Parliament, demonstrating his commitment to public service and governance.
In a career spanning nearly five decades, Mithun Chakraborty has received numerous awards and accolades throughout his career, recognizing his significant contributions to Indian cinema. He was recently conferred with the prestigious Padma Bhushan award also for his outstanding contributions to Indian cinema. With a filmography that includes classics such as “Disco Dancer,” and “Ghar Ek Mandir,” he has not only entertained millions but has also shaped the landscape of Bollywood and regional cinema. His influence extends beyond the silver screen, as he continues to inspire generations through his work in film and philanthropy.
The award will be presented during the 70th National Film awards ceremony scheduled to be held on Tuesday, the 8th October 2024. The following members were part of the Dadasaheb Phalke Award Selection Committee:
1. Ms. Asha Parekh
2. Ms. Khushbu Sundar
3. Mr. Vipul Amrutlal Shah
The prestigious Dadasaheb Phalke Lifetime Achievement Award not only recognizes Mithun Chakraborty’s artistic prowess but also his enduring legacy as a compassionate and dedicated individual who has made a difference in the lives of many.