प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त शिक्षकों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
07 SEP 2024 5:38PM by PIB Delhi
शिक्षक - माननीय प्रधानमंत्री महोदय, नमो नमः अहम आशा रानी 12 उच्च विद्यालय, चंदन कहरी बोकारो झारखंड त: (संस्कृत में)
महोदय, एक संस्कृत शिक्षिका होने के नाते मेरा यह सपना था कि मैं बच्चों को भारत की उस संस्कृति से अवगत कराऊं जो हमारे उन समस्त संस्कारों का बोध कराती है जिनके माध्यम से हम अपने मूल्यों जीवन आदर्शों का निर्धारण करते हैं। इसी उद्देश्य को ध्यान में रखकर मैंने बच्चों की रुचि संस्कृत में उत्पन्न कर इसे नैतिक शिक्षा का आधार बनाया और विभिन्न श्लोकों के माध्यम से बच्चों को जीवन मूल्यों को सिखाने का प्रयास किया।
प्रधानमंत्री जी – आपने कभी सोचा कि जब आप संस्कृत भाषा के प्रति उनको आकर्षित करते हैं। उसके द्वारा उसको एक ज्ञान के भंडार की तरफ ले जाता है। ये हमारे देश में पढ़ा हुआ है। क्या कभी इन बच्चों को Vedic mathematic क्या है? तो एक संस्कृत टीचर के नाते या कभी आपके टीचर्स कमरे में टीचर्स के बीच में Vedic Mathematic क्या है? कभी चर्चा हुई होगी।
शिक्षक – नहीं महोदय, इसके बारे में स्वयं।
प्रधानमंत्री जी - नहीं हुई, आप कभी कोशिश कीजिए, ताकि क्या होगा अगर आप सबको भी काम आ सकता है। Online Vedic Mathematic की classes भी चलते हैं। यूके में तो already कुछ जगह पर syllabus में है Vedic Mathematic. जिन बच्चों को maths में रुचि नहीं होती है, वो अगर ये थोड़ा सा भी देखेंगे तो उनको लगेगा ये magic है। एक दम से उसका मन कर जाता है सीखने का। तो वो संस्कृत से हमारे देश के जितने भी विषय हैंउसे उनमें से कुछ तो भी परिचित करवाना वैसा कभी आप कोशिश करें तो।
शिक्षक – मैं ये बहुत अच्छी आपने बताया महोदय, मैं जाकर बताऊंगी।
प्रधानमंत्री जी – चलिए बहुत शुभकामनाएं हैं आपको।
शिक्षक – धन्यवाद।
शिक्षक – माननीय प्रधानमंत्री जी जी सादर प्रणाम। मैं कोल्हापुर से हूं महाराष्ट्र से, कोल्हापूर से वही जिला राजर्षि शाहू जी की जन्म भूमि।
प्रधानमंत्री जी – ये गला आपका यहां आकर के खराब हुआ कि वैसे ही है।
शिक्षक – नहीं सर आवाज ही ऐसी है।
प्रधानमंत्री जी – अच्छा आवाज ही ऐसी है।
शिक्षक – जी, तो कोल्हापुर से हूं महाराष्ट्र से। समालविया स्कूल में कला शिक्षक हूं। कोल्हापूर वही है राजर्षी शाहू की जन्म भूमि।
प्रधानमंत्री जी - यानी कला में क्या?
शिक्षक – कला में मैं चित्र, नृत्य, नाट्य, संगीत, गीत वादन, शिल्प सभी सिखाता हूं।
प्रधानमंत्री जी – वो तो दिखता है।
शिक्षक – तो मैं प्रायत ऐसा होता है कि बॉलीवुड या हिंदी फिल्मों के वर्जिन्स सभी तरफ चलते आते हैं तो मेरे स्कूल में मैंने, मैं जब से वहां पर हू 23 साल से मैंने जो अपनी भारतीय संस्कृति है और लोक नृत्य और जो हमारी शास्त्रीय नृत्य उसके आधार पर ही रचना की है। मैंने शिव तांडव स्तोत्र किया है। और वो भी बड़ी तादाद में मैं करता हूं 300-300, 200 लड़कों को लेके, जिसके लिए विश्वक्रम भी हुए हैं। छत्रपति शिवाजी महाराज की जीवनी पर भी मैंने किया है वो भी विश्वक्रम में दर्ज हुआ था और मैं शिव तांडव किया है मैंने देवी का हनुमान चालीसा किया है, देवी के रूप का दर्शन किया है तो इस सब तरीके से मैं अपने नृत्य की वजह से
प्रधानमंत्री जी – नहीं आप तो करते होंगे।
शिक्षक – मैं खुद भी करता हूं और मेरे बच्चे भी करते हैं।
प्रधानमंत्री जी – नहीं वो तो करते होंगे। लेकिन जिन स्टूडेंट्स के लिए आपकी जिंदगी है। उनके लिए क्या करते हैं?
शिक्षक – वही सब करते हैं सर!
प्रधानमंत्री जी – वो क्या करते हैं?
शिक्षक – 300-300, 400 बच्चे एक नृत्य आविष्कार में काम करते हैं। और सिर्फ मेरे स्कूल के ही बच्चे नहीं। मेरे आजू बाजू में slum area है, कुछ सेक्स वर्कर के बच्चे, कुछ व्हील चेयर वाले बच्चे, उनको भी मैं as a Guest Artist के तौर पर लेता हूं।
प्रधानमंत्री जी - लेकिन उन बच्चों को तो आज सिनेमा वाले गीत पसंद आते होंगे।
शिक्षक – जी सर लेकिन मैं उनको बताता हू कि लोकनृत्य में क्या जान है और मेरी, मेरा ये सौभाग्य है कि बच्चे मेरी बात सुनते हैं।
प्रधानमंत्री जी – सुनते हैं
शिक्षक – जी, 10 साल से मैं ये सब कर रहा हूं।
प्रधानमंत्री जी – अब टीचर की नहीं सुनेगा तो बच्चा जाएगा कहां? कितना साल से आप कर रहे हैं?
शिक्षक – Totally मेरे 30 साल हो गए सर।
प्रधानमंत्री जी – बच्चे को जब पढ़ाते हैं और नृत्य के माध्यम से कला तो सिखाते ही होंगे लेकिन उसमे कोई मैसेजिंग देते हो आप? वो क्या देते हो आप?
शिक्षक – जी सामाजिक मैसेज पर मैं बनाता हूं। जैसे कि मैं drunk & drive जो होता है उसके लिए मैं नृत्य नाट्य बिठाया था कि जिसको मैंने प्रदर्शन पूरे शहर में करवाया था। As a पथ नाट्य के स्वरूप में। जैसे ही मैंने दूसरी बार बताया की स्पर्श नाम की एक शॉर्ट फिल्म बनवाई थी। जिसकी पूरी टेक्निकल टीम मेरी स्टूडेंट्स थी।
प्रधानमंत्री जी – तो ये दो दिन से तीन दिन से आप लोग सब जगह पर आपका जाना होता होगा, थक गए होंगे आप लोग। कभी इसके घर, कभी उसके घर, कभी उसके घर ऐसे ही चलता होगा। तो इनसे कोई विशेष परिचय कर लिया क्या आप लोगों ने? कोई लाभ लिया कि नहीं किसी ने?
शिक्षक – जी हैं सर बहुत सारे लोग ऐसे हैं mostly जो higher से हैं वो लोगों ने बोला था कि सर अगर हम आपको बुलाएंगे तो आप हमारे कॉलेज आएंगे।
प्रधानमंत्री जी – मतलब आपने आगे का तय कर लिया है। मतलब आप commercially भी करते हैं कार्यक्रम।
शिक्षक - commercially भी करता हूं लेकिन उसका
प्रधानमंत्री जी – फिर तो आपको बहुत बड़ा मार्केट मिल गया है।
शिक्षक – नहीं सर उसकी भी एक बात बताना चाहूंगा, commercially में जो भी काम करता हूं। मैंने फिल्मों के लिए कोरियोग्राफ किया है लेकिन मैंने 11 अनाथ बच्चे गोद लिए हुए हैं। मैं उनके लिए commercially काम करता हूं।
प्रधानमंत्री जी – उनके लिए क्या काम करते हैं आप?
शिक्षक – वो अनाथ आश्रम में थे और उनके लिए कला .......थे तो अनाथ आश्रम की एक पहल होती है कि 10वी के बाद उसको आईटीआई में डाल दो। तो मैंने वो धारणा तोड़ने की कोशिश की तो उन्होंने बोला की नहीं हम लोगों को इसको allow नहीं करते हम लोग। तो मैंने उनको बाहर ले लिया, एक रूम में रख लिया। जैसे – जैसे बच्चे बड़े होते रहे वहां पर आकर। उनकी शिक्षा की, उसमे से दो कला शिक्षक करके काम कर रहे हैं। दो लोग हैं वो नृत्य शिक्षक करके गवर्नमेंट स्कूल में लग गए। मतलब सीबीएसई।
प्रधानमंत्री जी – तो जो ये बढ़िया आप काम करते हैं। ये आखिर में बताते हैं ऐसे कैसे हुआ। ये बहुत बड़ा काम है कि आपके मन में उन बच्चों के प्रति संवेदना जगना और किसी ने छोड़ दिया मैं नहीं छोडूंगा और आपने उनको गोद लिया ये बहुत काम किया है आपने।
शिक्षक – सर इस बात का मेरे जीवन से ताल्लुक है। मैं खुद अनाथालय से हूं। तो इसलिए मुझे लगता है कि जो मुझे नहीं मिला था तो मेरे पास तभी कुछ नहीं था और मेरे संचित के पास से अगर मैं वंचित के लिए कुछ करूं तो ये मेरा परम सौभाग्य है।
प्रधानमंत्री जी – चलिए आपने सिर्फ कला को ही नहीं आपने जीवन को संस्कारों से जिया है। बहुत बड़ी बात है ये।
शिक्षक – जी धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री जी – तो सचमुच में नाम आपका सागर सही है।
शिक्षक – जी सर आपसे सौभाग्य हो आपसे बात करने का ये मेरे सौभाग्य की बात है।
प्रधानमंत्री जी – बहुत बहुत शुभकामनाएं भईया।
शिक्षक – Thank You Sir.
शिक्षक – माननीय प्रधानमंत्री जी नमस्कार।
प्रधानमंत्री जी – नमस्ते जी
शिक्षक – मैं डॉ. अविनाशा शर्मा हरियाणा शिक्षा विभाग में बतोर अंग्रेजी प्रवक्ता के रूप में काम कर रही हूं। माननीय, हरियाणा के जो वंचित समाज के बच्चे हैं। जो ऐसी पृष्ठभूमि से आते हैं जहां अंग्रेजी भाषा उनके लिए सुनना और समझना थोड़ा मुश्किल होता है। उसके लिए मैंने एक प्रयोगशाला का निर्माण किया है। ये भाषा की प्रयोगशाला न सिर्फ भाषा अंग्रेजी भाषा के लिए तैयार की गई है। बल्कि क्षेत्रीय भाषाएं और मातृभाषा दोनों का ही इसमे समावेश किया गया है। महोदय, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 Artificial Intelligence और machine learning के जरिये बच्चों को पढ़ाने के लिए बढ़ावा देती है। इन पहलुओं को देखते हुए मैंने इस भाषा प्रयोगशाला में Artificial Intelligence का भी समावेश किया है। जैसे Generative tools Artificial Intelligence के हैं speakomether और talkpal. उनके जरिये भाषा के शुद्ध उच्चारण बच्चे को सीखते और समझते हैं। मुझे बहुत खुशी हो रही है आपसे साझा करते हुए महोदय। कि मैंने अपने प्रदेश का प्रतिनिधित्व UNESCO, UNICEF, Indonesia और Uzbekistan जैसे क्षेत्रों में देशों में किया और उसका प्रभाव मेरी क्लास रूप तक पहुंचा। आज हरियाणा का एक सरकारी स्कूल ग्लोबल क्लासरूम बन गया है और उसके जरिये बच्चें Indonesia में Columbia University में बैठे हुए Professors और Students के साथ बातचीत करते हैं और अपने अनुभव को साझा करते हैं I
प्रधानमंत्री जी – थोड़ा अनुभव बताएंगे, किस प्रकार से करते हैं आप बाकियों को भी पता चले?
शिक्षक – सर Microsoft Scarpthen एक प्रकार का प्रोग्राम होता है जिसको मैंने अपने बच्चों से introduce कराया है। Columbia University के Professor’s के साथ बच्चे जब बातचीत करते हैं। उनके कल्चर, उनकी language जो रोजमर्रा में काम आने वाली चीजें हैं, जिस तरह वो अपने academic’s को enhance करते हैं। वो चीजें हमारे बच्चे सीख पा रहे हैं। बहुत खुबसूरत सा मैं एक अनुभव शेयर करना चाहूंगी सर मैं आपसे। मैं जब Uzbekistan गई, तो वहां से जो अनुभव मैंने अपने बच्चों से शेयर किया तो उनको ये समझ में आया कि जिस तरीके से अंग्रेजी उनकी अकादमिक भाषा है ठीक उसी तरह से उज्बेकिस्तान के लोग अपनी मातृभाषा उज्बेक में बात करते हैं। Russian उनकी Official Language है, राष्ट्रभाषा है और अंग्रेजी उनकी अकादमिक भाषा है तो वो अपने आपको इस विश्व से जुड़ा हुआ महसूस करते हैं। अंग्रेजी उनके लिए सिर्फ एक पाठ्यक्रम का हिस्सा नहीं रह गई है। उनको ये रूचि बढ़ने लग गई है इस भाषा में क्योंकि अब ये नहीं है कि विदेशों में ही अंग्रेजी बोली जाती है। और ये उनके लिए बहुत सहज है। ये उनके लिए उतनी ही challenging है, चुनौतीपूर्ण है जितनी हमारे भारतीय बच्चों के लिए हो सकती है।
प्रधानमंत्री जी – नहीं आप बच्चों को दुनिया दिखा रही हैं अच्छी बात है लेकिन देश भी दिखा रही हैं क्या?
शिक्षक – बिल्कुल सर।
प्रधानमंत्री जी – तो हमारे देश की कुछ चीजें जो उनको अंग्रेजी सीखने का जानने का मन कर जाए ऐसा कुछ
शिक्षक – सर मैंने इस प्रयोगशाला में भाषा कौशल विकास पर काम किया है। तो अंग्रेजी भाषा तो एक पाठ्यक्रम की भाषा रही है। But भाषा सीखी कैसे जाती है। क्योंकि मेरे पास जो बच्चे आ रहे हैं वो हरियाणवी परिवेश के हैं। अगर मैं रोहतक में बैठे हुए बच्चे से बात करूं वो नूह में बैठे हुए बच्चे से बिल्कुल different भाषा में बात करता है।
प्रधानमंत्री जी – अच्छा हम जैसे घर में, हमारे पास टेलीफोन पुराने जमाने में वो जो रहता था।
शिक्षक – हां जी।
प्रधानमंत्री जी – डिब्बा वो फोन है। और हमारे घर में कोई गरीब परिवार की कोई महिला घर काम के लिए यहां आती जाती है। इतने में घंटी बजी और वो टेलीफोन उठाती है। वो उठाते ही बोलती है हेलो, वो कैसे सीखी वो?
शिक्षक – यही भाषा का कौशल विकास सर बताया। भाषा सुनने पर और उसका प्रयोग करने पर आती है।
प्रधानमंत्री जी – और इसलिए सचमुच में Language बोलचाल से बहुत जल्दी सीखी जा सकती है। मुझे याद है मैं जब गुजरात में था तो नडियात में मेरे यहां एक महाराष्ट्र का परिवार नौकरी के लिए, वो प्रोफेसर थे नौकरी के लिए आए। उनके साथ उनकी वृद्ध माता जी थीं। अब ये महाशय पूरे दिन भर स्कूल कॉलेजों में रहते थे लेकिन Language में जीरो रहे वो छह महीने के बाद भी। और उनकी माताजी कुछ पढ़ी लिखी नहीं थी। लेकिन वो धनाधन गुजराती बोलना शुरू कर दिया। तो मैं एक बार उनके यहां भोजन के लिए गया मैंने पूछा ये नहीं बोली हमारे घर में जो काम वाली है ना उसको और कुछ आता नहीं तो बोली मुझे सीख गया। बोलचाल से सीखा जाता है।
शिक्षक – बिल्कुल सर।
प्रधानमंत्री जी – अब मुझे बराबर याद है मैं जब छोटा था तो मेरे स्कूल में जो टीचर थे। वो थोड़े strict भी थे। और हमें strictness थोड़ी तकलीफ करती थी। लेकिन उन्होंने राजाजी ने जो रामायण, महाभारत लिखी है। तो उसमें से जो रामायण की जो बहुत परिचित वार्ता तो सबको परिचित होती है। तो बड़ा आग्रह करते थे कि राजाजी ने जो रामायण लिखी है। उसको थोड़ा धीरे-धीरे पढ़ना शुरू करो। कथा पता था भाषा पता नहीं थी। लेकिन बहुत जल्दी coordinate करते थे। एक दो शब्द समझ गए तो भी लगता था कि हां ये कहीं सीता माता की कोई चर्चा कर रहे हैं।
शिक्षक – बिल्कुल सर।
प्रधानमंत्री जी – चलिए, बहुत बढ़िया।
शिक्षक – Thank You Sir, Thank You.
प्रधानमंत्री जी – हर हर महादेव,
शिक्षक – हर हर महादेव,
प्रधानमंत्री जी – काशी वालों को हर हर महादेव से ही दिन शुरू होता है।
शिक्षक – सर मैं आज आपसे मिलकर बहुत खुश हूं सर। सर मैं कृषि विज्ञान संस्थान में पौधे की रोग के ऊपर मेरा शोध है और उसमे मेरा सबसे बड़ा प्रयास ये है कि जो हम लोग sustainable agriculture की बात करते हैं। वो जमीनी स्तर पर अभी वो उतरे नहीं है पूरे अच्छे से। मेरा इसलिए प्रयास ये है कि हम किसानों को ऐसे तकनीक को हाथ पकड़ाएं जो आसान हो और उसकी अभूतपूर्व परिणाम खेतों में दिखें। और मुझे लगता है इस प्रयास में हमको बच्चों Student’s मेरा और महिलाओं की भागीदारी अहम है। और इसलिए मेरा प्रयास ये है कि मैं स्टूडेंटस के साथ गांव में जाता हूं और किसानों के साथ मैं महिलाओं को भी आगे बढ़ने के लिए प्रयास कराता हूं। ताकि ये छोटी-छोटी जो Techniques हम लोग develop किए हैं। उससे sustainability की तरफ हम कदम बढ़ाते हैं। और इससे किसानों को फायदा भी हो रहा है।
प्रधानमंत्री जी – कुछ बता सकते हैं क्या किया है?
शिक्षक – सर हम लोगों बीज शोधन की तकनीक को perfect किया है। हमने कुछ Local microbes को identify किया है। उससे जब हम बीज को शोधन करते हैं तो जब roots आते हैं सर पहले से ही विकसित root बनते हैं। उससे वो पौधा बहुत स्वस्थ बनते है। उस पौधे में सर बीमारियां कम लगती हैं क्योंकि जड़ इतनी मजबूत हो जाते है, पौधे को वो अंदर से एक ताकत देते हैं कीट और बीमारियों से लड़ने के लिए।
प्रधानमंत्री जी – लैब में करने वाला काम बता रहे हैं। Land पर कैसे करते हैं? Lab to Land. जब आप कह रहे हैं आप खुद जा रहे हैं किसानों के पास। वो कैसे इसको करते हैं और वो कैसे शुरू करते हैं?
शिक्षक – सर हमने एक Powder Formulation बनाया है और इस Powder Formulation को हम किसानों को देते हैं और उनकी हाथों बीज को शोधन करवाते हैं और ये हम प्रयास कई सालों से निरंतर कर रहे हैं। और वाराणसी के आसपास के 12 गांवों में हमने अभी इस कार्य को किये हैं और महिलाओं की अगर संख्या की बात कहें तो तीन हजार से अधिक महिलाएं अभी इस Technology.
प्रधानमंत्री जी – नहीं तो जो ये लोग किसान है वो किसी और किसान को भी तैयार कर सकते हैं?
शिक्षक – बिल्कुल सर, क्योंकि जब Powder लेने के लिए एक किसान आते हैं वो और चार किसानों के लिए साथ में लेकर जाते हैं। और इसका क्योंकि देखा देखी किसान बहुत सिखते हैं और मुझे ये बात की खुशी है कि हमारे जो हम जितने को सिखाये हैं उनसे और कई गुणा लोगों ने अपनाए हैं इसको। अभी पूरा संख्या मेरे पास नहीं है।
प्रधानमंत्री जी – ज्यादातर किस फसल पर प्रभाव हुआ और किस।
शिक्षक – सब्जी और गेहूं पर।
प्रधानमंत्री जी – सब्जी और गेहूं पर, ये जो प्राकृतिक खेती इस पर हमारा बल है। और जो लोग धरती मां को बचाना चाहते हैं। वे सब चिंतित हैं जिस प्रकार से हम इस धरती मां की सेहत के साथ अत्याचार कर रहे हैं। उस मां को बचाना बहुत जरूरी हो गया है। और उसके लिए प्राकृतिक खेती एक अच्छा उपाय दिखता है। उस दिशा में कोई चर्चा हो रही है वैज्ञानिकों में।
शिक्षक – जी बिल्कुल सर, प्रयास उसी दिशा में है। लेकिन सर किसानों को हम लोग अभी पूरी तरह convince नहीं कर पा रहे कि रसायन को आप प्रयोग न करें। क्योंकि किसान डरते हैं कि हम रसायन का प्रयोग नहीं करने से मेरे फसल में कुछ नुकसान हो जाएगा।
प्रधानमंत्री जी – एक उपाय हो सकता है। मान लीजिए उसके पास चार बीघा जमीन है। तो 25 परसेंट, 1 बीघा में प्रयोग करो, तीन में जो तुम परंपरागत करते हो वो करो। यानि छोटा सा हिस्सा लो, उसको एक प्रकार अलग से तुम इसी पद्धति से करो, तो उसकी हिम्मत आ जाएगी। हां यार थोड़ा नुकसान होगा तो 10 परसेंट, 20 परसेंटहो जाएगा। लेकिन मेरी गाड़ी चलेगी। गुजरात के जो गवर्नर हैं आचार्य देववृत्त जी, वे बहुत की dedicated हैं इस विषय में काफी काम करते हैं। अगर आप वेबसाइट पर जाएंगे क्योंकि आप में से बहुत से लोग हैं जो किसान का background वाले होंगे। तो उन्होंने प्राकृतिक खेती के लिए बहुत सारा डिटेल बनाया। ये आप जो एलकेएम देख रहे हैं यहां पूरी तरह प्राकृतिक खेती का ही उपयोग होता है हर चीज का। यहां कोई केमिकल allow नहीं है। आचार्य देववृत्त जी ने एक बहुत ही अच्छा formula develop किया। कोई व्यक्ति उसको कर सकता है। गोमूत्र वगैरह का उपयोग करके करते हैं और बहुत अच्छे परिणाम आते हैं। अगर आप उसको भी स्टडी करे आपकी University में क्या हो सकता है तो देखिये।
शिक्षक – जरूर सर।
प्रधानमंत्री जी – चलिए बहुत शुभकामनाएं।
शिक्षक – धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री जी – वणक्कम।
शिक्षक – वणक्कम Prime Minister Ji. I am Dhautre Gandimati. I come from Tyagraj Polytechnic College, Salem Tamil Nadu and I have been teaching English in the Polytechnic College for more than 16 years. Most of my polytechnic students hail from rural background. They come from Tamil Medium Schools, So they find it difficult to speak or at least open their mouths in English.
प्रधानमंत्री जी – लेकिन हम लोगों को ये भ्रम है। शायद सब लोगों को यही होगा कि भई यानि तमिलनाडु मतलब सबको अंग्रेजी आती है।
शिक्षक – Obviously Sir, They are rural people who study from the vernacular language medium. So they find it difficult, Sir. For them we teach
प्रधानमंत्री जी – और इसीलिए ये जो नई शिक्षा नीति है उसमे मातृभाषा पर बहुत बल दिया गया है।
शिक्षक – So we are teaching English language Sir and as per NEP 2020 as at least three languages now we have in our mother tongue learning . We have now introduced as an autonomous institution. We have now introduced our mother tongue language also in learning technical education.
प्रधानमंत्री जी – क्या आपमें से कोई है जिसने बहुत हिम्मत के साथ ऐसा प्रयोग किया हो। कि मान लीजिए एक स्कूल में 30 बच्चें हैं वो purely अंग्रेजी भाषा के माध्यम से और उन्ही के बराबर के दूसरे 30 बच्चे वो ही विषय अपनी मातृ भाषा में पढ़ते हैं। तो कौन सबसे आगे जाता है, कौन ज्यादा से ज्यादा जानता है क्या अनुभव आता है आप लोगों का? क्योंकि क्या है मातृभाषा में वो direct चीज को, उसको mentally अंग्रेजी फिर उसको अपनी भाषा में Translate करेगा फिर उसको समझने का प्रयास करेगा, बहुत Energy जाती है उसकी। तो बच्चों को अपनी मातृभाषा में पढ़ाने का और बाद में अंग्रेजी एक subject के रूप में बहुत अच्छा पढ़ाना चाहिए। यानि जैसे ये संस्कृत टीचर क्लास में जाती होगी ओर क्लासरूम से बाहर आती होगी संस्कृत के सिवा किसी भी भाषा का प्रयोग नहीं करती होगी आशा है । वैसे ही अंग्रेजी के टीचर को भी क्लासरूम में अंदर जाने से बाहर निकलने तक और कोई Language नहीं बोलनी चाहिए। अंग्रेजी करेंगे तो वो भी उतने ही बढ़िया तरीके से करेंगे। फिर ऐसा नहीं की भई एक वाक्य अंग्रेजी तीन वाक्य मातृ भाषा में पढ़ाएंगे। तो वो बच्चा catch नहीं कर सकता है। अगर हम उतना dedication language के प्रति भी होगा तो बुरा नहीं है और हमें तो अपने बच्चों को आदत डालनी चाहिए। ज्यादा से ज्यादा भाषाएं सीखने का, उनके मन में इच्छा जगनी चाहिए और इसलिए कभी – कभी स्कूल में तय करना चाहिए इस बार हम अपने स्कूल में पांच अलग-अलग राज्यों के गीत सिखाएंगे बच्चों को। पांच गीत एक साल में मुश्किल नहीं हैं। तो पांच भाषा के गीत जान लेंगे कोई असमिया करेगा, कोई मलयालम में करेगा, कोई पंजाबी करेगा, पंजाबी तो खैर कर ही लेते हैं। चलिए बहुत – बहुत शुभकामनाएं। Wish you all the best.
शिक्षक – प्रधानमंत्री जी जी, मेरा नाम उत्पल सैकिया है और मैं असम से हूं। मैं अभी North East Skill Centre Guwahati में Food & Beverage Service में एक प्रशिक्षक के रूप में काम कर रहा हूं। और मैं इधर North East Skill Centre में मेरा अभी छह साल संपन्न हो गया है। और मेरा मार्गदर्शन से अब तक 200 से ज्यादा सत्र सफलतापूर्वक प्रशिक्षित हो गया है। और देश और विदेश में Five Star होटलों में काम।
प्रधानमंत्री जी – कितने समय का कोर्स है आपका?
शिक्षक – एक साल का कोर्स है सर।
प्रधानमंत्री जी – 1 year और Hospitality का जानते हैं
शिक्षक – Hospitality Food & Beverage Services.
प्रधानमंत्री जी – Food & Beverage, उसमें क्या विशेष सिखाते हैं आप?
शिक्षक – हम सिखाते हैं कैसे guests से बातें करते हैं, कैसे Food service होता है, कैसे drink service होता है तो इसके लिए हम क्लासरूम में स्टूडेंट्स को already ready कराते हैं। Different Techniques सिखाते हैं कैसे guests का प्रॉब्लम solve करना है, कैसे tackle करना है वो सब हम सिखाते हैं सर।
प्रधानमंत्री जी – जैसे कुछ उदाहरण बताइये। इन लोगों को घरों में बच्चे ये नहीं खाऊंगा, ये खाऊंगा, ये नहीं खाऊंगा ऐसे करते हैं। तो आप अपनी Technique सिखाइए इनको।
शिक्षक – बच्चों के लिए तो मेरे पास कुछ technique है नहीं लेकिन जो गेस्ट आते हैं जो हमारे पास होटल में आते हैं तो उन लोग को कैसे tackle करना है मतलब politely, humbly उन लोगों को बातें सुनकर।
प्रधानमंत्री जी – यानी ज्यादातर आपका फोकस soft skills पर है।
शिक्षक – हां जी सर, हां जी सर, Soft Skills.
प्रधानमंत्री जी – ज्यादातर वहां से निकले हुए बच्चों को जॉब के लिए एक opportunity कहां रहती है?
शिक्षक – All over India, जैसे कि Delhi हो गया, मुंबई।
प्रधानमंत्री जी – Mainly बडे-बड़े होटल में।
शिक्षक – बड़े-बड़े Hotels में। हमारा मतलब 100 परसेंट placement guaranteed है। Placement Team है, वो लोग देखते हैं।
प्रधानमंत्री जी – आप गुवाहाटी में हैं, अगर मैं हेमंता जी से कहूं कि हेमंता जी के जितने Ministers हैं उनके स्टाफ को आप Train करें और उनके अंदर ये capacity building करें। क्योंकि उनके यहां गेस्ट आते हैं और उसको मालूम नहीं होता है कि इसको बाएं हाथ से पानी दूं या दाहिने हाथ से, तो हो सकता है?
शिक्षक – Definitely हो सकता है।
प्रधानमंत्री जी – देखिए ये बात आपको आश्चर्य होगा। मैं जब गुजरात में था मुख्यमंत्री। तो मेरे यहां एक Hotel Management School था। तो मैंने बड़ा आग्रह किया था कि मेरे जितने Ministers हैं, उनका जो personal staff है उनको Saturday, Saturday, Sunday जाकर के वो सिखाएंगे। तो उन्होंने Volunteer सिखाना तय किया और मेरे यहां जितने अभी बच्चे काम करते हैं या माली काम करता था या cook काम करता था। जितने भी Ministers के यहां सबकी वहां पर 30, 40-40 घंटे के करीब syllabus होता था। उसके बाद उनके performance में से इतना बदलाव आया और घर में जाते ही पता चलता था। कि वाह कुछ नया-नया लग रहा है और तो जो परिवार वाले हैं उनको शायद उतना ध्यान में नहीं होता था, मेरे लिए तो बड़ा आश्चर्य होता था कि यार तुमने कैसे कर दिया ये सब? तो वहां सीख के आता था, तो मैं समझता हूं कभी ये भी करना चाहिए ताकि एक ये बहुत बड़ा ब्रांड बन जाएगा कि भई हां कि एक छोटा सा छोटा जैसे घर में काम करने वालों को भी आते ही कोई नमस्ते कह दे, जैसे टेलीफोन उठाने वाले लोग सरकारी दफ्तर में कुछ लोगों के ट्रेनिंग होते हैं। वो जय हिंद बोल कर उठाएंगे फोन या नमस्ते करके उठाएंगे, कोई हां बोलो क्या कहना है? तो वहीं से बात बिगड़ जाती है। तो आप उसको बराबर ठीक से सिखाते हैं?
शिक्षक सिखाते हैं सर, सिखाते हैं!
प्रधानमंत्री जी: चलिए, बहुत बहुत बधाई है आपको!
शिक्षक धन्यवाद सर!
प्रधानमंत्री जी: तो बोरिसागर आपके कुछ थे क्‍या?
शिक्षक हां थे सर, दादा थे!
प्रधानमंत्री जी: दादा थे? अच्छा! वो हमारे बहुत हास्य लेखक हुआ करते थे। तो आप क्‍या करते हैं?
शिक्षक: सर मैं अम्रेली से प्राइमरी स्कूल में टीचर हूं और वहां पर श्रेष्ठ पाठशाला निर्माण से श्रेष्ठ राष्ट्र निर्माण के जीवन मंत्र के साथ पीछे 21 साल से काम कर रहा हूं सर...
प्रधानमंत्री जी: क्या विशेषता क्या है आपकी?
शिक्षक: सर मैं हमारे जो लोकगीत हैं ना...
प्रधानमंत्री जी: कहते हैं आप बहुत पेट्रोल जलाते हैं?
शिक्षक: हां सर वो बाइक पर में हमारा जो प्रवेश उत्सव आपके द्वारा हमारा जो सफल कार्यक्रम रहा शिक्षकों का 2003 से, सर हमारे जो लोकल गरबा गीत हैं, उसको हमें education और गीत में परिवर्तित करके मैं गाता हूं, जैसे पंखेड़ा है हमारा, सर अगर आपकी अनुमति हो तो गा सकता हूं मैं?
प्रधानमंत्री जी: हां, हो जाए!
प्रधानमंत्री जी: ये गुजराती बहुत प्रसिद्ध लोकगीत है।
शिक्षक: yes sir, ये गरबा गीत है।
प्रधानमंत्री जी: उन्होंने इसके वाक्य बदल दिए हैं और वो कह रहे हैं कि बच्चों को ये गीत से बताते हैं कि अरे भई तुम स्‍कूल चलो, पढ़ने के लिए चलो यानी अपने तरीके से वो कर रहे हैं।
शिक्षक: yes sir, और सर 20 भाषा के गीत भी मैं गा सकता हूं।
प्रधानमंत्री जी: 20, अरे वाह!
शिक्षक: अगर मैं केरल के बारे में बच्चों को सिखाता हूं तो, अगर तमिल में सिखाता हूं तो तमिल के दोस्त हैं वा यानि आओ, पधारो वेलकम, अगर मैं मराठी में, अगर कन्नड़ में …………. भारत माता को नमन करता हूं सर! अगर मैं राजस्थानी में इसे गाता हूं ........
प्रधानमंत्री जी: बहुत-बहुत बढ़िया!
शिक्षक: Thank you sir, सर एक भारत श्रेष्ठ भारत, यही मेरा जीवन मंत्र है सर!
प्रधानमंत्री जी: चलिए बहुत-बहुत...
शिक्षक: और सर 2047 में विकसित भारत बनाने के लिए भी और ऊर्जा से काम करूंगा सर।
प्रधानमंत्री जी: Very good.
शिक्षक: Thank you sir.
प्रधानमंत्री जी: उनकी surname मैंने जब देखी तो उनके दादा से मैं परिचित था तो मुझे याद आया आज और उनके दादा बहुत ही अच्छे हास्य लेखक हुआ करते थे मेरे राज्‍य में, बड़ी पहचान थी उनकी लेकिन मुझे मालूम नहीं था कि आपने उस विरासत को संभाला होगा। मुझे बहुत अच्छा लगा!
साथियों,
मेरी तरफ से कुछ खास आप लोगों को संदेश तो नहीं है पर मैं जरूर कहूंगा कि ये सेलेक्‍शन होना ये बहुत बड़ी पूंजी होती है, लंबे प्रोसेस से निकलता है। पहले क्या होता था मैं इसकी चर्चा नहीं करता हूं, लेकिन आज कोशिश है कि देश में ऐसे होनहार लोग हैं, जो कुछ वो नया कर रहे हैं, इसका मतलब ये नहीं कि हमसे कोई ज्यादा अच्छे टीचर नहीं होंगे, किसी और विषय में अच्छा नहीं करते होंगे ऐसा नहीं हो सकता। ये तो देश है बहुरत्‍ना वसुंधरा है। कोटि-कोटि टीचर्स ऐसे होंगे जो बहुत उत्तम काम करते होंगे लेकिन हम लोगों की तरफ ध्‍यान गया होगा, हमारी कोई एक विशेषता होगी। जो देश में खासकर के नई शिक्षा नीति के लिए आप लोगों के जो प्रयास हैं वो काम आ सकते हैं। देखिए हमारी शिक्षा व्‍यवस्‍था में जैसे भारत में एक विषय हमारी आर्थिक व्‍यवस्‍था को बहुत ताकत दे सकता है और भारत ने ये मौका गंवा दिया है। हमने फिर से एक बार उसको प्राप्त करना है और वो हमारे स्कूलों से शुरू हो सकता है और वो है टूरिज्‍म I
अब आप कहेंगे कि हम बच्चों को पढ़ाएंगे या टूरिज्‍म करें। मैं ये नहीं कह रहा हूं कि आप टूरिज्‍म करें, लेकिन अगर स्‍कूल के अंदर टूर तो जाती ही होगी लेकिन ज्‍यादातर टूर कहां जाती है, जहां टीचर ने जो देखा नहीं है वहां टूर जाती है। स्‍टूडेंट को क्‍या देखना चाहिए, वहां टूर नहीं जाती है। अगर टीचर का उदयपुर रह गया तो फिर कार्यक्रम बनाएंगे कि स्‍कूल इस बार उदयपुर जाएगी और फिर सबसे जो भी पैसे लेने होते हैं, जो टिकट का खर्चा होता है सब कलेक्‍ट करते हैं फिर जाते हैं लेकिन मेरे लिए तो जैसे मां कहती है ना बच्चे को आइसक्रीम खाना है, तो हम लोग कभी सोचकर के जैसे टाइम टेबल बनाते हैं साल भर का आप लोग पूरा काम तय कर लेते हैं किसको करना है, कैसे... क्‍या उसमें हम अभी से कि भई 2024-2025 में 8 या 9 कक्षा के विद्यार्थियों के लिए डेस्‍टिनेशन ये होगा। 9 और 10 के लिए ये होगा and then जो भी तय करें आप... हो सकता है ये स्‍कूल 3 डेस्‍टिनेशन तय करे, हो सकता है स्‍कूल 5 डेस्‍टिनेशन तय करे और उनको साल भर काम देना चाहिए कि अब आपको प्रोजेक्‍ट दिया जाता है कि अगले साल हम केरला जाने वाले हैा, भई 10 स्‍टूडेंट का एक ग्रुप बनेगा जो केरल के सोशल रीति रिवाज उन पर प्रोजेक्‍ट करेगा। 10 स्टूडेंट वहां के धार्मिक परंपरा क्या होती हैं, मंदिर कैसे होते हैं, कितने पुराने हैं, 10 स्टूडेंट हिस्ट्री पर करेंगे, साल भर एक-एक, दो-दो घंटा इस पर डिबेट होती रहे, केरल, केरल, केरल चलता रहे और फिर केरल के लिए निकल पड़ें। आपके बच्चे जब जाएंगे केरला तो वो एक प्रकार से पूरे केरल को आत्मसात करके वापस आएंगे। उनको रहेगा अरे वो मैंने पढ़ा था ना अच्छा ये वो है, वो correlate करेगा।
अब आप सोचिए कि मान लीजिए गोवा ने तय किया कि इस बार हम नॉर्थ ईस्‍ट जाएंगे और मान लीजिए सब स्‍कूल मिलाकर के 1000-2000 बच्‍चे नॉर्थ ईस्‍ट जाते हैं तो उनको तो नॉर्थ ईस्‍ट देखने को मिलेगा। लेकिन नॉर्थ ईस्‍ट के टूरिज्म को फायदा होगा कि नहीं होगा? ये लोग नॉर्थ ईस्‍ट जितने भी होते हैं, तो नॉर्थ ईस्‍ट वालों को लगेगा भई अब इतने लोग आ रहे हैं तो कोई चाय-पान के लिए दुकानें खोलनी पड़ेगी। किसी को लगेगा ये चीज बिकती है चलो ये ज्यादा, तो हां भाई अपना रोजगार बढ़ेगा। भारत इतना बड़ा देश है, हम शिक्षा के साथ और इस बार आपको, आप अपने स्टूडेंट्स को बताइए, अभी ऑनलाइन एक कॉम्पिटिशन चल रहा है और आपके स्कूल के सब बच्चों ने उसमें हिस्सा लेना चाहिए, लेकिन ऐसे ही टिक मार्क नहीं करना चाहिए, थोड़ा स्टडी करके करना चाहिए। अभी कॉम्पीटिशन चल रहा है देखो अपना देश, ऑनलाइन रैंकिंग चल रहा है, लोग वोट कर रहे हैं और उसमें हमारी कोशिश है कि उस राज्य के लोग वोट करके तय करें कि हमारे राज्य में ये नंबर वन पर चीज है जो देखने जैसी है, जाने जैसी है। एक बार आप वोटिंग से जो सेलेक्ट होंगे, तो सरकार कुछ बजट लगाएगी, वहां infrastructure तैयार करेगी और उनको फिर develop करेगी। लेकिन ये टूरिज्‍म कैसे टूरिज्‍म होता है मुद्दा ये होता है कि पहले मुर्गी कि पहले अंडा... कुछ लोगों का कहना है कि भई टूरिज्‍म नहीं है इसलिए डेवलप नहीं होता है। कुछ लोग कहते हैं कि टूरिज्‍म आएंगे तो डेवलप होगा और इसलिए हम स्‍टूडेंट से शुरू कर सकते हैं ऐसे डेस्‍टिनेशन, योजनाबद्ध तरीके से वहां जाएं, रात्रि को वहां मुकाम करें तो उस स्थान के लोगों को लगेगा कि भई अब रोजगार की संभावना बनेगी, तो होम स्टे बनने लग जाएंगे। ऑटो रिक्‍शा वाले आ जाएंगे यानी अगर हम सिर्फ स्‍कूल में बैठे-बैठे तय करें तो इस देश में 100 टॉप डेस्टिनेशन टूरिज्म के हम 2 साल में तैयार कर सकते हैं। एक टीचर कितना बड़ा revolution ला सकता है, इसका ये उदाहरण है। यानि आप अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में स्कूल के regular काम में, आप करते ही हैं, आप के यहां से टूर जाते ही जाते हैं। लेकिन अध्‍ययन नहीं होता है। जहां जाना है उसका साल भर अध्‍ययन होगा तो वो शिक्षा काम हो गया। जाकर के उस जगह पर जाते हैं तो वहां पर इकोनॉमी को लाभ जो सकता है।
उसी प्रकार से मेरा आपसे आग्रह है कि आपके नजदीक में जहां भी university हो, कभी न कभी आपके 8वी-9वी कक्षा के बच्‍चों का उस university में टूर कराना चाहिए। university से बात करनी चाहिए कि भई हमारी 8वी कक्षा के बच्‍चे आज university देखने आएंगे। मेरा एक नियम था जब मैं गुजरात में था, अब तो कहीं पर university में अगर convocation में बुलाते थे, तो मैं उनसे कहता था कि भई मैं आऊंगा जरूर लेकिन मेरे 50 guests साथ आएंगे। तो university को रहता था कि भई ये कौन 50 guests आएंगे। और जब politician कहता है तो उनको लगता है कि उनके चेले-चपाटे आने वाले होंगे। फिर मैं कहता था कि university के 5-7 किलोमीटर के रेडियस में कोई सरकारी स्‍कूल हो जहां गरीब बच्‍चे पढ़ते हों झुग्गी-झोपड़ी के, ऐसे 50 बच्‍चे मेरे guest होंगे और उनको आपको first row में बिठाना पड़ेगा। अब ये बच्‍चे जब ये convocation देखते हैं, हैं तो बिल्‍कुल गरीब परिवार के बच्‍चे, उनके मन में उसी दिन सपना बो देते हैं। कभी मैं ऐसा टोपा पहन करके, ऐसा कुर्ता पहन करके मैं भी अवार्ड लेने जाऊंगा। ये भाव उसके मन में register हो जाता है। आप भी अगर अपने स्‍कूल के ऐसे बच्‍चों को ऐसी university देखने के लिए ले जाएं, university से बात करें कि साहब आपके यहां इतनी बड़ी-बड़ी बातें होती हैं, हम देखना चाहते हैं।
वैसे ही sports के event होते हैं, कभी-कभी हम क्‍या करते हैं जैसे ब्‍लॉक लेवल का sports competition है, तो कौन करेगा वो पी.टी. टीचर जाने, वो खेलने वाला बच्‍चा जानें, जाएगा। सचमुच में पूरे स्‍कूल को sports देखने के लिए जाना चाहिए। भले ही कबड्डी चल रही है, किनारे बैठेंगे, ताली बजाएंगे। कभी-कभी देखते-देखते ही उसमें से खिलाड़ी बनने का मन किसी को जग जाता है। खिलाड़ी को भी लगता है कि यार मैं कोई एकलौता अपने पागलपन के कारण खिलाड़ी नहीं बना हूं। मैं खेल खेल रहा हूं मतलब मैं एक समाज का एक अच्छा प्रतिनिधित्व कर रहा हूं। उसके अंदर एक भाव जागता है। एक टीचर के नाते मैं ऐसी चीजों को innovate करता रहूं और कोई extra प्रयत्न के बिना जो हैं उसको प्लस वन करना है बस, ये अगर हम कर सकते हैं तो आप देखिए, स्‍कूल का भी नाम बन जाएगा, जो टीचर उसमें काम करते हैं उनके प्रति भी देखने का एक भाव बदल जाएगा। दूसरा, आप लोग कोई ज्‍यादा संख्‍या हैं नहीं लेकिन आप में से सबको पता नहीं होगा कि बाकियों को किस कारण से ये अवार्ड मिला है। पता नहीं होगा, आपको लगता होगा कि मुझे मिला है तो उसको भी मिला होगा। मैं ये करता हूं, मुझे मिलता है, वो भी कुछ करता होगा, मिल गया, ऐसा नहीं... आपकी कोशिश होनी चाहिए इन सबके अंदर ऐसी कौन सी विशेषता है, इन लोगों में ऐसा कौन सा कर्तव्य है जिसके कारण देश का उन पर ध्यान गया है। मैं उसमें से दो चीजें सीख करके जा सकता हूं क्या? आपके लिए ये चार दिन, पांच दिन एक प्रकार से स्टडी टूर है। आपका सम्मान, गौरव हो रहा है वो तो एक है लेकिन अपने से जैसे मैं आप सबसे बात कर रहा हूं, मैं आप लोगों से सीख रहा था। आप लोग कैसे करते हैं, जान रहा था। अब ये मेरे लिए अपने आप को एक बड़ा प्रसन्न करने वाले बात थी और इसलिए मैं कहता हूं कि आपके जितने साथी हैं, दूसरा किसी जमाने में जब हम छोटे थे तब पत्र मित्र, वैसा एक माना हुआ करता था। अब सोशल मीडिया हो गया है, तो वो तो दुनिया चली गई। लेकिन क्‍या आप लोगों का सबका एक व्हाट्सअप्प ग्रुप बन सकता है? सबका! जो लोग, कब से बना है? अच्छा कल ही बना है। चलिए, अच्छा 8-10 दिन हो गए, मतलब एक good beginning है। एक दूसरे से अपने experience शेयर करने चाहिए। अब आपको यहां कोई तमिलनाडु के टीचर से परिचय हुआ है। आपकी टूर तमिलनाडु जाने वाली है, आपके स्कूल की, अभी से उनको कहिए कि जरा बताइए, देखिए आपकी कितनी बड़ी ताकत बन जाएगी। आपको कोई मिलेगा अरे कोई केरल, अरे मैं उसको जानता हूं, जम्‍मू-कश्‍मीर अरे मैं उससे तो परिचित हूं। आप चिंता मत कीजिए, मैं उनको फोन कर देता हूं। इन चीजों का बड़ा प्रभाव होता है और मैं चाहूंगा कि आप लोगों का एक ऐसा समूह बनना चाहिए जिनको लगना चाहिए कि हम तो एक परिवार के हैं। एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत तक, इससे बड़ा कोई अनुभव नहीं हो सकता। ऐसी छोटी-छोटी चीजों की अगर तरफ आप ध्‍यान देते हैं, मुझे पक्‍का विश्वास हैं देश की विकास यात्रा में शिक्षक का बहुत बड़ा योगदान होता है।
आप भी सुन-सुन करके थक गए होंगे। शिक्षक ऐसा होता है, शिक्षक वैसा होता है, फिर आपको भी लगता है कि ये बंद करे तो अच्‍छा है यानि मैं मेरे लिए नहीं कह रहा हूं। लेकिन शिक्षक की जब वाह-वाही चलती है ना तो इतनी चलती है तो फिर आपको भी लगता है यार बहुत हो गया। मुझे भी लगता है कि वाह-वाही की जरुरत नहीं है। हम उस विद्यार्थी की तरफ देखें, उस परिवार ने कितने विश्वास के साथ वो बच्चा हमें सुपुर्द किया है। उस परिवार ने हमें बच्‍चा इसलिए सुपुर्द नहीं किया है कि आप उसको कलम पकड़ना सिखाते हैं, कंप्‍यूटर चलाना सिखाते हैं, इसलिए नहीं दिया है आपको वो बच्‍चा कि ताकि आप उसको कुछ syllabus पढ़ाते हैं, इसलिए वो एग्‍जाम में अपना अच्‍छा रिजल्‍ट ले आए, सिर्फ इसलिएए नहीं भेजा है। मां-बाप को लगता है कि जो हम दे रहे हैं उससे आगे हम ज्‍यादा नहीं दे पाएंगे, उसका अगर कोई प्‍लस वन कर सकता है तो उसका टीचर कर सकता है। और इसलिए बच्‍चे की जिंदगी में शिक्षा में प्‍लस वन कौन करेगा? टीचर करेगा। संस्‍कार में प्‍लस वन कौन करेगा? टीचर करेगा। उसके habits में correction कौन करेगा प्‍लस वन टीचर करेगा। और इसलिए प्‍लस वन theory वाली हमारी कोशिश होनी चाहिए। उसके घर से जो मिला है मैं उसमें कुछ ज्‍यादा अतिरिक्‍त जोड़ दूंगा। मेरा उसकी जिंदगी में बदलाव लाने का कोई न कोई contribution होगा। अगर ये प्रयास आपकी तरफ से रहे, मुझे विश्‍वास है कि आप बहुत ही सफलतापूर्वक और आप अकेले नहीं, सभी शिक्षकों से बात कीजिए। अपने क्षेत्र के, अपने राज्‍य के शिक्षकों से बात कीजिए। आप लीडरशिप लीजिए और हमारे देश की नई पीढ़ी को तैयार करें क्योंकि आज जिन बच्चों को आप तैयार कर रहे हैं ना, वे जब नौकरी करने योग्य बनेंगे या 25-27 साल की उम्र तक पहुंचेंगे, तब ये देश आज है वैसा नहीं होगा, ये विकसित भारत होगा। आप उस विकसित भारत में retirement का पेंशन लेते होंगे। लेकिन जिसको आज आप तैयार कर रहे हैं, वो उस विकसित भारत को नई ऊंचाईयों पर ले जाने वाला एक सामर्थ्‍यवान व्‍यक्‍तित्‍व बनने वाला है। यानि आपके पास कितनी बड़ी जिम्मेदारी है, ये विकसित भारत, ये कोई सिर्फ मोदी का कार्यक्रम नहीं है।
हम सबको मिलकर के विकसित भारत के लिए ऐसा मानव समूह भी तैयार करना है। ऐसे सामर्थ्यवान नागरिक भी तैयार करने हैं, ऐसे सामर्थ्यवान नौजवान तैयार करने हैं। अगर हमें आगे चलकर के 25-50 गोल्‍ड मेडल अगर खेल-कूद में लाने हैं, कहां से निकलेगा वो खिलाड़ी? जो आपके स्कूल में दिखते हैं ना, उन बच्चों में से निकले वाला है और इसलिए हम उन सपनों को लेकर के और आपके पास बहुत लोग हैं, सपने होते हैं लेकिन उनके सामने इन सपनों का साकार कैसे करें, आप वो लोग हैं आपके मन में जो सपना आए, उस सपने को साकार करने के लिए वो laboratory आपके सामने ही है, raw material आपके सामने ही है, वो बच्‍चे आपके सामने ही हैं। आप अपने सपनों को लेकर के उस प्रयोगशाला में प्रयास करेंगे, आप जो चाहें वो परिणाम लेकर के आएंगे।
मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with National Awardee Teachers
07 SEP 2024 5:38PM by PIB Delhi
Teacher - Honourable Prime Minister Sir, greetings! I am Asha Rani from '12 High School', Chandankiyari, Bokaro, Jharkhand.
Teacher: Sir, as a Sanskrit teacher, it has always been my dream to make children aware of Indian culture, which imparts the values and ideals of life through our ancient teachings, or sanskars. With this goal in mind, I have cultivated an interest in Sanskrit among my students and made it the foundation of moral education. Through various shlokas, I have endeavoured to teach them the values of life.
Prime Minister: Have you ever considered that by drawing them towards Sanskrit, you are also guiding them to a vast reservoir of knowledge? This is something that is deeply studied in our country. Have you ever explained to these children what Vedic Mathematics is? As a Sanskrit teacher, or perhaps even during your time in the teachers' room, has there ever been a discussion about Vedic Mathematics among your colleagues?
Teacher: No, Sir. Not yet.
Prime Minister: Well, you should certainly give it a try sometime. Who knows, it might benefit you all as well. There are even online classes available for Vedic Mathematics. In the UK, Vedic Mathematics has already been introduced into the curriculum in some places. Even children who are generally not interested in mathematics might find it captivating, almost like magic, once they get a glimpse of it. They will be eager to learn more. So, through Sanskrit, you could introduce them to some of our country's unique subjects.
Teacher: Sir, this is a wonderful suggestion. I will certainly take it forward.
Prime Minister: Well, best wishes to you.
Teacher: Thank you, Sir.
Teacher: Honourable Prime Minister, my regards to you. I am from Kolhapur, Maharashtra, the same district where Rajarshi Shahu Ji was born.
Prime Minister: Did you get a sore throat after coming here, or is it naturally this way?
Teacher: No, Sir, my voice has always been like this.
Prime Minister: Ah, I see, your voice is naturally like that.
Teacher: Yes, Sir, I am from Kolhapur, Maharashtra, and I am an art teacher at Samalaviya School. Kolhapur is the birthplace of Rajarshi Shahu.
Prime Minister: So, you teach art?
Teacher: Yes, Sir. I teach painting, dance, drama, music, singing, playing instruments, crafts, and other forms of art.
Prime Minister: I can see that.
Teacher: It is often the case that Bollywood or Hindi film dances dominate everywhere, but in my school, where I have been teaching for 23 years, I have choreographed performances based on Indian culture, including folk and classical dances. I have also done the Shiv Tandav Stotra. I conduct large-scale performances, with 200-300 boys, and have organized events such as Vishwi-kram. I even choreographed a performance based on the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj, which was recorded at Vishwi-kram. I have performed the Shiv Tandav, the Hanuman Chalisa, and devotional pieces dedicated to the goddess. Because of these performances, I have gained recognition for my work in dance.
Prime Minister: I am sure you must be doing great work.
Teacher: Yes, Sir, I do it myself, and my students also perform.
Prime Minister: Indeed, but what more do you do for the students to whom you have dedicated your life?
Teacher: Sir, the students only do everything!
Prime Minister: What do they do?
Teacher: 300 to 400 children work on a single choreography. And it’s not just the students from my school. I also involve children from the surrounding slum areas, kids of sex workers, and even children in wheelchairs. I invite them as guest performers.
Prime Minister: But those children must be more interested in film songs nowadays, right?
Teacher: Yes, Sir. However, I explain to them the richness and depth found in folk dance, and I am fortunate that they listen to me.
Prime Minister: Let’s hear about it.
Teacher: Yes, I have been doing all this for the past 10 years.
Prime Minister: If a child doesn't listen to their teacher, then who else will they listen to? How long have you been teaching?
Teacher: In total, it has been 30 years, Sir.
Prime Minister: When you teach children through dance, I assume you convey some sort of message through it. What messages do you share?
Teacher: Yes, I create performances with social messages. For instance, I organized a dance drama on the dangers of drinking and driving, which I performed throughout the city as a street play. Another example is a short film I directed called 'Sparsh', where the entire technical crew consisted of my students.
Prime Minister: So, over the past few days, you must have been visiting different people’s homes—this person’s house, that person’s house. You must be quite tired. Did you meet anyone special? Did anyone seek any benefits of your visit?
Teacher: Yes, Sir, many people did, particularly those in higher education. Some even asked if I would be willing to come to their colleges if invited.
Prime Minister: So, it seems you have planned for the future. Does this mean you also engage in commercial programmes?
Teacher: Yes, I do engage in commercial work, but—
Prime Minister: Then you must have a large market.
Teacher: No, Sir, let me clarify. While I do work commercially, I use those earnings for a purpose. I have choreographed for films, but I have also adopted 11 orphaned children. I work commercially to support them.
Prime Minister: What kind of work do you do for them?
Teacher: These children were living in an orphanage and had an interest in art. The orphanage planned to send them to ITI after their 10th grade, as part of their usual practice. I wanted to break that norm, but they initially refused. So, I took the children out of the orphanage, provided them with a space to stay, and nurtured their artistic talents. As they grew, they developed their skills. Now, two of them are working as art teachers, and two others have become dance instructors in government schools under the CBSE board.
Prime Minister: That’s truly remarkable. In the end, it’s an incredible thing you have done. While others may have abandoned those children, you didn’t; you took them in and adopted them. What a noble thing to do.
Teacher: Sir, this is deeply personal to me. I grew up in an orphanage myself, so I understand what it feels like. Back then, I had nothing. So now, if I can give something to those less fortunate, it’s my greatest privilege.
Prime Minister: Not only have you lived through art, but you have lived with values. That’s truly significant.
Teacher: Thank you, Sir.
Prime Minister: Your name, Sagar, really does suit you.
Teacher: Yes, Sir, I feel fortunate to have the opportunity to meet you and to speak with you. It’s a great privilege.
Prime Minister: Wishing you all the very best.
Teacher: Thank you, Sir.
Teacher: Namaskar, Honourable Prime Minister.
Prime Minister: Namaste.
Teacher: I am Dr. Avinasha Sharma, serving as an English Lecturer in the Haryana Education Department. Honourable Sir, I have established a language laboratory for the children of underprivileged communities in Haryana, who come from backgrounds where understanding and comprehending the English language is quite challenging. This language laboratory is not solely focused on English. It also incorporates regional languages and mother tongues.
Sir, the National Education Policy 2020 emphasises the use of Artificial Intelligence and machine learning to enhance children's learning. Keeping this in mind, I have integrated Artificial Intelligence into the laboratory. Tools like 'Speakometer' and 'Talkpal' are AI-driven, helping students learn and master correct pronunciation. I am delighted to share with you, Sir, that I have represented my state in international forums such as UNESCO, UNICEF, as well as in countries like Indonesia and Uzbekistan. The impact of these experiences has been felt in my classroom. Today, a government school in Haryana has become a global classroom where students connect with professors and students from Columbia University in Indonesia, exchanging knowledge and experiences.
Prime Minister: Could you share more about your experience, and how you achieved this, so others can learn from it as well?
Teacher: Sir, Microsoft Scarpthen is a programme that I have introduced to my students. Through their interactions with professors from Columbia University, our children are able to learn about their culture, their language, and the ways in which they advance academically. I would like to share a remarkable experience with you, Sir. When I visited Uzbekistan, I shared my experiences with my students, helping them realise that, just as English is their academic language, in Uzbekistan, people speak their native language, Uzbek, while Russian serves as the official and national language. English is their academic language, which helps them feel connected to the wider world. For them, English is not merely a part of the curriculum. This understanding has sparked a genuine interest in learning English, as they now see that English isn’t just spoken in foreign countries—it’s becoming comfortable and familiar to them. However, learning English is just as challenging for them as it can be for our Indian students.
Prime Minister: It’s wonderful that you're exposing the children to the world, but are you also familiarizing them with their own country?
Teacher: Absolutely, Sir.
Prime Minister: So, are there aspects of our country that inspire them to learn English?
Teacher: Sir, I have focused on language skill development in this laboratory. English has always been part of the curriculum, but understanding how a language is learnt is crucial. The students I teach come from diverse Haryanvi backgrounds. For example, a child from Rohtak speaks a completely different dialect than a child from Nuh.
Prime Minister: Yes, it reminds me of the days when we used to have telephones at home.
Teacher: Indeed, Sir.
Prime Minister: That box is a phone. In our home, sometimes a woman from a poor family would come to help with the work. One day, the phone rang, and she picked it up. As soon as she answered, she said, "Hello." How did she learn that?
Teacher: Sir, that’s part of language skill development. Language is acquired through listening and usage.
Prime Minister: Exactly! That’s why language can be learned so quickly by speaking it. I remember when I was in Gujarat, a family from Maharashtra moved to my place in Nadiad for work. The man was a professor, and he brought along his elderly mother. He spent all day in schools and colleges, but even after six months, he hadn’t picked up the local language. His mother, on the other hand, who wasn’t educated at all, had learnt to speak Gujarati very well. One day, when I went to their house for a meal, I asked her how she had learnt it. She simply said that she picked it up from the housemaid who only spoke Gujarati. Language is learned by speaking it.
Teacher: Absolutely, Sir.
Prime Minister: This reminds me of my school days. Our teacher was quite strict, and we used to be a bit wary of him. Rajaji had written the 'Ramayana' and 'Mahabharata', and everyone was familiar with the dialogues from the 'Ramayana'. The teacher would insist that we read Rajaji’s 'Ramayana' slowly, even though we didn’t know the language well. I knew the story, but not the language. Yet, with practice, I began to understand bits and pieces. Even recognizing just a word or two, I could tell he was talking about Sita Mata.
Teacher: Absolutely, Sir.
Prime Minister: Alright, Very good.
Teacher: Thank you, Sir. Thank you.
Prime Minister: Har Har Mahadev.
Teacher: Har Har Mahadev.
Prime Minister: For the people of Kashi, the day always begins with 'Har Har Mahadev'.
Teacher: Sir, I am delighted to have met you today. I am conducting research on plant diseases at the Agricultural Science Institute, and my primary focus is on promoting sustainable agriculture. Unfortunately, it hasn’t been properly implemented at the grassroots level yet. My goal is to teach farmers easy-to-use technologies that yield unprecedented results in the fields. I also believe that involving children, students, and women is crucial in this effort. That’s why I visit villages with students, working with farmers and encouraging women to get involved as well. With the simple techniques we have developed, we are moving towards sustainability, and the farmers are already seeing the benefits.
Prime Minister: Can you tell me what you have done?
Teacher: Sir, we have perfected a technique for seed purification. We have identified certain local microbes, and when we purify the seeds with these, the roots that develop are already well-formed. This results in a much healthier plant. The plant is less susceptible to diseases because the roots are so strong, giving it an internal strength to combat pests and diseases.
Prime Minister: You are describing the work done in the lab. How do you apply this on the land? From the lab to the land? You say that you are personally going to the farmers. How do they implement it, and how do they get started?
Teacher: Sir, we have created a 'powder formulation', which we distribute to the farmers. They use this to purify their seeds, and we have been doing this for many years. So far, we have introduced this technique in 12 villages around Varanasi, and over 3,000 women are currently learning and using this technology.
Prime Minister: And can these farmers teach other farmers as well?
Teacher: Absolutely, Sir. When a farmer comes to collect the powder, they often take enough for four other farmers as well. Farmers learn from each other by observing, and I’m pleased to say that many more have adopted the technique than those we initially taught. I don’t have the exact number right now.
Prime Minister: Which crops have been most benefitted from this?
Teacher: Primarily vegetables and wheat.
Prime Minister: Our focus is on organic farming, particularly for vegetables and wheat. Those who are concerned about preserving Mother Earth are worried about how we are harming her health. It has become critical to protect the Earth, and organic farming seems to offer a promising solution. There’s ongoing discussion among scientists about this approach.
Teacher: Yes, Sir, efforts are certainly being made in that direction. However, we are still struggling to fully convince farmers to stop using chemicals. They are afraid that if they don’t use chemicals, their crops will suffer.
Prime Minister: There is a solution to that. Let’s say a farmer has four bighas of land. He could experiment on 25%—one bigha—and continue with traditional methods on the remaining three. By dedicating a small portion to organic farming, the farmer will gain confidence. Even if there is a minor loss, say 10% or 20%, it’s manageable, and he’ll see that the rest of his crop is safe. Acharya Devvrat Ji, the Governor of Gujarat, is very committed to this cause and has done a lot of work in this area. If you visit his website—since many of you come from farming backgrounds—you’ll find a wealth of information on organic farming. Everything at the LKM you see here is done using organic farming methods, with no chemicals allowed. Acharya Devvrat Ji has developed an excellent formula using cow urine, among other things, and the results are impressive. If your university studies this as well, you could explore what could be done.
Teacher: Certainly, Sir.
Prime Minister: Alright, best wishes.
Teacher: Thank you, Sir.
Prime Minister: Vanakkam (Greetings).
Teacher: Vanakkam, Prime Minister Ji. I am Dhautre Gandimati. I come from Tyagraj Polytechnic College, Salem Tamil Nadu and I have been teaching English in the Polytechnic College for more than 16 years. Most of my polytechnic students hail from rural backgrounds. They come from Tamil Medium Schools, So they find it difficult to speak or at least open their mouths in English.
Prime Minister: But we often have this misconception that everyone in Tamil Nadu knows English.
Teacher: Obviously Sir, They are rural people who study from the vernacular language medium. So they find it difficult, Sir. For them we teach.
Prime Minister: That’s why the New Education Policy places so much emphasis on the mother tongue.
Teacher: So, we are teaching the English language, Sir. As per the NEP 2020, we now incorporate at least three languages, including the mother tongue, in learning. We have introduced this in our autonomous institution and are now teaching technical education in the mother tongue as well.
Prime Minister: Is there anyone among you who has bravely experimented with this? For example, if there are 30 children in a school studying purely in English, and another 30 children of the same age studying the same subject in their mother tongue, which group performs better? What is your experience? When learning in the mother tongue, a child directly grasps the concept, whereas in English, the child mentally translates the idea from English to their native language, which takes up a lot of energy. Children should first be taught in their mother tongue, and later, English should be taught thoroughly as a subject.
Just as a Sanskrit teacher only speaks Sanskrit while in class, I hope the English teacher also speaks only English from the moment they enter the classroom until they leave. They should be equally proficient in English. It shouldn’t be a mix of one sentence in English and three in the mother tongue. The child can’t grasp the language that way. If we are this dedicated to teaching languages, it’s beneficial. We should cultivate in our children the desire to learn as many languages as possible. For example, schools should decide that this year, they will teach songs from five different states. Learning five songs in a year isn’t difficult. One can learn an Assamese song, or a Malayalam song, or a Punjabi song. And, of course, Punjabi isn't difficult. Alright, wish you all the best!
Teacher: Prime Minister Ji, my name is Utpal Saikia, and I am from Assam. I am currently working as a trainer in Food & Beverage Service at the North East Skill Centre in Guwahati. I have completed six years here and have successfully conducted more than 200 sessions under my guidance. Many of my trainees now work in five-star hotels across the country and abroad.
Prime Minister: How long is your course?
Teacher: It is a one-year course, Sir.
Prime Minister: Are you aware of hospitality training?
Teacher: Yes, Sir. Hospitality, Food & Beverage Services.
Prime Minister: Food & Beverage, What specific skills do you teach in that?
Teacher: We teach students how to interact with guests, how to serve food, and how to provide beverage service. We prepare students in the classroom, teaching them various techniques, such as solving guest problems and how to handle different situations with guests, Sir.
Prime Minister: Can you give some examples? At home, children often say, "I don’t want to eat this," or "I want to eat that." So, teach your technique for handling this.
Teacher: I don’t have a specific technique for children, Sir, but in terms of guests at the hotel, we train students to handle them politely and humbly, listening to their needs.
Prime Minister: So, your focus is primarily on soft skills?
Teacher: Yes, Sir. Absolutely, Sir. Soft skills.
Prime Minister: Where do most of the students who graduate from your institution find job opportunities?
Teacher: All over India, in places like Delhi and Mumbai.
Prime Minister: Mainly in big hotels?
Teacher: Yes, in major hotels. We guarantee 100 percent placement. We have a dedicated placement team that takes care of it.
Prime Minister: Since you are in Guwahati, if I ask Himanta Ji and all his ministers to allow you to train their staff and build their capacity—because guests visit them and they might not even know whether to offer water with the left hand or the right hand—would that be possible?
Teacher: Yes, absolutely. That can be done.
Prime Minister: You might be surprised to know that when I was the Chief Minister of Gujarat, there was a Hotel Management School there. I made it a point that I would have all my ministers and their personal staff trained on Saturdays and Sundays. They decided to teach and even the children working with me, the gardeners or cooks working for me and other ministers were getting trained. We had a syllabus of about 30 to 40 hours. After that, there was a noticeable change in their performance. When they went back home, it was immediately apparent. Their families probably wouldn't notice, but it was surprising for me as to how they had picked up these new skills. It was quite remarkable.
I learnt a lot from that experience. I think we should adopt this approach more often, making it a brand of excellence. Even small things matter, like greeting people politely as soon as they enter, or how government office employees answer the telephone. For example, some people are trained to say "Jai Hind" or "Namaste" when they answer, while others might rudely ask, "What do you want?" That's where things go wrong. Do you train them to handle such situations properly?
Teacher: Yes, Sir! I teach them these things.
Prime Minister: Well, many congratulations to you!
Teacher: Thank you, Sir!
Prime Minister: So, do you have any connection with Borisagar?
Teacher: Yes, Sir. My grandfather was Borisagar!
Prime Minister: Oh, was he your grandfather? I see! He was a famous comedy writer in our community. So, what do you do?
Teacher: Sir, I am a primary school teacher in Amreli, and I have been working there for the past 21 years with the life mantra of building a great nation by building a great school.
Prime Minister: What’s your speciality?
Teacher: Sir, I specialize in our folk songs.
Prime Minister: I have heard that you use quite a lot of petrol?
Teacher: Yes, Sir! Since 2003, thanks to your initiative, our school’s 'Pravesh Utsav' celebration (annual school enrollment festival) on bikes has been a successful program for teachers. Sir, I sing our traditional Garba songs, but I have adapted them to include educational themes. For instance, "Pankheda." With your permission, may I sing it?
Prime Minister: Yes, please do!
Prime Minister: This is a very famous Gujarati folk song, isn’t it?
Teacher: Yes, Sir. It’s a Garba song.
Prime Minister: You have changed the lyrics to encourage children to go to school, to study—teaching them in your own unique way.
Teacher: Yes, Sir, exactly. And, Sir, I can sing in 20 different languages.
Prime Minister: 20? Oh, wow!
Teacher: Yes, Sir. If I’m teaching about Kerala, I sing in Tamil, for example, "Va," meaning come, 'Padharo' in Rajasthani means welcome. I teach singing in Marathi, Kannada and other languages. I salute Bharat Mata, Sir!
Prime Minister: That’s amazing! Very well done!
Teacher: Thank you, Sir. 'EK Bharat, Shreshtha Bharat' is my life's mantra, Sir!
Prime Minister: Wonderful!
Teacher: Sir, I will continue working with even greater energy to build a developed Bharat by 2047.
Prime Minister: Very good!
Teacher: Thank you, Sir.
Prime Minister: When I saw your surname, I immediately remembered your grandfather, who was such a wonderful comedy writer in my state. He was very well known, but I didn’t realize you would carry on his legacy. It’s truly heartwarming to see this!
Friends, I don't have any special message for you, but I will certainly say that this selection is a significant achievement, one that comes after a long and arduous process. I won’t discuss what used to happen in the past, but today the effort is to recognize talented people in the country who are doing something new. This doesn’t mean that there aren’t better teachers than us, nor does it imply that others aren't excelling in different subjects. This is a country, a land of gems. There are crores of teachers doing remarkable work, but the spotlight has fallen on you, indicating that you possess some unique qualities.
Your efforts, especially with regards to the New Education Policy, could be of great value. In our education system, one subject could significantly strengthen our economy, but India has missed that opportunity. We must reclaim it, and it can begin in our schools—starting with tourism.
Now, you might ask whether we are supposed to teach students or engage in tourism. I am not suggesting you become involved in tourism per se, but consider this: where do most school tours take place? Typically, they visit places that the teacher hasn't seen, rather than what the student should experience. If a teacher hasn’t visited Udaipur, they’ll plan a school trip there, collect the funds for tickets and travel, and off they go.
What if, instead, we plan a whole year in advance, setting specific destinations for students of each class? For example, in the academic year 2024-2025, we could determine that the students of classes 8 or 9 will visit a particular destination. Perhaps the school chooses 3 to 5 destinations for the year, and assigns the students projects based on these destinations. Let’s say the chosen destination is Kerala. Groups of 10 students could be tasked with different projects—some researching Kerala’s social customs, others its religious traditions, and some its temples and their histories. Throughout the year, discussions about Kerala would take place, preparing the students for their visit. By the time they actually travel to Kerala, they will have a deep understanding of the place, correlating what they have read with what they see.
Now, imagine if Goa decided that this year, all schools would visit the North East. Let’s say 1,000 to 2,000 students from across Goa travel to the North East. This would not only expose the students to a new region, but it would also boost tourism in the North East. The local population would notice the influx of visitors and realize the need for more services, like tea stalls or small shops. This, in turn, would create employment opportunities.
India is such a vast country, and we are working within the field of education. You could encourage your students to participate in the current online competition, where they can vote on the best places to visit in their state. However, they shouldn’t just tick boxes; they should participate after doing some research. This is part of an effort to identify the top attractions in each state through public voting under 'Dekho Apna Desh'. This will provide online ranking to destinations through voting. Once the voting is done, the government will allocate a budget to develop infrastructure at these sites.
But how does tourism work? It's the age-old debate: which comes first, the chicken or the egg? Some say there’s no tourism because there’s no development, while others argue that tourism itself leads to development. We can address this by organizing student trips to such destinations. A well-planned, overnight stay could encourage local residents to open homestays or other small businesses, boosting the local economy. If we, as schools, collectively plan our trips, we could develop 100 top tourism destinations in India within two years. This shows the revolutionary potential of teachers.
In your daily school activities, tours are often organized, but without proper study or preparation. If you study a place thoroughly throughout the year and then visit it, not only will it enrich the students’ education, but it will also benefit the local economy. I encourage you to take your 8th or 9th grade students to visit a nearby university at some point. Contact the university and let them know that your students would like to see it.
When I was in Gujarat, I had a rule. If I was invited to a university convocation, I would agree to attend, but I would bring 50 guests with me. The university would always wonder who these guests were. When a politician says this, they often assume it means followers or supporters. But I would clarify that the 50 guests would be children from nearby government schools, especially from poorer areas. These children would sit in the front row during the convocation.
When these children, from very poor families, witness a convocation, it plants a dream in their minds—someday, I too will wear a cap and gown and receive an award. This feeling gets deeply embedded in their consciousness. If you take your students to a university and show them the importance of such events, it will inspire them in ways you can’t imagine.
Similarly, for sports events, consider this: when a block-level sports competition occurs, it is often the PT teacher and the participating students who attend. However, the entire school should ideally be present to watch and support. Even if it’s a Kabaddi match, we should be there, cheering on the sidelines. Observing these events can inspire students to become players themselves, and players may feel a sense of pride, believing they are not just representing themselves but their community as well.
As teachers, we should continuously seek innovative ways to enhance such experiences. By adding a little extra effort to what already exists, we can significantly elevate the impact. This approach will not only make the school more renowned but also change how teachers are perceived.
Moreover, you may not all know why others have received awards. You might assume that if one person has received an award, others must have earned it for similar reasons. It’s important to understand the unique qualities in those people that brought the attention of the nation towards them, and to learn from them. Can we learn those qualities as well? Use these four or five days as a study tour to gain insights into how others achieve excellence.
As I am interacting with you, I am learning from you as well in the process. I find it gratifying to see how you approach your work. In the past, we used to have pen pals; now, with social media, that concept no longer exists. But why not create a WhatsApp group with all of you? Okay when was it created? Yesterday? Okay it has been 8-10 days, which means it is a good beginning. Share your experiences and support each other. Let's say you have met a teacher from Tamil Nadu here. If you are planning a trip to Tamil Nadu, connect with the teacher there. You will realize how big a strength they will become for you. You might find someone from Kerala, Jammu and Kashmir, or another region. I am sure they will be happy to assist you. Creating such a network will foster a sense of unity and strengthen our collective efforts. I would like you to form such a group of people who feel that they are one family.
There can be no greater experience than this shared experience of 'EK Bharat Shreshtha Bharat'. It demonstrates how teachers can drive significant change by paying attention to small things.
You might be tired of constantly hearing statements like, "A teacher is this, a teacher is that." It might even make you wish the speaker would stop. Let me assure you, I am not saying this for my own sake. However, when teachers are praised excessively, you may feel it is enough, and I, too, believe there is no need for endless praise.
Let’s focus instead on the student, and the immense trust their family has placed in us. That family hasn’t entrusted their child to us merely to learn how to hold a pen, use a computer, or to memorise a syllabus for good exam results. Parents send their children to us because they believe that while they may provide a foundation, it is the teacher who can add that ‘plus one’—that extra value their child needs to truly flourish.
Who will add the ‘plus one’ to the child's education? It is the teacher. Who will enhance the child’s cultural values (sanskar)? The teacher. Who will help improve their habits? Again, the teacher. Therefore, our responsibility goes beyond just theory—we must strive to add something extra, beyond what the child receives at home, to bring about meaningful change in their life.
If you make this effort, I am confident that you will succeed. And you are not alone in this task—engage with other teachers, collaborate with those in your region and state. Take on the leadership role and prepare the new generation of our country. The children you are teaching today will, in a few years, enter the workforce, and by the time they are 25 or 27, India will no longer be what it is today—it will be a developed nation.
You will likely be drawing your retirement pension in that developed India, but the students you are nurturing today will be the ones propelling that nation to greater heights. This is a huge responsibility, and remember, building a developed India is not just Modi’s vision—it is a collective mission for all of us.
Together, we must prepare a capable generation for this developed India. We must cultivate skilled and responsible citizens. If we aspire to win 25 to 50 gold medals in future sporting events, where will those athletes come from? They will emerge from the very students you are teaching today.
You have many dreams, and the laboratory to realise them is right in front of you—the raw material is the children in your classroom. It is in this ‘laboratory’ that you can experiment, innovate, and ultimately shape the future. With your efforts, you can achieve the results you desire.
My very best wishes to you all!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.