خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
7ویں راشٹریہ پوشن ماہ 2024 کے چھٹے دن تک 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 752 اضلاع سے 1.37 کروڑ سرگرمیاں رپورٹ کی گئیں
اب تک سب سے زیادہ تعاون کرنے والی ریاستوں میں بہار، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، گجرات، آندھرا پردیش اور اتر پردیش شامل ہیں
وزارت تعلیم، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، وزارت ،دیہی ترقی کی وزارت آیوش کی وزارت اورپنچایتی راج سب سے زیادہ تعاون کرنے والی وزارتیں ہیں
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Delhi
31 اگست 2024 کو مہاتما مندر، گاندھی نگر، گجرات میں شروع کئے گئے 7ویں راشٹریہ پوشن ماہ، بہتر حکمرانی کے لیے ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ انیمیا، ترقی کی نگرانی ، خوراک کی تکمیل، اور پوشن بھی پڑھائی بھی جیسے اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ یہ مہم ایک پید ما کے نام پہل کے ذریعے ماحولیاتی پائیداری پر بھی زور دیتی ہے جس میں تمام آپریشنل 13.95 لاکھ آنگن واڑی مراکز میں شجرکاری کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
ملک گیر تقریبات کے چھٹے دن تک، 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 752 اضلاع سے 1.37 کروڑ سرگرمیاں رپورٹ ہوئی ہیں۔ بہار، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، گجرات، آندھرا پردیش اور اتر پردیش اب تک سب سے زیادہ امداد دینے والی ریاستوں میں شامل ہیں۔
موضوعات (یا کلیدی فوکس ایریاز) کے لحاظ سے، آج تک خون کی کمی پر 39 لاکھ سے زیادہ سرگرمیاں، گروتھ مانیٹرنگ پر 27 لاکھ سے زیادہ سرگرمیاں، خوراک کی تکمیل پر تقریباً 20 لاکھ سرگرمیاں، پوشن بھی پڑھائی بھی پر 18.5 لاکھ سے زیادہ سرگرمیاں اور ایک پیڑ ماں کے نام کے ذریعے ماحولیاتی استحکام پر 8 لاکھ سرگرمیاں کی جا چکی ہیں ۔ ایک اہم توجہ والے شعبوں میں سے ایک یعنی ٹیکنالوجی فار بیٹر گورننس نے ڈبلیو سی ڈی کے نامزد عہدیداروں کو 10 لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کو نشان زد کرنے کی ترغیب دی ہے جس کا مقصد بڑے پیمانے پر غذائیت کے اشارے اور پروگرامیٹک شعبوں کے موثر نفاذ اور نگرانی میں مدد کرنا ہے، جو آئی سی ٹی ایپلیکیشن پوشن ٹریکر سے منسلک ہے۔
2018 میں ملک کے پہلےغذائیت پر مبنی جن آندولن شروع ہونے کے بعد سے وزارتوں/محکموں کے ساتھ ہم آہنگی ہمیشہ سے ہی جن آندولن کا مرکز رہی ہے۔ آج تک، جاری پوشن ماہ میں سب سے زیادہ تعاون کرنے والی وزاتوں میں 1.38 لاکھ سرگرمیوں کے ساتھ وزارت تعلیم (ایم او ای ) ، 1.17 لاکھ سرگرمیوں کے ساتھ وزارت صحت اور خاندانی ، 1.07 لاکھ سرگرمیوں کے ساتھ دیہی ترقی کی وزارت، 69 ہزار سرگرمیوں کے ساتھ آیوش کی وزارت ، اور64 لاکھ سرگرمیوں کے ساتھ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) پوشن ماہ 2024 کے کسی نہ کسی موضوع کی حمایت میں شامل رہی ہے۔
ہر ایک موضوعاتی علاقوں کے خلاف نقشہ سازی کی گئی سرگرمیوں کے علاوہ، اگرچہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے دیگر حساسیت کی سرگرمیاں کرنے کے لیے آزاد ہیں جو ان کے مقامی ماحول کے مطابق اور سازگار ہیں، اب تک کی سب سے زیادہ رپورٹ شدہ سرگرمیاں بچوں کے لیے خون کی کمی کے کیمپ، نوعمروں کے لیے خون کی کمی کیمپ ،لڑکیاں (14-18 سال)، گروتھ مانیٹرنگ پروموشن پر حساسیت کا سیشن، بچوں کے بڑھنے کی پیمائش کی تصدیق، تولیدی عمر میں خواتین کے لیے خون کی کمی کا کیمپ، بچوں کے بڑھنے کی پیمائش کی تصدیق (ایس اے ایم /ایم اے ایم اسکریننگ)، تکمیلی خوراک پر سرگرمی/ کیمپ (6 ماہ میں محفوظ، مناسب اور مناسب خوراک کی تکمیل) ،شہری کچی آبادیوں پر مبنی انیمیا کیمپ کے ساتھ آؤٹ ریچ سرگرمیاں، مقامی کھانے کی اشیاء کے ذریعے خوراک کی تکمیل کی ترکیبیں پکانے کے بارے میں مظاہرہ سیشن، ایس ایچ جی ، این ایس ایس/این وائی کے وغیرہ سے انیمیا سے متعلق آؤٹ ریچ سرگرمیاں، تکمیلی خوراک میں غذائی تنوع کے لیے بیداری کیمپ، شکشا چوپال خصوصی طور پر اے ڈبلیو سی ز میں ای سی سی ای لرننگ کارنر کو فروغ دینے کے لیے، ایک پیڑ ماں کے نام - ماحولیات کے تحفظ کے عہد کے ساتھ شجرکاری، ملک میں ہی کھلونوں کو فروغ دینے والے کھیل پر مبنی سیکھنے پر بچوں اور والدین کے لیے مظاہرہ سیشن/سرگرمی، شہری کچی آبادیوں پر مبنی گروتھ پیمائش ڈرائیو (ایس اے ایم/ ایم اے ایم اسکریننگ)، ٹائے اتھان - ڈی آئی وائی / اے ڈبلیو ڈبلیو کے ساتھ ملک میں ہی کھلونا بنانے کی ورکشاپ، کھلونوں پر مبنی اور کھیل پر مبنی سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی پر مرکوز کھیلو اور پڑھو مہم، حاملہ خواتین کے وزن میں اضافے کے لیے پیمائش کی مہم (حملاتی وزن میں اضافہ) اور اس میں ڈیٹا انٹری پوشن ٹریکر، گاؤں کی حدود میں دستیاب مختلف خوراک کو اجاگر کرنے کے لیے اے ڈبلیو سی کے فرش پر فوڈ ریسورس میپنگ، اور متعلقہ ماہرین کے ساتھ ماحولیات کے تحفظ پر آؤٹ ریچ سرگرمیاں وغیرہ شامل تھیں۔
کمیونٹی کی شرکت اور سرکاری تعاون پر مشتمل ملک گیر مربوط نقطہ نظر کے ساتھ، جاری پوشن ماہ ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچتے ہوئے ‘‘سپوشیت کشوری سشکت ناری’’ کے ارد گرد ایک گونج پیدا کر رہی ہے تاکہ ہر ایک فرد کو غذائیت پر مرکوز جن آندولن کے ذریعے مشغول اور حساس بنایا جا سکے۔

Ministry of Women and Child Development
1.37 crore activities reported from 752 districts of 35 States/ UTs till 6th day of 7th Rashtriya Poshan Maah 2024
Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far
Ministry of Education, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Rural Development, Ministry of Ayush and Ministry of Panchayati Raj top contributer Ministries
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Delhi
The 7th Rashtriya Poshan Maah, launched on 31stAugust 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat, focuses on key themes such as Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, and Poshan Bhi Padhai Bhi, along with Technology for better governance. The campaign also emphasizes environmental sustainability through the Ek Ped Maa Ke Naam initiative in which plantation is encouraged across all the operational 13.95 lakh Anganwadi centres.
As of the 6th day of the nation-wide celebrations, 1.37 crore activities have been reported from 752 districts of 35 States/ UTs. Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far.
In terms of Themes (or the Key Focus Areas), as on date over 39 lakh activities have been conducted on Anemia, over 27 lakh activities on Growth Monitoring, almost 20 lakh activities on Complementary Feeding, over 18.5 lakh activities on Poshan Bhi Padhai Bhi, and 8 lakh activities on environmental sustainability through Ek Ped Maa Ke Naam. One of the key focus areas namely Technology for Better Governance has encouraged the designated functionaries of WCD to mark more than 10 lakh activities which aims to help in effective implementation and monitoring of nutrition indicators and programmatic areas at large, linked to the ICT application Poshan Tracker.
Convergence with Ministries/ Departments has always been the core of Jan Andolans since nation’s first nutrition-centric Jan Andolans started in 2018. Convergence helps reaching out to a variety of audience especially the grassroots. As on date, top contributing Ministries to the ongoing Poshan Maah have been Ministry of Education (MoE) with 1.38 lakh activities, Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) with 1.17 lakh activities, Ministry of Rural Development (MoRD) with 1.07 lakh activities, Ministry of Ayush with 69 thousand activities, and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) with 64 lakh activities in support of one or the other theme of Poshan Maah 2024.
In addition to the activities mapped against each of the Thematic areas, though States/ UTs are free to take up other sensitisation activities that suits best in their local environment, the top reported activities so far comprises of Anemia camp for children, Anemia camp for adolescent girls (14-18 years), Sensitisation session on Growth Monitoring promotion, Growth measurement verification, Anemia camp for women in reproductive age, Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), Activity/ camp on Complementary Feeding (safe, adequate and appropriate complementary foods at 6 months), Urban slums based anemia camp cum outreach activities, Demonstration session on cooking complementary food recipes through local food items, SHG, NSS/ NYK etc. related outreach activities on anemia, Awareness camp for dietary diversity in Complementary feeding, Shiksha Choupal exclusively to promote ECCE learning corners at AWCs, EK Ped Maa Ke Naam - Plantation along with Pledge on environment protection, Demonstration session/activity for children and parents on play-based learning promoting indigenous toys, Urban slums based Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), TOYathon - DIY/ Indigenous toy making workshop with AWWs, Community centered khelo aur padho event to promote toy-based and play-based learning, Measurement drive for weight gain of pregnant women (gestational weight gain) and its data entry in Poshan Tracker, Food Resourse Mapping on the floor of AWC to highlight different food available within the boundary of the village, and Outreach activities on environment protection with relevant experts
With the nationwide integrated approach involving community participation and government collaboration, the ongoing Poshan Maah is creating a buzz around “Suposhit Kishori Sashakt Nari” while reaching out to the remotest areas of the country in order to engage and sensitise every single individual through nutrition-centric Jan Andolans.