নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
সপ্তম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাস ২০২৪ এর ষষ্ঠ দিন পর্যন্ত ৩৫ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৫২ টি জেলায় ১.৩৭ কোটি কর্মকান্ড অনুষ্ঠিত
1.37 crore activities reported from 752 districts of 35 States/ UTs till 6th day of 7th Rashtriya Poshan Maah 2024
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ৭ সেপ্টেম্বর ২০২৪: গত ৩১ শে আগস্ট সপ্তম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ এর সূচনা হয় গুজরাটের গান্ধীনগরের মহাত্মা মন্দিরে। এবছরের সেপ্টেম্বরে মাস ব্যাপী পোষণ মাহ বা পুষ্টি মাস অভিযানে উন্নততর প্রশাসনের জন্য প্রযুক্তির ব্যবহার সহ রক্তাল্পতা দূরীকরণে চিকিৎসা, শিশুদের বিকাশ পর্যবেক্ষণ, পরিপূরক খাদ্য খাওয়ানো এবং পোষন ভি - পড়াই ভি-এর মতো মূল বিষয়গুলির উপর লক্ষ্য দেওয়া হয়েছে৷ এই প্রচারাভিযানের অধীনে, মায়ের নামে একটি গাছ রোপন করার ('এক পেড় মা কে নাম') উদ্যোগের মাধ্যমে পরিবেশগত দীর্ঘস্থায়ীত্বের উপরও জোর দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে দেশের ১৩.৯৫ লক্ষ অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে বৃক্ষরোপণ করতে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে।
দেশব্যাপী উদযাপনের ষষ্ঠতম দিন (৬ সেপ্টেম্বর) পর্যন্ত, ৩৫ টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৫২ টি জেলায় ১.৩৭ কোটি কর্মকান্ড অনুষ্ঠিত হয়েছে। বিবিধ কর্মকান্ডের মধ্য দিয়ে পুষ্টি মাস পালনে অগ্রগামী রাজ্যগুলোর মধ্যে রয়েছে বিহার, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, গুজরাট, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং উত্তরপ্রদেশ।
পুষ্টি মাস পালনে যে বিবিধ কর্মকান্ড অনুষ্ঠিত হচ্ছে, এর মধ্যে দেখা গেছে, গত ৬ দিনে সারা দেশে অ্যানিমিয়া রোধে ৩৯ লক্ষেরও বেশি কার্যক্রম অনুষ্ঠিত হয়েছে। শিশুদেবের শারীরিক বিকাশের পর্যবেক্ষণে ২৭ লক্ষেরও বেশি কার্যক্রম হয়েছে। পরিপূরক খাদ্য খাওয়ানোর বিষয়ে প্রায় ২০ লক্ষ কার্যক্রম, পোষন ভি পড়াই ভি- শীর্ষক উদ্যোগ ঘিরে ১৮.৫ লক্ষেরও বেশি কার্যক্রম অনুষ্ঠিত হয়েছে। এবং এক পেড় মা কে নাম এর মাধ্যমে পরিবেশগত দীর্ঘস্থায়ীত্ব রাখার জন্য ৮ লক্ষ কার্যক্রম হয়েছে। উন্নততর প্রশাসনের জন্য প্রযুক্তির ব্যবহার কমর্মসূচির অধীনে ১০ লক্ষেরও বেশি কার্যক্রম অনুষ্ঠিত হয়, এতে অংশ নেন নারী ও শিশু কল্যাণ দপ্তরের মনোনীত আধিকারিকরা। এর লক্ষ্য হলো তথ্য-প্রযুক্তি অ্যাপ্লিকেশন পোষণ ট্র্যাকারের সাহায্যে পুষ্টি সূচক এবং প্রকল্পের কার্যকর বাস্তবায়ন এবং তদারকি করার কাজ বাস্তবায়িত করা।
২০১৮ সালে দেশের প্রথম পুষ্টি-কেন্দ্রিক জন আন্দোলন শুরু হওয়ার সময় থেকেই এই কার্যক্রমের মূল হিসেবে এব্যাপারে বিভিন্ন মন্ত্রক/বিভাগগুলির সঙ্গে সর্বদা সমন্বয় রক্ষা করার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। বিভিন্ন বিভাগ ও মন্ত্রকের মধ্যে এই সমন্বযের মাধ্যমে লক্ষ্যবস্তু হিসেবে তৃণমূল স্তরে বিভিন্ন ধরণের মানুষের কাছে পৌঁছাতে সাহায্য করেছে।
চলতি পোষণ মাহ পালনে, এপর্যন্ত যেসমস্ত মন্ত্রক ও বিভাগ পোষণ অভিযানের মূল বিষয়গুলোর কোনো না কোনো কার্যক্রম পালনের মধ্য দিয়ে সর্বাধিক অবদান রেখেছে এর মধ্যে রয়েছে, শিক্ষা মন্ত্রক, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ, গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, আয়ুষ মন্ত্রক এবং পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক। তাদের মধ্যে, শিক্ষা মন্ত্রক ১.৩৮ লক্ষ কার্যক্রম আয়োজন করেছে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক গ্রহণ করেছে ১.১৭ লক্ষ কার্যক্রম, গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক পালন করেছে ১.০৭ লক্ষ কার্যক্রম , আয়ুষ মন্ত্রক করেছে ৬৯ হাজার এবং ৬৪ লক্ষ কার্যক্রম আয়োজন করেছে পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক।
এখন পর্যন্ত আয়োজিত প্রধান ক্রিয়াকলাপগুলির মধ্যে রয়েছে শিশুদের জন্য রক্তাল্পতা দূরীকরণ শিবির, কিশোরীদের জন্য রক্তাল্পতা দূরীকরণ শিবির (১৪ থেকে ১৮ বছর), শিশুদের বৃদ্ধি পর্যবেক্ষণের সংবেদনশীলতা শিবির, বৃদ্ধির পরিমাপ যাচাইকরণ, প্রজনন বয়সে মহিলাদের জন্য রক্তাল্পতা দূরীকরণ শিবির, বৃদ্ধি পরিমাপ অভিযান ও স্ক্রীনিং, খাদ্য তালিকাগত সম্পূরক (৬মাসের জন্য নিরাপদ, পর্যাপ্ত এবং উপযুক্ত খাদ্যতালিকাগত সম্পূরক) সংক্রান্ত কার্যকলাপ/শিবির,শহুরে বস্তি ভিত্তিক রক্তাল্পতা দূরীকরণ শিবির সহ তৃণমূল স্তরে গিয়ে সচতনতা শিবির কার্যক্রম, স্থানীয় খাদ্য সামগ্রীর মাধ্যমে পরিপূরক খাবারের প্রক্রিয়া- রান্নার উপর প্রদর্শনী, স্ব-নির্ভর গোষ্ঠী ও এন এস এস কর্মীদের নিয়ে রক্তাল্পতা সম্পর্কিত কার্যক্রম, পরিপূরক খাওয়ানোতে খাদ্যের বৈচিত্র্যের জন্য সচেতনতা শিবির, শিক্ষা চৌপাল, এক পেড় মা কে নাম - পরিবেশ সুরক্ষার প্রতিশ্রুতি সহ বৃক্ষরোপণ, দেশীয় খেলনাগুলির প্রচারে খেলা-ভিত্তিক শিক্ষার উপর শিশু এবং পিতামাতার জন্য প্রদর্শনী সেশন ইত্যাদি।
এছাড়া দেশীয় খেলনা তৈরির কর্মশালা, খেলনা-ভিত্তিক এবং খেলা-ভিত্তিক শিক্ষার প্রচারের জন্য কমিউনিটি কেন্দ্রিক খেলো অর পড়ো ইভেন্ট, গর্ভবতী মহিলাদের ওজন বৃদ্ধির জন্য পরিমাপ কর্মসূচি (গর্ভকালীন ওজন বৃদ্ধি) এবং পোষণ এর ডেটা এন্ট্রি ট্র্যাকার, AWC-এর মেঝেতে ফুড রিসোর্স ম্যাপিং গ্রামের সীমানার মধ্যে উপলব্ধ বিভিন্ন খাবার তুলে ধরা এবং প্রাসঙ্গিক বিশেষজ্ঞদের সাথে পরিবেশ সুরক্ষার বিষয়ে আউটরিচ কার্যক্রম।
চলতি পোষণ মাহ অভিযানের মাধ্যমে পুষ্টি-কেন্দ্রিক গণআন্দোলনের মাধ্যমে, প্রতিটি মানুষকে অন্তর্ভুক্ত এবং সংবেদনশীল করার জন্য প্রত্যন্ত অঞ্চলে পৌঁছানো হচ্ছে।

Ministry of Women and Child Development
1.37 crore activities reported from 752 districts of 35 States/ UTs till 6th day of 7th Rashtriya Poshan Maah 2024
Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far
Ministry of Education, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Rural Development, Ministry of Ayush and Ministry of Panchayati Raj top contributer Ministries
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Delhi
The 7th Rashtriya Poshan Maah, launched on 31stAugust 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat, focuses on key themes such as Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, and Poshan Bhi Padhai Bhi, along with Technology for better governance. The campaign also emphasizes environmental sustainability through the Ek Ped Maa Ke Naam initiative in which plantation is encouraged across all the operational 13.95 lakh Anganwadi centres.
As of the 6th day of the nation-wide celebrations, 1.37 crore activities have been reported from 752 districts of 35 States/ UTs. Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far.
In terms of Themes (or the Key Focus Areas), as on date over 39 lakh activities have been conducted on Anemia, over 27 lakh activities on Growth Monitoring, almost 20 lakh activities on Complementary Feeding, over 18.5 lakh activities on Poshan Bhi Padhai Bhi, and 8 lakh activities on environmental sustainability through Ek Ped Maa Ke Naam. One of the key focus areas namely Technology for Better Governance has encouraged the designated functionaries of WCD to mark more than 10 lakh activities which aims to help in effective implementation and monitoring of nutrition indicators and programmatic areas at large, linked to the ICT application Poshan Tracker.
Convergence with Ministries/ Departments has always been the core of Jan Andolans since nation’s first nutrition-centric Jan Andolans started in 2018. Convergence helps reaching out to a variety of audience especially the grassroots. As on date, top contributing Ministries to the ongoing Poshan Maah have been Ministry of Education (MoE) with 1.38 lakh activities, Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) with 1.17 lakh activities, Ministry of Rural Development (MoRD) with 1.07 lakh activities, Ministry of Ayush with 69 thousand activities, and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) with 64 lakh activities in support of one or the other theme of Poshan Maah 2024.
In addition to the activities mapped against each of the Thematic areas, though States/ UTs are free to take up other sensitisation activities that suits best in their local environment, the top reported activities so far comprises of Anemia camp for children, Anemia camp for adolescent girls (14-18 years), Sensitisation session on Growth Monitoring promotion, Growth measurement verification, Anemia camp for women in reproductive age, Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), Activity/ camp on Complementary Feeding (safe, adequate and appropriate complementary foods at 6 months), Urban slums based anemia camp cum outreach activities, Demonstration session on cooking complementary food recipes through local food items, SHG, NSS/ NYK etc. related outreach activities on anemia, Awareness camp for dietary diversity in Complementary feeding, Shiksha Choupal exclusively to promote ECCE learning corners at AWCs, EK Ped Maa Ke Naam - Plantation along with Pledge on environment protection, Demonstration session/activity for children and parents on play-based learning promoting indigenous toys, Urban slums based Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), TOYathon - DIY/ Indigenous toy making workshop with AWWs, Community centered khelo aur padho event to promote toy-based and play-based learning, Measurement drive for weight gain of pregnant women (gestational weight gain) and its data entry in Poshan Tracker, Food Resourse Mapping on the floor of AWC to highlight different food available within the boundary of the village, and Outreach activities on environment protection with relevant experts
With the nationwide integrated approach involving community participation and government collaboration, the ongoing Poshan Maah is creating a buzz around “Suposhit Kishori Sashakt Nari” while reaching out to the remotest areas of the country in order to engage and sensitise every single individual through nutrition-centric Jan Andolans.