महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
7वें राष्ट्रीय पोषण माह 2024 के 6ठे दिन तक 35 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 752 जिलों से 1.37 करोड़ गतिविधियों की खबर
अब तक सबसे अधिक योगदान देने वाले राज्यों में बिहार, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, गुजरात, आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश शामिल
शीर्ष योगदानकर्ता मंत्रालयों में शिक्षा मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, आयुष मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय शामिल
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Delhi
गुजरात में गांधीनगर के महात्मा मंदिर में 31 अगस्त, 2024 को शुरू किया गया सातवां राष्ट्रीय पोषण माह बेहतर प्रशासन के लिए प्रौद्योगिकी के साथ-साथ एनीमिया, विकास की निगरानी, ​​पूरक आहार और पोषण भी पढ़ाई भी जैसे प्रमुख विषयों पर केंद्रित है। इस अभियान के तहत एक पेड़ मां के नाम पहल के जरिये पर्यावरण सस्टेनेबिलिटी पर भी जोर दिया गया है। इसमें सभी चालू 13.95 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों में पौधारोपण को प्रोत्साहित किया जाता है।
इस राष्ट्रव्यापी आयोजन के 6ठे दिन तक 35 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 752 जिलों से 1.37 करोड़ गतिविधियों की सूचना मिली है। इसमें अब तक सबसे अधिक योगदान देने वाले राज्यों में बिहार, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, गुजरात, आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश शामिल हैं।
जहां तक इसके विषयों (या प्रमुख फोकस क्षेत्रों) का सवाल है तो अब तक एनीमिया पर 39 लाख से अधिक गतिविधियां, विकास की निगरानी पर केंद्रित 27 लाख से अधिक गतिविधियां, पूरक आहार संबंधी करीब 20 लाख गतिविधियां, पोषण भी पढाई भी विषय पर 18.5 लाख से अधिक गतिविधियां और एक पेड़ मां के नाम के जरिये पर्यावरण सस्टेनेबिलिटी पर 8 लाख गतिविधियां आयोजित की गई हैं। एक अन्य प्रमुख विषय है बेहतर प्रशासन के लिए प्रौद्योगिकी। इसके तहत डब्ल्यूसीडी के नामित पदाधिकारियों को करीब 10 लाख उन गतिविधियों को चिह्नित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है, जिनका उद्देश्य आईसीटी ऐप्लिकेशन पोषण ट्रैकर से जुड़े पोषण संकेतकों और कार्यक्रम के प्रभावी कार्यान्वयन एवं निगरानी में मदद करना है।
साल 2018 में देश के पहले पोषण केंद्रित जन आंदोलन की शुरुआत के बाद से ही विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों के साथ बेहतर तालमेल स्थापित करना हमेशा जन आंदोलनों के केंद्र में रहा है। ऐसे तालमेल से विभिन्न प्रकार के लोगों और खास तौर पर जमीनी स्तर के लोगों तक पहुंचने में मदद मिलती है। इस पोषण माह में अब तक सबसे अधिक योगदान देने वाला मंत्रालय शिक्षा मंत्रालय (एमओई) है, जिसकी 1.38 लाख गतिविधियां हैं। उसके बाद 1.17 लाख गतिविधियों के साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएंडएफडब्ल्यू), 1.07 लाख गतिविधियों के साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), 69 हजार गतिविधियों के साथ आयुष मंत्रालय और 64 लाख गतिविधियों के साथ पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) पोषण माह 2024 के किसी न किसी विषय पर गतिविधियां आयोजित कर रहे हैं।
प्रत्येक विषयगत क्षेत्र के लिए निर्धारित गतिविधियों के अलावा राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश ऐसी अन्य संवेदनशील गतिविधियां आयोजित करने के लिए स्वतंत्र हैं जो उनके स्थानीय माहौल में सबसे अधिक उपयुक्त हों। अब तक दर्ज की गई प्रमुख गतिविधियों में बच्चों के लिए एनीमिया शिविर, किशोरियों (14 से 18 वर्ष) के लिए एनीमिया शिविर, विकास निगरानी पर संवेदनशीलता सत्र, विकास पैमाने का सत्यापन, प्रजनन आयु में महिलाओं के लिए एनीमिया शिविर, विकास माप अभियान (एसएएम/ एमएएम स्क्रीनिंग), पूरक आहार पर गतिविधि/ शिविर (6 महीने तक सुरक्षित, पर्याप्त एवं उचित पूरक आहार), शहरी झुग्गी बस्तियों पर आधारित एनीमिया शिविर सह आउटरीच गतिविधियां, स्थानीय खाद्य पदार्थों के जरिये पूरक खाद्य व्यंजन तैयार करने पर प्रदर्शन सत्र, एसएचजी, एनएसएस/ एनवाईके आदि एनीमिया से संबंधित आउटरीच गतिविधियां, पूरक आहार में आहार विविधता के लिए जागरूकता शिविर, शिक्षा चौपाल विशेष रूप से आंगनवाड़ी केंद्रों पर ईसीसीई लर्निंग कॉर्नर को बढ़ावा देने के लिए एक पेड़ मां के नाम- पर्यावरण संरक्षण पर शपथ के साथ पौधारोपण, स्वदेशी खिलौनों को बढ़ावा देने के लिए खेल-आधारित अधिगम पर बच्चों एवं अभिभावकों के लिए प्रदर्शन सत्र/ गतिविधि, शहरी झुग्गी बस्तियों पर आधारित विकास मापन अभियान (एसएएम/ एमएएम स्क्रीनिंग), टॉयाथॉन- आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ डीआईवाई/ स्वदेशी खिलौना बनाने की कार्यशाला, खिलौना आधारित एवं खेल आधारित अधिगम को बढ़ावा देने के लिए समुदाय केंद्रित खेलो और पढ़ो कार्यक्रम, गर्भवती महिलाओं के वजन बढ़ने के लिए मापन अभियान (गर्भकालीन वजन बढ़ना) एवं पोषण ट्रैकर में उसके आंकड़े को शामिल करना, गांव की सीमा के भीतर उपलब्ध विभिन्न खाद्य पदार्थों को उजागर करने के लिए आंगनवाड़ी केंद्र के फर्श पर खाद्य संसाधन मानचित्रण और प्रासंगिक विशेषज्ञों के साथ पर्यावरण संरक्षण पर आउटरीच गतिविधियां शामिल हैं।
सामुदायिक भागीदारी और सरकारी सहयोग से जुड़े राष्ट्रव्यापी एकीकृत दृष्टिकोण के साथ जारी इस पोषण माह के दौरान 'सुपोषित किशोरी सशक्त नारी' के बारे में चर्चा हो रही है। साथ ही पोषण केंद्रित जन आंदोलनों के जरिये हरेक व्यक्ति को इसमें शामिल करने और संवेदनशील बनाने के लिए दूरदराज इलाकों तक पहुंच बनाई जा रही है।

Ministry of Women and Child Development
1.37 crore activities reported from 752 districts of 35 States/ UTs till 6th day of 7th Rashtriya Poshan Maah 2024
Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far
Ministry of Education, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Rural Development, Ministry of Ayush and Ministry of Panchayati Raj top contributer Ministries
07 SEP 2024 10:13AM by PIB Delhi
The 7th Rashtriya Poshan Maah, launched on 31stAugust 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat, focuses on key themes such as Anaemia, Growth Monitoring, Complementary Feeding, and Poshan Bhi Padhai Bhi, along with Technology for better governance. The campaign also emphasizes environmental sustainability through the Ek Ped Maa Ke Naam initiative in which plantation is encouraged across all the operational 13.95 lakh Anganwadi centres.
As of the 6th day of the nation-wide celebrations, 1.37 crore activities have been reported from 752 districts of 35 States/ UTs. Bihar, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Andhra Pradesh and Uttar Pradesh are among the top contributing States so far.
In terms of Themes (or the Key Focus Areas), as on date over 39 lakh activities have been conducted on Anemia, over 27 lakh activities on Growth Monitoring, almost 20 lakh activities on Complementary Feeding, over 18.5 lakh activities on Poshan Bhi Padhai Bhi, and 8 lakh activities on environmental sustainability through Ek Ped Maa Ke Naam. One of the key focus areas namely Technology for Better Governance has encouraged the designated functionaries of WCD to mark more than 10 lakh activities which aims to help in effective implementation and monitoring of nutrition indicators and programmatic areas at large, linked to the ICT application Poshan Tracker.
Convergence with Ministries/ Departments has always been the core of Jan Andolans since nation’s first nutrition-centric Jan Andolans started in 2018. Convergence helps reaching out to a variety of audience especially the grassroots. As on date, top contributing Ministries to the ongoing Poshan Maah have been Ministry of Education (MoE) with 1.38 lakh activities, Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) with 1.17 lakh activities, Ministry of Rural Development (MoRD) with 1.07 lakh activities, Ministry of Ayush with 69 thousand activities, and Ministry of Panchayati Raj (MoPR) with 64 lakh activities in support of one or the other theme of Poshan Maah 2024.
In addition to the activities mapped against each of the Thematic areas, though States/ UTs are free to take up other sensitisation activities that suits best in their local environment, the top reported activities so far comprises of Anemia camp for children, Anemia camp for adolescent girls (14-18 years), Sensitisation session on Growth Monitoring promotion, Growth measurement verification, Anemia camp for women in reproductive age, Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), Activity/ camp on Complementary Feeding (safe, adequate and appropriate complementary foods at 6 months), Urban slums based anemia camp cum outreach activities, Demonstration session on cooking complementary food recipes through local food items, SHG, NSS/ NYK etc. related outreach activities on anemia, Awareness camp for dietary diversity in Complementary feeding, Shiksha Choupal exclusively to promote ECCE learning corners at AWCs, EK Ped Maa Ke Naam - Plantation along with Pledge on environment protection, Demonstration session/activity for children and parents on play-based learning promoting indigenous toys, Urban slums based Growth measurement drive (SAM/ MAM screening), TOYathon - DIY/ Indigenous toy making workshop with AWWs, Community centered khelo aur padho event to promote toy-based and play-based learning, Measurement drive for weight gain of pregnant women (gestational weight gain) and its data entry in Poshan Tracker, Food Resourse Mapping on the floor of AWC to highlight different food available within the boundary of the village, and Outreach activities on environment protection with relevant experts
With the nationwide integrated approach involving community participation and government collaboration, the ongoing Poshan Maah is creating a buzz around “Suposhit Kishori Sashakt Nari” while reaching out to the remotest areas of the country in order to engage and sensitise every single individual through nutrition-centric Jan Andolans.