خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
انیمیا: راشٹریہ پوشن ماہ 2024 کے دوران توجہ کا ایک اہم مرکز
03 SEP 2024 4:48PM by PIB Delhi
انیمیا (خون کی کمی) اہم موضوعات میں سے ایک ہے جس پر اس سال پوشن ماہ منایا جا رہا ہے۔ انیمیا اب تک جن آندولن کے تحت توجہ مرکوز کرنے والے کلیدی شعبوں میں سے ایک رہا ہے۔ خون کی کمی ایک صحت کا مسئلہ ہے، جو بنیادی طور پر چھوٹے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ، زچگی کے عمل سے گزرنے والی خواتین اور تولیدی عمل سے گزرنے والی خواتین کو متاثر کرتی ہے۔ نوخیزی کا عرصہ نوبالغوں، نوعمروں میں کسی بھی قسم کی غذائیت کی خرابی کو دور کرنے کے لیے صحیح موقع ہے تاکہ آنے والی نسلوں پر خون کی کمی کے بین نسلی اثرات کو روکا جا سکے۔
انیمیا سے متعلق مسائل کو زیادہ اہمیت دینے کے لیے، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے بڑے پیمانے پر لوگوں میں بیداری پھیلانے کے لئے گزشتہ جن آندولن میں متعلقہ وزارتوں/ محکموں کے ساتھ مل کر انیمیا سے متعلق مخصوص موضوعات اور سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ ستمبر 2023 میں منعقدہ آخری پوشن ماہ میں، 35 کروڑ سے زیادہ حساسیت سے متعلق سرگرمیاں رپورٹ کی گئی ہیں، جن میں سے تقریباً 4 کروڑ انیمیا کے ارد گرد مرکوز تھیں۔
اس اسکیم کے تحت 69 لاکھ حاملہ خواتین(پی ڈبلیو) اور 43 لاکھ دودھ پلانے والی ماؤں (ایل ایم) تک براہ راست رسائی کے علاوہ، امنگوں والے اضلاع اور شمال مشرقی خطے میں فی الحال 22 لاکھ سے زیادہ نوعمر لڑکیوں (14-18 سال) کو نو عمر لڑکیوں کے لئے اسکیم (ایس اے جی) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد 10 کروڑ سے زیادہ مستفیدین اور ان کے خاندان کی براہ راست موجودگی کے ساتھ اور اپنی نوعیت کے پہلے غذائیت پر مبنی جن آندولن کے ذریعے سال میں دو بار ملک کے ہر کونے تک پہنچناہے۔ نوعمر لڑکیوں کی مشغولیت میں غذائی قلت سے پاک ہندوستان بنانے کے لیے درکار اضافی رفتار فراہم کرنے کی تمام صلاحیتیں ہیں، خاص طور پر ان کی مصروفیت کے دوران وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے انیمیا مکت بھارت پروگرام کی حمایت کے لیے وزارت کی کوششوں کو جاری رکھے ہوئے ہے۔
مزیدبرآں، وزارت آیوش کے ساتھ مل کر خواتین بچوں کی بہبود کی وزارت پانچ امنگوں والے اضلاع میں نوعمر لڑکیوں (14-18 سال کی عمر) کی غذائی حالت کو بہتر بنانے کے لیے ثبوت پر مبنی آیوروید اقدامات کے ذریعے جس میں درکشولہ اور پنرناومندور شامل ہیں، خون کی کمی کے انتظام کے لیے ایک پہل کو نافذ کر رہی ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Anemia : A key focus area during Rashtriya Poshan Maah 2024
03 SEP 2024 4:48PM by PIB Delhi
Anemia is one of the major theme through which this year Poshan Maah is being celebrated. Anemia has always been one of the key focus areas under Jan Andolans so far. Anemia is a health concern, mainly affecting young children, adolescent girls, pregnant, postpartum women and women in the reproductive age. The period of adolescence is the right window of opportunity to correct any nutritional pitfalls in young adolescents to prevent intergenerational effects of anemia on future generations.
To give high importance to issues around Anemia, dedicated Anemia related themes and activities have been taken up by the Ministry of WCD in convergence with relevant Ministries/ Departments in the previous Jan Andolans for mass sensitisation. In the last Poshan Maah held in September, 2023, more than 35 crore sensitisation activities have been reported, of which around 4 crore were focused around Anemia.
In addition to directly reaching out to 69 lakh Pregnant Women (PW) and 43 lakh Lactating Mothers (LM), the scheme currently encompasses more than 22 lakh Adolescent Girls (14-18 years) under the Scheme for Adolescent Girls (SAG) across Aspirational Districts and NE Region. With a strong direct presence of more than 10 crore beneficiaries and their families, and further reaching out to every corner of the nation twice annually through first of its kind nutrition-centric Jan Andolans. Engagement of Adolescent Girls has all the potential to provide additional velocity required to create malnutrition free India, especially on their engagement while continuing Ministry’s efforts to support Ministry of Health & Family Welfare’s (MoH&FW) Anemia Mukt Bharat programme at large.
Further, Ministry of WCD in coordination with Ministry of Ayush is implementing an initiative for management of anemia and to improve the nutritional status of Adolescent girls (aged 14-18 years) in five Utkarsh Districts through evidence-based Ayurveda interventions comprising drakshavleh and punarnavamandoor.