وزارت خزانہ
سال25-2024 کے بجٹ میں سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے گیارہ لاکھ ، گیارہ ہزار ایک سو گیارہ کروڑ روپئے مختص
ریاستی حکومتوں کی جانب سے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنےکے لیے، طویل مدتی بلاسود قرضوں کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی فراہمی
پی ایم جی ایس وائی کا مرحلہ IV شروع کیا جائے گا تاکہ 25000 دیہی بستیوں کو کُل موسمی رابطہ فراہم کیا جا سکے
23 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
معیشت پر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور بہتری کے مضبوط ضرب اثر کو تسلیم کرتے ہوئے، مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے، سرمایہ کے اخراجات کے لیے گیارہ لاکھ ، گیارہ ہزار ایک سو گیارہ کروڑ روپئے کی رقم کی فراہمی کا اعلان کیا۔ یہ ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار کا 3.4 فیصد ہوگا۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت اگلے 5 سالوں میں بنیادی ڈھانچے کے لیے مربوط مالی امداد کو برقرار رکھنے کی کوشش کرے گی۔
ریاستوں کو بنیادی ڈھانچے کے لیے اسی پیمانے پر تعاون فراہم کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس سال طویل مدتی بلا سود کےقرضوں کے لیے 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی رقم کی فراہمی کا اعلان کیا۔ اس سے ریاستوں کو بنیادی ڈھانچہ کے لیے وسائل مختص کرنے میں مدد ملے گی۔
بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کے فروغ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ نجی شعبے کے ذریعہ بنیادی ڈھانچہ میں سرمایہ کاری کو، وابستگی گیپ فنڈنگ ​​اور پالیسیوں اور ضوابط کو فعال بنانے کے ذریعے ،فروغ دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مارکیٹ پر مبنی مالیاتی لائحہ عمل سامنے لایا جائے گا۔
پچیس ہزار دیہی بستیوں کو ہمہ موسمی رابطہ فراہم کرنے کے لیے ،جو اپنی آبادی میں اضافے کے پیش نظر اہل ہو گئے ہیں، وزیر خزانہ نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی ) کے مرحلہ IV کے آغاز کی تجویز پیش کی۔
محترمہ سیتا رمن نے اپنی بجٹ تقریر میں آبپاشی اور سیلاب کے انتظام کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر بھی توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے سیلاب اور مٹی کے تودے کھسکنے سے متاثرہ کئی ریاستوں کے لیے مالی امداد اوردیگر امداد کا اعلان کیا۔
بہار میں سیلاب کے متواتر واقعات کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے 11500 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت کے منصوبوں کے لیے مالی امداد کا اعلان کیا ،جیسے کوسی-میچی انٹرا سٹیٹ لنک اور بیراج، ندی کی آلودگی میں کمی اور آبپاشی کے منصوبوں سمیت 20 دیگر جاری اور نئی اسکیمیں ۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہاکہ کوسی سے متعلق سیلاب سے نمٹنے اور آبپاشی کے منصوبوں کا سروے اور تحقیقات کی جائیں گی۔
محترمہ سیتا رمن نے آسام میں دریائے برہم پترا اور اس کی ذیلی ندیوں کے ذریعہ ہندوستان سے باہر آنے والے سیلاب کے باقاعدہ واقعات کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "ہم سیلاب کے انتظام اور متعلقہ منصوبوں کے لیے آسام کو امداد فراہم کریں گے" ۔
مزید برآں، سیلاب، بادل پھٹنے اور بڑے پیمانے پر تودے کھسکنے کی وجہ سے ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کو ہوئے وسیع نقصانات کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت ،ریاستوں کو تعمیر نو اور بازآبادکاری کے لیے مدد فراہم کرے گی۔ سکم میں سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ کی وجہ سے تباہی کو مدنظر رکھتے ہوئے، انہوں نے سکم ریاست کو بھی امداد دینے کا اعلان کیا۔

Ministry of Finance
₹ 11,11,111 CRORE ALLOCATED FOR CAPITAL EXPENDITURE IN BUDGET 2024-25
PROVISION OF ₹ 1.5 LAKH CRORE FOR LONG-TERM INTEREST FREE LOANS TO ENCOURAGE INFRASTRUCTURE INVESTMENT BY STATE GOVERNMENTS
PHASE IV OF PMGSY TO BE LAUNCHED TO PROVIDE ALL-WEATHER CONNECTIVITY TO 25,000 RURAL HABITATIONS
23 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
Acknowledging the strong multiplier effect of building and improving infrastructure on economy, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Budget 2024-25 in Parliament today announced the provisioning of 11,11,111 crore for capital expenditure. It will be 3.4 per cent of country’s GDP. The Finance Minister said that the Government will endeavour to maintain strong fiscal support for infrastructure over the next 5 years.
To encourage the states to provide support of similar scale for infrastructure, the Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman announced a provision of 1.5 lakh crore for long-term interest free loans this year. This will support the states in their resource allocation for infrastructure.
Speaking about promotion of private investment in infrastructure, Smt. Sitharaman said that investment in infrastructure by private sector will be promoted through viability gap funding and enabling policies and regulations. A market-based financing framework will be brought out, she noted.
To provide all-weather connectivity to 25,000 rural habitations which have become eligible in view of their population increase, the Finance Minister proposed the launch of Phase IV of Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY).
Smt. Sitharaman, in her Budget Speech, also focused on creation of infrastructure for irrigation and flood management. She announced the financial support and assistance for several states affected by floods and landslides.
Noting the frequent occurrences of floods in Bihar, the Finance Minister announced the financial support for projects with estimated cost of 11,500 crore such as the Kosi-Mechi intra-state link and 20 other ongoing and new schemes including barrages, river pollution abatement and irrigation projects. In addition, she said, survey and investigation of Kosi related flood mitigation and irrigation projects will be undertaken.
Smt. Sitharaman also acknowledged the regular instances of floods in Assam by the Brahmaputra River and its tributaries, originating outside India. “We will provide assistance to Assam for flood management and related projects”, she emphasised.
Further, referring to the extensive losses suffered by Himachal Pradesh and Uttarakhand due to floods, cloud bursts and massive landslides, the Finance Minister said that the government will provide assistance to the states for reconstruction and rehabilitation. Considering the havoc wreaked by flash floods and landslides in Sikkim, she announced assistance to the state of Sikkim also.