वित्‍त मंत्रालय
बजट 2024-25 में पूंजीगत व्यय के लिए `11,11,111 करोड़ का प्रावधान किया
राज्य सरकार द्वारा अवसंरचना निवेश को बढ़ावा देने के लिए इस वर्ष 1.5 लाख करोड़ के दीर्घावधि ब्याज रहित ऋण का प्रावधान
25,000 ग्रामीण बसावटों के लिए बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराने हेतु पीएमजीएसवाई का चरण IV आरंभ किया जाएगा
23 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए कहा कि केंद्र सरकार द्वारा विगत वर्षों में अवसंरचना का निर्माण करने तथा इसे बेहतर बनाने के लिए किए गए पर्याप्त निवेश का अर्थव्यवस्था पर अत्यधिक सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। हम अन्य प्राथमिकताओं और राजकोषीय समेकन की आवश्यकताओं के अनुरूप, अगले 5 वर्षों में अवसंरचना के लिए सुदृढ़ राजकोषीय सहायता बनाए रखने का प्रयास करेंगे। इस वर्ष, मैंने पूंजीगत व्यय के लिए 11,11,111 करोड़ का प्रावधान किया है। यह हमारी जीडीपी का 3.4 प्रतिशत होगा।
इसी तरह बुनियादी ढांचे के लिए मदद प्रदान करने को लेकर राज्यों को प्रोत्साहित करने के लिए वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा कि हम राज्यों को उनकी विकास प्राथमिकताओं के अध्यधीन, अवसंरचना के लिए उसी पैमाने की सहायता उपलब्ध कराने हेतु प्रोत्साहित करेंगे। राज्यों को उनके संसाधन आवंटन में सहायता करने के लिए इस वर्ष भी 1.5 लाख करोड़ के दीर्घावधि ब्याज रहित ऋण का प्रावधान किया गया है।
अवसंरचना में निजी निवेश को बढ़ावा देने के बारे में बोलते हुए उन्होंने कहा कि समर्थकारी नीतियों और विनियमनों के माध्यम से अवसंरचना में निजी क्षेत्र द्वारा निवेश को बढ़ावा दिया जाएगा। इसके लिए एक बाजार आधारित वित्तपोषण फ्रेमवर्क तैयार किया जाएगा।
जनसंख्या में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए पीएमजीएसवाई के लिए पात्र बने 25,000 ग्रामीण बसावटों के लिए बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराने हेतु पीएमजीएसवाई का चरण IV आरंभ किया जाएगा।
श्रीमती सीतारमण ने अपने बजट भाषण में सिंचाई और बाढ़ से निपटने के लिए बुनियादी ढांचा खड़ा करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि बिहार ने अक्सर बाढ़ को झेला है, उनमें से बहुतों की उत्पत्ति देश से बाहर होती है। नेपाल में बाढ़ नियंत्रण संरचनाओं के निर्माण की योजनाओं पर प्रगति होनी बाकी है। हमारी सरकार, त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम और अन्य स्रोतों के माध्यम से, `11,500 करोड़ की अनुमानित लागत से कोसी-मेची अंतर्राज्यीय लिंक और बैराजों, नदी प्रदूषण न्यूनीकरण और सिंचाई परियोजनाओं सहित 20 अन्य चालू और नई स्कीमों जैसी परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराएगी। इसके अलावा, कोसी से संबंधित बाढ़ उपशमन और सिंचाई परियोजनाओं का सर्वेक्षण और अन्वेषण भी किया जाएगा।
सीतारमण ने असम में निरंतर आने वाली बाढ़ की समस्या का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि असम प्रतिवर्ष भारत के बाहर उद्गम होने वाली ब्रह्मपुत्र नदी और इसकी सहायक नदियों द्वारा बाढ़ की विभीषिका का सामना करता है। हम असम को बाढ़ प्रबंधन और उससे संबंधित परियोजनाओं के लिए सहायता प्रदान करेंगे।
वित्त मंत्री ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में पिछले वर्ष बाढ़ के कारण हुई व्यापक हानि की चर्चा की। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार बहुपक्षीय विकास सहायता के माध्यम से पुनर्निर्माण और पुनर्वास के लिए राज्य को सहायता उपलब्ध कराएगी। केंद्रीय वित्त मंत्री सिक्किम को भी बाढ़ से हुए नुकसान से निपटने के लिए आर्थिक मदद प्रदान करने की घोषणा की।

Ministry of Finance
₹ 11,11,111 CRORE ALLOCATED FOR CAPITAL EXPENDITURE IN BUDGET 2024-25
PROVISION OF ₹ 1.5 LAKH CRORE FOR LONG-TERM INTEREST FREE LOANS TO ENCOURAGE INFRASTRUCTURE INVESTMENT BY STATE GOVERNMENTS
PHASE IV OF PMGSY TO BE LAUNCHED TO PROVIDE ALL-WEATHER CONNECTIVITY TO 25,000 RURAL HABITATIONS
23 JUL 2024 12:43PM by PIB Delhi
Acknowledging the strong multiplier effect of building and improving infrastructure on economy, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Budget 2024-25 in Parliament today announced the provisioning of 11,11,111 crore for capital expenditure. It will be 3.4 per cent of country’s GDP. The Finance Minister said that the Government will endeavour to maintain strong fiscal support for infrastructure over the next 5 years.
To encourage the states to provide support of similar scale for infrastructure, the Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman announced a provision of 1.5 lakh crore for long-term interest free loans this year. This will support the states in their resource allocation for infrastructure.
Speaking about promotion of private investment in infrastructure, Smt. Sitharaman said that investment in infrastructure by private sector will be promoted through viability gap funding and enabling policies and regulations. A market-based financing framework will be brought out, she noted.
To provide all-weather connectivity to 25,000 rural habitations which have become eligible in view of their population increase, the Finance Minister proposed the launch of Phase IV of Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY).
Smt. Sitharaman, in her Budget Speech, also focused on creation of infrastructure for irrigation and flood management. She announced the financial support and assistance for several states affected by floods and landslides.
Noting the frequent occurrences of floods in Bihar, the Finance Minister announced the financial support for projects with estimated cost of 11,500 crore such as the Kosi-Mechi intra-state link and 20 other ongoing and new schemes including barrages, river pollution abatement and irrigation projects. In addition, she said, survey and investigation of Kosi related flood mitigation and irrigation projects will be undertaken.
Smt. Sitharaman also acknowledged the regular instances of floods in Assam by the Brahmaputra River and its tributaries, originating outside India. “We will provide assistance to Assam for flood management and related projects”, she emphasised.
Further, referring to the extensive losses suffered by Himachal Pradesh and Uttarakhand due to floods, cloud bursts and massive landslides, the Finance Minister said that the government will provide assistance to the states for reconstruction and rehabilitation. Considering the havoc wreaked by flash floods and landslides in Sikkim, she announced assistance to the state of Sikkim also.