वित्त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने एमएसएमई को प्रोत्साहन देने के लिए आठ नए उपायों का प्रस्ताव किया
विनिर्माण क्षेत्र में पूंजी निवेश को बढ़ावा देने के उद्देश्य से ₹100 करोड़ तक के कवर के साथ एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी योजना का प्रस्ताव
केन्द्रीय वित्त मंत्री का प्रस्ताव, एमएसएमई को ऋण उपलब्ध कराने के लिए पीएसबी नया और स्वतंत्र आकलन मॉडल विकसित करें
श्रीमती सीतारमण का संकट की अवधि के दौरान एमएसएमई के लिए ऋण सहायता का प्रस्ताव
सफलतापूर्वक ऋण चुकाने वाले उद्यमियों के लिए मुद्रा ऋण की सीमा बढ़ाकर ₹20 लाख की गई
केन्द्रीय बजट में ट्रेड्स में अनिवार्य रूप से शामिल करने के उद्देश्य से खरीददारों के लिए टर्नओवर सीमा आधी करने का प्रस्ताव
श्रीमती सीतारमण ने आसान और प्रत्यक्ष ऋण उपलब्ध कराने के लिए एमएसएमई क्लस्टर में सिडबी की 24 नई शाखाएं खोलने का प्रस्ताव किया
फूड इरेडिएशन, गुणवत्ता और सुरक्षा परीक्षण के लिए नई एमएसएमई इकाइयों का प्रस्ताव
एमएसएमई और पारंपरिक कारीगरों की अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए ई-कॉमर्स निर्यात केंद्रों का प्रस्ताव
23 JUL 2024 1:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए कहा, “इस बजट में एमएसएमई और विनिर्माण विशेष रूप से श्रम के ज्यादा इस्तेमाल वाले विनिर्माण पर विशेष ध्यान दिया गया है।” केन्द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार ने एमएसएमई के लिए वित्त पोषण, नियामकीय बदलावों और प्रौद्योगिकी समर्थन को ध्यान में रखते हुए एक पैकेज तैयार किया है। अंतरिम बजट में उल्लेख किया गया है कि इससे एमएसएमई को आगे बढ़ने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सहायता मिलेगी।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रम (एमएसएमई) बजट में चार मुख्य थीम का हिस्सा हैं और केन्द्रीय वित्त मंत्री ने एमएसएमई के समर्थन में निम्नलिखित विशेष कदमों का प्रस्ताव किया हैः
विनिर्माण क्षेत्र में एमएसएमई के लिए ऋण गारंटी योजना
वित्त मंत्री ने संपार्श्विक अथवा तृतीय पक्ष गारंटी के बिना मशीनरी और उपकरण की खरीद के लिए एमएसएमई को आवधिक ऋण की सुविधा देने के लिए एक ऋण गारंटी योजना प्रारंभ करने का प्रस्ताव किया। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि यह योजना ऐसे एमएसएमई के ऋण जोखिमों की पूलिंग के आधार पर संचालित होगी। इसका ब्योरा देते हुए, केन्द्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि प्रत्येक आवेदक को ₹100 करोड़ तक का गारंटी कवर देने के लिए एक पृथक स्व-वित्त गारंटी निधि बनाई जाएगी, जबकि ऋण की राशि इससे अधिक हो सकती है। ऋण लेने वाले को एक तत्काल गारंटी शुल्क और घटती ऋण शेष-राशि पर वार्षिक गारंटी शुल्क देना होगा।
एमएसएमई ऋण के लिए नया आकलन मॉडल विकसित करेंगे पीएसबी
एक नए, स्वतंत्र और इन-हाउस तंत्र के द्वारा एमएसएमई को ऋण सुलभ बनाने के लिए श्रीमती सीतारमण ने प्रस्ताव किया कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ऋण के लिए एमएसएमई के आकलन हेतु बाहरी आकलन के भरोसे रहने की बजाए अपनी इन-हाउस क्षमता का निर्माण करेंगे। वे एमएसएमई के डिजिटल फुटप्रिंटों के अंकों के आधार पर एक नया ऋण आकलन मॉडल विकसित करने अथवा विकसित करवाने में अग्रणी भूमिका भी निभाएंगे। केन्द्रीय वित्त मंत्री ने कहा, “इससे परिसंपत्ति अथवा कारोबार मानदंडों पर आधारित ऋण पात्रता के पारंपरिक आकलन के मुकाबले एक महत्वपूर्ण सुधार होने की उम्मीद है। इसमें बिना किसी औपचारिक लेखांकन प्रणाली वाले एमएसएमई भी कवर होंगे।”
सरकार संवर्धित निधि से संकट की अवधि के दौरान एमएसएमई को ऋण सहायता
केंद्रीय वित्त मंत्री ने संकट की अवधि के दौरान एमएसएमई को बैंक ऋण जारी रखने की एक नई व्यवस्था का भी प्रस्ताव किया है। नियंत्रण से बाहर के कारणों के चलते ‘स्पेशल मेंशन अकाउन्ट’ (एसएमए) स्तर में होने पर एमएसएमई को अपना व्यवसाय जारी रखने और एनपीए स्तर में जाने से बचने के लिए ऋण की आवश्यकता होती है। श्रीमती सीतारमण ने प्रस्ताव किया कि सरकार संवर्धित निधि से गारंटी द्वारा ऋण उपलब्धता में सहायता की जाएगी।
सफलतापूर्वक ऋण चुकाने वाले उद्यमियों के लिए मुद्रा ऋण बढ़ाकर ₹20 लाख किया गया
वित्त मंत्री ने ऐसे उद्यमियों के लिए मुद्रा ऋण की सीमा ₹10 लाख से बढ़ाकर ₹20 लाख करने का प्रस्ताव किया, जिन्होंने ‘तरुण’ श्रेणी के अंतर्गत ऋण लिया है और पहले के ऋणों को सफलतापूर्वक चुका दिया है।
ट्रेड्स में अनिवार्य रूप से शामिल होने के लिए खरीददारों से जुड़ी टर्नओवर सीमा आधी की गई
व्यापार प्राप्तियों को नगद के रूप में बदलकर एमएसएमई को कार्यशील पूंजी बढ़ाने की सहूलियत देने के उद्देश्य से श्रीमती सीतारमण ने खरीददारों को ट्रेड्स प्लेटफॉर्म पर अनिवार्य रूप से शामिल करने के लिए कारोबार की सीमा को ₹500 करोड़ से घटाकर ₹250 करोड़ करने का प्रस्ताव किया है। इस उपाय से 22 और सीपीएसई तथा 7 हजार अन्य कंपनियां इस प्लेटफॉर्म से जुड़ जाएंगी। मध्यम उद्यमों को भी आपूर्तिकर्ता के दायरे में शामिल किया जाएगा।
आसान और प्रत्यक्ष ऋण सुलभ बनाने के लिए एमएसएमई क्लस्टरों में सिडबी की शाखाएं
केंद्रीय वित्त मंत्री ने प्रस्ताव किया कि सिडबी तीन वर्षों के भीतर सभी प्रमुख एमएसएमई क्लस्टरों को सेवाएं देने के उद्देश्य से अपनी पैठ बढ़ाने के लिए नई शाखाएं खोलेगी और उन्हें सीधे ऋण उपलब्ध कराएगी। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इस वर्ष ऐसी 24 शाखाएं खोली जाने के साथ ही सेवा कवरेज का विस्तार 242 प्रमुख क्लस्टरों में से 168 क्लेस्टरों तक हो जाएगा।
फूड इरेडिएशन, गुणवत्ता और सुरक्षा परीक्षण के लिए नई एमएसएमई इकाइयां
श्रीमती सीतारमण ने प्रस्ताव किया कि एमएसएमई क्षेत्र में 50 मल्टी-प्रोडक्ट फूड इरेडिएशन इकाइयां स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाएगी। एनएबीएल से मान्यता प्राप्त 100 खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा परीक्षण प्रयोगशालएं स्थापित करने की सुविधा प्रदान की जाएगी।
एमएसएमई-पारंपरिक कारीगरों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच उपलब्ध कराने के लिए ई-कॉमर्स निर्यात केंद्र
केंद्रीय वित्त मंत्री ने प्रस्ताव किया कि एमएसएमई और पारंपरिक कारीगरों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में अपने उत्पाद बेचने में सक्षम बनाने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में ई-कॉमर्स निर्यात केंद्र स्थापित किये जाएंगे। केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि एक निर्बाध विनियामक और लॉजिस्टिक फ्रेमवर्क के अंतर्गत ये केंद्र एक छत के नीचे व्यापार और निर्यात संबंधी सेवाओं की सुविधा प्रदान करेंगे।

Ministry of Finance
UNION FINANCE MINISTER SMT. NIRMALA SITHARAMAN PROPOSES EIGHT NEW MEASURES IN SUPPORT FOR PROMOTION OF MSMEs
CREDIT GUARANTEE SCHEME FOR MSMEs FOR MAKING CAPITAL INVESTMENT IN THE MANUFACTURING SECTOR WITH COVER UPTO ₹100 CRORE PROPOSED
PSBs TO DEVELOP NEW AND INDEPENDENT ASSESSMENT MODEL FOR PROVIDING CREDIT TO MSME, PROPOSES UNION FINANCE MINISTER
SMT. SITHARAMAN PROPOSES CREDIT SUPPORT TO MSMEs DURING STRESS PERIOD FROM A GOVT PROMOTED FUND
MUDRA LOANS ENHANCED FOR CREDIT-WORTHY ENTREPRENEURS TO ₹20 LAKH
UNION BUDGET PROPOSES HALVE TURNOVER THRESHOLD FOR BUYERS FOR MANDATORY ONBOARDING IN TReDS
24 NEW SIDBI BRANCHES IN MSME CLUSTERS PROPOSED FOR EASIER AND DIRECT CREDIT ACCESS, PROPOSES SMT. SITHARAMAN
NEW MSME UNITS PROPOSED FOR FOOD IRRADIATION, QUALITY & SAFETY TESTING
E-COMMERCE EXPORT HUBS MSMEs AND TRADITIONAL ARTISANS PROPOSED TO ENSURE ACCESS TO INTERNATIONAL MARKETS
23 JUL 2024 1:03PM by PIB Delhi
“This budget provides special attention to MSMEs and manufacturing, particularly labour-intensive manufacturing,” stated Union Minister for Finance and Corporate Affair Smt. Nirmala Sitharaman while presenting Union Budget 2024-25, in Parliament today. The Union Finance Minister said that the Government has formulated a package that covers financing, regulatory changes and technology support for MSMEs to help them grow and also compete globally, as mentioned in the Interim Budget.
The Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are part of the four major themes in the Budget and the Union Finance Minister proposed the following specific measures in support of MSMEs:
CREDIT GUARANTEE SCHEME FOR MSMEs IN THE MANUFACTURING SECTOR
The Union Finance Minister proposed a credit guarantee scheme for facilitating term loans to MSMEs for purchase of machinery and equipment without collateral or third-party guarantee. Smt. Sitharaman said that the scheme will operate on pooling of credit risks of such MSMEs. Giving more details, the Union Finance Minister said that a separately constituted self-financing guarantee fund will provide, to each applicant, guarantee cover up to ₹100 crore, while the loan amount may be larger. The borrower will have to provide an upfront guarantee fee and an annual guarantee fee on the reducing loan balance.
PSBs TO DEVELOP NEW ASSESSMENT MODEL FOR MSME CREDIT
To make credit more accessible to MSMEs via a new, independent, and in-house mechanism, Smt. Sitharaman proposed that Public Sector Banks (PSBs) will build their in-house capability to assess MSMEs for credit, instead of relying on external assessment. They will also take a lead in developing or getting developed a new credit assessment model, based on the scoring of digital footprints of MSMEs in the economy. “This is expected to be a significant improvement over the traditional assessment of credit eligibility based only on asset or turnover criteria. That will also cover MSMEs without a formal accounting system,” stated the Union Finance Minister.
CREDIT SUPPORT TO MSMEs DURING STRESS PERIOD FROM A GOVT PROMOTED FUND
The Union Finance Minister also proposed a new mechanism for facilitating continuation of bank credit to MSMEs during their stress period. While being in the ‘special mention account’ (SMA) stage for reasons beyond their control, MSMEs need credit to continue their business and to avoid getting into the Non-Performing Assets (NPA) stage. Credit availability will be supported through a guarantee from a government promoted fund, proposed Smt. Sitharaman.
MUDRA LOANS ENHANCED FOR CREDIT-WORTHY ENTREPRENEURS TO ₹20 LAKH
The Finance Minister proposed to enhance the limit of Mudra loans to ₹20 lakh from the current ₹10 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category.
TURNOVER THRESHOLD FOR BUYERS HALVED FOR MANDATORY ONBOARDING IN TReDS
For facilitating MSMEs to unlock their working capital by converting their trade receivables into cash, Smt. Sitharaman proposed to reduce the turnover threshold of buyers for mandatory onboarding on the TReDS platform from ₹500 crore to ₹250 crore. This measure will bring 22 more Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and 7,000 more companies onto the platform. Medium enterprises will also be included in the scope of the suppliers.
NEW SIDBI BRANCHES IN MSME CLUSTERS FOR EASIER AND DIRECT CREDIT ACCESS
The Union Finance Minister proposed that SIDBI will open new branches to expand its reach to serve all major MSME clusters within 3 years, and provide direct credit to them. With the opening of 24 such branches this year, the service coverage will expand to 168 out of 242 major clusters, Smt. Sitharaman stated.
NEW MSME UNITS FOR FOOD IRRADIATION, QUALITY & SAFETY TESTING
Smt. Sitharaman proposed that financial support for setting up of 50 multi-product food irradiation units in the MSME sector will be provided. Setting up of 100 food quality and safety testing labs with NABL accreditation will be facilitated.
E-COMMERCE EXPORT HUBS MSMEs AND TRADITIONAL ARTISANS TO ACCESS TO INTERNATIONAL MARKETS
To enable MSMEs and traditional artisans to sell their products in international markets, the Union Finance Minister proposed that E-Commerce Export Hubs will be set up in public-private-partnership (PPP) mode. These hubs, under a seamless regulatory and logistic framework, will facilitate trade and export related services under one roof, the Union Finance Minister stated.