वित्‍त मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में पिछले नौ वर्षों में गरीबों के लिए 2.63 करोड़ घर निर्मित किये गए
मनरेगा में महिलाओं की भागीदारी दर 2019-20 के 54.8 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 58.9 प्रतिशत हो गई
22 JUL 2024 2:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक सर्वेक्षण 2024 पेश करते हुए कहा कि ग्रामीण भारत में एकीकृत और सतत विकास, सरकार की रणनीति के केंद्र में है। विकेंद्रीकृत योजना निर्माण, ऋण तक बेहतर पहुँच, महिलाओं का सशक्तिकरण, मूलभूत आवास सुविधा, शिक्षा आदि के माध्यम से समग्र आर्थिक खुशहाली पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
ग्रामीण भारत में जीवन की गुणवत्ता में सुधार
आर्थिक सर्वेक्षण में उल्लेख किया गया है कि प्राथमिक सुविधाओं, शिक्षा, स्वास्थ्य और वित्तीय समावेश के मामले में ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता बेहतर हुई है। प्राथमिक सुविधाओं के मामले में, स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के तहत 11.57 करोड़ शौचालयों का निर्माण किया गया और 10 जुलाई 2024 तक जल जीवन मिशन के तहत 11.7 करोड़ घरों को नल से पेयजल की आपूर्ति की सुविधा दी गयी है। सर्वेक्षण ने उल्लेख किया है कि पीएम-आवास-ग्रामीण के तहत पिछले नौ वर्षों में (10 जुलाई 2024 तक) गरीबों के लिए 2.63 करोड़ घरों का निर्माण किया गया है
इसके अलावा, 26 जून 2024 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के तहत 35.7 करोड़ रुपे डेबिट कार्ड जारी किए गए हैं, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय समावेश का विस्तार हुआ है। स्वास्थ्य क्षेत्र में, 1.58 लाख उपकेंद्रों और 24,935 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों के परिणामस्वरूप ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार हुआ है।
मनरेगा के सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करना और आधुनिक बनाना
आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24 ने कहा है कि मनरेगा (महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना) में लीकेज को खत्म करने के लिए, काम से पहले, काम के दौरान और काम के बाद भू-टैगिंग की जा रही है और 99.9 प्रतिशत भुगतान राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से किया जा रहा है।
सर्वेक्षण में कहा गया है कि मनरेगा ने सृजित व्यक्ति-दिवस और महिला भागीदारी दर के संदर्भ में महत्वपूर्ण प्रगति की है। सृजित व्यक्ति-दिवस 2019-20 के 265.4 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 309.2 करोड़ (एमआईएस के अनुसार) हो गए हैं और महिला भागीदारी दर 2019-20 के 54.8 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 58.9 प्रतिशत हो गई है।
आर्थिक सर्वेक्षण में यह भी बताया गया है कि मनरेगा स्थायी आजीविका विविधीकरण के लिए परिसंपत्ति निर्माण कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है, जैसा ‘व्यक्तिगत भूमि पर काम’ से जुड़ी व्यक्तिगत लाभार्थी हिस्सेदारी में वृद्धि से देखा जा सकता है, जो वित्त वर्ष 14 में कुल पूर्ण किए गए कार्यों के 9.6 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 24 में 73.3 प्रतिशत हो गई है।
जमीनी स्तर पर ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देना
सरकार ने किफायती वित्त तक निर्बाध पहुँच और आकर्षक बाज़ार अवसर पैदा करने पर विशेष ध्यान देने के साथ जीवंत योजनाबद्ध कार्यक्रमों को लागू करके ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देना जारी रखा है। दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), लखपति दीदी पहल और दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) जैसी योजनाओं और कार्यक्रमों ने ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका सृजन और वित्त तक आसान पहुँच में वृद्धि की है।
ग्रामीण शासन के लिए डिजिटलीकरण पहल
ई-ग्राम स्वराज, स्वामित्व योजना, भू-आधार जैसी डिजिटलीकरण पहलों ने ग्रामीण शासन में सुधार किया है। स्वामित्व योजना के तहत, 2.90 लाख गांवों का ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और 1.66 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए गए हैं। आर्थिक सर्वेक्षण में बताया गया है कि 2015 से 2021 के बीच ग्रामीण इंटरनेट उपयोगकर्ताओं में 200 प्रतिशत की वृद्धि से गांव और प्रशासनिक मुख्यालय के बीच की दूरी कम हो सकती है, जिससे क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Finance
2.63 CRORE HOUSES CONSTRUCTED FOR POOR IN LAST NINE YEARS IN RURAL AREAS
WOMEN PARTICIPATION RATE IN MGNREGS INCREASED FROM 54.8 PER CENT IN 2019-20 TO 58.9 PER CENT IN 2023-24
22 JUL 2024 2:26PM by PIB Delhi
The integrated and sustainable development in rural India is at the heart of the Government’s strategy. The focus is on holistic economic betterment through decentralized planning, better access to credit, empowerment of women, basic housing, and education, among others. This was stated by the Economic Survey 2024 tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Enhancing the Quality of life in rural India
The Economic Survey stated that quality of life in rural areas has progressed in terms of basic amenities, education, health and financial inclusion. In terms of basic amenities, 11.57 crore toilets were constructed under the Swachh Bharat Mission- Grameen and 11.7 crore households were provided with tap water connection under Jal Jeevan Mission as of 10th July 2024. The Survey reports that in the PM-AWAS-Gramin, 2.63 crore houses were constructed for the poor in last nine years (as of 10th July 2024) .
In addition, 35.7 crore RuPay debit cards have been issued under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) as of 26th June 2024 leading to enhanced financial inclusion in rural areas. In the health sector, 1.58 lakh sub centres and 24,935 primary health centres have resulted in enhancement of quality of life in the rural areas.
Strengthening and modernising the safety net of MGNREGS
The Economic Survey 2023-24 observed that to ensure elimination of leakages in MGNREGS (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme), geotagging before, during and after the work is being done and 99.9 per cent payments are through National Electronic Management System.
The Survey stated that MGNREGS has made significant progress in terms of person-days generated and women participation rate with person-days generated increasing from 265.4 crore in 2019-20 to 309.2 crore in 2023-24 (as per MIS) and women participation rate increasing from 54.8 per cent in 2019-20 to 58.9 per cent in 2023-24.
The Economic Survey also points out that MGNREGS has evolved into an asset creation programme for sustainable livelihood diversification, as seen in the rise in the share of individual beneficiary ‘works on individual land’ from 9.6 per cent of total completed works in FY14 to 73.3 per cent in FY24.
Nurturing rural entrepreneurship at the grassroots
The Government continues to provide a fillip to rural entrepreneurship by implementing a bouquet of vibrant schematic interventions with a distinct focus on seamless access to affordable finance and generating lucrative market opportunities. Schemes and programmes like Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), Lakhpati Didis initiative, and Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) have enhanced livelihood generation and easy access to finance in rural areas.
Digitisation initiatives for rural governance
Digitisation initiatives like e-Gram SWARAJ, SVAMITVA Scheme, Bhu-Aadhaar have improved rural governance. Under SVAMITVA Scheme, drone survey of 2.90 lakh villages has been completed and 1.66 crore property cards have been prepared. The Economic Survey points out that 200 per cent increase in rural internet subscriptions between 2015 and 2021 can reduce the distance between the village and the administrative headquarters leading to regional developments.