وزارت خزانہ
دیہی علاقوں میں پچھلے نو سالوں میں غریبوں کے لیے 2.63 کروڑ مکانات تعمیر کیے گئے
ایم جی این آر ای جی ایس میں خواتین کی شرکت کی شرح 20-2019 میں 54.8 فیصد سے بڑھ کر24-2023 میں 58.9 فیصد ہوگئی
22 JUL 2024 2:26PM by PIB Delhi
دیہی ہندوستان میں مربوط اور پائیدار ترقی حکومت کی حکمت عملی کا مرکز ہے۔ غیر مرکزی منصوبہ بندی، قرض تک بہتر رسائی، خواتین کو بااختیار بنانے، بنیادی رہائش اور تعلیم کے ذریعے مجموعی اقتصادی بہتری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ بات مالیات اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ اقتصادی جائزہ 2024 میں کہی۔
دیہی ہندوستان میں معیار زندگی کو بہتر بنانا
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ دیہی علاقوں میں بنیادی سہولیات، تعلیم، صحت اور مالی شمولیت کے سلسلے میں معیار زندگی میں بہتری آئی ہے۔ بنیادی سہولیات کے لحاظ سے، سوچھ بھارت مشن- گرامین کے تحت 11.57 کروڑ ٹوائلیٹ تعمیر کئے گئے اور 10 جولائی 2024 تک جل جیون مشن کے تحت 11.7 کروڑ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے۔جائزہ رپورٹ میں کہا گیا کہ پی ایم- آواس- گرامین میں، پچھلے نو سالوں میں (10 جولائی 2024 تک) غریبوں کے لیے 2.63 کروڑ مکانات تعمیر کیے گئے۔
اس کے علاوہ، 26 جون 2024 تک پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے تحت 35.7 کروڑ روپے ڈیبٹ کارڈ جاری کیے گئے ہیں جس کی وجہ سے دیہی علاقوں میں مالی شمولیت میں اضافہ ہوا ہے۔ صحت کے شعبے میں 1.58 لاکھ ذیلی مراکز اور 24935 بنیادی صحت مراکز کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں معیار زندگی میں بہتری آئی ہے۔
ایم جی این آر ای جی ایس کے حفاظتی دائرے کو مضبوط اور جدید بنانا
اقتصادی جائزہ 24-2023 میں کہا گیا ہے کہ ایم جی این آر ای جی ایس (مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم) میں لکیج کے خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے، کام سے پہلے، اس کے دوران اور بعد میں جیو ٹیگنگ اور 99.9 فیصد ادائیگیاں نیشنل الیکٹرانک مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے کی جاتی ہیں۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ ایم جی این آر ای جی ایس نے شخصی دنوں کے لحاظ سے اہم پیش رفت کی ہے اور خواتین کی شرکت کی شرح 20-2019 میں 265.4 کروڑ سے بڑھ کر24-2023 میں 309.2 کروڑ ہو گئی (ایم آئی ایس کے مطابق) اور خواتین کی شرکت کی شرح میں اضافہ20-2019 میں 54.8 فیصد سے24-2023 میں بڑھ کر 58.9 فیصد ہوگیا۔
اقتصادی جائزے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ایم جی این آر ای جی ایس پائیدار روزگار کے تنوع کے لیے اثاثہ تیار کرنے کے پروگرام میں تبدیل ہوا ہے، جیسا کہ مالی سال 14 میں تکمیل شدہ کاموں کے 9.6 فیصد سے بڑھ کر انفرادی استفادہ کنندگان کے‘ علیحدہ زمین پر کام’ کا حصہ مالی 24 میں بڑھ کر 73.3 فیصد ہو گیا ہے۔
نچلی سطح پر دیہی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا
حکومت سستی مالیات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی اور مارکیٹ کے منافع بخش مواقع پیدا کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ بہترین اسکیمیں لاگو کرکے دیہی صنعت کاری کو تقویت فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ اسکیموں اور پروگراموں جیسے دین دیال انتیودیہ یوجنا- نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم)، لکھپتی دیدیز پہل اور دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) نے دیہی علاقوں میں روزگار پیدا کرنے اور مالیات تک آسان رسائی کو بڑھایا ہے۔
دیہی حکمرانی کے لیے ڈیجیٹائزیشن کے اقدامات
ڈیجیٹائزیشن کے اقدامات جیسے ای گرام سوراج، سوامیتو اسکیم، بھو آدھار نے دیہی نظم و نسق کو بہتر بنایا ہے۔ سوامیتو اسکیم کے تحت 2.90 لاکھ گاؤں کا ڈرون جائزہ مکمل کیا گیا ہے اور 1.66 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کیے گئے ہیں۔ اقتصادی جائزہ بتاتا ہے کہ 2015 اور 2021 کے درمیان دیہی انٹرنیٹ سبسکرپشنز میں 200 فیصد اضافہ گاؤں اور انتظامی ہیڈ کوارٹر کے درمیان فاصلے کو کم کر سکتا ہے جس سے علاقائی ترقی ہو سکتی ہے۔

Ministry of Finance
2.63 CRORE HOUSES CONSTRUCTED FOR POOR IN LAST NINE YEARS IN RURAL AREAS
WOMEN PARTICIPATION RATE IN MGNREGS INCREASED FROM 54.8 PER CENT IN 2019-20 TO 58.9 PER CENT IN 2023-24
22 JUL 2024 2:26PM by PIB Delhi
The integrated and sustainable development in rural India is at the heart of the Government’s strategy. The focus is on holistic economic betterment through decentralized planning, better access to credit, empowerment of women, basic housing, and education, among others. This was stated by the Economic Survey 2024 tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Enhancing the Quality of life in rural India
The Economic Survey stated that quality of life in rural areas has progressed in terms of basic amenities, education, health and financial inclusion. In terms of basic amenities, 11.57 crore toilets were constructed under the Swachh Bharat Mission- Grameen and 11.7 crore households were provided with tap water connection under Jal Jeevan Mission as of 10th July 2024. The Survey reports that in the PM-AWAS-Gramin, 2.63 crore houses were constructed for the poor in last nine years (as of 10th July 2024) .
In addition, 35.7 crore RuPay debit cards have been issued under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) as of 26th June 2024 leading to enhanced financial inclusion in rural areas. In the health sector, 1.58 lakh sub centres and 24,935 primary health centres have resulted in enhancement of quality of life in the rural areas.
Strengthening and modernising the safety net of MGNREGS
The Economic Survey 2023-24 observed that to ensure elimination of leakages in MGNREGS (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme), geotagging before, during and after the work is being done and 99.9 per cent payments are through National Electronic Management System.
The Survey stated that MGNREGS has made significant progress in terms of person-days generated and women participation rate with person-days generated increasing from 265.4 crore in 2019-20 to 309.2 crore in 2023-24 (as per MIS) and women participation rate increasing from 54.8 per cent in 2019-20 to 58.9 per cent in 2023-24.
The Economic Survey also points out that MGNREGS has evolved into an asset creation programme for sustainable livelihood diversification, as seen in the rise in the share of individual beneficiary ‘works on individual land’ from 9.6 per cent of total completed works in FY14 to 73.3 per cent in FY24.
Nurturing rural entrepreneurship at the grassroots
The Government continues to provide a fillip to rural entrepreneurship by implementing a bouquet of vibrant schematic interventions with a distinct focus on seamless access to affordable finance and generating lucrative market opportunities. Schemes and programmes like Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), Lakhpati Didis initiative, and Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) have enhanced livelihood generation and easy access to finance in rural areas.
Digitisation initiatives for rural governance
Digitisation initiatives like e-Gram SWARAJ, SVAMITVA Scheme, Bhu-Aadhaar have improved rural governance. Under SVAMITVA Scheme, drone survey of 2.90 lakh villages has been completed and 1.66 crore property cards have been prepared. The Economic Survey points out that 200 per cent increase in rural internet subscriptions between 2015 and 2021 can reduce the distance between the village and the administrative headquarters leading to regional developments.