তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান ২০২৪ – এর তৃতীয় পর্ব ঘোষণা
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জুন, ২০২৪
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান ২০২৪ – এর তৃতীয় পর্ব ঘোষণা করেছে। মন্ত্রক ২০১৯ সালের জুন মাসে প্রথম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান প্রদান করে। দেশ-বিদেশে যোগের বার্তা পৌঁছে দিতে যেসব সংবাদ মাধ্যম ইতিবাচক ভূমিকা পালন করে, তাদের উদ্যোগকে এই পুরস্কারের মাধ্যমে স্বীকৃতি দেওয়া হয়।
ইংরেজি এবং ২২টি ভারতীয় ভাষায় প্রকাশিত মুদ্রণ, টেলিভিশন এবং বেতার কেন্দ্রগুলিকে আলাদা আলাদা ভাবে ১১টি করে, অর্থাৎ মোট ৩৩টি আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান প্রদান করা হবে।
বিশ্ব জুড়ে সুস্বাস্থ্য ও মানবকল্যাণ নিশ্চিত করতে প্রতি বছর ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপিত হচ্ছে। শারীরিক, মানসিক এবং আধ্যাত্মিক কল্যাণে যোগাভ্যাসকে কাজে লাগিয়ে এক সর্বাঙ্গীন উদ্যোগ গৃহীত হচ্ছে। দেশ-বিদেশে এই বার্তা সকলের কাছে পৌঁছে দিতে সংবাদ মাধ্যমের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। প্রাচীনকালের যোগাচর্চার উপকারিতার তথ্য সংবাদ মাধ্যমই যথাযথভাবে সকলের কাছে পৌঁছে দিতে পারে।
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মানের সুপারিশের জন্য নীতি-নির্দেশিকা
একটি স্বাধীন বিচারক মণ্ডলী মুদ্রণ, বেতার এবং টেলিভিশন কেন্দ্রগুলির কাজের ধারা বিবেচনা করে এই সম্মান প্রদানে সুপারিশ করে থাকে। পুরস্কার হিসেবে একটি পদক বা ট্রফি এবং শংসাপত্র দেওয়া হয়। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের নিবন্ধীকৃত সংবাদ মাধ্যমগুলিকেই পুরস্কারের জন্য বিবেচনা করা হয়। সংবাদ মাধ্যমগুলিতে ১২ জুন থেকে ২৫ জুন পর্যন্ত সময়কালে প্রকাশিত/প্রচারিত নিবন্ধ/অনুষ্ঠান বিবেচনা করে পুরস্কার দেওয়া হবে। এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর ওয়েবসাইটে https://pib.gov.in/indexd.aspx অথবা তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে https://mib.gov.in/sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf ক্লিক করে পাওয়া যাবে।
আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান ২০২৩
২০২০ সালের ৭ জানুয়ারি তারিখে প্রথম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান প্রদান করা হয়। দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মান এখনও প্রদান করা হয়নি, যা এ বছর তৃতীয় আন্তর্জাতিক যোগ দিবস মিডিয়া সম্মানের সঙ্গে দেওয়া হবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting announces 3rd Edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman – 2024
33 Sammans to be awarded to Television, Radio, and Print Media across various languages
Awards recognize contribution of Media in spreading message of Yoga
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting (I&B) has announced the third edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024. Acknowledging the positive role and responsibility of media in disseminating the message of Yoga in India and abroad, the Ministry had instituted the first Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman (AYDMS) in June 2019.
Under the Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024, thirty-three Sammans will be given out under three categories viz Print, Television, and Radio in twenty-two Indian languages and English:
1. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Newspaper”
2. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (TV)”
3. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (Radio)”
International Day of Yoga
International Day of Yoga, celebrated on June 21 every year, has kindled a mass movement to promote health and well-being across the globe. Its holistic approach to physical, mental, and spiritual well-being has garnered significant interest, making it a global phenomenon. Media plays an instrumental role in amplifying the message of yoga, both within India and abroad. Hence, it is crucial to recognize the immense power and responsibility that the media holds in promoting this ancient practice and its numerous benefits.
AYDMS Recommendation and Guidelines
The Samman, comprising a special medal/plaque/trophy and a citation, is recommended by an independent Jury. The awards are open to all Media Houses/Companies engaged in Print Media, Radio, and Television having registration/permission of the Ministry of I&B.
As per the guidelines, Media Houses can submit details of nominations in a prescribed format along with relevant clippings of article(s) created and published or audio/visual content telecast/broadcast made during the period 12th June 2024 to 25th June 2024. The last date for entries is 8th July 2024. Detailed guidelines can be found on the websites of Press Information Bureau (https://pib.gov.in/indexd.aspx) and Ministry of I&B (https://mib.gov.in/sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf )
AYDMS 2nd Edition – 2023
The first edition of the awards was conferred on 7th January, 2020. The Sammans for AYDMS 2nd Edition – 2023 has not yet been conferred. The winners of last year’s AYDMS (2nd Edition) will also be conferred the Sammans along with the winners of this year i.e. AYDMS (3rd Edition).