सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मीडिया पुरस्कार-2024 के तीसरे संस्करण की घोषणा की
विभिन्न भाषाओं में टेलीविजन, रेडियो और प्रिंट मीडिया को 33 सम्मान दिए गए
पुरस्कार के माध्यम से योग के संदेश को फैलाने में मीडिया के योगदान को मान्यता
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान-2024 के तीसरे संस्करण की घोषणा की है। भारत और विदेशों में योग के संदेश को फैलाने में मीडिया की सकारात्मक भूमिका और जिम्मेदारी को स्वीकार करते हुए मंत्रालय ने जून 2019 में पहला अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान (एवाईडीएमएस) शुरू किया था।
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मीडिया सम्मान-2024 के तहत, बाईस भारतीय भाषाओं और अंग्रेजी में तीन श्रेणियों अर्थात प्रिंट, टेलीविजन और रेडियो के तहत तैंतीस सम्मान प्रदान किए जाएंगे:
1. 22 भारतीय भाषाओं और अंग्रेजी में 11 सम्मान - “अखबारों में योग पर सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज” श्रेणी के तहत प्रदान किए जाएंगे
2. 22 भारतीय भाषाओं और अंग्रेजी में 11 सम्मान – “इलेक्ट्रॉनिक मीडिया (टीवी) में योग पर सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज” श्रेणी के अंतर्गत प्रदान किए जाएंगे
3. 22 भारतीय भाषाओं और अंग्रेजी में 11 सम्मान – “इलेक्ट्रॉनिक मीडिया (रेडियो) में योग पर सर्वश्रेष्ठ मीडिया कवरेज” श्रेणी के अंतर्गत प्रदान किए जाएंगे
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
हर साल 21 जून को मनाया जाने वाला अंतरराष्ट्रीय योग दिवस, दुनिया भर में स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देने के लिए एक जन आंदोलन का अलग जगाया है। शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण के लिए इसके समग्र दृष्टिकोण ने महत्वपूर्ण रुचि पैदा की है, जिससे यह एक वैश्विक आयोजन बन गया है। भारत और विदेश दोनों में योग के संदेश को बढ़ाने में मीडिया महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए, इस प्राचीन परंपरा और इसके कई लाभों को बढ़ावा देने में मीडिया की अपार शक्ति और जिम्मेदारी को मान्यता प्रदान करना महत्वपूर्ण है।
एवाईडीएमएस अनुशंसा और दिशानिर्देश
इस सम्मान में एक विशेष पदक/पट्टिका/ट्रॉफी और एक प्रशस्ति पत्र शामिल है। इसे एक स्वतंत्र जूरी द्वारा अनुशंसित किया जाता है। यह पुरस्कार प्रिंट मीडिया, रेडियो और टेलीविजन से जुड़े सभी मीडिया घरानों/कंपनियों के लिए खुले हैं, जिनके पास सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय से पंजीकरण/अनुमति है।
दिशानिर्देशों के अनुसार, मीडिया हाउस 12 जून, 2024 से 25 जून, 2024 की अवधि के दौरान बनाए गए और प्रकाशित लेखों या प्रसारित/ऑडियो/विजुअल सामग्री की संबंधित क्लिपिंग के साथ एक निर्धारित प्रारूप में नामांकन का विवरण प्रस्तुत कर सकते हैं। प्रविष्टियों की अंतिम तिथि 8 जुलाई, 2024 है। विस्तृत दिशानिर्देश पत्र सूचना कार्यालय (https://pib.gov.in/indexd.aspx) और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (https://mib.gov.in/sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf) की वेबसाइटों पर देखे जा सकते हैं।
एवाईडीएमएस दूसरा आयोजन – 2023
पहली बार 7 जनवरी, 2020 को पुरस्कार प्रदान प्रदान किए गए थे। एवाईडीएमएस का दूसरा आयोजन – 2023 के लिए सम्मान अभी तक प्रदान नहीं किए गए हैं। पिछले वर्ष के एवाईडीएमएस (द्वितीय आयोजन) के विजेताओं को भी इस वर्ष के एवाईडीएमएस (तृतीय आयोजन) के विजेताओं के साथ-साथ सम्मान प्रदान किया जाएगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting announces 3rd Edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman – 2024
33 Sammans to be awarded to Television, Radio, and Print Media across various languages
Awards recognize contribution of Media in spreading message of Yoga
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting (I&B) has announced the third edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024. Acknowledging the positive role and responsibility of media in disseminating the message of Yoga in India and abroad, the Ministry had instituted the first Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman (AYDMS) in June 2019.
Under the Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024, thirty-three Sammans will be given out under three categories viz Print, Television, and Radio in twenty-two Indian languages and English:
1. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Newspaper”
2. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (TV)”
3. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (Radio)”
International Day of Yoga
International Day of Yoga, celebrated on June 21 every year, has kindled a mass movement to promote health and well-being across the globe. Its holistic approach to physical, mental, and spiritual well-being has garnered significant interest, making it a global phenomenon. Media plays an instrumental role in amplifying the message of yoga, both within India and abroad. Hence, it is crucial to recognize the immense power and responsibility that the media holds in promoting this ancient practice and its numerous benefits.
AYDMS Recommendation and Guidelines
The Samman, comprising a special medal/plaque/trophy and a citation, is recommended by an independent Jury. The awards are open to all Media Houses/Companies engaged in Print Media, Radio, and Television having registration/permission of the Ministry of I&B.
As per the guidelines, Media Houses can submit details of nominations in a prescribed format along with relevant clippings of article(s) created and published or audio/visual content telecast/broadcast made during the period 12th June 2024 to 25th June 2024. The last date for entries is 8th July 2024. Detailed guidelines can be found on the websites of Press Information Bureau (https://pib.gov.in/indexd.aspx) and Ministry of I&B (https://mib.gov.in/sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf )
AYDMS 2nd Edition – 2023
The first edition of the awards was conferred on 7th January, 2020. The Sammans for AYDMS 2nd Edition – 2023 has not yet been conferred. The winners of last year’s AYDMS (2nd Edition) will also be conferred the Sammans along with the winners of this year i.e. AYDMS (3rd Edition).