وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے انترراشٹریہ یوگا دیوس میڈیا سمان – 2024 کے تیسرے ایڈیشن کا اعلان کیا
مختلف زبانوں میں ٹیلی ویژن، ریڈیو اور پرنٹ میڈیا کو 33 اعزازات سے نوازا گیا
یہ ایوارڈز یوگا کے پیغام کو پھیلانے میں میڈیا کے تعاون کا اعتراف ہیں
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت (آئی اینڈ بی) نے انترراشٹریہ یوگا دیوس میڈیا سمان 2024 کے تیسرے ایڈیشن کا اعلان کیا ہے۔ ہندوستان اور بیرون ملک یوگا کے پیغام کو پھیلانے میں میڈیا کے مثبت کردار اور ذمہ دار ی کا اعتراف کرتے ہوئے، وزارت نے پہلے انترراشٹریہ یوگا دیوس میڈیا سمان (اے وائی ڈی ایم ایس)کا آغاز جون 2019 میں کیا تھا۔
انترراشٹریہ یوگا دیوس میڈیا سمان 2024 کے تحت، تینتیس اعزاز تین زمروں یعنی پرنٹ، ٹیلی ویژن، اور ریڈیو میں بائیس ہندوستانی زبانوں اور انگلش کے تحت دیئے جائیں گے۔
1. 22 ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں 11 سمان - "اخبار میں یوگا سے متعلق بہترین میڈیا کوریج" کے زمرے کے تحت دیئے جائیں گے۔
2. 22 ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں 11 سمان - "الیکٹرانک میڈیا (ٹی وی) میں یوگا سےمتعلق بہترین میڈیا کوریج" کے زمرے کے تحت دیئے جائیں گے۔
3. 22 ہندوستانی زبانوں اور انگریزی میں 11 سمان - "الیکٹرانک میڈیا (ریڈیو) میں یوگا سے متعلق بہترین میڈیا کوریج" کے زمرے کے تحت دیئے جائیں گے۔
یوگا کا عالمی دن
یوگا کا عالمی دن، جو ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے، نے دنیا بھر میں صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے لیے ایک عوامی تحریک کو جنم دیا ہے۔ جسمانی، ذہنی اور روحانی بہبود کے لیے اس کے مجموعی نقطہ نظر نے خاصی دلچسپی حاصل کی ہے، جس سے یہ ایک عالمی رجحان بن گیا ہے۔ میڈیا ہندوستان کے اندر اور بیرون ملک یوگا کے پیغام کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ لہٰذا، اس قدیم عمل اور اس کے بے شمار فوائد کو فروغ دینے میں میڈیا کی بے پناہ طاقت اور ذمہ داری کو پہچاننا بہت ضروری ہے۔
اے وائی ڈی ایم ایس کی سفارش اور رہنما خطوط
سمان، جس میں ایک خصوصی تمغہ/ تختی/ ٹرافی اور ایک توصیف نامہ شامل ہے ، کی سفارش ایک آزاد جیوری کی طرف سے کی جاتی ہے۔ یہ ایوارڈز پرنٹ میڈیا، ریڈیو، اور ٹیلی ویژن میں مصروف عمل تمام میڈیا ہاؤسز/کمپنیوں کے لیے کھلے ہیں جنہیں اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعہ رجسٹریشن/ اجازت حاصل ہے۔
رہنما خطوط کے مطابق، میڈیا ہاؤسز 12 جون 2024 سے 25 جون 2024 کی مدت کے دوران بنائے گئے اور شائع کیے گئے یا آڈیو/ بصری مواد کے ٹیلی کاسٹ/ نشریات کے متعلقہ کلپنگ کے ساتھ ایک مقررہ فارمیٹ میں نامزدگیوں کی تفصیلات جمع کرا سکتے ہیں۔ اندراجات کی تاریخ 8 جولائی 2024 ہے۔ تفصیلی رہنما خطوط پریس انفارمیشن بیورو (https://pib.gov.in/indexd.aspx) اور وزارت اطلاعات و نشریات (https://mib.gov.in/) کی ویب سائٹس sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf ) پر دیکھے جا سکتے ہیں۔
اے وائی ڈی ایم ایس کا دوسرا ایڈیشن – 2023
ایوارڈز کا پہلا ایڈیشن 7 جنوری 2020 کو دیا گیا تھا۔ اے وائی ڈی ایم ایس کے دوسرے ایڈیشن – 2023 کے اعزازات ابھی تک نہیں دیئے گئے ہیں۔ پچھلے سال کے اے وائی ڈی ایم ایس (دوسرا ایڈیشن) کے فاتحین کو بھی اس سال کے فاتحین کے ساتھ، یعنی اے وائی ڈی ایم ایس (تیسرا ایڈیشن) سمان سے نوازا جائے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting announces 3rd Edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman – 2024
33 Sammans to be awarded to Television, Radio, and Print Media across various languages
Awards recognize contribution of Media in spreading message of Yoga
11 JUN 2024 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting (I&B) has announced the third edition of Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024. Acknowledging the positive role and responsibility of media in disseminating the message of Yoga in India and abroad, the Ministry had instituted the first Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman (AYDMS) in June 2019.
Under the Antarashtriya Yoga Diwas Media Samman 2024, thirty-three Sammans will be given out under three categories viz Print, Television, and Radio in twenty-two Indian languages and English:
1. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Newspaper”
2. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (TV)”
3. 11 Sammans in 22 Indian languages and English – to be conferred under the category “Best Media Coverage in Yoga in Electronic Media (Radio)”
International Day of Yoga
International Day of Yoga, celebrated on June 21 every year, has kindled a mass movement to promote health and well-being across the globe. Its holistic approach to physical, mental, and spiritual well-being has garnered significant interest, making it a global phenomenon. Media plays an instrumental role in amplifying the message of yoga, both within India and abroad. Hence, it is crucial to recognize the immense power and responsibility that the media holds in promoting this ancient practice and its numerous benefits.
AYDMS Recommendation and Guidelines
The Samman, comprising a special medal/plaque/trophy and a citation, is recommended by an independent Jury. The awards are open to all Media Houses/Companies engaged in Print Media, Radio, and Television having registration/permission of the Ministry of I&B.
As per the guidelines, Media Houses can submit details of nominations in a prescribed format along with relevant clippings of article(s) created and published or audio/visual content telecast/broadcast made during the period 12th June 2024 to 25th June 2024. The last date for entries is 8th July 2024. Detailed guidelines can be found on the websites of Press Information Bureau (https://pib.gov.in/indexd.aspx) and Ministry of I&B (https://mib.gov.in/sites/default/files/AYDMS%20Guidelines%202024_0.pdf )
AYDMS 2nd Edition – 2023
The first edition of the awards was conferred on 7th January, 2020. The Sammans for AYDMS 2nd Edition – 2023 has not yet been conferred. The winners of last year’s AYDMS (2nd Edition) will also be conferred the Sammans along with the winners of this year i.e. AYDMS (3rd Edition).