পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন দফতরের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হিসেবে দায়িত্বভার গ্রহণ করলেন শ্রী ভূপেন্দর যাদব
প্রতিমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব নিলেন শ্রী কীর্তিবর্ধন সিং
11 JUN 2024 4:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১১ জুন ২০২৪
শ্রী ভূপেন্দর যাদব আজ পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন দফতরের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হিসেবে দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন। নতুন দিল্লির পর্যাবরণ ভবনে তাঁকে স্বাগত জানান দফতরের সচিব শ্রীমতি লীনা নন্দন ও পদস্থ আধিকারিকরা। শ্রী কীর্তিবর্ধন সিং প্রতিমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব বুঝে নেন।
শ্রী ভূপেন্দর যাদব তাঁকে এই সুযোগ দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে ধন্যবাদ জানিয়ে বলেন, মন্ত্রকের কর্তব্য ও দায়িত্ব পালনে তিনি সদা সচেষ্ট থাকবেন। তিনি বলেন, গত ১০ বছরে পরিবেশ ও উন্নয়নের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষায় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এই মন্ত্রক বহু পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, সেইসব প্রয়াস অব্যাহত থাকবে। মিশন লাইফ-এর ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে। বিশ্বজুড়ে পরিবেশজনিত যে সংকট দেখা দিয়েছে, তার মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী ২০২১ সালে গ্লাসগোর জলবায়ু সম্মেলনে এই মিশন লাইফের ঘোষণা করেছিলেন। এর মাধ্যমে জলবায়ু-সহযোগী আচরণ নিয়ে মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলা এবং পরিবেশবান্ধব এক বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। বিচার বিবেচনাহীন ভোগের বদলে জোর দেওয়া হয়েছে যু্ক্তি ও বিবেচনাপূর্ণ ভোগের ওপর।
শ্রী যাদব বলেন, পরিবেশ সংরক্ষণ এবং উন্নয়ন হাতে হাত ধরে চলতে পারে বলে সরকার মনে করে। বিশ্ব উষ্ণায়নের মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিশ্ব পরিবেশ দিবসে ‘এক পেঢ় মা কে নাম’ শীর্ষক যে বৃক্ষরোপণ কর্মসূচীর সূচনা করেছেন, সব নাগরিককে তাতে যোগ দেওয়ার আহ্বান জানান পরিবেশ মন্ত্রী। এতে তাপমাত্রা বৃদ্ধি ও মরুভূমির সম্প্রসারণ রোধ এবং জীববৈচিত্র্যের সামনে থাকা চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলা করা যাবে বলে মন্তব্য করেন তিনি।
দায়িত্বগ্রহণের পর মন্ত্রী দফতরের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেন। তাঁকে মন্ত্রকের বিভিন্ন নীতি ও প্রধান প্রয়াসগুলি সম্পর্কে অবহিত করা হয়।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav takes charge as the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change
Shri Kirtivardhan Singh assumes charge as Minister of State of Environment, Forest and Climate Change
11 JUN 2024 4:42PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav today assumed charge as the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) on 11th June 2024. He was greeted at the office at Paryavaran Bhawan by Secretary Ms. Leena Nandan, Secretary(EF&CC) and other senior officials of the ministry. Shri Kirtivardhan Singh also assumed charge as Minister of State.
Briefing the media after assuming the charge, the Union Minister thanked Hon’ble Prime Minister for giving him this opportunity and said he is ready to discharge his duties and responsibilities in the Ministry. He also welcomed his colleague Shri Kirtivardhan Singh, Minister of State. He said many steps have been taken by this Ministry in the last 10 years under the leadership of PM Modi and that the Government was moving ahead taking environment and development together. He also said that the focus will remain on initiatives such as Mission LiFE- Lifestyle for Environment. He said that globally there is an environment crisis and Hon’ble PM announced Mission LiFE- Lifestyle for Environment at the Glasgow, Climate Conference 2021. He also said that Mission LiFE seeks to mobilize individuals for climate-positive behavior and to create an ecosystem to reinforce and enable environmental-friendly self-sustainable behaviours. It upholds mindful consumption rather than mindless consumption.
Hon’ble Minister for MoEF&CC also said that the government believes environmental conservation and development can go hand in hand. He said that Hon’ble PM has also started a plantation initiative “एक पेड़ माँ के नाम” to counter escalating global warming and urged all citizens to take part in this initiative, launched by Hon’ble PM on World Environment Day, 2024 to promote mass plantation. This will help combat rising temperature, desertification and challenges facing biological diversity.
After assuming the charge, the Minister also held a meeting with the senior officers of the Ministry where he was briefed on the key initiatives and policy issues of the Ministry.