पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री का पदभार संभाला
श्री कीर्तिवर्धन सिंह ने पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री का पदभार संभाला
11 JUN 2024 4:42PM by PIB Delhi
श्री भूपेंद्र यादव ने आज 11 जून 2024 को केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री के रूप में पदभार संभाल लिया। पर्यावरण भवन स्थित कार्यालय में सचिव (ईएफ एंड सीसी) सुश्री लीना नंदन और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने उनका स्वागत किया। श्री कीर्तिवर्धन सिंह ने भी राज्य मंत्री के रूप में पदभार संभाला।
पदभार संभालने के बाद मीडिया से बातचीत करते हुए केन्‍द्रीय मंत्री ने यह अवसर प्रदान करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री का आभार व्यक्त किया और कहा कि वह मंत्रालय में अपने कर्तव्यों और जिम्मेदारियों का निर्वहन करने के लिए तैयार हैं। उन्होंने अपने सहयोगी राज्य मंत्री श्री कीर्तिवर्धन सिंह का भी स्वागत किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 10 वर्षों में इस मंत्रालय द्वारा अनेक कदम उठाए गए हैं और सरकार पर्यावरण और विकास को एक साथ लेकर आगे बढ़ रही है। उन्होंने यह भी कहा कि मिशन लाइफ- पर्यावरण के लिए जीवनशैली जैसी पहलों पर ध्यान केंद्रित किया जाता रहेगा। उन्होंने कहा कि विश्व स्तर पर पर्यावरण संकट है और माननीय प्रधानमंत्री ने ग्लासगो, जलवायु सम्मेलन 2021 में मिशन लाइफ- पर्यावरण के लिए जीवनशैली की घोषणा की। उन्होंने यह भी कहा कि मिशन लाइफ का उद्देश्य जलवायु-सकारात्मक कार्यों के लिए व्यक्तियों को संगठित करना और पर्यावरण के अनुकूल स्‍वतंत्र प्रयासों को सुदृढ़ और सक्षम करने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है।
माननीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार का मानना ​​है कि पर्यावरण संरक्षण और विकास साथ-साथ चल सकते हैं। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री ने बढ़ती ग्‍लोबल वार्मिंग से निपटने के लिए "एक पेड़ माँ के नाम" नामक पौधारोपण पहल भी शुरू की है और सभी नागरिकों से आग्रह किया है कि वे इस पहल में भाग लें, जिसे माननीय प्रधानमंत्री ने 2024 में विश्व पर्यावरण दिवस पर बड़े पैमाने पर पौधारोपण को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया है। इससे बढ़ते तापमान, मरुस्थलीकरण और जैव विविधता के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने में मदद मिलेगी।
पदभार संभालने के बाद मंत्री ने मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक बैठक भी की, जहाँ उन्हें मंत्रालय की प्रमुख पहलों और नीतिगत मुद्दों के बारे में जानकारी दी गई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav takes charge as the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change
Shri Kirtivardhan Singh assumes charge as Minister of State of Environment, Forest and Climate Change
11 JUN 2024 4:42PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav today assumed charge as the Union Minister of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) on 11th June 2024. He was greeted at the office at Paryavaran Bhawan by Secretary Ms. Leena Nandan, Secretary(EF&CC) and other senior officials of the ministry. Shri Kirtivardhan Singh also assumed charge as Minister of State.
Briefing the media after assuming the charge, the Union Minister thanked Hon’ble Prime Minister for giving him this opportunity and said he is ready to discharge his duties and responsibilities in the Ministry. He also welcomed his colleague Shri Kirtivardhan Singh, Minister of State. He said many steps have been taken by this Ministry in the last 10 years under the leadership of PM Modi and that the Government was moving ahead taking environment and development together. He also said that the focus will remain on initiatives such as Mission LiFE- Lifestyle for Environment. He said that globally there is an environment crisis and Hon’ble PM announced Mission LiFE- Lifestyle for Environment at the Glasgow, Climate Conference 2021. He also said that Mission LiFE seeks to mobilize individuals for climate-positive behavior and to create an ecosystem to reinforce and enable environmental-friendly self-sustainable behaviours. It upholds mindful consumption rather than mindless consumption.
Hon’ble Minister for MoEF&CC also said that the government believes environmental conservation and development can go hand in hand. He said that Hon’ble PM has also started a plantation initiative “एक पेड़ माँ के नाम” to counter escalating global warming and urged all citizens to take part in this initiative, launched by Hon’ble PM on World Environment Day, 2024 to promote mass plantation. This will help combat rising temperature, desertification and challenges facing biological diversity.
After assuming the charge, the Minister also held a meeting with the senior officers of the Ministry where he was briefed on the key initiatives and policy issues of the Ministry.