निर्वाचन आयोग
पिछले 8 लोकसभा चुनावों में सर्वाधिक मतदान की ओर बढ़ रहा है बारामूला; 5 बजे तक रिकॉर्ड 54.21 प्रतिशत मतदान
जम्मू-कश्‍मीर में शांति और सुरक्षा के वातावरण में मतदाता सुबह से ही मतदान के लिए कतारों में खड़े देखे गए
20 MAY 2024 8:12PM by PIB Delhi
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर संसदीय क्षेत्र में रिकॉर्ड 38.49 प्रतिशत मतदान के बाद, अब बारामूला संसदीय क्षेत्र पिछले 8 लोकसभा चुनावों में सर्वाधिक मतदान की ओर बढ़ता प्रतीत हो रहा है। बारामूला, कुपवाड़ा, बांदीपोरा और बडगाम जिलों में शाम 5 बजे तक 54.21 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया।
सीईसी श्री राजीव कुमार ने साथी चुनाव आयुक्तों श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ चुनाव के सुचारु व शांतिपूर्ण संचालन में सिविल और सुरक्षा कर्मियों दोनों के प्रयासों की सराहना की तथा उत्साहपूर्ण भागीदारी के लिए जम्मू-कश्मीर के मतदाताओं का आभार प्रकट करते हुए कहा कि इससे एक स्पष्ट संदेश गया है कि जम्मू-कश्मीर की जनता मताधिकार का प्रयोग करने और शासन की लोकतांत्रिक प्रणाली में हिस्सेदारी की इच्छुक है।
बारामूला संसदीय क्षेत्र के 2103 मतदान केंद्रों पर वोट डाले गए। मतदान केंद्रों पर मतदान लाइव वेबकास्टिंग के साथ संपन्‍न हुआ। संसदीय क्षेत्र में सुबह सात बजे मतदान शुरू हुआ और उत्साही मतदाताओं की लंबी कतारें वोट डालने के लिए इंतजार करती देखी गईं।
पिछले कुछ चुनावों में कुल मतदाताओं द्वारा मतदान
संसदीय क्षेत्र/वर्ष
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
1989
बारामूला
34.6 प्रतिशत
39.14 प्रतिशत
41.84 प्रतिशत
35.65
प्रतिशत
27.79
प्रतिशत
41.94
प्रतिशत
46.65
प्रतिशत
5.48
प्रतिशत
श्रीनगर
14.43 प्रतिशत
25.86
प्रतिशत
25.55 प्रतिशत
18.57 प्रतिशत
11.93 प्रतिशत
30.06 प्रतिशत
40.94 प्रतिशत
निर्विरोध
वर्तमान में जारी आम चुनाव 2024 में बारामूला संसदीय क्षेत्र में 22 उम्मीदवार मैदान में हैं। सुरक्षा कर्मियों सहित मतदान कर्मियों ने यह सुनिश्चित करने का अथक प्रयास किया कि मतदान केंद्रों पर निश्चिंतता, शांति, और उत्सव का माहौल मतदाताओं का स्वागत करे। आयोग ने दिल्ली, जम्मू और उधमपुर के विभिन्न राहत शिविरों में रहने वाले कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं को भी निर्दिष्ट विशेष मतदान केंद्रों पर व्यक्तिगत रूप से मतदान करने या डाक मतपत्र का उपयोग करने का विकल्प दिया। जम्मू में 21, उधमपुर में 1 और दिल्ली में 4 विशेष मतदान केंद्र स्थापित किए गए।
जम्मू, उधमपुर और दिल्ली में विशेष मतदान केंद्रों पर प्रवासी मतदाता
इससे पहले, चौथे चरण में, श्रीनगर संसदीय क्षेत्र में श्रीनगर, गांदरबल, पुलवामा, बडगाम और शोपियां जिलों को आंशिक रूप से कवर करते हुए 38.49 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया था, जो कई दशकों में सबसे अधिक था। अनुच्छेद 370 के निरस्त होने और जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के लागू होने के बाद घाटी में यह पहला आम चुनाव है।

Election Commission
Baramulla is heading for the highest turnout in the last 8 Lok Sabha elections; records 54.21% as of 5 PM
Voters queue up to vote since early morning in an atmosphere of peace and security in Jammu and Kashmir
20 MAY 2024 8:12PM by PIB Delhi
After a record voter turnout of 38.49% in Srinagar PC in the Union Territory of Jammu and Kashmir, Baramulla Parliament Constituency now seems headed for the highest turnout in the last 8 Lok Sabha elections. Voter turnout of 54.21 % was recorded as of 5 PM in the districts of Baramulla, Kupwara, Bandipora and Budgam.
CEC Shri Rajiv Kumar along with fellow Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu while appreciating the efforts of both civil and security personnel in the smooth and peaceful conduct of elections and thanking enthusiastic participation by the voters of J&K said that a clear message has been given that people of Jammu and Kashmir are eager to exercise franchise and have their stakes in the democratic system of governance.
Polling took place in 2103 polling stations across the Baramulla Parliamentary constituency with live webcasting at the polling stations. Voting started at 7 a.m. across the PC with long queues of enthusiastic voters waiting to cast their votes.
Gross Voter Turnout in past few elections
PC/Year
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
1989
Baramulla
34.6%
39.14%
41.84%
35.65%
27.79%
41.94%
46.65%
5.48%
Srinagar
14.43%
25.86%
25.55%
18.57%
11.93%
30.06%
40.94%
Uncontested
There are 22 candidates in the fray in the Baramulla PC in the ongoing GE 2024. Polling personnel including security personnel worked tirelessly to ensure that an atmosphere of calm, peace and festivities welcomed voters at the polling stations. The Commission has enabled Kashmiri migrant voters residing at various relief camps in Delhi, Jammu, and Udhampur to also have the option of voting in person at designated special polling stations or using postal ballot. 21 Special Polling Stations were established at Jammu, 1 at Udhampur and 4 at Delhi.
Migrant Voters at Special Polling Booths in Jammu, Udhampur and Delhi
Earlier, in the fourth phase, Srinagar PC covering districts of Srinagar, Ganderbal, Pulwama, Budgam & Shopian Districts partly recorded voter turnout of 38.49%, highest in many decades. This was the first general election in the valley after the abrogation of Article 370 and the enactment of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019.