निर्वाचन आयोग
कल होने वाले पांचवें चरण के मतदान के लिए सभी व्यवस्थाएं पूरी कर ली गई हैं
विस्तार: 49 लोकसभा सीटें, 8.95 करोड़ मतदाता, 94 हजार से अधिक मतदान केंद्र, 8 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
ओडिशा में 35 विधानसभा क्षेत्रों के लिए एक साथ मतदान
19 MAY 2024 1:31PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग कल (20 मई 2024 को) होने वाले लोकसभा चुनाव के पांचवें चरण के मतदान के लिए पूरी तरह तैयार है। 8 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 49 संसदीय क्षेत्रों में मतदान होना है। ओडिशा विधानसभा की 35 विधानसभा सीटों के लिए भी एक साथ मतदान होगा। यह सुनिश्चित करने के लिए कि मतदान सुविधाजनक और सुरक्षित वातावरण में हो, सभी मतदान केंद्र पर्याप्त छायायुक्त स्थान (शेड), पीने के पानी, रैंप, शौचालय और अन्य बुनियादी सुविधाओं के साथ मतदाताओं के स्वागत के लिए तैयार हैं। संबंधित मुख्या निर्वाचन अधिकारी (सीईओ)/जिला निर्वाचन अधिकारी (डीईओ) और राज्य प्रशासन (मशीनरी) को उन क्षेत्रों में गर्म मौसम की स्थिति का प्रबंधन करने के लिए पर्याप्त उपाय करने की सलाह दी गई है, जहां इसका पूर्वानुमान है। मतदान दलों (पोलिंग पार्टीज) को मशीनों और चुनाव सामग्री के साथ उनके संबंधित मतदान केंद्रों के लिए रवाना कर दिया गया है।
आयोग ने मतदाताओं से अधिक संख्या में मतदान केंद्रों पर आने तथा जिम्मेदारी और गर्व के साथ मतदान करने का आह्वान किया है। लोकसभा चुनाव 2024 में अब तक सभी मतदान केंद्रों पर लगभग 66.95% मतदान हुआ है। चल रहे आम चुनावों के पहले चार चरणों के दौरान लगभग 45 करोड़ 10 लाख व्यक्ति पहले ही मतदान कर चुके हैं।
चरण-5 में जिन 8 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मतदान होना है वे इस प्रकार हैं - बिहार, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, झारखंड, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तर प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल। इस चरण में मुंबई, ठाणे, लखनऊ जैसे नगरों में मतदान हो रहा है, जो अतीत में मतदान में शहरी उदासीनता से प्रभावित रहे हैं। आयोग विशेष रूप से इन नगर वासियों से अधिक संख्या में उपस्थित होकर इस कलंक को मिटाने का आह्वान करता है।
वर्तमान चुनावों के दौरान मतदाताओं से वोट डालने की अपील करने और उन्हें प्रेरित करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग (इलेक्शन कमीशन ऑफ़ इंडिया –ईसीआई) ने कई प्रमुख हस्तियों के साथ साझेदारी की है। इसलिए आश्चर्यचकित न हों, उदाहरण के लिए, यदि आपको क्रिकेट के दिग्गज और आयोग के राष्ट्रीय प्रतीक (ईसीआई नेशनल आइकन), सचिन तेंदुलकर से मतदान करने (वोट डालने) की अपील के साथ कॉल आती है!
बचे हुए इन 3 चरणों का मतदान 1 जून तक चलेगा और वोटों की गिनती 4 जून, 2024 को होगी। आम चुनाव के पहले चार चरणों में 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और 379 लोक सभा संसदीय क्षेत्रों (पार्लियामेंटरी कंस्टीचुएंसीज- पीसीएस) के लिए मतदान सुचारू और शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न हुआ है।
चरण 5 हेतु तथ्य:
1. आम चुनाव 2024 के पांचवें चरण (चरण-5) के लिए मतदान कल 20 मई, 2024 को 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 49 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों [सामान्य-39; अनुसूचित जनजाति (एसटी)-03; अनुसूचित जाति (एससी)-07] के लिए होगा। मतदान प्रातः 7 बजे शुरू होता है और शाम 6 बजे समाप्त होता है [मतदान समाप्त होने का समय संसदीय क्षेत्र (पीसी) के अनुसार भिन्न हो सकता है]।
2. ओडिशा के 35 विधानसभा क्षेत्रों (सामान्य-21; एसटी-08; एससी-06;) में भी ओडिशा विधानसभा की सीटों के लिए मतदान होगा।
3. लगभग 9.47 लाख मतदान अधिकारी 94,732 मतदान केंद्रों पर 8.95 करोड़ से अधिक मतदाताओं का स्वागत करेंगे।
4. 8.95 करोड़ से अधिक मतदाताओं में 4.69 करोड़ पुरुष, 4.26 करोड़ महिला और 5409 तृतीय लिंग (थर्ड जेंडर) मतदाता शामिल हैं।
5. चरण 5 के लिए 85+ वर्ष के 7.81 लाख से अधिक पंजीकृत मतदाता, 100 वर्ष से अधिक आयु के 24,792 मतदाता और 7.03 लाख दिव्यांग (पीडब्ल्यूडी) मतदाता हैं, जिन्हें अपने घर से ही आराम से मतदान करने का विकल्प प्रदान किया गया है। वैकल्पिक होम वोटिंग सुविधा को पहले से ही जबरदस्त सराहना और अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है।
6. मतदान और सुरक्षा कर्मियों को 17 विशेष रेलगाड़ियाँ और 508 हेलीकॉप्टर उड़ानों से ले जाया गया।
7. 153 पर्यवेक्षक (55 सामान्य पर्यवेक्षक, 30 पुलिस पर्यवेक्षक, 68 व्यय पर्यवेक्षक) मतदान से कुछ दिन पहले ही अपने निर्वाचन क्षेत्रों में पहुंच चुके हैं। वे अत्यधिक सतर्कता बरतने के लिए आयोग की आंख और कान के रूप में कार्य करते हैं। इसके अतिरिक्त, कुछ राज्यों में विशेष पर्यवेक्षकों को भी तैनात किया गया है।
8. मतदाताओं को किसी भी प्रकार के प्रलोभन दिए जाने से सख्ती से और तेजी से निपटने के लिए कुल 2000 उडन दस्ते (फ्लाइंग स्क्वॉड), 2105 स्थाई (स्टेटिक) निगरानी टीमें, 881 वीडियो निगरानी टीमें और 502 वीडियो देखने वाली टीमें चौबीसों घंटे निगरानी रख रही हैं।
9. कुल 216 अंतरराष्ट्रीय सीमा चौकियां और 565 अंतरराज्यीय सीमा चौकियां शराब, नशीली दवाएं (ड्रग्स), नकदी और मुफ्त वस्तुओं के किसी भी अवैध प्रवाह पर कड़ी निगरानी रख रही हैं। समुद्री और हवाई मार्गों पर कड़ी निगरानी रखी गई है।
10. पेयजल, छायायुक्त स्थान (शेड), शौचालय, रैंप, स्वयंसेवक, व्हीलचेयर और बिजली जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं उपलब्ध हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बुजुर्गों और विकलांग व्यक्तियों सहित प्रत्येक मतदाता आसानी से अपना मत (वोट) डाल सके।
11. सभी पंजीकृत मतदाताओं को मतदाता सूचना पर्चियाँ वितरित कर दी गई हैं। ये पर्चियाँ एक सुविधा उपाय के रूप में और आयोग की ओर से आकर मतदान करने के निमंत्रण के रूप में भी काम करती हैं।
12. मतदाता इस लिंक https://electoralsearch.eci.gov.in/ के माध्यम से अपने मतदान केंद्र का विवरण और मतदान का दिन देख सकते हैं।
13. आयोग ने मतदान केंद्रों पर पहचान सत्यापन के लिए मतदाता पहचान पत्र (ईपीआईसी) के अलावा 12 वैकल्पिक दस्तावेज भी उपलब्ध कराए हैं। यदि कोई मतदाता मतदाता सूची में पंजीकृत है तो इनमें से कोई भी दस्तावेज दिखाकर मतदान किया जा सकता है। वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के लिए ईसीआई आदेश से लिंक:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?
14. चरण 5 के लिए संसदीय निर्वाचन क्षेत्रवार मतदाताओं की जानकारी प्रेस नोट संख्या -89 दिनांक 17 मई 2024 के माध्यम से जारी की गई।
15. लोकसभा आम चुनाव 2019 में मतदाताओं द्वारा मतदान का डेटा निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
16. मतदाता मतदान ऐप प्रत्येक चरण के लिए समग्र अनुमानित मतदान को लाइव प्रदर्शित करता है। ध्यान रहे कि चरणवार/राज्यवार/विधानसभा (एसी) वार/संसदीय क्षेत्र (पीसी) वार अनुमानित मतदान का डेटा मतदाता मतदान ऐप पर मतदान के दिन प्रत्येक दो घंटे के आधार पर शाम 7 बजे तक लाइव उपलब्ध है, जिसके बाद मतदान दलों के सम्बन्धित मुख्यालय आगमन पर इसे लगातार अद्यतन (अपडेट) किया जाता है।

Election Commission
All arrangements in place for Phase-5 polling tomorrow
Spread: 49 Lok Sabha seats, 8.95 crore voters, over 94 thousand polling stations, 8 States/UTs
Simultaneous polling for 35 Assembly Constituencies in Odisha
19 MAY 2024 1:31PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up for the Phase-5 of the Lok Sabha polls that commences tomorrow. Polling is scheduled in 49 Parliament Constituencies across 8 States/UTs. Polling for 35 Assembly Constituencies of the Odisha Legislative Assembly will also take place simultaneously. Polling stations are ready to welcome the voters with ample shade, drinking water, ramps, toilets and other basic facilities to ensure that polling takes place in a comfortable and secure environment. The concerned CEOs/DEOs and State machineries have been advised to take adequate measures to manage hot weather conditions in areas, where it is forecast. Polling parties have been dispatched along with machines and poll materials to their respective polling stations.
The Commission has called upon voters to turnout in greater numbers at polling stations and vote with responsibility and pride. Until now, the Lok Sabha Elections 2024 has seen the voter turnout at polling stations of about 66.95%. Around 451 million people have already voted, during the first four phases of ongoing General Elections.
8 States/UTs going for polls in phase-5 are - Bihar, Jammu and Kashmir, Ladakh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Uttar Pradesh, and West Bengal. Cities like Mumbai, Thane, Lucknow aregoing to polls in this phase, which have in the past suffered from urban apathy in voting. Commission specially calls upon these city-dwellers to erase the stigma by turning out in higher numbers.
ECI has partnered with a host of prominent figures to appeal to and motivate voters to cast their vote, during the ongoing elections. So do not be surprised, say for instance if you receive a call from Cricket legend and ECI National Icon, Sachin Tendulkar, with an appeal to cast yourvote!
Remaining 3 phases of polls will continue till the 1st of June with counting of votes scheduled on 4th June. Polling for 23 States/UTs and 379 PCs was completed in a smooth and peaceful manner in the first four phases of the General Elections.
Phase 5 Facts:
1. Polling for Phase-5 of the General Elections 2024 will be held on 20th of May, 2024 for 49 Parliamentary Constituencies (General-39; ST-03; SC-07) in 8 States/ UTs. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise).
2. 35 Assembly Constituencies in Odisha (General-21; ST-08; SC-06;) will also go to polls for seats in the Odisha Legislative Assembly.
3. Around 9.47 lakh Polling officials will welcome over 8.95 crore voters across 94,732 polling stations
4. Over 8.95 crore voters include 4.69 crore Male; 4.26 crore Female and 5409 Third gender electors.
5. There are over 7.81 lakh registered 85+ years old, 24,792 voters above 100 years and 7.03 lakh PwD voters for Phase 5 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
6. 17 Special trains and 508 Helicopter sorties ferried polling and security personnel.
7. 153 Observers (55 General Observers, 30 Police Observers, 68 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
8. A total of 2000 Flying Squads, 2105 Static Surveillance Teams, 881 Video Surveillance Teams and 502 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to deal with any form of inducement of voters strictly and swiftly.
9. A total of 216 international border check posts and 565 inter-state border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
10. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
11. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
12. Voters can check their polling station details, and poll date through this linkhttps://electoralsearch.eci.gov.in/
13. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?
1. Parliamentary Constituency wise electors for phase 5 were released vide press note no. 89 dated May 17, 2024
2. Data on Voter Turnout in General Elections to Lok Sabha 2019 is available on the following link: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
3. Voter turnout App displays overall approximate turnout live for each phase. It is pertinent to note that Phase wise/State wise/AC wise/PC wise approximate turnout data is available on voter turnout App live on two hourly basis on poll day till 7 pm after which it is continuously updated on arrival of polling parties.