निर्वाचन आयोग
आम चुनाव 2024 के दौरान दो महीने से लागू आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) पर निर्वाचन आयोग की दूसरी स्वत: प्रेरित रिपोर्ट
90 प्रतिशत से अधिक शिकायतों का निपटारा किया गया: कांग्रेस और भाजपा को छोड़कर अन्य पार्टियों की ओर से कोई बड़ी शिकायत लंबित नहीं है
कुल मिलाकर अभियान हिंसा मुक्त, कम शोर-शराबा, कम अव्यवस्थित और घुसपैठिया, प्रलोभन तथा आडंबर से मुक्त रहा
आयोग उम्मीद करता है कि स्टार प्रचारक, विशेषकर राष्ट्रीय दलों के प्रचारक अगले चरणों में उदाहरण पेश करेंगे और समाज के नाजुक ताने-बाने को खराब नहीं करेंगे
14 MAY 2024 4:53PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने पारदर्शिता और खुलासे के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता में, आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) के लागू होने के दो महीने पूरे होने पर राजनीतिक दलों की शिकायतों के आधार पर एमसीसी के तहत की गई कार्रवाइयों की स्थिति को अद्यतन करने का निर्णय लिया है। यह इसके लागू होने के पहले महीने के बाद एमसीसी अपडेट देने की आयोग की पारदर्शिता पहल की निरंतरता में है। इस बारे में की गई कार्रवाई के कुछ विवरण भी दिए गए ताकि गलतफहमियां, भले ही छोटी या सीमित हों, उन्हें ठीक किया जाए और रोका जाए।
आयोग ने इस जानकारी को सार्वजनिक करने का विकल्प चुना है ताकि सबसे महत्वपूर्ण हितधारकों यानी मतदाताओं और राजनीतिक दलों को चुनाव को लेकर उनके लिए समान अवसर बनाए रखने के लिए इस बारे में किए गए उपायों की तत्काल जानकारी मिल सके, जिस पर भारत को गर्व है।
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और दोनों चुनाव आयुक्तों श्री ज्ञानेश कुमार तथा श्री सुखबीर सिंह संधू की मदद से आयोग एमसीसी के कथित उल्लंघन के देश भर में लंबित मामलों की दैनिक निगरानी करता है और कार्रवाई समयबद्ध तरीके से और सर्वोच्च प्राथमिकता पर की जाती है।
प्रारंभ में, आयोग राजनीतिक दलों, विशेष रूप से प्रमुख राष्ट्रीय दलों, जिनमें से अधिकांश स्टार प्रचारक हैं, के शीर्ष नेताओं से अपेक्षा करता है कि वे वर्तमान चुनावों में अपने प्रचार अभियानों के जरिए अच्छे उदाहरण स्थापित करेंगे। देश के नाजुक संतुलित सामाजिक ताने-बाने पर किसी भी स्थायी आघात से बचने के लिए मतदान के शेष चरणों में अपने बयानों/कथनों को सही करना मुख्य रूप से उन्हीं की जिम्मेदारी है।
एमसीसी के लागू होने के दो महीनों के दौरान लिए गए कुछ निर्णय निम्नलिखित हैं:
1. लोकसभा के आम चुनावों की घोषणा के साथ 16 मार्च 2024 को आदर्श संहिता लागू हुई और अब चार चरण समाप्त हो चुके हैं।
2. आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) लागू होने के लगभग दो महीने पूरे होने के बाद, विभिन्न राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर अभियान काफी हद तक हिंसा मुक्त, कम शोर शराबा, कम अव्यवस्थित और घुसपैठ, प्रलोभन तथा आडंबर से मुक्त रहा है।
3. भारत का चुनाव आयोग मतदाताओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी के साथ शांतिपूर्ण, प्रलोभन मुक्त चुनाव कराने की मूल कार्यप्रणाली से मोटे तौर पर संतुष्ट है।
4. चौथे चरण तक पूरे देश में उत्साह और उत्सव की भावना के साथ शांतिपूर्ण मतदान, विशेषकर मणिपुर, त्रिपुरा, वामपंथी उग्रवाद क्षेत्रों, पश्चिम बंगाल, जम्मू एवं कश्मीर, दूर-दराज और दुर्गम क्षेत्रों में लोकतंत्र की गहरी जड़ों को दर्शाता है। आयोग नागरिकों को नीचे दिए गए लिंक पर विशेष रूप से बनाई गई फोटो गैलरी में भारतीय चुनावों की जीवंतता की झलक देखने के लिए आमंत्रित करता है: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
5. आयोग ने पारदर्शिता के स्तर को बढ़ाने के उपाय के रूप में घोषणा के दिन से अब तक 63 प्रेस नोट जारी किए हैं।
6. अब तक 16 राजनीतिक दलों के 25 प्रतिनिधिमंडल आदर्श आचार संहिता के कथित उल्लंघन पर अपनी शिकायतें दर्ज कराने के लिए आयोग से मिल चुके हैं। इसके अलावा राज्यों में मुख्य निर्वाचन अधिकारी के स्तर पर भी कई प्रतिनिधिमंडल मिल चुके हैं।
7. सभी राजनीतिक दलों को अल्प सूचना पर भी तुरंत समय आवंटित किया गया और उनकी शिकायतों को धैर्यपूर्वक सुना गया।
8. विभिन्न राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा ईसीआई और सीईओ के स्तर पर प्रचार संबंधी या स्पष्टीकरण संबंधी शिकायतों को छोड़कर लगभग 425 प्रमुख शिकायतें दर्ज की गई हैं। इनमें से 400 मामलों में कार्रवाई की गई (या मामला निपटाया गया)। कांग्रेस, भाजपा और अन्य दलों द्वारा क्रमशः लगभग 170, 95 और 160 शिकायतें दर्ज की गईं। इनमें से अधिकतर शिकायतों पर कार्रवाई की जा चुकी है।
9. कांग्रेस और भाजपा की एक-दूसरे के खिलाफ कुछ शिकायतें लंबित हैं, जिनमें सांप्रदायिक, जाति, क्षेत्रीय भाषा विभाजन या भारत के संविधान की पवित्रता पर शीर्ष स्टार प्रचारकों द्वारा विभाजनकारी बयानों के साथ-साथ एमसीसी के उल्लंघन का भी आरोप लगाया गया है। अतीत में, आयोग उन व्यक्तिगत नेताओं को नोटिस जारी करता रहा है जिन्होंने आदर्श आचार संहिता का उल्लंघन किया था। आयोग ने सभी मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के पार्टी अध्यक्षों/महासचिवों के साथ 01 मार्च 2024 को बैठक की जिसमें उनसे आग्रह किया गया है कि वे अपने नेताओं/उम्मीदवारों/स्टार प्रचारकों से ऐसे भाषण/बयान न देने को कहें जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से एमसीसी का उल्लंघन करते हों। आयोग ने यह कहा है कि जहां व्यक्तिगत स्टार प्रचारक/नेता/उम्मीदवार दिए गए भाषणों के लिए जिम्मेदार बने रहेंगे, वहीं आयोग पार्टी अध्यक्ष/राजनीतिक दल के प्रमुख को मामले-दर-मामले के आधार पर ऐसे मामले से निपटेगा क्योंकि ऐसे बयानों से अपने नेताओं को रोकना पार्टियों की प्रमुख जिम्मेदारी है। इसका उद्देश्य एमसीसी को लेकर राजनीतिक दलों की जिम्मेदारी को बढ़ाना है। इन लंबित मामलों को लेकर दोनों दलों के अध्यक्षों को नोटिस भेजा जा चुका है। इस पर दोनों दलों की ओर से जवाब आ गया है। इन मामलों में उचित कार्रवाई जांच और विचार के अधीन है। एमसीसी के तहत की गई कुछ प्रमुख कार्रवाइयां निम्नलिखित हैं।
10. कांग्रेस की शिकायत पर, हरियाणा के एक जिले के सीईओ को इस शिकायत के बाद ट्रांसफर कर दिया गया कि वो किसी उम्मीदवार के पक्ष में चुनाव प्रचार में शामिल है।
11. गुजरात के दाहोद संसदीय क्षेत्र में एक मतदान केंद्र पर कब्जा करने और ईवीएम के साथ छेड़छाड़ की कांग्रेस की शिकायत पर वहां फिर से मतदान कराने का आदेश जारी किया गया और वहां तैनात सभी चुनावकर्मियों और पुलिस दल को निलंबित कर दिया गया और संबंधित राज्य अधिकारियों को निर्देश दिया गया कि वो इनके खिलाफ विभागीय कार्रवाई करें।
12. टीडीपी की शिकायत पर, आयोग ने आदर्श आचार संहिता के प्रावधानों और झूठे आरोपों से संबंधित आयोग की सलाह के उल्लंघन के लिए वाईएसआरसीपी के अध्यक्ष की निंदा की।
13. तेलंगाना प्रदेश कांग्रेस समिति की शिकायत पर, बीआरएस के अध्यक्ष को एक प्रेस वार्ता के दौरान एमसीसी का उल्लंघन करने वाले बयान देने के लिए किसी भी सार्वजनिक बैठक, सार्वजनिक जुलूस, सार्वजनिक रैलियों, शो और साक्षात्कार और मीडिया में सार्वजनिक भाषण देने से 48 घंटे के लिए रोक दिया गया था।
14. बीआरएस की शिकायतों पर, तेलंगाना में एक मंत्री को झूठे आरोप लगाने और विपक्षी दल/नेता की छवि खराब करने के लिए निंदा की गई थी।
15. कांग्रेस की शिकायत पर 'बीजेपी4कर्नाटक' के ट्विटर 'एक्स' अकाउंट से एक पोस्ट को एमसीसी का उल्लंघन पाए जाने पर हटा दिया गया। मामले में एफआईआर भी दर्ज की गई थी।
16. कांग्रेस की इस शिकायत पर कि कांग्रेस नेताओं की विकृत तस्वीरें सोशल मीडिया साइट पर गलत इरादे से डाली जा रही हैं, ईसीआई ने इंस्टाग्राम हैंडल 'बोल हिमाचल' के खिलाफ एफआईआर दर्ज करने का निर्देश दिया और कथित आपत्तिजनक सोशल मीडिया पोस्ट को हटाने के लिए आवश्यक वैधानिक कार्रवाई करने का निर्देश दिया।
17. भाजपा की शिकायत पर, एक पूर्व महिला मंत्री के खिलाफ आपत्तिजनक टिप्पणी करने के लिए मध्य प्रदेश राज्य कांग्रेस अध्यक्ष के खिलाफ अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के तहत प्राथमिकी दर्ज की गई।
18. आम आदमी पार्टी की शिकायत पर, दिल्ली के सीईओ को सभी संबंधित अधिकारियों/कर्मचारियों/प्राधिकरणों को संवेदनशील बनाने, अधिकृत/अनधिकृत साइटों पर गुमनाम हैंडबिल/पैम्फलेट/होर्डिंग्स के खिलाफ अधिक सतर्क रहने का निर्देश दिया गया था, जिससे चुनावी माहौल खराब होने और चुनाव अभियान पर नकारात्मक प्रभाव पड़ने की संभावना हो सकती है। क्षेत्रीय अधिकारियों द्वारा यह प्रमाणित किया गया कि अधिकृत स्थलों पर प्रकाशक के नाम के बिना कोई होर्डिंग नहीं है।
19. आप की शिकायत पर, दिल्ली के सीईओ को आप द्वारा मंजूरी के लिए प्रस्तुत किए गए गाने की दोबारा जांच करने और उसे मंजूरी देने का निर्देश दिया गया था।
20. पश्चिम बंगाल के उत्तरी दीनाजपुर में चोपड़ा में आयोजित एक चुनावी रैली से सीएपीएफ की वापसी के बाद स्थानीय मतदाताओं और विपक्षी पार्टी के कार्यकर्ताओं को परिणाम भुगतने की धमकी देने पर एआईटीसी के एक विधायक के खिलाफ आईपीसी की धारा 171एफ, 506 और आरपी कानून 1951 की धारा 135 (सी) के प्रावधानों के तहत एफआईआर दर्ज करने का आदेश दिया गया।
21. आंध्र प्रदेश के डीजीपी (एचओपीएफ) को हटा दिया गया। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश के डीजीपी (गुप्‍तचर), विजयवाड़ा के पुलिस आयुक्त, डीआईजी अनंतपुरमू और प्रकाशम, चित्तूर, पलनाडु, अनंतपुरमू के एसपी को भी विभिन्न शिकायतों/जानकारी के आधार पर हटा दिया गया। इसी तरह की शिकायतें/जानकारी मिलने पर, आंध्र प्रदेश में चार डीवाईएसपी/एसडीपीओ और 5 पुलिस इंस्पेक्टर/एसएचओ/सब इंस्पेक्टर को भी स्थानांतरित/निलंबित कर दिया गया।
22. आंध्र प्रदेश राज्य पेय पदार्थ निगम लिमिटेड के प्रबंध निदेशक को शराब को प्रलोभन के रूप में रखने संबंधी अक्षमता और अन्य अवांछित गतिविधियों में शामिल होने के कारण हटा दिया गया।
23.ओडिशा सरकार के मिशन शक्ति विभाग के सचिव-सह-आयुक्त को चुनाव को प्रभावित करने के उद्देश्य से इस्तेमाल किए जा रहे एसएचजी मंच को प्रभावी ढंग से नियंत्रित नहीं करने की जानकारी मिलने पर हटा दिया गया था।
24.शिकायतों/जानकारी के आधार पर, पश्चिम बंगाल में शक्तिपुर, बेलडांगा, आनंदपुर, डायमंड हार्बर और बेहरामपुर के पुलिस स्टेशनों के पांच ओसी/एसएचओ को हिंसा, आंशिक कार्रवाई आदि को नियंत्रित करने में विफल रहने के कारण स्थानांतरित कर दिया गया था।
25.मतदान के दिन मतदान केन्‍द्र के 100 मीटर के आसपास प्रचार करने और मतदाताओं को प्रभावित करने के लिए तेलंगाना के हैदराबाद संसदीय क्षेत्र में भाजपा उम्मीदवार के खिलाफ दो एफआईआर दर्ज की गईं।
26.दिव्‍यांगों के अधिकारों के राष्ट्रीय मंच (एनपीआरडी) की शिकायत पर, टीडीपी नेता श्री चंद्रबाबू नायडू की श्री जगन मोहन रेड्डी को "मानसिक रूप से विक्षिप्‍त" कहने संबंधी उनके बयान और यह दावा करने के लिए निंदा की गई कि उनकी "मानसिक स्थिति" अच्छी नहीं है। उन्हें भविष्य में अपने सार्वजनिक बयानों में दिव्यांगजनों के प्रति सावधान और सम्मानजनक रहने का निर्देश दिया गया।
27. मेघालय की पश्चिमी गारो पहाडि़यों में तुरा पुलिस स्टेशन में दिव्‍यांग व्यक्तियों के अधिकार कानून, 2016 के तहत श्री क्रिटेनबर्थ मारक के खिलाफ 22.04.2024 को शिकायत दर्ज की गई थी, जिन्होंने एक दिव्‍यांग व्यक्ति को एनपीपी का स्कार्फ पहनने और उसकी सहमति के बिना एक वीडियो में शामिल होने के लिए मजबूर किया था।
28.राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा मतदाताओं के विवरण मांगने और उनकी प्रस्तावित लाभार्थी योजनाओं के लिए विभिन्न सर्वेक्षणों की आड़ में पंजीकरण की मांग करने वाले पर्चे जारी करने को गंभीरता से लेते हुए, इसे जन प्रतिनिधित्व कानून, 1951 की धारा 123 (1) के तहत रिश्वतखोरी की भ्रष्ट परिपाटी माना गया है। सभी राष्ट्रीय और राज्य राजनीतिक दलों को सलाह दी गई है कि वे ऐसी किसी भी गतिविधि को तुरंत बंद कर दें और उससे दूर रहें जिसमें किसी भी विज्ञापन/सर्वेक्षण/ऐप के माध्यम से चुनाव के बाद लाभार्थी-उन्मुख योजनाओं के लिए व्यक्तियों का पंजीकरण शामिल हो।
29. नागरिकों के लिए उल्लंघन पर सी-विजिल ऐप/आयोग के पोर्टल पर 14 मई, 2024 तक कुल 4,22,432 शिकायतें दर्ज की गई हैं। इनमें से 4,22,079 (99.9 प्रतिशत) मामलों में कार्रवाई की गई है और इनमें से 88.7 प्रतिशत शिकायतों का 100 मिनट से कम के औसत समय में समाधान किया गया। सी-विजिल ऐप की मजबूती के कारण अवैध होर्डिंग्स, संपत्ति को गंदा करने, स्‍वीकृत समय से अधिक प्रचार, स्‍वीकृत वाहनों से अधिक की तैनाती में काफी कमी आई है।
30. इसी प्रकार, 14 मई, 2024 तक सुविधा पोर्टल पर 2,31,479 अनुमतियाँ दी गई हैं, जिससे एफआईएफओ (फर्स्ट-इन-फर्स्ट-आउट) का उपयोग करके पात्रता प्रदान करने का अधिकार समाप्त हो गया है और उम्मीदवारों / राजनीतिक दलों के लिए चुनाव संबंधी सुविधा आसान हो गई है।
पहले महीने के दौरान एमसीसी के अंतर्गत की गई कार्रवाई और प्रेस नोट द्वारा जारी की गई जानकारी यहां उपलब्ध है। (https://tinyurl.com/ddpeukfh)
31. गुजरात, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड, इन छह राज्यों में उन अधिकारियों को स्वतः संज्ञान से हटाया गया जो दोहरे कार्यभार संभाल रहे थे, जो मुख्यमंत्रियों के प्रधान सचिव भी थे और उनके पास गृह/सामान्य प्रशासन विभाग का प्रभार भी था। इस कदम का उद्देश्य डीएम/डीईओ/आरओ और एसपी पर नियंत्रण रखने वाले चुनाव संबंधी वरिष्ठ अधिकारियों को मुख्यमंत्री कार्यालयों से दूर करना था।
32. पश्चिम बंगाल के डीजीपी को स्वत: संज्ञान लेते हुए हटा दिया गया क्योंकि उन्हें पिछले चुनावों में भी चुनाव ड्यूटी से रोक दिया गया था।
33. गुजरात, पंजाब, ओडिशा और पश्चिम बंगाल के चार राज्यों में जिला मजिस्ट्रेट (डीएम) और पुलिस अधीक्षक (एसपी) जैसे नेतृत्व वाले पदों पर तैनात गैर-काडर के अधिकारियों का स्वत: संज्ञान से तबादला।
34. पंजाब, हरियाणा और असम में निर्वाचित राजनीतिक प्रतिनिधियों के साथ रिश्तेदारी या पारिवारिक संबंधों के चलते अधिकारियों का स्वत: संज्ञान से तबादला।
35. कांग्रेस और आप पार्टी की शिकायत पर, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय को निर्देश दिया गया कि चुनाव की घोषणा के बाद व्हाट्सएप पर भारत सरकार के विकसित भारत वाले संदेशों का प्रसारण रोकें।
36. कांग्रेस और आप की शिकायत पर सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को निर्देश दिया गया कि सरकारी/सार्वजनिक परिसरों से विरूपण हटाने के ईसीआई के निर्देशों का तत्काल प्रभाव से अनुपालन किया जाए।
37. डीएमके की शिकायत पर रामेश्वर कैफे ब्लास्ट को लेकर असत्यापित आरोप लगाने के लिए भाजपा के मंत्री के खिलाफ एफआईआर दर्ज की गई।
38. कांग्रेस की शिकायत पर कैबिनेट सचिव को निर्देश दिया गया कि डीएमआरसी ट्रेनों और पेट्रोल पंपों, राजमार्गों आदि से होर्डिंग्स, फोटो और संदेशों के साथ-साथ सरकारी/सार्वजनिक परिसरों से विरूपण हटाने के ईसीआई के निर्देशों का अनुपालन किया जाए।
39. कांग्रेस की शिकायत पर सीबीडीटी को निर्देश दिया गया कि एक केंद्रीय मंत्री ने अपने हलफनामे में जो संपत्ति की घोषणा की है, उसमें कुछ गलत तो नहीं, इसका सत्यापन करें।
40. सुश्री ममता बनर्जी के प्रति आपत्तिजनक और अपमानजनक टिप्पणी के लिए एआईटीएमसी की शिकायत पर भाजपा नेता श्री दिलीप घोष को नोटिस।
41. भाजपा की शिकायत पर सुश्री सुप्रिया श्रीनेत और श्री सुरजेवाला, दोनों को क्रमशः सुश्री कंगना रनौत और सुश्री हेमा मालिनी के खिलाफ अपमानजनक टिप्पणियों के लिए नोटिस।
42. आयोग ने विशेष रूप से महिलाओं के खिलाफ अपमानजनक और आपत्तिजनक टिप्पणी करने वाले दलों के नेताओं को नोटिस जारी करके महिलाओं की गरिमा और सम्मान के मामले में कड़ा रुख अपनाया है। आयोग यह सुनिश्चित करने के लिए एक कदम और आगे गया है कि पार्टी प्रमुखों/अध्यक्षों की इस मामले में जवाबदेही तय हो कि उनकी पार्टी के नेता और प्रचारक इस तरह की अपमानजनक और आपत्तिजनक टिप्पणियों का सहारा न लें।
43. डीएमके नेता अनीता आर राधाकृष्णन द्वारा पीएम के प्रति की गई टिप्पणी के खिलाफ एफआईआर दर्ज की गई।
44. कांग्रेस की शिकायत पर दिल्ली में नगर निगम अधिकारियों को विभिन्न कॉलेजों से स्टार प्रचारकों के कट-आउट हटाने के निर्देश जारी किए गए हैं।

Election Commission
Commission’s second Suo motu report on two month’s enforcement of MCC during GE 2024
Over 90 % complaints disposed: No major complaint pending from Parties except INC and BJP
Overall campaign violence free, less noisy, less cluttered and intrusive, free of inducement and ostentatiousness
Commission expects Star campaigners, particularly of National parties to lead by example in next phases and not vitiate delicate fabric of society
14 MAY 2024 4:53PM by PIB Delhi
The Commission, in its firm commitment to transparency and disclosures, has decided to update the status of actions taken under MCC, based on complaints of political parties, on completion of two months of its operation. This is in continuation of Commission’s transparency initiative of giving out MCC updates after first month of its coming into effect. Certain details of action taken, were also given out so that misgivings, however small or limited, are addressed and stopped.
Commission has chosen to put this information in public domain so that the most important stakeholders, the voters and the political parties get real time information on measures taken to maintain level playing field, that India is rightly proud of.
The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu monitors countrywide pending cases of alleged violations of MCC daily and actions are taken in timebound manner and on top priority. Many of these actions during the last two months have far reaching and systemic implications in cleaning up the campaign space in the long term as against only in an episodic prescriptive manner.
At the outset, Commission expects top leaders of political parties, especially of the major national parties, most of whom are star campaigners, to set good examples of campaign discourse expected of them in the current elections. It is primarily their responsibility to correct the course of their statements/ utterances in the remaining phases to avoid any permanent dent on the delicately balanced social fabric of the country.
The following are some of the decisions taken during two months of enforcement of MCC:
1. The Model Code came into effect on 16th March 2024 with the announcement of the general elections to the Lok Sabha and four phases are over.
1. With about two months completed since the Model Code of Conduct (MCC) came into effect, campaign by various political parties and candidates at constituency level has largely remained violence free, less noisy, less cluttered and intrusive, free of inducement and ostentatiousness.
1. Election Commission of India is broadly satisfied with the core functioning of conduct of peaceful, inducement free elections with enthusiastic participation of voters.
1. Peaceful voting in enthusiastic and festive sprit across the country till phase 4, especially in Manipur, Tripura, LWE areas, WB, Jammu and Kashmir, far flung and inaccessible areas show deep roots of democracy. Commission invites citizens to view glimpses of vibrancy of Indian elections in specially created photo gallery at it’s this link: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
1. Commission has issued 63 press notes so far from the day of announcement as a measure of enhanced level of transparency.
1. So far, 25 delegations from 16 political parties have met the Commission to lodge their grievances/ complaints on alleged violations of Model code. Apart from this, many delegations have met at the level of Chief Electoral Officer in the States.
1. All political parties have been promptly allocated time even at short notice and their grievances patiently heard.
1. Approximately 425 major complaints, excluding canvassing related or clarificatory complaints have been filed by various political parties and candidates at the level of ECI and CEOs. Of these, action has been taken (or matter disposed) in 400 cases. Approximately 170, 95 and 160 complaints were filed by INC, BJP and Others respectively. Most of these complaints have been acted upon.
1. A few complaints of INC and BJP against each other are pending alleging violation of MCC inter alia broadly in the genre of divisive statements by top Star campaigners on communal, caste, regional language divide, or on sanctity of Constitution of India. In the past, the Commission has been issuing notices to individual leaders who had committed violations of MCC. Commission has adopted a new course with its advisory dated 01st March 2024 to Party Presidents/Chairpersons/General Secretaries of all recognised political parties urging them to ask their leaders/candidates/star campaigners not to make speeches/ utterances which are in direct or indirect violation of MCC. The Commission has taken a view that while the individual star campaigner/leader/candidate would continue to remain responsible for speeches made, the Commission will address Party President/Head of the political party, on case-to-case basis, as the Parties have prime responsibility to rein in their star campaigners from committing such violations. The purpose is to raise the accountability of the political party in compliance of MCC by all their cadres. Notices have been issued to presidents of both the parties in case of these pending complaints. Response from both parties has been received. Appropriate action on complaints/counter complaints is under examination/ consideration of the Commission. Some prominent actions taken under MCC framework are given in following paras.
1. On INC complaint, CEO of Zila Parishad of a district in Haryana was transferred on receiving complaint for involvement in election campaign for a candidate.
1. On INC complaint of capturing of a polling booth and tampering of EVM in Dahod Parliamentary Constituency of Gujarat, re-poll was ordered and entire polling and police parties were placed under suspension, and concerned State authorities have been directed to initiate departmental proceedings against them.
1. On TDP complaint, the Commission censured President, YSRCP for violation of provisions of Model Code of Conduct and Commission’s advisories relating to unverified allegations.
1. On complaint from Telangana Pradesh Congress Committee, President, BRS was barred for 48 hours from holding any public meetings, public processions, public rallies, shows and interviews and public utterances in media for making statements violating MCC during a press meet.
1. On complaints from BRS, a Minister in Telangana was censured for making unverified allegations and maligning the image of opposition party/leader.
1. On complaint of INC, a post from ‘BJP4Karnataka’ Twitter ‘X’ account was taken down on being found violative of MCC. A FIR was also registered in the matter.
1. On INC’s complaint that the morphed images of Congress leaders are being put up with a malafide intent on a social media site, ECI directed to lodge FIR against the Instagram handle ‘Bol Himachal’ and directed to take necessary statutory action for removal of alleged objectionable social media posts.
1. On BJP’s complaint, FIR lodged under Scheduled Caste and Scheduled Tribe (Prevention of Atrocities) Act, 1989 against Madhya Pradesh State INC President for making objectionable remarks against a former lady Minister.
1. On complaint of AAP, CEO Delhi was directed to sensitize all the concerned officers/officials/authorities, to be more vigilant against anonymous handbills/pamphlets/hoardings at authorized/unauthorized sites, which may have potential to vitiate the electoral space and negatively impact the campaign discourse. It was certified by field officers that there are no hoardings at authorised sites without name of publisher.
1. On complaint of AAP, CEO Delhi was directed to re-examine and clear the song submitted by AAP for clearance.
1. A FIR under provisions of Section 171F, 506 of IPC and Section 135 (c) of RP Act 1951 was ordered against an MLA of AITC for threatening local voters and opposition party workers about consequences after CAPF is withdrawn from West Bengal in an election rally in Chopra at North Dinajpur.
1. DGP (HoPF) of Andhra Pradesh removed. Further, DGP (Intelligence) Andhra Pradesh, Commissioner of Police Vijayawada, DIG Anantpuramu and SPs of Prakasam, Chittoor, Palnadu, Anantpuramu were also removed based on various complaints/inputs. On similar complaints/inputs, four DySPs/SDPOs and 5 Police Inspectors/ SHOs/ Sub Inspectors were also shifted/ suspended in Andhra Pradesh.
1. Managing Director of Andhra Pradesh state Beverages Corporation Limited was removed for inability to contain liquor as inducement and involvement in other undesired activities.
1. Secretary-cum-Commissioner Mission Shakti Department Government of Odisha was removed for inputs on not effectively controlling SHGs’ platform being used for the purpose to influence election.
1. Based on complaints / inputs, five OC/SHOs of Police Stations of Saktipur, Beldanga, Anandpur, Diamond Harbour and Behrampur in west Bengal were shifted for failure to control violence, partial actions, etc.
1. Two FIRs against BJP candidate in Hyderabad PC in Telangana were filed on poll day for canvassing and influencing voters in 100 meters vicinity of polling station on poll day.
1. On complaint of National Platform for the Rights of the Disabled (NPRD), TDP leader Shri Chandrababu Naidu was censured for his statements calling Shri Jagan Mohan Reddy “pyscho” in behaviour and claiming that his “mental condition” is not good. He was directed to remain careful and respectful towards PwDs in his public utterances in the future.
1. A complaint was registered on 22.04.2024 in Tura Police Station, West Garo Hills, Meghalaya under Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 against Shri Kritenberth Marak who forced a PwD person to wear a scarf of NPP and participate in a video without his consent.
1. Taking a serious view of issuance of pamphlets by political parties and candidates seeking details of voters and seeking registrations under the guise of various surveys for their proposed beneficiary schemes, as a corrupt practice of bribery under Section 123(1) of the Representation of the People Act, 1951, all national and state political parties have been advised to immediately cease and desist from any activities that involve registering individuals for post-election beneficiary-oriented schemes through any advertisements/ survey/App.
1. A total of 4,22,432 complaints have been filed on C-Vigil App/Commission’s portal on violations for citizens as on May 14, 2024. Of these, action has been taken in 4,22,079 (99.9%) cases and of these, 88.7% of complaints were resolved in average time of less than 100 minutes. Because of the robustness of C-Vigil App, there is substantial reduction in illegal hoardings, defacement of property, campaigning beyond permissible time, deployment of vehicles beyond permitted ones.
1. Similarly, 2,31,479 permissions have been given on Suvidha portal as on May 14, 2024 leading to elimination of discretion in grant of entitlements by using FIFO (First-In-First-Out) and ease of election related facilitation for candidates / political parties.
Actions taken under MCC during first month and as released by Press note available at. (https://tinyurl.com/ddpeukfh )
1. Suo motu removal of officers holding dual charges as Principal Secretaries to Chief Ministers in six states namely Gujarat, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, as they were holding charge of Home / General Administration department also. This was to distance election-related senior officers with control over DMs/DEOs/ROs and SPs, from Chief Minister’s offices.
1. Suo motu removal of DGP West Bengal as he was barred from election duty in previous elections also.
1. Suo motu transfer of non-cadre officers who were posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal.
1. Suo motu transfer of officers in Punjab, Haryana and Assam because of their kinship or familial association with the elected political representatives.
1. On complaint from INC and AAP, directive to MeitY to stop transmission of Government of India’s Viksit Bharat Message on Whatsapp post announcement of elections.
1. On complaint from INC and AAP, directive to all States/UTs for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises with immediate effect.
1. On complaint from DMK, FIR was registered against BJP Minister for her unverified allegations on Rameshwar Café Blast.
1. On complaint from INC, directions to Cabinet Secretary for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises including hoardings, photos, and messages from DMRC trains and petrol pump, highways, etc.
1. On complaint from INC, directions to CBDT for verification of any mismatch in assets declaration by a Union Minister in his affidavit.
1. On complaint from AITMC, notice to BJP leader Mr. Dilip Ghosh for objectionable and disrespectful remarks towards Ms. Mamta Banerjee.
1. On complaint from BJP, notice to Ms Supriya Shrinate and Mr. Surjewala, both from INC for their derogatory remarks against Ms. Kangana Ranaut and Ms. Hema Malini respectively.
1. The Commission has specifically taken a firm stand in the matter of dignity and honour of women by issuing notices to leaders of parties who made derogatory and offensive remarks against women. The Commission went a step ahead in placing accountability on party chiefs/presidents for ensuring that their party leaders and campaigners do not resort to such disrespectful and derogatory comments.
1. FIR was lodged against remarks made by Shri Anitha R Radhakrishnan, DMK leader towards PM.
1. On INC complaint, directions have been issued to Municipal authorities in Delhi to remove cut-outs of star campaigners from various colleges.