بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات 2024کےدوران مثالی ضابطہ اخلاق کےدو ماہ کے نفاذپرانتخابی کمیشن کی ازخود دوسری رپورٹ
90 فیصد سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا: کانگریس پارٹی اور بی جے پی کو چھوڑکر پارٹیوں سے کوئی بڑی شکایت زیر التوانہیں ہے
مجموعی طورپرچناؤ مہم تشدد سے پاک،کم شورشرابے والی، کم بے ترتیب اوردخل اندازی، لالچ اوردکھاوے سے پاک رہی
چناؤ کمیشن توقع کرتا ہے کہ مہم چلانے والے اہم افراد، خاص طور پرقومی جماعتوں کے سرکردہ رہنما اگلے مراحل میں مثالی رہنمائی کریں گے اور معاشرے کے نازک تانے بانے کو خراب نہیں کریں گے
14 MAY 2024 4:53PM by PIB Delhi
انتخابی کمیشن نے شفاف اورمنصفانہ انتخابات کے اپنے پختہ عزم کے طور پر سیاسی جماعتوں کی شکایات کی بنیاد پرانتخابات سے متعلق اپنے کام کاج کے دو ماہ مکمل ہونے پر مثالی ضابطہ اخلاق کے تحت کیے گئے اقدامات کی صورتحال کو جدید تر بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ مثالی ضابطہ اخلاق کے نافذ ہونے کے پہلے مہینے کے بعد الیکشن کمیشن کے شفافیت کے اقدام کے تسلسل میں ہے۔ اس سلسلے میں کی گئی کارروائی کی کچھ تفصیلات بھی بتائی گئیں تاکہ بدگمانیاں خواہ وہ چھوٹی ہوں یا محدودہوں،اس کا ازالہ ہوسکے اوراس کو روکا جاسکے۔
کمیشن نے اس معلومات کو پبلک ڈومین میں ڈالنے کا انتخاب کیا ہے،تاکہ سب سے اہم شراکت داروں،رائے دہندگان اور سیاسی پارٹیوں کوبرابری کی زمین کو برقرار رکھنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں حقیقی وقت میں معلومات حاصل ہوں، جس پر ہندوستان کو بجا طور پر فخر ہے۔
اعلیٰ الیکشن کمشنر جناب راجیو کمارکی قیادت میں کمیشن انتخابی کمشنروں جناب گیانیش کماراور جناب سکھ بیر سنگھ سندھو کے ساتھ روزانہ مثالی ضابطہ اخلاق کی مبینہ خلاف ورزیوں کے ملک بھر میں زیرالتوا مقدمات کی نگرانی کرتا ہے اور وقت کے پابند طریقے سے اوراولین ترجیح پر اس سلسلے میں کارروائیاں کی جاتی ہیں۔ پچھلے دومہینوں کے دوران ان میں سے بہت ساری کارروائیوں کے طویل مدتی مہم کی جگہ کو صاف کرنے میں بہت دور رس اور نظام سے متعلق مضمرات ہیں۔
شروع میں الیکشن کمیشن سیاسی جماعتوں کے سرکردہ رہنماؤں،خاص طور پر بڑی قومی جماعتوں،جن میں سے زیادہ تراسٹار کمپینرز ہیں،سے توقع کرتاہے کہ وہ موجودہ انتخابات میں انتخابی مہم کی اچھی مثالیں قائم کریں گے۔ یہ بنیادی طورپر ان کی ذمہ داری ہے کہ وہ بقیہ مراحل میں اپنے بیانات/رائے زنی کو درست کریں،تاکہ ملک کے نازک متوازن سماجی تانے بانے پر کوئی مستقل داغ نہ لگے۔
مثالی ضابطہ اخلاق(ایم سی سی)کے نفاذ کے دو ماہ کے دوران لیے گئے کچھ فیصلے درج ذیل ہیں:
1. مثالی ضابطہ اخلاق 16 مارچ 2024 کو لوک سبھا کے عام انتخابات کے اعلان کے ساتھ نافذ ہوااورعام انتخابات کے چار مراحل اب ختم ہو گئے ہیں۔
2. مثالی ضابطہ اخلاق (ایم سی سی) کے نافذ ہونے کے تقریباً دو ماہ مکمل ہونے کے بعد مختلف سیاسی جماعتوں اور حلقوں کی سطح پر امیدواروں کی مہم زیادہ تر تشدد سے پاک، کم شور والی، کم بے ترتیب اور دخل اندازی، لالچ اوردکھاوے سے پاک رہی ہے۔
3. الیکشن کمیشن آف انڈیا رائے دہندوں کی پرجوش شرکت کے ساتھ پرامن،دلکش آزاد انتخابات کے انعقاد کے بنیادی کام سے بڑے پیمانے پرمطمئن ہے۔
4. چوتھے مرحلے تک پورے ملک میں پرجوش اورتہوار کے انداز میں پرامن ووٹنگ، خاص طور پر منی پور، تریپورہ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں، ڈبلیو بی، جموں و کشمیر،دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں جمہوریت کی گہری جڑیں ظاہر ہوتی ہیں۔ کمیشن نے شہریوں کو خصوصی طورپر بنائی گئی فوٹو گیلری میں ہندوستانی انتخابات کی رونق کی جھلک دیکھنے کی دعوت دی ہے، جس کا لنک ہے: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
5. کمیشن نے انتخابات کے اعلان کے دن سے اب تک 63 پریس نوٹ جاری کیے ہیں،جس میں شفافیت کی سطح میں اضافہ کیا گیا ہے۔
6. اب تک 16 سیاسی جماعتوں کے 25 وفود نے مثالی ضابطہ اخلاق کی مبینہ خلاف ورزیوں پر اپنی شکایات/شکایات درج کرانے کے لیے کمیشن سے ملاقات کی ہے۔ اس کے علاوہ کئی وفود نے ریاستوں میں اعلی انتخابی آفیسر کی سطح پر ملاقات کی ہے۔
7. تمام سیاسی جماعتوں کو مختصر نوٹس پر بھی فوری طور پر وقت دیا گیا اور ان کی شکایات کو تحمل سے سنا گیا۔
8. تقریباً 425 بڑی شکایات،جن میں کینویسنگ سے متعلق یا وضاحتی شکایات کو چھوڑکرمختلف سیاسی جماعتوں اور امیدواروں نے ہندوستان کے انتخابی کمیشن اورسی ای یوز کی سطح پر درج کرایا ہے۔ ان میں سے 400 مقدمات میں کارروائی کی گئی (یا معاملہ نمٹا دیا گیا)۔ تقریباً 170،95 اور160 شکایات بالترتیب کانگریس، بی جے پی اوردیگر پارٹیوں کی طرف سے درج کی گئیں۔ ان میں سے زیادہ تر شکایات پر کارروائی کی جاچکی ہے۔
9. ایک دوسرے کے خلاف کانگریس اور بی جے پی کی چند شکایات زیرالتوا ہیں،جن میں مثالی ضابطہ اخلاق کے ساتھ ساتھ فرقہ وارانہ، ذات پات، علاقائی زبانوں کی تقسیم یا آئین ہند کے تقدس کے بارے میں سرکردہ اسٹارمہم چلانے والوں کے فرقہ وارانہ بیانات کی قسم میں مثالی ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی کا الزام ہے۔ ماضی میں،کمیشن انفرادی رہنماؤں کو نوٹس جاری کرتا رہا ہے،جنہوں نے مثالی ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی کی تھی۔ کمیشن نےیکم مارچ 2024کو تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے پارٹی صدور/چیئرپرسن/جنرل سیکرٹریوں کے لیے اپنی ایڈوائزری کے ساتھ ایک نیا طریقہ اختیار کیا ہے،جس میں ان پر زور دیا گیا ہے کہ وہ اپنے لیڈروں/امیدواروں/اسٹار کمپینرز سے کہیں کہ وہ ایسی تقاریر/کلامات نہ کریں،جس کی براہ راست یا بالواسطہ خلاف ورزی ہو۔ ایم سی سی کے کمیشن نے ایک نظریہ اپنایا ہے کہ انفرادی اسٹار مہم چلانے والے/رہنما/امیدوار کی تقاریر کے ذمہ داررہیں گے، کمیشن پارٹی صدر/سیاسی پارٹی کے سربراہ سے کیس ٹو کیس کی بنیاد پر خطاب کرے گا، جیسا کہ پارٹیوں کے پاس ہے۔ اپنے اسٹار کمپینرز کو اس طرح کی خلاف ورزیوں سے روکنا اولین ذمہ داری ہے۔ اس کا مقصد سیاسی جماعت کے اپنے تمام کیڈرز کے ذریعے ایم سی سی کی تعمیل میں احتساب کو بڑھانا ہے۔ ان زیرالتواء شکایات کی صورت میں دونوں جماعتوں کے صدورکو نوٹس جاری کردیے گئے ہیں۔ دونوں فریقین کی جانب سے جواب موصول ہو چکا ہے۔ شکایات/جوابی شکایات پرمناسب کارروائی کمیشن کے زیرغور ہے۔ ایم سی سی فریم ورک کے تحت کی گئی کچھ نمایاں کارروائیاں درج ذیل پیراز میں دی گئی ہیں۔
10. کانگریس پارٹی کی شکایت پر، ہریانہ کے ایک ضلع کے ضلع پریشد کے سی ای او کو ایک امیدوار کی انتخابی مہم میں ملوث ہونے کی شکایت موصول ہونے پر تبدیل کر دیا گیا۔
11. گجرات کے داہود پارلیمانی حلقہ میں پولنگ بوتھ پر قبضہ کرنے اور ای وی ایم سے چھیڑ چھاڑ کی کانگریس پارٹی کی شکایت پر، دوبارہ پولنگ کا حکم دیا گیا اور پولنگ اور پولس پارٹیوں کو معطل کر دیا گیا اور متعلقہ ریاستی حکام کو ان کے خلاف محکمہ کی کارروائی شروع کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
12. ٹی ڈی پی کی شکایت پر، کمیشن نے صدر، وائی ایس آر سی پی کو مثالی ضابطہ اخلاق کی دفعات اور غیر تصدیق شدہ الزامات سے متعلق کمیشن کے مشورے کی خلاف ورزی پر سرزنش کی۔
13. تلنگانہ پردیش کانگریس کمیٹی کی شکایت پر صدر بی آر ایس کو پریس میٹنگ کے دوران مثالی ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی کرنے والے بیانات دینے پر کسی بھی عوامی جلسے، عوامی جلوسوں، عوامی ریلیوں، شو اور انٹرویوز اور میڈیا میں عوامی بیانات کے انعقاد سے 48 گھنٹے تک روک دیا گیا تھا۔
14. بی آر ایس کی شکایات پر تلنگانہ میں ایک وزیر کو غیر تصدیق شدہ الزامات لگانے اور اپوزیشن پارٹی/لیڈر کی شبیہ کو خراب کرنے پر سرزنش کی گئی۔
15. کانگریس کی شکایت پر،‘بی جے پی4کرناٹک’ ٹوئیٹر ‘ایکس’ اکاؤنٹ سے ایک پوسٹ کومثالی ضابطہ اخلاق(ایم سی سی) کی خلاف ورزی کرنے پر ہٹا دیا گیا تھا۔ اس معاملے میں ایف آئی آربھی درج کی گئی۔
16. کانگریس پارٹی کی شکایت پر کہ کانگریس لیڈروں کی مسخ شدہ تصویریں ایک سوشل میڈیا سائٹ پر خراب ارادے کے ساتھ لگائی جا رہی ہیں، چناؤ کمیشن نے انسٹاگرام ہینڈل 'بول ہماچل' کے خلاف ایف آئی آر درج کرنے کی ہدایت دی اور مبینہ قابل اعتراض سوشل کو ہٹانے کے لیے ضروری قانونی کارروائی کرنے کی ہدایت دی۔
17. بی جے پی کی شکایت پر،ایک سابق خاتون وزیر کے خلاف قابل اعتراض تبصرہ کرنے پر مدھیہ پردیش ریاستی کانگریس صدر کے خلاف درج فہرست ذات اوردرج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 کے تحت ایف آئی آر درج کی گئی۔
18. عام آدمی پارٹی کی شکایت پر،سی ای او دہلی کو ہدایت دی گئی کہ وہ تمام متعلقہ افسران/ اہلکاروں/ حکام کو حساس بنائیں، مجاز/ غیر مجاز مقامات پر گمنام ہینڈ بلز/ پمفلٹ/ ہورڈنگز کے خلاف مزید چوکس رہیں، جن سے انتخابی جگہ کو خراب کرنے اور اس پر منفی اثر پڑ سکتا ہے۔ فیلڈ افسران کی طرف سے تصدیق کی گئی کہ مجاز سائٹس پر پبلشر کے نام کے بغیر کوئی ہورڈنگز نہیں ہیں۔
19. عام آدمی پارٹی کی شکایت پر،سی ای او دہلی کو کلیئرنس کے لیے عام آدمی پارٹی کی جانب سے پیش کیے گئے گانے کی دوبارہ جانچ اور اسے صاف کرنے کی ہدایت دی گئی۔
20. تعزیرات ہند کی دفعہ 171 ایف،506اور آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 135(سی)کے تحت میں ایف آئی آر درج کرنے کاحکم دیا گیا کہ اے آئی ٹی سی کے ایک ایم ایل اے کے خلاف مغربی بنگال میں شمالی دیناج پور کے چوپڑا میں انتخابی ریلی میں مرکزی مسلح پولس فورس کے نکالے جانے کے بعد مقامی ووٹروں اور اپوزیشن پارٹی کے کارکنوں کو نتائج کے بارے میں دھمکیاں دی گئیں۔
21. آندھرا پردیش کے ڈی جی پی(ایچ او پی ایف)کو ہٹا دیا گیا۔ مزید برآں، ڈی جی پی (انٹیلی جنس) آندھرا پردیش، پولیس کمشنر وجئے واڑہ، ڈی آئی جی اننت پورامو اور پرکاسم، چتور، پالناڈو، اننت پورامو کے ایس پیز کو بھی مختلف شکایات/ان پٹ کی بنیاد پر ہٹا دیا گیا۔ اسی طرح کی شکایات/ان پٹ پر آندھرا پردیش میں چار ایس ڈی پی اوز/ڈپٹی ایس پیزاور 5پولیس انسپکٹرز/ایس ایچ اوز/سب انسپکٹرز کو بھی تبدیل/معطل کر دیا گیا۔
22. آندھرا پردیش اسٹیٹ بیوریجز کارپوریشن لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر کو شراب کو ترغیبات کے طور پر رکھنے اور دیگر ناپسندیدہ سرگرمیوں میں ملوث ہونے کی وجہ سے ہٹا دیا گیا۔
23. سکریٹری اورکمشنر مشن شکتی ڈپارٹمنٹ حکومت اُوڈیشہ کو انتخاب پراثر انداز ہونے کے مقصد کے لیے استعمال کیے جانے والے ایس ایچ جیز کے پلیٹ فارم کو مؤثر طریقے سے کنٹرول نہ کرنے کے بارے میں معلومات کے لیے ہٹا دیا گیا تھا۔
24. شکایات/ان پٹ کی بنیاد پر،مغربی بنگال کے سکتی پور، بیلڈنگا،آنند پور، ڈائمنڈ ہاربراوربہرام پور کے پولیس اسٹیشنوں کے پانچ او سی/ایس ایچ اوز کو تشدد، جزوی کارروائیوں وغیرہ پر قابو پانے میں ناکامی پر منتقل کیا گیا۔
25. تلنگانہ کے حیدرآباد پی سی میں بی جے پی کے امیدوار کے خلاف دو ایف آئی آر پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے آس پاس میں رائے دہندوں کو متاثر کرنے اور متاثر کرنے کے لئے درج کی گئیں۔
26. معذوروں کے حقوق کے لیے قومی پلیٹ فارم (این پی آر ڈی) کی شکایت پر، تلگو دیشم پارٹی کے لیڈر جناب چندرابابو نائیڈو کو جناب جگن موہن ریڈی کو رویے میں ‘‘پیسکو’’ کہنے اور ان کی ‘‘ذہنی حالت’’ ٹھیک نہ ہونے کے دعوے کے لیے سرزنش کی گئی۔ انہیں ہدایت کی گئی کہ وہ مستقبل میں اپنے عوامی بیانات میں پی ڈبلیو ڈیز کے تئیں محتاط اور احترام سے رہیں۔
27. 22 اپریل 2024 کو تورا پولیس اسٹیشن، ویسٹ گارو ہلز، میگھالیہ میں معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کےتحت جناب کرٹن برتھ ماراک کے خلاف شکایت درج کی گئی،جس نے ایک معذورشخص کو این پی پی کا اسکارف پہننے اور اس کی رضامندی کے بغیر ویڈیو میں حصہ لینے پر مجبور کیا۔
28. سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کی جانب سے ووٹروں کی تفصیلات طلب کرنے اور مختلف سروے کی آڑ میں اپنی مجوزہ مستفیدین کی اسکیموں کے لیے رجسٹریشن کے لیے پمفلٹ جاری کرنے کو سنجیدگی سے دیکھتے ہوئے، عوام کی نمائندگی قانون کی دفعہ 123(1) کے تحت رشوت ستانی کی ایک بدعنوان عمل ہے۔ عوامی نمائندگی ایکٹ، 1951کے تحت تمام قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ فوری طور پر کسی بھی ایسی سرگرمیوں سے باز رہیں جس میں کسی بھی اشتہار/سروے/ایپ کے ذریعے انتخابات کے بعد مستفید ہونے والی اسکیموں کے لیے افراد کو رجسٹر کرنا شامل ہو۔
29. 14 مئی 2024 تک شہریوں کی خلاف ورزیوں پر سی-ویجل ایپ/کمیشن کے پورٹل پر کل 4,22,432 شکایات درج کی گئی ہیں۔ ان میں سے 4,22,079 (99.9 فیصد) معاملات میں کارروائی کی گئی ہے اور ان میں سے 88.7 فیصد شکایات 100 منٹ سے کم کے اوسط وقت میں حل کی گئیں۔ سی-ویجل ایپ کی مضبوطی کی وجہ سے غیر قانونی ذخیرہ اندوزی، جائز وقت سے زیادہ مہم چلانے، اجازت سے زیادہ گاڑیوں کی تعیناتی میں خاطر خواہ کمی آئی ہے۔
30. اسی طرح،14 مئی 2024 تک سوویدھا پورٹل پر 2,31,479 اجازتیں دی گئی ہیں،جس کے نتیجے میں ایف آئی ایف او (فرسٹ-ان-فرسٹ-آؤٹ) کا استعمال کرتے ہوئے حقداروں کی منظوری میں صوابدید کو ختم کیا گیا اور امیدواروں/سیاسی جماعتوں کے لیے انتخاب سے متعلق سہولت میں آسانی پیدا ہوئی۔
پہلے مہینے کے دوران مثالی ضابطہ اخلاق کے تحت اٹھائے گئے اقدامات اور پریس نوٹ کے ذریعہ جاری کردہ چیزیں (https://tinyurl.com/ddpeukfh) پر دستیاب ہیں۔
1. چھ ریاستوں یعنی گجرات،اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ کے وزرائے اعلیٰ کے پرنسپل سکریٹری کے طور پر دوہری ذمہ داریاں رکھنے والے افسران کو از خود ہٹانا، کیونکہ وہ ہوم/جنرل ایڈمنسٹریشن ڈیپارٹمنٹ کا بھی چارج سنبھال رہے تھے۔ یہ انتخاب سے متعلقہ سینئر افسران کو وزیر اعلیٰ کے دفاتر سے ڈی ایمز/ڈی ای اوز/آر اوز اور ایس پیز پر کنٹرول رکھنے کے لیے تھا۔
2. ڈی جی پی مغربی بنگال کو از خود ہٹایا گیا، کیونکہ انہیں پچھلے انتخابات میں بھی چناؤ ڈیوٹی سے روک دیا گیا تھا۔
3. غیر کیڈر افسران کا از خود تبادلہ جو چار ریاستوں یعنی گجرات، پنجاب، اڈیشہ اورمغربی بنگال میں ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ (ڈی ایم) اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس (ایس پی) کے عہدوں پر تعینات تھے۔
4. پنجاب، ہریانہ اور آسام میں منتخب سیاسی نمائندوں کے ساتھ رشتہ داری یا خاندانی وابستگی کی وجہ سے افسران کا از خود تبادلہ۔
5. کانگریس پارٹی اور عآپ کی شکایت پر الیکٹرونکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کو انتخابات کے اعلان کے بعد واٹس ایپ پر حکومت ہند کے وکست بھارت پیغام کی ترسیل کو روکنے کی ہدایت دی گئی۔
6. کانگریس پارٹی اور عآپ کی طرف سے شکایت پر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الیکشن کمیشن کی ہدایات کی تعمیل کے لیے حکومت/عوامی احاطے سے فوری اثر سے اشتہارات کو ہٹانے کی ہدایت دی گئی۔
7. ڈی ایم کے کی شکایت پر بی جے پی وزیر کے خلاف رامیشور کیفے بلاسٹ پر ان کے غیر تصدیق شدہ الزامات کے لیے ایف آئی آر درج کی گئی۔
8. کانگریس پارٹی کی شکایت پر، ڈی ایم آرسی ٹرینوں اور پیٹرول پمپ، ہائی ویز وغیرہ سے ہورڈنگز، فوٹوز اور پیغامات سمیت سرکاری/عوامی احاطے سے اشتہارات کو ہٹانے کے لیے ای سی آئی کی ہدایات کی تعمیل کے لیے کابینہ سکریٹری کو ہدایات۔
9. کانگریس پارٹی کی شکایت پر، ایک مرکزی وزیر کے اپنے حلف نامے میں اثاثوں کے اعلان میں کسی بھی طرح کی مماثلت کی تصدیق کے لیے سی بی ڈی ٹی کو ہدایات۔
10. ترنمول کانگریس پارٹی کی شکایت پر، بی جے پی لیڈر دلیپ گھوش کو محترمہ ممتا بنرجی کے تئیں قابل اعتراض اور اہانت آمیز تبصروں کے لیے نوٹس۔
11. بی جے پی کی شکایت پر، محترمہ کنگنا رناوت اور محترمہ ہیما مالنی کے خلاف تضحیک آمیز ریمارکس کے لیے کانگریس کی محترمہ سپریا شرینے اور جناب سرجے والا دونوں کو نوٹس جاری۔
12. انتخابی کمیشن نے خواتین کے خلاف توہین آمیز اور جارحانہ تبصرے کرنے والی جماعتوں کے رہنماؤں کو نوٹس جاری کرکے خواتین کی عزت و تکریم کے معاملے میں خاص طور پر سخت موقف اختیار کیا ہے۔ کمیشن اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پارٹی سربراہوں/صدور کا احتساب کرنے میں ایک قدم آگے بڑھا کہ ان کے پارٹی رہنما اور مہم چلانے والے اس طرح کے اہانت آمیز اور توہین آمیز تبصروں کا سہارا نہ لیں۔
13. ڈی ایم کے لیڈر جناب انیتھا آر رادھا کرشنن کی طرف سے وزیر اعظم کے خلاف کئے گئے ریمارکس کے خلاف ایف آئی آر درج کی گئی تھی۔
14. کانگریس پارٹی کی شکایت پر، دہلی کے میونسپل حکام کو مختلف کالجوں سے سرکردہ چناؤ مہم چلانے والوں کے کٹ آؤٹ ہٹانے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔

Election Commission
Commission’s second Suo motu report on two month’s enforcement of MCC during GE 2024
Over 90 % complaints disposed: No major complaint pending from Parties except INC and BJP
Overall campaign violence free, less noisy, less cluttered and intrusive, free of inducement and ostentatiousness
Commission expects Star campaigners, particularly of National parties to lead by example in next phases and not vitiate delicate fabric of society
14 MAY 2024 4:53PM by PIB Delhi
The Commission, in its firm commitment to transparency and disclosures, has decided to update the status of actions taken under MCC, based on complaints of political parties, on completion of two months of its operation. This is in continuation of Commission’s transparency initiative of giving out MCC updates after first month of its coming into effect. Certain details of action taken, were also given out so that misgivings, however small or limited, are addressed and stopped.
Commission has chosen to put this information in public domain so that the most important stakeholders, the voters and the political parties get real time information on measures taken to maintain level playing field, that India is rightly proud of.
The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu monitors countrywide pending cases of alleged violations of MCC daily and actions are taken in timebound manner and on top priority. Many of these actions during the last two months have far reaching and systemic implications in cleaning up the campaign space in the long term as against only in an episodic prescriptive manner.
At the outset, Commission expects top leaders of political parties, especially of the major national parties, most of whom are star campaigners, to set good examples of campaign discourse expected of them in the current elections. It is primarily their responsibility to correct the course of their statements/ utterances in the remaining phases to avoid any permanent dent on the delicately balanced social fabric of the country.
The following are some of the decisions taken during two months of enforcement of MCC:
1. The Model Code came into effect on 16th March 2024 with the announcement of the general elections to the Lok Sabha and four phases are over.
1. With about two months completed since the Model Code of Conduct (MCC) came into effect, campaign by various political parties and candidates at constituency level has largely remained violence free, less noisy, less cluttered and intrusive, free of inducement and ostentatiousness.
1. Election Commission of India is broadly satisfied with the core functioning of conduct of peaceful, inducement free elections with enthusiastic participation of voters.
1. Peaceful voting in enthusiastic and festive sprit across the country till phase 4, especially in Manipur, Tripura, LWE areas, WB, Jammu and Kashmir, far flung and inaccessible areas show deep roots of democracy. Commission invites citizens to view glimpses of vibrancy of Indian elections in specially created photo gallery at it’s this link: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
1. Commission has issued 63 press notes so far from the day of announcement as a measure of enhanced level of transparency.
1. So far, 25 delegations from 16 political parties have met the Commission to lodge their grievances/ complaints on alleged violations of Model code. Apart from this, many delegations have met at the level of Chief Electoral Officer in the States.
1. All political parties have been promptly allocated time even at short notice and their grievances patiently heard.
1. Approximately 425 major complaints, excluding canvassing related or clarificatory complaints have been filed by various political parties and candidates at the level of ECI and CEOs. Of these, action has been taken (or matter disposed) in 400 cases. Approximately 170, 95 and 160 complaints were filed by INC, BJP and Others respectively. Most of these complaints have been acted upon.
1. A few complaints of INC and BJP against each other are pending alleging violation of MCC inter alia broadly in the genre of divisive statements by top Star campaigners on communal, caste, regional language divide, or on sanctity of Constitution of India. In the past, the Commission has been issuing notices to individual leaders who had committed violations of MCC. Commission has adopted a new course with its advisory dated 01st March 2024 to Party Presidents/Chairpersons/General Secretaries of all recognised political parties urging them to ask their leaders/candidates/star campaigners not to make speeches/ utterances which are in direct or indirect violation of MCC. The Commission has taken a view that while the individual star campaigner/leader/candidate would continue to remain responsible for speeches made, the Commission will address Party President/Head of the political party, on case-to-case basis, as the Parties have prime responsibility to rein in their star campaigners from committing such violations. The purpose is to raise the accountability of the political party in compliance of MCC by all their cadres. Notices have been issued to presidents of both the parties in case of these pending complaints. Response from both parties has been received. Appropriate action on complaints/counter complaints is under examination/ consideration of the Commission. Some prominent actions taken under MCC framework are given in following paras.
1. On INC complaint, CEO of Zila Parishad of a district in Haryana was transferred on receiving complaint for involvement in election campaign for a candidate.
1. On INC complaint of capturing of a polling booth and tampering of EVM in Dahod Parliamentary Constituency of Gujarat, re-poll was ordered and entire polling and police parties were placed under suspension, and concerned State authorities have been directed to initiate departmental proceedings against them.
1. On TDP complaint, the Commission censured President, YSRCP for violation of provisions of Model Code of Conduct and Commission’s advisories relating to unverified allegations.
1. On complaint from Telangana Pradesh Congress Committee, President, BRS was barred for 48 hours from holding any public meetings, public processions, public rallies, shows and interviews and public utterances in media for making statements violating MCC during a press meet.
1. On complaints from BRS, a Minister in Telangana was censured for making unverified allegations and maligning the image of opposition party/leader.
1. On complaint of INC, a post from ‘BJP4Karnataka’ Twitter ‘X’ account was taken down on being found violative of MCC. A FIR was also registered in the matter.
1. On INC’s complaint that the morphed images of Congress leaders are being put up with a malafide intent on a social media site, ECI directed to lodge FIR against the Instagram handle ‘Bol Himachal’ and directed to take necessary statutory action for removal of alleged objectionable social media posts.
1. On BJP’s complaint, FIR lodged under Scheduled Caste and Scheduled Tribe (Prevention of Atrocities) Act, 1989 against Madhya Pradesh State INC President for making objectionable remarks against a former lady Minister.
1. On complaint of AAP, CEO Delhi was directed to sensitize all the concerned officers/officials/authorities, to be more vigilant against anonymous handbills/pamphlets/hoardings at authorized/unauthorized sites, which may have potential to vitiate the electoral space and negatively impact the campaign discourse. It was certified by field officers that there are no hoardings at authorised sites without name of publisher.
1. On complaint of AAP, CEO Delhi was directed to re-examine and clear the song submitted by AAP for clearance.
1. A FIR under provisions of Section 171F, 506 of IPC and Section 135 (c) of RP Act 1951 was ordered against an MLA of AITC for threatening local voters and opposition party workers about consequences after CAPF is withdrawn from West Bengal in an election rally in Chopra at North Dinajpur.
1. DGP (HoPF) of Andhra Pradesh removed. Further, DGP (Intelligence) Andhra Pradesh, Commissioner of Police Vijayawada, DIG Anantpuramu and SPs of Prakasam, Chittoor, Palnadu, Anantpuramu were also removed based on various complaints/inputs. On similar complaints/inputs, four DySPs/SDPOs and 5 Police Inspectors/ SHOs/ Sub Inspectors were also shifted/ suspended in Andhra Pradesh.
1. Managing Director of Andhra Pradesh state Beverages Corporation Limited was removed for inability to contain liquor as inducement and involvement in other undesired activities.
1. Secretary-cum-Commissioner Mission Shakti Department Government of Odisha was removed for inputs on not effectively controlling SHGs’ platform being used for the purpose to influence election.
1. Based on complaints / inputs, five OC/SHOs of Police Stations of Saktipur, Beldanga, Anandpur, Diamond Harbour and Behrampur in west Bengal were shifted for failure to control violence, partial actions, etc.
1. Two FIRs against BJP candidate in Hyderabad PC in Telangana were filed on poll day for canvassing and influencing voters in 100 meters vicinity of polling station on poll day.
1. On complaint of National Platform for the Rights of the Disabled (NPRD), TDP leader Shri Chandrababu Naidu was censured for his statements calling Shri Jagan Mohan Reddy “pyscho” in behaviour and claiming that his “mental condition” is not good. He was directed to remain careful and respectful towards PwDs in his public utterances in the future.
1. A complaint was registered on 22.04.2024 in Tura Police Station, West Garo Hills, Meghalaya under Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 against Shri Kritenberth Marak who forced a PwD person to wear a scarf of NPP and participate in a video without his consent.
1. Taking a serious view of issuance of pamphlets by political parties and candidates seeking details of voters and seeking registrations under the guise of various surveys for their proposed beneficiary schemes, as a corrupt practice of bribery under Section 123(1) of the Representation of the People Act, 1951, all national and state political parties have been advised to immediately cease and desist from any activities that involve registering individuals for post-election beneficiary-oriented schemes through any advertisements/ survey/App.
1. A total of 4,22,432 complaints have been filed on C-Vigil App/Commission’s portal on violations for citizens as on May 14, 2024. Of these, action has been taken in 4,22,079 (99.9%) cases and of these, 88.7% of complaints were resolved in average time of less than 100 minutes. Because of the robustness of C-Vigil App, there is substantial reduction in illegal hoardings, defacement of property, campaigning beyond permissible time, deployment of vehicles beyond permitted ones.
1. Similarly, 2,31,479 permissions have been given on Suvidha portal as on May 14, 2024 leading to elimination of discretion in grant of entitlements by using FIFO (First-In-First-Out) and ease of election related facilitation for candidates / political parties.
Actions taken under MCC during first month and as released by Press note available at. (https://tinyurl.com/ddpeukfh )
1. Suo motu removal of officers holding dual charges as Principal Secretaries to Chief Ministers in six states namely Gujarat, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, as they were holding charge of Home / General Administration department also. This was to distance election-related senior officers with control over DMs/DEOs/ROs and SPs, from Chief Minister’s offices.
1. Suo motu removal of DGP West Bengal as he was barred from election duty in previous elections also.
1. Suo motu transfer of non-cadre officers who were posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal.
1. Suo motu transfer of officers in Punjab, Haryana and Assam because of their kinship or familial association with the elected political representatives.
1. On complaint from INC and AAP, directive to MeitY to stop transmission of Government of India’s Viksit Bharat Message on Whatsapp post announcement of elections.
1. On complaint from INC and AAP, directive to all States/UTs for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises with immediate effect.
1. On complaint from DMK, FIR was registered against BJP Minister for her unverified allegations on Rameshwar Café Blast.
1. On complaint from INC, directions to Cabinet Secretary for compliance of ECI instructions on removing of defacement from Government/public premises including hoardings, photos, and messages from DMRC trains and petrol pump, highways, etc.
1. On complaint from INC, directions to CBDT for verification of any mismatch in assets declaration by a Union Minister in his affidavit.
1. On complaint from AITMC, notice to BJP leader Mr. Dilip Ghosh for objectionable and disrespectful remarks towards Ms. Mamta Banerjee.
1. On complaint from BJP, notice to Ms Supriya Shrinate and Mr. Surjewala, both from INC for their derogatory remarks against Ms. Kangana Ranaut and Ms. Hema Malini respectively.
1. The Commission has specifically taken a firm stand in the matter of dignity and honour of women by issuing notices to leaders of parties who made derogatory and offensive remarks against women. The Commission went a step ahead in placing accountability on party chiefs/presidents for ensuring that their party leaders and campaigners do not resort to such disrespectful and derogatory comments.
1. FIR was lodged against remarks made by Shri Anitha R Radhakrishnan, DMK leader towards PM.
1. On INC complaint, directions have been issued to Municipal authorities in Delhi to remove cut-outs of star campaigners from various colleges.