وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھنے، افتتاح اور وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 FEB 2024 2:35PM by PIB Delhi
نمسکار!
آج کایہ پروگرام نئے ہندوستان کے نئے کام کی ثقافت کی علامت ہے۔ آج ہندوستان میں جو کام ہوتا ہے، وہ بے مثال رفتار سے ہوتا ہے۔ آج ہندوستان میں بے مثال پیمانے پر کام ہوتا ہے۔ آج کے ہندوستان نے چھوٹے چھوٹے خواب دیکھنا چھوڑ دیا ہے۔ ہم بڑے خواب دیکھتے ہیں اور ان کی تکمیل کے لیے دن رات کام کرتے ہیں۔ یہی عزم وِکست بھارت –وِکست ریلوے پروگرام میں دکھ رہا ہے۔میں اس پروگرام میں ملک بھر سے جڑے تمام ساتھیوں کا خیر مقدم کرتا ہوں۔500 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں اور 1500 سے زیادہ دیگر مقامات سے لاکھوں لوگ ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ مختلف ریاستوں کے معزز گورنرز، عزت مآب وزرائے اعلیٰ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے وزراء، اراکین پارلیمنٹ- اراکین اسمبلی اور مقامی عوامی نمائندے، روشن خیال شہری، پدم ایوارڈ حاصل کرنے والے سینئر معززین، ہندوستان کے اہم لوگ، مجاہدین آزادی اور نوجوان ساتھی آج ہمارے ساتھ ہیں۔
آج آپ سب کی موجودگی میں ریلوے سے متعلق 2000 سے زائد منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا گیا۔ ابھی اس حکومت کی تیسری مدت جون کے مہینے سے شروع ہونے والی ہے۔ آج جس پیمانے پر کام شروع ہوگیا ہے، جس رفتار سے کام شروع ہوگیا ہے وہ سب کو حیران کر رہا ہے۔ کچھ دن پہلے، میں نے جموں سے ایک ساتھ آئی آئی ٹی-آئی آئی ایم جیسے درجنوں بڑے تعلیمی اداروں کا افتتاح کیا۔ ابھی کل ہی میں نے راجکوٹ سے بیک وقت 5 ایمس اور کئی طبی اداروں کا افتتاح کیا اور اب یہ آج کا پروگرام ہے۔ آج 27 ریاستوں کے 300 سے زیادہ اضلاع میں550 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کی بحالی کے لیے سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔آج اترپردیش کے جس گومتی نگر ریلوے اسٹیشن کی رونمائی ہوئی ہے، وہ بہت ہی خوبصورت ہے۔اس کے علاوہ آج 1500 سے زائد سڑک، اوور برج، انڈر پاس منصوبے بھی اس میں شامل ہیں۔ 40 ہزار کروڑ روپے کے یہ پروجیکٹ بیک وقت زمین پر آ رہے ہیں۔ صرف چند ماہ قبل ہم نے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم شروع کی تھی۔ تب بھی 500 سے زائد اسٹیشنوں کو جدید بنانے کا کام شروع ہو چکا تھا۔ اب یہ پروگرام اسے مزید آگے لے جا رہا ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کی ترقی کی ٹرین کس رفتار سے آگے بڑھ رہی ہے۔ میں ملک کی مختلف ریاستوں اور وہاں کے اپنے تمام شہری بھائیوں اور بہنوں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج میں خاص طور پر اپنے نوجوان ساتھیوں کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ مودی جب وِکست بھارت کی بات کرتا ہے تو اس کےمنتظم اور سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے ملک کے نوجوان ہوتے ہیں۔ آج کے منصوبے ملک کے لاکھوں نوجوانوں کو روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع فراہم کریں گے۔ آج ریلوے میں جس طرح کی تبدیلیاں ہورہی ہیں، اس سے اُن نوجوانوں کو بھی فائدہ ملے گا، جس اسکول اور کالج میں تعلیم حاصل کررہے ہیں۔یہ تبدیلی اُن کی زندگی میں بہت کام آئے گا، جو 35-30 سال سے کم عمر کے ہیں۔ وِکست بھارت نوجوانوں کے خوابوں کا بھارت ہے۔ اس لیے وِکست بھارت کے تصور کا حق ان ہی نوجوانوں کا ہے۔ میں مطمئن ہوں کہ ملک بھر سے ہزاروں طلباء نے مختلف مقابلوں کے ذریعے ایک وِکست بھارت کے ریلوے کا خواب کو سامنے رکھا۔ ان میں سے کئی نوجوان دوستوں کو ایوارڈ بھی ملے ہیں۔ میں سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ میں ملک کے ہر نوجوان کو بتانا چاہتا ہوں کہ آپ کا خواب مودی کا عزم ہے۔ آپ کا خواب، آپ کی محنت اور مودی کا عزم، یہی وِکست بھارت کی گارنٹی ہے۔
ساتھیوں،
مجھے خوشی ہے کہ یہ امرت-بھارت اسٹیشن ہےجو وراثت اور ترقی دونوں کی علامت ہوں گے۔ مثال کے طور پر اڈیشہ کے بالیشور ریلوے اسٹیشن کو بھگوان جگناتھ مندر کی تھیم پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ آپ کو سکم کے رنگپو ریلوے اسٹیشن پر مقامی فن تعمیر کا اثر دکھائی دے گا۔ راجستھان کا سانگنیر ریلوے اسٹیشن 16ویں صدی کی ہینڈ بلاک پرنٹنگ دکھا رہا ہے۔ تمل ناڈو میں کمبکونم اسٹیشن کا ڈیزائن چول دور کے فن تعمیر پر مبنی ہے۔ احمد آباد ریلوے اسٹیشن موڈھیرا سورج مندر سے متاثر ہے۔ گجرات میں دوارکا کا اسٹیشن دوارکادھیش مندر سے متاثر ہے۔ آئی ٹی سٹی گڑگاؤں کا ریلوے اسٹیشن صرف آئی ٹی کے لیے وقف ہوگا۔ یعنی امرت بھارت اسٹیشن دنیا کو اس شہر کی خصوصیات سے متعارف کرائے گا۔ ان اسٹیشنوں کی تعمیر میں معذوروں اور بزرگوں کی سہولت کا خاص خیال رکھا گیا ہے۔
ساتھیوں،
پچھلے 10 سالوں میں ہم سب نے ایک نئے ہندوستان کی تشکیل دیکھی ہے اور ہم دراصل ریلوے میں ہونے والی تبدیلیاں اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ رہے ہیں۔ ہمارے ملک کے لوگ جن سہولیات کا تصور کرتے تھے، لوگوں کی خواہش ہے کہ وہ ہندوستان میں ہوتی، لیکن اب دیکھئے جو کبھی تصور میں سوچتے تھے، آج ہم اسے اپنی آنکھوں کے سامنے ہوتا دیکھ رہے ہیں۔ ایک دہائی پہلے تک، وندے بھارت جیسی جدید، نیم تیز رفتار ٹرین کے بارے میں کسی حکومت نے کبھی سوچا تھا، سنا تھا، کسی سرکار نے کبھی بولا بھی تھا۔ ایک دہائی پہلے تک امرت بھارت جیسی جدید ٹرین کا تصور کرنا بہت مشکل تھا۔ ایک دہائی پہلے تک کسی نے بھی نمو بھارت جیسی شاندار ریل خدمات کے بارے میں نہیں سوچا تھا۔ ایک دہائی پہلے تک یہ یقین نہیں کیا جا سکتا تھا کہ ہندوستانی ریلوے کی برق کاری اتنی تیزی سے ہو گی۔ ایک دہائی پہلے تک ٹرینوں میں صفائی اور اسٹیشنوں پر صفائی بڑی چیز سمجھی جاتی تھی۔ آج یہ سب روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن چکے ہیں۔ ایک دہائی پہلے تک، بغیر پائلٹ کے پھاٹک ہندوستانی ریلوے کی ایک پہچان بن چکی تھی، جو کہ ایک عام تصویرتھی۔ آج اوور برج اور انڈر برج سے بلا تعطل اور حادثات سے پاک نقل و حرکت کو یقینی بنایا ہے۔ ایک دہائی پہلے تک لوگوں کا خیال تھا کہ ہوائی اڈے جیسی جدید سہولیات صرف امیروں کے لیے محفوظ ہیں۔ آج غریب اور متوسط ​​طبقے کے لوگ ریلوے سٹیشنوں پر وہی سہولتیں حاصل کر رہے ہیں جو ہوائی اڈوں پر ہیں۔ میرے غریب بھائی اور بہنیں جو ریلوے میں سفر کرتے ہیں وہ بھی وہی سہولیات حاصل کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
کئی دہائیوں سے ریلوے کو ہماری خود غرض سیاست کا شکار ہونا پڑا، لیکن اب ہندوستانی ریلوے ہم وطنوں کے لیے سفر میں آسانی کا بنیادی ذریعہ بن رہا ہے۔ ریلوے جس پر ہمیشہ خسارے میں رہنے کا رونا رویا جاتا تھا، آج تبدیلی کے سب سے بڑے دور سے گزر رہی ہے۔ یہ سب آج اس لیے ہو رہا ہے کہ ہندوستان 11ویں نمبر سے چھلانگ لگا کر 5ویں نمبر کی بڑی معیشت بن گیا ہے۔ 10 سال پہلے جب ہم 11 ویں نمبر پر تھے، ریلوے کا اوسط بجٹ تقریباً 45 ہزار کروڑ روپے تھا۔ آج جب ہم 5ویں اقتصادی طاقت ہیں، اس سال کا ریلوے بجٹ 2.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ذرا سوچئے، جب ہم دنیا کی تیسری بڑی معاشی سپر پاور بن جائیں گے تو ہماری طاقت میں کتنا اضافہ ہو گا۔ اس لیے مودی بھارت کو جلد از جلد دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کی بھرپور کوشش کر رہے ہیں۔
لیکن ساتھیوں،
آپ کو ایک اور بات ذہن میں رکھنی ہوگی۔ دریاؤں اور نہروں میں پانی کتنا ہی کیوں نہ ہو اگر بند ٹوٹ گیا تو کسان کے کھیت تک بہت کم پانی پہنچے گا۔ اسی طرح بجٹ خواہ کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، اگر گھوٹالے اور بے ایمانیاں ہوتی رہیں تو اس بجٹ کا اثر کبھی زمین پر نظر نہیں آئے گا۔ پچھلے 10 سالوں میں ہم نے بڑے بڑے گھوٹالے اور سرکاری پیسے کی لوٹ مار کو بچایا ہے۔ اس لیے نئی ریلوے لائنیں بچھانے کی رفتار پچھلے 10 سالوں میں دوگنی ہو گئی ہے۔ آج جموں و کشمیر سے شمال مشرق تک ہندوستانی ریلوے ان مقامات پر پہنچ رہی ہے، جہاں لوگوں نے کبھی تصوربھی نہیں کیا تھا۔ جب کام دیانتداری سے کیا گیا تب ہی ڈھائی ہزار کلومیٹر سے زائد طویل مخصوص فریٹ کوریڈور کا کام ہوا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ٹیکس اور ٹکٹوں کی مد میں جو رقم آپ نے ادا کی اس کا ایک ایک پیسہ آج ریلوے مسافروں کے فائدے میں استعمال ہو رہا ہے۔ حکومت ہند ہر ٹرین ٹکٹ پر تقریباً 50 فیصد رعایت دیتی ہے۔
ساتھیوں،
جس طرح بینکوں میں جمع کرائے گئے پیسوں پر سود کمایا جاتا ہے، اسی طرح بنیادی ڈھانچے پر خرچ ہونے والے ہر پیسے سے آمدنی کے نئے ذرائع اور نئی ملازمتیں پیداہوتی ہیں۔ جب نئی ریلوے لائن بچھائی جاتی ہے تو مزدوروں سے لے کر انجینئر تک بہت سے لوگوں کو روزگار ملتا ہے۔ سیمنٹ، اسٹیل، ٹرانسپورٹ جیسی کئی صنعتوں اور دکانوں میں نئی ​​ملازمتوں کے امکانات پیدا ہوتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ آج جو لاکھوں کروڑوں روپے کی سرمایہ کاری ہو رہی ہے وہ بھی ہزاروں ملازمتوں کی گارنٹی ہے۔ جب اسٹیشن بڑے اور جدید ہو ں گے، زیادہ ٹرینیں رکیں گی، زیادہ لوگ آئیں گے، تو آس پاس ریہڑی- پٹری والوں کو بھی اس کا فائدہ ہو گا۔ ہمارا ریلوے چھوٹے کسانوں، چھوٹے کاریگروں، ہمارے وشوکرما دوستوں کی مصنوعات کو فروغ دینے جا رہا ہے۔ اس کے لیے ون اسٹیشن ون پروڈکٹ اسکیم کے تحت اسٹیشن پر خصوصی دکانیں بنائی گئی ہیں۔ ہم ریلوے اسٹیشنوں پر ہزاروں ساٹال لگا کر ان کی مصنوعات فروخت کرنے میں بھی مدد کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
ہندوستانی ریلوے نہ صرف مسافروں کے لیے ایک سہولت ہے، بلکہ یہ ملک کی زرعی اور صنعتی ترقی کا سب سے بڑا ذریعہ بھی ہے۔ ٹرین کی رفتار تیز ہوگی تو وقت کی بچت ہوگی۔ اس سے دودھ، مچھلی، پھل، سبزیاں اور اس طرح کی بہت سی مصنوعات تیزی سے مارکیٹ میں پہنچ سکیں گی۔ اس سے صنعتوں کے اخراجات بھی کم ہوں گے۔ اس سے میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت مہم کو تقویت ملے گی۔ آج پوری دنیا میں ہندوستان کو سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش جگہ سمجھا جا رہا ہے۔ اس کی ایک بڑی وجہ جدید بنیادی ڈھانچہ بھی ہے۔ آنے والے 5 سالوں میں، جب ان ہزاروں اسٹیشنوں کو جدید بنایا جائے گا اور ہندوستانی ریلوے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا، سرمایہ کاری کا ایک اور بڑا انقلاب برپا ہوگا۔ میں ایک بار پھر ہندوستانی ریلوے کو اس کی تبدیلی کی مہم کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں اور تمام اہل وطن کا مل کر اتنے بڑے پروگرام کا حصہ بننا، ایک پروگرام میں لاکھوں لوگوں کی شرکت، تمام معزز وزرائے اعلیٰ کا وقت نکالنا، گورنر کا وقت ملنا، یہ اپنے آپ میں، آج کا پروگرام شاید ہندوستان میں ایک دیگر طرح کی نئی ثقافت لے کر آیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ کمپوزیشن آج کے پروگرام کے لیے بہت اچھی کمپوزیشن ہے۔ مستقبل میں بھی ہم وقت کا بہترین استعمال کریں گے اور چاروں سمتوں میں ترقی کی رفتار کو تیز کریں گے، یہ ہم نے آج دیکھا ہے۔ میری آپ کے لیے نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration & dedication of railway infra projects via Video Conferencing
26 FEB 2024 2:35PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today's event exemplifies the new work ethos of New Bharat. Whatever Bharat undertakes today, it does so with unprecedented speed and scale. Present-day Bharat no longer confines itself to small dreams; rather, it aspires ambitiously and tirelessly strives to realise those aspirations. This resolute spirit is palpable in the 'Viksit Bharat Viksit Railway' programme. I extend my congratulations to all friends from across the nation involved in this initiative. We are joined by hundreds of thousands of individuals from over 500 railway stations and more than 1500 other locations, including Honourable Governors, Chief Ministers, Central and State Government Ministers, MPs, MLAs, local representatives, distinguished citizens, Padma Awardees, veterans of Bharat's freedom movement, and our future generation or young friends!
Today, in your presence, the foundation stones of over 2000 railway-related projects have been laid and inaugurated. As we embark on the third term of this government starting from June, the scale and pace of our work are astounding everyone. Just a few days ago, I had the privilege of inaugurating numerous prestigious educational institutions like IITs and IIMs collectively from Jammu. Yesterday, from Rajkot, I inaugurated five AIIMS and numerous medical facilities simultaneously. And now, in today's programme, the foundation stones have been laid for the modernization of over 500 railway stations in more than 300 districts across 27 states. The newly inaugurated Gomtinagar railway station in Uttar Pradesh is truly impressive. Furthermore, over 1500 road, overbridge, and underpass projects are included in today's agenda. These projects, valued at Rs 40 thousand crores, are being executed concurrently. Just a few months ago, we launched the Amrit Bharat Station Scheme, kickstarting the modernization of over 500 stations. Today's programme represents a significant advancement in this endeavour, illustrating the rapid pace at which Bharat's progress is advancing. I extend my best wishes to all the states and to all my fellow citizens across the country.
Friends,
Today, I wish to extend a special congratulations to my young friends. When Modi speaks of a developed Bharat, its architects and greatest beneficiaries are the youth of our nation. The projects unveiled today will offer new employment and self-employment prospects to thousands of young people across the country. The revitalization of the Railways will also be advantageous for those who are currently studying in schools and colleges, as well as those under the age of 30-35. A developed Bharat is the vision of our youth's dreams, and therefore, they have the foremost right to shape its future. I am gratified to see thousands of students from all corners of the nation expressing their dreams for a developed Indian Railways through various competitions, with many of these young individuals receiving awards. I wish each and every one of them the very best. I want to convey to every youth of our nation that your aspirations are Modi's commitments. Your dreams, your diligence, and Modi's determination constitute the foundation of a developed Bharat.
Friends,
I am delighted that these Amrit-Bharat stations will serve as symbols of both heritage and development. For instance, the Baleshwar Railway Station in Odisha has been designed on the theme of the Lord Jagannath Temple. The local architecture is showcased at the Rangpo Railway Station in Sikkim. Hand-block printing from the 16th century is depicted at the Sanganer Railway Station in Rajasthan. The design of Kumbakonam station in Tamil Nadu draws inspiration from the architecture of the Chola period, while the Ahmedabad Railway Station is inspired by the Modhera Sun Temple. Similarly, the station at Dwarka in Gujarat takes inspiration from the Dwarkadhish temple. The railway station of IT City Gurgaon will be exclusively dedicated to IT. Thus, the Amrit Bharat Station will be showcasing the unique specialties of each city to the world. Special attention has been given to the convenience of the disabled and elderly in the construction of these stations.
Friends,
In the past decade, we have witnessed the emergence of a new Bharat, and the transformation within the Railways is evident before our eyes. The amenities that were once merely imagined by the people of our nation are now becoming a reality. A decade ago, concepts like the Vande Bharat, a modern semi-high-speed train, or the Amrit Bharat, a modern luxury train, were unheard of. Similarly, the notion of a luxurious rail service like Namo Bharat or the rapid electrification of Indian Railways seemed far-fetched. The importance of cleanliness on trains and at stations was once considered a major challenge, but today, it has become a routine aspect of daily life. Unmanned gates, which were once commonplace, have been replaced by overbridges and underbridges, ensuring seamless and accident-free travel. Additionally, modern facilities once exclusive to airports are now accessible to people from all walks of life, including the poor and middle class who rely on rail travel.
Friends,
For decades, the Railways bore the brunt of our political selfishness. However, it is now emerging as the cornerstone of Ease of Travel for our citizens. The Railways, previously criticized for operating at a loss, is currently undergoing its most significant transformation phase. This progress is a result of Bharat's ascent from the 11th to the 5th largest economy globally. A decade ago, when we ranked 11th, the average budget for Railways was approximately Rs 45 thousand crores. Today, as the 5th largest economic power, this year's railway budget exceeds Rs 2.5 lakh crore. Just imagine the strength we will possess when we ascend to become the third largest economic superpower in the world. Therefore, Modi is diligently working towards positioning Bharat as the third largest economy in the world as soon as possible.
But friends,
There is another crucial aspect to consider. No matter how abundant the water in rivers and canals, if the embankment is breached, very little water will reach the farmer's fields. Similarly, regardless of the size of the budget, if corruption and malpractice persist, the tangible impact of that budget will never be visible on the ground. Over the past decade, we have thwarted significant scams and the misappropriation of government funds. Consequently, the pace of laying new railway lines has doubled. Today, Indian Railways is extending its reach from Jammu and Kashmir to the North East, reaching places previously unimaginable. The completion of the dedicated freight corridor spanning over 2500 kilometers exemplifies the honest execution of projects. This signifies that every penny of taxpayers' money, including ticket revenue, is being utilized for the benefit of railway passengers. The Government of India offers approximately a 50 percent discount on every train ticket.
Friends,
Just as interest accrues on money deposited in banks, every penny spent on infrastructure generates new sources of income and employment opportunities. The construction of a new railway line provides employment to a diverse range of individuals, from labourers to engineers, while also creating job prospects in ancillary industries such as cement, steel, and transportation. This massive investment, amounting to lakhs of crores of rupees, serves as a guarantee of thousands of jobs. As stations become larger and more modern, attracting more trains and passengers, nearby street vendors stand to benefit. Our railways will also promote the products of small farmers, artisans, and Vishwakarma friends. To facilitate this, special shops have been established at stations under the 'One Station One Product scheme', while thousands of stalls have been set up to help them sell their products.
Friends,
Indian Railways not only provides convenience to passengers but also serves as the primary facilitator of the agricultural and industrial progress of the nation. Faster train speeds save time and expedite the transportation of perishable goods such as milk, fish, and fruits to the market. This, in turn, reduces industrial costs and bolsters initiatives like 'Make in India' and the 'Atmanirbhar Bharat' campaign. Today, Bharat is viewed as the most attractive destination for investment worldwide, largely due to its modern infrastructure. Over the next five years, as thousands of stations undergo modernization and the capacity of Indian Railways expands, another significant investment revolution will unfold. Once again, I extend my best wishes to Indian Railways for its transformation campaign. The collective participation of lakhs of people, including respected Chief Ministers and Governors, in today's programme marks a significant milestone in Bharat's cultural landscape. I believe this event was a well organized one. I am confident that today's event sets a positive precedent for future endeavours. Let us continue to utilize our time wisely and accelerate development in all directions, as we have witnessed today. My best wishes to you all. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.