प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के अहमदाबाद में गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन महासंघ के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया
"गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन महासंघ का स्वर्ण जयंती समारोह इसकी गौरवशाली यात्रा में ऐतिहासिक अवसर है"
‘’अमूल भारत के पशुपालकों की ताकत का प्रतीक बन गया है"
"अमूल इस बात का उदाहरण है कि दूरगामी फैसले कैसे भावी पीढ़ियों का भाग्य बदल देते हैं"
"भारत के डेयरी क्षेत्र की असली मजबूती नारी शक्ति है"
‘’आज हमारी सरकार महिलाओं की आर्थिक शक्ति बढ़ाने के लिए बहुआयामी रणनीति पर काम कर रही है"
"हम जानवरों में खुरपका-मुंहपका रोग को 2030 तक जड़ से मिटाने के लिए काम कर रहे हैं" "
"सरकार का फोकस किसानों को ऊर्जा उत्पादक और उर्वरक आपूर्तिकर्ता बनाने पर है"
"सरकार ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सहयोग का दायरा महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा रही है"
‘’देशभर के 2 लाख से अधिक गांवों में दो लाख से अधिक सहकारी समितियों की स्थापना के साथ सहकारी आंदोलन गति पकड़ रहा है"
‘'सरकार हर तरह से आपके साथ खड़ी है और ये मोदी की गारंटी है''
22 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अहमदाबाद के मोटेरा स्थित नरेन्द्र मोदी स्टेडियम में गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन महासंघ (जीसीएमएमएफ) के स्वर्ण जयंती समारोह में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर आयेाजित प्रदर्शनी का अवलोकन किया और गोल्डन जुबली कॉफी टेबल बुक का भी अनावरण किया। जीसीएमएमएफ सहकारी समितियों की आत्मनिर्भरता, उनकी उद्यमशीलता की भावना और किसानों के दृढ़ संकल्प का प्रमाण है, जिसने अमूल को दुनिया के सबसे मजबूत डेयरी ब्रांडों में से एक बना दिया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन महासंघ (जीसीएमएमएफ) के स्वर्ण जयंती समारोह के लिए सभी को बधाई दी और कहा कि 50 साल पहले गुजरात के किसानों का लगाया गया एक पौधा आज एक विशाल वृक्ष बन गया है जिसकी शाखाएं पूरी दुनिया में फैली हैं। अपने भाषण में प्रधानमंत्री श्वेत क्रांति में पशुओं के योगदान को स्वीकार करना नहीं भूले।
प्रधानमंत्री ने कहा किया कि भले ही आजादी के बाद भारत में कई ब्रांड उभरे, लेकिन अमूल जैसा कोई नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अमूल भारत के पशुपालकों की ताकत का प्रतीक बन गया है। अमूल का मतलब है विश्वास, विकास, जन भागीदारी, किसानों का सशक्तिकरण और समय के साथ तकनीकी प्रगति। उन्होंने कहा कि अमूल आत्मनिर्भर भारत की प्रेरणा है। प्रधानमंत्री ने अमूल की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए बताया कि अमूल उत्पाद दुनिया भर के 50 से अधिक देशों में निर्यात किए जाते हैं। उन्होंने 18,000 से अधिक दुग्ध सहकारी समितियों, 36,000 किसानों के नेटवर्क, प्रतिदिन 3.5 करोड़ लीटर से अधिक दूध के प्रसंस्करण और पशुपालकों को 200 करोड़ रुपये से अधिक का ऑनलाइन भुगतान का उल्लेख किया। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि छोटे पशुपालकों के इस संगठन द्वारा किया जा रहा महत्वपूर्ण कार्य अमूल और उसकी सहकारी समितियों को मजबूत बनाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अमूल उस बदलाव का उदाहरण है जो दूरदर्शिता से लिए गए फैसलों से आता है। उन्होंने याद दिलाया कि अमूल की उत्पत्ति सरदार पटेल के मार्गदर्शन में खेड़ा दुग्ध संघ से हुई थी। गुजरात में सहकारी समितियों के विस्तार के साथ ही जीसीएमएमएफ अस्तित्व में आया। उन्होंने बताया कि यह सहकारी समितियों और सरकार के बीच तालमेल का एक बड़ा उदाहरण है और ऐसे प्रयासों ने हमें 8 करोड़ लोगों को रोजगार देकर दुनिया का सबसे बड़ा दूध उत्पादक देश बना दिया है। उन्होंने बताया कि पिछले 10 वर्षों में दूध उत्पादन में लगभग 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता में भी लगभग 40 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। उन्होंने कहा कि भारतीय डेयरी क्षेत्र वैश्विक औसत 2 प्रतिशत की तुलना में प्रति वर्ष 6 प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने 10 लाख करोड़ रुपये के डेयरी क्षेत्र में महिलाओं की केंद्रीय भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि 70 प्रतिशत तक महिलाओं से संचालित डेयरी क्षेत्र का कारोबार गेहूं, चावल और गन्ने के कुल कारोबार से भी अधिक है। उन्होंने कहा कि यह नारी शक्ति डेयरी क्षेत्र की असली ताकत है। आज, जब भारत महिला नेतृत्व वाले विकास के साथ आगे बढ़ रहा है, तो उसके डेयरी क्षेत्र की सफलता एक बड़ी प्रेरणा है। विकसित भारत की यात्रा में महिलाओं की आर्थिक स्थिति में सुधार की महत्ता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने मुद्रा योजना का उल्लेख किया और बताया कि 30 लाख करोड़ रुपये की मदद राशि का 70 प्रतिशत लाभ महिला उद्यमियों ने उठाया है। साथ ही स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की संख्या 10 करोड़ से अधिक हो गई है और उन्हें 6 लाख करोड़ से अधिक की वित्तीय मदद मिली है। 4 करोड़ पीएम आवास में से ज्यादातर घर महिलाओं के नाम पर हैं। प्रधानमंत्री ने नमो ड्रोन दीदी योजना का भी उल्लेख किया जिसमें 15,000 एसएचजी को ड्रोन दिए जा रहे हैं और इसके सदस्यों को ड्रोन प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री मोदी ने गुजरात की डेयरी सहकारी समितियों में महिलाओं की बढ़ती संख्या पर प्रसन्नता व्यक्त की और डेयरी से होने वाली आय को सीधे उनके बैंक खातों में वितरित करने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने अमूल के प्रयासों की भी सराहना की और क्षेत्र में पशुपालकों को नकदी निकालने में मदद करने के लिए गांवों में माइक्रो एटीएम स्थापित करने का उल्लेख किया। उन्होंने पशुपालकों को रूपे किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करने की योजनाओं पर भी चर्चा की और पंचपिपला और बनासकांठा में चल रहे प्रायोगिक परियोजना के बारे में जानकारी दी।
गांधी जी के कथन को याद करते हुए कि भारत गांवों में बसता है, प्रधानमंत्री ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पिछली सरकार का ग्रामीण अर्थव्यवस्था के प्रति खंडित दृष्टिकोण था, जबकि वर्तमान सरकार गांव के हर पहलू को प्राथमिकता देकर प्रगति कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार छोटे किसानों के जीवन को सुगम बनाने के लिए पशुपालन की संभावना बढ़ाने, पशुओं के लिए स्वस्थ जीवन मुहैया कराने का माहौल बनाने और गांवों में मत्स्य पालन तथा मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। इसके लिए सरकार पशुपालकों और मछली पालकों को किसान क्रेडिट कार्ड भी मुहैया करा रही है। उन्होंने किसानों को जलवायु परिवर्तन के अनुकूल आधुनिक बीज उपलब्ध कराने की भी बात कही। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय गोकुल मिशन का भी उल्लेख किया जिसका उद्देश्य डेयरी मवेशियों की प्रजातियों में सुधार करना है। खुरपका-मुंहपका रोग के कारण मवेशियों को होने वाली कठिनाइयों और पशुपालकों को होने वाले हजारों करोड़ रुपये के भारी नुकसान पर अंकुश लगाने के सरकार के प्रयास पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने 15,000 करोड़ रुपये के मुफ्त टीकाकरण कार्यक्रम की शुरुआत के बारे में जानकारी दी। इसके तहत अब तक 7 करोड़ से अधिक टीकाकरण किया जा चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम 2030 तक खुरपका-मुंहपका रोग को जड़ से मिटाने के लिए काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कल रात कैबिनेट बैठक में पशुधन से जुड़े फैसले का भी जिक्र किया। कैबिनेट ने स्वदेशी प्रजातियों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय पशुधन मिशन में संशोधन का फैसला लिया। गैर-कृषि योग्य भूमि को चारे के लिए उपयोग करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। पशुधन संरक्षण के लिए बीमा प्रीमियम काफी कम कर दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने सौराष्ट्र और कच्छ में सूखे के दौरान देखी गई कठिनाइयों का जिक्र करते हुए, जहां पानी की कमी के कारण हजारों जानवर मर गए थे, गुजरात में जल संरक्षण के महत्व को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने इन क्षेत्रों तक पहुंचने वाले नर्मदा जल के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए कहा कि नर्मदा जल के आने के बाद इन क्षेत्रों के हालात बदल गए हैं। इससे इन क्षेत्रों में लोगों के जीवन और कृषि पद्धतियों में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने पानी की कमी को दूर करने और देश भर में ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ाने के लिए सरकार के सक्रिय उपायों पर जोर देते हुए कहा कि सरकार यह सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है कि भविष्य में ऐसी चुनौतियों का सामना न करना पड़े। उन्होंने कहा कि 60 से अधिक अमृत सरोवर जलाशयों के निर्माण से देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बहुत फायदा हुआ है।
प्रधानमंत्री ने तकनीकी प्रगति के माध्यम से छोटे किसानों को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए कहा कि सरकार का प्रयास गांवों में छोटे किसानों को आधुनिक तकनीक से जोड़ना है। उन्होंने ड्रिप सिंचाई जैसी कुशल सिंचाई विधियों को बढ़ावा देने में सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि गुजरात में, हमने हाल के वर्षों में सूक्ष्म सिंचाई के दायरे में कई गुना वृद्धि देखी है। श्री मोदी ने किसानों को उनके गांवों के पास ही वैज्ञानिक समाधान प्रदान करने के लिए लाखों किसान समृद्धि केंद्रों की स्थापना का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि किसानों को जैविक उर्वरक बनाने में मदद करने के प्रयास जारी हैं। जैविक उर्वरक के उत्पादन के संबंध में प्रावधान किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था के उत्थान में सरकार के बहुमुखी दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए बताया कि हमारी सरकार किसानों को ऊर्जा उत्पादक और उर्वरक आपूर्तिकर्ता बनाने पर केंद्रित है। उन्होंने कृषि में टिकाऊ ऊर्जा समाधानों के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए बताया कि किसानों को सौर पंप प्रदान करने के अलावा, कृषि परिसर में छोटे पैमाने पर सौर संयंत्र स्थापित करने के लिए सहायता दी जा रही है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने गोबर धन योजना के तहत पशुपालकों से गाय का गोबर खरीदने की योजना के कार्यान्वयन की घोषणा की, जिससे बिजली उत्पादन के लिए बायोगैस के उत्पादन की सुविधा मिलेगी। उन्होंने डेयरी क्षेत्र में सफल पहल का उदाहरण देते हुए कहा कि बनासकांठा में अमूल के बायोगैस संयंत्र की स्थापना इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आर्थिक विकास के वाहक के रूप में सहकारी समितियों को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए कहा कि उनकी सरकार ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सहयोग के दायरे को तेजी से बढ़ा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहली बार केंद्रीय स्तर पर एक अलग सहकारिता मंत्रालय स्थापित किया गया है। उन्होंने कहा कि देश भर के दो लाख से अधिक गांवों में दो लाख से अधिक सहकारी समितियों की स्थापना के साथ, सहकारी आंदोलन गति पकड़ रहा है। कृषि, पशुपालन और मत्स्य पालन जैसे क्षेत्रों में इन समितियों का गठन किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कर प्रोत्साहन और फंडिंग के रूप में सरकार की मदद पर जोर देते हुए कहा कि उनकी सरकार 'मेड इन इंडिया' पहल के माध्यम से विनिर्माण में सहकारी समितियों को प्रोत्साहित कर रही है। इन सहकारी समितियों को कर प्रोत्साहन के माध्यम से मेड-इन-इंडिया विनिर्माण का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि 10 हजार एफपीओ छोटे किसानों के बड़े संगठन हैं जिनमें से 8 हजार पहले से ही कार्यरत हैं। इनका मिशन छोटे किसानों को उत्पादक से कृषि-उद्यमी बनाना है। उन्होंने बताया कि पीएसी, एफपीओ और अन्य सहकारी संस्थाओं को करोड़ों रुपये की सहायता मिल रही है। उन्होंने कृषि-बुनियादी ढांचे के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के फंड का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने पशुधन बुनियादी ढांचे के लिए 30 हजार करोड़ रुपये के फंड से रिकॉर्ड निवेश के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि डेयरी सहकारी समितियों को अब ब्याज पर अधिक छूट मिल रही है। सरकार दुग्ध संयंत्रों के आधुनिकीकरण पर भी हजारों करोड़ रुपये खर्च कर रही है। इसी योजना के तहत आज साबरकांठा दुग्ध संघ की दो बड़ी परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है। इसमें प्रतिदिन 800 टन पशु चारा का उत्पादन करने वाला एक आधुनिक संयंत्र भी शामिल है।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘’जब मैं विकसित भारत की बात करता हूं तो मैं सबका प्रयास में विश्वास करता हूं।" उन्होंने बताया कि जब भारत अपनी आजादी के 100वें वर्ष में पहुंचेगा तो अमूल 75 वर्ष पूरे कर लेगा। प्रधानमंत्री ने तेजी से बढ़ती आबादी की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने में अमूल की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि अमूल ने अगले 5 वर्षों में अपने संयंत्रों की प्रसंस्करण क्षमता को दोगुना करने का लक्ष्य रखा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज अमूल दुनिया की आठवीं सबसे बड़ी डेयरी कंपनी है। आपको इसे जल्द से जल्द दुनिया की सबसे बड़ी डेयरी कंपनी बनाना होगा। सरकार हर तरह की मदद करने के लिए आपके साथ खड़ी है और यह मोदी की गारंटी है। प्रधानमंत्री ने अमूल के 50 साल पूरे होने पर अपनी शुभकामनाएं देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
इस अवसर पर अन्य लोगों के बीच गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केंद्रीय पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन राज्य मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला और गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन महासंघ के अध्यक्ष श्री शामल बी पटेल उपस्थित थे। इस समारोह में 1.25 लाख से अधिक किसान शामिल हुए।

Prime Minister's Office
PM participates in Golden Jubilee celebration of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation in Ahmedabad, Gujarat
“Golden Jubilee Celebrations of the Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation is a landmark occasion in its illustrious journey”
“Amul has become the symbol of the strength of the Pashupalaks of India”
“Amul is an example of how decisions taken with forward-thinking can sometimes change the fate of future generations”
“The real backbone of India's dairy sector is Nari Shakti”
“Today our government is working on a multi-pronged strategy to increase the economic power of women”
“We are working to eradicate Foot and Mouth disease by 2030”
“Government is focused on transforming farmers into energy producers and fertilizer suppliers”
“Government is significantly expanding the scope of cooperation in the rural economy”
“Cooperative movement is gaining momentum with the establishment of over 2 lakh cooperative societies in more than 2 lakh villages across the country”
“Government stands with you in every way, and this is Modi's guarantee”
22 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the Golden Jubilee celebration of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF) at Narendra Modi Stadium in Motera, Ahmedabad today. The Prime Minister took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion and also unveiled the Golden Jubilee Coffee Table Book. GCMMF is a testimony of the resilience of cooperatives, their entrepreneurial spirit and the strong determination of farmers, which has made Amul one of the strongest dairy brands in the world.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone for the Golden Jubilee celebration of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF) and said that a sapling that was planted 50 years ago by the farmers of Gujarat has become a giant tree with branches all over the world. He did not forget to acknowledge the contribution of ‘Pashu Dhan’ the animals in the white revolution.
The Prime Minister underlined that even though several brands emerged in India after independence, there were none like Amul. “Amul has become the symbol of the strength of the Pashupalaks of India”, the Prime Minister said, “Amul means trust, development, public participation, empowerment of farmers and the technological advancements through time.” Shri Modi remarked that Amul is the inspiration of Atmanirbhar Bharat. Noting that Amul products are exported to more than 50 countries around the world, the Prime Minister highlighted the organization's achievements and mentioned more than 18,000 milk cooperative committees, a network of 36,000 farmers, processing of more than 3.5 crore litres of milk per day, and online payments to livestock breeders worth more than Rs 200 crores. Shri Modi emphasized that the momentous work being done by this organization of small livestock breeders makes for the strengths of Amul and its co-operatives.
The Prime Minister said that Amul is an example of the transformation that is brought about by decisions taken with foresight. He recalled that the origins of Amul lay in Kheda Milk Union under the guidance of Sardar Patel. With the expansion of cooperatives in Gujarat, GCMMF came into being. He said, “It is a great example of balance between cooperatives and government and such efforts have made us the largest milk-producing nation of the world, employing 8 crore people.” He informed that in the last 10 years, milk production increased by almost 60 percent and per capita milk availability has increased by about 40 percent. The Indian dairy sector, he said, is growing by 6 percent per year as compared to the global average of 2 percent.
The Prime Minister underscored the centrality of women in the Rs 10 lakh crore dairy sector. He said the turnover of the dairy sector, helmed by women upto 70 percent, is more than the turnover of wheat, rice and sugarcane combined. “This Nari Shakti is the real backbone of the dairy sector. Today, when India is moving ahead with women-led development, the success of its dairy sector is a huge inspiration”, he said. Underlining the criticality of improving the economic depth of women in the journey of Viksit Bharat, the Prime Minister mentioned Mudra Yojana 70 percent of Rs 30 lakh crore assistance has been availed by women entrepreneurs. Also, the number of women in Self Help Groups has crossed 10 crore and they have received more than 6 lakh crore worth of financial help. Most of the 4 crore PM Awas houses are in the name of the women of the house. The Prime Minister also mentioned the Namo Drone Didi Scheme where 15,000 SHGs are being given drones and members are being given training.
Prime Minister Modi expressed delight at the growing number of women in the dairy co-operative committees of Gujarat and mentioned disbursing the income from dairy directly into their bank accounts. The Prime Minister also praised the efforts of Amul and mentioned setting up micro ATMs in villages to help livestock breeders withdraw cash in the area. He also dwelled upon the schemes to provide Rupay Kisan Credit Cards to pushupalaks and informed about the pilot project underway in Panchpipla and Banaskantha.
Recalling Gandhi Ji’s words that India resides in its villages, the Prime Minister underlined the need to strengthen the rural economy. He pointed out that the previous government had a fragmented view towards the rural economy, while the present government is making progress by prioritizing every aspect of the village. “Government focuses on making the lives of small farmers easier, expanding the scope of animal husbandry, creating a healthy life for the livestock and promoting fisheries and honey-bee keeping in the villages”, the Prime Minister said, as he mentioned providing the benefit of Kisan Credit Cards to livestock breeders and fish breeders. He also touched upon providing farmers with modernized seeds that can cope with climate change. The Prime Minister also mentioned the National Gokul Mission that aims to improve the dairy cattle species. Throwing light on the government’s effort to curb the difficulties faced by the cattle due to Foot and Mouth Disease and the huge losses incurred to the cattle farmers worth thousands of crores of Rupees, the Prime Minister informed about the initiation of a free vaccination program worth Rs 15,000 crores which has carried out more than 7 crore vaccinations so far. “We are working to eradicate Foot and Mouth disease by 2030”, the Prime Minister added.
The Prime Minister also mentioned the decision related to livestock in last night’s Cabinet meeting. The Cabinet took a decision to amend the National Livestock Mission to promote indigenous species. Financial assistance will be provided to use non-arable land for fodder purposes. Insurance premiums for livestock protection have been significantly reduced.
Prime Minister underscored the critical importance of water conservation in Gujarat, stating, He recounted the hardships witnessed during the drought in Saurashtra and Kutch, where thousands of animals perished due to water scarcity. Prime Minister Modi highlighted the transformative impact of the Narmada water reaching these regions, stating, "The fate of such areas has changed after the arrival of Narmada water." This intervention has brought about significant improvements in the lives of the people and agricultural practices in these regions. "We are striving to ensure that such challenges are not encountered in the future," Prime Minister Modi affirmed, emphasizing the government's proactive measures to address water scarcity and enhance rural economies nationwide. "The construction of more than 60 Amrit Sarovar reservoirs by the government has greatly benefited the rural economy of the country", he said.
"Our endeavor is to integrate small-scale farmers in villages with modern technology," Prime Minister Modi expressed, emphasizing the government's commitment to empowering small farmers through technological advancements. "In Gujarat, we have witnessed a manifold increase in the scope of micro-irrigation in recent years," he noted, highlighting the government's efforts in promoting efficient irrigation methods such as drip irrigation. Shri Modi mentioned the establishment of lakhs of Kisan Samriddhi Kendras to provide scientific solutions to farmers near their villages. Efforts are underway to assist farmers in making organic fertilizers, with provisions being made for their production, Prime Minister Modi said.
"Our government is focused on transforming farmers into energy producers and fertilizer suppliers", Prime Minister Modi affirmed, highlighting the multifaceted approach of the government in uplifting rural economies. In addition to providing solar pumps to farmers, assistance is being extended to install small-scale solar plants on farm premises, Prime Minister Modi elaborated, underscoring the government's commitment to sustainable energy solutions in agriculture.
Furthermore, Prime Minister Modi announced the implementation of a scheme to purchase cow dung from livestock farmers under the Gobar Dhan Yojana, which will facilitate the production of biogas for electricity generation. "The establishment of biogas plants by Amul in Banaskantha is a significant step in this direction," Prime Minister Modi highlighted, citing examples of successful initiatives in the dairy sector.
"Our government is significantly expanding the scope of cooperation in the rural economy", Prime Minister Modi stated, emphasizing the government's commitment to promoting cooperative societies as drivers of economic growth. "For the first time, a separate Ministry of Cooperation has been established at the central level," Prime Minister Modi pointed out. "With the establishment of over two lakh cooperative societies in more than two lakh villages across the country, the cooperative movement is gaining momentum," Prime Minister Modi remarked. In sectors such as agriculture, animal husbandry, and fisheries, these societies are being formed. "Our government is encouraging cooperative societies in manufacturing through the 'Made in India' initiative," Prime Minister Modi affirmed, emphasizing the government's support through tax incentives and funding. These cooperatives are being encouraged to be part of Made-in-India manufacturing through tax incentives. He further said that 10 thousand FPOs, out of which 8 thousand are already functional, are big organizations of small farmers and have a “mission of converting small farmers from producers to agri-entrepreneurs”, he said. He informed that PACs, FPOs and other cooperative bodies are getting assistance worth crores of rupees. He also mentioned a 1 lakh crore rupees fund for agri-infrastructure.
The Prime Minister talked about the record investment for Livestock infrastructure with a 30 thousand crore rupees fund. Dairy cooperatives are getting more rebate on interest now, he said. The government is also spending thousands of crores of rupees on the modernization of milk plants. Under this scheme, two big projects of Sabarkantha Milk Union have been inaugurated today. It also includes a modern plant producing 800 tonnes of animal fodder per day.
“I believe in Sabka Prayas when I speak of Viksit Bharat”, the Prime Minister remarked. Noting that Amul will complete 75 years when India reaches its 100th year of independence, the Prime Minister highlighted the organization’s role in fulfilling the nutritional needs of the rapidly increasing population. He expressed delight that Amul has set a target of doubling the processing capacity of its plants in the next 5 years. “Today Amul is the eighth largest dairy company in the world. You have to make it the world's largest dairy company as soon as possible. The government stands with you in every way, and this is Modi's guarantee”, the Prime Minister concluded, conveying his best wishes on reaching the milestone of 50 years.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of State for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries of India, Shri Parshottam Rupala, and Chairman of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation, Shri Shamal B Patel were present on the occasion among others. More than 1.25 lakh farmers were part of the celebrations.