Ministry of Finance
FINANCE MINISTER PROPOSES A NEW CORPUS OF RUPEES ONE LAKH CRORE TO BOOST PRIVATE INVESTMENT IN SUNRISE TECHNOLOGIES
“THIS WILL MARK A GOLDEN ERA FOR OUR TECH SAVVY YOUTH,” SAYS SMT. NIRMALA SITHARAMAN
CORPUS WILL BE SET UP WITH FIFTY-YEAR INTEREST FREE LOAN
A NEW SCHEME PROPOSED TO STRENGTHEN DEEP-TECH TECHNOLOGIES IN DEFENCE AND EXPEDITE ‘ATMANIRBHARTA’
NEW AGE TECHNOLOGIES AND DATA CHANGING THE LIVES OF PEOPLE AND BUSINESSES: FINANCE MINISTER
01 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
The Government proposes to create a corpus of Rupees One Lakh Crore to boost private investment in sunrise technologies.
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that this will mark a golden era for our tech savvy youth.
The corpus will be established with fifty-year interest free loan. It will provide long-term financing or refinancing with long tenors and low or nil interest rates.
“This will encourage the private sector to scale up research and innovation significantly in sunrise domains. We need to have programmes that combine the powers of our youth and technology,” the Finance Minister said.
Smt. Sitharaman also proposed a new scheme to be launched for strengthening deep-tech technologies for defence purposes and expediting ‘atmanirbharta’.
Technological Changes
Pointing out that new age technologies and data are changing the lives of people and businesses, the Finance Minister said that they are also enabling new economic opportunities and facilitating provision of high-quality services at affordable prices for all, including those at ‘bottom of the pyramid’.
Stating that opportunities for India at the global level are expanding, Smt. Sitharaman said, “India is showing solutions through innovation and entrepreneurship of its people.”
Research & Innovation
Stressing that Research and Innovation will catalyze India’s growth, generate employment and lead to development, Smt. Sitharaman said that Prime Minister Lal Bahadur Shastri gave the slogan of “Jai Jawan Jai Kisan” and Prime Minister Atal Behari Vajpayee made that “Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan”.
“Prime Minister Modi has furthered that to “Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan and Jai Anusandhan”, as innovation is the foundation of development,” she said.

وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے سن رائز ٹیکنالوجیز میں نجی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کے نئے فنڈ کی تجویز پیش کی
نرملا سیتارامن کا کہنا ہے کہ یہ ہمارے ٹیکنالوجی سے جڑے نوجوانوں کے لیے ایک سنہری دور کی نشان دہی کرے گا
فنڈ پچاس سال کی مدت والے سود سے پاک قرض کے ساتھ قائم کیا جائے گا
دفاع کے شعبے میں ڈیپ ٹیک ٹکنالوجیوں کو مضبوط بنانے اور ‘آتم نربھرتا’کو تیز کرنے کے لیے ایک نئی اسکیم تجویز کی گئی ہے
نئے دور کی ٹیکنالوجیز اور ڈیٹا لوگوں کی زندگیوں اور کاروبار کی دنیا میں بڑی تبدیلی لارہے ہیں: وزیر خزانہ
01 FEB 2024 12:52PM by PIB Delhi
حکومت نئی صنعتوں سے جڑی ٹکنالوجیز میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کا فنڈقائم کرنے کی تجویز رکھتی ہے۔
آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ یہ ہمارے ٹیکنالوجی میں مہارت رکھنے والے نوجوانوں کے لیے ایک سنہری دور کے آغاز کی علامت ہے ۔
فنڈ پچاس سالہ بلاسود قرض کے ساتھ قائم کیا جائے گا۔ یہ طویل مدت اور کم یا صفر شرح سود کے ساتھ طویل مدتی فنانسنگ یا ری فنانسنگ فراہم کرے گا۔
وزیر خزانہ نے کہا ‘‘یہ نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کرے گا کہ وہ نئی صنعتوں سے متعلقہ میدانوں میں تحقیق اور جدت کو نمایاں طور پر بڑھائے۔ ہمیں ایسے پروگراموں کی ضرورت ہے جو ہمارے نوجوانوں اور ٹیکنالوجی کی طاقتوں کو یکجا کریں’’۔
محترمہ سیتا رمن نے دفاعی مقاصد کے لیے ڈیپ ٹیک ٹکنالوجی کو مضبوط بنانے اور ‘آتم نرربھرتا’ کو تیز کرنے کے لیے ایک نئی اسکیم شروع کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔
تکنیکی تبدیلیاں
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ نئے دور کی ٹیکنالوجیز اور ڈیٹا لوگوں کی زندگیوں اور کاروباری دنیا کے ماحول میں بڑی تبدیلی لارہے ہیں۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ وہ نئے اقتصادی مواقع کی راہیں بھی ہموار کررہے ہیں اور سب کے لیے سستی قیمتوں پر اعلیٰ معیار کی خدمات کی فراہمی میں سہولت فراہم کر رہے ہیں، جن میں ‘پسماندہ ترین طبقے سے تعلق رکھنے والے افراد کے لئے خدمات ’ بھی شامل ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ عالمی سطح پر ہندوستان کے لیے مواقع بڑھ رہے ہیں، محترمہ سیتا رمن نے کہا، ‘‘ہندوستان اپنے لوگوں کی اختراع اور کاروباریت کے جذبے کے ذریعےمسائل کے حل پیش کر رہا ہے۔’’
تحقیق اور اختراع
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تحقیق اور اختراع ہندوستان کی ترقی کو متحرک کرے گی، روزگار پیدا کرے گی اور ترقی کی طرف لے جائے گی، محترمہ سیتارمن نے کہا کہ وزیر اعظم لال بہادر شاستری نے ‘‘جئے جوان جئے کسان’’ کا نعرہ دیا اور وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی نے ‘‘جئے جوان جئے کسان جئے وگیان’’ کا نعرہ دیا۔
انہوں نے کہا،وزیراعظم مودی نے اس سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے کہا ہے کہ‘‘جئے جوان جئے کسان جئے وگیان اور جئے انوسندھان’’، کیونکہ اختراع کاری ہی ترقی کی بنیاد ہے۔