وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پریکشا پہ چرچہ 2024 کے دوران طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کی
‘‘اپنے بچوں میں لچک پیدا کرنا اور دباؤ سے نمٹنے میں ان کی مدد کرنا بہت ضروری ہے’’
‘‘والدین اور اساتذہ کو آپس میں مل کر طلباء کے چیلنجز کو حل کرنا چاہیے’’
‘‘صحت مند مقابلہ طلباء کی ترقی کے لیے اچھا ہے’’
‘‘اساتذہ بطور ملازم اپنا کردار ادا نہیں کرتے، بلکہ وہ طلباء کی زندگیوں کو سنوارنے کی ذمہ داری اٹھاتے ہیں’’
‘‘والدین اپنے بچوں کے رپورٹ کارڈ کو اپنا وزیٹنگ کارڈ نہ بنائیں’’
‘‘طلبہ اور اساتذہ کا رشتہ نصاب اور کتاب سے ماورا ہونا چاہیے’’
‘‘اپنے بچوں کے درمیان مسابقت اور دشمنی کے بیج کبھی نہ بوئیں۔ بلکہ بہن بھائیوں کو ایک دوسرے کے لیے تحریک ہونا چاہیے’’
‘‘اپنے تمام کاموں اور مطالعہ میں پرعزم اور فیصلہ کن ہونے کی کوشش کریں’’
‘‘جہاں تک ممکن ہو جوابات لکھنے کی مشق کریں۔ اگر آپ کے پاس یہ مشق ہے تو، امتحان ہال کا زیادہ تر دباؤ دور ہو جائے گا’’
‘‘ٹیکنالوجی بوجھ نہیں بننی چاہیے۔ اسے سمجھداری سے استعمال کریں’’
‘‘صحیح‘ وقت جیسی کوئی چیز نہیں ہے، لہٰذا اس کا انتظار نہ کریں۔ چیلنجز آتے رہیں گے، اور آپ کو ان چیلنجوں کو چیلنج کرنا ہوگا’’
‘‘اگر لاکھوں چیلنجز ہیں تو اربوں حل بھی ہیں’’
‘‘ناکامیوں سے مایوس نہیں ہونا چاہیے۔ ہر غلطی ایک نیا سبق ہے’’
‘‘میں جتنا زیادہ اپنے ہم وطنوں کی صلاحیتوں کو بڑھاتا ہوں، چیلنجوں کو چیلنج کرنے کی میری صلاحیت میں اضافہ ہوتا رہتا ہے’’
‘‘صحیح حکمرانی کے لیے بھی نیچے سے اوپر تک کامل معلومات کا نظام اور اوپر سے نیچے تک کامل رہنمائی کا نظام ہونا چاہیے’’
‘‘میں نے اپنی زندگی میں مایوسی کے تمام دروازے اور کھڑکیاں بند کر دی ہیں’’
‘‘جب کوئی خود غرضی نہ ہو، تو فیصلہ لینے میں کبھی الجھن نہیں ہوتی’’
29 JAN 2024 1:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں پریکشا پہ چرچا (پی پی سی) کے 7ویں ایڈیشن کے دوران بھارت منڈپم میں طلباء، اساتذہ اور والدین سے بات چیت کی۔ اس موقع پر انہوں نے آرٹ اور کرافٹس کی نمائش کا جائزہ بھی لیا۔ پی پی سی ایک ایسی تحریک ہے جو وزیر اعظم نریندر مودی کی کوششوں سے چلتی ہے جس میں طلباء، والدین، اساتذہ اور معاشرے کو ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے کے لیے اکٹھا کیا جاتا ہے جہاں ہر بچے کی منفرد انفرادیت کا جشن منایا جا سکے، اس کی حوصلہ افزائی کی جائےاور اسے مکمل طور پر اظہار خیال کی اجازت دی جائے۔
طلباء، اساتذہ اور والدین کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نمائش میں طلباء کی ان تخلیقات کا ذکر کیا جہاں انہوں نے مختلف شکلوں میں نئی قومی تعلیمی پالیسی جیسی امنگوں اور تصورات کا اظہار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نمائشیں اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ نئی نسلیں مختلف موضوعات کے بارے میں کیا سوچتی ہیں اور ان کے پاس ان مسائل کا کیا حل ہے۔
اپنی بات چیت کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے طلباء کو مقام، یعنی بھارت منڈپم کی اہمیت کی وضاحت کی اور انہیں جی 20 سربراہ اجلاس کے بارے میں بتایا جہاں دنیا کے تمام بڑے لیڈر جمع ہوئے تھے اور دنیا کے مستقبل پر تبادلہ خیال کیا تھا۔
بیرونی دباؤ اور تناؤ
عمان کے ایک پرائیویٹ سی بی ایس ای اسکول سے دانیہ شبو اور دہلی کے براڑی میں واقع گورنمنٹ سروودیہ بال ودیالیہ سے محمد عرش نے بیرونی عوامل جیسے کہ ثقافتی اور سماجی توقعات سے نمٹنے کی بات اٹھائی، جو طلباء پر اضافی دباؤ کا سبب بنتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ثقافتی اور سماجی توقعات سے متعلق سوالات پی پی سی میں ہمیشہ آتے رہے ہیں، حالانکہ یہ 7 واں ایڈیشن ہے۔ انہوں نے طلباء پر بیرونی عوامل کے اضافی دباؤ کے اثرات کو کم کرنے میں اساتذہ کے کردار پر روشنی ڈالی اور اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ والدین کو وقتاً فوقتاً اس کا تجربہ کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے اپنے آپ کو دباؤ سے نمٹنے کے قابل بنانے اور اس کے لیے تیاری کو زندگی کا حصہ بنانے کا مشورہ دیا۔ مثال کے طور پر وزیر اعظم نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ ایک شدید موسمی حالات والے علاقہ سے کسی دوسرے علاقے کی طرف (جہاں ویسا شدید موسم نہ ہو) سفر کرنے کے لیے اپنے آپ کو ذہنی طور پر تیار کریں، جہاں کے لوگوں کا ذہن پہلے سے ہی شدید موسمی حالات کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہوتا ہے۔ انہوں نے تناؤ کی سطح کا اندازہ لگانے اور اسے بتدریج بڑھاتے ہوئے آگے بڑھنے کا مشورہ بھی دیا تاکہ طالب علم کی صلاحیت اس سے متاثر نہ ہو۔ جناب مودی نے طلباء، خاندانوں اور اساتذہ سے اپیل کی کہ وہ ایک منظم نظریہ کو نافذ کرنے کی بجائے عمل کو تیار کرتے ہوئے بیرونی تناؤ کے مسئلے کو اجتماعی طور پر حل کریں۔ انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ طلباء کے اہل خانہ کو مختلف طریقوں پر تبادلہ خیال کرنا چاہیے جو ان میں سے ہر ایک کے لیے کارآمد ہوں۔
ساتھیوں کا دباؤ اور دوستوں کے درمیان مقابلہ
انڈمان اور نکوبار جزائر کے گورنمنٹ ڈیمانسٹریشن ملٹی پرپز اسکول سے بھاگیہ لکشمی، گجرات کے جے این وی پنچ محل سے درشٹی چوہان اور کیرالہ کے کالی کٹ میں واقع کیندریہ ودیالیہ سے سواتی دلیپ کے ذریعہ اٹھائے گئے ساتھیوں کے دباؤ اور دوستوں کے درمیان مسابقت کے مسئلے پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مقابلہ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ تاہم، انہوں نے زور دے کر کہا کہ مقابلہ صحت مند ہونا چاہیے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اکثر خاندانی حالات میں غیر صحت مند مسابقت کے بیج بوئے جاتے ہیں جس سے بہن بھائیوں میں ٹیڑھی مسابقت جنم لیتی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے والدین سے کہا کہ وہ بچوں کے درمیان موازنہ سے گریز کریں۔ وزیر اعظم نے ایک ویڈیو کی مثال دی جس میں بچوں نے صحت مندانہ انداز میں مقابلہ کرتے ہوئے ایک دوسرے کی مدد کرنے کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ امتحانات میں اچھا کرنا صفر کا کھیل نہیں ہے اور مقابلہ اپنے آپ سے ہوتا ہے کیونکہ دوست کی اچھی کارکردگی میدان کو اچھی کارکردگی کے لیے محدود نہیں کرتی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ رجحان ان لوگوں سے دوستی کرنے کے رجحان کو جنم دے سکتا ہے، جو اچھے ساتھی نہیں بن پائیں گے۔ انہوں نے والدین سے بھی کہا کہ وہ اپنے بچوں کا دوسرے بچوں سے موازنہ نہ کریں۔ انہوں نے ان سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے بچوں کی کامیابی کو اپنا وزیٹنگ کارڈ نہ بنائیں۔ وزیر اعظم مودی نے طلباء سے کہا کہ وہ اپنے دوستوں کی کامیابی پر خوشی منائیں۔ ’’دوستی کوئی لین دین کا جذبہ نہیں ہے،‘‘ وزیر اعظم نے کہا۔
طلباء کی حوصلہ افزائی میں اساتذہ کا کردار
طلباء کی حوصلہ افزائی میں اساتذہ کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کے اُپّرا پلّی میں واقع زیڈ پی ہائی اسکول کے میوزک ٹیچر جناب کونڈاکانچی سمپت راؤ اور آسام کے شیو ساگر سے تعلق رکھنے والے استاد بنٹی میڈی کے سوالات کا جواب دیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ موسیقی میں صرف ایک جماعت کے ہی نہیں، بلکہ پورے اسکول کے طلباء کے تناؤ کو دور کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ جناب مودی نے کلاس کے پہلے دن سے لے کر امتحان کے وقت تک بتدریج طلباء اور اساتذہ کے درمیان رشتے کو مضبوط کرنے پر زور دیا اور کہا کہ اس سے امتحانات کے دوران تناؤ مکمل طور پر ختم ہو جائے گا۔ انہوں نے اساتذہ پر بھی زور دیا کہ وہ پڑھائے جانے والے مضامین کی بنیاد پر طلباء کے ساتھ منسلک ہونے کی بجائے اپنے آپ کو ان کے لیے زیادہ قابل رسائی بنائیں۔ ڈاکٹروں کی مثال دیتے ہوئے جو اپنے مریضوں سے ذاتی تعلق رکھتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کا رشتہ آدھا علاج کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے خاندانوں کے ساتھ ذاتی رابطہ قائم کرنے اور طلباء کو ان کے سامنے ان کی کامیابیوں کی تعریف کرنے کا مشورہ بھی دیا۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ ’’اساتذہ بطور ملازم اپنا کردار ادا نہیں کرتے، بلکہ وہ طلباء کی زندگیوں کو سنوارنے کی ذمہ داری نبھاتے ہیں۔‘‘
امتحان کے دباؤ سے نمٹنا
مغربی تریپورہ کے پرن وندا بدیا مندر کی طالبہ ادرتا چکربورتی، چھتیس گڑھ کے بستر میں واقع جواہر نوودیہ ودیالیہ کے طالب علم شیخ طیف الرحمان اور اوڈیشہ کے کٹک میں واقع آدرش ودیالیہ کی طالبہ راجیہ لکشمی آچاریہ نے وزیر اعظم سے امتحان کے دباؤ سے نمٹنے کے بارے میں پوچھا۔ وزیر اعظم نے والدین کے زیادہ جوش یا طلباء کے زیادہ اخلاص کی وجہ سے غلطیوں سے بچنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے والدین سے کہا کہ وہ امتحان کے دن کو نئے کپڑوں، رسومات یا کاپی کتاب کے ذریعہ بڑا بنانے کی کوشش نہ کریں۔ انہوں نے طلباء سے یہ بھی کہا کہ وہ آخری لمحے تک تیاری نہ کریں اور پر سکون ذہن کے ساتھ امتحان دینے جائیں اور کسی بھی بیرونی تباہی سے بچیں جو ناپسندیدہ تناؤ کا باعث بن سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ سوال کے پرچے کو پڑھیں اور آخری لمحات میں گھبراہٹ سے بچنے کے لیے وقت کو اچھی طرح ترتیب دیں۔ وزیراعظم نے طلباء کو یاد دلایا کہ زیادہ تر امتحانات ابھی تحریری ہیں اور کمپیوٹر اور فون کی وجہ سے لکھنے کی عادت ختم ہو رہی ہے۔ انہوں نے طلباء سے اپنی لکھنے کی عادت کو برقرار رکھنے کے لیے کہا۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ اپنے پڑھنے/مطالعے کا 50 فیصد وقت لکھنے میں وقف کریں۔ انہوں نے کہا کہ جب آپ کچھ لکھتے ہیں تو آپ اسے صحیح معنوں میں سمجھتے ہیں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ دوسرے طلباء کی رفتار سے گھبرائیں نہیں۔
صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنا
امتحان کی تیاری اور صحت مند طرز زندگی کے درمیان توازن برقرار رکھنے کے معاملے کو اٹھاتے ہوئے، راجستھان کے سینئر سیکنڈری اسکول کے طالب علم دھیرج سبھاش، لداخ کے کرگل میں واقع پی ایم شری کیندریہ ودیالیہ کی طالبہ نجمہ خاتون اور ابھیشیک کمار تیواری، اور اروناچل پردیش کے گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول کے ایک استاد ٹوبی لہمے نے وزیر اعظم سے ورزش کے ساتھ ساتھ پڑھائی کے انتظام کے بارے میں پوچھا۔ وزیراعظم نے جسمانی صحت کا خیال رکھنے کی ضرورت کو واضح کرنے کے لیے موبائل فون کو ری چارج کرنے کی ضرورت کا ذکر کیا۔ انہوں نے متوازن طرز زندگی کو برقرار رکھنے اور ہر چیز کی زیادتی سے گریز کرنے کو کہا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ’’صحت مند جسم صحت مند دماغ کے لیے ضروری ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ صحت مند رہنے کے لیے کچھ معمولات کی ضرورت ہوتی ہے اور سورج کی روشنی میں وقت گزارنے اور باقاعدہ اور مکمل نیند لینے کے لیے کہا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اسکرین ٹائم (موبائل یا کمپیوٹر کو لگاتار دیکھنے) جیسی عادتیں مطلوبہ نیند کو کم کر رہی ہیں، حالانکہ جدید ہیلتھ سائنس کی نظر میں یہ بہت ضروری ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ انہوں نے اپنی ذاتی زندگی میں بھی سونے کے 30 سیکنڈ کے اندر گہری نیند میں جانے کا نظام برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’جاگتے وقت پوری طرح جاگنا اور سوتے وقت اچھی نیند لینا، ایک ایسا توازن ہے جسے حاصل کیا جا سکتا ہے۔‘‘ غذائیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے متوازن غذا پر زور دیا۔ انہوں نے فٹنس کے لیے باقاعدہ ورزش اور جسمانی سرگرمیوں کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
کریئر کو آگے بڑھانا
کیندریہ ودیالیہ، بیرک پور، شمالی 24 پرگنہ، مغربی بنگال کی مدھومیتا ملک اور ہریانہ کے پانی پت میں واقع دی ملینیم اسکول کی ادیتی تنور کے ذریعہ اٹھائے گئے سوال پر کریئر کو آگے بڑھانے کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ جب کریئر کے راستے کی بات آئے، تو وضاحت حاصل کی جانی چاہیے اور الجھن اور فیصلہ نہ لینے کی عادت سے گریز کرنا چاہیے۔ صاف صفائی اور اس کے پیچھے وزیر اعظم کے عزم کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ’سووچھتا‘ ملک میں ایک ترجیحی شعبہ بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آرٹ اور ثقافت کے شعبے میں ہندوستان کی مارکیٹ گزشتہ 10 سالوں میں 250 گنا بڑھی ہے۔ ’’اگر ہمارے پاس صلاحیت ہے، تو ہم کچھ بھی حاصل کر سکتے ہیں،‘‘ وزیر اعظم مودی نے طلباء سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ وہ خود کو کم تر نہ سمجھیں۔ انہوں نے پوری لگن کے ساتھ سب کچھ کرنے کا مشورہ بھی دیا۔ قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک دھارے کا پابند ہونے کی بجائے مختلف کورسز کو اپنانے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس موقع پر نمائش میں طلباء کی شرکت، مہارت اور لگن کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی اسکیموں کو لوگوں تک پہنچانے کے لیے ان کے ذریعہ کیا جانے والا کام حکومت ہند کی اطلاعات و نشریات کی وزارت کے مقابلے بہت بہتر ہے۔ ’’ہمیں الجھن کو ختم کرنے کے لیے فیصلہ کن ہونا چاہیے،‘‘ وزیر اعظم مودی نے ایک ریستوراں میں کھانے کا آرڈر دینے کی مثال دیتے ہوئے کہا جہاں یہ فیصلہ کرنا ہوگا کہ کیا کھانا ہے۔ انہوں نے کیے جانے والے فیصلوں کے مثبت اور منفی پہلوؤں کا جائزہ لینے کا مشورہ بھی دیا۔
والدین کا کردار
پڈوچیری گورنمنٹ ہائر سیکنڈری اسکول کی ایک طالبہ دیپاسری، جو دہلی سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پروگرام میں شامل ہوئی، نے وزیر اعظم سے والدین کے کردار کے بارے میں پوچھا کہ طلباء کس طرح اعتماد پیدا کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے خاندانوں میں اعتماد کی کمی پر بات کی اور والدین اور اساتذہ سے کہا کہ وہ اس سنگین مسئلے سے نمٹیں۔ انہوں نے کہا کہ اعتماد کی کمی اچانک پیدا نہیں ہوئی ہے بلکہ یہ ایک طویل عمل کا نتیجہ ہے اور اس کے لیے ہر ایک کو اپنے طرز عمل کا گہرائی سے محاسبہ کرنے کی ضرورت ہے، خواہ وہ اساتذہ ہوں، والدین ہوں یا طلباء۔ انہوں نے کہا کہ ایماندارانہ بات چیت عدم اعتماد کے امکانات کو کم کر سکتے ہیں۔ طلباء کو اپنے معاملات میں مخلص اور ایماندار ہونا چاہیے۔ اسی طرح والدین کو بھی چاہیے کہ وہ اپنے بچوں پر شک کی بجائے اعتماد کا اظہار کریں۔ اعتماد کی کمی سے پیدا ہونے والا فاصلہ بچوں کو ڈپریشن میں دھکیل سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے اساتذہ سے کہا کہ وہ طلباء کے ساتھ رابطے کے ذرائع کھلے رکھیں اور جانبداری سے گریز کریں۔ انہوں نے ایک تجربہ کرنے کے لیے کہا اور دوستوں کے خاندانوں سے باقاعدگی سے ملنے اور مثبت چیزوں پر بات کرنے کی درخواست کی جو بچوں کی مدد کر سکتی ہیں۔
ٹیکنالوجی کی مداخلت
مہاراشٹر کے پونے سے تعلق رکھنے والے ایک طالب علم کے والد چندریش جین نے طلباء کی زندگیوں میں ٹیکنالوجی کی مداخلت کا مسئلہ اٹھایا اور جھارکھنڈ کے رام گڑھ سے تعلق رکھنے والی ایک طالب علم کی والدہ کماری پوجا شریواستو نے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کی کثرت کے دور میں مطالعہ کے انتظام کے بارے میں پوچھا۔ ٹی آر ڈی اے وی اسکول، کانگو، ہمیر پور، ہماچل پردیش کے ایک طالب علم ابھینو رانا نے امتحان کے دباؤ سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے طلبہ کو سمجھانے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے اور ساتھ ہی ساتھ سیکھنے کے ایک آلہ کے طور پر موبائل ٹیکنالوجی کے فوائد کو بھی استعمال کرنے کی بات اٹھائی۔ اس کا جواب دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کسی بھی چیز کی زیادتی بری ہوتی ہے۔‘‘ انہوں نے موبائل فون کے زیادہ استعمال کو گھر کے پکے ہوئے کھانوں کے ساتھ تشبیہ دیتے ہوئے بتایا کہ ایسا کہا جاتا ہے کہ زیادہ مقدار میں کھانے سے پیٹ کے مسائل اور دیگر مسائل پیدا ہو سکتے ہیں، حالانکہ یہ غذائیت سے بھرپور ہے۔ انہوں نے فیصلے پر مبنی فیصلہ سازی کی مدد سے ٹیکنالوجی اور موبائل فون کے موثر استعمال پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے رازداری کے موضوع کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا، ’’ہر والدین کو اس مسئلہ کا سامنا ہے۔‘‘ انہوں نے خاندان میں قواعد و ضوابط کا ایک سیٹ بنانے پر زور دیا اور رات کے کھانے کے دوران الیکٹرانک گیجٹ نہ رکھنے اور گھر میں گیجٹ ژون بنانے کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آج کی دنیا میں کوئی بھی ٹیکنالوجی سے بھاگ نہیں سکتا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اسے بوجھ نہ سمجھا جائے، بلکہ اس کا موثر استعمال سیکھنا لازمی ہے۔ وزیر اعظم نے طالب علموں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے والدین کو ٹیکنالوجی کے تعلیمی وسائل کے بارے میں آگاہ کریں اور شفافیت قائم کرنے کے لیے اپنے گھروں میں موجود ہر موبائل فون کے پاس کوڈ کو ہر ممبر کے ساتھ شیئر کرنے کی بھی سفارش کی۔ انہوں نے مزید کہا، ’’اس سے بہت سی برائیوں کو روکا جا سکتا ہے۔‘‘ وزیر اعظم مودی نے وقف شدہ موبائل ایپلیکیشنز اور ٹولز کے استعمال سے اسکرین ٹائم کی نگرانی پر بھی زور دیا۔ انہوں نے طلباء کو کلاس روم میں موبائل فون کے وسائل کے بارے میں آگاہ کرنے کا مشورہ بھی دیا۔
وزیر اعظم تناؤ کو کیسے سنبھالتے ہیں اور مثبت رہتے ہیں؟
تمل ناڈو کے چنئی میں واقع ماڈرن سینئر سیکنڈری اسکول کے طالب علم ایم وگیش نے وزیر اعظم سے پوچھا کہ وہ وزیر اعظم کے عہدے کے دباؤ اور تناؤ کو کس طرح سنبھالتے ہیں۔ اتراکھنڈ کے اودھم سنگھ نگر میں واقع ڈائنسٹی ماڈرن گروکل اکیڈمی کی طالبہ سنیہا تیاگی نے وزیر اعظم سے پوچھا کہ ’’ہم آپ کی طرح مثبت کیسے ہو سکتے ہیں؟‘‘ وزیراعظم نے کہا کہ یہ جان کر خوشی ہوئی کہ بچے وزیراعظم کے عہدے کے دباؤ کو جانتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر کسی کو غیر متوقع حالات کا سامنا ہے۔ کوئی بھی ان پر ٹال مٹول سے ردعمل ظاہر کر سکتا ہے، تاہم، وزیر اعظم نے کہا، ایسے لوگ زندگی میں زیادہ کچھ حاصل نہیں کر پاتے۔ ’’میرا نقطہ نظر جو مجھے مفید معلوم ہوا وہ یہ ہے کہ ’میں ہر چیلنج کو چیلنج کرتا ہوں‘۔ میں چیلنج کے پاس ہونے کا غیر فعال طور پر انتظار نہیں کرتا ہوں۔ اس سے مجھے ہر وقت سیکھنے کا موقع ملتا ہے۔ نئے حالات سے نمٹنا مجھے مالا مال کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا ’’میرا سب سے بڑا اعتماد یہ ہے کہ میرے ساتھ 140 کروڑ ہم وطن ہیں۔ اگر 100 ملین چیلنجز ہیں تو اربوں حل بھی ہیں۔ میں خود کو کبھی اکیلا نہیں پاتا اور یہ تمام ذمہ داریاں میری ہیں، میں اپنے ملک اور اہل وطن کی صلاحیتوں سے ہمیشہ واقف رہتا ہوں۔ یہ میری سوچ کا بنیادی نکتہ ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اگرچہ انہیں سب سے آگے ہونا پڑے گا اور ان سے غلطیاں ہوں گی، لیکن قوم کی صلاحیتیں طاقت دیتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’میں اپنے ہم وطنوں کی صلاحیتوں میں جتنا اضافہ کرتا ہوں، چیلنجوں کو چیلنج کرنے کی میری صلاحیت میں اضافہ ہوتا چلا جاتا ہے۔‘‘ غربت کے مسئلے کی مثال دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ جب غریب خود غربت دور کرنے کا فیصلہ کر لیں گے تو غریبی ختم ہو جائے گی۔ ’’یہ میری ذمہ داری ہے کہ میں انہیں خواب دیکھنے کے اوزار جیسے کہ پکے گھر، بیت الخلاء، تعلیم، آیوشمان، نل سے پانی فراہم کروں۔ ایک بار جب وہ روزمرہ کی بے عزتی سے آزاد ہو جاتا ہے، تو وہ غربت کے خاتمے کا یقین کر لے گا،‘‘ وزیر اعظم نے کہا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے 10 سال کے دور میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے۔
مزید برآں، وزیر اعظم نے کہا کہ چیزوں کو ترجیح دینے کی عقلمندی ہونی چاہیے۔ یہ تجربے اور ہر چیز کا تجزیہ کرنے کے ساتھ آتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ اپنی غلطیوں کو سبق سمجھتے ہیں۔
انہوں نے کووڈ وبائی مرض کی ایک مثال دیتے ہوئے کہا کہ بیکار بیٹھنے کی بجائے انہوں نے لوگوں کو اکٹھا کرنے اور دیا (چراغ) جلانے، یا ’تھالی‘ پیٹنے جیسے کاموں کے ذریعے ان کی اجتماعی طاقت کو بڑھانے کا انتخاب کیا۔ اسی طرح کھیلوں کی کامیابی کا جشن منانے اور صحیح حکمت عملی، سمت اور قیادت کے نتیجے میں بین الاقوامی مقابلوں میں بڑے پیمانے پر تمغے حاصل ہوئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مناسب حکمرانی کے لیے نیچے سے اوپر تک کامل معلومات کا نظام اور اوپر سے نیچے تک کامل رہنمائی کا نظام ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم نے زندگی میں مایوس نہ ہونے پر زور دیا اور کہا کہ ایک بار یہ فیصلہ کر لینے کے بعد صرف مثبتیت باقی رہ جاتی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ میں نے اپنی زندگی میں مایوسی کے تمام دروازے اور کھڑکیاں بند کر دی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فیصلہ سازی اس وقت آسان ہو جاتی ہے جب کچھ کرنے کا عزم مضبوط ہو۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی خود غرضی نہ ہو تو فیصلے میں کبھی ابہام نہیں ہوتا۔ موجودہ نسل کی زندگیوں کو آسان بنانے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کی نسل کو اپنے والدین کو درپیش مشکلات کا سامنا نہیں کرنا چاہیے۔ ’’حکومت ایک ایسے ملک کی تعمیر کرنے کی کوشش کرتی ہے جہاں نہ صرف موجودہ بلکہ آنے والی نسلوں کو بھی اپنی صلاحیتوں کو چمکانے اور دکھانے کا موقع ملے،‘‘ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ پوری قوم کا اجتماعی عزم ہونا چاہیے۔ مثبت سوچ کی طاقت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ انتہائی منفی حالات میں بھی مثبت نتائج تلاش کرنے کی طاقت دیتا ہے۔ وزیر اعظم نے تمام طلباء کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اپنی بات چیت کا اختتام کیا اور ان کی زندگی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان بھی موجود تھے۔
پریکشا پہ چرچہ کے پرانے ورژن نیچے دیکھے جا سکتے ہیں:
Pariksha Pe Charcha 2023
Pariksha Pe Charcha 2022
Pariksha Pe Charcha 2021
Pariksha Pe Charcha 2020
Pariksha Pe Charcha 2019
Pariksha Pe Charcha 2018

Prime Minister's Office
PM interacts with students, teachers and parents during Pariksha Pe Charcha 2024
“It is crucial to instill resilience in our children and help them cope with pressures”
“The challenges of students must be addressed collectively by parents as well as teachers”
“Healthy competition augurs well for students' growth”
“Teachers are not in a job role but they shoulder the responsibility of grooming the lives of students”
“Parents should not make report cards of their children as their visiting card”
“The bond between students and teachers must be beyond syllabus and curriculum”
“Never sow the seeds of competition and rivalry between your children. Rather, siblings should be an inspiration for each other”
“Strive to be committed and decisive in all the work and study you do”
“Practice the writing of answers as much as possible. If you have that practice, the majority of exam hall stress will go away”
“Technology should not become a burden. Use it judiciously”
“There is nothing like the ‘right’ time, so do not wait for it. Challenges will keep coming, and you must challenge those challenges”
“If there are millions of challenges, there are billions of solutions as well”
“Failures must not cause disappointments. Every mistake is a new learning”
“The more I enhance the capabilities of my countrymen, my ability to challenge the challenges improves”
“For proper governance also, there should be a system of perfect information from bottom to top and a system of perfect guidance from top to bottom”
“I have shut all doors and windows of disappointment in my life”
“When there is no selfish motive, there is never confusion in decision”
29 JAN 2024 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students, teachers and parents at Bharat Mandapam in New Delhi today during the 7th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). He also took a walkthrough of the art and crafts exhibition showcased on the occasion. PPC is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi's efforts to bring together students, parents, teachers and society to foster an environment where each child's unique individuality is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully.
Addressing the gathering of students, teachers and parents, the Prime Minister mentioned the creations by the students in the exhibition where they have expressed aspirations and concepts like New National Education Policy in various shapes. He said these exhibits reflect what the new generations think about various topics and what solutions they have for these issues.
Starting his interaction, the Prime Minister explained the importance of the venue, i.e. Bharat Mandapam to the students and told them about the G20 summit where all the major leaders of the world assembled and discussed the future of the world.
External pressure and stress
Dania Shabu from a private CBSE school in Oman and Md. Arsh from Govt. Sarvodaya Bal Vidyalaya, Burari in Delhi raised the issue of addressing external factors such as cultural and societal expectations contributing to added pressure on students. The Prime Minister noted that questions regarding cultural and societal expectations have always come up in PPC, even though it is the 7th edition. He highlighted the role of teachers in mitigating the impact of added pressure from external factors upon students and also pointed out that parents have experienced this from time to time. He suggested making oneself capable of handling pressure and preparing for it as a part of life. The Prime Minister urged the students to prepare themselves mentally by giving the example of travelling from one extreme climate condition to the other where the mind already prepares to face extreme weather conditions. He also suggested assessing stress levels and moving forward by gradually incrementing it so that the student’s ability is not hampered by it. Shri Modi urged the students, families and teachers to collectively address the issue of external stress while evolving the process rather than implementing a systematic theory. He also suggested that families of students should discuss different ways that work for each of them.
Peer pressure and competition among friends
Addressing the issue of peer pressure and competition among friends raised by Bhagya Laxmi from Govt Demonstration Multipurpose School in Andaman & Nicobar Islands, Drashti Chauhan from JNV Panchmahal in Gujarat and Swathi Dileep from Kendriya Vidyalaya, Calicut, Kerala, the Prime Minister highlighted the importance of competition however, he emphasized that competition should be healthy. He pointed out that often the seeds of unhealthy competition are planted in the family situations leading to perverse competition among the siblings. PM Modi asked the parents to avoid comparison among the children. The Prime Minister gave an example of a video where children prioritized helping each other while competing in a healthy manner. He said that doing well in exams is not a zero-sum game and competition is with oneself as good performance by a friend does not restrict the field to do well. This tendency, said the Prime Minister, may give rise to a tendency to befriend those who will not be an inspiring company. He also asked the parents not to compare their children with other children. He also asked them not to make the achievement of their children their visiting card. PM Modi asked students to rejoice in the success of their friends.”Friendship is not a transactional emotion’, the Prime Minister said.
Role of teachers in motivating students
Throwing light on the role of teachers in motivating students, the Prime Minister replied to questions by Shri Kondakanchi Sampatha Rao, a Music teacher from ZP High School, Upparapalli, Andhra Pradesh, and Bunty Medi, a teacher from Sivasagar Assam. The Prime Minister underlined that music has the capability to relieve the stress of students who not only belong to one class but the entire school. Shri Modi emphasized gradually expanding the student-teacher association right from the first day of class to the time of the exam and said that it would completely eliminate stress during exams. He also urged the teachers to become more accessible to students rather than associating with them on the basis of subjects taught. Giving the example of doctors who have a personal connection with their patients, the Prime Minister said that such a bond acts as half the cure. He also suggested developing a personal connect with the families and appreciating the students for their achievements before them. “Teachers are not in a job role but they shoulder the responsibility of grooming the lives of students”, PM Modi added.
Dealing with exam stress
Adrita Chakraborti of Pranavanda Bidya Mandir, West Tripura, Shaikh Taifur Rehman, a student of Jawahar Navodaya Vidyalaya, Bastar, Chhattisgarh and students from Adarsh Vidyalaya, Cuttack, Odisha, Rajyalaxmi Acharya asked the Prime Minister about dealing with exam stress. The Prime Minister emphasized the need to avoid mistakes due to over enthusiasm of the parents or over sincerity of the students. He asked the parents not to over-hype the exam day by new clothes, rituals or stationery. He also asked the students not to keep preparing until the last moment and approach exams with a relaxed mindset and to avoid any external destruction that can lead to unwanted tension. The Prime Minister advised them to read the question paper and plan with time allocation to avoid panic at the last moment. The Prime Minister reminded the students that most of the exams are still written and the habit of writing is declining due to computers and phones. He asked them to stay in the habit of writing. He asked them to devote 50 percent of their reading/study time to writing. He said only when you write something you truly understand that. He asked them not to be panicked by the speed of the other students.
Maintaining healthy lifestyle
Raising the issue of striking a balance between exam preparation and maintaining a healthy lifestyle, Dhiraj Subhas, a student of Senior Secondary School from Rajasthan, Najma Khatoon a student of PM SHRI Kendriya Vidyalaya in Kargil, Ladakh and Abhishek Kumar Tiwari, and a teacher from Tobi Lahme a government higher secondary in Arunachal Pradesh asked the Prime Minister about managing studies along with exercise. The Prime Minister mentioned the need to recharge mobile phones to illustrate the need to take care of physical health. He asked for maintaining a balanced lifestyle and avoiding excess of everything. “Healthy body is critical for a healthy mind”, PM Modi said. He said being healthy requires some routines and asked about spending time in sunlight and getting regular and complete sleep. He pointed out that habits like screen time are eating into the required sleep which is considered very important by modern health science. The Prime Minister said that in his personal life too he has maintained a system of going into deep sleep within 30 seconds of going to bed. “Awake fully when awake and sound sleep while asleep, is a balance that can be achieved”, he said. Speaking about nutrition, PM Modi stressed the balanced diet. He also emphasized the importance of regular exercise and physical activities for fitness.
Career progression
Giving insights on career progression, an issue raised by Madhumita Mallick of Kendriya Vidyalaya, Barrackpore, North 24 Pargana, West Bengal and Aditi Tanwar of The Millennium School in Panipat, Haryana, the Prime Minister suggested attaining clarity when it comes to career path and avoiding confusion and indecisiveness. Giving the example of cleanliness and the Prime Minister’s resolve behind, PM Modi underlined that ‘Swachhata’ is becoming a priority area in the nation. He informed that India’s market in the art and culture sector has grown 250 times in the last 10 years. “If we have the capability, we can liven up anything”, PM Modi said urging students to not underestimate themselves. He also suggested going all in with full dedication. Speaking about the National Education Policy, the Prime Minister highlighted the provisions to adopt different courses rather than being bound by a single stream. He lauded the participation, skill and dedication of students in the exhibition showcased on the occasion and underlined that the work done by them to communicate government schemes is much better when compared to the Ministry of Information and Broadcasting of Government of India. “We must be decisive to eliminate confusion”, PM Modi said, giving the example of ordering food in a restaurant where one must decide on what to eat. He also suggested evaluating the positives and negatives of the decisions to be made.
Role of Parents
Deepasri, a student from Puducherry Government Higher Secondary School, who joined the program via video conferencing from Delhi, asked the Prime Minister about the role of parents and how students can build trust. The Prime Minister touched upon the trust deficit in families and asked the parents and teachers to tackle this serious issue. He said that this deficit is not sudden but is a result of a long-drawn process and requires a deep self-analysis of everyone's conduct, be it teachers, parents or students. Honest communication can reduce the chances of trust deficit, he said. Students should be sincere and honest in their dealings. Similarly, parents should also convey their confidence in their children instead of suspicion. The distance created by the trust deficit can push children into depression. The Prime Minister asked the teachers to keep channels of communication open with the students and avoid favoritism. He asked for an experiment and requested families of friends to regularly meet and discuss positive things that can help children.
Intrusion of technology
Chandresh Jain, a parent from Pune, Maharashtra raised the issue of the intrusion of technology in students’ lives and Kumari Puja Srivastava, a parent from Ramgarh, Jharkhand asked about managing studies with the abundance of social media platforms. Abhinav Rana, a student from TR DAV School, Kangoo, Hamirpur, Himachal Pradesh, raised the issue of educating and encouraging students to manage exam stress effectively while also harnessing the benefits of mobile technology as a tool for learning. “Excess of anything is bad”, the Prime Minister said drawing an analogy to excess mobile phone usage with home-cooked meals which when taken in excess can lead to stomach problems and other issues, even though it is rich in nutrients. He stressed making effective use of technology and mobile phones with the help of judgement-based decision-making. “Every parent faces this issue”, the Prime Minister said pointing out the subject of privacy and secrecy. He stressed formulating a set of rules and regulations in the family and mentioned no electronic gadgets during dinner and creating no gadget zones in the house. “In today’s world”, the Prime Minister said, “one cannot run away from technology.” He said that it should not be considered a burden but it is mandatory to learn its effective usage. The Prime Minister suggested students educate their parents about technology being an educational resource and also recommended sharing the passcodes of every mobile phone in their homes with every member to establish transparency. “This would prevent a lot of evils”, he added. Prime Minister Modi also touched upon monitoring screen time with the use of dedicated mobile applications and tools. He also suggested educating the students about the resourcefulness of mobile phones in the classroom.
How does the Prime Minister handle stress and stay positive?
M Vagesh, a student of Modern Senior Secondary School, Chennai, Tamil Nadu asked the Prime Minister about how he handles pressure and stress in the position of Prime Minister. Sneha Tyagi, a student of Dynasty Modern Gurukul Academy, Udam Singh Nagar, Uttarakhand asked the Prime Minister “How can we be positive like you?”. The Prime Minister said that it is good to know that children know the pressures of the position of the Prime Minister. He said that everyone faces unforeseen situations. One can react to them by avoidance, however, said the Prime Minister, such people are not able to achieve much in life. “My approach which I found useful is that ‘I challenge every challenge’. I do not wait passively for the challenge to pass. This gives me an opportunity to learn all the time. Dealing with new situations enriches me”. He further said “My biggest confidence is that I have 140 crore countrymen with me. If there are 100 million challenges, there are billions of solutions. I never find myself alone and everything is on me, I am always aware of the capabilities of my country and countrymen. This is the fundamental crux of my thinking”. He said that though he will have to be at the forefront and mistakes will be his but the capabilities of the nation give strength. “The more I enhance the capabilities of my countrymen, my ability to challenge the challenges improves”, he said. Giving an example of the poverty issue, the Prime Minister said when the poor themselves decide to remove poverty, poetry will go away. “It is my responsibility to give them tools for dreaming such as a pucca house, toilet, education, Ayushman, piped water. Once he is unshackled of the daily indignities, he will be sure of the abolition of poverty”, The Prime Minister said. He said that in his tenure of 10 years, 25 crore people came out of poverty.
Furthermore, the Prime Minister said that one should have the wisdom to prioritize things. This comes with experience and analyzing everything. He also said that he considers his mistakes as lessons.
He gave an illustration of the Covid pandemic and said that instead of sitting idle he chose to rally the people and raise their collective strength through acts like calling for diya, or ‘thali’. Similarly, celebrating sporting success and right strategy, direction and leadership have resulted in a massive medal haul at international events.
He said for proper governance also, there should be a system of perfect information from bottom to top and a system of perfect guidance from top to bottom.
The Prime Minister emphasized not being disappointed in life and said that once this decision is made, only positivity remains. “I have shut all doors and windows of disappointment in my life”, the Prime Minister said. He said that decision-making becomes easier when the resolve to do something is strong. “When there is no selfish motive, there is never confusion in decision”, he said. Giving emphasis on making the lives of the present generation easier, the Prime Minister expressed confidence that the generation of today must not face the difficulties faced by their parents. “Government strives to make a nation where not just the present but future generations have a chance to shine and show their capabilities”, the Prime Minister said stressing that it should be the collective resolve of the entire nation. Throwing light on the power of positive thinking, the Prime Minister said that it gives the strength to look for positive outcomes even in the most negative situations. The Prime Minister concluded his interaction by encouraging all students and conveyed his best wishes to achieve their life goals.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan was present on the occasion among others.
Previous versions of Pariksha Pe Charcha can be found below:
Pariksha Pe Charcha 2023
Pariksha Pe Charcha 2022
Pariksha Pe Charcha 2021
Pariksha Pe Charcha 2020
Pariksha Pe Charcha 2019
Pariksha Pe Charcha 2018