প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘পরীক্ষা পে চর্চা’, ২০২৪-এর সময় পড়ুয়া, শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং অভিভাবক-অভিভাবিকাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতা
“আমাদের সন্তানদের উদ্বেগের সঙ্গে মোকাবিলা করতে শেখানো জরুরি”
“পড়ুয়াদের চ্যালেঞ্জ যৌথভাবে অভিভাবক-অভিভাবিকা ও শিক্ষক-শিক্ষিকাদের মোকাবিলা করতে হবে”
“স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা পড়ুয়াদের উন্নতি ত্বরান্বিত করে”
“শিক্ষক-শিক্ষিকাদের দায়িত্ব পড়ুয়াদের জীবন সাজিয়ে তোলা”
“অভিভাবক-অভিভাবিকাদের তাঁদের সন্তানের রিপোর্ট কার্ডকে তাঁদের ভিজিটিং কার্ড হিসেবে গণ্য করা উচিত নয়”
“পড়ুয়া ও শিক্ষক-শিক্ষিকার মধ্যে সম্পর্ক পাঠ্যক্রম ও পাঠ্যবস্তুর বাইরে হওয়া উচিত”
“আপনার সন্তানের মধ্যে কখনই প্রতিহিংসামূলক প্রতিযোগিতার বীজ বপন করবেন না, এমনকি ভাই-বোনেরাও একে অন্যের অনুপ্রেরণা হওয়া উচিত নয়”
“যথাসম্ভব উত্তর লিখে অভ্যাস করা জরুরি, আপনার যদি সেই অভ্যাস থাকে তাহলেই পরীক্ষার হল-এর অধিকাংশ উদ্বেগ দূর হবে”
“প্রযুক্তিকে কখনই বোঝা বলে মনে করা উচিত নয়, যথাযথভাবে এর ব্যবহার করতে হবে”
“ ‘সঠিক’ সময়ের মতো আর কিছু হয় না, তাই এর জন্য অপেক্ষা নয়, চ্যালেঞ্জ আসতেই থাকবে, আপনাদের সেই চ্যালেঞ্জগুলিকে চ্যালেঞ্জ জানাতে হবে”
“যদি লক্ষ লক্ষ চ্যালেঞ্জ আসে, তবে কোটি কোটি সমাধানও থাকে”
“ব্যর্থতা কখনই মন খারাপের
29 JAN 2024 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সপ্তম ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ (পিপিসি) অনুষ্ঠানে নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপম-এ পড়ুয়া, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও অভিভাবক-অভিভাবিকাদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত একটি শিল্পকলা প্রদর্শনীও ঘুরে দেখেন তিনি। ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ পরীক্ষার উদ্বেগ কম করতে পড়ুয়া, শিক্ষক-শিক্ষিকা, অভিভাবক-অভিভাবিকা সহ সামাজিক চিন্তনশীল মানুষকে এক মঞ্চে নিয়ে আসার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর এক বিশেষ উদ্যোগ।
এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী পড়ুয়া, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও অভিভাবক-অভিভাবিকাদের উদ্দেশে বলেন, এই প্রদর্শনীতে পড়ুয়াদের যে সৃষ্টি তুলে ধরা হয়েছে, তা নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির মূল ভিত্তি। এই প্রদর্শনীগুলি থেকেই নতুন প্রজন্মের চিন্তাভাবনা প্রতিফলিত হয়। তাদের জীবনের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে তাদের চিন্তাভাবনার পরিচয় পাওয়া যায়।
আলাপচারিতার শুরুতে প্রধানমন্ত্রী এই স্থানের, অর্থাৎ ভারত মণ্ডপম-এর গুরুত্ব পড়ুয়াদের কাছে তুলে ধরেন এবং বলেন জি-২০ শিখর সম্মেলনে আন্তর্জাতিক স্তরের শীর্ষস্থানীয় নেতারা সমগ্র বিশ্বের ভবিষ্যৎ নিয়ে আলোচনার জন্য এখানে একত্রিত হয়েছিলেন।
উদ্বেগ ও চাপ
দানিয়া সাবু ওমানের একটি বেসরকারি সিবিএসই স্কুলের পড়ুয়া এবং দিল্লির সরকারি সর্বদয়া বাল বিদ্যালয়, বুরারীর পড়ুয়া মহম্মদ আর্শ পড়ুয়াদের ওপর ক্রমবর্ধমান সামাজিক চাহিদা সংক্রান্ত চাপের প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী এই বিষয়ে শিক্ষক-শিক্ষিকাদের ভূমিকার ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, এই চাপ মোকাবিলার জন্য পড়ুয়াদের প্রস্তুত করে তুলতে হবে কারণ, তা জীবনের অংশ। তিনি পড়ুয়াদের কঠিন পরিস্থিতিতে পরীক্ষা দেওয়ার জন্য মানসিক প্রস্তুতি নেওয়ার কথাও বলেন। এতে করে পড়ুয়ারা সর্বদাই কঠিন পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য প্রস্তুত থাকবেন এবং তাদের ফলাফল ভালো হবে বলেও তাঁর মত। শ্রী মোদী একটি ব্যবহারিক নীতি মেনে বহির্জগতের এই চাপ মোকাবিলার জন্য পড়ুয়া ও অভিভাবক-অভিভাবিকাদের প্রতি আহ্বান জানান।
বন্ধুদের মধ্যে প্রতিযোগিতা
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের পড়ুয়া ভাগ্যলক্ষ্মী এবং গুজরাটের জে এন ভি পাঁচমহলের পড়ুয়া দ্রষ্টি চৌহান ও কেরালার কালিকুটের কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের পড়ুয়া সাথী দিলীপ বন্ধুদের মধ্যে প্রতিযোগিতার বিষয়টি উত্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী যেকোনো ক্ষেত্রে সাফল্যের জন্য প্রতিযোগিতার ওপর গুরুত্ব দেন, যদিও তিনি বলেন প্রতিযোগিতা সর্বদাই হওয়া উচিত স্বাস্থ্যকর। পরিবারের তরফে ভাই-বোনেদের মধ্যেও অস্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতার যে বীজ বপন করা হয়, সে প্রসঙ্গটিও তুলে ধরেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী একটি ভিডিও-র মাধ্যমে এই প্রসঙ্গে উদাহরণ দেন। তাতে দেখা যায়, পড়ুয়ারা সাধারণত একে অপরের সঙ্গে প্রতিযোগিতামূলক মানসিকতা নিয়ে চলার থেকে সাহায্য করতেই বেশি পছন্দ করে। তিনি বলেন, পরীক্ষায় ভালো ফলাফল করাই একমাত্র লক্ষ্য নয়, সামাজিক উন্নয়নও জরুরি। তিনি অভিভাবক-অভিভাবিকাদের তাঁদের সন্তানদের অন্য সন্তানের সঙ্গে তুলনা না করার জন্য অনুরোধ জানান। সন্তানদের সাফল্যের খতিয়ান কখনই যেন অভিভাবক-অভিভাবিকাদের প্রদর্শনের বিষয় না হয়ে ওঠে, সেদিকেও জোর দেন তিনি।
পড়ুয়াদের উদ্দীপিত করতে শিক্ষক-শিক্ষিকাদের ভূমিকা
অন্ধ্রপ্রদেশের উপারাপল্লীর জেড পি হাইস্কুলের সঙ্গীত শিক্ষক শ্রী কোন্দাকাঞ্চি সম্পথা রাও এবং আসাম শিবসাগরের বান্টি মেদির প্রশ্নের জবাবে প্রধানমন্ত্রী পড়ুয়াদের উৎসাহ দিতে শিক্ষক-শিক্ষিকার ভূমিকার বিষয় আলোকপাত করেন। তিনি বলেন, পড়ুয়াদের উদ্বেগ কম করতে সঙ্গীতের ভূমিকা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। তিনি শ্রেণীকক্ষে প্রথম দিন থেকে শুরু করে পরীক্ষার সময় পর্যন্ত ছাত্র-শিক্ষক সম্পর্ক ক্রমান্বয়ে মজবুত করার ওপর জোর দেন। এর ফলে পরীক্ষার সময় পড়ুয়াদের সমস্ত চাপ ও উদ্বেগ দূর হবে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। তিনি শিক্ষক-শিক্ষিকাদের পড়ুয়াদের সঙ্গে যোগাযোগ আরও বাড়ানোর পরামর্শও দেন। এ প্রসঙ্গে তিনি একজন চিকিৎসক ও রোগীর ব্যক্তিগত সম্পর্কের প্রসঙ্গ তুলে ধরেন। এই ধরনের সম্পর্ক থাকলে যেকোনো সমস্যার সহজেই অর্ধেক সমাধান হয়ে যায় বলে মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “শিক্ষকতা কখনই শুধুমাত্র একটি পেশা নয়, তাঁদের ওপর পড়ুয়াদের জীবন গড়ে তোলার দায়িত্বভার ন্যস্ত থাকে।”
পরীক্ষার উদ্বেগ মোকাবিলা
পশ্চিম ত্রিপুরার প্রণবানন্দ বিদ্যামন্দিরের আদ্রিতা চক্রবর্তী, ছত্তিশগড়ের বস্তার জেলার জওহর নবোদয় বিদ্যালয়ের তাইফুর রহমান, ওড়িশার কটকের আদর্শ বিদ্যালয়ের রাজলক্ষ্মী আচার্য প্রধানমন্ত্রীকে পরীক্ষার চাপ মোকাবিলার পন্থা সম্পর্কে জানতে চায়। অতিরিক্ত উৎসাহের দরুণ যে ভুলগুলি হয়, সেগুলি এড়িয়ে যাওয়ার দিকে বিশেষ জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, পড়ুয়াদের অতিরিক্ত মনোযোগ থেকেও অনেক ক্ষেত্রে ভুল হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। পরীক্ষার সময় নতুন বস্ত্র, আচার-অনুষ্ঠান বা নতুন কাগজ-কলমের মতো বিষয় নিয়ে অকারণ উত্তেজনা তৈরি না করার জন্য অভিভাবক-অভিভাবিকাদের প্রতি অনুরোধ জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, নির্দিষ্ট সময়ে প্রশ্নপত্র পড়ে নেওয়া উচিত। এর ফলেই শেষ মুহূর্তে আতঙ্ক এড়িয়ে যাওয়া সম্ভব হবে। প্রধানমন্ত্রী পড়ুয়াদের লেখার অভ্যাস করার জন্য পরামর্শ দেন। সমগ্র পড়াশোনার সময়ের অন্তত পঞ্চাশ শতাংশ লেখার জন্য ব্যয় করা উচিত বলেও মন্তব্য করেন তিনি। অন্য পড়ুয়ার লেখার গতি দেখে অযথা আতঙ্কিত না হওয়ার পরামর্শ দেন তিনি।
স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন
রাজস্থানের সিনিয়র সেকেন্ডারি স্কুলের পড়ুয়া ধীরজ সুভাষ লাদাখের কার্গিলের পিএম শ্রী কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের পড়ুয়া নাজমা খাতুন এবং অরুণাচল প্রদেশের এক সরকারি স্কুলের শিক্ষক তোবি লাহুমে পড়াশোনা ও অভ্যাসের মধ্যে তালমিল প্রসঙ্গে প্রশ্ন করেন। এর জবাবে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মোবাইল ফোনকে যেমন সময়ে সময়ে চার্জ দিতে হয়, তেমনই শারীরিক সুস্বাস্থ্যের বিষয়েও নজর দিতে হবে। যথাযথ জীবনযাত্রা ও সুষম আহার এক্ষেত্রে বিশেষ জরুরি। কোনকিছুই অতিরিক্ত করার প্রয়োজন নেই বলেও প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, “সুস্থ শরীর, সুস্থ মনের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ।” কিছু নিয়ম মেনে সময় ব্যয় করা উচিত বলেও মন্তব্য করেন তিনি। নিয়মিত পূর্ণ ঘুম ও সূর্যালোকে কিছু সময় কাটানো বিশেষ জরুরি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর ব্যক্তিগত জীবনও নির্দিষ্ট নিয়ম মেনেই চলে। তিনি বলেন, “যখন জেগে থাকবে, তখন সম্পূর্ণ জেগে থাক, যখন ঘুমোবে তখন গভীর ঘুম জরুরি।” শারীরিক সুস্থতা বজায় রাখার জন্য নিয়মিত ব্যায়ামের ওপর গুরুত্ব দেন তিনি।
ভবিষ্যতের উন্নতি
পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ২৪ পরগনার ব্যারাকপুরের কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের মধুমিতা মল্লিক এবং হরিয়ানার পানিপথের দ্য মিলেনিয়াম স্কুলের অদিতি তানওয়ার ভবিষ্যতের উন্নতি প্রসঙ্গ উত্থাপন করলে প্রধানমন্ত্রী তাদের দ্বিবিধা ত্যাগ করে এগিয়ে যাওয়ার পরামর্শ দেন। ভবিষ্যতের পথ বেছে নেওয়ার ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বজায় রাখা জরুরি বলেও মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ স্বচ্ছতা। ভারতীয় সংস্কৃতিতে বিগত ১০ বছরে অন্তত ২৫০ গুণ উন্নতি হয়েছে। তিনি বলেন, “আমাদের যদি কোনকিছু ক্ষমতা থাকে, তবে যেকোনো পরিস্থিতিতেই জীবনযাপন সম্ভব।” প্রধানমন্ত্রী পড়ুয়াদের নিজেদের কখনই দুর্বল না ভাবার পরামর্শ দেন। জাতীয় শিক্ষানীতি প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন পাঠ্যক্রম এক সারিতে নিয়ে আসার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোনো রেস্তোরাঁয় খাবার অর্ডার করার সময় যেমন আমরা কি খাব তা নিশ্চিত হতে হয়, তেমনই ভবিষ্যতের পথ ঠিক করার ক্ষেত্রেও স্থির লক্ষ্য জরুরি। কোনো সিদ্ধান্তের সদর্থক ও নেতিবাচক দিক চিন্তাভাবনা করে নিতে হবে।
অভিভাবক-অভিভাবিকাদের ভূমিকা
দিল্লি থেকে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন পুদুচেরীর সরকারি হায়ার সেকেন্ডারি স্কুলের পড়ুয়া দীপ সারি। সে প্রধানমন্ত্রীকে অভিভাবক-অভিভাবিকাদের ভূমিকা প্রসঙ্গে প্রশ্ন করে। প্রধানমন্ত্রী পরিবারের মধ্যে বিশ্বাস কম থাকার প্রসঙ্গ তুলে বলেন, এই গভীর বিষয়টি অভিভাবক-অভিভাবিকা ও শিক্ষক-শিক্ষিকাদের গুরুত্বের সঙ্গে মোকাবিলা করতে হবে। সততার সঙ্গে আলাপ-আলোচনা, আস্থাজনিত সমস্যা মোকাবিলায় বিশেষ ভূমিকা পালন করে। অভিভাবক-অভিভাবিকাদের তাঁদের সন্তানের ওপর আস্থা থাকা জরুরি। তাঁদের আস্থা কম থাকলে পড়ুয়াদের মধ্যে হতাশা তৈরি হয়। সন্তানের সাহায্যের জন্য সর্বদাই সদর্থক আলোচনা প্রয়োজন।
প্রযুক্তির ব্যবহার
ঝাড়খণ্ডের রামগড়ের এক অভিভাবক-অভিভাবিকা কুমারী পূজা শ্রীবাস্তব এবং মহারাষ্টের পুণের চন্দ্রেশ জৈন সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমের ব্যাপক হাতছানি এড়িয়ে পড়াশোনার সময়কে কিভাবে বাড়ানো যায়, সে প্রসঙ্গটি তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতিরিক্ত মোবাইল ফোনের ব্যবহার সর্বদাই সমস্যার সৃষ্টি করে। তিনি প্রযুক্তির যথাযথ ব্যবহারের ওপর জোর দেন এবং মোবাইল ফোনকে নিয়ম মেনে ব্যবহারের আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গোপনীয়তা বজায় রাখা যেমন জরুরি, তেমনই এক্ষেত্রে কিছু নিয়ম থাকাও জরুরি। নৈশাহারের সময় কোনো বৈদ্যুতিন গ্যাজেট ব্যবহার না করা ও বাড়িতে একটি গ্যাজেট-বিহীন স্থান গড়ে তোলার কথাও বলেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বর্তমান বিশ্বে কেউ প্রযুক্তি থেকে দূরে যেতে পারবে না।” তবে কখনই এই প্রযুক্তি যেন বোঝা হয়ে না ওঠে। যথাযথভাবে এর ব্যবহার করতে হবে। প্রযুক্তি শিক্ষার উৎস হয়ে ওঠা উচিত। স্বচ্ছতা বজায় রাখতে বাড়ির সব সদস্যের সঙ্গে মোবাইল ফোনের পাসওয়ার্ড আদান-প্রদান করার পরামর্শও দেন তিনি। শ্রেণীকক্ষে মোবাইল ফোনের ক্ষতিকর প্রভাব সম্পর্কে পরামর্শ দেওয়ার কথা বলেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী কিভাবে চাপ মোকাবিলা করে সর্বদাই সদর্থক মানসিকতা বজায় রাখেন?
তামিলনাড়ুর চেন্নাইয়ের মডার্ন সিনিয়র সেকেন্ডারি স্কুলের পড়ুয়া এম ভাগেশ প্রধানমন্ত্রীকে তিনি কিভাবে চাপ মোকাবিলা করেন, সে বিষয়ে জানতে চায়। উত্তরাখণ্ডের উধমসিং নগরের ডায়ন্যাস্টি মডার্ন গুরুকুল অ্যাকাডেমির স্নেহা ত্যাগী প্রধানমন্ত্রীকে প্রশ্ন করে, “আমরা কিভাবে আপনার মতো সদর্থক মানসিকতা বজায় রাখব?” জবাবে শ্রী মোদী বলেন, প্রধানমন্ত্রীর গুরুদায়িত্ব সম্পর্কে পড়ুয়ারা ওয়াকিবহাল দেখে তিনি আনন্দিত। প্রত্যেককেই নানারকম কঠিন পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে হয়। তিনি নিজে প্রতিটি চ্যালেঞ্জকে চ্যালেঞ্জ হিসেবে মোকাবিলা করেন বলে মন্তব্য করেন। কখনই কোনো চ্যালেঞ্জ এড়িয়ে যাওয়ার চেষ্টা করা উচিত নয়। নতুন নতুন পরিস্থিতির মোকাবিলা তাঁকে সমৃদ্ধ করে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “আমার সবচেয়ে বড় আস্থা হল ১৪০ কোটি দেশবাসী আমার সঙ্গে রয়েছে। লক্ষ লক্ষ চ্যালেঞ্জ এলে তার কোটি কোটি সমাধান রয়েছে। আমি কখনই নিজেকে একা মনে করি না। আমি সর্বদাই আমার দেশ ও দেশবাসীর ক্ষমতা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল।” দেশবাসীর ক্ষমতা যত বৃদ্ধি পাবে, ততই তাঁর নিজের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার ক্ষমতা বাড়বে বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। দরিদ্র জনগণ যখন দারিদ্র্যমুক্ত হন, তখন দেশ থেকে অনাহার দূর হয় বলেও মন্তব্য করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমার দায়িত্ব পাকা বাড়ি, শৌচাগার, শিক্ষা, আয়ুষ্মান, নলবাহিত জলের মতো বিষয়গুলি নিয়ে স্বপ্নকে বাস্তবে পরিণত করার সুযোগ করে দেওয়ার।” তাঁর কার্যকালের ১০ বছরে ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্যমুক্ত হয়েছেন বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেকের জীবনে প্রাথমিক গুরুত্ব স্থির করতে হবে। অভিজ্ঞতা ও বিশ্লেষণের মাধ্যমেই তা অর্জন করা সম্ভব। তিনি তাঁর ভুল-ভ্রান্তিকে শিক্ষা হিসেবে গণ্য করেন বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান।
শ্রী মোদী কোভিড অতিমারীর উদাহরণ দিয়ে বলেন, অলস বসে না থেকে জনগণকে প্রদীপ প্রজ্জ্বলন বা থালি বাজানোর মতো কর্মসূচি গ্রহণ করার চিন্তা করেছেন তিনি। একইভাবে, যথাযথভাবে দিশা-নির্দেশ ঠিক থাকলে আন্তর্জাতিক স্তরেও সাফল্য আমাদের নিশ্চিত।
যথাযথ শাসন ব্যবস্থার জন্য একটি সুনির্দিষ্ট ব্যবস্থা থাকা জরুরি এবং ততধিক প্রয়োজন যথাযথ দিশা-নির্দেশ।
প্রধানমন্ত্রী জীবনে কখনই হতাশ না হয়ে পড়ার কথা বলেন। তিনি বলেন, “আমি আমার জীবনে হতাশার সব দরজা-জানালা বন্ধ করে দিয়েছি।” বর্তমান প্রজন্মের জীবনযাত্রা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে জীবনযাপন অনেক সহজ হয়েছে। সমগ্র দেশের যৌথ প্রয়াসে দেশের ক্ষমতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। সদর্থক চিন্তাভাবনার ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই চিন্তাভাবনা অত্যন্ত কঠিন পরিস্থিতিতেও আলোর দিশা দেখায়। বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেক পড়ুয়াকে তাদের ভবিষ্যতের লক্ষ্য অর্জনের জন্য শুভকামনা জানান।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান ও অন্যরা উপস্থিত ছিলেন।
‘পরীক্ষা পে চর্চা’র পূর্ববর্তী পর্বগুলি নিম্নলিখিত লিঙ্ক থেকে পাওয়া যাবে :
Pariksha Pe Charcha 2023
Pariksha Pe Charcha 2022
Pariksha Pe Charcha 2021
Pariksha Pe Charcha 2020
Pariksha Pe Charcha 2019
Pariksha Pe Charcha 2018

Prime Minister's Office
PM interacts with students, teachers and parents during Pariksha Pe Charcha 2024
“It is crucial to instill resilience in our children and help them cope with pressures”
“The challenges of students must be addressed collectively by parents as well as teachers”
“Healthy competition augurs well for students' growth”
“Teachers are not in a job role but they shoulder the responsibility of grooming the lives of students”
“Parents should not make report cards of their children as their visiting card”
“The bond between students and teachers must be beyond syllabus and curriculum”
“Never sow the seeds of competition and rivalry between your children. Rather, siblings should be an inspiration for each other”
“Strive to be committed and decisive in all the work and study you do”
“Practice the writing of answers as much as possible. If you have that practice, the majority of exam hall stress will go away”
“Technology should not become a burden. Use it judiciously”
“There is nothing like the ‘right’ time, so do not wait for it. Challenges will keep coming, and you must challenge those challenges”
“If there are millions of challenges, there are billions of solutions as well”
“Failures must not cause disappointments. Every mistake is a new learning”
“The more I enhance the capabilities of my countrymen, my ability to challenge the challenges improves”
“For proper governance also, there should be a system of perfect information from bottom to top and a system of perfect guidance from top to bottom”
“I have shut all doors and windows of disappointment in my life”
“When there is no selfish motive, there is never confusion in decision”
29 JAN 2024 1:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students, teachers and parents at Bharat Mandapam in New Delhi today during the 7th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). He also took a walkthrough of the art and crafts exhibition showcased on the occasion. PPC is a movement driven by Prime Minister Narendra Modi's efforts to bring together students, parents, teachers and society to foster an environment where each child's unique individuality is celebrated, encouraged and allowed to express itself fully.
Addressing the gathering of students, teachers and parents, the Prime Minister mentioned the creations by the students in the exhibition where they have expressed aspirations and concepts like New National Education Policy in various shapes. He said these exhibits reflect what the new generations think about various topics and what solutions they have for these issues.
Starting his interaction, the Prime Minister explained the importance of the venue, i.e. Bharat Mandapam to the students and told them about the G20 summit where all the major leaders of the world assembled and discussed the future of the world.
External pressure and stress
Dania Shabu from a private CBSE school in Oman and Md. Arsh from Govt. Sarvodaya Bal Vidyalaya, Burari in Delhi raised the issue of addressing external factors such as cultural and societal expectations contributing to added pressure on students. The Prime Minister noted that questions regarding cultural and societal expectations have always come up in PPC, even though it is the 7th edition. He highlighted the role of teachers in mitigating the impact of added pressure from external factors upon students and also pointed out that parents have experienced this from time to time. He suggested making oneself capable of handling pressure and preparing for it as a part of life. The Prime Minister urged the students to prepare themselves mentally by giving the example of travelling from one extreme climate condition to the other where the mind already prepares to face extreme weather conditions. He also suggested assessing stress levels and moving forward by gradually incrementing it so that the student’s ability is not hampered by it. Shri Modi urged the students, families and teachers to collectively address the issue of external stress while evolving the process rather than implementing a systematic theory. He also suggested that families of students should discuss different ways that work for each of them.
Peer pressure and competition among friends
Addressing the issue of peer pressure and competition among friends raised by Bhagya Laxmi from Govt Demonstration Multipurpose School in Andaman & Nicobar Islands, Drashti Chauhan from JNV Panchmahal in Gujarat and Swathi Dileep from Kendriya Vidyalaya, Calicut, Kerala, the Prime Minister highlighted the importance of competition however, he emphasized that competition should be healthy. He pointed out that often the seeds of unhealthy competition are planted in the family situations leading to perverse competition among the siblings. PM Modi asked the parents to avoid comparison among the children. The Prime Minister gave an example of a video where children prioritized helping each other while competing in a healthy manner. He said that doing well in exams is not a zero-sum game and competition is with oneself as good performance by a friend does not restrict the field to do well. This tendency, said the Prime Minister, may give rise to a tendency to befriend those who will not be an inspiring company. He also asked the parents not to compare their children with other children. He also asked them not to make the achievement of their children their visiting card. PM Modi asked students to rejoice in the success of their friends.”Friendship is not a transactional emotion’, the Prime Minister said.
Role of teachers in motivating students
Throwing light on the role of teachers in motivating students, the Prime Minister replied to questions by Shri Kondakanchi Sampatha Rao, a Music teacher from ZP High School, Upparapalli, Andhra Pradesh, and Bunty Medi, a teacher from Sivasagar Assam. The Prime Minister underlined that music has the capability to relieve the stress of students who not only belong to one class but the entire school. Shri Modi emphasized gradually expanding the student-teacher association right from the first day of class to the time of the exam and said that it would completely eliminate stress during exams. He also urged the teachers to become more accessible to students rather than associating with them on the basis of subjects taught. Giving the example of doctors who have a personal connection with their patients, the Prime Minister said that such a bond acts as half the cure. He also suggested developing a personal connect with the families and appreciating the students for their achievements before them. “Teachers are not in a job role but they shoulder the responsibility of grooming the lives of students”, PM Modi added.
Dealing with exam stress
Adrita Chakraborti of Pranavanda Bidya Mandir, West Tripura, Shaikh Taifur Rehman, a student of Jawahar Navodaya Vidyalaya, Bastar, Chhattisgarh and students from Adarsh Vidyalaya, Cuttack, Odisha, Rajyalaxmi Acharya asked the Prime Minister about dealing with exam stress. The Prime Minister emphasized the need to avoid mistakes due to over enthusiasm of the parents or over sincerity of the students. He asked the parents not to over-hype the exam day by new clothes, rituals or stationery. He also asked the students not to keep preparing until the last moment and approach exams with a relaxed mindset and to avoid any external destruction that can lead to unwanted tension. The Prime Minister advised them to read the question paper and plan with time allocation to avoid panic at the last moment. The Prime Minister reminded the students that most of the exams are still written and the habit of writing is declining due to computers and phones. He asked them to stay in the habit of writing. He asked them to devote 50 percent of their reading/study time to writing. He said only when you write something you truly understand that. He asked them not to be panicked by the speed of the other students.
Maintaining healthy lifestyle
Raising the issue of striking a balance between exam preparation and maintaining a healthy lifestyle, Dhiraj Subhas, a student of Senior Secondary School from Rajasthan, Najma Khatoon a student of PM SHRI Kendriya Vidyalaya in Kargil, Ladakh and Abhishek Kumar Tiwari, and a teacher from Tobi Lahme a government higher secondary in Arunachal Pradesh asked the Prime Minister about managing studies along with exercise. The Prime Minister mentioned the need to recharge mobile phones to illustrate the need to take care of physical health. He asked for maintaining a balanced lifestyle and avoiding excess of everything. “Healthy body is critical for a healthy mind”, PM Modi said. He said being healthy requires some routines and asked about spending time in sunlight and getting regular and complete sleep. He pointed out that habits like screen time are eating into the required sleep which is considered very important by modern health science. The Prime Minister said that in his personal life too he has maintained a system of going into deep sleep within 30 seconds of going to bed. “Awake fully when awake and sound sleep while asleep, is a balance that can be achieved”, he said. Speaking about nutrition, PM Modi stressed the balanced diet. He also emphasized the importance of regular exercise and physical activities for fitness.
Career progression
Giving insights on career progression, an issue raised by Madhumita Mallick of Kendriya Vidyalaya, Barrackpore, North 24 Pargana, West Bengal and Aditi Tanwar of The Millennium School in Panipat, Haryana, the Prime Minister suggested attaining clarity when it comes to career path and avoiding confusion and indecisiveness. Giving the example of cleanliness and the Prime Minister’s resolve behind, PM Modi underlined that ‘Swachhata’ is becoming a priority area in the nation. He informed that India’s market in the art and culture sector has grown 250 times in the last 10 years. “If we have the capability, we can liven up anything”, PM Modi said urging students to not underestimate themselves. He also suggested going all in with full dedication. Speaking about the National Education Policy, the Prime Minister highlighted the provisions to adopt different courses rather than being bound by a single stream. He lauded the participation, skill and dedication of students in the exhibition showcased on the occasion and underlined that the work done by them to communicate government schemes is much better when compared to the Ministry of Information and Broadcasting of Government of India. “We must be decisive to eliminate confusion”, PM Modi said, giving the example of ordering food in a restaurant where one must decide on what to eat. He also suggested evaluating the positives and negatives of the decisions to be made.
Role of Parents
Deepasri, a student from Puducherry Government Higher Secondary School, who joined the program via video conferencing from Delhi, asked the Prime Minister about the role of parents and how students can build trust. The Prime Minister touched upon the trust deficit in families and asked the parents and teachers to tackle this serious issue. He said that this deficit is not sudden but is a result of a long-drawn process and requires a deep self-analysis of everyone's conduct, be it teachers, parents or students. Honest communication can reduce the chances of trust deficit, he said. Students should be sincere and honest in their dealings. Similarly, parents should also convey their confidence in their children instead of suspicion. The distance created by the trust deficit can push children into depression. The Prime Minister asked the teachers to keep channels of communication open with the students and avoid favoritism. He asked for an experiment and requested families of friends to regularly meet and discuss positive things that can help children.
Intrusion of technology
Chandresh Jain, a parent from Pune, Maharashtra raised the issue of the intrusion of technology in students’ lives and Kumari Puja Srivastava, a parent from Ramgarh, Jharkhand asked about managing studies with the abundance of social media platforms. Abhinav Rana, a student from TR DAV School, Kangoo, Hamirpur, Himachal Pradesh, raised the issue of educating and encouraging students to manage exam stress effectively while also harnessing the benefits of mobile technology as a tool for learning. “Excess of anything is bad”, the Prime Minister said drawing an analogy to excess mobile phone usage with home-cooked meals which when taken in excess can lead to stomach problems and other issues, even though it is rich in nutrients. He stressed making effective use of technology and mobile phones with the help of judgement-based decision-making. “Every parent faces this issue”, the Prime Minister said pointing out the subject of privacy and secrecy. He stressed formulating a set of rules and regulations in the family and mentioned no electronic gadgets during dinner and creating no gadget zones in the house. “In today’s world”, the Prime Minister said, “one cannot run away from technology.” He said that it should not be considered a burden but it is mandatory to learn its effective usage. The Prime Minister suggested students educate their parents about technology being an educational resource and also recommended sharing the passcodes of every mobile phone in their homes with every member to establish transparency. “This would prevent a lot of evils”, he added. Prime Minister Modi also touched upon monitoring screen time with the use of dedicated mobile applications and tools. He also suggested educating the students about the resourcefulness of mobile phones in the classroom.
How does the Prime Minister handle stress and stay positive?
M Vagesh, a student of Modern Senior Secondary School, Chennai, Tamil Nadu asked the Prime Minister about how he handles pressure and stress in the position of Prime Minister. Sneha Tyagi, a student of Dynasty Modern Gurukul Academy, Udam Singh Nagar, Uttarakhand asked the Prime Minister “How can we be positive like you?”. The Prime Minister said that it is good to know that children know the pressures of the position of the Prime Minister. He said that everyone faces unforeseen situations. One can react to them by avoidance, however, said the Prime Minister, such people are not able to achieve much in life. “My approach which I found useful is that ‘I challenge every challenge’. I do not wait passively for the challenge to pass. This gives me an opportunity to learn all the time. Dealing with new situations enriches me”. He further said “My biggest confidence is that I have 140 crore countrymen with me. If there are 100 million challenges, there are billions of solutions. I never find myself alone and everything is on me, I am always aware of the capabilities of my country and countrymen. This is the fundamental crux of my thinking”. He said that though he will have to be at the forefront and mistakes will be his but the capabilities of the nation give strength. “The more I enhance the capabilities of my countrymen, my ability to challenge the challenges improves”, he said. Giving an example of the poverty issue, the Prime Minister said when the poor themselves decide to remove poverty, poetry will go away. “It is my responsibility to give them tools for dreaming such as a pucca house, toilet, education, Ayushman, piped water. Once he is unshackled of the daily indignities, he will be sure of the abolition of poverty”, The Prime Minister said. He said that in his tenure of 10 years, 25 crore people came out of poverty.
Furthermore, the Prime Minister said that one should have the wisdom to prioritize things. This comes with experience and analyzing everything. He also said that he considers his mistakes as lessons.
He gave an illustration of the Covid pandemic and said that instead of sitting idle he chose to rally the people and raise their collective strength through acts like calling for diya, or ‘thali’. Similarly, celebrating sporting success and right strategy, direction and leadership have resulted in a massive medal haul at international events.
He said for proper governance also, there should be a system of perfect information from bottom to top and a system of perfect guidance from top to bottom.
The Prime Minister emphasized not being disappointed in life and said that once this decision is made, only positivity remains. “I have shut all doors and windows of disappointment in my life”, the Prime Minister said. He said that decision-making becomes easier when the resolve to do something is strong. “When there is no selfish motive, there is never confusion in decision”, he said. Giving emphasis on making the lives of the present generation easier, the Prime Minister expressed confidence that the generation of today must not face the difficulties faced by their parents. “Government strives to make a nation where not just the present but future generations have a chance to shine and show their capabilities”, the Prime Minister said stressing that it should be the collective resolve of the entire nation. Throwing light on the power of positive thinking, the Prime Minister said that it gives the strength to look for positive outcomes even in the most negative situations. The Prime Minister concluded his interaction by encouraging all students and conveyed his best wishes to achieve their life goals.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan was present on the occasion among others.
Previous versions of Pariksha Pe Charcha can be found below:
Pariksha Pe Charcha 2023
Pariksha Pe Charcha 2022
Pariksha Pe Charcha 2021
Pariksha Pe Charcha 2020
Pariksha Pe Charcha 2019
Pariksha Pe Charcha 2018