Prime Minister's Office
PM interacts with students, teachers and parents in virtual edition of “Pariksha Pe Charcha 2021”
07 APR 2021 9:45PM by PIB Delhi
In the 4th edition of Pariksha Pe Charcha, the Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students, teachers and parents in virtual mode today. The interaction, which lasted more than ninety minutes, saw students, teachers and parents seeking guidance on various issues of importance to them from the Prime Minister. This year too, students from across the country, and also Indian students residing abroad, participated in the event.
Terming this year’s interaction as first virtual edition of Pariksha Pe Charcha, the Prime Minister said that Corona has led to many innovations and despite the disappointment of not being able to be among the students face to face, there should not be a break in Pariksha Pe Charcha this year. He said that Pariksha Pe Charcha is not only a discussion on examination but also an occasion to talk, among family members and friends, in a relaxed atmosphere and create new confidence.
Students M Pallavi from Andhra Pradesh and Arpan Pandey from Kuala Lumpur asked the Prime Minister about how to reduce fear of examination. Shri Modi said that the fear is mainly due to the atmosphere that has made examination be all and end all of life, which makes students over conscious. The Prime Minister said that the life is very long and these are just a stage of life. He advised parents, teachers and peers not put pressure on students. He said exams should be treated as merely a good occasion to test oneself and should not be turned into a question of life and death. He said that parents who are involved with their children know their strength and weaknesses.
With regard to the difficult chapters and subjects, the Prime Minister advised to take every subject with same attitude and energy of the student should be divided equally among the students. The Prime Minister said that with regard to studies his view is that difficult parts should not be avoided but should be tackled with fresh mind. He said in his work as the Prime Minister and Chief Minister earlier, he preferred to tackle difficult issues in the morning with fresh mind. He also said that it is not important to be master of all the subjects even those people are highly successful who have a firm grasp over one specific subject. He gave example of Lata Mangeshkar who has given her entire life to single minded pursuit of music. Finding a subject difficult is not a limitation and one should not run away from difficult subjects, The Prime Minister added.
The Prime Minister dwelled at length on the importance of free time. He said free time should be valued as without it life will be like a robot. One values free time more when it is earned. More importantly, cautioned the Prime Minister that we should be careful about avoiding things during the free time that have the danger of eating away all the time. These things will leave you exhausted instead of refreshed. Free time is the best opportunity to learn new skills. Free time should be used in the activities which bring out the uniqueness of an individual, he said.
The Prime Minister told teachers and Parents that children are very smart. They observe and follow the actions of their elders more than the verbal directions of the elders. Therefore, it is important that our world-view, preaching should be borne out by our behaviour. Elders should try to inspire by living their ideals.
The Prime Minister emphasized the need of positive reinforcement and cautioned against negative motivation by scaring the child. He also pointed out that with the active efforts of the elders, children find the light within as they observe the exemplary behaviour of the elders. He said “positive motivation augers well for growth and development of youngsters.” First Part of the motivation is training and a trained mind precedes motivation, he said.
Shri Modi advised the students that they should have resolution to achieve their dreams. They should not be disappointed by the glamour of celebrity culture. He said that fast changing world brings many opportunities and there is a need to expand scope of curiosity to grasp those opportunities. He said that in class 10th and 12th, students should start observing the life around them for the nature of jobs and new changes and start training and skilling themselves for them. He emphasized the need for zeroing in to a resolution which a student wants to make the key resolution of his or her life. Once that happens path will be clear, said Shri Modi.
The Prime Minister also explained the need for health food and called for recognizing the benefits and taste of traditional food.
On the issue of difficulty in remembering things, the Prime Minister gave the formula of ‘involve, internalize, associate and visualize’ as a pathway to sharp memory. He said things that are internalized and become part of the thought flow are never forgotten. One should internalize instead of memorize.
The Prime Minister asked the students to take exam with relaxed frame of mind. “All your tension must be left outside the examination hall”, said Shri Modi. He advised the student to focus on giving the answers in best possible way without getting tensed about the preparation and other worries.
On the pandemic, the Prime Minister said “Coronavirus forced social distancing, but it has also strengthened emotional bonding in families.” He said if we have lost a lot during the pandemic, we also have gained a lot in the form of appreciation of things and relationships in life. We realized the importance of not taking anything or anyone for granted. Corona period told us the value of family and its role in shaping the lives of children.
The Prime Minister said the if elders show interest in the issues of the child and his generation, the generation gap will evaporate. In order to communicate and understand each other, there is a need for openness between elders and children. Children should be approached with open mind and we must be willing to change after engaging with them.
The Prime Minister insisted that “what you study cannot be the only measure of success and failure in your life. Whatever you do in life, they will determine your success and failure.” Therefore, children should come out of the pressure of people, parents and society.
The Prime Minister also exhorted students to contribute to ‘Vocal for Local’ campaign. He said the he wants the student to pass this test with cent percent marks and make India Aatmnirbhar. The Prime Minister also asked the students to get involved in Azadi Ka Amrit Mahotsav by collecting information about the events of Independence Struggle and write about them.
The Prime Minister addressed the questions from the following students, teachers and parents. M Pallavi, Govt. High School, Podili, Prakasam, Andhra Pradesh; Arpan Pandey - Global India International School, Malaysia; PunyoSunya - Vivekananda Kendra Vidyalaya, Papumpare, Arunachal Pradesh; Ms. Vineeta Garg (Teacher), SRDAV Public school, Dayanand Vihar, Delhi; Neel Ananth, K.M. - Shri Abraham Lingdom, Vivekananda Kendra Vidyalaya Matric. Kanyakumari, Tamilnadu; AashayKekatpure (parent) - Bangaluru, Karnataka; Praveen Kumar, Patna, Bihar; Pratibha Gupta (parent), Ludhiana, Punjab; Tanay, Foreign Student, Samia Indian Model School Kuwait; Ashraf Khan - Mussorie, Uttarakhand; Amrita Jain, Moradabad, Uttar Pradesh; Sunita Paul (parent), Raipur, Chattisgarh; Divyanka, Pushkar, Rajasthan; Suhaan Sehgal, Ahlcon International, Mayur Vihar, Delhi; DharviBopat - Global Mission International School, Ahmedabad; KrishtySaikia - Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati and Shreyaan Roy, Central Model School, Barakpur, Kolkata.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ’پریکشا پر چرچہ-2021‘ کے ورچوئل ایڈیشن میں طلبہ، اساتذہ اور والدین سے بات کی
07 APR 2021 9:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’پریکشا پہ چرچہ‘ پروگرام کے چوتھے ایڈیشن میں آج طلبہ، اساتذہ اور والدین سے ورچوئل طریقے سے بات چیت کی۔ 90 منٹ تک چلے اس پروگرام میں طلبہ، اساتذہ اور والدین نے اپنے لیے مختلف اہم امور پر وزیر اعظم سے رہنمائی حاصل کی۔ گزشتہ برسوں کی طرح اس سال بھی ملک بھر کے طلبہ کے علاوہ بیرونِ ملک رہ رہے ہندوستانی طلبہ نے بھی اس پروگرام میں شرکت کی۔
اس سال کے ’پریکشا پہ چرچہ‘ ایڈیشن کو پہلا ورچوئل پروگرام بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا وبائی مرض کے سبب کئی قسم کے انتظامات میں تبدیلی آئی ہے اور آپ سے روبرو نہ ہو پانے کا مجھے افسوس ہے۔ لیکن رکاوٹوں کے باوجود پریکشا پہ چرچہ پروگرام میں بریک نہیں لگنی چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پریکشا پہ چرچہ واحد امتحان پر بات کرنے کا پروگرام نہیں ہے، بلکہ یہ بہتر ماحول میں فیملی کے اراکین اور دوستوں سے کھل کر بات کرنے کا ایک موقع ہے جس سے نئی خود اعتمادی پیدا ہوتی ہے۔
آندھرا پردیش کی طالبہ پلّوی اور کوالالمپور کے طالب علم ارپن پانڈے نے وزیر اعظم سے پوچھا کہ امتحان کے وقت امتحان کے خوف کو کس طرح کم کریں۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ صرف امتحان کا خوف نہیں ہے، بلکہ یہ آپ کے آس پاس بنے ماحول کا خوف ہے، اسی وجہ سے آپ کو لگتا ہے کہ یہی سب کچھ ہے، یہی زندگی ہے۔ اسی ماحول کے سبب ہی آپ ضرورت سے زیادہ محتاط ہو جاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ زندگی بہت لمبی ہوتی ہے اور یہ امتحانات زندگی کے محض مراحل ہیں۔ انہوں نے والدین، اساتذہ اور عام لوگوں سے طلبہ پر دباؤ نہ ڈالنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ امتحان کو کسی کو صرف جانچنے کے موقع کے طور پر لیا جانا چاہیے نہ کہ اسے زندگی اور موت کا موضوع بنا دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جو والدین اپنے بچوں کے ساتھ ان کے مطالعہ کی کوشش میں لگے رہتے ہیں، انہیں اپنے بچوں کی خامیوں اور خوبیوں دونوں کا علم ہونا چاہیے۔
مشکل سبق کے سلسلے میں وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ تمام موضوعات کو یکساں توانائی اور جذبہ سے لیا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے مطالعہ کے سلسلے میں اپنے خیالات پیش کرتے ہوئے کہا کہ کسی بھی موضوع کے مشکل حصہ کو نظرانداز نہیں کیا جانا چاہیے، بلکہ اس کا حل تب نکالا جانا چاہیے جب آپ کا ذہن تروتازہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کے طور پر اور اس سے پہلے وزیر اعلیٰ کے طور پر وہ خود پیچیدہ مسائل کو دن کے پہلے حصہ میں صبح صبح حل کرنے کی کوشش کرتے ہیں جب ذہن پوری طرح توانا اور صحت مند حالت میں ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اہم نہیں ہے کہ تمام موضوعات میں مہارت ایک جیسی ہو۔ یہاں تک کہ دنیا میں جو بھی شخص بہت کامیاب ہوئے ہیں، ان کی پکڑ کسی ایک موضوع پر ہی سب سے زیادہ ہوتی ہے۔ انہوں نے لتا منگیشکر کی مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے اپنی پوری زندگی صرف ایک موضوع، موسیقی کے لیے وقف کر دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اگر کوئی مضمون آپ کے لیے پیچیدہ ہے تو آپ کو اس کی حدود میں نہیں بندھنا چاہیے اور اس مشکل مضمون سے دور بھی نہیں بھاگنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے فرصت کے لمحات کی اہمیت پر بھی تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ فرصت کے لمحات کا احترام کرنا چاہیے کیوں کہ بغیر اس کے زندگی روبوٹ کی طرح ہو جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ جو فرصت کے لمحات کا احترام کرتے ہیں، وہ ان لمحات سے بھی کچھ نہ کچھ حاصل کرتے ہیں۔ حالانکہ وزیر اعظم نے آگاہ کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ہمیں ایسے فرصت کے وقت میں چیزوں کو نظرانداز کرنے سے بچنا چاہیے کیوں کہ کئی بار یہ فطرت نقصان بھی پہنچاتی ہے۔ اور ایسی حالت آپ کی پریشانی کا سبب بن سکتی ہے بجائے آپ کو تروتازہ کرنے کے۔ فرصت کے لمحات نئے ہنر کو سیکھنے کا اچھا موقع ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خالی وقت کو ایسی سرگرمیوں میں استعمال کرنا چاہیے جو آدمی کی خاصیت کو نکھار سکیں، ابھار سکیں۔
وزیر اعظم نے اساتذہ اور والدین سے کہا کہ بچے بہت چنچل ہوتے ہیں۔ وہ بڑوں کے ذریعہ کہی گئی باتوں سے زیادہ بڑوں کے طریقہ کار اور ان کے برتاؤ کی پیروی کرتے ہیں۔ اس لیے یہ اہم ہے کہ ہم لکچر دینے والا نہ بن کر اپنے برتاؤ سے بچوں میں اچھے اخلاق کا بیج بوئیں۔ بڑوں کو اپنے اصولوں کو اپنی زندگی میں اپنا کر بچوں کو آمادہ کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے مثبت برتاؤ کی ضرورت پر زور دیا اور منفی برتاؤ کے تئیں آگاہ کیا جو کہ بچوں کو خوفزدہ کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بڑوں کی مثبت کوششوں سے بچوں میں مثبت تبدیلی آتی ہے اور وہ اچھا تجربہ کرنے لگتے ہیں کیوں کہ وہ اپنے بڑوں کے برتاؤ کی پیروی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مثبت ترغیب سے نوجوانوں کی بہتر نشوونما ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ موٹیویشن کا پہلا حصہ ہے تربیت اور تربیت یافتہ ذہن خود ہی موٹیویٹ ہوتا ہے۔
جناب مودی نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ ان میں اپنے خوابوں کو پورا کرنے کا عزم ہونا چاہیے۔ انہیں سیلی بریٹی کلچر کی چکاچوند سے مایوس نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ تیزی سے بدلتی دنیا میں کئی مواقع بھی سامنے آئے ہیں اور متجسس فطرت کو مزید بڑا کرکے ایسے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ دسویں اور بارہویں کلاس کے طلبہ کو روزگار کی نوعیت اور نئی تبدیلیوں کے لیے اپنے آس پاس کی طرز زندگی کا باریکی سے مشاہدہ کرنا چاہیے اور اس کے مطابق اپنے آپ کو تربیت دینا شروع کر دینا چاہیے۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ زندگی میں جو کچھ بھی کرنے کا خواب آپ دیکھتے ہیں، طلبہ کے طور پر اس خواب کو پورا کرنے کے لیے آپ کو لگ جانا ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے صحت بخش کھانے پینے کی ضرورت کے بارے میں بھی تفصیل سے بات کی اور اپنے روایتی کھانے پینے کے ذائقہ اور اس کے فائدہ کو اہمیت دینے کی اپیل کی۔
چیزوں کو یاد رکھنے میں مسئلہ کے بارے میں وزیر اعظم نے ایک نسخہ دیا جس کے مطابق مضامین میں گھل مل جانا، اس سے رابطہ بنانا اور ذہن میں ہی اس کا خاکہ تیار کر لینا کسی بھی چیز کو ہمیشہ کے لیے یاد رکھنے کا سب سے اچھا طریقہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب کسی مضمون کو آپ یاد کر لیتے ہیں اور وہ آپ کے خیالات کا حصہ بن جاتا ہے تب وہ آپ کی یادداشت سے کبھی غائب نہیں ہوتا۔ اسی لیے یاد کرنے کی بجائے اس کا خاکہ ذہن میں اتار لینا زیادہ اچھا ہے۔
وزیر اعظم نے طلبہ سے پوری تندہی سے امتحان میں شامل ہونے کی اپیل کی۔ جناب مودی نے کہا کہ جب آپ امتحان دینے امتحان ہال میں پہنچیں تب آپ کا سارا تناؤ ہال کے باہر ہی چھوٹ جانا چاہیے۔ آپ کا دھیان سبھی سوالوں کے سب سے بہتر اور مثبت طریقے سے جواب لکھنے پر ہونا چاہیے نہ کہ تیاریوں یا دیگر تشویشوں پر آپ توجہ مرکوز کریں۔
وبائی مرض کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ کورونا وائرس نے سماجی دوری کے لیے مجبور کیا، لیکن اس نے کنبوں میں جذباتی لگاؤ کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا اگر اس وبائی مرض میں ہم نے بہت کچھ کھویا ہے تو بہت کچھ پایا بھی ہے۔ کسی کو ٹیکن فار گرانٹیڈ یعنی بیکار سمجھنے کی فطرت سے دور ہونے کی اہمیت سمجھ آئی۔ کورونا دور نے ہمیں فیملی کی اہمیت اور بچوں کی زندگی کو شکل و صورت عطا کرنے میں اس کے رول کی اہمیت کو بتایا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر بڑے لوگ بچوں کے موضوعات اور ان کی نسل کے امور میں دلچسپی دکھائیں گے تو نسل کا فرق اپنے آپ ختم ہو جائے گا۔ ایک دوسرے کو بہتر طریقے سے سمجھنے کے لیے بچوں اور بڑوں میں کھلے پن کی ضرورت ہے۔ ہمیں بچوں سے کھلے ذہن سے جڑنا چاہیے اور ان کے ساتھ جڑنے پر اپنی عادت میں تبدیلی کے لیے تیار رہنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آپ کیا پڑھتے ہیں، یہ آپ کی زندگی میں کامیاب یا ناکام ہونے کا واحد پیمانہ نہیں ہو سکتا۔ آپ اپنی زندگی میں کیا کرتے ہیں اس سے آپ کی کامیابی اور ناکامی طے ہوتی ہے۔ اس لیے بچوں کو سماج، والدین اور لوگوں کے دباؤ سے باہر نکلنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے طلبہ سے ’ووکل فار لوکل‘ مہم میں اپنا تعاون دینے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ طلبہ اس امتحان کو سو فیصد نمبرات سے پاس کریں اور بھارت کو خود کفیل بنائیں۔ وزیر اعظم نے طلبہ سے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ سے بھی جڑنے کی اپیل کی اور کہا کہ طلبہ جدوجہد آزادی سے وابستہ واقعات کی تفصیلات جمع کریں اور ان کے بارے میں لکھیں۔
وزیر اعظم نے درج ذیل طلبہ، اساتذہ اور والدین کے سوالات کے جواب دیے: ایم پلّوی، گورنمنٹ ہائی اسکول، پوڈیلی، پرکاشم، آندھرا پردیش؛ ارپن پانڈے، گلوبل انڈیا انٹرنیشنل اسکول، ملیشیا؛ پونیو سنیہ، وویکانند کیندر ودیالیہ، پاپُمپارے، اروناچل پردیش؛ محترمہ ونیتا گرگ (ٹیچر)، ایس آر ڈی اے وی پبلک اسکول، دیانند وہار، دہلی؛ نیل اننت، کے ایم، جناب ابراہم لنگدم، وویکانند کیندر ودیالیہ میٹرک، کنیاکماری، تمل ناڈو؛ آشے کیکات پورے (سرپرست)، بنگلورو، کرناٹک؛ پروین کمار، پٹنہ، بہار؛ پرتبھا گپتا (سرپرست)، لدھیانہ، پنجاب؛ تنے، غیر ملکی طالب علم، سامعہ انڈین ماڈل اسکول، کویت؛ اشرف خان، مسوری، اتراکھنڈ؛ امرتا جین، مرادآباد، اتر پردیش؛ سُنیتا پال (سرپرست)، رائے پور، چھتیس گڑھ؛ دوینکا، پشکر، راجستھان؛ سہان سہگل، اہلکون انٹرنیشنل، میور وہار، دہلی؛ دھاروی بوپٹ، گلوبل مشن انٹرنیشنل اسکول، احمد آباد؛ کرشٹی سیکیا، کیندریہ ودیالیہ، آئی آئی ٹی، گوہاٹی اور شریان رائے، سینٹرل ماڈل اسکول، بارکپور، کولکاتا۔