मंत्रिमण्‍डल
श्री राम मंदिर अयोध्या धाम प्राण प्रतिष्ठा पर कैबिनेट का प्रस्ताव
24 JAN 2024 9:41PM by PIB Delhi
आज कैबिनेट में श्री राम मंदिर अयोध्या धाम प्राण प्रतिष्ठा पर एक प्रस्ताव पारित किया।
प्रस्ताव का मूल पाठ निम्नवत है
• प्रधानमंत्री जी सबसे पहले हम सभी आपके नेतृत्व के मंत्रिमंडल के सदस्य आपको रामलला के विग्रह की प्राण-प्रतिष्ठा पर हार्दिक बधाई देते हैं।
• भारतीय सभ्यता बीते पांच शताब्दियों से जो स्वप्न देख रही थी, आपने वह सदियों पुराना स्वप्न पूरा किया।
• प्रधानमंत्री जी, आज की कैबिनेट ऐतिहासिक है।
• ऐतिहासिक कार्य तो कई बार हुए होंगे, परन्तु जब से यह कैबिनेट व्यवस्था बनी है और यदि ब्रिटिश टाइम से वायसराय की Executive Council का कालखण्ड भी जोड़ लें, तो ऐसा अवसर कभी नहीं आया होगा।
• क्योंकि 22 जनवरी, 2024 को आपके माध्यम से जो कार्य हुआ है, वह इतिहास में अद्वितीय है।
• वह इसलिए अद्वितीय है, क्योंकि यह अवसर शताब्दियों बाद आया है। हम कह सकते हैं कि 1947 में इस देश का शरीर स्वतंत्र हुआ था और अब इसमें आत्मा की प्राण-प्रतिष्ठा हुई है। इससे सभी को आत्मिक आनंद की अनुभूति हुई है।
• आपने अपने उद्बोधन में कहा था कि भगवान राम भारत के प्रभाव भी हैं, और प्रवाह भी हैं, नीति भी हैं और नियति भी हैं।
• और आज हम राजनैतिक दृष्टि से नहीं, आध्यात्मिक दृष्टि से कह सकते हैं कि भारत के सनातनी प्रवाह और वैश्विक प्रभाव के आधार स्तंभ मर्यादा पुरुषोत्तम भगवान राम की प्राण-प्रतिष्ठा के लिए नियति ने आपको चुना है।
• वास्तव में, प्रभु श्रीराम भारत की नियति हैं और नियति के साथ, वास्तविक मिलन अब हुआ है।
• वास्तविकता में देखें तो कैबिनेट के सदस्यों के लिए यह अवसर जीवन में एक बार का अवसर नहीं, बल्कि अनेकों जन्मों में एक बार का अवसर कहा जा सकता है।
• हम सभी सौभाग्यशाली हैं कि देश की सर्वोच्च समिति, कैबिनेट में इस अवसर पर हम सब विद्यमान हैं।
• प्रधानमंत्री जी, आपने अपने कार्यों से इस राष्ट्र का मनोबल ऊंचा किया है और सांस्कृतिक आत्मविश्वास मजबूत किया है।
• प्राण-प्रतिष्ठा में जिस तरह का भावनात्मक जन-सैलाब हमने देशभर में देखा, भावनाओं का ऐसा ज्वार हमने पहले कभी नहीं देखा।
• हालांकि, जन-आंदोलन के रूप में हमने इमरजेंसी के समय भी लोगों के बीच में एकता देखी थी, लेकिन वह एकता तानाशाही के विरुद्ध, एक प्रतिरोधी आंदोलन के रूप में उभरी थी।
• भगवान राम के लिए जो जन-आंदोलन हमें देखने को मिला, वह एक नए युग का प्रवर्तन है।
• देशवासियों ने शताब्दियों तक इसकी प्रतीक्षा की और आज भव्य राम मंदिर में भगवान राम की प्राण-प्रतिष्ठा के साथ एक नए युग का प्रवर्तन हुआ है। आज यह एक नया नरेटिव सेट करने वाला जन-आंदोलन भी बन चुका है।
• प्रधानमंत्री जी, इतना बड़ा अनुष्ठान तभी संपन्न हो सकता है, जब अनुष्ठान के कारक पर प्रभु की कृपा हो।
• जैसा कि गोस्वामी तुलसीदास जी ने लिखा है कि ‘जा पर कृपा राम की होई। ता पर कृपा करै सब कोई।।’ यानि कि जिस पर स्वयं श्रीराम जी की कृपा हो, उस पर सभी की कृपा होती है।
• प्रधानमंत्री जी, श्रीराम जन्मभूमि का आंदोलन स्वतंत्र भारत का एकमात्र आंदोलन था, जिसमें पूरे देश के लोग एकजुट हुए थे। इससे करोड़ों भारतीयों की वर्षों की प्रतीक्षा और भावनाएं जुड़ी थीं।
• आपने 11 दिनों का अनुष्ठान रखा और भारत में भगवान श्रीराम से जुड़े तीर्थों में तपस्या भाव से उपासना करके भारत की राष्ट्रीय एकात्मता को ऊर्जा प्रदान की। इस हेतु हम केवल कैबिनेट सदस्य के नाते ही नहीं, बल्कि एक सामान्य नागरिक के रूप में भी आपका अभिनन्दन करते हैं।
• माननीय प्रधानमंत्री जी जनता का जितना स्नेह आपको मिला है उसे देखते हुए आप जननायक तो हैं ही, परन्तु अब इस नए युग के प्रवर्तन के बाद, आप नवयुग प्रवर्तक के रूप में भी सामने आए हैं।
• आपका कोटिशः साधुवाद, और भविष्य के भारत में हम सब आपके नेतृत्व में आगे बढ़ें, हमारा देश आगे बढ़े, इसके लिए आपको ढेर सारी शुभकामनाएं।
• चूंकि यह मंदिर हजारों सालों के लिए बना है, और आपने अपने संबोधन में कहा है, ‘’22 जनवरी का सूरज एक अद्भुत आभा लेकर आया है। यह कैलेण्डर पर लिखी केवल एक तारीख नहीं, बल्कि एक नए कालचक्र का उद्गम है। गुलामी की मानसिकता को तोड़कर उठ खड़ा हो रहा राष्ट्र, अतीत के हर दंश से हौसला लेता हुआ राष्ट्र, ऐसे ही नव इतिहास का सृजन करता है। आज से हजार साल बाद भी लोग आज के इस तारीख को, आज के इस पल को याद करेंगे और चर्चा करेंगे। और यह कितनी बड़ी राम कृपा है कि हम इस पल को जी रहे हैं, इसे साक्षात् घटित होते देख रहे हैं। आज दिन-दिशाएं, दिग-दिगंत... सब दिव्यता से परिपूर्ण हैं। ये समय सामान्य समय नहीं है। ये काल के चक्र पर सर्वकालिक स्याही से अंकित हो रही अमिट स्मृति रेखाएं हैं।’’
• और इसीलिए आज की इस कैबिनेट को यदि सहस्त्राब्दि की कैबिनेट, यानि कैबिनेट ऑफ मिलेनियम भी कहा जाए तो अतिश्योक्ति नहीं होगी।
• इस हेतु हम सब आपका अभिनंदन करते हैं एक-दूसरे को बधाई देते हैं।

Cabinet
Cabinet Resolution on Pran Pratishtha at Shri Ram Temple, Ayodhya Dham
24 JAN 2024 9:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet today passed a resolution on Pran Pratishtha of Shri Ram Temple at Ayodhya Dham.
The text of the resolution is as follows:
Hon’ble Prime Minister, first of all, we, the members of the Council of Ministers led by you, extend our heartfelt congratulations to you on the ‘Pran Pratishtha’ (consecration) of the idol of Ram Lalla.
You have fulfilled the centuries-old dream that Indian civilization has cherished for the past five centuries.
Prime Minister ji, today’s Cabinet meeting is historic.
Historic decisions have indeed been taken many times before. But ever since this Cabinet system came into existence, and even if we include the period of the Viceroy’s Executive Council during British times, such an occasion has never arisen.
Because what was accomplished through you on 22nd January 2024 is unique in history.
It is unique because such a moment has come after centuries. We can say that the body of this nation attained freedom in 1947, and now, its soul has been consecrated. This has given everyone a profound spiritual joy.
In your address, you had said that Lord Ram is both the influence and the flow of Bharat and He is both the policy and the destiny.
And today, we can say not from a political standpoint but from a spiritual standpoint that destiny itself has chosen you for the consecration of Maryada Purushottam Lord Ram, who is the cornerstone of Bharat’s eternal flow and global influence.
Truly, Lord Shri Ram is the destiny of Bharat, and now the true union with that destiny has taken place.
In reality, this occasion for the members of the Cabinet cannot be called once-in-a-lifetime, it can rather be called once in many lifetimes.
We are all fortunate that at this moment, we are all present in the highest committee of the nation, the Cabinet.
Prime Minister ji, you have raised the morale of this nation and strengthened its cultural self-confidence through your actions.
The emotional tidal wave of people that we witnessed across the country in the consecration ceremony is something we had never seen before.
However, we had also seen unity among people as a mass movement during the Emergency, but that unity had arisen as a resistance movement against dictatorship.
The mass movement we have witnessed for Lord Ram marks the dawn of a new era.
The people of this country waited for this for centuries, and today, a new age has begun with the consecration of Lord Ram in the grand Ram Mandir. Today, it has also become a mass movement that sets a new narrative.
Hon’ble Prime Minister, such a great ritual can only be accomplished when the performer of the ritual has the blessings of the Lord.
As Goswami Tulsidas ji has written: ‘जा पर कृपा राम की होई। ता पर कृपा करै सब कोई।।’ meaning, the one who has the blessings of Shri Ram receives the blessings of all.
Prime Minister ji, the Shri Ram Janmabhoomi movement was the only movement in independent Bharat in which people from across the nation stood united. It carried with it the decades-long wait and emotions of crores of Indians.
You observed an 11-day ritual and infused new energy into the spirit of national unity with devotion and penance at the sacred sites associated with Lord Shri Ram across Bharat. Therefore, we congratulate you not only as members of the Cabinet but also as ordinary citizens.
Hon’ble Prime Minister, considering the immense love and affection you have received from the people, you are indeed a people’s leader. But after the beginning of this new era, you have also emerged as the harbinger of a new age.
Our countless salutations to you, and our best wishes that we move forward, our country moves forward, and Bharat rises higher under your leadership.
Since this temple has been built to last for thousands of years, and as you said in your address: “The sun of 22nd January has risen with a divine radiance. This is not just a date written on the calendar, but the beginning of a new epoch. A nation breaking free from the mentality of slavery, a nation drawing courage from every wound of the past, is now creating a new history. Even a thousand years from now, people will remember and discuss this very date, this very moment. And what a great blessing of Lord Ram it is that we are living this moment, witnessing it with our own eyes. Today, the days, the directions, the horizons—all are filled with divinity. This is not an ordinary time. These are indelible lines being inscribed on the wheel of time with eternal ink.”
And therefore, it would not be an exaggeration if today’s Cabinet is called the Cabinet of the Millennium.
For this, we all congratulate you and also extend congratulations to each other.