প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘মজদুরোঁ কা হিত মজদুরোঁ কো সমর্পিত’ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ প্রধানমন্ত্রীর
হুকুমচাঁদ মিলের কর্মীদের বকেয়া টাকার চেক প্রদান
খারগোনে জেলায় ৬০ মেগাওয়াটের সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
25 DEC 2023 12:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ‘মজদুরোঁ কা হিত মজদুরোঁ কো সমর্পিত’ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেন। হুকুমচাঁদ মিলের কর্মীদের বকেয়া ২২৪ কোটি টাকার চেক শ্রমিক ইউনিয়নের নেতাদের হাতে তুলে দেন তিনি। সেই সঙ্গে খারগোনে জেলায় ৬০ মেগাওয়াটের একটি সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করেন প্রধানমন্ত্রী।
তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠানে শ্রমিক ভাইবোনেদের দীর্ঘদিনের স্বপ্নপূরণ হলো। অটলজির জন্মবার্ষিকীতে এই অনুষ্ঠান আয়োজিত হওয়ায় সন্তোষপ্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। মধ্যপ্রদেশে নতুন সরকার ক্ষমতায় আসার পর এটাই ছিল প্রধানমন্ত্রীর প্রথম কর্মসূচি। তিনি বলেন, “শ্রমিকদের আশীর্বাদ এবং ভালোবাসার প্রভাব সম্পর্কে আমি খুব ভালোভাবেই জানি।” আগামী বছরগুলিতে নতুন সরকার এ ধরনের আরও অনেক পদক্ষেপ নেবে বলে তিনি আশাপ্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, ২২৪ কোটি টাকার হস্তান্তর শ্রমিকদের সামনে এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ এনে দেবে এবং আজকের দিনটি তাঁদের কাছে স্মরণীয় হয়ে থাকবে।
গরিব, তরুণ, মহিলা এবং কৃষক - এই চার ‘জাতি’র প্রসঙ্গ টেনে প্রধানমন্ত্রী সমাজের দরিদ্র শ্রেণীর মানুষের উন্নয়নে মধ্যপ্রদেশ সরকারের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “গরিব এবং অবহেলিতদের মর্যাদা রক্ষা ও সম্মান প্রদর্শনই আমাদের সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকারের মধ্যে রয়েছে। সমৃদ্ধ ভারতে শ্রমিকদের ক্ষমতায়নই আমাদের লক্ষ্য।”
স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে ইন্দোরের সাফল্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এখানকার বস্ত্র শিল্পের ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। বর্তমানের ডবল-ইঞ্জিন সরকার ইন্দোরের পুরনো ঐতিহ্য ফেরানোর চেষ্টা চালাচ্ছে বলে মন্তব্য করেন তিনি। সেই সঙ্গে ভোপাল ও ইন্দোরের মধ্যে বিনিয়োগ করিডর নির্মাণ, ইন্দোর-পিথামপুর আর্থিক করিডর ও বহুমুখী লজিস্টিক পার্ক, ধর-এ পিএম মিত্র পার্ক প্রভৃতির কথা উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং আর্থিক অগ্রগতিতে এই প্রকল্পগুলির ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন তিনি।
মধ্যপ্রদেশের প্রাকৃতিক সৌন্দর্য এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রসঙ্গ টেনে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইন্দোর সহ এই রাজ্যের বহু শহর পরিবেশ ও উন্নয়নের মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করে চলেছে। উদাহরণ হিসেবে এশিয়ার বৃহত্তম গোবরধন প্ল্যান্ট এবং ইভি চার্জিং পরিকাঠামোর কথা তুলে ধরেন তিনি। খারগোনে জেলায় নতুন যে সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্প গড়ে উঠতে চলেছে, তাতে ৪ কোটি টাকার বিদ্যুৎ বিল সাশ্রয় হবে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
তিনি আরও জানান, বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা মধ্যপ্রদেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে যাচ্ছে। তিনি বলেন, নির্বাচনী আচরণবিধির কারণে এই প্রকল্প শুরুতে কিছুটা বিলম্ব হলেও ইতিমধ্যে ৬০০টির বেশি কর্মসূচি সম্পন্ন হয়েছে, এতে লক্ষ লক্ষ মানুষ উপকৃত হয়েছেন।
অনুষ্ঠানে মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন যাদব ভার্চুয়ালি যোগ দেন।
প্রেক্ষাপট
১৯৯২ সালে বন্ধ হয়ে যাওয়া ইন্দোরের হুকুমচাঁদ মিলের কর্মীরা তাঁদের বকেয়া টাকা নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে আইনি লড়াই চালাচ্ছিলেন। সাম্প্রতিককালে মধ্যপ্রদেশ সরকার এ ব্যাপারে ইতিবাচক পদক্ষেপ নেয় এবং বিষয়টির নিষ্পত্তি করে। মীমাংসা সূত্র অনুযায়ী, মধ্যপ্রদেশ সরকার সমস্ত বকেয়া মিটিয়ে দিয়ে মিলের জমির দখল নেয়এবং সেখানে একটি আবাসন ও বাণিজ্যিক অঞ্চল গড়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী খারগোনে জেলার সামরাজ ও আশুখেড়ি গ্রামে ৬০ মেগাওয়ার্টের একটি সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। ৩০৮ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্প প্রতি মাসে ইন্দোর পুরসভার ৪ কোটি টাকার বিদ্যুৎ বিল সাশ্রয় করবে। সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র তৈরিতে তহবিল সংগ্রহের জন্য ইন্দোর পুরসভা ২৪৪ কোটি টাকা গ্রিন বন্ড বাজারে ছেড়েছে। এই প্রথম কোনো পুরসভা এ ধরনের বন্ড বাজারে ছাড়লো। দেশের ২৯টি রাজ্যের মানুষ বন্ড কেনার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সাড়া দিয়েছেন এবং ৭২০ কোটি টাকার বন্ড কিনেছেন।