प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 'मजदूरों का हित, मजदूरों को समर्पित' कार्यक्रम में शामिल हुए
उन्होंने हुकुमचंद मिल श्रमिकों की बकाया राशि का चेक सौंपा
खरगोन जिले में 60 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखी
"मैं श्रमिकों के आशीर्वाद और प्यार का प्रभाव जानता हूं"
“गरीबों एवं वंचितों की गरिमा और सम्मान हमारी प्राथमिकता है; समृद्ध भारत के लिए अपना योगदान देने में सक्षम और सशक्त श्रमिक हमारा लक्ष्य है”
"स्वच्छता और व्यंजन जैसे क्षेत्रों में इंदौर सबसे आगे रहा है"
"राज्य सरकार अभी हाल के चुनाव के दौरान दी गई गारंटियों को पूरा करने के लिए काम कर रही है"
"मैं मध्य प्रदेश के लोगों से अनुरोध करता हूं कि वे 'मोदी की गारंटी' वाहन का पूरा लाभ उठाएं"
25 DEC 2023 12:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'मजदूरों का हित मजदूरों को समर्पित' कार्यक्रम में शामिल हुए। उन्होंने हुकुमचंद मिल श्रमिकों की बकाया राशि से संबंधित लगभग 224 करोड़ रुपये का एक चेक भी आधिकारिक परिसमापक (लिक्विडेटर) और हुकुमचंद मिल, इंदौर के श्रमिक संघ के प्रमुखों को सौंपा। यह कार्यक्रम हुकुमचंद मिल श्रमिकों की काफी समय से लंबित मांगों के निपटान का प्रतीक है। श्री मोदी ने खरगोन जिले में 60 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला भी रखी।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का कार्यक्रम श्रमिक भाइयों और बहनों की वर्षों की तपस्या, सपनों और संकल्पों का परिणाम है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि यह आयोजन अटल जी की जयंती पर हो रहा है और नई सरकार की स्थापना के बाद मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री का यह पहला कार्यक्रम गरीबों और वंचित श्रमिकों को समर्पित है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि श्रमिक मध्य प्रदेश में नवनिर्वाचित डबल इंजन सरकार को अपना आशीर्वाद देंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि मैं श्रमिकों के आशीर्वाद और प्यार के प्रभाव से अच्छी तरह से अवगत हूं। मुझे विश्वास है कि राज्य में नई टीम आने वाले वर्षों में ऐसी कई उपलब्धियां हासिल करेगी। यह देखते हुए कि आज के कार्यक्रम के आयोजन ने इंदौर में त्योहारी सीज़न में श्रमिकों का उत्साह बढ़ाया है, प्रधानमंत्री ने अटल जी के मध्य प्रदेश के साथ संबंध पर भी प्रकाश डालते हुए कहा कि उनकी जयंती को सुशासन दिवस के रूप में भी मनाया जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि श्रमिकों को 224 करोड़ रुपये के हस्तांतरण के साथ उनका सुनहरा भविष्य इंतजार कर रहा है और आज की तारीख को श्रमिकों के लिए न्याय की तारीख के रूप में याद किया जाएगा। प्रधानमंत्री मोदी ने उनके धैर्य और कड़ी मेहनत की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने अपनी चार जातियों- गरीब, युवाओं, महिलाओं और किसानों का जिक्र करते हुए, समाज के गरीब वर्गों को प्रोत्साहन देने के लिए मध्य प्रदेश सरकार के कदमों की सराहना की। उन्होंने कहा कि गरीबों और वंचितों की गरिमा और सम्मान हमारी प्राथमिकता है। समृद्ध भारत में अपना योगदान देने में सक्षम और सशक्त श्रमिक हमारा लक्ष्य है।
स्वच्छता और अपने व्यंजनों में इंदौर की अग्रणी स्थिति का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने इंदौर के औद्योगिक परिदृश्य में वस्त्र उद्योग की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए महाराजा तुकोजी राव क्लॉथ मार्केट और होलकरों द्वारा स्थापित शहर की पहली सूती मिल की स्थापना के महत्व और मालवा कॉटन की लोकप्रियता का भी उल्लेख किया। यह इंदौर के वस्त्र उद्योग का स्वर्णिम काल था। उन्होंने पिछली सरकारों द्वारा की गई उपेक्षा पर दु:ख व्यक्त करते हुए कहा कि डबल इंजन की सरकार इंदौर का पुराना वैभव को लौटाने का प्रयास कर रही है। उन्होंने भोपाल और इंदौर के बीच निवेश कॉरिडोर के निर्माण, इंदौर पीथमपुर इकोनॉमिक कॉरिडोर और मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क, विक्रम उद्योगपुरी में मेडिकल डिवाइस पार्क, धार में पीएम मित्रा पार्क, रोजगार सृजन और आर्थिक विस्तार वाली परियोजनाओं के बारे में जानकारी दी, जिनसे रोजगार जुटाने और आर्थिक विकास करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश की प्राकृतिक सुंदरता और सांस्कृतिक विरासत का जिक्र करते हुए कहा कि इंदौर सहित राज्य के कई शहर विकास और प्रकृति के बीच संतुलन स्थापित करने में प्रमुख उदाहरण बन गए हैं। प्रधानमंत्री ने एशिया के सबसे बड़े परिचालित गोबरधन संयंत्र और शहर में ईवी चार्जिंग बुनियादी ढांचे के विकास का उदाहरण भी दिया। उन्होंने आज खरगोन जिले में 60 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखने का भी उल्लेख किया, जिससे बिजली बिल में 4 करोड़ रुपये की बचत होगी। इस संयंत्र के लिए धन जुटाने के प्रयास में ग्रीन बॉन्ड के उपयोग का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे प्रकृति के संरक्षण में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार अभी हाल में हुए चुनावों के दौरान दी गई गारंटियों को पूरा करने के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकारी योजनाओं को पूरा करने के लिए विकसित भारत संकल्प यात्रा मध्य प्रदेश के कोने-कोने तक पहुंच रही है। उन्होंने बताया कि चुनाव में लागू आदर्श आचार संहिता के कारण भी शुरुआती देरी के बावजूद यह यात्रा पहले ही 600 कार्यक्रम आयोजित कर चुकी है, जिससे लाखों लोगों को लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि मैं मध्य प्रदेश के लोगों से यह अनुरोध करता हूं कि वे 'मोदी की गारंटी' वाहन का पूरा लाभ उठाएं।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि श्रमिकों के मुस्कुराते चेहरे और मालाओं की खुशबू सरकार को समाज की भलाई के लिए काम करने हेतु प्रेरित करती रहेगी।
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव ने वर्चुअली अपनी उपस्थिति दर्ज करायी।
पृष्ठभूमि
इंदौर की हुकुमचंद मिल के 1992 में बंद होने और बाद में परिसमापन में चले जाने के बाद इस मिल के श्रमिकों ने अपनी बकाया राशि के भुगतान के लिए लंबी कानूनी लड़ाई लड़ी। अभी हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने सकारात्मक भूमिका निभाते हुए अदालतों, श्रमिक संघों और मिल श्रमिकों सहित सभी हितधारकों द्वारा समर्थित एक समझौता पैकेज के बारे में सफलतापूर्वक बातचीत आयोजित की। इस निपटान योजना में मध्य प्रदेश सरकार को सभी बकाया राशि का अग्रिम भुगतान करना, मिल की जमीन पर कब्जा लेना और इसे आवासीय और वाणिज्यिक स्थान के रूप में विकसित करना शामिल है।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने इंदौर नगर निगम द्वारा खरगोन जिले के ग्राम समराज और आशुखेड़ी में स्थापित किये जा रहे 60 मेगावाट के सौर ऊर्जा संयंत्र की आधारशिला रखी। 308 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले नए सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना से इंदौर नगर निगम के विद्युत बिल में प्रति माह लगभग 4 करोड़ रुपये की बचत होने की संभावना है। इस सौर ऊर्जा संयंत्र के निर्माण के वित्तपोषण के लिए इंदौर नगर निगम ने 244 करोड़ रुपये के ग्रीन बॉन्ड जारी किए है। इंदौर ऐसे ग्रीन बॉन्ड जारी करने वाला देश का पहला शहरी निकाय बन गया है। इसे अभूतपूर्व प्रतिक्रिया मिली क्योंकि 29 राज्यों के लोग लगभग 720 करोड़ रुपये के मूल्य के साथ इसके अभिदाता बने। यह राशि जारी किए गए प्रारंभिक मूल्य का लगभग तीन गुना थी।

Prime Minister's Office
PM participates in ‘Mazdooron Ka Hit Mazdooron ko Samarpit’ program
Hands over cheque pertaining to dues of Hukumchand Mill workers
Lays foundation stone for 60 MW Solar power plant at Khargone district
“I know the impact of the blessings and the love of Shramiks”
“Dignity and respect for the poor and deprived is our priority. Empowered Shramik capable of contributing to a prosperous India is our goal”
“Indore has remained foremost in spheres like cleanliness and delicacies”
“State Government is working on fulfilling the guarantees offered during the recent election”
“I request the people of MP to take full advantage of the ‘Modi ki Guarantee’ vehicle”
25 DEC 2023 12:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the program ‘Mazdooron Ka Hit Mazdooron ko Samarpit’ via video conferencing today. He also handed over a cheque of about Rs 224 crore pertaining to the dues of the Hukumchand Mill workers, to the official liquidator and heads of the Labour Union of Hukumchand Mill, Indore. The program marks the settlement of long pending demands of the Hukumchand Mill workers. Shri Modi also laid the foundation stone for a 60 MW Solar power plant in Khargone district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s event is a result of the years of penance, dreams and resolutions of the Shramik brothers and sisters. He expressed happiness that the occasion is taking place on Atal Ji’s birth anniversary and that the Prime Minister’s first program in Madhya Pradesh after the establishment of the new government is dedicated to the poor and deprived Shramiks. He expressed confidence that the Shramiks will offer their blessings to the newly elected double-engine government in Madhya Pradesh. “I am well aware of the impact of the blessings and the love of Shramiks”, the Prime Minister said, ensuring that the new team in the state will accomplish many such feats in the coming years. Noting that the organization of today’s program added more enthusiasm in the festive period of Shramiks in Indore, the Prime Minister highlighted Atal Ji’s connection with Madhya Pradesh and stated that his birth anniversary is also celebrated as Good Governance Day. The Prime Minister said with the transfer of Rs 224 crore to the workers a golden future awaits them and today's date will be remembered as the date of justice for workers. PM Modi acknowledged the patience and hard work.
Referring to his four ‘Jatis’ of poor, youth, women and farmers, PM Modi praised Madhya Pradesh government’s steps to promote poor sections of society. “Dignity and respect for the poor and deprived is our priority. Empowered Shramik capable of contributing to a prosperous India is our goal”, Shri Modi said.
Referring to Indore’s foremost position in cleanliness and delicacies, the Prime Minister highlighted the role of the textiles industry in the industrial landscape of Indore and mentioned the importance of Maharaja Tukoji Rao Cloth market and Holkers establishing the first cotton mill of the city and the popularity of Malwa cotton. That was the golden period of Indore’s textiles. He lamented the neglect by the previous governments and said that the double-engine government is trying to restore the old glory of Indore. He informed about the construction of investment corridor between Bhopal and Indore, Indore Pithampur Economic Corridor and multi-modal logistics park, Medical Device Park in Vikram Udyogpuri, PM MITRA park in Dhar, projects that will create jobs and economic expansion.
Highlighting the natural beauty and cultural heritage of Madhya Pradesh, the Prime Minister said that many cities in the state including Indore have become prime examples of finding a balance between development and nature. The Prime Minister gave examples of Asia’s largest operational Gobardhan Plant and the development of EV charging infrastructure in the city. He also mentioned laying the foundation stone for a 60 MW Solar power plant in Khargone district today which will help save Rs 4 crores in electricity bills. Referring to the usage of Green Bonds in an attempt to arrange funds for the plant, the Prime Minister said that it will ensure the participation of the people in protecting nature
The Prime Minister said that the State Government is working on fulfilling the guarantees offered during the recent elections. He informed that in order to achieve saturation of the government schemes, Viksit Bharat Sankalp Yatra is reaching every corner of Madhya Pradesh too. Despite an initial delay due to the Model Code of Conduct for elections, the yatra has already conducted 600 programs, benefitting lakhs of people, he informed. “I request the people of MP to take full advantage of the ‘Modi ki Guarantee’ vehicle”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that the smiling faces and the fragrance of the garlands of Shramiks will keep on inspiring the Government to work towards the betterment of society.
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav made his presence virtually.
Background
The workers of the Hukumchand Mill fought a long legal battle for the payment of their dues after the Hukumchand Mill in Indore was closed in 1992 and went into liquidation subsequently. Recently, the Madhya Pradesh Government played a positive role and successfully negotiated a settlement package endorsed by all stakeholders including courts, labor unions, and mill workers among others. The settlement plan involves the Madhya Pradesh Government paying all dues upfront, taking possession of the mill land, and developing it into a residential and commercial space.
During the program, the Prime Minister also laid the foundation stone for a 60 MW Solar power plant being established in villages Samraj and Ashukhedi of Khargone district by Indore Municipal Corporation. Being built at a cost of Rs 308 crore, the establishment of the new solar power plant is likely to help Indore Municipal Corporation save approximately Rs 4 crore per month in electricity bills. For funding the construction of the solar plant, Indore Municipal Corporation issued green bonds worth Rs 244 crore. It became the first urban body in the country to issue green bonds. It received a phenomenal response as people of 29 states subscribed to them with a value of about Rs 720 crore, which was about three times the initial value issued.